1ст ложка муки сколько грамм
Сколько грамм в столовой ложке (таблица)
Добрый день, сегодня мы расскажем, сколько грамм в столовой ложке. Использование таблиц для кухни, облегчает измерение продуктов которые нужно добавлять в блюда по рецепту. Особенно, если у Вас нет под рукой весов, мерных ложек и мерных стаканов. Но на каждой кухне найдется столовая ложка. К такой мерной утвари можно привыкнуть. И в дальнейшем будет даже очень удобно и быстро отмерять в ложках. Если Вы так никогда не делали, то рекомендуем попробовать. Очень удобно!
Сколько грамм в столовой ложке
Столовая ложка | В граммах (с горкой) | В граммах (без горки) |
---|---|---|
желатина | 15 г. | 10 г. |
крахмала | 30 г. | 20 г. |
муки | 30 г. | 15 г. |
сахара | 25 г. | 20 г. |
соли | 30 г. | 20 г. |
соды | 28 г. | 20 г. |
сухих дрожжей | 12 г. | 10 г. |
сухого молока | 25 г. | 12 г. |
лимонной кислоты | 20 г. | 15 г. |
разрыхлителя | 15 г. | 10 г. |
протеина | 25 г. | 15 г. |
сахарной пудры | 25 г. | 20 г. |
растворимого кофе | 18 г. | 12 г. |
порошка какао | 15 г. | 10 г. |
красного молотого перца | 11 г. | 5,38 г. |
черного молотого перца | 12 г. | 7 г. |
душистого молотого перца | 13 г. | 7,2 г. |
манной крупы | 16 г. | 10 г. |
гречки | 25 г. | 18 г. |
пшена | 25 г. | 20 г. |
овсяных хлопьев | 16 г. | 12 г. |
перловки | 25 г. | 20 г. |
ячневой крупы | 20 г. | 15 г. |
кукурузной крупы | 20 г. | 15 г. |
риса | 30 г. | 20 г. |
мака | 15 г. | 10 г. |
Мерная таблица, жидкие продукты в столовой ложке
Столовая ложка | Вес, грамм (г) | Объем, миллилитров (мл) |
---|---|---|
растительного масла | 17 г. | 15 мл. |
уксуса | 15 г. | 15 мл. |
воды | 15 г. | 15 мл. |
молока | 15 г. | 15 мл. |
сметаны | 20 г. | 15 мл. |
сливок | 15 г. | 15 мл. |
сгущенного молока | 30 г. | 15 мл. |
кефира | 18 г. | 15 мл. |
йогурта | 25 г. | 15 мл. |
мёда | 21 г. | 15 мл. |
томатной пасты | 30 г. | 15 мл. |
соевого соуса | 21 г. | 15 мл. |
майонеза | 25 г. | 15 мл. |
варенья | 35 г. | 15 мл. |
Важно! Если указана 1 столовая ложка соли – это значит что ложка соли с небольшой горкой. В других рецептах прописывают «1 маленькая ложка соли без горки» — соответственно так и нужно, без горки.
Столовые ложки в зависимости от производителей могут иметь маленькую разницу в объеме, значит вес и объем измеряемых ими продуктов может отличаться (в большую, так и в меньшую сторону, на доли граммов). Это очень маленькая разница.
Вопрос, это сколько столовых ложек? (таблица)
Очень важно! В таблице ниже, 15 грамм равняется 1 столовая ложка (15 грамм = 1 столовая ложка)
Надеемся, наша статья Вам помогла. Поддержите проект и добавьте сайт в Ваши закладки веб-браузера. Посетите нашу статью, сколько грамм муки в столовой ложке, она поможет Вам в приготовлении по разным кулинарным рецептам. Не забывайте делиться ссылками с друзьями в социальных сетях! Спасибо.
Сколько грамм муки в столовой и чайной ложке
Сегодня мы ответим Вам на вопрос, сколько грамм муки в столовой ложке и в чайной ложке. Наш мир сложно представить без муки. Из муки производиться больше половины продуктов питания. Из муки пекут хлеб и все кондитерские изделия. Используют для создания соусов, гарниров, и основных блюд. При приготовлении блюда каждый сталкивался с такой проблемой. Указан объем муки по рецепту в граммах. Хорошо, если есть под рукой мерные весы. А если этих весов нет, то на помощь придут столовые и чайные ложки. Конечно можно измерять количество муки и десертными ложками. Но это не очень распространенный вариант.
Внимание: при измерениях объема муки, мы использовали обычную пшеничную муку. Если Вы будете использовать другую муку показатели могу колебаться.
Сколько грамм муки в столовой ложке?
В одной столовой ложе без горки 15 грамм пшеничной муки
В 1 столовой ложке с горкой 30 грамм пшеничной муки
Сколько грамм муки в чайной ложке?
В 1 чайной ложке без горки 5 грамм пшеничной муки.
В одной чайной ложке с горкой 10 грамм пшеничной муки.
Для удобства и наглядности, составили таблицу веса муки в столовой, чайной и десертной ложки. Смотрите таблицу ниже.
Есть люди, которые не очень понимают про стандарт столовой и чайной ложки. У каждого производителя ложка может различаться объемом вместительности. Поэтому мы публикуем еще 1 вариант (не правильный), ну скорее всего это когда у Вас дизайнерские ложки.
Вариант 2. Когда ложки не похожи на стандартные
Мерная таблица (сколько грамм муки в ложке)
Вес муки | Столовых ложек | Чайных ложек |
---|---|---|
600 грамм муки | 20 ложек с большой горкой | |
500 грамм муки | 16 ложек с большой горкой | 2 чайных ложки с горкой |
450 грамм муки | 15 ложек с большой горкой | |
400 грамм муки | 13 столовых ложек с горкой | 1 чайная ложка с горкой |
350 грамм муки | 11 столовых ложек с горкой | 2 чайных ложек с горкой |
300 грамм муки | 10 столовых ложек с горкой | |
280 грамм муки | 9 столовых ложек с горкой | 1 чайная ложка с горкой |
260 грамм муки | 8 столовых ложек с горкой | 2 чайных ложек с горкой |
250 грамм муки | 8 столовых ложек с горкой | 1 чайная ложка с горкой |
220 грамм муки | 7 столовых ложек с горкой | 1 чайная ложка с горкой |
200 грамм муки | 6 столовых ложек с горкой | 2 чайных ложек с горкой |
180 грамм муки | 6 столовых ложек с большой горкой | |
175 грамм муки | 5 столовых ложек с горкой, 1 столовая ложка без горки | 2 чайных ложки с горкой |
160 грамм муки | 5 столовых ложек с горкой | 1 чайная ложка с горкой |
150 грамм муки | 5 ложек столовых с горкой | |
140 грамм муки | 4 столовых ложки с горкой | 2 чайных ложек с горкой |
130 грамм муки | 4 столовых ложки с горкой | 1 чайная ложка с горкой |
125 грамм муки | 4 столовых ложки с горкой | 1 чайная ложка без горки |
120 грамм муки | 4 столовых ложки с горкой | |
115 грамм муки | 3 столовых ложки с горкой, 1 столовая ложка без горки | 1 чайная ложка с горкой |
110 грамм муки | 3 столовых ложки с горкой | 2 чайный ложки с горкой |
100 грамм муки | 3 столовых ложки с горкой | 1 чайная ложка с горкой |
90 грамм муки | 3 столовых ложки с горкой | |
80 грамм муки | 2 столовых ложки с горкой | 2 чайный ложки с горкой |
70 грамм муки | 2 столовых ложки с горкой | 1 чайная ложка с горкой |
60 грамм муки | 2 столовых ложки с горкой | |
55 грамм муки | 1 столовая ложка с горкой, 1 столовая ложка без горки | 1 чайная ложка с горкой |
50 грамм муки | 1 столовая ложка с горкой | 2 чайных ложки муки с горкой |
45 грамм муки | 1 столовая ложка с горкой, 1 столовая ложка без горки | |
40 грамм муки | 1 столовая ложка с горкой | 1 чайная ложка с горкой |
30 грамм муки | 1 столовая ложка с горкой | |
20 грамм муки | 2 чайный ложки с горкой | |
15 грамм муки | 1 столовая ложка без горки | |
10 грамм муки | 1 чайная ложка с горкой | |
5 грамм муки | 1 чайная ложка без горки |
В большинстве случаев люди делают ошибку. Когда по рецепту указано добавить одну столовую ложку муки. Это означает добавить одну столовую ложку муки с большой коркой. А не с маленькой. А вот если написано, что нужно добавить столовую ложку без горки. То это означает что столовая ложка муки должна быть с минимальной горочкой.
Если Вам понравилась отмерять муку ложками, то таким образом можно измерять и другие продукты питания. Для этого посетите нашу статью мерная таблица для кухни. Надеемся, что наша статья Вам действительно помогла. Не забываем добавлять статьи в свои закладки и делитесь с друзьями!
Используем ложку, чтобы отмерить количество муки
Кулинарные рецепты полны перечислением компонентов весового измерения. При этом бытовые кухонные весы имеет не каждая хозяйка. Поэтому знать, сколько грамм муки содержится в столовой ложке, просто необходимо.
Недостаток муки при выпечке заметен сразу: изделие теряет форму, расползаясь по поверхности. А излишек компонента становится причиной сухости конечного блюда.
При готовке подливы можно скорректировать количество мучного порошка «на глаз», добавляя до требуемой густоты соуса. Но этот метод не подходит для изготовления тортов, где требуется точное соотношение составляющих. Поэтому желательно постоянно держать при себе таблицу веса основных продуктов, где рассчитано сколько граммов мучного порошка соответствует объему столовой, чайной ложки, стакану, чашке.
Отчего зависит вес сыпучего компонента
Информация по интернету весьма разнообразна. Столовая вмещает по одним источникам 20-25 грамм, считая вровень с краями и с горкой, по другим – 10-15 г. Как определить, кто прав?
Оказывается, есть 3 способа измерять искомый вес:
Также на количество вещества в столовой ложке влияет:
Контрольные измерения проводятся при температуре окружающего воздуха 0°С, атмосферном давлении 760 мм рт. ст. Дома при приготовлении пищи таких условий добиться просто нереально, поэтому под термином «столовая ложка муки» подразумевается количество продукта, которое свободно насыпано и удерживается, не рассыпаясь. Значит с небольшой горкой.
Отмеряем порошок без весов
Различные кулинарные рецепты упоминают разнообразные мерила для порошка: столовая или чайная ложка, стакан, граммы. Чтобы не запутаться, необходимо выбрать для себя определенный размер и перевести все весовые категории к одному измерению. Удобней пользоваться столовой и чайной.
Даже используя один и тот же рецепт, у нескольких хозяек получаются довольно разные по вкусу и внешнему виду блюда. Поэтому желательно запомнить наиболее удавшийся шедевр, чтобы определиться, сколько мучного порошка надо набирать в ложку.
Упоминая стакан, обычно подразумевают стандартную еще советскую стеклянную тару, которая вмещает ровно 250 мл воды, если наливать полной. Наполненный по ободок стакан вмещает 200 мл. Если муку насыпать вровень с краями вес ее составляет примерно 160 г, если по ободок – 130 г.
Когда нужно отмерить 500 г вещества, то считать приборами или стаканами не очень удобно. Поэтому смекалистые хозяйки используют следующий способ:
Удобно пользоваться специальным пластиковым прозрачным стаканчиком, на стенке которого нанесены весовые меры распространенных продуктов: мука, сахар, соль, вода. Но такую тару тоже желательно наполнять сверху веществом, а не черпать продукт из мешка или банки.
Сколько муки вмещает граненый стакан или чашка
Сыпучие продукты весят меньше, чем вода в одинаковой по объему таре. Соответственно таблице мер и весов, стакан объемом 250 мл содержит 155-160 г мучного порошка. Данные таблицы получены экспериментальным путем,и даже опытные повара придерживаются общепринятых значений при готовке пищи.
Если усреднить вес порошка в столовой с небольшой горкой, получаем 20 г сыпучего продукта. Значит в обычный граненый стакан (без гладкого ободка) вмещается 6,5 (130 г) столовых ложек мучного вещества высшего сорта (пшеничного).
Американская или английская кухня оперирует чашками, объем которых равен 250 мл, а вес продукта – 160 г. Путем арифметического действия вычисляем: 160 г. делим на 20 г. В итоге, в чашку вмещается 8 ст. ложек мучного продукта.
Взвешивание с помощью подручных емкостей имеет погрешность измерения около 10%. Если требуется очень точное соблюдение весовой категории рекомендуется воспользоваться кухонными весами.
Сколько муки помещается в чайную ложечку
Случается, что даже столовая – это слишком большая мера. При этом делить содержимое на несколько частей не совсем удобно. На помощь приходит меньшая мера – чайная ложечка. Принцип наполнения столового прибора идентичен большей по вместимости. Порошок рекомендуется насыпать в емкость, а не зачерпывать ею. Иначе сбивается величина измеряемого вещества.
В чайном приборе вместимостью 5 мл содержится 4 г продукта, если считать вровень с краями. С небольшой горкой значение увеличивается до 8-10 г. Чтобы наполнить стакан мукой, требуется отмерить 16 чайных ложек сыпучего продукта.
Если по рецепту рекомендуется просеять порошок, мероприятие проводится после отмеривания нужного количества компонента. Просеянная мука занимает больший объем за счет обогащения продукта воздухом, поэтому она не вмещается в мерную емкость полностью.
Результат — вложенное количество оказывается меньшим, чем предусмотрено рецептом.
Отмеряем с помощью ложки
Столовая ложка – универсальный инструмент, с помощью которого можно отмерить практически любое количество мучного продукта. При этом надо стараться насыпать одинаковые порции. Мероприятие несложное, если требуется небольшое количество мерных доз. Но чтобы отмерить больше 10 ложек, возникает небольшое затруднение. Выход – запомнить, сколько ложек содержит стакан, чашка, банка. Тогда приготовление пищи по рецепту перестанет тяготить бесконечными измерениями.
Для приготовления блюд с добавлением муки желательно использовать тару с известным объемом. При этом надо запомнить таблицу соответствия количества мл весу муки в граммах:
Зная соотношение объема и веса продуктов, всегда доступно вычислить, сколько ложек муки понадобиться для приготовления домашних деликатесов.
Как по геометрии отмерить 100 г муки
Придумано и опробовано много действенных способов, как отмерить более-менее точно 100 г муки, нужной по рецепту:
Даже не имея кухонных весов, всегда можно найти способ отмерить нужное количество муки соответственно выбранному рецепту блюда. Главное проявить смекалку и сообразительность. При приготовлении пищи в домашних условиях желательно иметь постоянные мерные емкости, с помощью которых удобно и более-менее точно можно вымерять вес заданных по рецепту ингредиентов.
Соотношение массы и объема продуктов
Так как в домашних условиях не всегда имеются весы, в рецептах приводится дозировка продуктов чайным и граненым стаканами, столовой и чайной ложками.
Ниже приведен приблизительный вес (грамм) некоторых продуктов в этих объемах.
Продукт | стакан чайный (250 мл) | стакан граненый (200 мл, до риски) | столовая ложка | чайная ложка |
---|---|---|---|---|
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 |
Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 |
Вишня свежая | 190 | 150 | 30 | 5 |
Горох лущеный | 230 | 205 | 25 | 5 |
Горох нелущеный | 200 | 175 | — | — |
Грибы сушеные | 100 | 80 | 10 | 4 |
Желатин в порошке | — | — | 15 | 5 |
Земляника свежая | 170 | 140 | 25 | 5 |
Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 |
Какао порошок | — | — | 12 | 5 |
Кислота лимонная (кристаллическая) | — | — | 25 | 8 |
Клубника свежая | 150 | 120 | 25 | 5 |
Корица молотая | — | — | 20 | 8 |
Кофе молотый | — | — | 20 | 7 |
Крахмал | 180 | 150 | 30 | 10 |
Крупа геркулес | 70 | 50 | 12 | 3 |
Крупа гречневая | 210 | 165 | 25 | 7 |
Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 |
Крупа перловая | 230 | 180 | 25 | 8 |
Крупа пшено | 220 | 170 | 25 | 8 |
Крупа рисовая | 240 | 180 | 25 | — |
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 5 |
Кукурузная мука | 160 | 130 | 30 | 10 |
Ликер | — | — | 20 | 7 |
Майонез | 250 | 210 | 25 | 10 |
Мак | 155 | 135 | 18 | 5 |
Малина свежая | 140 | 110 | 20 | 5 |
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 |
Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 |
Масло растительное | 230 | 190 | 17 | 5 |
Масло топленое | 240 | 185 | 20 | 8 |
Мед | 325 | 265 | 35 | 12 |
Миндаль (ядро) | 160 | 130 | 30 | 10 |
Молоко сгущенное | 300 | 250 | 30 | 12 |
Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 |
Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 |
Мука пшеничная | 160 | 100-130 | 25 | 8 |
Орех фундук (ядро) | 170 | 130 | 30 | 10 |
Орехи толченые | 170 | 130 | 30 | 10 |
Перец молотый | — | — | 18 | 5 |
Пюре фруктовое | 350 | 290 | 50 | 17 |
Рис | 230 | 180 | 25 | 8 |
Рябина свежая | 160 | 130 | 25 | 8 |
Саго | 180 | 160 | 20 | 6 |
Сахар пиленый | 200 | 140 | — | — |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 |
Сливки | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сода питьевая | — | — | 28 | 12 |
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 |
Сухари молотые | 125 | 100 | 15 | 5 |
Томатная паста | 300 | 250 | 30 | 10 |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 |
Чай сухой | — | — | 3 | — |
Черная смородина | 180 | 130 | 30 | — |
Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 |
Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.
Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью.
Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась «горка».
Это же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.
На заметку
В рецептах для сокращения изложения пишется не «граненый стакан», а «стакан».
При отклонении влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, небродившей; сахар и соль с повышенной влажностью тяжелее нормальных.
Сколько грамм в 1 столовой ложке и таблицы быстрых измерений
Нередко случаются такие проблемы, когда срочно нужно что-либо новенькое приготовить на обед по строгой рецептуре, а весов или нет, или батарейка «сдохла». В такой ситуации теряться не стоит, так как на кухне имеются различные столовые приборы и предметы, с помощью которых задачу определения веса или объёма различных продуктов всегда можно решить. Например, часто хозяйки используют для этого стакан или столовую и чайную ложки. Важно знать только, сколько чего в них вмещается. А уже в этом помогут специальные таблицы мер и весов, на которые и нужно ориентироваться. Наизусть мало чего запомнишь. Чаще всего применима столовая ложка, поэтому поговорим именно о ней, выступающей в качестве своеобразных «весов».
Сыпучие продукты
Следует отметить, что столовая ложка как весовая мера разнообразных веществ мало по точности отличается от тех же механических или электронных приборов, существующих на современной кухне. Для определения веса сыпучих продуктов используются две величины:
Повар сам выбирает, как измерять нужное количество того или иного продукта, наполняя ложку с горкой или нет. Это зависит от того, сколько грамм точно ему нужно именно для готовящегося блюда. Иногда удобней взять для расчёта величину веса с горкой, а в другом случае — без неё.
Таблица весового соотношения сыпучих продуктов, содержащихся в столовой ложке, в граммах.
Продукты | Вес в ст. ложке с горкой (г) | Вес в ст. ложке без горки (г) |
Сахар/Сахарная пудра | 25/30 | 20/25 |
Лимонная кислота в кристаллах | 16 | 12 |
Соль каменная (крупная) | 30 | 25 |
Мелкая соль (экстра) | 28 | 22 |
Рис круглый | 20 | 16 |
Гречка сухая | 25 | 20 |
Пшено | 25 | 20 |
Мука из пшеницы | 25 | 20 |
Пищевая сода | 28 | 22 |
Молотое кофе | 20 | 15 |
Желатин в гранулах | 15 | 10 |
Крахмал | 30 | 20 |
Манка | 25 | 20 |
Какао-порошок | 25 | 20 |
Геркулес | 14 | 10 |
Сухари молотые | 15 | 12 |
Жидкие и вязкие продукты
Продукты в жидком виде измеряются либо в миллилитрах, либо в граммах. В кулинарных рецептах можно встретить обе эти меры. В столовой ложке уже давно определены значения объёма (мл) и веса (г) многих популярных в кулинарии жидкостей и сведены в таблицы. Хозяйке остаётся только заглянуть в них и отмерить этим столовым прибором нужное количество для своего блюда — хоть в миллилитрах, хоть в граммах.
Приведём таблицу содержания в столовой ложке жидкостей и вязких продуктов в граммах. Жидкости в ложку выше её краёв налить не удастся, поэтому максимально полное количество продуктов ограничено именно этими краями. А вот некоторые вязкие ингредиенты вполне можно разместить и с горкой, например, густой мёд или домашнюю сметану высокой жирности. Именно поэтому в нижеследующей таблице приводятся две величины веса для вязких продуктов.
Таблица весового соотношения жидких и вязких продуктов, содержащихся в столовой ложке, в граммах.
Продукты | Грамм в столовой ложке | Максимально полное количество продуктов |
Вода | 18 | — |
Молоко сырое | 20 | — |
Молоко сгущённое | 28 | — |
Уксус | 15 | — |
Растопленное сливочное масло | 17 | — |
Растопленный маргарин | 15 | — |
Масло растительное (подсолнечное) | 17 | — |
Жидкий жир | 20 | — |
Варенье жидкое (в среднем) | 35 | — |
Варенье густое (в среднем) | 45 (без горки) | до 60 |
Мёд жидкий | 35 | — |
Мёд густой | 50 (без горки) | до 70 |
Сливки густые | 30 (без горки) | до 50 |
Сметана густая | 30 (без горки) | до 50 |
Сметана нежирная | 25 | — |
Майонез | 20 (без горки) | 30 |
Томатная паста | 30 (без горки) | 40 |
Творог (в среднем) | 20 (без горки) | 35 |
Следует сказать, что за стандартную мерную столовую ложку принимается изделие, длина черпака которой 7 см, а ширина самой широкой её части — 4 см. Вот такую ложку и упоминают в кулинарии. Если кто не знает, имеется ли дома стандартная ложка, тогда можно взять любую другую и замерить её путём накладывания или переливания продукта в какой-нибудь сосуд, объём которого известен. Сосчитав количество ложек, потребующихся для заполнения сосуда, легко узнать, сколько продукта в граммах помещается в 1 ложке данного вида.
Быстрое измерение популярных продуктов
Ниже приводятся таблицы для быстрого определения необходимого количества столовых ложек наиболее популярных продуктов на кухне в зависимости от возможного веса их в рецептуре.
Граммы | Необходимое количество ст. ложек |
25 | 1 без горки (б/г) |
30 | 1 с горкой (с/г) |
40 | 1 б/г + 1/2 с/г |
50 | 2 б/г |
60 | 2 с/г |
70 | 1 б/г + 1 с/г + 1/2 с/г |
80 | 2 б/г + 1 с/г |
100 | 4 б/г |
130 | 4 б/г + 1 с/г |
150 | 6 б/г |
200 | 8 б/г |
Сахар
Граммы | Необходимое количество ст. ложек |
20 | 1 б/г |
30 | 1 б/г + 1/2 б/г |
60 | 3 б/г |
70 | 2 с/г + 1 б/г |
75 | 3 с/г |
80 | 4 б/г |
90 | 2 б/г + 2 с/г |
100 | 4 с/г |
120 | 4 с/г + 1 б/г |
130 | 4 б/г + 2 с/г |
150 | 6 с/г |
160 | 6 с/г + 1/2 б/г |
180 | 9 б/г |
200 | 10 б/г |
250 | 10 с/г |
300 | 12 с/г |
350 | 14 с/г |
Граммы | Необходимое количество ст. ложек |
25 | 1 с/г |
40 | 2 б/г |
50 | 2 с/г |
60 | 3 б/г |
70 | 2 с/г + 1 б/г |
90 | 2 б/г + 2 с/г |
100 | 4 с/г |
120 | 4 с/г + 1 б/г |
125 | 5 с/г |
130 | 4 б/г + 2 с/г |
150 | 6 с/г |
160 | 6 с/г + 1/2 б/г |
170 | 6 с/г + 1 б/г |
180 | 9 б/г |
200 | 8 с/г (или 10 б/г) |
220 | 8 с/г + 1 б/г |
250 | 10 с/г |
300 | 12 с/г |
400 | 16 с/г |
500 | 20 с/г |
Масло сливочное
Приведём данные по топлёному сливочному маслу. В твердом виде масла в ложку можно наложить довольно много.
Граммы | Необходимое количество ст. ложек |
25 | 1,5 |
50 | 3 |
100 | 6 |
150 | 9 |
200 | 12 |
Масло растительное
Граммы | Необходимое количество ст. ложек |
25 | 1,5 |
50 | 3 |
100 | 6 |
150 | 9 |
200 | 12 |
Здесь лучше привести показатели по густому продукту.
Граммы | Необходимое количество ст. ложек |
50 | 1 |
100 | 2 |
150 | 3 |
200 | 4 |
300 | 6 |
Манка
Граммы | Необходимое количество ст. ложек |
20 | 1 б/г |
30 | 1 б/г + 1/2 б/г |
40 | 2 б/г |
50 | 2 с/г |
60 | 3 б/г |
65 | 2 б/г +1 с/г |
70 | 2 с/г + 1 б/г |
75 | 3 с/г |
80 | 4 б/г |
90 | 2 с/г + 2 б/г |
100 | 4 с/г |
130 | 4 б/г + 2 с/г |
150 | 6 с/г |
160 | 6 с/г + 1/2 б/г |
180 | 9 б/г |
200 | 8 с/г |
250 | 10 с/г |
270 | 10 с/г + 1 б/г |
300 | 12 с/г |
Сметана
Возьмём к описанию жирную сметану хорошей густоты.
Граммы | Необходимое количество ст. ложек |
100 | 2 с/г |
120 | 4 б/г |
150 | 3 с/г (или 5 б/г) |
200 | 4 с/г |
250 | 5 с/г |
Уксус
Мерить уксус только столовой ложкой не всегда получается. В столовой ложке его содержится 15 грамм. В некоторых случаях помочь можно чайной ложкой, в которой содержится 5 грамм уксуса. Воспользуемся этим в следующей таблице.
Граммы | Необходимое количество ложек |
10 | 2 чайные ложки (ч. л.) |
20 | 1 ст. л. + 1 ч. л. |
25 | 1 ст. л. + 2 ч. л. |
30 | 2 ст. л. |
40 | 2 ст. л. + 2 ч. л. |
50 | 3 ст. л. + 1 ч. л. |
55 | 3 ст. л. + 2 ч. л. |
60 | 4 ст. л. |
70 | 4 ст. л. + 2 ч. л. |
75 | 5 ст. л. |
80 | 5 ст. л. + 1 ч. л. |
90 | 6 ст. л. |
100 | 6 ст. л. + 2 ч. л. |
150 | 10 ст. л. |
200 | 13 ст. л. + 1 ч. л. |
Крахмал
Граммы | Необходимое количество ст. ложек |
20 | 1 б/г |
30 | 1 с/г |
40 | 2 б/г |
50 | 1 с/г + 1 б/г |
60 | 2 с/г |
70 | 2 б/г + 1 с/г |
75 | 3 б/г + 1/2 б/г |
100 | 5 б/г |
200 | 10 б/г (или 6 с/г + 1 б/г) |
Майонез
Граммы | Необходимое количество ст. ложек |
20 | 1 б/г |
30 | 1 с/г |
50 | 1 б/г + 1 с/г |
80 | 2 с/г + 1 б/г |
100 | 5 б/г |
120 | 4 с/г (или 5 б/г) |
125 | 3 с/г + 1 б/г + 1/2 с/г |
130 | 4 с/г + 1/2 б/г |
150 | 5 с/г |
200 | 10 б/г |
250 | 11 б/г + 1 б/г |
Эту жидкость так же, как и уксус, придётся иногда отмерять столовой ложкой вкупе с чайной. В чайной ложке её вес составляет 5,5 грамма, а в столовой — 17-18.
Граммы | Необходимое количество ложек |
40 | 2 ст. л. + 1 ч. л. |
50 | 3 ст. л. |
60 | 3 ст. л. + 2 ч. л. |
100 | 6 ст. л. |
100 и 200 грамм это…
Теперь можно на основе полученных данных составить таблицу количества ложек для некоторых продуктов, которыми часто оперируют хозяйки для приготовления каш и других диетических продуктов в расчёте на 100 и 200 грамм.
Многие популярные продукты уже рассмотрены выше, в таблицах имеется информация по отношению к 100 и 200 граммам, поэтому в нижеследующей таблице они отсутствуют.
Продукты | Сколько ст. л. в 100 г содержится | Сколько ст. л. в 200 г содержится |
Гречка | 4 с/г (5 б/г) | 8 с/г (10 б/г) |
Рис | 5 с/г (6 б/г) | 10 с/г (12 б/г) |
Овсянка | 6 с/г (8 б/г) | 12 с/г (16 б/г) |
Пшено | 4 с/г (5 б/г) | 8 с/г (10 б/г) |
Творог | 3 с/г (5 б/г) | 6 с/г (10 б/г) |
Хлопья | 7 с/г (10 б/г) | 14 с/г (20 б/г) |
Молоко | 5 | 10 |
Дрожжи | 8 с/г (12 б/г) | 17 с/г (25 б/г) |
Все приведённые данные несут полезную информацию для тех, кто любит осваивать новые блюда для разнообразия семейного меню, но особенно, конечно, для начинающих кулинаров. Такие люди обычно учатся готовить по кулинарным книгам, поэтому стараются строго придерживаться рецепта и весовых соотношений в нём продуктов. Можно распечатать информацию и сложить листки с таблицами в свою домовую книгу, чтобы всегда была под рукой.