блюда для пожилых людей старше 80 лет рецепты
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА
1-й завтрак. Омлет, каша овсяная молочная, чай с молоком.
2-й завтрак. Свежие фрукты или ягоды, печеное яблоко.
Обед. Щи вегетарианские с растительным маслом, мясо отварное, запеченное с картофельным пюре, компот.
Полдник. Отвар шиповника, овощной или фруктовый сок.
Ужин. Творожный пудинг, голубцы, фаршированные овощами. Готовятся они на растительном масле.
На ночь. Простокваша.
На весь день 250 г хлеба, 30 г сахара, 10 г сливочного масла.
1-й завтрак. Творожный сырок, каша рисовая молочная, чай с молоком, хлеб.
2-й завтрак. Фрукты или салат из свежих овощей с растительным маслом.
Обед. Суп перловый, молочный, биточки с тушеной морковью, компот, хлеб.
Полдник. Витаминный сок – 1 стакан.
Ужин. Рыба отварная с капустой на растительном масле, кефир, плов с фруктами, чай, хлеб.
На ночь. Простокваша, булочка.
На весь день 250 г хлеба, 30 г сахара, 10 г сливочного масла.
1-й завтрак. Салат с мясом, каша гречневая с растительным маслом, чай с молоком, хлеб.
2-й завтрак. Свежие фрукты или ягоды, или печеное яблоко.
Обед. Щи вегетарианские со сметаной, бефстроганов с картофелем, компот, хлеб.
Полдник. Витаминный сок – 1 стакан.
Ужин. Лапшевник с творогом, биточки из моркови с яблоками, чай с молоком, хлеб.
На ночь. Простокваша или кефир, печенье.
1-й завтрак. Творог с молоком и сахаром, каша рисовая молочная, чай с молоком, хлеб.
2-й завтрак. Фрукты или салат из свежих овощей с растительным маслом.
Обед. Борщ вегетарианский на растительном масле, шницель рубленый с гречневой кашей, компот, хлеб.
Полдник. Витаминный сок – 1 стакан.
Ужин. Мясо отварное с овощами, пудинг из хлеба со сладкой подливкой, чай, хлеб.
На ночь. Кефир, булочка.
1-й завтрак. Сельдь с овощами и растительным маслом, масло сливочное, каша манная молочная, чай с молоком, хлеб.
2-й завтрак. Свежие фрукты или ягоды, или печеное яблоко.
Обед. Суп – пюре из овощей молочный, мясо отварное, запеченное в картофельном пюре, компот, хлеб.
Полдник. Овощной или фруктовый сок.
Ужин. Крупеник с творогом, котлеты морковно – яблочные, чай с молоком, хлеб.
На ночь. Простокваша.
Завтрак. Колбаса отварная, каша перловая, чай, хлеб.
Обед. Салат из свежих овощей с растительным маслом, суп овощной вегетарианский со сметаной, мясо с тушеной морковью, кисель, хлеб.
Полдник. Витаминный сок – 1 стакан.
Ужин. Пудинг творожный, шницель капустный на растительном масле, суфле яблочное, хлеб, чай с молоком.
На ночь. Кефир, булочка.
1-й завтрак. Творог с молоком и сахаром, масло сливочное, каша пшенично – тыквенная молочная, чай, хлеб.
2-й завтрак. Салат из свежих овощей с растительным маслом.
Обед. Свекольник, плов с отварным мясом, компот, хлеб.
Полдник. Отвар шиповника, фруктовый или овощной сок.
Ужин. Рыба заливная. Биточки из моркови с яблоками, чай, хлеб.
На ночь. Кефир, печенье.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Возможности мозга пожилого человека
Возможности мозга пожилого человека В компании Posit Science работают тридцать шесть ученых, занимающихся теми пятью областями коры головного мозга, которые имеют тенденцию с возрастом «разваливаться на части». Главное в процессе разработки упражнений — дать мозгу
Примерное меню на 1 день
Примерное меню на 1 день 6.00-8.00: оливковое масло натощак (20 мл), через 30 минут настой шиповника (100 мл).Первый завтрак: овощной салат (100 г), каша из овсяных хлопьев, гороха, гречневой или кукурузной крупы (100 г), 1 вареное яйцо, творог (70 г), отвар шиповника с небольшим
Примерное меню на неделю
Примерное меню на неделю ПонедельникЗавтрак: 1–2 чашки несладкого кофе и 1–2 сухарика из муки грубого помола.Второй завтрак: овощной или фруктовый салат и 1 сухарик.Обед: щи или борщ на овощной основе и 1–2 кусочка ржаного хлеба.Полдник: 1 стакан обезжиренного молока с
Примерное меню
Примерное меню 8 часов – фруктовый или ягодный сок.10 часов – чай со сливками или молоком и сахаром.12 часов – кисель ягодный или фруктовый.14 часов – слабый бульон с добавлением масла.16 часов – лимонный кисель.18 часов – отвар шиповника.20 часов – чай с сахаром и молоком.22
Примерное меню на неделю
Примерное меню на неделю ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА ПЕРВУЮ НЕДЕЛЮ (калорийность рациона 1000–1250 ккал в день)ДЕНЬ 1-й? Завтрак:Каша овсяная «Быстров», 1 пакет– 43 г.Яйцо куриное (только белок) – 1 шт.Салат из помидоров и огурцов (1 помидор – 150 г, 1 огурец – 150 г, «бесплатная» ложечка
Примерное меню на день
Примерное меню на день Мобилизуйте всю свою силу воли, чтобы выбрать и есть только подходящую для вас пищу, не обращая внимания на насмешки друзей и знакомых. Д-р Ричард Т. Фелд Утро: цветочная пыльца, восточный эликсир молодости, общеукрепляющие смесь и настой.Через час:
Примерное меню завтрака
Примерное меню завтрака Первый вариант. Салат из свежей капусты с укропом, небольшая булочка из муки грубого помола, 1 стакан яблочного сока.Второй вариант. 1 отваренная картофелина, салат из свежих томатов со шпинатом, 1 стакан свекольного сока.Третий вариант. Отварная
Примерное меню завтрака
Примерное меню завтрака Первый вариант. Каша овсяная, 50 г хлеба пшеничного грубого помола, 1 стакан сока черной смородины.Второй вариант. Каша пшенная с морковным пюре, 50 г ржаного хлеба, 1 стакан молока.Третий вариант. Каша гречневая, 1 стакан кефира, яблоко.На второй
Палочка-выручалочка для пожилого человека
Палочка-выручалочка для пожилого человека Упражнение «Ладошки» входит в основной комплекс упражнений дыхательной гимнастики Стрельниковой. Вы можете его увидеть и в других моих книгах. Но в этой книге я хочу порекомендовать, как его выполнять именно пожилым людям.
Примерное меню
Примерное меню Под словами «порция» или «порционный кусок» подразумевается следующее: сухой завтрак – 30 г, макаронные изделия – 100 г сырого веса, рис – 4–5 ст. ложек сырого веса, овощи – 3 ст. ложки в измельченном виде, рыба – до 100 г, мясо – до 100 г, суп – 200 мл, сыр – 50 г,
Примерное меню
Примерное меню Вариант 1 Низкоуглеводные дниПервый прием пищи: салат из овощей, содержащих мало крахмала или вовсе не содержащих его; 1 ч. ложка растительного масла; 5 яичных белков, 3 яичных желтка.Второй прием пищи: белковый коктейль на обезжиренном молоке.Третий прием
Примерное меню
Примерное меню Завтрак. Овсянка с бананом; грейпфрут; чай или кофе без кофеина.Второй завтрак (ланч). Соевая булочка с начинкой; отварная кукуруза в початках; груши, вымоченные в вине.Обед. Белый бобовый суп; овощной салат; фруктовый пирог.Ужинать доктор Орниш не
Примерное меню
Примерное меню Первый деньЗавтрак. Мюсли, 1 стакан фруктового кефира.Обед. Картофельное пюре с рыбой, приготовленной на пару.Ужин. Творог с черносливом.Перед сном. Йогурт.Второй деньЗавтрак. 2 яйца (не жарить!), сыр, чай без сахара.Обед. Вареная рыба с овощами или
Палочка-выручалочка для пожилого человека
Палочка-выручалочка для пожилого человека Упражнение «Ладошки» входит в основной комплекс упражнений дыхательной гимнастики Стрельниковой. Вы можете его увидеть и в других моих книгах. Но в этой книге я хочу порекомендовать, как его выполнять именно пожилым людям.
Отчего человек умирает?
Введите в рацион 0,5 ст. сока выдавленного из листьев салата, капусты, укропа, моркови, это даст дополнительное солнечное топливо для стареющего организма. Введите в рацион повидло из сырой тыквы с яблоком и черносливом – тыква живое природное солнечное питание, но не в вареном виде, а в сыром состоянии, то есть живом, дышащим.
Яблочно- морковное пюре. Перекрученная в мясорубке сырая свекла с яблоком, в ней много железа, как и в тыкве, это кровь Бога, это кровь природы – матери, оздоравливающая, и созидающая. Уберите мертвые продукты из вашей жизни – жаренные, мясные, молочные, продукты из белой муки, и вы продлите себе жизнь на 20 лет минимум.
Осторожнее со шпинатом, там много витамина К, калия, он может сгустить кровь, шпинат можно комбинировать с лимоном, чесноком, морковью и укропом.
Но! Перед сладкими фруктами, всегда сначала съешьте тарелку сырого салата из мелко натертой капусты, огурца, лука, петрушки и сельдерея, немного помидора, черного перца, соли и льняного масла, это нужно для того, чтобы заблокировать выброс инсулина. Нам не следует резко повышать сахар в крови, употребляя много сладких фруктов натощак, лучше после салата из овощей.
Избавьтесь от запора!
Пророщенную пшеницу до 1 мм перекрутите в мясорубке, вы получите белую массу, добавьте немного воды и взбейте ее в блендере, получите сметану из проросшей пшеницы. Пейте ее мелкими глотками, задерживая во рту, чтобы она пропиталась слюной. Два раза в день по пол стакана – стакану, это норма. Эта живая биологическая субстанция заменит вам 200 лекарств, оздоровит, даст молодость и здоровье.
Пророщенную пшеницу, рецепт проращивания которой есть в статье – «Питание пожилых – 1», перемелите в мясорубке, добавьте в полученную массу: соли, тушеного без сковороды лука на льняном масле, мелко нарезанного чеснока, перца черного, помидора, и ешьте по небольшой тарелочке 2 – 3 раза вдень, намазывая на хлеб из отрубей.
«Тушеный», без сковороды, лук
Мелко нарезанный лук, опустите в банку с льняным маслом, настойте 3 часа, или ночь, и вы получите тушёный без сковороды лук, мягкий и вкусный. Не обязательно его жарить. Он живой с витаминами.
Необходимо ежедневно по 5 минут прижигать полынными сигарами, точку Джу – Сан – Ли, находящуюся около коленной чашечки, справа в ямке. Это точка жизни, применяемая в китайской народной медицине. Ее действие многообразно, но главное из ее полезных свойств – это профилактика инсульта.
Самое же главное – это научить родителей дыханию по К. Бутейко, которое открывает закрытые капилляры, способствует усилению кровоснабжения мозга и уберегает от инсульта. Вы можете посмотреть у нас на сайте видео уроки – «Дыхание по К. Бутейко». И помните – клетки организма полностью меняются в течение всего одного года, и стоит вам питаться продуктами солнца 1 год, как вы станете …новым, и молодым.
Рецепт очищения сосудов
В литровую банку опустите плоды каштана конского, наполните на половину, залейте водкой 50 градусов, настойте 20 дней и принимайте по 30 капель 3 раза в день до еды 3 – 6 месяцев.
Борщ – сверхэнергия, оздоровительный
Утром 1 стакан любого овощного капустного сока перед любой едой(стимулятора выброса соляной кислоты). Затем, через 30 минут оздоровительный суп с хлебом из проросшей пшеницы.
1 ст. л. порошка из корня имбиря
2 ст. л. кинзы, или укропа
1 веточка полыни горькой
2 огурца (можно морковь капусту сельдерей)
Свекла – 1 небольшая, мелко нарезанная
2 ст. л. яблочного уксуса
1 ст. л. чесночной водки
2 ст. л. сухого вина и несколько листиков морской капусты, которую добавить в уже сваренный борщ. Морская соль по вкусу
К природным веществам, способным уменьшить вязкость крови, относится имбирь. По своему составу имбирь напоминает комбинированные лекарственные средства, которые воздействуют на тромбоциты крови и не допускают их сгущения.
Существует ряд заболеваний, при которых происходит сгущение крови и ее застой. В результате возможно развитие тяжелейших осложнений. К таким заболеваниям относятся ишемическая болезнь сердца, особенно при наличии нарушения сердечного ритма, варикозная болезнь вен, гипертоническая болезнь, хроническая сердечно-легочная недостаточность, простатит, аденома простаты.
Кроме того, имбирь обладает противовоспалительными и антисептическим свойствами, что крайне важно при уже имеющейся избыточной свертываемости крови с образованием тромбов. Имбирный борщ является диетическим блюдом, применяемым при самооздоровлении организма в профилактических целях.
Очищение от паразитов
Рецепт от рака и паразитических червей
Порошок полыни горькой в количестве- 1ч.л., принимать со стаканом горячей воды и 1ч.л. льняного масла 2 раза вдень- это гормонотерапия для пожилых.
Но для этого надо изучать, интересоваться методами народной самопомощи при опасных заболеваниях, не ждать, когда рак придет. Мне как то дико слышать, что человек интересуется своей профессией, и совсем не уделяет времени изучению принципов народной травяной медицины. Я ему задаю вопрос:» Скажи мне, что ты будешь делать, если тебе поставят диагноз – рак?», ты политик, дворник, учитель, или музыкант… обычно человек теряется в ответе, ему нечего сказать… так давайте будем учиться этому искусству – как не стареть.
Диета долгожителей (с рецептами): правила Золотого питания для пожилых людей
Диета и питание всегда являлись краеугольными камнями исцеления в практике медицины. Бесчисленные исследования подтвердили целительную силу пищи, благодаря которой человек может прожить необыкновенно долгую жизнь.
Мария СУЛТАНОВА
Журналист с 2015 года. Работала в информационных изданиях «Что происходит?», «Новости регионов России», «ЮГ-новая общественная газета».
Мария СУЛТАНОВА
В статье:
В Японии, в Болгарии, в Сардинии, на полуострове Никоя, в Икарие, в Греции, в Лома-Линда в Калифорнии, где находится небольшая община Адвентистов, 7-го дня.
Геронтологи изучали людей, которые живут до 100 лет и старше, пытаясь определить качество или условия, определяющие долгожителей как особую популяцию. Они выявили целый ряд положительных факторов, влияющих на долголетие. Это отказ от курения, нормальная масса тела, диета, регулярные физические упражнения, стрессоустойчивость, образ жизни, семейный уклад.
Человек ест не только для удовольствия. Как сказал Гиппократ, отец современной народной медицины: «Пусть пища будет вашим лекарством». Именно поэтому большое количество исследований посвящено изучению и объяснению того, как пищевые компоненты способствуют старению, и какие продукты питания благоприятны для увеличения продолжительности жизни.
Секрет долголетия жителей японского острова Окинава
В начале 80-х годов прошлого века специалисты Института Гиннесса должны были познакомиться с самым старшим человеком на Земле. Мистеру Идзуми было 115 лет, он прекрасно себя чувствовал и хорошо выглядел. Мужчина проработал в общей сложности 98 лет.
Сигэтиё Идзуми
Дэн Бюттнер, американский исследователь и писатель
А стоило жителям голубой зоны переехать в иной регион, изменить привычки и рацион питания, как явление долголетия «поблекло» — они тоже стали быстро стареть и ничем уже не отличались от других людей. Поэтому исследователи пришли к выводу, что секрет долголетия островитян основывается на 4 столпах: питание, активный образ жизни, духовность и самодостаточность.
На диалекте островитян есть слово «газай», которое переводится как «целебная пища». И в этом заключается суть питания населения Окинавы. Для них хорошо питаться — в тесном кругу друзей наслаждаться традиционной трапезой из набора продуктов, наиболее полезных для здоровья.
В рационе практически нет рафинированных продуктов, ненужных трансжиров, сахара, жирных кисломолочных продуктов, зато много морепродуктов, свежих фруктов, ароматных овощей и зелени. Ученые подсчитали, что их рацион на 85% состоит из углеводов, на 9% из белка и только на 6% из жиров.
На Окинаве люди поедают много необычной для Запада пищи. Они это делают не из гурманских предпочтений. В средние века жители острова прилагали большие усилия для того, чтобы прокормиться. В ход пошли даже ядовитые растения. Они могут вызывать развитие судорог и тошноту.
В начале XVII века в Японии появились семена сладкого картофеля батат, так что этот сорт стал основной пищей островитян. Фиолетовый овощ богат клетчаткой, витамином Е и флавоноидами. Блюда из него являются главным продуктом питания долгожителей.
Полезные углеводы
Кроме картофеля, в их меню есть и другие углеводы: гречневая лапша, фрукты, овощи и зелень. Нередко долгожители едят кабачки, любят горькую дыню, китайскую капусту, шпинат, базилик, баклажаны, побеги бамбука, кукурузу, чеснок и папоротник.
Все это можно потреблять в большом количестве.
Любопытно, что соль окинавцы почти никогда не едят. По сравнению с другими жителями Японии, их пища гораздо менее соленая.
Белковая пища
Помимо углеводов, важными компонентами рациона долгожителей является белковая пища. В первую очередь, это рыба и морепродукты. Островитяне их употребляют не менее трех раз в неделю, предпочитая лосось, кальмары и осьминога.
Немного жира
Но мяса в рационе островитян почти нет, за исключением одного, довольно жирного компонента. В четырнадцатом веке на остров была завезена свинина. Некоторые части туши варили и обезжиривали — засаливали или расплавляли из них жир для последующего употребления. Полученным жиром сдабривали первые блюда, к примеру, суп мисо.
Трехразовое питание и ноль закусок
Еда с хорошим настроением
Пища подается медленно и спокойно, каждое блюдо подается отдельно в небольшом количестве, из столовых приборов.
Правила «Золотого питания» для пожилых людей
Рецепты долголетия
В то время, как кухни различных регионов, в которых проживают старейшие народы мира, могут показаться поразительно отличающимися друг от друга, общий рацион питания все-таки во многом схож. Долгожители придерживаются диеты, наполненной цельных растительных продуктов, составляющих 95% их рациона.
К числу излюбленных растений старейших жителей можно отнести топинамбур. Он содержит около 18% натурального инулина, крахмала, заменителя сахара, органические магний, калий, кремний, практически все витамины и аминокислоты, увеличивающие количество Т-лимфоцитов в человеческом организме, что приводит к повышению иммунитета. Неудивительно, что американские индейцы уверенно называли его «едой долголетия». Предлагаем и вам освоить рецепты с топинамбуром!
Салат из топинамбура с редисом
Взять в свободных пропорциях клубни топинамбура и редиса, тщательно промыть их, очистить, мелко нарезать. Добавить в салат любые рубленые травы, перья зеленого лука, слегка посолить и заправить сметаной.
Котлеты из топинамбура
Ингредиенты:
Топинамбур и морковь очистить, натереть на терке. Овощи залить сливками, по вкусу посолить и тушить до готовности на слабом огне, накрыть крышкой. В горячие пропаренные овощи добавить яйца и манную крупу, затем быстро перемешать до однородной массы. Из полученной смеси формировать котлеты и обжарить их на капле растительного масла с двух сторон.
Печеный сладкий картофель с капустой и хрустящим нутом
Ингредиенты:
Сладкий картофель промыть и протереть чистым бумажным полотенцем, разрезать пополам и разложить на противень с пекарской бумагой. Нут прополоскать и дать стечь воде, сбрызнуть оливковым маслом, посолить и разложить ровным слоем рядом с картофелем. Разогреть духовку до 180º, выпекать минут 20 до готовности нута.
После готовности, используя вилку, размять мякоть картофеля, не задевая пропеченную кожуру, сделать внутри него углубление. Добавить приготовленную смесь капусты и грибов, сверху положить хрустящий нут и украсить свежей петрушкой.
Цельные зерна – еще один фаворит питания долгожителей, ведь потребление цельного зерна может снизить артериальное давление и способствовать здоровью сердца. Примером такого питания может стать салат из киноа.
Весенний салат из киноа
Ингредиенты:
Довести 3 стакана воды до кипения в кастрюле. Добавить киноа и соль по вкусу. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить, пока вода не будет поглощена злаком, примерно, 12 минут.
Добавить фасоль, арахис, клюкву, масло, уксус и петрушку. Приправить по вкусу солью и перцем и все перемешать.
Ну, и как же без рыбы! Рыбу часто едят долгожители в Икарии и Сардинии. Это хороший источник омега-3 жиров, которые важны для здоровья сердца и мозга. Употребление в пищу рыбы связано с более медленным снижением мозгового кровообращения в пожилом возрасте и уменьшением сердечных заболеваний.
Запеченный лосось с ананасом
Ингредиенты:
Разогреть духовку до 180-200 градусов. Накрыть противень антипригарной фольгой, выложить промытый и подсушенный кусок лосося в центр и приправить солью и перцем. Под края рыбы положить кусочки ананаса.
Взбить вместе сладкий соус чили, соус хойсин, рисовый уксус и 1/4 стакана ананасового сока. Полить смесь поверх лосося. Сложить края фольги вокруг рыбы.
Выпекать в течение 15 минут. Отодвинуть края фольги, чтобы лосось полностью открылся, и запекать еще 5-10 минут, пока края едва не начнут подрумяниваться.
Сверху посыпать мелко нарезанной кинзой и арахисом, подавать на стол.
Вы можете наслаждаться трапезой и при этом сохранить здоровье. Однако они должны следовать правилам «хара хати бу». Это означает, что они чувствуют себя на 80%, а не на 100%. Это может привести к снижению веса и хроническим заболеваниям.
Подпишитесь на RRNews.ru
Получайте самые интересные и свежие публикации на вашу почту
Диета для пожилых
Диета для пожилых
Диета для пожилых должны быть весьма разнообразной, легкоусвояемой, биологически ценной, однако по сравнению с пищей более молодых людей энергетически менее ценной. Очень важно также соблюдение режима питания.
Диета для пожилых людей должна быть разнообразной, легкоусвояемой, биологически ценной, однако по сравнению с пищей молодых людей энергетически менее ценной. Очень важно также соблюдение режима питания. Пища должна хорошо и по возможности вкусно приготовлена, потому что в пожилом возрасте происходит снижение вкусовых ощущений, и как следствие потеря аппетита. Часто снижается секреция слюны, желудочного, кишечного и поджелудочного сока, снижается активность пищеварительных энзимов этих секретов. Происходят нарушения деятельности желчного пузыря. Плохое состояние зубов является вторичной причиной появления гастрита и других нарушений пищеварения.
Диета пожилых людей пожилых должна содержать достаточное количество белков, витаминов и солей, особенно кальция, калия и железа. Пожилые люди должны есть чаще и понемногу 4—5 раз в день. Готовя пищу, следует помнить о состоянии зубов и органов пищеварения. Никогда не следует переедать. Дневная норма должна составлять 8 300—10 050 кдж/ 2 000—2 400 ккал, в зависимости от физической активности человека, а в случае избыточной массы тела эта норма должна быть еще ниже. Желательно следить за своим весом и принимать меры к его нормализации. Дневное потребление жиров должно быть снижено до 60—70 г.Не забывайте о скрытом жире в свинине, не ешьте жареную пищу. Лучше употреблять в пищу высококачественные растительные масла с ненасыщенными жирными кислотами (подсолнечное, кукурузное, соевое), которые способствуют снижению холестерина в крови, что является профилактикой преждевременного старения сосудов. По этим же причинам следует ограничить потребление яичного желтка и свинины и особенно изделий из свинины. Одновременно со снижением потребления жиров увеличивается потребление белков, главным образом животных. Норма потребления белков 1,2—1,3 г на 1 кг массы тела, т. е. для мужчин 85, а для женщин 75 г в день. Достаточное количество потребляемых белков препятствует уменьшению объема мышечных тканей и тем самым преждевременному старению. В меню следует чаще включать такие продукты, как нежирное мясо, творог, сыры, молоко и кисломолочные продукты. Яичный белок пожилой человек может есть в неограниченном количестве, желтки следует есть не чаще 2 раз в неделю. 300 г нормализованного молока в день обеспечивает достаточное количество кальция в целях профилактики переломов костей. Следует ограничить потребление сахара, концентрированных сладких блюд, сладких напитков. На сладкое лучше есть овощи и фрукты, так как содержащаяся в них клетчатка способствует перистальтике кишечника, а витамин С расщепляет холестерин на желчные кислоты. Организм получает из овощей также и минеральные соли, например калий, в котором особенно нуждаются люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и те, кто принимает лекарства. Ценным источником витамина С и калия является также картофель, который нужно предпочесть рису и макаронным изделиям.
На питание пожилого человека часто оказывают влияние экономические и социальные условия. Известно, кто живет одиноко и питается один, тот питается плохо. Это зафиксировано и в документах Международной организации медиков: „Пожилые люди не любят готовить, не любят есть в одиночестве и с удовольствием едят в обществе. Тот факт, что у пожилых людей часто наблюдается субклиническое недоедание, приводит отдельных авторов к выводу, что в пожилом возрасте требования к пище снижаются. Исследования в данной области не подтвердили этого. Энергетическую ценность пищи снижают, а биологическую ценность пищи следует сохранить, а иногда и повысить.»
Диета пожилых людей. Сахар и мучные изделия очень часто являются основой дневного рациона пожилых людей. Еще одной ошибкой является большее, чем положено, потребление хлеба. Не следует готовить еду на несколько дней вперед. В меню пожилого человека должны чередоваться мясные, мучные и овощные блюда, которые должны дополнять друг друга, чтобы удовлетворить биологические потребности организма, например, к мясному блюду следует подавать на гарнир овощи или салаты из свежих овощей. У пожилых людей наблюдается тенденция халатно относиться к своему питанию. Обычно они не любят готовить себе свежую пищу, а ведь это основа правильного питания. Но нелюбовь эта понятна, особенно если приходится готовить еду для себя одного.
Во время болезни пожилой человек должен придерживаться определенной диеты, так же как и молодой человек. Нет универсальной диеты ни для молодых, ни для пожилых. Это не должна быть аскетическая диета — ни соленого, ни жирного, такая диета — большая ошибка. Любая пища, приготовленная для больного, должна быть вкусной, привлекательной на вид, должна удовлетворять все наши чувства. По словам академика И. П. Павлова, „только хорошо приготовленная пища идет на пользу здоровью».
Диета для пожилых людей. Пожилой человек может нормально солить пищу, если он не страдает повышенным кровяным давлением и отечностью. Питание пожилых людей должно строиться на принципах противосклеротической диеты. Многое зависит от состояния зубов, деятельности пищеварительного тракта. У пожилых людей процесс выздоровления более длительный, чем у молодых. Если молодой человек, например, переел и получил „расстройство» желудка, то его состояние придет в норму за 1—2 дня, а у пожилого человека болезнь может продолжаться в два раза дольше.
Разнообразная и вкусно приготовленная пища должна скрашивать нам жизнь. Ежедневно следует есть нежирное мясо, молоко, молочные продукты, картофель, овощи и фрукты. У пожилых людей часто лечение питанием важнее медикаментозного лечения. Вкусная пища может сделать жизнь пожилого человека более радостной.
Диета для пожилых меню
Составление меню для пожилых людей требует сочетания медицинских требований с реальными возможностями человека. Некоторые пожилые люди не испытывают затруднений с пищеварением, другие должны есть очень осторожно, придерживаться щадящей диеты и приспособливать питание к своим заболеваниям, состоянию зубов, иногда учитывать снижение вкусовых ощущений и обоняния. Многое зависит и от привычек человека, готовит он себе пищу дома или питается (хотя бы частично) в пунктах общественного питания.
Норма потребления энергии должна быть снижена у пожилого человека на 25—30 % по сравнению с периодом трудовой активности. Для мужчин норма составляет приблизительно 10 050 кдж/2 400 ккал, для женщин 8 374 кдж/2 000 ккал. Пожилые мужчины должны потреблять в день приблизительно 85 г белков, 80 г жиров и 335 г углеводов. Женщины — 70 г белков, 70 г жиров и 280 г углеводов.