16 сентября день шашлыка
Фестиваль шашлыка cтал одним из «самых многочисленных в мире». Что об этом говорят в соцсетях По данным мэрии, во второй день «Шашлык Live» в парке Горького посетили 305 тысяч человек
Мэрия Москвы заявила, что 3 августа, когда в центре проходил несогласованный митинг за свободные выборы, фестиваль «Шашлык Live» собрал в парке Горького 305 тысяч человек. При этом за день до этого власти сообщали, что его посетили 90 тысяч зрителей, которые съели 12,5 тысячи порций шашлыка.
Пятый по величине в мире Sziget в 2018 году за все дни фестиваля собрал 565 тысяч человек, Coachella и Glastonbury в 2017 году — по 250 и 135 тысяч зрителей соответственно. На «Нашествие» в этом году за три дня пришло около 200 тысяч, а на VK Fest, который социальная сеть рекламирует круглый год, — всего 95 тысяч за два дня. Даже легендарный «Вудсток» 1969 года за четыре дня посетили 400 тысяч. The Village рассказывает, как соцсети отреагировали на цифры, предоставленные столичной мэрией:
Количество участников фестиваля шашлыков стало расти уже после его окончания и достигло 305 тысяч человек
— Берримор, что это за странный чавкающий звук доносится с берега Москвы реки в столь дождливый день?
— Это 305 тысяч москвичей на Фестивале шашлыка поедают мясо, сэр!
А вообще, если на фестивале шашлыка было 305 тысяч человек, то это самый грандиозный концерт в истории группы Чайф. Практически Live Aid.
Должно быть, организаторы Шашлык Лайв сложили фолловеров, подписанных на блогеров, которым те же организаторы заплатили за посты и хэштэги. Ну и вот так получилась цифра в 305 тысяч посетителейhttps://t.co/oKwbgd1YqA pic.twitter.com/OSgr6xH6Cy
зрители всё продолжают и продолжают прибывать на московский фестиваль «Шашлык Live» pic.twitter.com/D4TsLJafOc
Представляю девять рамок для 305 тысяч человек
Всемирный день шашлыка
Традиционное блюдо кочевых народов Евразии — шашлык — уходит своими корнями в доисторические времена, когда на вертеле жарили целые туши животных или очень крупные куски мяса. Со временем мясо начали готовить на углях и древесине. В настоящее время существует Всемирный день шашлыка. Проводится он в первую субботу сентября в Армении, в городе Ахтале. В чем же особенности праздника и как правильно его отмечать?
Секрет приготовления шашлыка
Для приготовления мяса используют мангал, электрошашлычницы, сетки, шампура. У каждого народа свой шашлык. На Кавказе это – хоровац или кебаб, в Америке и Европе — барбекю. В качестве мяса берут свинину, говядину, дичь, мраморную говядину. Очень вкусный шашлык — из овощей, особенно баклажанов и помидоров.
Особый и неповторимый вкус мясу дает маринад, который делает шашлык мягче и нежнее. В каждой стране свой традиционный маринад. Рецептов маринования мяса очень много. Используется уксус, сок граната, сухое вино, майонез и т.д. Обязательными ингредиентами являются лук и пряные специи.
К шашлыку подают соусы. Традиционным является томатный соус. Очень вкусны также такие разновидности соусов, как ткемали, наршараб и сацебели. Мясо готовят на углях и на дровах. В основном используют фруктовые деревья — вишню, яблоню и сухие ветви виноградной лозы — от вида древесины зависит аромат и вкус шашлыка.
Подают блюдо также по-разному: на шампурах либо кусочками на блюде, с овощами и большим количество свежей зелени (кинза, базилик, лук зеленый). На Кавказе шашлык заворачивают в листовой лаваш.
Всемирный День шашлыка в Армении
Армянская кухня — самая древняя кухня в Закавказье, с кулинарными традициями, уходящими вглубь веков. В этой стране с развитым скотоводством и птицеводством шашлыку отдают особые почести, посвящая ему праздники и фестивали. Называется шашлык у армян хоровац, что значит «печеный». Так, в городе Ахтала ежегодно проводятфестиваль высоко в горах в живописном месте.
Открывает праздник духовой оркестр гимном шашлыка. Мастера преподносят гурманам изысканные и вкусные блюда. Каждая порция — это шедевр. Победившему шашлычному мастеру вручается памятный подарок — кубок, грамота, армянский коньяк и т.д.
В празднике участвуют повара-любители и мастера кулинарных дел. В рамках праздника проходят конкурсы, игры, выступления артистов, исполняющих национальные песни и танцы. На празднике может готовиться не менее 40-50 видов шашлыка, и каждый из них вкусный, особенный и неповторимый.
Праздник шашлыка в Америке
В Америке вместо праздника шашлыка проводят фестиваль барбекю. Символом американского праздника является свинья. Мероприятие сопровождается играми, танцами, плясками и другими развлечениями. Десятки мастеров собираются, чтобы порадовать гурманов интересными рецептами приготовления мяса. Каждый, кто попробовал мясо, должен оценить блюдо и отдать голос в пользу понравившегося повара. В завершение конкурса насчитывают баллы победителю.
Кроме мясных блюд, на празднике в изобилии продают сладости. Все вырученные средства от праздника перечисляются на благотворительные цели.
В повседневной жизни мясоеды самостоятельно устраивают праздник шашлыка, используя вкусные рецепты. Обычно гостеприимному хозяину дарят шашлычные аксессуары и атрибуты либо хороший спиртной напиток. Где и как бы ни проходил праздник шашлыка, главное — хорошее времяпрепровождение и отличное настроение обеспечено!
Народный календарь на 16 сентября 2021 года: что нельзя делать в Домнин день
По народному календарю 16 сентября 2021 года празднуется Домнин день, а православная церковь вспоминает святую Домну Никомидийскую. Святая жила в царствование императора Максимилиана, была языческой жрицей, но приняла христианскую веру. Когда по приказу правителя начались гонения на христиан, Домна пострадала за свои убеждения и с тех пор стала почитаться как мученица.
Вечером рухлядь (кроме лаптей) выбрасывали или сжигали вместе с картофельной ботвой. В старину верили, что это принесет семье благополучие на целый год вперед. А мешки, в которые собирали на полях картошку, промывали в реке и вывешивали сушиться.
Также в этот день люди наводили порядок в доме, сарае и амбаре. При этом в жилище нужно было убрать все, что мешает или беспокоит. Вещи следовало перестирать, а что не нужно или давно прохудилось – можно было раздать малоимущим, бездомным, либо сжечь на костре. Считалось, что вместе со старой одеждой и обувью останутся в доме и прежние проблемы, неприятности, болезни и разочарования.
Однако старую обувь, ношенную главой семейства, выкидывать было нельзя. Ее, напротив, нужно бережно хранить, ибо именно она и считается отличным оберегом от сглаза и порчи.
В день Домны запрещалось любоваться на себя в зеркало, если не послушать запрет, то человека будут преследовать темные силы, оставаясь рядом на протяжении нескольких лет. Не следует надевать давно ношенные вещи, особенно, если они ветхие и потрепанные. Нельзя свататься и играть свадьбы. Союз в этот день может привести к проблемам, ссорам и выяснениям отношений. А еще в день Домны девушкам нельзя гулять в одиночестве после захода солнца, а то нечистая сила заколдует, превратив в злую и вечно недовольную девицу, к которой ни один парень не захочет даже подойти.
Также 16 сентября не следует обсуждать чужие ошибки и недостатки, высмеивать чье-то поведение, поскольку это чревато проблемами в отношениях с окружающими – близкими людьми, друзьями, коллегами и начальством.
Нельзя готовить еду с плохим настроением, иначе негативные мысли могут впитаться в продукты, «отравив» заодно позитивный настрой всех тех, кто их будет есть. Если у хозяйки на душе скребутся кошки, надо перед приготовлением пищи прочитать три раза «Отче наш» и обязательно вспомнить что-то хорошее и доброе из своей жизни.
Наконец, 16 сентября женщинам лучше не ходить в магазин – иначе могут стать жертвой даже самого неопытного воришки.
Если 16 сентября прогремел гром — будет теплая осень. Теплый день — жди позднюю весну. Красный закат сулит холода и заморозки. Дождь после обеда — жди затяжное ненастье.
Это изысканное и традиционное блюдо объединяет многих людей. Приготовление еще делали в древнее времена в странах Евразии, тогда целые туши животных готовили на кострах. С каждым годом такая готовка усовершенствовалась. Далее люди стали приготавливать крупные куски мяса на углях. Сегодня праздник День шашлыка существует, и его каждый год отмечают в Армении. В городе Ахтале в первую субботу сентября месяца обычно планируется данное мероприятие. Как празднуют этот день в 2018 году?
День шашлыка в Армении
На сегодняшний день армянская кухня признана самой древнейшей кухней всего Закавказья. Традиции пришли из глубины веков и до сих пор актуальны среди жителей Армении. В стране развито животноводство и птицеводство, поэтому все праздники и фестивали посвящаются этим направлениям. У местных жителей принято называть шашлык хоровацем, что обозначает печеный. Само торжество проходит в изысканном и живописном месте в горах.
Традиционно звучит гимн шашлыка, и для этого задействуется огромный духовой оркестр. Присутствуют на празднике как мастера, так и гурманы. Великолепные блюда подносят любителям шашлыка. Каждая порция выполняется индивидуально и не имеется существенных отличий по отношению к другим блюдам. Мясо пропитывается положительной энергией искусных поваров.
При этом оценка производится всеми любителями полакомиться и отдается предпочтение самому изысканному приготовителю. Как правило, победившему вручается грамота, а также кубок и изумительный армянский коньяк, приготовленный по особой технологии.
Принимать участие можно всем, как профессионалам своего дела, так и любителям этого искусства. В праздничных мероприятиях задействуются исполнители песен, актеры, можно участвовать в разных конкурсах, играть в интересующие игры.
Всего, согласно подсчетам насчитывается более 50 разновидностей шашлыка, и конечно каждый индивидуален по своим вкусовым свойствам.
Любое празднование этого дня поднимает настроение и сопутствует успеху во многих начинаниях, люди становятся дружными и помогают друг другу.
Какова цель празднования Дня шашлыка
Каждый год собираются на данное мероприятие не только местные жители из Армении, но приезжают представители иных государств. К таковым относятся: европейцы, жители стран из СНГ, американцы. На основании статистических данных всего в праздновании этого дня принимает участие более 7 тысяч человек.
Местные жители успешно привлекают все государства на это мероприятие, тем самым завоевывая популярность по всему миру. В настоящее время в России тоже проводят это празднование в отдельных городах и сельских поселениях. Шашлык любят все и поэтому приветствуют такие представления.
Основной целью празднования является привлечение туристов к посещению Армении. Это оказывает содействие укреплению финансового развития страны, а также способствует повышению сервисного обслуживания.
День шашлыка в Америке
Не менее интересно проходит этот день в Соединенных Штатах. При этом символизирует праздник свинья. На мероприятие собираются множество мастеров кулинарного искусства и участвуют в конкурсах. Празднование сопровождается песнями и танцами и иными развлечениями. Корме мясных шашлыков, продаются различные сладости, а вырученные средства отдаются в благотворительные фонды. Празднование этого дня сближает американский народ и людей всех национальностей, присутствующих на этом мероприятии.
Несколько секретов о приготовлении блюда
Чтобы приготовить безупречный шашлык, применяют мангалы, электрошашлычницы, различной конфигурации барбекю и шампура разных размеров. Используемое мясо для приготовления — это говядина и свинина, дичь, мраморная говядина, птица. Замечательный по вкусу получается шашлык, приготовленный из овощей и фруктов, а также рыбы.
Для маринада используются разные методики. Самый лучший считается изготовленный из продуктов: сок из граната, яблочного уксуса, сухого белого вина и майонеза. Обязательно добавляют такие компоненты, как лук, пряности. Вкус получается нежным и великолепным, его невозможно ни с чем сравнить.
Как правило, к любому шашлыку подают соусы. Обычно используется томатный. Не менее вкусными являются ткемали или сацебели. Кусочки мяса приготавливают на углях, которые в свою очередь получают их таких деревьев, как вишня и ветки от винограда. Древесина тоже влияет на вкус шашлыка.
Подача кушаний осуществляется по-разному: в большом блюде с зеленью или на шампурах. Шашлык, завернутый в лаваш, также выглядит великолепно.
Не зря праздник шашлыка пользуется популярностью. Сложно найти человека, который не любил бы такое блюдо.
Введен запрет на шашлыки и костры с 1 мая 2021 года в регионах России: как не получить штраф
Всего ничего осталось до майских праздников, а это значит, что совсем скоро, несмотря на все ограничения и рекомендации, в воздухе вновь запахнет дымком и жарящимся на костре шашлычком. Однако прежде чем открывать новый сезон пикников, настоятельно рекомендуется ознакомиться с обновленным законом о шашлыках 2021 года, иначе есть вероятность того, что долгожданный отдых закончится так и не успев начаться, вылившись в разборки, штрафы и прочие неприятности.
Новый закон о шашлыках и кострах 2021 года
Определенные ограничения, связанные с жаркой шашлыков на природе и во дворах домов, существовали и раньше, просто никто особо на этот счет не беспокоился ввиду отсутствия каких-то серьезных санкций. Сегодня же какая-то часть из них была упразднена, как устаревшая и неактуальная, но в рамках противопожарной безопасности были введены новые положения, изучение которых является обязательным для всех любителей мангала.
Что изменилось
Прежде всего стоит отметить, что закон не против шашлыков, как таковых, он против неправильного и потенциально опасного разведения огня, которым в силу разных обстоятельств грешат многие граждане. Теперь же сослаться на свою некомпетентность в этом вопросе уже не удастся, поскольку Правительством было принято новое Постановление №1479 от 16 сентября 2020 года, с подробным изложением всех правил и запретов по разведению костров, актуальных для частных лиц, которое заработало с 1 января 2021 года. Согласно принятому и откорректированному в декабре того же года нормативно-правовому акту, по-прежнему строго-настрого запрещается разведение открытого огня в пределах гражданских сооружений. То есть ни о каком пламени на лоджии или на крыше не может быть и речи, а что уж говорить о квартирах и подъездах многоквартирных домов.
Нельзя разводить костры и на землях с/х назначения и на землях запаса. То есть на полях, паях и прочих участках, используемых в аграрных целях или для выпаса скота.
Однако все эти табу существовало и раньше, чего не скажешь об особых предписаниях для придомовых территориях, загородных участках, а также участках приусадебных, относящихся к частным домовладениям, за исключением каких-то общих норм.
Теперь же все эти положения регулируются на законодательном уровне с подробным предписанием для разведения костров во дворе многоквартирных домов и на территории участков частных домовладений и указанием всех безопасных ГОСТов и требований к оборудованию (емкостям), используемому для приготовления.
Размеры штрафов
Подверглись определенной корректировке и штрафные санкции, предусмотренные за разведение костра в неположенном месте или в неправильных емкостях.
На сегодняшний день размер денежных взысканий за подобные нарушения соответствует следующим суммам:
Кроме того, не стоит забывать о том, что штраф – это малая мера, и в случае если костер перерастет в пожар, причинив кому-то материальный или физический ущерб, то и ответственность переходит в совершенно другую плоскость – в лучшем случае в административную, а в худшем – в уголовную.
Возрастают в этой ситуации и штрафы, размер которых может соответствовать 4-5 тыс. руб.
Можно ли жарить шашлык и сжигать мусор во дворе дома по закону
Теперь немного конкретики, поскольку общих формулировок будет явно недостаточно для того, чтобы безопасно жарить шашлыки или разводить костер в любых других целях. При этом правила могут отличаться в зависимости от того, на примыкающих к каким домовладениям участках доводится разводить пламя.
Законом не запрещается разведение костров на территории приусадебных участков частных домовладений, причем не только для жарки шашлыков, но и для сжигания мусора. Другое дело, что все это следует делать в специально отведенных местах и емкостях. И если говорить про шашлыки, то жарить их нужно только на мангале, на расстоянии от 5 м и более установленном от любых (хозяйственных или жилых) строений. Кроме того, в 2-метровом радиусе от костра не должно быть никаких горючих веществ и материалов, способных спровоцировать воспламенение и распространение пламени на территории участка и за его пределами.
И речь не обязательно о ГСМ – возгорание становится возможным и в том случае, если возле мангала будут лежать сухие ветки, опилки, старая одежда и прочий хлам.
Для костра, предназначенного для сжигания мусора мангал не нужен. Но это вовсе не означает, что можно разводить пламя и устраивать пепелище прямо на открытой земле.
В таких случаях предусмотрено два безопасных варианта:
Как видите, правила вполне выполнимые, поэтому нет никакого повода для их нарушения – есть емкость с плотной заслонкой – отлично, нет – значит, копаем яму, соблюдая необходимую дистанцию.
Свои предписания после принятия правительственного постановления предусматриваются и для дворов многоэтажных домов. И начиная с этого года жарить шашлыки на таких территориях допускается только в специально отведенных местах, если таковые имеются.
Правила, рекомендации и ограничения по разведению костров для дачников мало чем отличаются от тех положений и норм, которые актуальны для владельцев частных домов. То есть жарить шашлык нужно на мангале, соблюдая безопасное расстояние от построек, растительности, бытового мусора и прочих горючих вещей, тогда как сжигать мусор можно только в специальных емкостях или в заблаговременно вырытых ямах с обязательным соблюдением обозначенной выше дистанции. Кроме того, дачники должны позаботиться о дополнительных мерах безопасности, имея в свободном распоряжении исправный огнетушитель или доступ к воде. В случае отсутствия последнего, необходимо иметь наготове полностью набранные 10-литровые ведра в количестве нескольких штук.
Как правильно разводить костер на природе и в лесу, как не получить штраф
На особом счету зеленые зоны. Важно помнить, что не допускается разведение огня под кронами хвойных деревьев, да и вообще в непосредственной близости от лесонасаждений (100 м от хвойников и 30 м от лиственных лесов).
Сюда же стоит отнести открытые участки с торфяной почвой. Кроме того, запрещается разведение огня в ветреную погоду – до 5 м/с без емкости и до 10 м/с с использованием таковой. Возвращаясь к вопросу возможности разведения костров на территории зеленых насаждений, стоит отметить, что определенные исключения могут предусматриваться для лесопарковых зон, в которых предусматриваются специально оборудованные для этих целей места. Беседки, площадки, мангальницы – варианты безопасно пожарить шашлык в зеленой зоне все-таки имеются.
Другое дело, что в этом случае должны быть соблюдены дополнительные требования безопасности, касающиеся емкостей для жарки и правильного тушения огня.
В первом случае следует использовать только целые емкости без прогаров и сквозных механических повреждений, через которые могут выпадать горючие материалы. Во втором, не допускается оставлять тлеющий очаг без присмотра. Последний должен быть либо залит водой, либо засыпан песком/землей до полного погашения пламени. И только после этого можно покидать место отдыха.
Запрет на шашлыки с 1 мая 2021 года в Подмосковье
В Московской области С 1 мая 2021 года запрещено жарить шашлыки в лесу. В регионе вводится особый противопожарный режим. Он предполагает, что посещать леса нельзя будет гражданам, работа которых с ними не связана. За нарушение режима грозит административный штраф от двух тысяч до четырех тысяч рублей. Согласно противопожарному режиму, на своем приусадебном участке можно пользоваться мангалом. Однако он должен быть стационарным и стоять к зданиям не ближе чем в пяти метрах.
Подводя итоги, можно сказать, что времена произвольных костров и шашлыков на лоне природы подошли к концу. Теперь только в специально отведенных местах, да и то при условии соблюдения всех предусмотренных правил безопасности. И если учитывать статистические данные о пожарах и их жертвах, то такие меры являются полностью оправданными.