13 стаканов смородины 11 стаканов сахара 2 стакана воды рецепт
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Сообщества
—Статистика
Варим варенье из смородины (лучшие рецепты)
Ингредиенты для варенья из черной смородины на зиму
Рецепт варенья из черной смородины самого вкусного
Хранится это черносмородиновое варенье очень долго и получается абсолютно не кислое, с нежным вкусом.
Не пугайтесь большого количества воды, варенье из смородины густое и нужной консистенции — с мягкой кожицей у ягод.
РЕЦЕПТ СМОРОДИНОВОГО ВАРЕНЬЯ-ПЯТИМИНУТКИ
Чтобы во время приготовления варенья ягоды смородины не сморщились, опустите их перед варкой на несколько минут в кипящую воду, затем откиньте на дуршлаг.
РЕЦЕПТ СМОРОДИНОВОГО ВАРЕНЬЯ-ЖЕЛЕ
И еще рецепты:
Рецептик очень вкусного варенья: 11 стаканов смородины, 16 стаканов сахара и 3 стакана воды.ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 3 стакана воды и 8 стаканов сахара кипятим 10 минут. Добавляем 11 стаканов смородины не перемешивать.Варить 10 минут. Если ягоды переспевшие варить 5 минут. Добавить 8 стаканов сахара кипятить 1-2 минутки и разложить в стерильные банки и закатать.
Ещё рецепт--3 стакана воды+8 стаканов сахара,доводим до кипения и засыпаем 11 стаканов ягод смородины,доводим до кипения и кипятим 15 минут,выключаем и засыпаем ещё 8 стаканов сахара,аккуратно перемешиваем,потом ещё раза 2-3 аккуратно перемешиваем,все.Раскладывать по банкам можно и в горячем виде и в остуженном.Получается как желе.
Рубрики: | Рецепты, кулинария, оформление блюд |
Метки: варенье из смородины
Процитировано 8 раз
Понравилось: 5 пользователям
Варенье из чёрной смородины — 7 простых рецептов
Смородиновое варенье — сладость на любителя, но, чтобы оно покорило ваше сердце и стало самым любимым, его надо правильно приготовить. Из смородины можно сделать витаминный микс без варки, только в нём сохраняются все необходимые витамины, а можно сварить простое желе за пять минут.
Особенность этой ягоды в том, что она отлично желируется. Из неё можно приготовить вкусное желе. В зависимости от рецепта оно будет либо нежным либо густым, как холодец.
Представляю вам, дорогие мои читатели, подборку простых рецептов вкусного смородинового лакомства. Надеюсь, что она заинтересует вас. Вы обязательно найдёте здесь подходящий рецепт. Не забудьте заглянуть на страницу «Черная смородина протертая с сахаром:5 рецептов на зиму». Там вы тоже найдёте простые рецепты заготовки вкусной ягоды.
Как сварить варенье из чёрной смородины?
Этот рецепт предполагает длительную варку смородины, но зато лакомство получается с нежным смородиновым вкусом, густое, как джем.
Вот, что нам потребуется:
В перебранные и промытые ягоды добавляем воду, ставим на плиту, доводим до кипения и варим 5-7 минут без сахара.
В кипящую смородину высыпаем сахар, всё тщательно перемешиваем, уменьшаем огонь, и на маленьком кипении варим 30 минут, периодически помешивая, чтобы оно не пригорало ко дну.
Длительная варка позволяет хранить вкусшняшку из смородины в комнате.
Проверяем готовность. На плоское блюдце наливаем несколько капель нашего лакомства и на 30 секунд выставляем за окно, там просто прохладней. Если готово, то оно должно затянуться, не стекает и хорошо держать форму.
Теперь разливаем его по баночкам. Оставляем их остывать, сверху наше лакомство затягивается пленкой, значит можно закрывать крышками.
Рецепт, проверенный годами. Из этого количества получается 2,5 литра варенья. Оно получается очень вкусным и густым.
Рецепт простого варенья из чёрной смородины на 7 стаканов
Самый простой и лёгкий рецепт. Очень шикарная сладость без лишней мороки.
Приступаем к приготовлению.
У нас уже перебраны, промыты и высушены ягоды смородины. Заливаем воду в варочную ёмкость, ждём, когда она закипит.
Сразу отправляем туда смородину, она постепенно даст сок красивого рубинового цвета.
После закипания ягод вводим сахар, хорошо всё перемешиваем и варим 20 минут. Горячим расфасовываем по чистым банкам, которые мы заранее подготовили.
Вот и всё. Рецепт очень прост, а варенье получается отменным.
Рецепт желеобразного варенья из чёрной смородины «Пятиминутка»
Особенность этого способа заготовки в том, что его можно приготовить из любого количества ягод.
Главное выдерживать предложенные пропорции и измерять смородину, сахар и воду одинаковой ёмкостью. Это может быть обыкновенный гранёный стакан или любая кружка, даже маленькая. Выбрать необходимую тару можно в зависимости от вашего количества ягод. Каждая хозяйка сама подбирает удобную ей мерку.
Смородина варится всего пять минут, поэтому варенье называется «Пятиминутка».
Этот рецепт в моём арсенале уже не первый год. Варенье по этому рецепту получается самым удачным! Оно всегда очень вкусное с приятной желейной консистенцией.
Подготовка ягод. Ягоды смородины можно не перебирать, а сразу опустить в воду. Весь мусор, который есть, а также листики и веточки всплывут на поверхность, и их легко можно будет убрать. Спелая смородина очень нежная, поэтому быстро промыв ягодки, откидываем их на дуршлаг.
Теперь отмеряем необходимое количество ягод и сахара. Если ягода крупная, то насыпаем ягоды с горкой, если мелкая, то вровень.
Смородину будем засыпать в варочный таз в три приёма, поэтому разделим её на 3 части. У нас будет 3 порции ягод: две — по три чашки и в третьей будет 4 чашки.
Сначала сварим сахарный сироп. Для сиропа возьмём 1 чашку сахара и 2 чашки воды. Доводим до кипения и варим пару минут. Следим, чтобы сахар полностью растворился.
В кипящий сироп всыпаем первые 3 мерочки ягод и аккуратно помешивая доводим до кипения, но не кипятим.
Как только появилась пена, всыпаем следующую порцию ягод, ещё три мерочки. Как только закипит всыпаем очередную порцию ягод. На это раз у нас будет четыре мерочки.
При аккуратном помешивании варим 5 минут с момента закипания. Следим, чтобы кипение было не очень бурным.
Снимаем с огня и всыпаем весь сахар и интенсивно размешивая, добиваемся его полного растворения. Как только он растворится разливаем в стерилизованные банки.
На большую заготовку ягод я обычно стерилизую банки в духовке. Промываю их с пищевой содой, выставляю температуру 120-130 градусов, при разогретой духовке держу банки 7-10 минут. Открываю дверку духовки и даю им поостыть.
В горячие банки разливаем горячее варенье.
Перед закаткой протираем резьбу банок, удаляя следы варенья, чтобы потом их проще было открывать. Закрываем баночки крышкой под резинку или винтовой на ваше усмотрение. Переворачиваем, укутываем и оставляем на несколько часов.
Хранить смородиновую вкусняшку можно при комнатной температуре.
Самое вкусное варенье желе из чёрной смородины
Наша ягода содержит много пектина, поэтому обладает высокими желирующими свойствами. Из неё можно легко приготовить желе, даже без добавления желатина или других загустителей.
Хочу предложить рецепт очень вкусного вареньица, для которого нужно меньше сахара, чем обычно. Здесь его меньше, чем ягод.
Если вы не любите много сахара, то этот рецепт для вас.
Приготовление:
Подготовленную смородину заливаем водой и ставим на плиту на большой огонь.
С момента закипания варим 15 мину на медленном огне. Варево не прилипает и не пригорает, но его нужно помешивать для того, чтобы ягоды равномерно проварились. Появляющуюся пенку пока не убираем.
Затем всыпаем сахар, хорошо его перемешиваем и добавляем огонь, чтобы ягодная масса закипела. После закипания убавляем огонь и варим 15 минут, снимая пенку.
Готовое варенье разливаем в стерилизованные банки и закрываем крышками.
Желе твердое, упругое, как холодец. Его даже можно нарезать на дольки. Сахара мало, но десерт не кислый, самое то, что надо.
Варенье из чёрной смородины без варки с бананом и апельсином
Витаминный рецепт с фруктами без варки. Очень гармоничное сочетание кисленькой ягоды с нежным сладким бананом и терпкой кожурой апельсина. Сварив это варенье хотя бы один раз, вы влюбитесь в него, и оно навсегда будет в вашей копилке рецептов.
Приступаем к приготовлению.
Ягоды смородины тщательно перебираем, удаляем листья, мусор и промываем в воде погружным методом (опускаем ягоды в воду и тут уже их достаём – откидываем на дуршлаг). Даём немного обсохнуть.
Измельчаем ягоды на блендере. Если нет такой возможности, то ягоды можно растолочь деревянной толкушкой или пропустить через мясорубку.
Очищаем апельсин, разбираем его на дольки, убираем плёнки и семена (именно они могут дать горечь). Подготавливаем банан, очищаем его от шкурки и нарезаем на кусочки.
Измельчаем на блендере банан и апельсин. Кожуру апельсина перемалываем отдельно, так как она более твердая и измельчается дольше.
Все смешиваем вместе и получаем фруктовое пюре.
Хорошо перемешиваем сахар с ягодно – фруктовым пюре. У нас получится красивая сладкая масса, которую фасуем по стерилизованным банкам.
Для лучшей сохранности сырого варенья в каждую баночку насыпаем сверху 1-2 столовые ложки сахара, чтобы получить «сахарную шапочку».
Храним наше варенье без варки в холодильнике. Оно покорит ваши сердца своим неповторимым вкусом и нежной консистенцией.
Витаминный микс вызовет просто восторг. Мои друзья с удовольствием готовят смородину по этому рецепту.
Аналогично можно приготовить живое варенье только из смородины и банана или смородины и апельсина, но мне больше нравится именно такой букет.
Рецепт варенья из замороженной чёрной смородиной в мультиварке с дыней
Приготовление лакомства из замороженной ягоды ничем не отличается от варки обычного варенья. Единственный нюанс в том, что ягоды нужно предварительно разморозить. Надеюсь, что при заморозке вы их очистите, промыли и обсушили.
Мне понравился рецепт смородинового варенья с дыней, который можно приготовить в мультиварке, причем для его приготовления, по словам автора, можно использовать не только свежую, но и замороженную смородину. С удовольствием делюсь этим рецептом.
Как сварить такое необычное смородиновое лакомство узнайте из этого короткого видео
Надеюсь, вас заинтересует такой необычный рецепт.
Смородиновое варенье на сковороде
В последнее время этот способ варки стал очень популярным, да и это оправдано. Преимущество этого способа в том, что лакомство готовится быстро с меньшим количеством сахара. Хранить его нужно в прохладном месте.
Здесь я привожу оптимальную пропорцию. Если ягод много, то можно сделать несколько закладок.
Раскаляем сковороду и отправляем на неё наши ягоды, которые мы уже хорошо промыли и обсушили.
Я готовлю на обычной антипригарной, получается тоже вкусно.
Жарим ягоды 5 минут на сильном огне до появления сока. Воду не добавляем. Наша смородина сама по себе достаточно сочная. Изредка помешиваем деревянной лопаткой.
Потом вводим в ягоды сахар, перемешиваем и жарим всю ягодную массу 7-10 минут до полного растворения сахара. Смотрим, чтобы всё хорошо кипело.
Через это время лакомство готово, если вы хотите более густое варенье, то надо кипятить не 10, а 20 минут, но ягоды могут превратиться в кашу. Не забывайте об этом.
Убираем варенье с плиты и разливаем по банкам.
Сегодня, вы узнали семь простых рецептов приготовления вкусного смородинового варенья. Они отличаются друг от друга количеством ягод и сахара, технологией и временем варки, поэтому получается лакомство на любой вкус. Кто-то любит очень сладкое и густое варенье, а для кого-то лучше не приторное, жидкое с неповторимым смородиновым ароматом. Попробуйте разные рецепты и выберите свой, хотя для меня они все хороши по — своему.
Я обычно так и делаю, потому что постоянно опробую новые незнакомые мне рецепты. О своих находках поделитесь в комментариях, буду очень благодарна.
Варенье-желе из чёрной смородины «2-4-6»
Варенье-желе из чёрной смородины «2-4-6»
Ингредиенты
Этапы приготовления
Чёрную смородину отмерить пол-литровой банкой
или взвесить (понадобится 4 пол-литровых банки или 1,2 килограмма чёрной смородины). Вымыть, перебрать ягоды, выложить в дуршлаг и дать воде полностью стечь с чёрной смородины.
Сахар отмерить пол-литровой банкой
или взвесить (понадобится 6 пол-литровых банок сахара или 3 килограмма сахара). Высыпать сахар в кастрюлю, в которой будете варить варенье, влить воду (понадобится 2 пол-литровых банки воды или 1 литр) и перемешать.
Поставить на огонь кастрюлю с водой и сахаром, дать сиропу закипеть, а затем проварить до растворения кристалликов сахара. Затем в сироп выложить ягоды чёрной смородины.
Довести сироп с ягодами до кипения и варить на небольшом огне 15 минут, снимая пену и периодически перемешивая.
Получается, приблизительно, 3,5 литра варенья «2-4-6» и немного на пробу.
Немного остудить варенье (в течение времени, пока стерилизуются банки и крышки). Не переживайте, если варенье будет жидковатым, оно загустеет в процессе остывания. Простерилизовать банки удобным способом, например, в микроволновке (на дно банки нужно налить воду, заполняя баночку, примерно, на 1 см, поставить в микроволновку и стерилизовать на максимальной мощности 2-3 минуты). Проварить крышки в закипевшей воде минут 5. Разлить варенье из чёрной смородины под названием «2-4-6» по простерилизованным банкам и закатать (или закрутить) крышками. Банки перевернуть и оставить до полного остывания.
Вот такое варенье у нас получилось.
Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт этого вкусного варенья-желе из чёрной смородины.
Кулинария Рецепт кулинарный Черная смородина То ли варенье то ли желе Овощи фрукты ягоды
Вот и пришла пора варений-солений, изобилие овощей, поспевающая ягода зовут нас на кулинарные подвиги. И я уже вторую неделю варю варенья: клубника, малина, смородина красная и вот сегодня смородина черная. По этому рецепту варила впервые. Нам понадобятся, собственно, сама смородина, сахар и вода. Рецепт напишу как в оригинале:
3 стакана воды,
11 стаканов смородины черной,
16 стаканов сахара.
Соблюдая пропорции можно отмерять любой посудой, я пользовалась большой чайной чашкой, ополовинив количество ингредиентов.
Из воды и половины сахара сварить сироп, прокипятив его минут 5-7.
Загрузить в него ягоду, довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут.
Затем стакан за стаканом добавить вторую порцию сахара. Постоянно помешивая растворить весь сахар и довести варенье до кипения. И собственно всё!
Разложить варенье по банкам.
Вот так варенье выглядит в пиале после остывания. Варенье-желе.
И, знаете, это вкусно! Варенье действительно больше похоже на желе, приятная консистенция, приятно на вкус!