11 блюд которые едят француженки осенью
Секретная диета француженок
Недавно я побывала в отпуске во Франции. Я обожаю эту страну не только за завораживающую архитектуру и природу, но и за необычайно вкусную еду. Видимо, ясновидящая, к которой я обращалась, не ошиблась, и я и вправду была в той жизни француженкой. И вот мне всегда было непонятно: что за секрет французской диеты есть у француженок? Что за такая чудо-диета? Ведь вкусной еды во Франции как нигде много, но при этом француженкам удается быть такими стройняшками! Непонятно.
В этот же раз я отправилась во Францию на машине. И не в Париж, а на западное побережье, в маленький курортный городок Мимизан, расположенный недалеко от Бордо. «Едь на Запад», говорили знающие подруги, проживающие в Париже. «Там как раз мало туристов из других стран, место по-настоящему французское и отдыхает там в основном французская буржуазия. Как раз понаблюдаешь, какие французы на самом деле, а не только в Париже. Ты ведь обожаешь все французское». И я оставила планы лететь в Ниццу и отправилась в прекрасный Мимизан.
Моя поездка перевернула мое представление о француженках. Я поняла многое, что до меня не доходило раньше. Делюсь открытиями:
Открытие о француженках номер 1: они совсем не худые!
Да, француженки, в отличии от остальных жительниц Европы, действительно тщательнее за собой следят, а их гардероб изысканнее чем, например, у женщин Германии или Норвегии. Но, тем не менее, к размерам это не имеет никакого отношения.
Меня окружали самые обычные женщины.
Я видела великое множество совершенно разных женщин! И закономерности были такие же, как и везде. Мамы с малышами до 3 лет обычно обладали немного полными фигурами, молодые девушки в основном были худенькими, а женщины «в возрасте» были разными. И стройные, и не очень, и откровенно очень полные.
Открытие о француженках № 2: они много двигаются
Еще ни на одном пляже в мире я не видела столько людей, прогуливающихся вдоль кромки моря. При том, что побережье песчаное, и ходить по нему совсем непросто. Ноги проваливаются в сыпучий песок, поэтому нагрузка при такой ходьбе получается в разы больше той, когда вы просто гуляете по лесу или городу. Но это не останавливало французов! Люди всех возрастов и комплекций неустанно бередили пляж туда и обратно, нашагивая километры (пляж в Мимизане не имеет начала и конца, и поэтому там можно часами бродить по нему в любом направлении).
Помню, когда мы с мамой в детстве отдыхали в Сочи, то народ в основной своей массе лежал тюленьчиками под палящим солнцем. Да и в Дании на пляжах хоть и попадаются бегуны и прогуливающиеся парочки, но их далеко не так много, как на французском побережье.
Открытие о француженках № 3: те, кто действительно стройный, просто. мало ест!
В этой поездке я снимала комнату в доме. Хозяйка была молодая француженка 30 лет. Мы с ней даже сдружились, хотя она очень плохо говорила по-английски, а я не говорю по-французски. Но было бы желание! Так вот, у меня была возможность не только понаблюдать за француженками в кафе, где мы частенько позволяем себе больше, нежели дома (или меньше? чтобы не показаться слишком прожорливыми. Помню, когда я работала в датском офисе и ходила со всеми обедать в столовую, то постоянно недоумевала: очень тучные мужчины и женщины, в отличии от остальных людей средней и даже стройной комплекции, накладывали в свои тарелки менее чем скромные порции, при этом, не забывали и про овощи! Я смотрела на все это и думала: но ведь от чего то же они поправились?! Не может этого быть, чтобы они ТАК питались всегда. Да, причины лишнего веса не всегда лежат в области «много ест неправильной еды», но. не могут же ВСЕ эти люди страдать от проблем с гормонами и инсулином?!»)
Но вернемся к француженкам и их диете.
Хозяйка моя была девушкой не только очень красивой, но и стройной. Правда, даже она трудилась в фитнес-центре пару раз в неделю, чтобы нарастить мышцы в верхней части тела (по строению она была типичная груша: очень тонкий верх, округлые бедра и полные ноги (оговорюсь: полные именно для ее комплекции! Многие позавидовали бы ее ножкам!)
За всю неделю, пока я у нее жила, я видела ее готовящей и принимающей еду раза три. Меня не было дома, пока она готовит и ест? Но тогда почему полки на ее части холодильника остаются почти нетронутыми?
Я стала ее расспрашивать. Оказалось, что да, она очень мало ест. Завтракать она терпеть не может и обходится чашкой кофе и стаканом воды. Потом перекусывает тем, что найдет в районе 12 дня и потом ужинает. (Хочу заметить, что Мимизан не такое уж жаркое место, чтобы списать отсутсвие аппетита этой девушки на климат.)
А вот на ужине я хочу остановиться отдельно.
Открытие о француженках № 4: не все из них питаются полезной пищей
Что же было на ужин у этой стройной француженки? Если верить книжкам про француженок, то выходит, что они молодцы и трепетно относятся к пище. В книжках вам расскажут, что француженки питаются множеством овощей и на их столе царит небывалое разнообразие. Мол, мы, француженки, знаем толк в деликатесах, и предпочитаем на обед несколько маленьких и вкусных блюд. «Ах! Мы такие гурманы!»
По факту. На ужин моя французская хозяйка готовила себе 2 блюда:
Ну ладно. Может человеку было некогда. Но я всегда говорю: покажи мне свой холодильник, и я расскажу тебе про твое здоровье. Что же покоилось на той таинственной полке в холодильнике?
Вначале я было подумала, что моя хозяйка просто берегла место в холодильнике к моему приезду (как знала, как знала 😉 ), но, пожив с ней недельку, я поняла, что она просто вот так питается. Это для нее обычно!
Но, возможно, у нее были другие продукты? Вне холодильника?
Так что, секрет французской стройности прост: ничего не едим и не поправляемся!
Оказалось, что они почти ничем не отличаются от всех остальных. В том числе и пагубными пристрастиями.
Открытие о француженках № 5: они пьют очень много кофе
На пляже меня умиляли люди в кафе, которые после пары бутылок розового на двоих потом обязательно возвращали себя в чувства чашечкой кофе, а то и двумя подряд. Кстати, стройных любителей вина от обычных отличало то, что кроме вина они ничего больше не ели. Ни орешков, ни салатика. Француженки же обычной комплекции, как и везде в мире, просто ели, а не только поглощали винишко.
Источник: блог автора (диетолог, нутрициолог и сертифицированный терапевт функциональной медицины, Дания)
11 блюд, которые едят осенью все француженки
Мы собрали самые популярные осенние блюда жительниц Парижа и Прованса
1. ТРЕСКА, ЗАПЕЧЕННАЯ В МЕДЕ
Смешайте молоко с соевым соусом и медом. Выложите в получившийся маринад треску и оставьте на несколько часов. Треску выньте из маринада, обсушите на салфетке. Нарежьте на 4 порционных куска и выложите их на противень вместе с картофелем. Сбрызните соком лимона, оливковым маслом, присыпьте розовым перцем, рубленым чили по желанию. Поставьте в разогретую до 240°С духовку на 14–15 минут.
2. ПАСТА С ПОМИДОРАМИ И РИКОТТОЙ
Тонко нарежьте 4 зубчика чеснока, перец и лук, затем разрежьте помидоры на 4-6 частей. Насыпьте чеснок в большую сковороду с антипригарным покрытием, поставьте ее на средний огонь, добавьте оливковое масло. Жарьте, пока чеснок слегка не подрумянится, затем положите в сковороду лук, перец и жарьте еще 2-3 минуты. Затем добавьте помидоры и готовьте 10 минут. Добавьте в сковороду сваренные спагетти и подавайте, нарезав в блюдо рикотту.
3. САЛАТ ТАБУЛЕ
Сварите булгур, затем мелко нарежьте к нему огурцы, томаты, петрушку, мяту, кинзу и перец. Подавайте, сбрызнув дрессингом из оливкового масла, лимонного сока и морской соли.
4. ТЫКВА, ФАРШИРОВАННАЯ ГРИБАМИ
Разрежьте тыкву на две части и уберите мякоть. Нафаршируйте ее рисом или киноа, жаренными лисичками с луком. Запекайте при температуре 190°С под фольгой около 50 минут. Перед подачей за 10 минут смените режим запекания на гриль, чтобы тыква красиво подрумянилась.
5. КУРИЦА, ЗАПЕЧЕННАЯ В ЛИМОНАХ
Обмажьте куриную тушку сливочным маслом, солью, перцем и розмарином. Внутрь положите 3-4 зубчика чеснока и 2-3 дольки лимона. Полейте сверху тушку оливковым маслом и запекайте под фольгой при температуре 180°С 1 час. Подрумяньте курицу в режиме гриль в течение 10 минут перед подачей.
6. РАТАТУЙ
Нарежьте кабачки, баклажаны и томаты кружками. Измельчите в блендере перец, лук, чеснок и добавьте к смеси оливковое масло. Полейте нарезанные овощи соусом и запекайте 45 минут в духовке, нагретой до 200°С.
7. БЕФ БУРГИНЬОН
Обжарьте кусочки говядины до румяной корочки, затем в этом же масле — морковь, лук и шампиньоны. Положите мясо и овощи в жаропрочную посуду, залейте красным вином, томатной пастой и чесноком. Поставьте в разогретую до 190°C духовку и запекайте под крышкой (или фольгой) 2-2,5 часа. Подавайте с пюре или рататуем.
8. САЛАТ ИЗ ЗАПЕЧЕННОГО ПЕРЦА
Запеките перцы в духовке, затем снимите с них кожуру, нарежьте на длинные слайсы и подавайте в качестве салата. Смешайте с оливками, кинзой, маслом и бальзамическим уксусом.
9. ДОРАДО С ТРАВАМИ
Нафаршируйте дорадо розмарином, лимонным соком, солью и перцем. Поместите в форму, уложив с томатами, красным луком, чесноком и лимонами. Запекайте 20 минут при 190°C и подавайте к сухому белому вину.
10. ГРАТЕН ИЗ КАРТОФЕЛЯ
700 грамм картофеля очистить, тщательно вымыть и порезать тонкими пластинами 3-4 мм. 500 мл сливок влить в кастрюлю, отправить туда же порезанный чеснок, 1 чайную ложку мускатного ореха, соль и черный молотый перец по вкусу (1-2 щепотки). Довести до кипения и снять с огня. Форму для запекания промазать сливочным маслом. Для любителей пикантного вкуса к маслу можно добавить дольку толченого чеснока. Картофель аккуратно выкладывать слоями или по принципу рыбьей чешуи, поливая соусом из сливок. Выложить весь картофель и залить его сливками. Поставить в разогретую до 180°С духовку на 35-45 минут. Затем 150 граммов твердого сыра натереть на мелкой терке и посыпать сверху, а затем поставить еще на 5-10 минут в духовку, при температуре 200°С, для получения золотистой корочки.
11. КУРИНЫЙ ПАШТЕТ
Печень промыть холодной водой и очистить от жилок. Если попадается печень с зеленым мешочком или такого же цвета пятном, безжалостно выкинуть в ведро: желчь — враг паштета. Промытое переложить в миску, залить молоком и оставить на час: оно вытянет из продукта все, что накопила вредного курица за свою недолгую жизнь. Лук нарезать полукольцами. Разогреть в сковороде на среднем огне растительное масло, добавить треть сливочного. Загрузить лук. Обжарить до мягкости. Печень промыть от молока. Добавить к луку. Обжаривать минут двадцать-тридцать на среднем огне, регулярно помешивая. Затем убавить огонь и влить сливки: они должны практически полностью покрыть содержимое сковороды. Выпарить сливки наполовину — на это уйдет минут пятнадцать. Только после этого посолить и поперчить. Выключить огонь и дать остыть. Перемолоть луково-печеночно-сливочную смесь в блендере, добавив оставшееся сливочное масло. Переложить паштет в удобную емкость — лучше всего в глиняный горшок — и оставить в холодильнике на ночь.
11 блюд, которые едят осенью все француженки
ELLE собрал самые популярные осенние блюда жительниц Парижа и Прованса
1. Треска, ЗАПЕЧЕННАЯ в меде
Смешайте молоко с соевым соусом и медом. Выложите в получившийся маринад треску и оставьте на несколько часов. Треску выньте из маринада, обсушите на салфетке. Нарежьте на 4 порционных куска и выложите их на противень вместе с картофелем. Сбрызните соком лимона, оливковым маслом, присыпьте розовым перцем, рубленым чили по желанию. Поставьте в разогретую до 240 °С духовку на 14–15 минут.
2. Паста с помидорами и рикоттой
Тонко нарежьте 4 зубчика чеснока, перец и лук, затем разрежьте помидоры на 4-6 частей. Насыпьте чеснок в большую сковороду с антипригарным покрытием, поставьте ее на средний огонь, добавьте оливковое масло. Жарьте, пока чеснок слегка не подрумянится, затем положите в сковороду лук, перец и жарьте еще 2-3 минуты. Затем добавьте помидоры и готовьте 10 минут. Добавьте в сковороду сваренные спагетти и подавайте, нарезав в блюдо рикотту.
3. Салат табуле
Сварите булгур, затем мелко нарежьте к нему огурцы, томаты, петрушку, мяту, кинзу и перец. Подавайте, сбрызнув дрессингом из оливкового масла, лимонного сока и морской соли.
4. тыква, фаршированная грибами
Разрежьте тыкву на две части и уберите мякоть. Нафаршируйте ее рисом или киноа, жаренными лисичками с луком. Запекайте при температуре 190 °С под фольгой около 50 минут. Перед подачей за 10 минут смените режим запекания на гриль, чтобы тыква красиво подрумянилась.
5. Курица, ЗАПЕЧЕННАЯ в лимонах
Обмажьте куриную тушку сливочным маслом, солью, перцем и розмарином. Внутрь положите 3-4 зубчика чеснока и 2-3 дольки лимона. Полейте сверху тушку оливковым маслом и запекайте под фольгой при температуре 180 °С 1 час. Подрумяньте курицу в режиме гриль в течение 10 минут перед подачей.
6. Рататуй
Нарежьте кабачки, баклажаны и томаты кружками. Измельчите в блендере перец, лук, чеснок и добавьте к смеси оливковое масло. Полейте нарезанные овощи соусом и запекайте 45 минут в духовке, нагретой до 200 °С.
7. БЕф бургиньон
Обжарьте кусочки говядины до румяной корочки, затем в этом же масле — морковь, лук и шампиньоны. Положите мясо и овощи в жаропрочную посуду, залейте красным вином, томатной пастой и чесноком. Поставьте в разогретую до 190°C духовку и запекайте под крышкой (или фольгой) 2-2,5 часа. Подавайте с пюре или рататуем.
8. Салат из ЗАПЕЧЕННОГО перца
Запеките перцы в духовке, затем снимите с них кожуру, нарежьте на длинные слайсы и подавайте в качестве салата. Смешайте с оливками, кинзой, маслом и бальзамическим уксусом.
9. Дорадо с травами
Нафаршируйте дорадо розмарином, лимонным соком, солью и перцем. Поместите в форму, уложив с томатами, красным луком, чесноком и лимонами. Запекайте 20 минут при 190°C и подавайте к сухому белому вину.
10. Гратен из картофеля
700 грамм картофеля очистить, тщательно вымыть и порезать тонкими пластинами 3-4 мм. 500 мл сливок влить в кастрюлю, отправить туда же порезанный чеснок, 1 чайную ложку мускатного ореха, соль и черный молотый перец по вкусу (1-2 щепотки). Довести до кипения и снять с огня. Форму для запекания промазать сливочным маслом. Для любителей пикантного вкуса к маслу можно добавить дольку толченого чеснока. Картофель аккуратно выкладывать слоями или по принципу рыбьей чешуи, поливая соусом из сливок. Выложить весь картофель и залить его сливками. Поставить в разогретую до 180°С духовку на 35-45 минут. Затем 150 граммов твердого сыра натереть на мелкой терке и посыпать сверху, а затем поставить еще на 5-10 минут в духовку, при температуре 200°С, для получения золотистой корочки.
11. Куриный паштет
Печень промыть холодной водой и очистить от жилок. Если попадается печень с зеленым мешочком или такого же цвета пятном, безжалостно выкинуть в ведро: желчь — враг паштета. Промытое переложить в миску, залить молоком и оставить на час: оно вытянет из продукта все, что накопила вредного курица за свою недолгую жизнь. Лук нарезать полукольцами. Разогреть в сковороде на среднем огне растительное масло, добавить треть сливочного. Загрузить лук. Обжарить до мягкости. Печень промыть от молока. Добавить к луку. Обжаривать минут двадцать-тридцать на среднем огне, регулярно помешивая. Затем убавить огонь и влить сливки: они должны практически полностью покрыть содержимое сковороды. Выпарить сливки наполовину — на это уйдет минут пятнадцать. Только после этого посолить и поперчить. Выключить огонь и дать остыть. Перемолоть луково-печеночно-сливочную смесь в блендере, добавив оставшееся сливочное масло. Переложить паштет в удобную емкость — лучше всего в глиняный горшок — и оставить в холодильнике на ночь.
11 блюд, которые едят осенью все француженки
Изыскано, вкусно, полезно, натурально – именно так можно охарактеризовать национальную еду Франции. В зависимости от сезона, местные жители предпочитают различные кулинарные шедевры. Например, осенью больше предпочитают печеное и мучное. Авторы данной статьи поинтересовались, что предпочитают есть в осеннее время француженки, живущие в Париже и на территории Прованса. В этом тексте все очень подробно и аппетитно расписано.
1. ТРЕСКА, ЗАПЕЧЕННАЯ В МЕДЕ
Смешайте молоко с соевым соусом и медом. Выложите в получившийся маринад треску и оставьте на несколько часов. Треску выньте из маринада, обсушите на салфетке. Нарежьте на 4 порционных куска и выложите их на противень вместе с картофелем. Сбрызните соком лимона, оливковым маслом, присыпьте розовым перцем, рубленым чили по желанию. Поставьте в разогретую до 240 °С духовку на 14–15 минут.
2. ПАСТА С ПОМИДОРАМИ И РИКОТТОЙ
Тонко нарежьте 4 зубчика чеснока, перец и лук, затем разрежьте помидоры на 4-6 частей. Насыпьте чеснок в большую сковороду с антипригарным покрытием, поставьте ее на средний огонь, добавьте оливковое масло. Жарьте, пока чеснок слегка не подрумянится, затем положите в сковороду лук, перец и жарьте еще 2-3 минуты. Затем добавьте помидоры и готовьте 10 минут. Добавьте в сковороду сваренные спагетти и подавайте, нарезав в блюдо рикотту.
3. САЛАТ ТАБУЛЕ
Сварите булгур, затем мелко нарежьте к нему огурцы, томаты, петрушку, мяту, кинзу и перец. Подавайте, сбрызнув дрессингом из оливкового масла, лимонного сока и морской соли.
4. ТЫКВА, ФАРШИРОВАННАЯ ГРИБАМИ
Разрежьте тыкву на две части и уберите мякоть. Нафаршируйте ее рисом или киноа, жаренными лисичками с луком. Запекайте при температуре 190 °С под фольгой около 50 минут. Перед подачей за 10 минут смените режим запекания на гриль, чтобы тыква красиво подрумянилась.
5. КУРИЦА, ЗАПЕЧЕННАЯ В ЛИМОНАХ
Обмажьте куриную тушку сливочным маслом, солью, перцем и розмарином. Внутрь положите 3-4 зубчика чеснока и 2-3 дольки лимона. Полейте сверху тушку оливковым маслом и запекайте под фольгой при температуре 180 °С 1 час. Подрумяньте курицу в режиме гриль в течение 10 минут перед подачей.
6. РАТАТУЙ
Нарежьте кабачки, баклажаны и томаты кружками. Измельчите в блендере перец, лук, чеснок и добавьте к смеси оливковое масло. Полейте нарезанные овощи соусом и запекайте 45 минут в духовке, нагретой до 200 °С.
7. БЕФ БУРГИНЬОН
Обжарьте кусочки говядины до румяной корочки, затем в этом же масле — морковь, лук и шампиньоны. Положите мясо и овощи в жаропрочную посуду, залейте красным вином, томатной пастой и чесноком. Поставьте в разогретую до 190°C духовку и запекайте под крышкой (или фольгой) 2-2,5 часа. Подавайте с пюре или рататуем.
8. САЛАТ ИЗ ЗАПЕЧЕННОГО ПЕРЦА
Запеките перцы в духовке, затем снимите с них кожуру, нарежьте на длинные слайсы и подавайте в качестве салата. Смешайте с оливками, кинзой, маслом и бальзамическим уксусом.
9. ДОРАДО С ТРАВАМИ
Нафаршируйте дорадо розмарином, лимонным соком, солью и перцем. Поместите в форму, уложив с томатами, красным луком, чесноком и лимонами. Запекайте 20 минут при 190°C и подавайте к сухому белому вину.
10. ГРАТЕН ИЗ КАРТОФЕЛЯ
700 грамм картофеля очистить, тщательно вымыть и порезать тонкими пластинами 3-4 мм. 500 мл сливок влить в кастрюлю, отправить туда же порезанный чеснок, 1 чайную ложку мускатного ореха, соль и черный молотый перец по вкусу (1-2 щепотки). Довести до кипения и снять с огня. Форму для запекания промазать сливочным маслом. Для любителей пикантного вкуса к маслу можно добавить дольку толченого чеснока. Картофель аккуратно выкладывать слоями или по принципу рыбьей чешуи, поливая соусом из сливок. Выложить весь картофель и залить его сливками. Поставить в разогретую до 180°С духовку на 35-45 минут. Затем 150 граммов твердого сыра натереть на мелкой терке и посыпать сверху, а затем поставить еще на 5-10 минут в духовку, при температуре 200°С, для получения золотистой корочки.
11. КУРИНЫЙ ПАШТЕТ
Печень промыть холодной водой и очистить от жилок. Если попадается печень с зеленым мешочком или такого же цвета пятном, безжалостно выкинуть в ведро: желчь — враг паштета. Промытое переложить в миску, залить молоком и оставить на час: оно вытянет из продукта все, что накопила вредного курица за свою недолгую жизнь. Лук нарезать полукольцами. Разогреть в сковороде на среднем огне растительное масло, добавить треть сливочного. Загрузить лук. Обжарить до мягкости. Печень промыть от молока. Добавить к луку. Обжаривать минут двадцать-тридцать на среднем огне, регулярно помешивая. Затем убавить огонь и влить сливки: они должны практически полностью покрыть содержимое сковороды. Выпарить сливки наполовину — на это уйдет минут пятнадцать. Только после этого посолить и поперчить. Выключить огонь и дать остыть. Перемолоть луково-печеночно-сливочную смесь в блендере, добавив оставшееся сливочное масло. Переложить паштет в удобную емкость — лучше всего в глиняный горшок — и оставить в холодильнике на ночь.
11 блюд, которые едят осенью все француженки
Самые популярные осенние блюда жительниц Парижа и Прованса
1. ТРЕСКА, ЗАПЕЧЕННАЯ В МЕДЕ
Смешайте молоко с соевым соусом и медом. Выложите в получившийся маринад треску и оставьте на несколько часов. Треску выньте из маринада, обсушите на салфетке. Нарежьте на 4 порционных куска и выложите их на противень вместе с картофелем. Сбрызните соком лимона, оливковым маслом, присыпьте розовым перцем, рубленым чили по желанию. Поставьте в разогретую до 240 °С духовку на 14–15 минут.
2. ПАСТА С ПОМИДОРАМИ И РИКОТТОЙ
Тонко нарежьте 4 зубчика чеснока, перец и лук, затем разрежьте помидоры на 4-6 частей. Насыпьте чеснок в большую сковороду с антипригарным покрытием, поставьте ее на средний огонь, добавьте оливковое масло. Жарьте, пока чеснок слегка не подрумянится, затем положите в сковороду лук, перец и жарьте еще 2-3 минуты. Затем добавьте помидоры и готовьте 10 минут. Добавьте в сковороду сваренные спагетти и подавайте, нарезав в блюдо рикотту.
3. САЛАТ ТАБУЛЕ
Сварите булгур, затем мелко нарежьте к нему огурцы, томаты, петрушку, мяту, кинзу и перец. Подавайте, сбрызнув дрессингом из оливкового масла, лимонного сока и морской соли.
4. ТЫКВА, ФАРШИРОВАННАЯ ГРИБАМИ
Разрежьте тыкву на две части и уберите мякоть. Нафаршируйте ее рисом или киноа, жаренными лисичками с луком. Запекайте при температуре 190 °С под фольгой около 50 минут. Перед подачей за 10 минут смените режим запекания на гриль, чтобы тыква красиво подрумянилась.
5. КУРИЦА, ЗАПЕЧЕННАЯ В ЛИМОНАХ
Обмажьте куриную тушку сливочным маслом, солью, перцем и розмарином. Внутрь положите 3-4 зубчика чеснока и 2-3 дольки лимона. Полейте сверху тушку оливковым маслом и запекайте под фольгой при температуре 180 °С 1 час. Подрумяньте курицу в режиме гриль в течение 10 минут перед подачей.
6. РАТАТУЙ
Нарежьте кабачки, баклажаны и томаты кружками. Измельчите в блендере перец, лук, чеснок и добавьте к смеси оливковое масло. Полейте нарезанные овощи соусом и запекайте 45 минут в духовке, нагретой до 200 °С.
7. БЕФ БУРГИНЬОН
Обжарьте кусочки говядины до румяной корочки, затем в этом же масле — морковь, лук и шампиньоны. Положите мясо и овощи в жаропрочную посуду, залейте красным вином, томатной пастой и чесноком. Поставьте в разогретую до 190°C духовку и запекайте под крышкой (или фольгой) 2-2,5 часа. Подавайте с пюре или рататуем.
8. САЛАТ ИЗ ЗАПЕЧЕННОГО ПЕРЦА
Запеките перцы в духовке, затем снимите с них кожуру, нарежьте на длинные слайсы и подавайте в качестве салата. Смешайте с оливками, кинзой, маслом и бальзамическим уксусом.
9. ДОРАДО С ТРАВАМИ
Нафаршируйте дорадо розмарином, лимонным соком, солью и перцем. Поместите в форму, уложив с томатами, красным луком, чесноком и лимонами. Запекайте 20 минут при 190°C и подавайте к сухому белому вину.
10. ГРАТЕН ИЗ КАРТОФЕЛЯ
700 грамм картофеля очистить, тщательно вымыть и порезать тонкими пластинами 3-4 мм. 500 мл сливок влить в кастрюлю, отправить туда же порезанный чеснок, 1 чайную ложку мускатного ореха, соль и черный молотый перец по вкусу (1-2 щепотки). Довести до кипения и снять с огня. Форму для запекания промазать сливочным маслом. Для любителей пикантного вкуса к маслу можно добавить дольку толченого чеснока. Картофель аккуратно выкладывать слоями или по принципу рыбьей чешуи, поливая соусом из сливок. Выложить весь картофель и залить его сливками. Поставить в разогретую до 180°С духовку на 35-45 минут. Затем 150 граммов твердого сыра натереть на мелкой терке и посыпать сверху, а затем поставить еще на 5-10 минут в духовку, при температуре 200°С, для получения золотистой корочки.
11. КУРИНЫЙ ПАШТЕТ
Печень промыть холодной водой и очистить от жилок. Если попадается печень с зеленым мешочком или такого же цвета пятном, безжалостно выкинуть в ведро: желчь — враг паштета. Промытое переложить в миску, залить молоком и оставить на час: оно вытянет из продукта все, что накопила вредного курица за свою недолгую жизнь. Лук нарезать полукольцами. Разогреть в сковороде на среднем огне растительное масло, добавить треть сливочного. Загрузить лук. Обжарить до мягкости. Печень промыть от молока. Добавить к луку. Обжаривать минут двадцать-тридцать на среднем огне, регулярно помешивая. Затем убавить огонь и влить сливки: они должны практически полностью покрыть содержимое сковороды. Выпарить сливки наполовину — на это уйдет минут пятнадцать. Только после этого посолить и поперчить. Выключить огонь и дать остыть. Перемолоть луково-печеночно-сливочную смесь в блендере, добавив оставшееся сливочное масло. Переложить паштет в удобную емкость — лучше всего в глиняный горшок — и оставить в холодильнике на ночь.