100 причин есть мясо

Что будет с организмом, если резко отказаться от мяса

100 причин есть мясо. Смотреть фото 100 причин есть мясо. Смотреть картинку 100 причин есть мясо. Картинка про 100 причин есть мясо. Фото 100 причин есть мясо

100 причин есть мясо. Смотреть фото 100 причин есть мясо. Смотреть картинку 100 причин есть мясо. Картинка про 100 причин есть мясо. Фото 100 причин есть мясо

Человек по своей природе всеядное существо, то есть ему необходимы как овощи с фруктами, так и мясо. Об этом свидетельствует строение челюсти, кишечника и всей пищеварительной системы. Отказ от мяса в наше время — это не столько индивидуальная непереносимость, сколько веяние моды и этические соображения.

Выделяют три основных формы отказа от мяса:

— веганство — самая радикальная, отказ от всех продуктов животного происхождения (в том числе любой молочки и яиц);

— вегетарианство — отказ от мяса и морепродуктов;

— пескетарианство — отказ от мяса теплокровных (но можно рыбу).

Люди, которые выбирают подобный образ жизни должны четко осознавать, что отказ от мяса влияет на все органы и системы организма. Причем чаще всего — негативным образом.

Пищеварительная система

Врачи считают, что красное мясо является канцерогенным для человека и может вызывать рак кишечника, поджелудочной железы и простаты. Сокращение потребления красного мяса со 100 г в сутки до 25 г понижает вероятность образования рака кишечника на 25%, а полный отказ — на 35%.

При этом есть и отрицательная сторона — при полном отказе от мяса необходимо компенсировать его другими продуктами. Чаще всего это происходит непоследовательно и ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) не успевает перестроиться. Это приводит к сбоям в пищеварительной системе, запорам, диарее, вздутию. Врачи рекомендуют выводить мясо из рациона постепенно, компенсируя его другими белками животного происхождения (рыба, яйца).

Сердечно-сосудистая система

Однако отказ от мяса повышает риск возникновения инсульта на 20%.

Нервная система

Психологи утверждают, что красное мясо является незаменимым источником аминокислоты тирозина, которая влияет на тонус нервной системы (проще говоря — отвечает за хорошее настроение).

Так же в красном мясе содержится незаменимый витамин В12, который связан с формированием нервной системы. Его дефицит чреват онемением конечностей, анемией и постоянной усталостью.

Интересный факт: австралийские диетологи выявили закономерность между потреблением обработанного или необработанного мяса и развитием рассеянного склероза. Так увеличение или уменьшение потребления обработанного мяса (колбасы, ветчины, засоленного или вяленого мяса) никак не влияет на развитие болезни. А увеличение (но не больше, чем 65 г в сутки) потребления необработанного мяса наоборот резко серьезно снижает риск развития болезни.

Репродуктивная система

При отказе от мяса в организм перестают попадать важнейшие элементы: витамины В12 и D, Омега-3, креатин и холестерин. Все это приводит к нарушению гормонального баланса как у мужчин, так и у женщин. Как итог — сложности с зачатием, а в некоторых случаях и полное бесплодие.

Покровная система (кожа/волосы/ногти)

При полном отказе от мяса в первое время состояние кожи и волос улучшается, так как выводятся токсины. Но со временем запускаются обратные процессы. Недостаток важнейшего компонента — кислоты Омега-3 может негативно сказаться на состоянии волос (появление шелушения и перхоти) и кожи (прыщи и сухость).

По мнению диетологов, отказ от мяса должен сопровождаться симметричной заменой — например, вводить в рацион больше рыбы и молочных продуктов.

Физическое состояние

Многие замечают, что при отказе от мяса чувствуют легкость в теле. Но при активных физических нагрузках требуется правильное восстановление, ключевую роль в котором играет белок. Но всасываемость растительного белка медленнее животного. Поэтому спортивные врачи рекомендуют атлетам-вегетарианцам употреблять белок в жидком виде (препарат для спортивного питания). Он усваивается намного быстрее и легче растительного.

Если суммировать рекомендации всех врачей и диетологов, то выходит, что вегетарианство приносит организму больше вреда, чем пользы. Но если вы все же решили отказаться от мяса, то необходимо учесть несколько простых правил:

— прежде чем резко менять свой рацион, пройдите комплексное обследование и проконсультируйтесь с врачом;

— если планируется беременность, стоит повременить с отказом от мяса — переход на растительную пищу способен навредить развитию плода;

— до 30 лет не стоит кардинально менять систему питания — до этого возраста продолжают формироваться некоторые функции организма;

— регулярно проходить профосмотры и сдавать анализы, при недостатке каких-либо элементов восполнять их с помощью лекарственных средств и БАДов.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Источник

Диетолог рассказала, сколько мяса нужно съедать в течение недели

Отказ от мяса в последнее время считается модным явлением. Однако к правильному питанию такой подход не имеет никакого отношения. Рассказываем, какое мясо, сколько и когда нужно есть, чтобы не навредить здоровью.

Всему свое время

100 причин есть мясо. Смотреть фото 100 причин есть мясо. Смотреть картинку 100 причин есть мясо. Картинка про 100 причин есть мясо. Фото 100 причин есть мясо

Диетологи говорят, что тело человека от гормонов до мышц и костей состоит из аминокислотных «кирпичей», которые образуют белковые соединения.

«Белковые структуры – это основной строительный материал для организма. Чем легче и быстрее они усваиваются, тем лучше проходят обменные процессы и крепче здоровье. Мясо является полноценным источником многих аминокислот, оно на 19–20% состоит из белка», – рассказала диетолог-нутрициолог Оксана Лаушкина.

Причем каждый вид мяса по-своему усваивается. Например, белое (курица, кролик, индейка) на 80–90% расщепляется и усваивается в течение 3–4 часов. Оно не вызывает тяжесть и легко переваривается благодаря уникальному аминокислотному составу. Такие продукты лучше подходят для растущего детского организма и ослабленных, больных людей, потому что на них организм тратит меньше сил.

Красное мясо (говядина, свинина, баранина) также богато белком, однако усваивается всего на 50–60% от общей массы продукта. Оно считается тяжелым и переваривается от 5 до 7 часов. Такое мясо не рекомендуется употреблять в вечернее время, поскольку ночью организм должен отдыхать.

Идеальное время – обед, когда высока активность обмена веществ. При злоупотреблении красное мясо способно преобразовываться в гнилостные соединения и белковые камни, которые откладываются в карманах кишечника. Поэтому важно знать о негативных последствиях этих явлений.

«Гнилостные соединения отравляют организм, а белковые камни вызывают запоры. Именно поэтому любое мясо рекомендуется употреблять с большим количеством овощей», – предостерегла диетолог.

Овощи – это клетчатка, которая работает как скраб для кишечника, очищая организм от остатков непереваренного мяса.

Куй железо

100 причин есть мясо. Смотреть фото 100 причин есть мясо. Смотреть картинку 100 причин есть мясо. Картинка про 100 причин есть мясо. Фото 100 причин есть мясо

Любое мясо содержит практически всю таблицу Менделеева. В частности, оно является прекрасным источником важных витаминов группы В. У людей, которые отказываются от мясных продуктов, явно выражен дефицит мышечной массы, а также железа, витамина В12 и цинка. Восполнить их нехватку с помощью растительной пищи невозможно, потому что эти элементы, содержащиеся в ней, очень плохо усваиваются.

«В мясе, особенно в красном, очень много ценнейшего витамина В12, который отвечает за образование эритроцитов, развитие нейронов, нервной системы и синтеза ДНК. Его нехватка может приводить к накоплению токсичных соединений, а также к анемии, потере баланса, онемении конечностей, утомляемости и ухудшению памяти», – подчеркнула Лаушкина.

Мясо – это еще и источник железа, которое очень хорошо усваивается. Оно является составной частью многих ферментов и белков, которые необходимы для обменных процессов, для утилизации токсинов, холестеринового обмена и превращения калорий в энергию. Также железо помогает иммунной системе организма справляться с агрессивным воздействием извне.

По словам специалиста, в мясе содержится и легкодоступная форма магния, нехватка которого наблюдается сейчас у каждого второго. Оно богато незаменимыми аминокислотами, такими как лейцин, лизин и метионин. Эти белки не синтезируются в нашем организме. Поэтому единственная возможность их получить – это пища, в том числе и мясная.

Знай меру

100 причин есть мясо. Смотреть фото 100 причин есть мясо. Смотреть картинку 100 причин есть мясо. Картинка про 100 причин есть мясо. Фото 100 причин есть мясо

Употребление небольшого количества мяса принесет организму огромную пользу. Если же в рационе нарушен баланс по усвоению жиров, белков и углеводов, то злоупотребление чревато серьезными проблемами со здоровьем. Переизбыток трудноперевариваемой белковой пищи может негативно повлиять на работу почек и привести к образованию в них песка и камней, а также способствовать развитию подагры.

«Мясо богато пуриновыми основаниями, которые повышают концентрацию мочевой кислоты в организме. Высокая ее концентрация вызывает болезни суставов, артрит и артроз», – рассказала эксперт.

Кроме того, врач порекомендовала отдавать предпочтение отварному продукту, потому что в процессе варки большая часть пуринов переходит в бульон. Причем варить мясо надо в двух бульонах, а первый обязательно слить.

Мясо полезно также запекать и тушить, а вот жареное лучше не употреблять, чтобы избежать большой дозы плохого холестерина и канцерогенов.

«Шесть-семь раз в неделю надо отдавать предпочтение белому мясу. Средняя суточная доза для детей, людей в возрасте и женщин – от 50 до 100 граммов, а для мужчин – от 150 до 200 граммов. Красное мясо лучше употреблять в отварном виде в объеме 200–300 граммов в неделю», – посоветовала врач.

Не стоит забывать, что некоторые производители выращивают животных на комбикорме с добавлением гормона роста и используют антибиотики, чтобы они не болели. Все это сильно влияет на качество сырья. Однако бараны, кролики и овцы не едят пищу с такими добавками. Их мясо считается экологически чистым, чего не скажешь, например, о свинине и курице.

Источник

«Мясо — это не еда!» Вегетарианцы о здоровье, образе жизни и выкинутой посуде

100 причин есть мясо. Смотреть фото 100 причин есть мясо. Смотреть картинку 100 причин есть мясо. Картинка про 100 причин есть мясо. Фото 100 причин есть мясо

Казалось бы, какая разница, что человек ест. Так думает большинство, ровно до того момента, пока не окажется, что собеседник, родственник или знакомый вместо вина пьет морс и предпочитает салат свиной отбивной. И тут начинается! Интернет-дискуссии вегетарианцев и мясоедов порой напоминают бои отнюдь не местного значения, с атаками, пленными и ранеными. У нас боев не будет. Вегетарианцы и веганы сами расскажут о том, почему сделали такой выбор и как после этого изменилась их жизнь. Расскажут спокойно и деликатно. По-вегетариански.

Игорь Калашников: «Главное — не говорить врачу, что ты вегетарианец!»

Игорь большой и бородатый. В его присутствии как-то сразу становится спокойно, будто под защитой доброй силы. Работает менеджером в крупной компании, предоставляющей интернет-услуги. Занимается спортом. Мясо, рыбу и яйца не ест 5 лет.

Самочувствие не изменилось. Кто-то говорит, что ощущал после отказа от животной пищи какую-то легкость, я только 10 килограммов набрал. Многие теперь удивляются, когда слышат, что я вегетарианец, наверное, представляют их себе худыми и прозрачными. Спортом занимаюсь — раньше просто в зал ходил, сейчас — на тайский бокс. А вот круг общения изменился очень сильно. Отказавшись от животной пищи, я перестал еще курить и вообще употреблять алкоголь, и у меня очень сильно убавилось друзей. Получается, людей связывали не какие-то эмоции или убеждения, а процесс потребления. Постепенно круг общения поменялся радикально.

К мясоедам спокойно отношусь — это их выбор. Естественно, когда перестал есть мясо, был таким вегетарианцем-неофитом: бил себя в грудь и кричал, что все должны сделать то же самое! Но сейчас это уже ушло. Я думаю, вегетарианцем может стать каждый, достаточно недельку мясо не поесть, и ты поймешь, надо тебе это или нет. Хотя мотивация, конечно, тоже важна. Некоторые бросают есть мясо, потому что это модно. Другие хотят жизни на небесах. Третьи хотят здоровья. Еще кому-то мало внимания, другое дело — лишний раз ударить себя пяткой в грудь и сказать: «Я вегетарианец, посмотрите!» И желательно погромче. Но в любом случае отказ от убийства, насилия — это хорошо. Вегетарианство — это не только рацион. Мы не убиваем животных, не едим их, не носим, не пинаем на улице, не пугаем — это во всем проявляется.

Алина Молина: «Детей будем растить вегетарианцами!»

Алина — невеста Игоря. Дизайнер. Удивительно эффектная девушка. Лицо, фигура, улыбка — как с обложки журнала. Стаж вегетарианства — 3 года.

Я снимала комнату в квартире, где моими соседями были ребята-вегетарианцы. Естественно, у нас была общая кухня, и примерно через год я почувствовала, что мне как-то неловко приносить и готовить мясо. И хотя соседи совершенно спокойно относились к моим вкусовым пристрастиям, не было ни ссор, ни агрессии с их стороны, мясо я ела все реже, а потом перестала совсем. А познакомившись с Игорем, отказалась от рыбы. Это произошло как-то очень просто — перестала ее есть, и все!

Характер поменялся, скорее даже эмоциональная составляющая. Я стала мягче гораздо, спокойнее стала относиться ко многим вещам. Раньше я могла агрессивно отреагировать на что-то, что мне не нравится. Сейчас — нет. Изменилось отношение ко всему живому, ко всем людям, ко всем животным. Оно поменялось не сразу, конечно, но это ощущается. Если человек вегетарианец, то он вегетарианец во всем, в том числе и в отношениях с другими людьми. Даже в конфликтной ситуации ты не ищешь способа подавить другого или поставить его на место любой ценой, а полностью контролируешь свои эмоции и слова.

Я теперь четко понимаю, что мясо — это не еда! Когда прихожу в магазин, то вижу, что на витрине не просто вырезка, шейка или отбивная, а фрагменты того, кто еще недавно был живым существом. Мы же не едим кошек, собак или хомяков, наоборот, любим их, заботимся. Так почему же люди готовы есть других животных? В чем разница? И вообще, как можно наслаждаться плотью до смерти забитых животных?! Вегетарианство дало понять и увидеть все это! Мне кажется, возможно, люди откажутся от мяса, как когда-то давно отказались от каннибализма. Но для этого, наверное, должны пройти сотни лет.

У нас дома нет посуды, в которой раньше готовилось мясо. Мы сознательно от нее избавились. Когда отказываешься от мяса, открываешь много-много блюд, на которые раньше не обратил бы внимания: : нут, маш, шпинат, панир, семена амаранта и прочее. Можем пиццу съесть, естественно, если она без яиц, мяса или колбасы. Еще мы едим молочные продукты. Правда, читать этикетки приходится очень внимательно. В состав многих сыров, например, входит сычужный фермент, который производится из желудков телят. Или встречаются лекарства и витамины в желатиновых капсулах — от них тоже приходится отказываться. Раз в год я пропиваю курс витаминов. Не колем В6 и В12, как многие, придерживающиеся традиционного питания. И все в порядке с кожей, волосами, зубами. Я давно перешла на органическую косметику, проверяю составы, читаю информацию о брендах, которые не тестируются на животных, это касается также и бытовой химии и средств личной гигиены.

Детей будем растить вегетарианцами. Ни есть, ни готовить мясо я не стану. Среди наших знакомых семей есть примеры, что это реально. Со школой и детским садиком можно договориться, что ребенку нельзя мясо, рыбу и яйца, а сам ребенок знает, что ему это не просто нельзя, а не надо. И нормальные растут дети, еще поздоровее, чем у мясоедов. Ведь при многих заболеваниях прописывают вегетарианскую диету.

Евгений Юнин: «Мне посчастливилось взойти на Эльбрус!»

Евгений — частный предприниматель. Много лет работает в строительной сфере. Вегетарианцем стал в 18 лет, то есть почти 12 лет назад. По его словам, к такому образу жизни решению привел интерес к восточной философии вообще и буддизму в частности.

Хотя, наверное, правильнее будет сказать, что привела меня к вегетарианству корысть. Корысть стать просветленным и достичь нирваны, которую так сладко обещал Будда. Взрослея, я все больше стал отодвигать интерес к Востоку на второй, а потом и на третий план, а точнее, восточная философия просто стала частью моего внутреннего мира.

Чем человек моложе, тем сложнее ему отличаться от других. Поэтому в свое время многие друзья, конечно же, надо мной смеялись. С годами стало проще, как со старыми знакомыми, так и с новыми. Во-первых, когда личность уже проходит становление, нет необходимости что-либо кому-либо доказывать. А во-вторых, многие признали, что в вегетарианстве нет ничего плохого. Мама моя считает, что я абсолютно прав хотя бы потому, что продукцию магазинов мясом назвать нельзя, не понятно, что вообще ешь.

Сейчас для меня вегетарианство — это образ жизни, не связанный с желанием получить что-то взамен. С годами как бы трансформировались мои мысли, отношение к людям, ко всему живому. Я начал глубже понимать, что каждый в этом мире важен, будь то человек или животное, и каждый имеет право на свободу и жизнь.

Стать вегетарианцем может каждый, ведь по сути дела люди любят не мясо, а вкус, который, как им кажется, является вкусом мяса, но это лишь соль и другие ингредиенты. Тот же шашлык — это смесь. На мой взгляд, популярность вегетарианства будет расти пропорционально уменьшению зависимости общества от потребительского образа жизни, вредных привычек. Очень сложно перестроиться на растительный образ жизни, если в других сферах твоего бытия существуют слабости, такие, например, как алкоголь.

Лёка Чуракова: «Если человеку трудно отказаться от мяса, то, скорее всего, ему просто не следует этого делать»

У Лёки чудесные глаза, потрясающая улыбка и красивый голос. Она родилась в Паданах, окончила школу в Сегеже, получила высшее образование в Санкт-Петербурге, работала в Москве. А недавно вместе с мужем Кириллом решила проститься с большими и малыми городами и переехала жить в деревню Святозеро. Занимается гончарным делом, говорит по-японски, при необходимости может помочь мужу-ювелиру. Стаж вегетарианства — 10 лет.

Я уже не могу сказать точно, с чего именно началось мое вегетарианство. Возможно, именно родители сыграли свою роль в том, что я вегетарианка — моя мама много лет не ела мясо. Это очень естественно произошло. Скорее всего, первой мотивацией было здоровье. Хотя я вспоминаю еще детские картинки, когда я в деревне, где у нас хрюшка такой был, а они же, как собаки практически, привязываются к людям. И вот у тебя такая «собачка» бегает, ты с ней дружишь, а потом уезжаешь в город, потому что осень и надо в школу. А потом под Новый год понимаешь, что твой друг перед тобой на столе. И это как-то очень странно. Словом, сначала я перестала есть мясо вообще. Но тогда мой молодой человек не мог отказаться от рыбы. И поскольку он ел, то и я периодически тоже. А момент отказа от рыбы я помню очень хорошо: мы отдыхали на острове, и он поймал какую-то рыбу. Когда я ее увидела, мне стало не очень хорошо. С тех пор рыбу я больше не ела.

Когда мы познакомились с Кириллом, он надо мной посмеивался. Мол, вы, вегетарианцы, животных жалеете больше, чем людей. Я даже начала есть сыр, когда мы стали жить вместе. Как-то затянуло меня это, хотя от сыра я не очень хорошо себя чувствовала. Но мне кажется, что когда два человека, ведущие совершенно разный образ жизни, соединяются в семью, то кто-то из них всегда перетянет другого. Если это действительно семья. Потому что сейчас есть, как я называю, европейский тип семьи, когда мужчина занимается одним, женщина — другим, и семья номинальна, потому что у них общий ребенок и иногда общий бюджет. А есть русско-деревенский стиль отношений, когда люди как единое целое, и вот у нас одна упряжка все-таки, ты так или иначе перейдешь на какую-то сторону. У нас так получилось, что Кирилл изменил свои взгляды. А от молочных продуктов мы отказались уже вместе.

Сейчас на завтрак у нас яблоко. Просто одно яблоко, этого вполне хватает до обеда. После кофе, черного и зеленого чая возникает сухость во рту и такое ощущение, что голова работает не в полную силу, поэтому мы от них тоже давно отказались. Собираем сами иван-чай, его и завариваем. Едим овощи — посадили помидоры, картошку, салат, морковь, кабачки. Все крупы, чечевицу, фрукты, орехи, зелень. Супы варим. Они, правда, у нас деревенские, в городе, например, суп с ботвой моркови или свеклы, крапивный или щавелевый реже готовят. Если совсем мало времени, можно отварить макароны и приправить их помидором или томатной пастой со специями — получается быстро и вкусно. Я дыни очень люблю. Если приезжают друзья, делаем веганский тортик. Он очень простой, тесто без молока и яиц. Для цвета можно добавить кэроб — веганский аналог какао или куркуму. В качестве пропитки — черника или банан с ванилью.

Сейчас люди начинают воспринимать вегетарианскую еду как здоровую. У нас есть подруга, она ест все, но когда приезжает к нам в гости, полностью переходит на веганский стиль питания и говорит: «Я к вам как на курорт!» Хотя мы не настаиваем, чтобы все наши гости питались так же, как и мы. Когда приезжает мой дядя или мои родители, то обычно они едят все то же самое, что и мы. Ну, а если кто-то из них соскучится по обычной еде, то они готовят кашу на молоке, могут порезать колбасу на бутерброд, сварить сосиски или поджарить яичницу. Для таких блюд у нас есть специальная посуда — родные относятся с пониманием, не обижаются.

Вегетарианство не связано с местом и условиями жизни. Часто можно услышать, что, например, на севере тяжело без животной пищи. Это не так. Вегетарианство — не попытка соответствовать каким-то внешним реалиям, это отражение твоего внутреннего устройства. Я ношу юбки или я ношу брюки — что проще? С какими волосами лучше жить — с темными или со светлыми? Нет правильного ответа, потому что нет одинаковых людей. Еще лет 5-6 назад, когда я говорила, что не ем мяса, люди, как правило, широко раскрывали глаза и переспрашивали:»Как? А вот это ты ешь? Нет? И это тоже не ешь?» Сейчас стали гораздо спокойнее относиться. Никто не удивляется, большинство понимает разницу между вегетарианцем и веганом. Это уже говорит о том, что вегетарианство успешно распространяется.

Если человеку тяжело отказываться от мяса и другой животной пищи, то, наверное, ему не стоит этого делать. Сначала он станет раздражительным, рано или поздно он все равно сорвется, станет переживать и ругать вегетарианство. Это будет как нелюбимая работа. Другое дело, если это естественный процесс, он говорит о том, что внутри человека уже что-то поменялось, и вегетарианство лишь следствие этих перемен.

Если вы встретили вегетарианца, который активно агитирует, выкрикивает всякие лозунги, то можно быть уверенными: этот человек скоро перестанет быть вегетарианцем. Он таким агрессивным способом сами себя убеждает. Потому что если ты уверен, то кричать не надо. Если человек внутренне убежден, что прав, то ему не надо постоянно говорить об этом. Хотя, возможно, что у него все же появится внутренняя уверенность в том, что он делает, и тогда человек станет спокойным вегетарианцем.

Кирилл Чураков: «Когда кто-то жарит у тебя дома курицу, ты просто не можешь там находиться!»

На первый взгляд Кирилл похож на столичного хипстера. Что абсолютная неправда. Родился в Удмуртии, с будущей женой Лёкой познакомился в Санкт-Петербурге. Сначала посмеивался над ее взглядами, а 3 года назад сам стал веганом. Потом вместе с женой переехал в Карелию. Сейчас своими руками строит в Святозере мастерскую, чтобы заниматься ювелирным литьем.

Когда мы познакомились с Лёкой, я ел мясо. А потом эта информация стала окружать меня — многие друзья становились вегетарианцами. Я никогда себя не говорил, что надо бы последовать их примеру. Это произошло естественным путем — стал больше прислушиваться к собственным ощущениям. Какие ощущения я получаю от какой-то еды? Например, если я съедаю сосиску, то мне как-то тяжеловато, а если огурец, то хорошо. Вот на таком принципе, на принципе собственных ощущений, все произошло легко и естественно.

Друзья и родные относятся совершенно нормально. Нам с Лёкой повезло с родителями — и мне, и ей. Мама моя иногда спросит:»Вы там как? По-прежнему ничего не едите? Ну, ладно!» А друзья у нас с юмором. Говорят, что им шашлыков больше достанется!

Раньше я стабильно простужался несколько раз в год. Теперь не болею вообще. Выносливость увеличилась. Сейчас строю мастерскую, таскаю кирпичи, занимаюсь тяжелым физическим трудом. В деревне главное — это рабочие места, их там надо создавать самим, вот мы и привезли свои рабочие места с собой. Улучшилась соображалка. Правда, примерно в то же время, когда я стал вегетарианцем, я отказался от алкоголя и табака, наверное, это все же комплексный эффект, но голова начала быстрее работать.

Чай-кофе мы тоже не пьем. Раньше я кофе очень любил, покупал дорогой, в зернах, сам молол, заморачивался с турками. Я и до сих пор люблю его запах. Но в один прекрасный момент, когда мне надо было работать, я выпил чашку очередного дорогого кофейку, чтобы проснуться. И вместо этого у меня стало колотиться сердце, начали дрожать руки, но голова работать так и не начала. И я подумал: а тогда зачем? Ведь это так просто — спрашиваешь свой организм: «Тебе хорошо, дружок? Нет? Не очень? Ладно, тогда не будем».

Раньше к вегетарианству люди относились как к какой-то секте: ну, поболеешь немного и пройдет. Сейчас многие понимают, что это здоровое питание. Главное — ни к чему себя не принуждать. Если человеку просто сказать, что это здорово и полезно, он, возможно, проникнется. Но отказ от животной пищи не должен идти через голову. Полезно — значит, я должен — это неправильно! Анализ своего состояния, своих реакций в этом плане перспективнее, желание стать вегетарианцем должно быть изнутри.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *