100 дней без сахара и муки

Диета без сахара

100 дней без сахара и муки. Смотреть фото 100 дней без сахара и муки. Смотреть картинку 100 дней без сахара и муки. Картинка про 100 дней без сахара и муки. Фото 100 дней без сахара и муки

100 дней без сахара и муки. Смотреть фото 100 дней без сахара и муки. Смотреть картинку 100 дней без сахара и муки. Картинка про 100 дней без сахара и муки. Фото 100 дней без сахара и муки

Основным условием похудения практически на любой диете является отказ от сладкого и мучного. Но в большинстве таких методик это ограничение является лишь одним из многих, поэтому не рассматривается отдельно, а только дополняет ключевые требования, чтобы ускорить потерю лишних килограммов. Наряду с этим существует и специальная диета без сахара, главным условием которой является исключение из рациона рафинированного сахара и всех содержащих его продуктов с одновременным контролем потребляемого количества полезных углеводов. Такой подход позволяет не только обрести стройную фигуру, но и наладить стабильную работу пищеварительного тракта, улучшить состояние внутренних органов, значительно оздоровить организм. Результатами медицинских исследований доказано, что безсахарная методика питания существенно снижает риск развития таких распространенных заболеваний, как диабет 2 типа, гормональные сбои, аутоиммунные и многие другие серьезные болезни. Грамотное исключение сахарозы из рациона позволяет быстро восстановить эмоциональный фон и физические силы, привести в порядок здоровье, значительно улучшить внешность и обеспечить безопасное, но весьма эффективное похудение.

Особенности безсахарного похудения

Безсахарная диета – полезная разновидность низкоуглеводного питания, приучающая к жизни без вредных сладостей. Она направлена на нормализацию уровня глюкозы в крови и быстрое снижение веса. Суть такой методики сводится к тому, что количество потребляемых углеводов снижается за счет исключения из рациона сахара, всех содержащих его продуктов, а также другой углеводной пищи с высоким гликемическим индексом. В результате организм не получает «пустых» калорий, а насыщается только «правильными» углеводами строго в том количестве, которое необходимо для обеспечения его функционирования.

100 дней без сахара и муки. Смотреть фото 100 дней без сахара и муки. Смотреть картинку 100 дней без сахара и муки. Картинка про 100 дней без сахара и муки. Фото 100 дней без сахара и муки

Суточная норма таких углеводов определяется индивидуально, но должна находиться в переделах 50–130 г. Нельзя полностью отказываться от улеводосодержащей еды или снижать ее потребление до минимума. Такой подход, конечно, может ускорить похудение, но отрицательно скажется на состоянии органов и систем. Это обусловлено тем, что человек не может обходиться без углеводов, поскольку они обеспечивают много важных действий:

Смысл безсахарной методики в том, чтобы потреблять только такое их количество, которое будет полностью расходоваться, не откладываясь в жировые запасы. Основным источником углеводов при этом должна стать фруктоза, а также углеводные продукты с низким гликемическим индексом. Именно такая еда помогает сбалансировать уровень глюкозы на протяжении дня, предотвращая появление резистентности к инсулину, позволяя снизить аппетит и обеспечить высокую жизненную активность.

Польза и вред диеты

Отказ от рафинированного сахара во всех его формах значительно улучшает самочувствие и предотвращает развитие многих болезней. К числу основных полезных действий безсахарной диеты относятся:

Сахар вреден, поскольку он повышает вес, разрушает зубы, провоцирует развитие воспалительных процессов, которые с годами усугубляются, провоцируя быстрое старение, разрушение суставов и т. п.

Учитывая сказанное выше, вреда от безсахарной методики похудения быть не может. Но только при условии, что в рационе будет присутствовать предусмотренное правилами этой методики количество «правильных» углеводов. В противном случае возможны такие последствия:

При четком соблюдении всех рекомендаций подобные негативные явления просто невозможны. Методика абсолютно безопасна, не имеет противопоказаний и наряду с похудением обеспечивает полное оздоровление вместе с профилактикой серьезных системных заболеваний.

Правила питания

Помимо правильного употребления углеводов при соблюдении безсахарной методики похудения необходимо придерживаться еще нескольких основных правил:

Также существуют некоторые рекомендации относительно выбора продуктов для составления рациона безсахарной диеты:

Безсахарные источники углеводов и клетчатки:

К числу запрещенных относятся все остальные продукты, особенно с высоким гликемическим индексом, включая:

Преобладающими в безсахарном рационе должны стать овощи. Их употребляют в виде салатов, запеканок, рагу, фрешей, смузи и других блюд. Фрукты нужно есть на завтрак или ланч, заправляя йогуртом либо кефиром. Соки можно пить только овощные с мякотью, приготовленные самостоятельно непосредственно перед употреблением. От фруктовых лучше отказаться, поскольку в них нет клетчатки, что сделает поступление глюкозы в организм стремительным.

Рыба и мясо нежирных видов – источники необходимого белка, который обеспечивает сохранение мышечных тканей и не откладывается в жировые запасы. Готовить мясные и рыбные блюда нужно без кожи и остатков жира.

Молочная и кисломолочная продукция должна быть только натуральной и с невысоким процентом жирности. Не допускается употребление магазинных творожков, йогуртов и других подобных продуктов с какими-либо наполнителями.

Питание должно быть дробным – умеренными порциями, 5–6 приемов в день. Также важно соблюдать питьевой режим. Индивидуальная норма жидкости рассчитывается по формуле: на 1 съеденную калорию – 1 мл жидкости.

В некоторых вариантах безсахарной диеты в меню присутствует небольшое количество шоколада. Относительно того, можно ли шоколад при таком питании, каждый должен решить для себя сам. Если целью отказа от сладкого является только похудение, то кусочек шоколадки на завтрак не навредит. Но когда изменение питания направлено на полное оздоровление с перестройкой организма, следует отказаться от всей еды, содержащей сахарозу. При желании можно съесть шоколад со стевией или фруктозой, чтобы получить порцию полезных веществ, содержащихся в этом продукте.

Принимать витамины в период безсахарной методики похудения не имеет смысла. Исключение из рациона сахара, не содержащего никаких полезных веществ, абсолютно не сказывается на их количестве в рационе. Есть смысл добавить витаминно-минеральный комплекс в свое питание только в период повышенного риска простудных заболеваний или тогда, когда нет возможности покупать достаточно овощей и фруктов.

100 дней без сахара и муки. Смотреть фото 100 дней без сахара и муки. Смотреть картинку 100 дней без сахара и муки. Картинка про 100 дней без сахара и муки. Фото 100 дней без сахара и муки

Как победить тягу к сладкому

Первые дни после перехода на безсахарное питание будут самыми тяжелыми. Организм за многие годы привык к постоянному поступлению сахаросодержащих веществ, поэтому поле отказа от них ему придется перестроиться на новый принцип работы и в первую очередь – сжигание жира вместо получения «легкой» энергии из глюкозы. Этот период будет сопровождаться повышенной усталостью, раздраженностью, озлобленностью. Надо понимать, что такая «ломка» – состояние временное и его надо перетерпеть.

100 дней без сахара и муки. Смотреть фото 100 дней без сахара и муки. Смотреть картинку 100 дней без сахара и муки. Картинка про 100 дней без сахара и муки. Фото 100 дней без сахара и муки

Важно знать, что тягу к сладкому нельзя победить через применение сахарозаменителей. Эти вещества только создают сладкий вкус во рту, но соответствующего воздействия на внутренние процессы не оказывают, поэтому не помогают пережить «ломку» и совершенно не влияют на устранение зависимости. Более того, при бесконтрольном приеме они могут быть вредными:

Из всех перечисленных подсластителей разрешается использовать стевию и ксилит. Лучше всего их применение оправдывает себя в леденцах, которые долго рассасываются и позволяют длительное время сохранять во рту чувство сладкого. При обычном приеме подслащенной сахарозаменителями пищи (с быстрым проглатыванием) никакого другого эффекта, характерного для сахарозы, достичь не получится. Употреблять такие леденцы при диете нужно после еды, когда нет чувства голода, поскольку они не способны его утолить, а только создают иллюзию сладости.

Чтобы отвыкание прошло менее дискомфортно, лучше включить в безсахарный рацион еду, которая поможет уменьшить негативные проявления – авокадо, кокосовые чипсы, орехи, семена. Кроме того, облегчить процесс поможет соблюдение еще нескольких полезных рекомендаций:

Переход на безсахарную диету требует значительных усилий. Не всегда попытки отказаться от привычки к сладкому завершаются успешно. Но если настойчиво двигаться к поставленной цели, то всего можно добиться.

Примерное меню

Существует множество вариантов диеты без сахара, рацион которой можно выбирать в зависимости от собственных целей предпочтений. Дополнительным преимуществом является то, что такая методика похудения не требует подсчета калорий – достаточно только следовать указанным выше правилам и рекомендациям относительно составления меню. Для примера можно использовать приведенные ниже варианты.

100 дней без сахара и муки. Смотреть фото 100 дней без сахара и муки. Смотреть картинку 100 дней без сахара и муки. Картинка про 100 дней без сахара и муки. Фото 100 дней без сахара и муки

На каждый день

Варианты завтрака (первого и второго):

Представленные варианты основных приемов пищи можно комбинировать на личное усмотрение, но так, чтобы в меню безсахарной диеты присутствовали источники всех необходимых макронутриентов.

На неделю

Такую диету без сахара, но с достаточным количеством углеводной пищи можно соблюдать длительное время, повторяя недельное меню столько раз, сколько надо для достижения конечной цели похудения. При желании подобное питание можно сделать образом жизни, тогда проблема лишнего веса отпадет сама собой.

Другие виды диет

Исключению сахаросодержащей еды из повседневного питания уделяют много внимания известные диетологи и врачи с мировым именем. Наибольшую популярность на сегодняшний день завоевали две авторские методики – умная диета без сахара Анни Александер и программа похудения «Диета без мучного и сладкого» доктора Питера Готта.

«Умная» безсахарная диета

Американский диетолог Анни Александер изложила свои опасения относительно возрастания количества употребляемого сахара и варианты улучшения ситуации в книге, которая так и называется «Умная диета без сахара». Автор утверждает, что, отказавшись от пищи с явным и скрытым сахаром, можно потерять 8 кг за 1 месяц, вернув при этом контроль над телом и повысив свой IQ.

100 дней без сахара и муки. Смотреть фото 100 дней без сахара и муки. Смотреть картинку 100 дней без сахара и муки. Картинка про 100 дней без сахара и муки. Фото 100 дней без сахара и муки

Принципы и правила

Умная диета требует осознания, что в любой обработанной промышленным способом пище содержится сахар или ее углеводная цепочка изменена так, что калорийность значительно повышается, а поступающая глюкоза быстро впитывается в кровь, вызывая скачок инсулина с последующей вспышкой голода. Это и есть одна из главных опасностей сахаросодержащих и промышленно обработанных продуктов – они вынуждают есть много.

Безсахарная умная диета – это система питания, направленная на похудение с одновременным повышением способности к умственной работе за счет выбора правильной еды в нужном количестве. При этом выбирать продукты можно самостоятельно из довольно большого перечня. Второе преимущество – отсутствие ограниченных временных рамок. Следовать ей можно всю жизнь, контролируя размер порций и используя только полезную еду из предложенного ниже списка. Готовить блюда нужно только здоровыми способами: на пару, отваривать, тушить или запекать без масла (на гриле), причем только то, что нельзя съесть сырым. Все остальное надо употреблять в свежем виде.

Целью безсахарной умной методики похудения является возвращение физиологичных пищевых привычек. Потребление натуральной пищи обеспечивает ее полноценное усвоение, что исключает появление мучительного голода. Простая еда, насыщенная растительной клетчаткой и пектинами, полезными жирными кислотами и биодоступными животными белками, создает длительное ощущение сытости.

Чтобы получить максимальные результаты диеты, ее автор диетолог Анни Александер рекомендует соблюдать такие правила:

Также важно научиться контролировать стресс и следить за сном. Качественный продолжительный сон в данной диете считается таким же важным, как здоровое меню. Полноценный отдых обеспечивает достаточные ресурсы для восстановления мозга и нервных окончаний. Нервный стресс и недостаток сна активизируют выработку гормона кортизола, блокирующего сжигание жировых отложений. Поэтому очень сложно похудеть, не высыпаясь и постоянно пребывая в психоэмоциональном напряжении.

Примерное меню

В рационе умной безсахарной диеты присутствуют все необходимые человеку макронутриенты и предоставляется возможность для творческого простора при составлении ежедневного меню. Подсчитывать калории не нужно, но необходимо ориентироваться на рекомендованный объем порций и собственные ощущения по их размеру.

100 дней без сахара и муки. Смотреть фото 100 дней без сахара и муки. Смотреть картинку 100 дней без сахара и муки. Картинка про 100 дней без сахара и муки. Фото 100 дней без сахара и муки

В список разрешенных продуктов и блюд (с указанием дневной нормы) входят:

Поскольку методика называется умной, для питания мозга необходимо выбирать:

При добавлении их в рацион нужно придерживаться суточной нормы соответствующей категории продуктов.

Под запретом должны быть:

Анни Александер призывает перейти на здоровую пищу и изменить пищевые привычки, избавившись от физиологической и эмоциональной тяги к сладкому. Тогда начнут уходить килограммы, улучшится самочувствие и внешний вид.

Диета без сахара и мучного

Программа похудения доктора Питера Готта тоже была изложен им в одноименной книге «Диета без сладкого и мучного». Издание с детальным описанием, как похудеть, отказавшись от сладкой и белой «смерти», быстро стало бестселлером, а сама методика сразу завоевала широкую популярность.

100 дней без сахара и муки. Смотреть фото 100 дней без сахара и муки. Смотреть картинку 100 дней без сахара и муки. Картинка про 100 дней без сахара и муки. Фото 100 дней без сахара и муки

Принципы и правила

Автор данной методики призывает отказаться от пищи, содержащей сахар и белую муку, чтобы сократить потребление «пустых калорий», а также заниматься хотя бы по 30 минут в день элементарной физкультурой.

Диета без сахара и мучного Питера Готта избавляет от подсчета калорий, но требует выполнения весьма интересных правил:

В число разрешенных входят:

Также доктор обращает внимание, что многие покупные пищевые изделия содержат скрытый сахар, поэтому нужно внимательно изучать этикетки с составом.

Примерное меню

В книге «Диета без сладкого и мучного» приводятся такие примеры для составления ежедневного меню:

При соблюдении рациона без сладкого и мучного, меню нужно составлять самостоятельно, используя список разрешенных продуктов и рекомендации автора.

100 дней без сахара и муки. Смотреть фото 100 дней без сахара и муки. Смотреть картинку 100 дней без сахара и муки. Картинка про 100 дней без сахара и муки. Фото 100 дней без сахара и муки

У этой безсахарной методики есть важное преимущество – она дает гарантированное похудение. Минус состоит в том, что будет очень сложно питаться вне дома – в гостях, ресторане, кафе или в командировке. Зато за 1 месяц можно полностью отучить организм от вредной сладкой и мучной еды, выработать полезные пищевые привычки, скинуть 8–10 кг, стать здоровее, энергичнее и начать выглядеть значительно моложе своих лет.

Выход из диеты

Получив указанные выше результаты похудения и омоложения, мало кто захочет возвращаться к прежнему питанию. Любая безсахарная диета является оздоровительной системой питания, которой можно и нужно придерживаться на протяжении всей жизни. Если потребность в похудении отпадет, достаточно просто повысить калорийность рациона за счет увеличения размера порций или введения более калорийных, но обязательно здоровых продуктов – сладких фруктов, сухофруктов, круп, полезной выпечки без глютена.

Если появится желание вернуть в свое меню сладкое и мучное, нужно делать это постепенно. Здесь следует подготовиться к тому, что организм, перешедший на физиологический способ пищеварения, может не принять ставшие ему «чужими» вещества. Поэтому вводить сахаросодержащие или мучные изделия надо маленькими порциями. Но лучше к этому не возвращаться. Тогда здоровье и нормальный вес будет обеспечено на всю оставшуюся жизнь.

Источник

На год отказавшаяся от сахара девушка рассказала о переменах

«Кожа подтянулась, ощущения обострились»

100 дней без сахара и муки. Смотреть фото 100 дней без сахара и муки. Смотреть картинку 100 дней без сахара и муки. Картинка про 100 дней без сахара и муки. Фото 100 дней без сахара и муки

В сахарном плену

– Юля, правильно ли я поняла, что к отказу от сахара тебя привел твой здоровый перфекционизм?

– В какой-то степени, может, это и так. Но это была не просто «идея фикс», а желание реально ощущать себя более комфортно физически и просто больше себе нравиться. Попробую объяснить мою мотивацию.

Как жертва каких-то обстоятельств, лишая себя сладкого, я жила от даты начала диеты до ее окончания. С завистью смотрела, как окружающие ели запретные продукты и, ты не поверишь, даже рыдала иногда в подушку.

С каждым годом, проводя такие краткосрочные опыты выстраивания отношения со своим организмом, я понимала, что мой мозг продолжает управлять мною, диктует, что есть. При этом чаще всего рука тянулась за сладким не от физического голода, а от какого-то психологического неудовлетворенного состояния.

Есть счастливые люди, у которых сразу получается перейти на правильный рацион, и никаких проблем у них не возникает. Их не много. Я же поняла, что отношусь к большинству, у которых долгий путь к идеалу.

— Отчего может возникать такая разница между людьми, на твой взгляд?

— Думаю, что проблема переедания может тянуться из детства. Когда я была маленькой, у меня формировались неправильные привычки, которые прививались в семье: «всю еду надо съесть без остатка», «на тарелке не должно ничего оставаться» и т.п. Думаю, это было связано с тем, что тогда, как и у многих семей, у моей не хватало денег, поэтому выкидывать что-то казалось непозволительной роскошью.

Есть и другая ситуация: длительное время не хватает денег на что-то вкусное, а потом, когда они появляются, ты накупаешь всего. Закрепление таких привычек на подсознательном уровне делает нас пленниками еды, зависимыми от нее.

Я поняла, что нужно прекращать это, и решила устроить себе длительный эксперимент, чтобы посмотреть, смогу ли я в итоге «договориться» со своим организмом.

– Ты обращалась к специалистам за консультацией?

– Я нашла хорошие источники, публикующие достоверные статьи о питании и знакомящие с экспериментами, которые ставились в течение большого количества времени и на большом количестве испытуемых. Почти все они рекомендовали сократить в рационе соль, сахар, трансжиры, отдавая предпочтения цельным злакам, фруктам и овощам, что приведет к снижению риска развития ряда заболеваний Также говорили об улучшении самочувствия и даже продлении жизни, но, насколько я понимаю, это еще сырые данные, основанные на небольшом количестве испытаний на животных.

Эксперимент на себе

– И ты решила устроить эксклюзивный эксперимент на себе?

– Да. Сохранив мои прежние правильные привычки, к примеру, регулярно заниматься спортом, не курить, не пить спиртного и даже чая с кофе (вот уже несколько лет, как по совету моего тренера я перешла исключительно на чистую воду), я решила полностью отказаться еще и от добавленного сахара. На моем столе из сладкого остались только фрукты и обычное молоко, творог, йогурт, содержащие молочный сахар — лактозу. Очень редко, может, раз в два месяца, я могла позволить себе чайную ложку меда.

– Начала новую жизнь, как все, с понедельника?

– Не помню, какой был день недели. Это произошло утром, я встала с постели и поняла: либо я отказываются от сахара прямо сейчас, либо никогда. Потому что уж очень долго я это откладывала.

– Расскажи про первый день без сладкого.

– В первый день было трудно, как и весь последующий месяц, но я знала, что это обычный порядок вещей – нужно дать себе время на закрепление новых привычек. Поскольку раньше у меня уже были подобные, но кратковременные эксперименты, я знала, что мне нужно есть, а какие продукты оставить домочадцам, которые, кстати, нисколько не были удивлены моему решению. Они и раньше поддерживали меня, потому что, как мне хочется верить, мой опыт и энтузиазм были заразительны.

Поэтому мы в очередной раз съели овсянку с орехами и фруктами и яичницу с овощами и разъехались по офисам. Вообще весь первый месяц у меня была настоящая ломка. Конечно, наверное, не такая сильная, как у опиумных наркоманов, но чувствовала я себя неважно, почти все время думала о сладком.

– Чего больше всего тебе не хватало?

– Любимых продуктов — шоколада, который я до этого ела плитками, выпечки: пирожков всяких, тортиков. Но со временем я вышла из положения: начала печь сама, добавляя в тесто вместо сахара фрукты или ягоды. Это были единственные мои подсластители. В первое время я много ела винограда и сухофруктов – они напоминали мне вкус той сладости, которая была потеряна.

Сахар везде

– Даже в борщ некоторые кулинары добавляют немного сахара.

– Это так. Еще я поняла, что если на этикетке в составе продукта не написано «сахар», это вовсе не означает, что его там нет. Он может там быть, но замаскированным, под другими названиями: «мальтоза», «фруктоза», «патока», «сироп». В заменителях сахара, как ни странно, тоже много сахара, просто он там находится в другой форме. Люди, думая, что едят полезную альтернативу сладкому, съедают заменителя больше, и в итоге наносят себе такой же вред, как от обычного сахара.

– От фруктозы, как я поняла, ты не отказалась.

– Да, но только в виде цельных свежих фруктов, которые содержат не только фруктозу, но и клетчатку. Такое сочетание считается более полезным для организма.

– Как и сухофрукты с медом.

– В меде много полезных веществ, но, поскольку это практически чистая сахароза, перебарщивать с ним не советуют. Что касается сухофруктов, то у них очень высокий гликемический индекс, что не очень полезно для здоровья, насколько я знаю. Поэтому к сухофруктам я прибегала лишь в самое первое время, когда привыкала жить без добавленного сахара. Моими главными сладкими продуктами на столе остались фрукты, ягоды и молоко. Если ты перестаешь есть сахар, то вкусовые рецепторы начинают работать лучше, ощущения «обостряются», и ты в какой-то момент понимаешь, что даже йогурт без добавок может быть сладким. Потому что в нем также есть молочный сахар, ты ощущаешь все оттенки его вкусов.

100 дней без сахара и муки. Смотреть фото 100 дней без сахара и муки. Смотреть картинку 100 дней без сахара и муки. Картинка про 100 дней без сахара и муки. Фото 100 дней без сахара и муки

– Были ли какие-то гастрономические открытия, связанные с сахаром, которые тебя удивили?

– Этим открытием стал хлеб. Я иногда люблю съесть классический завтрак (намазать на хлеб масло, положить на него кусочек любимого сыра), но вдруг поняла, что найти в наших супермаркетах хлеб без добавленного сахара очень сложно. Даже в ржаном и «Бородинском» он встречается!

Уставшие официанты

– Как происходила твоя борьба с сахаром, когда ты приходила в гости?

– Иногда мне, как гостье, было неудобно просить что-то не класть в приготавливаемое блюдо. Но друзья быстро поняли, что я исключаю сахар на долгую перспективу, и со временем уже сами старались или готовить для меня отдельно, или готовить на всех без использования добавленного сахара.

– Наверное, ты вообще не посещала кафе?

– В связи с длительным карантином я это действительно делала не часто, но когда мы с друзьями выбирались посидеть на какую-нибудь летнюю веранду, дотошно просила уставшего официанта пересказать мне весь состав приготавливаемых блюд.

– Поддерживала ли тебя в твоем начинании семья?

– У нас в семье получилась классическая ситуация из серии, пока гром не грянет, мужик не перекрестится: почти у каждого члена моей семьи есть какое-то заболевание, заставляющее отказываться от тех или иных продуктов. Это и привело нас к взаимопониманию: кому-то нельзя жареное, готовим только на пару или запекаем, мне нельзя сладкое — все едят праздничный торт с ягодами моего приготовления. Дополнительная польза и экономия: отпадает необходимость выкладывать много денег за торт, испеченный со множеством вредных химических добавок.

Закрепление привычки

– Скажи честно, ведь наверняка в какой-то момент хотелось плюнуть на все и съесть кусочек «Праги» или колечко с заварным кремом?

– Есть определенное количество дней на закрепление привычки. У меня на это примерно ушел месяц. Может даже, чуть меньше. Но уверенно могу сказать, что со второго месяца и до настоящего момента мне просто придерживаться моей новой привычки не есть сахар и продукты, в которые он добавлен искусственно.

Эта привычка просто встроилась в мою жизнь, в первую очередь за счет строгой дисциплины. Главное было не противиться ей. Для того, чтобы какое-то мимолетное желание не застало меня врасплох, я заранее составляю списки продуктов и очень тщательно читаю в магазине этикетки. В гостях я заранее прошу убрать из моей тарелки лишние ингредиенты.

Это как чистить зубы или читать книжку. Спустя несколько месяцев я даже не задумывалась об этом, все было заложено в моей схеме. К тому же меня сильно поддерживали друзья, родственники, я черпала вдохновение на сайтах авторитетных источников, к примеру, министерства здравоохранения, международных и крупных локальных организаций в области здравоохранения, руководствующихся принципами доказательной медицины. Диссонанса у меня уже давно не возникает.

Человек изобрел сахар, чтобы соблазнять им и соблазняться. На самом же деле дополнительный сахар нам не нужен. Ведь сахар — это та же глюкоза, на которую распадается множество углеводов и которые имеются в нашем рационе. Можно съесть цельнозерновые макароны, и мозг получит свою порцию глюкозы, можете не волноваться.

– Отказ от сахара не приводит к упадку сил, к примеру, при занятиях активными видами спорта?

— Овощей, фруктов и цельных злаков для энергии хватает. Это говорят и тренеры, и диетологи. Мой опыт тоже показал: если сбалансированно питаться, то все окажется по плечу: и кроссфит, включающий в себя много бега и силовых тренировок по определенной схеме, и кикбоксинг. В комбинации с отказом от сахара, все это дает только положительные результаты. У меня хватает энергии и работать, и заниматься спортом, и много путешествовать.

– Заметила ли ты изменения во внешности после отказа от сахара?

– Не могу утверждать, что повлияло только это, скорее всего, все вместе, но кожа моя стала выглядеть более подтянутой.

– Ты говоришь, что раз в два месяца могла позволить себе ложечку меда. Что приводило к такому желанию?

– Это действительно было очень редко. Мне хотелось чуть больше сладкого, скорее всего, тогда, когда я не слишком сбалансированно питалась, или не могла прийти в себя после бессонной ночи.

– Не могу не спросить в связи с пандемией коронавируса, почувствовала ли ты усиление иммунитета в связи с отказом от сахара?

– Я не болела ОРВИ в течение года. Но напрямую с отказом от сахара я бы этого не связывала. Скорее всего, сыграло роль строгое соблюдение всех противоэпидемических правил, максимальная изоляция, а может, просто везение.

Как сказала мне на прощанье Юлия, отказ от сахара — это не лишение, как это может показаться с первого взгляда. Наоборот, это полезное приобретение, от которого она не намерена отказываться и в будущем: «Я не призываю никого отказываться от сахара и вообще от определенных продуктов. Я хотела бы, чтобы каждый человек начал чуть более осознанно жить. Осознанность в питании, карьерном пути, выборе спутника жизни, жизненных принципах – это, наверное, самое важное, что может сделать человек для себя».

Описанный вами эксперимент очень интересен. Главное, чтобы человек во время каких-то подобных ограничений чувствовал себя комфортно не только физически, но и эмоционально. Ничего страшного не произойдет, если вы используете столовую ложку «добавленного сахара» в течение дня, это вполне допустимо. А плюсов больше: во-первых, вы понизите уровень тревожности, перестав контролировать постоянно все попадающиеся вам в течение дня соусы, во-вторых, расширите вкусовую палитру, допустив добавленный сахар в каком-нибудь интересном французском блюде или азиатском супе».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *