молодой картофель запеченный в духовке рецепты
Молодая картошка в духовке — 9 рецептов вкусной запеченной картошки
Добрый день, дорогие читатели! В нашей стране картошку любят все, а молодую — вдвойне. И как только появляются первые корнеплоды, мы спешим их приготовить. И способов это сделать очень много. Самый простой — сварить и подать целиком или кусочками со сливочным маслом и укропом. Вкуснятина!
Сегодня предлагаю 9 способов приготовить молодую картошку в духовке, то есть запечь ее. Это можно делать вместе с кожурой, а можно и без нее. Можно добавлять различные специи, мясо. Более подробно посмотрите в содержании, где можно выбрать тот вариант, который больше всего приглянулся.
Как запечь молодую картошку в духовке – рецепт с хрустящей корочкой
Начну с самого простого рецепта. Здесь понадобится только картошка и специи. Не нужно никаких дополнительных продуктов. Причем, готовить будем вместе с кожурой и времени понадобится совсем немного. Это отличный гарнир хоть для рыбы, хоть для мяса.
Вам понадобится:
1.Картошку очень хорошо вымойте, но чистить не нужно. Если она у вас мелкая, то можно оставить целиком. Если покрупнее — разрежьте напополам, чтобы ускорить время приготовления.
2.Сложите кусочки в глубокую миску и полейте их растительным маслом.
3.Теперь посолите и поперчите по вкусу. А также добавьте специи к картофелю. Хорошо перемешайте. Это можно делать руками, ложкой или накрыть тару крышкой и потрясти.
На этом шаге можно добавить чеснок, пропущенный через пресс, для аромата.
4.Противень застелите пергаментом или силиконовым ковриком, чтобы избежать «прилипания» овощей к поверхности. Выложите в один слой половинки клубней шкуркой вниз.
5.Духовку заранее разогрейте до 180º. Поставьте в нее противень на 30 минут. Овощи должны покрыться румяной корочкой, а в середине стать мягкими. Проверяйте ножом или вилкой, размягчились ли они. Точное время запекания будет зависеть непосредственно от самой духовки (в газовых готовится дольше), от сорта и размера основного продукта.
6.Вот и все «премудрости». Картошка, запеченная в духовке с кожурой, готова! Посыпьте ее перед подачей мелко рубленным укропом. По желанию можно также посыпать кунжутными семечками.
https://youtu.be/cvwqk4uIAOg
Как видите, это быстрый и простой рецепт. Корнеплоды даже чистить не нужно. И вкусно, и руки останутся чистыми.
Молодая картошка с чесноком и укропом по-деревенски: рецепт в рукаве
Приготовление в рукаве позволяет сохранить больше полезных веществ, продукты равномерно готовятся в нем и пропитываются всеми специями. Запечь картошку таким способом проще простого. Дольше всего придется чистить овощи, а дальше уже духовка сама справится.
Итак, возьмите:
для соуса:
1.Приготовьте сначала заправку. Мелко порежьте чеснок (3 зубчика) или выдавите его через пресс. Положите в пиалу. Укроп покрошите и добавьте к чесноку. Налейте постное масло, посолите и поперчите по вкусу.
2.Хорошо все перемешайте и оставьте пока настаиваться.
3.Картофель очистите от кожуры и измельчите его дольками. Средний клубень можно просто разрезать вдоль на 4 части.
4.Добавьте к долькам заправку и хорошо перемешайте.
5.Переложите подготовленные овощи в рукав для запекания, скрепив свободный край. Зубочисткой сделайте несколько проколов в пакете сверху, чтобы из них выходил пар. Иначе рукав может просто взорваться. Можно сделать небольшой надрез ножницами.
6.Переложите на противень заготовку, разровняйте, чтобы кусочки лежали желательно в один ряд. Поставьте в разогретую до 180º духовку на 30-40 минут.
7.Пока гарнир запекается, сделайте соус. Для этого просто смешайте сметану, майонез, горчицу, измельченный укроп и чеснок.
За 10 минут до готовности разрежьте верх пакета и дайте долькам немного подрумяниться.
Картошка по-деревенски готова. Внутри мягкая, снаружи слегка хрустящая. Вкусно и легко приготовить.
Картофель целиком в духовке – постный рецепт с грибами (шампиньонами)
Эта картошка с грибами не оставит никого равнодушными. Кроме основных продуктов здесь будет интересная заправка, которая и сделает блюдо оригинальным.
Ингредиенты:
2.Картофель молодой помыть и высушить, чистить и резать не нужно. Залейте клубни получившейся заправкой.
3.Хорошо перемешайте и выложите в противень, смазанный растительным маслом. Причем оставшуюся заправку не выливайте, оставьте в миске.
Сколько же нужно запекать? При температуре 180º в течении 1 часа. Но точное время будет зависеть от размера плодов и сорта.
4.Теперь нужно подготовить грибную составляющую. Для этого одну морковь натрите на крупной терке или «корейской». Три пера зеленого лука мелко пошинкуйте. Небольшие помидоры нарежьте напополам.
6.Сверху разложите половинки томатов.
7.Для приготовления соуса один крупный болгарский перец нарежьте крупными кусочками, сложите в измельчитель и сбрызните соком лимона или лайма. Превратите в пюре.
10.Посыпьте мелко нарубленной зеленью. Также хорошо добавить молодой чеснок — хоть выдавить зубчик, хоть измельчить стрелку. Украсьте листиками базилика и подавайте.
Выглядит это кушанье очень красиво, оно приятно пахнет. И его однозначно следует приготовить в сезон молодых овощей.
https://youtu.be/WzL6hdPWJ8A
Рецепт картошки с чесноком, запеченной с копченым салом
Кто же не любит сало? Многие любят жарить с ним картошку на сковороде. Предлагаю изменить способ приготовления и сделать это в духовке. Будет вкусно, хотя и жирно. Сало лучше взять копченое, да еще и с мясной прослойкой, будет вкуснее и ароматней.
Что необходимо:
1.Для этого блюда возьмите мелкие клубни. Очистите их удобным способом. Это можно делать с помощью металлической губки. А можно сложить весь картофель в пакет, насыпать крупной соли, завязать и перетереть. Таким образом тонкая шкурка слезет, останется только промыть.
2.Очищенные овощи сложите в миску. Посолите, поперчите, добавьте по вкусу специи: паприку, сушеный чеснок. А также налейте пару столовых ложек постного масла. Все тщательно перемешайте.
3.Сало нарежьте крупными кусками и добавьте к основному продукту. Снова смешайте и дайте постоять 10 минут.
4.Рукав или пакет для запекания свяжите с одной стороны. Наполните его получившейся смесью. Лучше это делать с помощью шумовки, чтобы исключить лишнюю влагу.
5.Распределите равномерно в один слой продукты, завяжите второй конец рукава.
6.Положите пакет на противень и отправьте запекаться в духовку при 180º на 30-35 минут.
8.Осталось сделать заправку, которая и придаст еде особый аромат. Смешайте рубленный укроп (1 пучок), 3-4 измельченных зубчика чеснока, немного соли и перца, 4 ст.л. подсолнечного масла.
9.Готовую картошку с салом выложите на блюдо и сверху полейте соусом из укропа и чеснока. Получается очень пикантно, сытно и вкусно.
https://youtu.be/T3MJL9BFKaw
Как вкусно приготовить молодой картофель дольками в духовке с сыром
Сыр можно использовать во многих блюдах. И всегда вкус будет выигрышно подчеркнут, появится некая сливочность. С картошкой он тоже отлично сочетается, попробуйте приготовить!
Возьмите:
1.Картошку нужно очистить и нарезать дольками. Каждый плод примерно на 6 частей. Это можно делать фигурным ножом, получатся красивые кусочки.
2.Положите дольки в форму для запекания, посолите, добавьте приправу и перемешайте.
3.Сверху разложите равномерно кусочки сливочного масла и поставьте в уже разогретую духовку до 180º на 30 минут.
4.Достаньте уже практически готовое блюдо и посыпьте его тертым сыром. Верните в духовой шкаф еще на 5 минут.
https://youtu.be/-XbvoTbrIUE
Готовим картошку со сметаной в рукаве (рецепт с кожурой)
Молодая картошка и сметана — два хороших друга, которые замечательно дополняют друг друга. Для запекания будем использовать рукав. Из продуктов возьмите:
1.Картофель хорошо помойте, чистить его не нужно. Можно немного потереть кухонной губкой (обратной жесткой стороной). Сложите клубни в миску.
2.Приправьте специями (сушеным чесноком, солью и кориандром). Можно взять комплексную приправу для овощей или другие любимые специи.
3.Положите сметану и перемешайте.
4.Переложите заправленный молодой картофель в рукав, завяжите свободный край. Поместите рукав на противень и отправьте запекаться в духовку при 180º минут на 40-50. Время будет зависеть от размера ваших овощей.
Готовность можно проверить, проткнув корнеплод деревянной шпажкой через пакет.
5.Разрезать рукав не нужно. Достаньте готовое блюдо и посыпьте его мелко резанным укропом.
https://youtu.be/xZhPz6zFy1U
Вот так с максимальной простотой можно сделать вкусный гарнир, к тому же в нем сохранится как можно больше полезных веществ. Особенно калий, которого нам так не хватает.
Пошаговый рецепт приготовления молодой картошки с курицей
Как и обычную картошку, молодую можно запечь вместе с курицей. В данном рецепте показано, как это сделать с окорочками. Но можно взять и целую тушку, разрезав ее на порционные кусочки.
Состав:
1.Куриные голени и бедра вымыть и сложить в миску. Количество берите любое, по количеству едоков. Посолите, поперчите, добавьте паприку и смесь специй к птице.
2.Заправьте сметаной и тщательно размешайте. По желанию сюда можно выдавить пару зубчиков чеснока для пикантности и аромата. Поставьте в холодильник мариноваться минимум на 3 часа, можно и на целый день.
3.Картофель помойте и разрежьте на 4 части, чтобы получились дольки.
4.Посыпьте кусочки куркумой (так они получатся яркими), орегано, солью. Руками очень хорошо перемешайте.
5.Выложите картошку в форму для запекания и немного полейте ее растительным маслом. Сверху разложите кусочки курицы, которые к этому моменту уже должны быть промаринованы.
6.Поставьте в духовку запекаться на 1 час 20 минут. Температура стандартная — 180°.
Поглядывайте и проверяйте готовность. Картошка должна быт мягкой, а из курицы вытекать прозрачный сок.
https://youtu.be/F4kSbAZ9DC0
Сколько запекать картофель в кожуре в фольге?
Знаю, что многие любят запекать картошку в фольге, особенно классно это делать на природе, в золе. Сегодня же мы будем это делать в духовке. Итак запаситесь фольгой, а еще:
1.Помойте каждый клубень. Деревянной шпажкой сделайте проколы по всей поверхности, чтобы картошка хорошо пропеклась внутри.
2.Положите один корнеплод на кусок фольги. Причем блестящая сторона должна быть повернута к самому овощу, после заворачивания она должна оказаться внутри. Посыпьте тимьяном и розмарином — хоть сухими травами, хоть свежими.
3.Полейте чайной ложкой оливкового масла (можно заменить на подсолнечное). Ну и обязательно посолите и поперчите по вкусу.
4.Плотно заверните овощ в фольгу, положите в огнеупорную форму и отправьте в духовку. Готовность можно проверять, протыкая ножом или палочкой.
Сколько же нужно запекать целую молодую картошку? Температуру выставьте 180°, а время около 40-50 минут. Чем крупнее плод — тем дольше.
5.Печеные клубни разрежьте накрест и положите в разрез небольшой кусочек сливочного масла. Подавайте в таком виде к столу, прямо в фольге.
https://youtu.be/2miSS5O30to
Видео-рецепт картофельных гнезд из молодой картошки с фаршем
Этот рецепт отличается от всех предыдущих. Здесь молодой картофель запекается не целиком, не дольками, а в пюреобразном виде. Начинка будет из фарша. Эти гнезда смотрятся красиво и на вкус не хуже.
Посмотрите видео, как приготовить это угощение. Для удобства напишу список необходимых продуктов:
На этом все. Смотрите и другие мои рецепты. Например, жаркое из картошки с мясом, курица по-французски и другие.
Будьте здоровы, готовьте с удовольствием и все будет вкусно! До встречи в следующей статье!
Молодой картофель в духовке
Молодой картофель в духовке – простое, но удивительно вкусное блюдо. Находясь в ожидании ранней картошки, мы уже планируем, как и с чем будем её готовить. Молодой картофель в духовке с чесночком, укропчиком, салом под силу приготовить даже начинающей хозяйке. Мало того, что просто, вкусно, к тому же ещё и очень полезно полакомиться в летний период молодой картошечкой, чтобы и удовольствие получить, и запастись витаминами.
С молодой картошкой можно приготовить огромное количество блюд, но вкуснее всего получается молодой картофель в духовке. Его можно приготовить целиком, добавив только свежую зелень, а можно чуть-чуть пофантазировать и добавить сметану, мясо, сыр, овощи. Молодой картофель в духовке сочетается с множеством продуктов, но в любом блюде он всё равно останется главным и желанным ингредиентом. Одним словом, рецепты перед вами – выбирайте, готовьте и наслаждайтесь этим потрясающе вкусным сезонным блюдом.ъ
Молодой картофель в духовке целиком
Ингредиенты:
1 кг молодого картофеля,
100-150 г копчёного сала,
1 головка чеснока,
2 лавровых листа,
1,5-2 ст. л. растительного масла,
1 пучок свежего укропа,
пёрышки зелёного лука (количество – по вкусу),
соль, смесь перцев – по вкусу.
Приготовление:
Есть молодой картофель лучше с кожурой, она тонкая, а потому не испортит блюда в духовке, а лишь придаст ему полезности. Тщательно вымойте картофель, залейте клубни растительным маслом со специями и оставьте на 15 минут. Тем временем тонкими пластинами нарежьте чеснок и сало. Застелите противень пергаментной бумагой, выложите на неё картофель, равномерно распределите по всему противню. Посыпьте молодой картофель измельчённым лавровым листом (просто поломайте лавровые листья руками), поверх картофеля выложите равномерным слоем чеснок и сало. Поставьте противень в разогретую до 180ºС духовку и готовьте 25-30 минут. Кстати, несмотря на то, что картофель молодой, запекается он долго, поэтому те, кого очень удручает процесс ожидания, могут картофель перед началом приготовления слегка отварить. Тогда и время его запекания в духовке, соответственно, сократится. Готовый картофель подавайте к столу горячим, присыпав свежей зеленью укропа и колечками зелёного лука.
Молодой картофель в духовке в рукаве
Ингредиенты:
10-15 одинаковых среднего размера клубней молодого картофеля,
3-4 зубчика чеснока,
3-4 ст. л. растительного масла,
1 пучок свежего укропа,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Тщательно вымойте молодой картофель и, не очищая кожуру, нарежьте дольками на 6 или 8 частей. Измельчите укроп и чеснок, смешайте с картофелем, растительным маслом, солью и перцем. Выложите картофель в рукав для запекания, поместите на противень и отправьте в разогретую до180ºС духовку на час. Когда картофель будет готов, аккуратно достаньте его из духовки, выложите на блюдо и приправьте свежей зеленью.
Кожура у молодой картошки тонкая, поэтому и снимается она без особых усилий. Приступая к очистке картофеля, помните, что выделившийся крахмал непременно окрасит руки. Именно поэтому опытные хозяйки надевают перчатки.
Молодой картофель в духовке с курицей
Ингредиенты:
1 кг молодого картофеля,
500 г куриного филе,
1 сладкий перец,
1-2 луковицы,
2-3 ст. л. майонеза,
1 ч. л. горчицы,
соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Куриное филе вымойте, промокните бумажными салфетками и нарежьте крупными кусочками. Смешайте майонез с горчицей и на 30 минут замаринуйте в получившейся смеси кусочки филе. Молодой картофель вымойте, очистите от кожуры с помощью ножа, жёсткой губки или соли. Удалить кожуру можно ещё одним способом, очень простым: залейте клубни водой, подержите их минут 5-10 и кожура сама отойдёт, если картошка свежая. Нарежьте очищенный картофель кружочками толщиной 1-2 см. Натрите их растительным маслом, смешанным с солью и специями. Нарежьте лук тонкими полукольцами, а сладкий перец – соломкой. В смазанную растительным маслом форму для выпечки выложите сначала кусочки курицы, затем – картофель и поверх – лук с перцем. Плотно оберните форму фольгой и отправьте в разогретую до180ºС духовку на 40 минут, после чего фольгу снимите и верните блюдо в духовку ещё минут на 10, чтобы картофель с курицей подрумянились.
Молодой картофель в духовке со сметаной
Ингредиенты:
50-600 г молодого картофеля,
2 ст. л. сметаны,
100 г твёрдого сыра,
2-3 зубчика чеснока,
1 ч. л. муки,
1 ч. л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Тщательно вымойте молодой картофель, очистите от кожуры и, нарезав произвольными кусочками, залейте холодной водой и оставьте на 10-15 минут. Тем временем приготовьте сметанный соус. Для этого добавьте в сметану муку, измельчённый чеснок, соль и перец. На смазанный растительным маслом противень выложите ровным слоем кусочки картошки, а сверху залейте приготовленным соусом и присыпьте натёртым на тёрке сыром. Поставьте противень в разогретую до180ºС духовку и готовьте 30-40 минут.
Молодой картофель в духовке с майонезом и грибами
Ингредиенты:
500-600 г молодого картофеля,
100-150 г твёрдого сыра,
300 г шампиньонов,
1-2 луковицы,
2-3 зубчика чеснока,
4-5 ст. л. майонеза,
растительное масло,
соль, чёрный молотый перец, базилик – по вкусу.
Молодой картофель в духовке с мясом
Ингредиенты:
1 кг молодого картофеля,
400-500 г свинины,
1 стак. сметаны,
1 пучок укропа,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Сварите свинину в подсоленной воде до готовности. Молодую картошку вымойте, очистите и отварите в течение 20 минут в подсоленной воде. Вымойте, подсушите и измельчите укроп, добавьте его в сметану, перемешайте и поставьте в холодильник. Варёное мясо достаньте из кастрюльки и нарежьте кусочками. В форму для выпечки, смазанную растительным маслом, выложите свинину, затем отварную картошку, залейте всё сметано-укропной заливкой. Поставьте форму в разогретую до до180ºС духовку на 15-20 минут.
Приготовьте как-нибудь вечерком для своих близких молодой картофель в духовке, и они оценят это по достоинству.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Молодой картофель в духовке — вкусные рецепты запеченной картошки
Картошечку можно, не мудрствуя лукаво, приготовить целиком с обычной солью. А можно добавить зелени, чеснока, сливок, сыра или мяса. Все рецепты перед вами, выбирайте и готовьте.
Как вкусно приготовить молодой картофель в духовке
Имеется несколько секретов в запекании первого картофеля, и я поделюсь ими с вами:
Молодой картофель запеченный в духовке целиком
Как сделать, чтобы молодой картофель запеченный в духовке, получился мягким, сочным, с румяной хрустящей корочкой? Открою свой секрет – прежде чем запекать, клубни нужно отварить в воде или на пару до полуготовности. Этим вы сэкономите время и получите вкуснейший молодой картофель в кожуре запеченный в духовке с ароматными специями. Его не нужно ни чистить, ни резать, достаточно хорошенько потереть клубни грубой губкой. Особенно хорош молодой картофель запеченный в духовке целиком в качестве гарнира к мясу или со сметаной, чесночком. Подавать это блюдо советую горячим, сразу как приготовите.
Что касается выбора специй, то на мой вкус в рецепт молодой картошки в духовке обязательно нужно добавить паприку и немного перчика. Паприка даст яркий цвет, а перец легкую остроту. Остальное – по желанию.
Молодой картофель, запеченный с чесноком
Я очень люблю чеснок, блюда с добавлением его всегда номер один в моём списке. Очень простое в исполнении блюдо с обалденным ароматом. Такую картошечку хорошо скушать с салатом из свежих овощей и с каким-нибудь пряным соусом.
Молодой картофель в кожуре, запеченный в духовке
Хочу поделиться рецептом и рассказать, как приготовить молодой картофель, запеченный в духовке. Делать это совсем несложно, а очень легко, удобно и быстро. Одно из преимуществ в том, что не нужно очищать овощ от кожуры, ведь она молодая и очень полезная: улучает пищеварение, обладает множеством полезных витаминов и микроэлементов.
Каждая хозяйка знает, насколько вкусны и полезны свежие овощи и фрукты. Как только на грядке появляются клубни молодого картофеля, готовлю еду исключительно из него, даже если в погребе еще есть запасы старого урожая. В моём арсенале много различных рецептов, и один из моих любимых — это вкусный молодой картофель, запечённый с солью в духовке.
Сезон свежих овощей очень короткий, поэтому следует как можно больше кушать свежих продуктов. Обожаю лето, за возможность питаться только что сорванными с грядки овощами, зеленью и готовить из них безумно вкусную еду.
Как приготовить молодой картофель в кожуре целиком
Запеченная картошечка гораздо полезнее жареной в масле, да и готовиться она гораздо проще. Такую картошечку мы уже готовили с вами, и вы можете узнать еще несколько вариантов запекания, если сбегаете на другую страничку.
Теплый салат из молодой картошки с тунцом
Сытно, полезно и очень легко!
Тебе понадобится:
500 г молодой картошки, 200 г консервированного горошка, 1 банка тунца, 1 пучок рукколы, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление:
Отвари картофель до мягкости и крупно его нарежь. Смешай томатную пасту, масло и уксус, и полей картофель. Через пару минут разомни тунец и добавь его туда же вместе с рукколой и горошком.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Рецепт приготовления картошки по-деревенски
Кожура у молодых клубней тоненькая и нежная, совсем не обязательно её счищать. Аромат укропчика и чеснока прекрасно подчеркнут вкус.
Хрустящая молодая картошка в духовке
bbcgoodfood.com
Ингредиенты
Приготовление
Хорошо промойте картофель. Выложите его в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на среднем огне. Варите ещё 10 минут и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Выложите картошку на противень и слегка раздавите каждый клубень толкушкой. Полейте маслом и посыпьте солью и специями. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут. Готовая картошка должна покрыться румяной хрустящей корочкой.
Как приготовить картошку: 12 вкусных блюд от Джейми Оливера →
Картофель в сметане – вкусный рецепт
Запекать молодой картофель можно не только в масле. Некоторые любят запекать её в различных соусах. Держите один из лучших рецептов запеченной картошки в сметанном соусе.
Молодая картошка в соевом соусе
При подаче сбрызни картошку бальзамиком и присыпь кунжутом.
Тебе понадобится:
500 г молодой картошки, 3 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. оливкового масла, кориандр, имбирь.
Приготовление:
Обжарь вымытый картофель под крышкой, периодически встряхивая сковородку. Смешай соевый соус, сахар, специи и тертый чеснок с имбирем. Добавь к картофелю, когда он будет уже готов, и оставь на огне, пока заправка не впитается.
Как приготовить картошку на Новый год: 10 самых вкусных рецептов
Картошка, запеченная с сыром
Этот рецепт для тех, кто не мыслит запеченное блюдо без аппетитной сырной корочки:
Состав:
Молодая картошка с перцем и помидорами
Рассказываем, как еще вкусно и интересно пожарить молодую картошку.
Тебе понадобится:
500 г молодой картошки, 1 перец, 1 морковь, 2 помидора, чеснок, зеленый лук, специи.
Приготовление:
Нарежь картофель тонкими пластинами и обжарь пару минут. Добавь к нему рубленую соломкой морковь и перец, и продолжай жарить до полуготовности. Очисти и мелко измельчи помидоры, и выложи их в сковороду за несколько минут до готовности. В самом конце добавь зеленый лук, давленый чеснок, специи, и перемешай.
Молодой картофель, запеченный дольками – простой рецепт
В запеченной картошке вообще нет ничего сложного. Несколько простых телодвижений и немного времени, и у вас на столе ароматное вкусное блюдо.
Молодой картофель, запеченный в духовке в кожуре:
Замочите предварительно мелкий молодой картофель в емкости с холодной водой на 1 час. Делается это для того, чтобы вся грязь от земли размокла. Затем промойте картофель, не очищая от кожицы, в нескольких водах. Залейте в чистой кастрюле картофель водой и отправьте на плиту. Добавьте веточку укропа и лавровый лист к картофелю. Доведите овощи до кипения и проварите до полуготовности. Это займет примерно 5-7 минут. Картофель должен оставаться целым, внимательно следите за процессом.
Сполосните тем временем всю подготовленную ароматную зелень. В этот раз я использовала молодой и в зубках зрелый чеснок, мелко порубила. Также взяла петрушку, кинзу и зеленый лук, укроп, но вы можете применить любые другие.
В миске приготовьте смесь для картофеля, которой потом будете смазывать его. Для этого соедините растительное масло, горчицу и соевый соус. Добавьте мед, соль и специи по вкусу. Всыпьте половину нарезанной зелени и все тщательно перемешайте.
Слейте кипящую воду с картофеля и сразу засыпайте его в смесь, перемешайте аккуратно шумовкой или силиконовой лопаткой. Помните, корнеплод должен сохранить форму.
На широкий противень в один слой выложите шумовкой картофель. Масляная жидкость, которая осталась в миске, пусть пока немного постоит в сторонке. В горячую духовку отправьте молодой картофель запекаться при температуре 180 градусов.
Периодически смазывайте картофель при помощи кисточки смесью из миски. Готовьте картофель до образования румяной корочки.
Запеченный картофель посыпьте нарезанной зеленью и переложите на блюдо для подачи. Обязательно рядом с молодым картофелем поставьте соус по вашему вкусу. В моем случае это соус из майонеза и кетчупа.
Молодой картофель, запеченный в духовке в кожуре может быть использован не только для повседневного стола. Несмотря на простоту приготовления и доступность всех необходимых ингредиентов, вкус у готового блюда получается такой, что не стыдно будет подать его в качестве основного угощения на праздник.
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!
Рецепт молодой картошки с курицей
Быстрый и очень вкусный ужин получится, если запечь первый картофель вместе с курочкой. На страничках моего сайта имеются еще варианты подобного запекания курицы, приглашаю.
Как запечь картошку в фольге
Картофель, запеченный в фольге с салом и луком — что может быть проще. У вас получится ароматное нежное угощение, очень сытное.
Салат из молодой картошки с зеленью
Возьми побольше разной ароматной зелени – укроп, кинзу, петрушку, базилик.
Тебе понадобится:
1 кг молодой картошки, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок зелени, 50 г маринованных огурцов, 100 мл йогурта, 1 ст.л. дижонской горчицы, 1 лимон, оливковое масло, специи.
Приготовление:
Обрежь у зелени стебли и мелко ее наруби. Картофель разрежь пополам и отвари до готовности с ароматными стеблями. Смешай йогурт, горчицу, масло, специи и лимонный сок по вкусу. Измельчи огурцы и зеленый лук, и перемешай все ингредиенты.
Картофель, печеный с беконом
Очень вкусный, но, к сожалению, не самый полезный ужин получится из картофеля запеченного с беконом. Сливки придадут нежный вкус, а бекон наделит умопомрачительным ароматом.
Молодая картошка в сметанном соусе с хреном
Смело бери готовый белый хрен в баночке.
Тебе понадобится:
1 кг молодой картошки, половина пучка зелени, 50 мл оливкового масла, специи, чеснок, 4 ст.л. кунжута, 2 ст.л. хрена, 300 мл сметаны.
Приготовление:
Разрежь картошку на половинки, выложи в форму и перемешай с маслом. Присыпь все срезы обжаренным кунжутом и разложи тонкие пластины чеснока. Запекай полчаса при 180 градусах. Смешай сметану с хреном и специями, и полей картошку перед подачей.
Как запечь молодую картошку с кожурой дольками
Легко, невероятно просто запечь молодые клубни прямо с кожурой, по-селянски. Это еще один экспресс-рецепт, когда накормить семью нужно, а времени за хлопотами с огородом, консервацией не хватает. Ну, или просто хочется немного отдохнуть, пока еда сама готовится в духовке…
1. Клубни тщательно вымыть, не очищая, нарезать пополам, а затем дольками.
2. Добавить специи, травы, перемешать руками, равномерно распределяя их по поверхности.
3. Всыпать соль, влить растительное масло, снова смешать.
4. Выложить на противень, застеленный пергаментом, разложить тонким слоем, чтобы ломти хорошо пропеклись, покрылись хрустящей корочкой.
5. Печь при 190 градусах минут 40.
6. Тем временем приготовить соус. Для него мелко нарезать укроп, добавить его к сметане, заправить пропущенным через пресс чесноком, специями.
7. При подаче украсить нарезанным зеленым луком.
Молодая картошка, запеченная в духовке с чесноком
Этот рецепт удобен тем, что клубни даже чистить не нужно (а хозяйки знают, что порой это сложнее, чем со старыми клубнями, особенно если кожица успела подсохнуть). Достаточно хорошо промыть, отправить в духовку и дождаться приготовления вкусного ужина.
1. Клубни тщательно промыть, если попадаются слишком крупные – разрезать пополам или на четвертинки.
2. Полить их маслом, поперчить, посолить из расчета 1 ч.л. на каждый килограмм продукта.
3. Добавить очищенный, пропущенный через пресс чеснок.
4. Перемешать все ложкой в миске или прямо в форме для запекания.
5. Поставить в нагретую до 180 градусов духовку, печь 40-50 минут.
6. Проверять готовность вилкой.
7. Подавать с мелко нарезанной свежей зеленью, перемешав перед этим для равномерного распределения жира, соли, специй.