10 раствор меда как приготовить

Секреты качественного меда

10 раствор меда как приготовить. Смотреть фото 10 раствор меда как приготовить. Смотреть картинку 10 раствор меда как приготовить. Картинка про 10 раствор меда как приготовить. Фото 10 раствор меда как приготовить

14 августа Русская православная церковь отмечает Медовый спас и начало двухнедельного Успенского поста. В эти дни в российских городах открываются ярмарки меда, на которые съезжаются пчеловоды из всех регионов страны. Помимо множества сортов меда, покупателям предлагают продукты пчеловодства — прополис, маточное молочко, пергу, забрус, пыльцу, воск.

10 раствор меда как приготовить. Смотреть фото 10 раствор меда как приготовить. Смотреть картинку 10 раствор меда как приготовить. Картинка про 10 раствор меда как приготовить. Фото 10 раствор меда как приготовить

Зрелый мед должен быть густым. Проведите небольшой тест: зачерпните ложкой мед и медленно вращайте ее. Мед должен заворачиваться вокруг ложки, а не стекать вниз. Если вы зачерпнете мед и дадите ему стекать обратно в банку, он не должен моментально смешиваться с ее содержимым. Густой мед сначала образует горку на поверхности. Незрелый мед будет течь тонкой струйкой и быстро выровняется.

Зрелый мед намного тяжелее воды. Качество продукта можно определить по весу и объему. Имейте в виду, что 1 л хорошего меда весит не меньше, чем 1,4 кг. При взвешивании не забудьте вычесть из общей массы вес тары.

Капните немного меда на бумагу второго сорта, например, газетную. Если капелька быстро растекается, а бумага вокруг нее намокает, значит, мед содержит слишком много воды — он незрелый. Хороший мед не замочит бумагу.

Опустите в мед небольшой кусочек хлеба. Он должен не намокнуть, а, наоборот, стать более твердым. Мед хорошо впитывает влагу, а значит, скорее, вытянет ее из хлеба. Если хлеб намок, значит, мед некачественный.

Если в меде есть пузырьки газа, пенка, это значит, что он начал бродить. Кисловатый запах и привкус спирта также говорят о начале брожения. Забродивший мед нельзя употреблять в пищу без тепловой обработки.

При покупке засахарившегося меда обратите внимание на его структуру. Если мед разделился на два разных по плотности слоя, скорее всего, он незрелый.

Иногда в мед добавляют разные вещества, чтобы скрыть плохое качество продукта. Положите в стакан теплой воды столовую ложку меда — он должен полностью раствориться. Если выпадает осадок, значит, в меде содержатся посторонние примеси.

Уксусная кислота поможет проверить, есть ли в меду меловая добавка. При взаимодействии мела и уксуса происходит сильная реакция с выделением углекислого газа. Вы увидите, как мед закипит.

Крахмал в меду можно обнаружить с помощью обычного йода. При взаимодействии этих двух веществ йод меняет цвет на синий. Интенсивность окраски говорит о концентрации крахмала в меду. Более достоверным тест будет, если вы сначала растворите мед в воде в соотношении 1:2. Вскипятите смесь и добавьте в нее йод. В натуральном меду не должно содержаться крахмала.

10 раствор меда как приготовить. Смотреть фото 10 раствор меда как приготовить. Смотреть картинку 10 раствор меда как приготовить. Картинка про 10 раствор меда как приготовить. Фото 10 раствор меда как приготовить

Иногда в мед добавляют крахмальную патоку. Выявить ее можно с помощью нашатырного спирта. Он вступает в химическую реакцию с серной кислотой, которую используют при приготовлении патоки. Нашатырный спирт по капле нужно добавлять в раствор меда в воде (1:2). Если в нем есть патока, раствор поменяет цвет на бурый.

Вместо натурального меда вам могут продать искусственный. Проще всего их можно различить на вкус. Натуральный мед имеет приятный терпкий вкус. Он быстро растворяется во рту, не оставляя никакого осадка. Привкус карамели говорит о том, что мед разогревали. Продукт, прошедший тепловую обработку, теряет полезные свойства.

В натуральном меде могут быть включения — воск или пыльца. Если их нет совсем, значит, мед был сделан из патоки, овощных и фруктовых соков и других веществ. Искусственный мед не вреден для здоровья, но он не обладает полезными свойствами натурального. Искусственный мед не кристаллизуется.

Существует так называемый падевый мед. Такой мед пчелы собирают не с цветков растений, а с листьев. Он состоит из сладких выделений насекомых, например, тлей, и медвяной росы листьев. Иногда падевый мед имеет неприятный вкус. Он не так плох, как может показаться: в таком меде есть полезные микроэлементы, которых нет в цветочном. Падевый мед имеет меньший, по сравнению с цветочным, срок хранения.

Отличить падевый мед от цветочного можно с помощью специального теста. Растворите мед в воде в соотношении 1:2. Добавьте в раствор 96%-ный этиловый спирт — на 1 часть раствора необходимо 10 частей спирта. Хорошо встряхните раствор: если он помутнел, перед вами смесь цветочного и падевого меда. Если при встряхивании выпал осадок, то это чистый падевый мед. Этот тест не подходит для гречишного и верескового меда.

Так называемый сахарный мед появляется, если пчеловод кормит пчел сахарным сиропом. В результате получается продукт низкого качества, по свойствам больше похожий на сахар, чем на мед. Его можно отличить по виду. Во-первых, сахарный мед слишком светлый. Во-вторых, по вкусу он напоминает сладкую воду. В-третьих, он слишком жидкий, плохо кристаллизуется.

Если вы покупаете мед в сотах, то можете быть уверены в том, что мед произведен пчелами. Однако существует вероятность, что в сотах находится низкокачественный сахарный мед.

Натуральный мед может быть опасным для здоровья, если пчелы собирали нектар с ядовитых растений, например, аконита. Получившийся в результате мед называют «пьяным». Известны случаи отравления ядовитым медом. Он может вызывать головную боль, головокружение, рвоту и обморок.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Источник

Восстановление легких после коронавируса

Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.

Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).

Легкие после COVID-19

Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).

Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19

Процент поражения легочной ткани

Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.

Источник

Чем полезна медовая вода утром натощак

Рецепт, который известен давно и считается крайне полезным – это вода с медом, принимаемая натощак. Народная медицина рекомендует такой напиток, а официальная одобряет, но предупреждает и о возможном отрицательном воздействии не здоровье.

Мед как активный биостимулятор, в сочетании с водой, дарит бодрость и энергию на целый день, запуская важные процессы в организме. Полезна ли медовая водичка и что нужно о ней знать? Вода с медом натощак: польза и вред, плюсы и минусы рассмотрены в этой статье.

Физиологический процесс действия медового напитка на организм

При разведении в 250 мл воды 1 ч. л. меда получается следующее соотношение: 70% жидкости и 30% «золотистого нектара». По своим составляющим сладкий сироп близок к плазме крови, что облегчает процесс усвоения и помогает обновить ткани на клеточном уровне. Разведенный пчелиный продукт усваивается лучше: полезные вещества поступают в организм в полном объеме. Его составляющие поддерживают иммунитет и тормозят процессы старения. Улучшается метаболизм, клетки мозга получают дополнительную подпитку.

На заметку: Пару веков назад прекрасные дамы использовали сладкий сироп наружно, умываясь им и ополаскивая волосы. Составляющие «сладкого коктейля» благотворно сказывались на состоянии кожи и волос. Обладательницы чудодейственного рецепта приобретали бархатистую кожу и блеск локонов

Польза для организма этим не ограничивается. Компоненты «целебного эликсира»:

Если к перечню добавить усиление работоспособности, подъем жизненного тонуса, усиление мозговой деятельности, то цены «золотистому сиропу» просто нет. Помогает он и нервной системе, снимая неврозы и депрессивные эпизоды.

К сведению: Натуральное средство входит в состав диет тучных людей. Он не только разгоняет метаболизм, усиливая обменные процессы, но и снимает чувство голода за счет наличия в составе глюкозы и фруктозы. Это помогает избавиться от лишних килограммов.

Чем полезен мед с водой утром натощак

Как приготовить медовую воду

Полезные свойства будут сведены к нулю, если приготовить сладко-золотистый нектар неправильно. Инструкция по приготовлению:

В состав медовой водички вводят дополнительные компоненты, исходя их вкусовых пристрастий или при лечении конкретного заболевания. Полезно натуральное средство, обладающий жиросжигающим эффектом, способным ускорять процессы метаболизма, улучшать тонус пищеварительной системы. В его составе:

Чтобы повысить защитные силы организма, пьют напиток с медом и лимоном. В теплой жидкости растворяют 1 ст. л. пчелиного продукта и добавляют несколько капель лимонного сока (по некоторым данным 2 ст. л.). 1 ст. л. тертого имбиря усилит положительное воздействие. Пьют сразу после приготовления. В случае простуды в состав добавляют чеснок в соотношении 1:1.

На заметку: Польза и вред зависят от того, насколько правильно приготовлен натуральный меловый сироп. Нельзя смешивать все подряд по своему усмотрению. Нежелательно также вводить пчелиный продукт в больших количествах.

Как правильно пить мед с водой

Правила просты, но их соблюдение гарантирует реальную пользу для организма:

Для улучшения состояния здоровья [highlight]достаточно 100-150 мл, которые нужно выпить за 20-30 мин. до трапезы[/highlight]. Утро до завтрака – идеальное время для приема. Важно пить медовую водичку каждый день, соблюдая определенное время приема. При лечении конкретных болезней «пчелиный коктейль» употребляют курсами, а ежедневно пьют для поддержания здоровья и иммунитета. Рекомендовано его употребление в межсезонье, когда наблюдаются инфекционные заболевания.

Полезно ли пить сладкий раствор натощак в вечерние часы? Эта процедура дает положительные результаты: исчезают головные боли и бессонница, у детей проходит ночное недержание мочи. Растворенный пчелиный продукт на ночь не вызывает отечности или других неприятных симптомов

Медовая вода натощак: плюсы и минусы

Стакан воды с медом не способен нанести вред, если продукт пчеловодства качественный, а правила приготовления состава и особенности его потребления соблюдены. Проблемы возникают при покупке плохого по составу меда (с примесями или искусственного) или при аллергии на пчелиный продукт.

Безопасный сладкий раствор способен навредить, когда человек страдает от некоторых недугов. «Пчелиный коктейль» опасен в случае

Запрет потребления «сладкого эликсира» для детей весьма условный. Если нет аллергии и серьезных хронических заболеваний, то ребенку не причинит вреда сладкая водичка с витаминами и минералами в составе, особенно если он часто болеет и организм ослаблен. В сезон простуд он помогает поставить барьер на пути инфекций.

К сведению: Сладкий раствор полезен мамочкам во время лактации. Но при этом важна консультация врача. Поскольку «пчелиный коктейль» относится к сильным аллергенам и способен вызвать нежелательные реакции у кормящей мамы или малыша.

Вода с медом натощак: польза и вред

Отзывы о «пчелином нектаре» в большинстве положительные. При его приеме есть и отрицательные результаты, что связано с неправильным приготовлением или индивидуальными особенностями организма.

Источник

Физико-химические показатели качества меда

Физико-химические показатели качества меда дают более точную характеристику его состава и свойств, но они требуют наличия специальных приборов и оборудования. Эти показатели определяют в специальных лабораториях ветеринарных или санитарных служб контроля качества пищевых продуктов, в лабораториях по сертификации и других организаций.

Порядок определения стандартных физико-химических показателей меда описан в действующих ГОСТ 19792-2001 и ГОСТ Р 52451-2005. Данные методы должны рассматриваться в качестве арбитражных. В повседневной практике чаще используют более простые и менее трудоемкие определения показателей качества меда: определяют влажность, содержание сахарозы и восстанавливающих сахаров, диастазное число, содержание оксиметилфурфурола и др.

Для большинства лабораторных анализов готовят раствор меда с водой в соотношении 1: 2. В большую колбу отвешивают 60 см 3 меда и добавляют 120 см 3 теплой (30-40°С) дистиллировнной воды. Тщательно перемешивают до полного растворения меда, а затем охлаждают до 15°С. Разведенный таким способом мед в практике лабораторных исследований называют “раствором меда”.

Для количественных биохимических исследований готовят 0,25-10%-ные растворы меда в пересчете на сухие вещества.

Количество раствора меда заданной концентрации в пересчете на сухие вещества (X, мл) определяют по формуле

X = МВ/С,

где М — масса навески меда, г;

В — количество сухих веществ в меде, %;

С — заданная концентрация меда, %.

Количество воды для приготовления раствора меда заданной концентрации (Х1, см 3 ) рассчитывают по формуле

где X — количество раствора меда заданной концентрации в пересчете на сухие вещества, см 3 ;

М — масса навески меда, г.

Содержание воды в меде характеризует его зрелость и определяет пригодность для длительного хранения. Зрелый мед имеет влажность не более 20%, кристаллизируется в однородную массу, может длительное время храниться без потери природных достоинств. Незрелый мед быстро подвергается сбраживанию. Влажность меда зависит также от климатических условий в сезон медосбора, от соотношения сахаров (чем больше фруктозы, тем выше влажность), условий хранения.

Благодаря значительной разнице плотности меда и воды мед обладает способностью расслаиваться. Это свойство используют для отделения меда с повышенной влажностью в медоотстойниках, а также учитывают при отборе проб для определения содержания воды.

Предельно допустимая действующими стандартами влажность меда 18-21% ( для промышленной переработки и общественного питания — 25%) несколько выше той, которую должен иметь зрелый мед. Эта уступка пчеловодам, по-видимому, вызвана тем, что в некоторых районах России, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, мед поступает с влажностью 21-22% и выше. Повышенное содержание воды может быть в меде, фальсифицированном водой или жидким сахарным сиропом.

Влажность меда можно определить рефрактометрическим методом (ГОСТ 19792-2001) также по плотности меда или его водного раствора. С увеличением содержания воды и ростом температуры плотность меда снижается. Например, при содержании 16% воды плотность меда составляет при 15°С — 1,443, при 20°С — 1,431, при содержании 21% воды соответственно — 1,409 и 1, 397.

Определение массовой доли воды ареометром основано на изменении удельной массы раствора меда в зависимости от содержания в нем воды. Чем больше в меде воды, тем ниже его удельная масса.

Раствор меда (1:2) переливают в цилиндр и с помощью ареометра определяют его относительную плотность, которая для натурального меда в водном растворе не ниже 1,110.

По таблице К. Виндиша (табл.) определяют сухой остаток в растворе меда, затем пересчитывают на неразведенный мед и устанавливают процентное содержание массовой доли воды.

Таблица К. Виндиша для определения сухого остатка в растворе меда (1:2)

Например, плотность рабочего раствора меда (1:2) при 15°С равна 1,111, что соответствует 26,07% сухого остатка. Поскольку мед был разведен в 3 раза, то сухой остаток неразведенного меда будет равен 26,07 • 3 = 78,21. Массовая доля воды составит: 100- 78,21 = 21,79%

На точность показаний влияют следующие факторы: температура раствора меда ( определение ведут при 15°С; при необходимости раствор подогревают или охлаждают); наличие механических примесей.

Определение массовой доли воды рефрактометром основано на изменении рефракции (преломляемости) световых лучей в зависимости от содержания и соотношения сухих веществ и воды в меде. Чем больше сухих веществ, тем выше индекс рефракции. Мед влажностью до 21% имеет показатель рефракции не ниже 1, 4840.

Ход определения следующий: одну-две капли исследуемого меда наносят стеклянной палочкой на нижнюю призму рефрактометра PЛ или РДУ, предварительно юстированного по дистиллированной воде. Призмы замыкают. При помощи винта совмещают границу между светлой и темной зонами с точкой пересечения нитей в окуляре. По шкале отмечают показания прибора. Определение повторяют три раза и вычисляют среднее арифметическое. По табл. устанавливают содержание воды в меде.

Массовая доля воды в меде в зависимости от коэффициента рефракции

Индекс рефракции при 20°ССодержание

Индекс рефракции при 20°ССодержание воды, %Индекс рефракции при 20°ССодержание

1,504413,01,494017,01,484021,0
1,503813,21,493517,21,483521,2
1,503313,41,493017,41,483021,4
1,502813,61,492517,61,482521,6
1,502313,81,492017,81,482021,8
1,501814,01,491518,01,481522,0
1,501214,21,491018,21,481022,2
1,500714,41,490518,41,480522,4
1,500214,61,490018,61,480022,6
1,499714,81,489518,81,479522,8
1,499215,01,489019,01,479023,0
1,498715,21,488519,21,478523,2
1,498215,41,488019,41,478023,4
1,497615,61,487519,61,477523,6
1,497115,81,487019,81,477023,8
1,496616,01,486520,01,476524,0
1,496116,21,486020,21,476024,2
1,495616,41,485520,41,475524,4
1,495116,61,485020,61,475024,6
1,494616,81,484520,81,474524,8
1,474025,0

На точность показаний влияет ряд факторов: правильность работы рефрактометра (предварительно рефрактометр необходимо настроить согласно прилагаемой к нему инструкции); температура меда (определение проводят при 20°С; при температуре выше 20°С прибавляют 0,00023 на 1°С, а при температуре ниже 20°С — вычитают 0,00023 на 1°С); наличие кристаллов (закристаллизированный мед нагревают в пробирке с закрытой пробкой при 50°С, затем охлаждают до 20°С; воду, сконденсировавшуюся на стенках пробирки, и мед перемешивают стеклянной палочкой); наличие механических примесей.

Содержание сахарозы характеризует мед с позиций его зрелости, доброкачественности и может являться одним из показателей ботанического происхождения пчелиного меда. Повышенная норма сахарозы может свидетельствовать о недостаточно зрелом меде или фальсифицированном сахаром, сахарным медом. Некоторые исследователи считают, что содержание сахарозы не является устойчивым признаком натуральности меда и примеси в нем сахарного меда. Эта точка зрения подтверждается полученными данными. Липовый, яблоневый некоторые другие виды меда в первый период после откажи могут содержать значительное количество сахарозы, так как в нектаре цветков этих растений-медоносов она содержится в преобладающем количестве. Скорость гидролиза сахарозы в созревающем меде велика, но к моменту откачки содержание сахарозы может оставаться на уровне 10-25%. При дальнейшем хранении содержание сахарозы устанавливается на уровне 0-1,0%. Такие же процессы гидролиза сахарозы протекают и в сахарном меде.

В то же время если к натуральному меду добавить сахарный сироп и выдержать смесь при температуре З6-З7 °С, то количество сахарозы будет уменьшаться с различной интенсивностью и в зависимости от вида меда. Например, по данным И. П. Чепурного, в кориандровом меде за 12 ч в смеси, состоящей из одной части меда и одной части сахарного сиропа, количество сахарозы уменьшилось вдвое, за 24 ч почти в четыре раза, к третьим суткам ее содержание практически соответствовало требованиям стандарта, а к 11-м суткам сахароза почти полностью отсутствовала, как и в исходном натуральном меде.

В подсолнечниковом меде процесс гидролиза сахарозы при тех же условиях протекал медленнее, однако через семь суток ее содержание отвечало требованиям стандарта, а содержание остальных сахаров приблизилось к значениям, соответствующим натуральному подсолнечниковому меду. Таким образом, содержание сахарозы в пчелином меде не может рассматриваться в качестве основного критерия его натуральности и является только показателем степени его созревания.

Было установлено, что содержание сахарозы и ряда других сахаров в вышеупомянутых смесях в конечном результате сводится до уровня первоначального содержания в натуральных видах меда. В кориандровой смеси с более высоким значением pH гидролиз сахарозы протекал значительно быстрее, чем в подсолнечниковой смеси с более низким значением pH. По-видимому, процессы выравнивания состава сахаров после добавления сахарозы в натуральный мед мало зависят от кислотного гидролиза, а являются ферментативными. Ферменты, добавляемые пчелами в тот или иной нектар при получении меда, предназначены обеспечить не какой-либо, а строго определенный состав меда по сахарам и другим основным веществам и поддерживать этот состав при хранении.

По содержанию редуцирующих сахаров (глюкозы, фруктозы и др.) установлена предельная минимальная норма. Восстанавливающие (редуцирующие) сахара образуются в меде из сахарозы и накапливаются в процессе созревания. Следовательно, этот показатель также характеризует степень зрелости и доброкачественность меда.

Определение количественного содержания редуцирующих (инвертных) сахаров в меде основано на восстановлении раствором Фелинга (1 и 2) редуцирующих сахаров меда и их последующем установлении с помощью йодометрического титрования.

Для проведения количественного определения редуцирующих сахаров в меде используют аппаратуру и реактивы: баню водяную; колбы Эрленмейра вместимостью 250 см 3 (мл); термометр ртутный стеклянный с диапазоном измерения температур 0-100°С и ценой деления 1°С; колбы вместимостью 100 см 3 ; пипетки вместимостью 5 и 10 см 3 ; 50%-ный раствор йодистого калия; 20%-ный раствор серной кислоты; 1%-ный раствор крахмала; сернокислую медь; сегнетовую соль, х.ч.; гидроокись натрия; 0,1%-ный раствор тиосульфата натрия; стандартные растворы Фелинга.

Для приготовления раствора Фелинга 134,63 г сернокислой меди растворяют в дистиллированной воде в мерной колбе вместимостью 500 см 3 и доливают до метки при температуре 20°С; раствор готовят перед использованием.

Для получения раствора Фелинга II 173 г сегнетовой соли растворяют в 250 см 3 дистиллированной воды и фильтруют в мерную колбу емостью 500 см 3 ; отдельно растворяют 50 г гидроокиси натрия в 100 см 3 дистиллированной воды; затем прибавляют к раствору сегнетовой соли и доливают дистиллированную воду до метки.

В колбу вместимостью 250 см 3 вносят пипеткой точно по 10 см 3 раствора Фелинга I и II и раствора А, после чего доводят объем до 50 см 3 дистиллированной водой. Колбу нагревают до кипения на асбестовой сетке, кипение должно быть умеренным и продолжаться ровно 2 мин, после чего колбу охлаждают под струей холодной воды. Добавляют 5 см 3 раствора йодистого калия и 10 см 3 серной кислоты. Колбу закрывают, содержимое перемешивают и помещают в темное место. Через 5 мин вносят индикатор (раствор крахмала) и титруют раствором тиосульфата натрия. Параллельно проводят контрольный опыт, используя вместо меда дистиллированную воду.

По разности объемов 0,1 моль/дм 3 раствора тиосульфата натрия, пошедшего на титрование испытуемой пробы и в контрольном опыте, в таблице находят соответствующее количество редуцирующего сахара.

Содержание редуцирующих сахаров (Х, %) вычисляют по формуле

X = А/М • 100 = 74,5/100 • 100 = 74,5%,

где А — количество редуцирующих сахаров, мг;

Перевод содержания редуцирующих сахаров на сухое вещество вычисляют умножением процентного содержания редуцирующих сахаров в меде на коэффициент:

где а — содержание массовой доли воды в меде, %.

Если у образца массовая доля воды равна 19%, то

Таким образом, содержание редуцирующих сахаров в испытуемой пробе составляет

Количественное определение редуцирующих (инвертных) сахаров по показателям йодометрического титрования проводят по табл.

Количественное определение редуцирующих сахаров в меде, мг

Количество раствора тиосульфата натрия, см 3

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *