10 миллиардов хватит ли нам еды

Мир уже выращивает достаточно продовольствия, чтобы накормить 10 миллиардов человек

Эксперты выяснили, что, в среднем, объёмы урожая, получаемого от применения плановых методов, превосходят объёмы урожая, получаемого от органических ферм на 25 процентов — главным образом, эти результаты касаются выращивания зерновых и варьируются в зависимости от условий.

Наиболее популярная точка зрения состоит в том, чтобы одновременно развивать и обычное, и органическое сельское хозяйство, чтобы решить «двойную проблему — накормить всё растущее население и удовлетворить повышающийся спрос на мясо и высококалорийные продукты, одновременно минимизируя негативное влияние на окружающую среду».

К сожалению, ни эти исследования, ни общественное мнение не принимают во внимание истинную причину проблемы голода.

В действительности причиной голода становится не недостаточное количество произведённого продовольствия, а бедность и социальное неравенство. На протяжении двух последних десятилетий темпы производства продуктов питания росли быстрее, чем темпы роста населения Земли. В настоящее время в мире производится в полтора раза больше еды, чем необходимо для того, чтобы накормить каждого человека на планете.

Этого продовольствия достаточно, чтобы обеспечить едой 10 миллиардов человек — столько людей, по прогнозам, будет населять Землю к 2050 году. Однако огромная часть населения зарабатывает меньше двух долларов в день — в большинстве случаев это фермеры с крайне скудными ресурсами и маленьким клочком земли. Эти люди не могут позволить себе покупать продукты питания, о которых идёт речь.

В действительности, из значительной части зерна, произведённого крупными корпорациями, впоследствии получают биотопливо и корма для животных, вместо того, чтобы накормить им миллиард голодных. Призыв удвоить производство продовольствия к 2050 году имеет смысл только в том случае, если мы продолжим отдавать приоритет не голодным людям, а росту поголовья скота и автомобилям.

Что же можно сказать по поводу разницы в урожайности обычного и органического сельского хозяйства?

На самом деле, они свидетельствуют только о том, что разница в урожайности при этих двух способах производства сельскохозяйственных продуктов не так существенна, как пытаются убедить критики органического земледелия. В отношении многих зерновых она минимальна. Используя новые достижения в области выведения сортовых семян для органических систем, а также новые усовершенствования, доступные коммерческим органическим фермерским хозяйствам, они демонстрируют отличные показатели урожайности, так что эта пресловутая разница сокращается с каждым днём.

Институт Родэйла уже 47 лет занимается сравнительным анализом обычных способов выращивания сельскохозяйственной продукции с применением синтетических агрохимикатов и органических способов. Специалисты этого института пришли к выводу, что урожайность органических фермерских хозяйств сравнима с урожайностью обычных сельскохозяйственных корпораций в «хорошие» годы, а в засушливые (или в годы стихийных бедствий) даже превосходит последние. Это имеет колоссальное значение, учитывая глобальное потепление и связанное с ним учащение природных катаклизмов.

Более того, различные агроэкологические практики (в основном экосистемы, предполагающие многообразность) позволяют добиться большей устойчивости к экстремальным погодным условиям; а, следовательно, в долгосрочной перспективе, такие фермерские хозяйства имеют больше шансов на выживание.

В статье журнала Nature урожайность анализируется в пересчёте «тонны на акры», в ней не учитываются такие показатели, как расход воды или электроэнергии, а также показатели, связанные с влиянием на окружающую среду (образование парниковых газов, почвенная эрозия, потеря биоразнообразия).

Преимущество обычных методов сельского хозяйства над органическими может проявляться в хозяйствах, занимающихся монопроизводством. При сравнении двух методов производства сельхозпродукции может возникнуть обманчивое представление, что махина обычного метода запросто подомнёт под себя соломенного человечка — органическое сельское хозяйство. Однако необходимо иметь в виду, что этот «соломенный человечек» в лице 1,5 миллионов фермеров производит половину продовольствия на планете. Эти фермеры обрабатывают небольшие участки земли, и для них производство какого-либо одного продукта невозможно.

Некоммерческие хозяйства, выращивающие разнообразные культуры, намного эффективнее в отношении баланса и снижения рисков, они могут выживать и без синтетических удобрений. Агроэкологические методы, в которых особое значение имеет увеличение сортового разнообразия, позволяют бережнее использовать почву и воду. Они доказали свою способность давать быстрые, ощутимые и стойкие результаты.

В областях, где почва уже обеднена обычными способами ведения хозяйства с применением синтетических удобрений, агроэкологические методы позволяют повысить продуктивность на 100-300 процентов.

Вот почему в докладе представителя неправительственной организации «Right to Food», прозвучавшем в ООН, была высказана поддержка структурной реформы сельского хозяйства и её смещения в сторону агроэкологии.

400 специалистов в области сельского хозяйства на протяжении четырёх лет изучали все улучшения и усовершенствования в своей области. Их выводы содержатся в докладе «Международные оценки сельскохозяйственных наук и технологий для развития»» (IAASTD 2008). Эти эксперты также считают, что агроэкология и местные фермерские хозяйства (в большей степени, чем глобальный рынок) — лучшие стратегии борьбы против бедности и голода.

Рост продуктивности фермерских хозяйств с ограниченными ресурсами — один из наиболее эффективных способов победить голод. Однако ещё важнее, чтобы эти фермеры могли получить больше земли — в таком случае борьба с бедностью и обеспечение людей средствами к существованию будет ещё эффективней.

Может ли обычное сельское хозяйство обеспечить продовольствием десять миллиардов человек к 2050 году? Учитывая изменения климата, ответ будет уклончивым: «возможно». Гораздо более сложный вопрос состоит в том, какую цену за это заплатит общество и экология. Для того чтобы победить голод, для начала мы должны справиться с бедностью и социальным неравенством. Решить эту проблему помогут агроэкологический подход и структурные реформы, которые обеспечат частных фермеров землёй и необходимыми ресурсами, позволят им самостоятельно добывать средства для достойной жизни и уверенно смотреть в будущее.

Источник

Сколько людей может прокормить наша планета?

В настоящее время на планете Земля проживает приблизительно 7 миллиардов человек. Каждый из этих 7 миллиардов имеет определенные потребности и нуждается в ежедневной пище, некотором количестве чистой воды и других материальных благах. Однако, если в начале XX века население планеты не превышало двух миллиардов, бурное развитие медицины способствовало уменьшению смертности по всему миру, что привело к тому, что к началу XXI века население планеты смогло вырасти в несколько раз и составило уже 7 миллиардов человек. Если подобный рост численности был спровоцирован резким повышением уровня комфорта, то что ждет нас дальше? Какое максимальное количество людей может прокормить наша планета в целом?

10 миллиардов хватит ли нам еды. Смотреть фото 10 миллиардов хватит ли нам еды. Смотреть картинку 10 миллиардов хватит ли нам еды. Картинка про 10 миллиардов хватит ли нам еды. Фото 10 миллиардов хватит ли нам еды

Сможет ли наша планета прокормить 10 миллиардов человек?

Сколько людей может выдержать планета?

Согласно новейшим исследованиям, максимальное количество людей, которое может выдержать биосфера, составляет приблизительно 10 миллиардов человек. Постоянный рост благосостояния людей по всему миру приводит к тому, что этот рубеж уже очень скоро может быть преодолен. Что же будет потом?

Ученые считают, что даже если все население планеты превратить в вегетарианцев, шансы на наше выживание все равно будут с каждым днем уменьшаться. Дело в том, что запасы пресной воды уже сейчас крайне истощены. Согласно статистике, от нехватки пресной воды в настоящее время страдает четверть всего населения земного шара. К 2050 году вода рискует стать одним из самых ценных ресурсов на планете, превратив такие страны, как Россия, Бразилия, Канада и США в крупнейших экспортеров воды.

Кроме того, перенаселение планеты грозит нарушением естественного баланса в круговороте азота, кислорода и углекислого газа. Иными словами, рано или поздно человечество столкнется с проблемой не только нехватки воды, но и воздуха.

10 миллиардов хватит ли нам еды. Смотреть фото 10 миллиардов хватит ли нам еды. Смотреть картинку 10 миллиардов хватит ли нам еды. Картинка про 10 миллиардов хватит ли нам еды. Фото 10 миллиардов хватит ли нам еды

Нехватка пресной воды уже сейчас остро ощущается примерно на четверти планеты

Можно ли предотвратить нехватку ресурсов на планете?

Согласно данным ООН, десятимиллиардный человек родится в 2100 году. Несмотря на угрозу перенаселения, у человечества есть шанс повернуть разрушительный процесс в обратную сторону. Согласно тенденции, современные жители мегаполисов не спешат обзаводиться семьями и заводить потомство, что может быть вызвано социокультурным влиянием. Подобное явление уже сейчас сильно влияет на рождаемость, которая, начиная с 1950 года, неуклонно снижается в большинстве стран мира.

Официальная статистика говорит о том, что современный уровень рождаемости едва ли покрывает уровень смертности. Так, по статистике, в мире на одну женщину приходится по 2.1 ребенка. Если к 2100 году глобальный уровень воспроизводства населения останется на сегодняшнем уровне, то к концу XXI столетия численность населения планеты составит девять-десять миллиардов человек.

Вымираем ли мы?

Несмотря на то, что общемировая статистика в настоящее время показывает крайне слабый естественный прирост населения, в ряде стран до сих пор проводятся специальные мероприятия, направленные на то, чтобы снизить уровень рождаемости. Так, в 1975 году по инициативе премьер-министра Индии Индиры Ганди было начато проведение массовой стерилизации в связи с крайне быстрым ростом населения. Женщины подвергались хирургическим вмешательствам в обмен на денежное вознаграждение. Отказ от процедуры за вознаграждение не означал, что операцию можно будет не делать. Ее все равно делали принудительно.

Как вы считаете, должны ли проводиться мероприятия, направленные на сокращение рождаемости? Гуманны ли они? Давайте попробуем обсудить этот вопрос в нашем Telegram-чате

10 миллиардов хватит ли нам еды. Смотреть фото 10 миллиардов хватит ли нам еды. Смотреть картинку 10 миллиардов хватит ли нам еды. Картинка про 10 миллиардов хватит ли нам еды. Фото 10 миллиардов хватит ли нам еды

Миллионы индийских женщин были вынуждены пройти обязательную стерилизацию из-за угрозы перенаселения страны

Помимо Индии, вопрос о необходимости принудительной стерилизации был поднят в 2012 году в Узбекистане, где ранее приветствовались большие семьи. Угроза перенаселения в стране привела к тому, что женщин часто стерилизовали без их ведома сразу после рождения второго ребенка. Дело в том, что с целью сокращения рождаемости, правительство анонсировало тайную кампанию, выделяя врачам ежемесячно определенное количество квот для проведения принудительной стерилизации. Особенно большие квоты выдавались врачам из сельской местности, поощряя проведение до 8 операций в неделю.

Несмотря на то, что в отдельных странах существует опасность перенаселения, большинство европейских и даже некоторых азиатских стран, таких как Сингапур, испытывают необходимость в поощрении рождаемости. В Румынии в 1960-е годы существовала довольно любопытная практика стимулирования естественного прироста населения. Во-первых, румынское правительство выпустило ряд законов, запрещающих использование каких-либо методов контрацепции и разводов. Во-вторых, государство ввело налог в размере 20 % от ежемесячной заработной платы для всех одиноких и бездетных лиц старше 25 лет. Несмотря на тоталитарный контроль, кампания привела к настоящей катастрофе, из-за чего сотни тысяч детей были оставлены на попечение в детских домах.

10 миллиардов хватит ли нам еды. Смотреть фото 10 миллиардов хватит ли нам еды. Смотреть картинку 10 миллиардов хватит ли нам еды. Картинка про 10 миллиардов хватит ли нам еды. Фото 10 миллиардов хватит ли нам еды

Румыния XX века практиковала весьма суровые способы поощрения рождаемости

Пожалуй, риторический вопрос “Вымираем ли мы?” стоит задать не всему населению земного шара в целом, но отдельным государствам, испытывающим ту или иную проблему в ситуации с рождаемостью. Если исчезновение человека как вида нам пока не грозит, то вымирание или перенаселение отдельных стран вполне может произойти уже в ближайшем будущем. Думаю, вскоре мы еще услышим много интересных фактов о законах со всего мира, призванных бороться с проблемами рождаемости населения.

Источник

Как мы будем питаться, когда нас будет 10 млрд? Сможем ли мы накормить всех?

10 миллиардов хватит ли нам еды. Смотреть фото 10 миллиардов хватит ли нам еды. Смотреть картинку 10 миллиардов хватит ли нам еды. Картинка про 10 миллиардов хватит ли нам еды. Фото 10 миллиардов хватит ли нам еды

Автор фото, Getty Images

Ученые разработали диету, которая, по их словам будет способствовать сохранению здоровья населения, а также поможет прокормить 10 млрд человек. При этом производство продуктов для новой системы питания не нанесет катастрофического ущерба нашей планете, утверждают исследователи.

Группа исследователей из разных стран решила эту задачу, представив новую систему здорового питания для всех жителей планеты.

Такая диета не исключает полностью мяса и молочных продуктов, однако предполагает значительные изменения в наборе продуктов, которые мы привыкли видеть на своей тарелке. Надо сразу сказать: придется есть многое из того, что мы сейчас практически не едим или едим в очень небольших количествах.

Что изменится в нашей диете?

При этом мы сможем съедать по несколько порций рыбных и куриных блюд в неделю. Значительную часть белка мы будем получать из растительных продуктов.

Ученые рекомендуют отдавать предпочтение орехам и бобовым (бобы, фасоль, нут, чечевица). Их следует включать в ваше меню каждый день.

Также особое внимание исследователи уделяют продуктам с высоким содержанием крахмала, таким как картофель и клубнеплодное тропическое растение кассава (маниок).

Что же мы будем есть?

Вот основные продукты, которые мы сможем употреблять в пищу, и их количество, в пересчете на ежедневную порцию:

Также в диету включены 31 грамм сахара и 50 граммов растительного масла в день.

Это будет очень невкусно?

Профессор Уолтер Вилет из Гарвардского университета успокаивает, и говорит, что он, выросший на ферме и привыкший в детстве есть мясо на завтрак, обед и ужин, без особого труда перешел на новую систему питания и считает, что можно питаться вкусно, не нарушая этой диеты.

Автор фото, Molly Katzen

Восемь блюд, приготовленные в соотвествии с правилами новой системы питания

Это применимо в реальной жизни?

Кто это придумал?

Представленную систему питания ученые разрабатывали в течение двух лет. Результаты работы комиссии были опубликованы в журнале Lancet.

Почему эта диета рассчитана на 10 млрд человек?

Население нашей планеты в 2011 году составило 7 млрд человек, сейчас на Земле около 7,7 млрд жителей.

По прогнозу ученых, к 2050 году население Земли составит 10 млрд человек и продолжит расти.

Поможет ли новая система питания спасти жизни?

По словам исследователей, эта диета поможет каждый год сохранять жизни 11 млн жителям нашей планеты.

Речь идет в основном о сокращении смертности от болезней, связанных с неправильным питанием, некоторых видов рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Сейчас эти болезни являются главными «убийцами» в развитых странах.

Какой ущерб сельское хозяйство наносит нашей планете?

Конец истории Подкаст

Сельскохозяйственное производство ответственно за значительную часть выбросов в атмосферу метана и оксида азота. Сельское хозяйство также является одним из главных источников выброса аммиака.

Также сельское хозяйство и пищевая промышленность являются основными потребителями пресной воды: на их нужды уходит до 70% всей потребляемой в мире пресной воды.

Источник

Задача: накормить человечество

К 2030 г. население земного шара увеличится на 1 млрд человек до 8,6 млрд (сейчас на Земле живет 7,6 млрд человек, и каждый год будет рождаться дополнительно в среднем 83 млн человек), а к 2050 г. достигнет 9,8 млрд, писала в июне 2017 г. Организация Объединенных Наций (ООН).

С ростом числа жителей Земли вырастет и глобальный спрос на продовольствие. Уже сегодня, по оценке ФАО, ежедневно недоедает 795 млн человек и еще 2 млрд не получают достаточного количества питательных веществ.

Но нарастить объемы производства на старой технологической основе невозможно. Для увеличения производства продуктов на 50–60%, чтобы прокормить будущее население Земли, потребуется пропорционально увеличить и использование земли, воды и энергии, говорила в сентябре на выставке WorldFood Moscow директор отделения ФАО в России Евгения Серова. Но таких ресурсов нет. «Единственный выход – смена парадигмы развития сельского хозяйства и агропромышленного сектора – устойчивое сельское хозяйство. Мы должны так развивать наш продовольственный сектор, чтобы не только нормально питаться, но и оставить ресурсы, чтобы наши дети и дети наших детей могли прокормить себя. Это главный вызов, с которым мы столкнемся в ближайшие 50 лет», – заключила Серова.

3130 ккал

составит рацион среднего жителя планеты к 2050 г. (по сравнению с 2015 г. он прибавит 180 ккал). Активнее всего прибавлять калории будет стол жителей Африки южнее Сахары – плюс 410 ккал, но этот регион как был самым скромным по потреблению пищи (2420 ккал), так и останется (2830 ккал). Больше всего в 2015 г. ели жители индустриальных экономик – в среднем 3480 ккал, к 2050 г. они останутся чемпионами по калорийности, хотя к их рациону добавится только 60 ккал (он увеличится до 3540 ккал). Источник: ООН:

Сельское хозяйство стоит перед развилкой. С одной стороны, в ближайшие десятилетия оно будет вынуждено конкурировать за землю и воду с быстро разрастающимися городскими поселениями. С другой – адаптироваться к изменению климата, содействовать сохранению естественных мест обитания, защите биологических видов, находящихся под угрозой, а также поддержать биологическое разнообразие, прогнозирует ФАО.

1 января 2016 г. официально вступили в силу 17 целей в области устойчивого развития до 2030 г., которые в сентябре 2015 г. приняли государства – члены ООН. Страны договорились, в частности, больше инвестировать в сельское хозяйство, ответственно подходить к расходованию естественных ресурсов при увеличении производства, создавать системы соцзащиты и стимулировать правильное питание населения Земли. Так они рассчитывают к 2030 г. полностью искоренить голод.

К 2030 г. питание среднестатистического жителя Земли станет существенно калорийнее. Если в 2015 г. на одного жителя Земли в среднем приходилось по 2950 ккал в день, то к 2030 г. эта цифра вырастет до 3040 ккал, а к 2050 г. – до 3130 ккал, указывал исследователь Джон Кирни из Дублинского института технологий в статье, опубликованной Лондонским королевским обществом.

В развивающихся странах будет расти спрос на продукты с высокой добавленной стоимостью – на мясные и молочные, на фрукты, овощи и морепродукты, говорит Серова из ФАО. Это повлечет за собой снижение спроса на продовольственное зерно, на рис и другие продукты растениеводства. Серова уверена, что если за последние 15 лет число голодающих снизилось вдвое, то к 2030 г. эта проблема будет решена полностью.

В развитых странах модель потребления тоже будет меняться. Если раньше драйверами покупок были вкусовые достоинства, цена и легкий способ приготовления еды, то теперь этого мало, констатирует руководитель группы по обслуживанию предприятий потребительского сектора Deloitte Оксана Жупина. «Все больше потребителей ориентируется на влияние на здоровье и общее самочувствие, безопасность, социальную ответственность производителя, высокий уровень сервиса обслуживания и прозрачность информации о товаре и производителе», – поясняет Жупина. Особенно, по ее словам, это касается семей с детьми, представителей поколения миллениалов (т. е. родившихся после 1981 г.), людей, ведущих здоровый образ жизни, и людей с высоким уровнем дохода.

Россия: рост или прорыв?

Прорывная еда

В сценарии «Глобальный прорыв» перечислен целый ряд продовольственных технологий, которые пока кажутся фантастикой, но при удачном стечении обстоятельств к 2030 г. могут стать привычным делом. Это пищевой принтинг, 3D-сканирование продуктов на предмет их годности, производство молока на основе биореакторов дрожжевых культур, производство продуктов, не отличимых от традиционных, из нетрадиционных источников сырья – насекомых, водорослей и т. д.

Официальные прогнозы развития агропромышленного и продовольственного сектора в России – задача Минсельхоза. Весной 2017 г. вместе с Высшей школой экономики (ВШЭ) министерство опубликовало прогноз научно-технологического развития до 2030 г. Этот документ рассматривает два сценария.

Первый – «Локальный рост». Он предусматривает, что АПК будет стабильно расти, специализируясь на тех рынках, где российская продукция уже конкурентоспособна. Это возможно при «постепенном оживлении экономики», импортозамещении и развитии традиционных экспортных ниш. Таким образом, Россия может занять до 1,5% мирового рынка и экспорта продукции АПК, подсчитали Минсельхоз и ВШЭ. Второй сценарий – «Глобальный прорыв». Он предусматривает выход на новые рынки за счет «форсированного научно-технического развития». Но основное условие реализации этого прогноза – ускорение роста российской экономики в среднесрочной перспективе на 1–2 п. п. за счет расширения инвестиций со стороны государства, указывают авторы доклада. В таком случае авторы обещают рост до 3,5% глобального рынка сельхозпродукции.

Сценарий «Глобальный прорыв» предполагает, что будет меняться и структура питания, появятся и получат широкое распространение принципиально новые продукты, например мясо из пробирки (подробнее о технологиях еды будущего см. статью на стр. 04). Директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований ВШЭ Георгий Остапкович уверен, что уже через 3–5 лет не только мясо, но и другие синтезированные продукты (например, овощи) получат достаточно широкое распространение в экономически развитых странах, а позже и вовсе станут обыденностью.

Борис Апарин

Процесс перехода к новым технологиям и инновационным продуктам будет запущен, как только себестоимость производства традиционных продуктов окажется на 20–25% дороже искусственных и заниматься ими станет выгодно, ожидает Остапкович. Но произойдет это несколько позже, чем в технологически развитых странах, из-за вопросов регулирования, лобби традиционных аграриев и консерватизма потребителей. «Но Россия встроена в глобальный рынок, и через нее проходят товарные потоки. Возможно, через длинный и тернистый путь, но принципиально новые технологии пробьются», – считает Остапкович. Тем более что в их скорейшей реализации будут заинтересованы не только традиционные агрохолдинги, но и компании из самых разных отраслей, добавляет собеседник «Ведомости&».

Есть и противоположная точка зрения: например, Жупина из Deloitte не ожидает, что в ближайшие 20–30 лет среднестатистический продуктовый набор обычного россиянина коренным образом изменится.

Но, возможно, россиянам в отличие от жителей других регионов Земли и не придется переходить на экстравагантные продукты питания. У России есть преимущество в виде больших площадей, пригодных для ведения сельского хозяйства. Значит, интенсифицировать производство так же активно, как в других странах, необходимости нет, рассуждает руководитель практики по работе с компаниями агропромышленного сектора КПМГ в России и СНГ Виталий Шеремет.

Климат и наличие больших резервов земли под пастбища, кроме того, повышают конкурентоспособность российских производителей говядины и молока и, как следствие, экспортеров этих товаров, указывает директор «Совэкона» Андрей Сизов. Для них в перспективе смогут открыться новые рынки, например Китай или Европа. В экспорте зерна и масличных культур Россия тоже будет иметь хорошие перспективы – как и сейчас. А география их поставок, по прогнозу Сизова, существенно не изменится, хотя доля азиатского направления может вырасти. &

Источник

10 миллиардов хватит ли нам еды. Смотреть фото 10 миллиардов хватит ли нам еды. Смотреть картинку 10 миллиардов хватит ли нам еды. Картинка про 10 миллиардов хватит ли нам еды. Фото 10 миллиардов хватит ли нам еды

Подробный обзор о запасах продовольствия на планете подготовлен National Geographic

Большинство людей не замечает глобальной нехватки продуктов, зато все видят другое: продукты постоянно дорожают. На самом деле еды сегодня производится гораздо больше, чем прежде, просто число претендентов на нее увеличивается. А есть ли у нашей планеты ресурсы, чтобы прокормить стремительно растущее население? Земледельческие технологии совершенствуются, но продовольствия по-прежнему на всех не хватает: во многих странах люди голодают. Ситуация стала критичной, а значит, миру нужен принципиально новый подход к развитию сельского хозяйства.

Для всей планеты прозвучал предупредительный сигнал: к лету 2008 года цены на продукты питания резко увеличились. С начала 2005-го пшеница и кукуруза подорожали втрое, а рис – в пять раз. Последовали голодные бунты в двух десятках государств, ведь за чертой бедности оказались 75 миллионов человек. Прежде подобные потрясения случались из-за кратко-срочных продовольственных перебоев. Теперь ситуация совершенно иная: цены взлетели, когда земледельцы по всему миру собрали рекордный урожай зерновых.

Нынешнее подорожание – предвестник серьезной проблемы, затрагивающей мировой рынок продовольствия. Суть этой проблемы такова: уже несколько лет мир потребляет еды больше, чем производит.

«Рост производительности сельского хозяйства – лишь один-два процента в год, – предостерег в самый разгар кризиса Йоахим фон Браун, генеральный директор вашингтонского Исследовательского института мировой продовольственной политики. – Этого слишком мало, чтобы поспеть за ростом населения и повышением спроса на продукты питания».

Повышение цен говорит о том, что спрос обгоняет предложение. В мире просто не хватает продовольствия. Агфляция, то есть «аграрная инфляция», больнее всего ударила по беднейшему миллиарду населения планеты, поскольку эти люди обычно тратят на еду от 50 до 70 процентов своих доходов.

Сегодня цены по-прежнему близки к рекордным отметкам. Ученые прогнозируют, что глобальное потепление, из-за которого вегетационные периоды становятся жарче и обостряется нехватка воды, приведет к сокращению урожаев на большей части Земли – а за этим уже маячит грозная тень перманентного продовольственного кризиса.

Пути решения проблемы ищут многие ученые по всему миру, в их числе – фон Браун и его коллеги из консультативной группы по международным сельскохозяйственным исследованиям. Это объединение всемирно известных исследовательских центров в свое время способствовало более чем двукратному увеличению среднемировых урожаев кукурузы, риса и пшеницы в период с середины 50-х до середины 90-х годов.

Это колоссальное достижение назвали зеленой революцией. Однако сегодня специалисты предупреждают: к середине века прогнозируется рост населения Земли до девяти миллиардов, а значит, достижение это нужно повторить, то есть еще раз вдвое увеличить производство продуктов питания к 2030 году.

Темпы роста. С тех самых пор как около 12 тысяч лет назад наши предки перешли от охоты и собирательства к земледелию, численность рода людского увеличивалась пропорционально совершенствованию наших сельскохозяйственных умений. Каждый новый шаг – одомашнивание животных, овладение ирригацией и методом влажной посадки риса – приводил к скачкообразному росту численности мирового населения. Останавливалось производство продуктов питания – переставало расти население.

Арабы и китайцы еще в древности обратили внимание на связь между количеством людей и объемом продовольственных ресурсов, однако попытка выявить непосредственный механизм этой связи была предпринята лишь в конце XVIII века одним британским ученым.

Томас Роберт Мальтус, математик и священник, был, по мнению его оппонентов, неисправимым пессимистом. Он пришел к выводу, что численность населения Земли растет в геометрической прогрессии, увеличиваясь вдвое примерно каждые 25 лет (если нет сдерживающих факторов). А производительность сельского хозяйства растет в прогрессии арифметической, то есть куда медленнее. И здесь кроется биологическая западня, из которой человечеству никогда не выбраться.

«Способность населения к размножению намного превышает способность земли давать человеку средства существования, – писал он в 1798 году в “Опыте о законе народонаселения”. – А из этого следует, что численность населения подвергается строгому и постоянному сдерживанию». Мальтус полагал, что это «сдерживание» может определяться волей людей (контроль над рождаемостью, воздержание, позднее вступление в брак) или не зависеть от нее (войны, голод, болезни). Британский ученый выступал против благотворительной раздачи продовольствия, допуская ее лишь для тех, кто находится в совсем уж беспросветной нищете. Иначе, считал он, благотворитель способствует рождению у бедняков новых детей.

В викторианскую эпоху, когда в результате промышленной революции в Англии резко возросло производство продуктов питания, идеи Мальтуса были выброшены на свалку. А зеленая революция и вовсе сделала преподобного посмешищем в глазах экономистов.

Начиная с 1950 года человечество переживает период самого бурного роста своей численности. Со времен Мальтуса за мировой обеденный стол уселось еще шесть миллиардов человек. И тем не менее, за счет совершенствования методов выращивания зерновых, большая часть этих людей ела и ест досыта.

Китайский бум. В пятнадцатую ночь девятого месяца китайского лунного календаря 3680 жителей деревни Яотьян собрались на площади под брезентовым навесом и приступили к трапезе, состоящей из 13 блюд. Это традиционное застолье устраивается в честь старших.

Яотьян окружают сады и бесчисленные корпуса новых фабрик, благодаря которым провинция Гуандун, что на юге Китая, стала одной из самых процветающих в стране. Несмотря на мировой экономический кризис, дела в Гуандуне по-прежнему идут хорошо. А когда дела идут хорошо, в рационе китайцев становится больше свинины.

Потребление этого мяса в стране с самым большим в мире населением выросло с 1993-го по 2005 год на 45 процентов, с 24 до 34 килограммов на человека в год.

Специалист-консультант по свиноводству Чжен Гуанронг вспоминает, что его отец выращивал за год одну свинью, которую резали к новогодним праздникам. И больше они мяса не ели. Крепко сбитые свиньи черно-белого окраса, которых разводил отец Чжена, были весьма неприхотливы и обходились дешево: эти животные ели практически все: и объедки, и корни растений. Современные китайские свиньи – совсем другое дело. В 1989 году правительство КНР стало предоставлять налоговые льготы крупным автоматизированным хозяйствам. Чжена пригласили на работу в одну из первых в Китае централизованных свиноводческих ферм. На таких предприятиях (в последние годы их число резко возросло) свиней кормят особыми смесями из кукурузной и соевой муки с различными добавками, от которых животные растут быстрее.

Среднестатистического китайца, любителя свинины, такое положение дел, безусловно, устраивает. Но при этом под угрозой оказываются мировые запасы зерна. Дело в том, что мясо – крайне неэффективный продукт питания. Ведь чтобы получить, скажем, килограмм свинины, надо потратить изрядное количество зерна на то, чтобы прокормить животное. По мере того как все большее количество зерновых уходило на корм для скота и производство биотоплива, его общемировое ежегодное потребление росло – с 815 миллионов тонн в 1960 году до 2,16 миллиарда в 2008-м.

Даже Китай, второй в мире производитель зерна, не может выращивать его в количествах, достаточных для прокорма всех своих свиней. В основном дефицит покрывается за счет импорта соевых бобов из США, а также из Бразилии, одной из немногих стран, обладающих потенциалом для расширения посевных площадей (для этого часто приходится распахивать сельву). Рост спроса на продукты питания, корм для скота и биотопливо стал одной из главнейших причин уничтожения лесов в тропиках. Более половины новых посевных площадей, распаханных с 1980-го по 2000 год, прежде занимали девственные дождевые леса. Одна только Бразилия с 1990-го по 2005 год на 10 процентов увеличила в Амазонии площадь земель, отведенных под сою.

Некоторые из выращенных там соевых бобов, вполне возможно, попадают в кормушки расположенной в Гуанчжоу фермы Личжи, самой большой в провинции Гуандун. Некоторые эксперты предсказывают, что, когда население Китая достигнет полутора миллиардов, а это должно произойти в ближайшие двадцать лет, стране понадобится еще 200 миллионов свиней – просто чтобы выжить. И это только в Китае. Общемировое потребление мяса, как ожидается, возрастет к 2050 году вдвое. А это значит, что нам потребуется гораздо, гораздо больше зерна.

Вспышки голода. Продовольственный кризис угрожает миру не в первый раз. 83-летний Гурчаран Сингх Калкат прожил долгую жизнь и помнит бенгальский голод, один из самых страшных в истории человечества. В Индии в 1943 году погибло до четырех миллионов человек. В течение двух последующих десяти-летий власти страны были вынуждены импортировать миллионы тонн зерновых, чтобы прокормить свой народ. Потом, как мы знаем, началась зеленая революция. В середине 60-х, когда Индия напрягала все силы, чтобы предотвратить голод во время очередной страшной засухи, американский растениевод Норман Борлоуг с местными коллегами внедрял в индийском штате Пенджаб высокоурожайные сорта пшеницы.

Тогда, в 1960-е, Калкат занимал пост заместителя министра сельского хозяйства Пенджаба. «Эти новые семена были просто даром небес», – вспоминает он. К 1970 году фермеры увеличили производительность почти втрое, при этом работать требовалось не больше, чем прежде. «Мы ломали голову, что делать с излишками зерна, – вспоминает Калкат. – Однажды мы на месяц раньше закрыли школы, чтобы сложить урожай в школьных зданиях».

Новые карликовые сорта пшеницы с короткими толстыми стеблями и крупными колосьями стали настоящим прорывом в сельском хозяйстве. Они могли давать столько зерна, сколько ни один другой сорт, ранее известный человеку, – только бы вода была в избытке, химические удобрения в достатке да не мешали сорняки и насекомые-вредители.

Индийское правительство финансировало строительство каналов, производство удобрений и бурение трубчатых колодцев для полива полей, а также предоставило крестьянам бесплатную электроэнергию, чтобы качать из колодцев воду. Новые сорта пшеницы быстро распространились по всей Азии, побуждая миллионы земледельцев отходить от традиционных методов ведения сельского хозяйства. Вскоре появился и «чудесный рис». Выведенный сорт созревает быстрее – в год стали собирать по два урожая. Сегодня в Пенджабе двойной урожай пшеницы, риса и хлопка – норма.

Цена плодородия. Зеленая революция, начатая Борлоугом, не имела ничего общего с популярным сегодня «зеленым» движением. Новые методы, связанные с применением химических удобрений и пестицидов, с возделыванием огромных полей, засеянных одной сельхозкультурой (так называемое монокультурное земледелие), были полной противоположностью природоохранным тенденциям наших дней. Однако зеленая революция достигла таких успехов, что в 1970 году Норман Борлоуг удостоился Нобелевской премии мира.

В сегодняшнем Пенджабе чудес не происходит: рост урожайности практически остановился еще в середине 90-х годов. Усиленная ирригация (в штате вырыто 1,3 миллиона трубчатых колодцев) вызвала резкое падение уровня грунтовых вод; тысячи гектаров некогда плодородной земли потеряны из-за засоления и заболачивания. Сорок лет интенсивной ирригации, внесения удобрений и обработки пестицидами не прошли бесследно для серых глинистых полей Пенджаба. А в некоторых случаях – и для его жителей.

Джагсир Сингх, старейшина деревни Бхуттивала (округ Муктсар), где живет шесть тысяч человек, говорит о потерях последних лет: «За четыре года в наших краях умерли от рака сорок девять человек, в основном – молодые люди. Здесь отравленная вода, но мы вынуждены ее пить».

Прямых доказательств того, что онкологические заболевания были вызваны пестицидами, нет. Однако исследователи обнаружили пестициды в крови пенджабских крестьян, в воде, которую они пьют, в овощах, которые они едят, даже в грудном молоке местных женщин.

Из округа Малва в онкологическую клинику в городе Биканер ездит так много народу, что поезд, который везет их, окрестили раковым экспрессом. Правительство настолько обеспокоено положением дел, что выделяет миллионы на строительство водоочистных установок в самых неблагополучных деревнях.

Конечно, не все разделяют это мнение. Раттан Лал, почвовед из университета Огайо, окончивший в 1963 году Пенджабский сельскохозяйственный университет, убежден, что не сами по себе технологии зеленой революции привели к столь плачевным результатам – в большинстве случаев виной всему было неправильное их применение. Речь идет об избыточном использовании удобрений и пестицидов, неоправданно масштабной ирригации и удалении с полей растительных остатков, в результате чего почва лишается практически всех питательных веществ. «Я не спорю, проблема качества воды и понижения водного горизонта весьма серьезна, – говорит Лал. – Но зеленая революция спасла миллионы жизней».

Что касается роста сельскохозяйственного производства, то в Индии не было голода с тех пор, как Борлоуг привез сюда свои семена. А общемировое производство зерна за эти годы выросло более чем вдвое. Некоторые ученые полагают, что одно только повышение урожайности риса увеличило численность мирового населения на 700 миллионов человек.

Многие исследователи и фермеры убеждены: хотя у зеленой революции немало тяжелых побочных эффектов, ее необходимо повторить. На сей раз движущей силой революции должны стать знания в области генетики. Сегодня селекционерам известна последовательность геномов кукурузы и сои, и они используют эти знания так, как и представить было невозможно всего четыре-пять лет назад, говорит Роберт Фрейли, глава технологического управления сельскохозяйственного гиганта Monsanto.

С помощью генетической модификации, то есть внедрения полезных генов, принадлежащих другим видам живых организмов, селекционеры получают новые сорта сельскохозяйственных растений, которым потребуется меньше удобрений, они будут обладать более высокой урожайностью и устойчивостью к засухам. Последнее качество стало сегодня особенно актуальным.

Континент невезения. Африка, страдающая от истощения почв, нестабильности осадков и роста населения, возможно, являет собой модель будущего, которое ждет Homo sapiens. По многим причинам (прежде всего из-за коррупции и неразвитой инфраструктуры, в том числе транспортной) зеленая революция сюда так и не добралась.

С 1970-го по 2000 год производство сельскохозяйственной продукции на душу населения к югу от Сахары снизилось, меж тем как численность этого населения существенно выросла. Сейчас здесь живет четверть самых бедных людей Земли.

В крошечном, не имеющем выхода к морю государстве Малави, одном из самых бедных и густонаселенных в Африке, сельское хозяйство сталкивается со всеми типичными для этого континента проблемами. Большинство малавийцев – крестьяне, зарабатывающие на жизнь выращиванием кукурузы. В день они получают меньше двух долларов. В 2005 году, когда в стране в который раз выпало слишком мало дождей, более трети ее 13-миллионного населения оказалось на грани голодной смерти.

Президент Бингу ва-Мутарика заявил: он не для того был избран на свой пост, чтобы управлять сборищем попрошаек, и начал действовать. После того как Бингу, как его здесь все называют, не смог убедить Всемирный банк и другие международные организации профинансировать внедрение в Малави некоторых достижений зеленой революции, он решил выделить 58 миллионов долларов из бюджета страны на закупку для крестьян гибридных семян и удобрений.

Затем Всемирный банк все-таки пришел на помощь и призвал президента помочь в первую очередь самым бедным. Около 1,3 миллиона семей получили купоны, на которые купили по три килограмма семян гибридной кукурузы и по два 50-килограммовых мешка удобрений по цене в три раза ниже рыночной.

Африканское чудо. То, что произошло потом, называют чудом. Хорошие семена, немного удобрений и возвращение дождей, напитавших почву влагой, – и в последующие два года крестьяне собрали сказочный урожай. «От 44-процентного дефицита они перешли к 18-процентной прибыли и вдвое повысили производительность, – рассказывает Педро Санчес, сотрудник Колумбийского университета, консультировавший правительство Малави в рамках этой программы. – На следующий год они получили 53 процента прибыли и стали экспортировать кукурузу в Зимбабве. Поразительные перемены!»

Результат оказался настолько впечатляющим, что заставил задуматься о том, какое огромное значение имеют инвестиции в сельское хозяйство для борьбы с бедностью и голодом в таких странах, как Малави. В октябре 2007 года Всемирный банк опубликовал доклад, где честно констатировалось, что сам банк, другие международные организации и правительства африканских стран не сделали все от них зависящее, чтобы помочь беднейшим крестьянам Черного континента. Пятнадцать лет они проявляли невнимание к проблеме инвестиций в сельское хозяйство. Несколько десятилетий Всемирный банк и другие организации выступали против государственных сельскохозяйственных вложений, отстаивая рыночные методы, которые весьма редко оказывались эффективными. Но наконец они резко сменили курс.

Грядет ли революция? Программа, реализуемая в Малави, – часть более крупного проекта. Его цель – устроить наконец зеленую революцию в Африке. Педро Санчес и Джеффри Сакс, выдающийся экономист и борец с бедностью, приводят конкретные примеры того, какую пользу приносят такие инвестиции. Речь идет о восьмидесяти деревушках, объединенных примерно в десяток «деревень тысячелетия», которые разбросаны по самым обездоленным, страдающим от голода районам Африки. Заручившись поддержкой нескольких рок- и кинозвезд, Санчес и Сакс ежегодно вкладывают в каждую маленькую деревню 300 тысяч долларов. Это на треть больше, чем ВВП Малави на душу населения, поэтому многие люди, имеющие отношение к программам развития, сомневаются в жизнеспособности проекта.

Фелире Нкхома, хрупкая, но весьма решительная женщина, отвечает за реализацию сельскохозяйственных программ в одной из двух малавийских «деревень тысячелетия». Каждая из них объединяет по семь деревушек, где живет в общей сложности 35 тысяч человек. Эти люди бесплатно получают гибридные семена и удобрения, правда, с каждого урожая отдают по три мешка кукурузы школам. Им также выдают противомоскитные сетки и лекарства от малярии. У них есть клиника с полным штатом врачей, зернохранилище и колодцы с безопасной питьевой водой на расстоянии не более километра от каждого дома.

Фейсон Типоти, руководящий одной из «деревень тысячелетия», в свое время немало способствовал тому, чтобы его земляки стали участниками знаменитой программы. «Когда Джефф Сакс приехал сюда и спросил, чего мы хотим, мы попросили дать нам лишь удобрения и гибридные семена», – вспоминает Типоти. Жители деревни больше не проводят целые дни, бродя по дорогам и выпрашивая пищу, чтобы накормить своих больных детей с раздувшимися от голода животами. Программа здесь работает успешно. Но в самом ли деле вторая волна зеленой революции с ее традиционным набором (химические удобрения, пестициды, ирригация, использование генетически модифицированных семян) покончит с мировым продовольственным кризисом?

Масштабное исследование 2008 года «Международный доступ к сельскохозяйственным знаниям, науке и технологии в целях развития» показало: колоссальное увеличение продуктивности земледелия, достигнутое в последние тридцать лет благодаря научному и технологическому прогрессу, не способствовало улучшению ситуации с питанием значительной части беднейшего населения планеты.

В проведении исследования по вопросам продовольствия и сельского хозяйства, инициированного Всемирным банком совместно с ООН, приняли участие около четырехсот специалистов по земледелию со всего света. Вывод, к которому они пришли, таков: необходимо поменять парадигму развития сельского хозяйства и ориентироваться на внедрение более надежных и экологически безопасных методов, которые смогут обеспечить благополучие 900 миллионов фермеров. Истощенная почва и исчерпанные водоносные слои, оставленные нам в наследство зеленой революцией, – повод задуматься над сменой стратегии.

Почва, пища, здоровье. До сих пор ученым не удалось найти способ генетически изменить появившиеся во время зеленой революции сорта растений, чтобы они стали менее зависимы от ирригации и удобрений. Роберт Фрейли из Monsanto прогнозирует, что его компания начнет поставлять засухоустойчивую кукурузу на американский рынок до 2012 года. Однако в засушливые годы такая кукуруза, как ожидается, будет давать лишь на 6–10 процентов больше зерна, чем обычная, страдающая от засухи в полной мере. Стоит ли удивляться, что начало формироваться новое движение, представленное пока маленькими, скудно финансируемыми проектами, разбросанными по просторам Азии и Африки?

Одни называют предлагаемый подход агроэкологией, другие – устойчивым земледелием, но главное, что в основе его лежит новая революционная идея. Нам необходимо перестать гнаться исключительно за повышением урожайности любой ценой, пора задуматься о том, какое воздействие производство продуктов питания оказывает на природу и общество. Вандана Шива, в прошлом физик-ядерщик, а теперь агроэколог – самый суровый из индийских критиков зеленой революции. «Я называю это монокультурным сознанием, – говорит она. – Тех, кто его пропагандирует, интересует только урожай пшеницы и риса, между тем в целом качество продуктовой корзины падает. До зеленой революции в Пенджабе выращивали 250 видов культурных растений!»

Исследование, проведенное Шивой, показало: если вместо удобрений, произведенных из природного газа, использовать компост, то в почве повышается содержание органических веществ, что связывает углерод и удерживает влагу – а эти два аспекта имеют ключевое значение для земледелия в условиях меняющегося климата. «Вот какие методы нужно использовать, если вы собираетесь преодолевать продовольственный кризис», – говорит Шива.

На севере Малави осуществляется один проект, во многом дающий те же результаты, что и проект «Деревни тысячелетия», но обходится он гораздо дешевле. В рамках программы «Почва, пища и здоровье» крестьян снабжают семенами бобовых и рассказывают, как выращивать арахис, голубиный горох и сою. Эти культуры не только обогащают рацион, но и снабжают почву соединениями азота. Осуществление программы началось в 2000 году с одной больницы в малавийском городке Эквендени, куда часто попадали пациенты, страдавшие от недоедания. Исследователи предположили, что виной тому монокультурное растениеводство: выращивая только кукурузу, владельцы небольших участков земли получали скудный урожай, поскольку почва была истощена, а удобрения стоили дорого.

В Энконголвени, одной из «деревень тысячелетия», крестьяне рассказали, как бобовые культуры изменили их жизнь. Вот типичная история: после того как Аким Мхоне включил в севооборот бобовые, урожаи кукурузы на его клочке земли выросли в два раза, а удобрений он стал использовать вдвое меньше. «На вырученные деньги я отремонтировал дом и завел скот», – говорит Мхоне.

Исследователи из Канады установили, что за восемь лет, прошедших с начала реализации проекта, дети из более чем семи тысяч вовлеченных в него семей существенно прибавили в весе – убедительное доказательство того, что здоровье почвы и здоровье людей в Малави взаимосвязаны. Вот почему Рэйчел Безнер Керр, координатор проекта, так обеспокоена намерением крупных фондов устроить в Африке новую зеленую революцию. «Меня это очень тревожит, – говорит она. – Земледельцев заставляют полагаться на дорогостоящие технологии, привезенные издалека и приносящие прибыль большим компаниям, а не на агроэкологические методы, для которых нужны местные ресурсы и умения местных жителей».

Девять миллиардов едоков. Какая бы модель в конце концов ни победила, задача прокормить девять миллиардов человек, которые будут населять Землю в 2050 году, явно не из легких. Два миллиарда уже живут в самых засушливых районах планеты, между тем ожидается, что в результате глобального потепления производительность сельского хозяйства в этих местностях будет и дальше падать. Какой бы потенциальной урожайностью ни обладали те или иные культуры, для роста им все равно нужна вода. Не стоит забывать и о прогнозах ученых: в недалеком будущем большая часть Земли ежегодно может охватывать засуха.

Недавние климатические исследования говорят о том, что периоды особо сильной жары, подобные тому, что в 2003 году погубил посевы и стал причиной смерти тысяч людей в Западной Европе, к концу века могут стать обычным явлением в тропиках и субтропиках. Гималайские ледники, снабжающие водой сотни миллионов человек, скот и поля в Китае и Индии, тают все быстрее и могут полностью исчезнуть к 2035 году. А население растет: каждую секунду в мире становится на 2,5 рта больше.

«Как-то раз один китайский демограф показал мне два иероглифа, начертанные над входом в его кабинет, – вспоминает профессор Тим Дайсон, специалист по демографии из Лондонской школы экономики. – Вместе они означали “население”. Оказалось, что один иероглиф обозначает человека, а второй – открытый рот. Объяснение поразило меня до глубины души». Это лишь подтверждает идеи Томаса Мальтуса: человечество не может расти до бесконечности, поскольку не может себя прокормить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *