yorkshire pudding национальное блюдо
Йоркширский пудинг: история блюда и рецепт приготовления с фото
Особый английский пудинг относится к старинным кулинарным традициям государства. У этого блюда есть строгие правила приготовления, но результат стоит того, чтобы соблюсти их в точности.
Кто бы мог подумать, что повара с северных районов Англии придумают способ применять жир, капающий с жарящегося мяса, в кулинарии. Однажды кулинары заметили, что тесто, поставленное для выпечки под решетку с мясом, получается невероятно вкусным.
Так в 1737 году родился рецепт «Капающего пудинга». Подобная кулинарная инсинуация была бы невозможна, если бы в быту у простого люда Англии не появилась бы пшеничная мука.
Новый рецепт был настолько сенсационным, что о нем написали в газетах, а также упомянули его в книге «The Whole Duty of a Woman».
В 1747 году Ханна Глейс в своей кулинарной книге дала новое название этому блюду. Она нарекла кулинарное произведение «Йоркширским пудингом», ссылаясь на место возникновения рецепта.
Консервативная Англия – страна, где не принято отдавать предпочтение изысканным блюдам. Поэтому новый рецепт был взят на вооружение всеми хозяйками от Йоркшира до Уэльса.
Для уточнения рецепта в 2008 году английское сообщество постановило, что йоркширским может называться только тот капающий пудинг, высота которого превышает 4 дюйма.
Такой пудинг стал английской традицией Воскресного обеда. Иногда англичане употребляют пудинг до основного яства, иногда после или во время самого обеда.
Недорогой рецепт завоевал популярность еще и потому, что послужил отличным средством экономии. При помощи пудинга можно было разнообразить обед без дополнительных блюд. Вода, яйца, молоко, соль, мука – вот нехитрые ингредиенты, благодаря которым удавалось создать йоркширский пудинг на скорую руку.
Сегодня йоркширский пудинг готовят в специальных формочках для кексов. Блюдо можно сделать по традиционным английским рецептам под мясом на решетке, а можно испечь, как самостоятельную закуску к чаю. Для современного йоркширского пудинга вам понадобятся:
Алгоритм приготовления будет следующим:
Чтобы пудинги не опали, во время приготовления нельзя открывать дверку духовки, а также создавать сквозняки в доме. Печь блюдо необходимо до равномерного золотистого оттенка, бледные пудинги будет трудно доставать из формочек.
Тесто в каждой формочке не должно доходить до краев. В форме должно оставаться достаточно пространства, чтобы пудинги поднялись и зарумянились.
Йоркширский пудинг по традиции подают с ростбифом. Не возбраняется использовать закуску и с другими блюдами. Как самостоятельный продукт, йоркширский пудинг хорош со сладким чаем или вином.