tokyo city калорийность блюд
Сравнение ассортимента блюд трёх ресторанов Санкт-Петербурга
Мне никогда раньше не приходилось иметь дело с парсингом данных из интернета. Обычно все данные для работы (аналитик данных) приходят из выгрузок компании с использованием простого внутреннего интерфейса, либо формируются sql-запросами к таблицам напрямую из хранилища, если нужно что-то более сложное, чем “посмотреть выручку за предыдущий месяц”.
Поэтому мне захотелось освоить какой-нибудь несложный инструмент парсинга html-страниц, чтобы уметь собирать данные из интернета с помощью кода в удобной для себя IDE без привлечения сторонних инструментов.
Поделюсь самим парсером для одного из ресторанов.
Наименование каждого блюда, его состав, цена, вес, калорийность, БЖУ и категория, к которой это блюдо относится.
Кусочек готовой к анализу таблицы с ассортиментом:
Для начала изучим общую направленность кухни каждого ресторана. Стоит сразу отметить, что речь пойдёт только о меню на доставку. Если сеть работает не только на доставку, но имеет и физические рестораны, то меню там может отличаться, возможно, оно будет больше и разнообразнее.
Теперь, познакомившись с ассортиментом всех трёх ресторанов, посмотрим, какие ответы можно получить из добытых данных.
Вопрос №1: какую долю занимает фастфуд от всего меню уникальных блюд каждого ресторана?
К фастфуду относятся бургеры, пицца и разного рода “стритфуд” вроде шавермы.
В данном случае важно правильно определить, от каких категорий нужно считать процент, потому что некоторые категории не относятся к полноценным блюдам, а другие являются их дублированием. Поэтому из расчёта этого показателя убраны такие категории, как “Напитки”, “Детское меню”, “Соусы”, “Наборы”, “Ланчи” и “Десерты” + всевозможные вариации данных категорий.
По остальным направлениям представленность фастфуда более-менее одинакова, разве что в “Евразии” отсутствует стритфуд.
Вопрос №2: в каком из трёх ресторанов самые выгодные и сытные порции?
Посчитав цену за 100 грамм блюда в каждом ресторане, получаем следующие результаты:
У “2 Берега” нет такой категории, как “Горячие блюда”. Есть ВОКи и паста, но традиционных горячих блюд вида “гарнир + мясо” нет. Поэтому в категории “Горячие блюда” сравниваются только “Токио City” и “Евразия”.
По всем категориям “Токио City” является безусловным лидером по соотношению цены и веса блюда. “2 Берега” занимает почётное 2 место. “Евразия” оказывается в хвосте рейтинга. Даже если вычесть из средней цены за 100 грамм блюда в “Евразии” 30% (это максимальная скидка, которую предоставляет ресторан по картам лояльности), ресторан все равно ни в одной категории не сможет обогнать “Токио City” по выгоде.
Теперь изучим размер порций, которые могут предложить данные рестораны:
“Евразия” снова по всем категориям не смогла обогнать другие рестораны. Средний “недовес” порции составляет 30% относительно двух других ресторанов.
Зато “2 Берега” отличился лучшим весом супов, салатов и детских блюд. Кстати, такой большой средний вес в категории “Детские блюда” у этого ресторана объясняется тем, что там представлены только наборы, в составе которых 2 блюда + напиток (вес напитка здесь не учитывается). Но даже с учётом этого факта можно похвалить этот ресторан за щедрые порции детского меню.
А “Токио City” предлагает отличные порции горячих блюд.
Вопрос №3: какова средняя калорийность блюда в каждом из ресторанов?
Здесь возьмем все блюда за исключением, конечно, напитков и соусов. Нам важно понять, насколько калорийна вся кухня ресторана в целом.
Калорийность половины блюд в “Токио City” не превышает 205 калорий в 100 граммах, поэтому присуждаем ресторану одного толстого кота из трёх. Это достаточно позитивный показатель для тех, кто следит за своим весом. А вот у блюд ресторана “2 Берега” этот показатель на 35% выше, поэтому он получает максимальное количество толстых котов. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, если вспомнить, какую долю от всего меню этого ресторана занимает пицца.
Последний вопрос: насколько сбалансированное питание может предложить каждый из ресторанов?
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, составим диаграммы рассеяния для каждого ресторана, где осями будут углеводы и белки, а цвет будет показывать количество жиров в каждом блюде.
Несмотря на самую высокую калорийность на 100 грамм и большое количество фастфуда “2 Берега” предлагает достаточно сбалансированное меню, тогда как у того же “Токио City” можно заметить явный перекос в сторону углеводов.
БЖУ “Евразии” какое-то слишком равномерное, практически без выбросов, поэтому вызывает подозрения.
Вот такое небольшое, но любопытное, на мой взгляд, исследование получилось из случайной мысли “спарсить бы что-нибудь”.