thin 68 вьетнамская кухня меню
Где вьетнамцы едят в Москве
После итальянцев и французов о своих любимых местах «Афише Daily» рассказывают выходцы из Вьетнама. И тут уже интереснее: кроме «Лао Ли», тут есть секретные кафе на вещевых рынках, лучший крабовый суп и правильный суп фо.
Bổ в парке Горького
Парковый филиал суперпростой лавочки с Даниловского рынка
Аня Ву, студентка: «Это мое самое любимое вьетнамское кафе в Москве. В парке Горького оно открылось в конце мая, и мы сюда постоянно ходим с друзьями. В отличие от Даниловского рынка здесь есть гриль. Очень нравится бунча — свиные котлетки на гриле. Ну и фо, конечно же».
Хоанг Минь Зунг, предприниматель: Точно такой же фо-бо, как здесь, готовят в моей семье. Очень люблю заказывать его именно в Bổ.»
«Золотой бамбук»
Ресторан с роскошью в стиле 90-х на Таганской площади
Тху Буй, студентка: «Это серьезный ресторан, и, соответственно, здесь дороже, чем в простеньких вьетнамских кафешках. Я сюда хожу по особенным случаям. Заказываю лау-ка — лапшу со свининой и зеленью, бань-том — рисовую лапшу с крабом, жареную кукурузу, рис с говядиной или свининой. Но на первом месте у меня все-таки Lao Lee Café».
Хоанг Минь Зунг, предприниматель: «Тоже любимое вьетнамцами место. Всегда можно заказать отдельное помещение и наслаждаться вкусной едой в приватной обстановке».
Lao Lee Café
Вьетнамское кафе новой волны, расположенное у РГГУ
Нем сонг с креветкой и манго, 180 р.
Жареные немы, 130 р., салат с лотосом, 150 р.
Фо тиу (не залит бульоном), 250 р.
Тху Буй, студентка: «Это мое любимое кафе. Небольшое и уютное. Все очень вкусно. Обычно заказываю фо-бо, немы, фруктовый салат и салат с манго».
Тху Нга, стоматолог: «Это относительно новое вьетнамское кафе, но уже видно, что оно успело завоевать любовь вьетнамской молодежи. За стойкой работают приветливые ребята, с которыми приятно просто поболтать. В меню — хиты вьетнамской кухни, например, супы фо-бо и фо-га, пельмени из рисового теста с разными наполнителями — бань-бот-лок, паровые булочки бань-бао, лапша и разные виды немов. Все эти блюда я очень люблю и постоянно здесь заказываю. Вкусно и щедрые порции — можно насытиться на весь день за относительно низкую плату. К любому заказу бесплатно предлагают чашечку зеленого чая — мелочь, а приятно».
Ха Хонг, студентка РХТУ им. Менделеева: «На данный момент у меня два любимых кафе, и одно из них — Lao Lee. Вкусно, просто и аутентично. Еще мне очень нравится дизайн — когда окружение радует глаз, находиться и есть комфортно. И персонал — все очень вежливые, веселые, улыбчивые».
«Вкус лотоса»
Дорогая еда в интерьере с колоннами
Шашлык из морепродуктов, 690 р.
Хоанг Минь Зунг, предприниматель: «Это милый и небольшой ресторан. Еда вкусная, скорее домашняя. Здесь много и русских, и вьетнамцев».
Тху Нга, стоматолог: «Прекрасный и яркий интерьер. Официанты одеты в национальные костюмы, всегда приветливы. Готовят повара из Вьетнама. Меню большое. Цены повыше, чем в других вьетнамских местечках, но это очень атмосферное место — и поэтому того стоит».
«Ароматная река»
Огромный ресторан с приватными комнатами
Тху Нга, стоматолог: «Здесь есть аквариум, можно выбрать свежую рыбу. Есть, например, такие традиционные блюда, как карп на пару, суп фо-га, из напитков — змеиная настойка. Это маленький Вьетнам в Москве».
Viet Soul
Национальный ресторан в торговом центре «Ханой-Москва»
Курица в медовой глазури и кунжутом, 480 р.
Пикантное фондю с осетриной, 3500 р. / 3кг.
Хоанг Минь Зунг, предприниматель: «В Москве очень немного мест, где я могу ощутить себя как на родине — в плане обстановки, обслуживания и еды. У вьетнамцев еда должна быть вкусной, поданной красиво и по всем правилам. Кухня здесь аутентичная, не адаптированная. Суп из крабов, который подают по всем правилам, то есть с морским гребешком и крабами, —лучше нигде в Москве не пробовал! Фаршированные крабы, а это знаковое блюдо для вьетнамского ресторана, просто шедевр. И самое главное — здесь соблюдают очередность подачи. Для нас, вьетнамцев, это священный ритуал: у нас не приятно приносить весь заказ одновременно. Первым блюдом всегда подают суп из крабов; это как предисловие — если суп хорош, то гости понимают, что дальше их ожидает вкусная еда. Затем приносят холодные закуски, после — снова горячие блюда, сменяющие друг друга: мясо, жареные немы, фаршированные крабы, рыба — там это, как ни странно, стерлядь. Во Вьетнаме ее нет, но ею здесь заменяют вьетнамскую рыбу, которую в Москве сложно приобрести. В завершение могут принести lẩu — на каждый стол ставят емкость с кипящим бульоном, огромное количество трав, тонко нарезанное мясо или рыбу и морепродукты; каждый гость собирает себе набор и опускает в кипящий бульон, а потом к себе тарелку. После этого — фрукты».
Тху Буй, студентка: «Красивый хороший ресторан, но дорогой и далеко от меня, поэтому я бываю там редко. В меню очень много вкусного, но особенно мне нравится фо, каша с уткой и рис с мясом»
Ха Хонг, студентка РХТУ им. Менделеева: «Меня сюда пригласили на банкет, поэтому про цены не могу ничего сказать, но было вкусно».
Нгуен Туан Ань, предприниматель: Я хожу только в три вьетнамских ресторана в Москве — Viet Soul, «Золотой бамбук» и Kowloon в ТЦ «Москва». Там все так же, как в родном Вьетнаме».
Thin 68 вьетнамская кухня меню
Доставка курьером
Наш курьер доставит заказ по указанному адресу в течение 75 минут после подтверждения оператором.
Бесплатная доставка при сумме заказа более 1000 руб.
При сумме заказа менее 1000 руб. стоимость доставки 200 руб.
Доставка работает ежедневно с 10:00 до 23:00.
Самовывоз
Минимальная сумма заказа отсутствует.
Cвой заказ можно получить в ресторане в указанное время по будням с 10:00 до 23:00 по адресу: г. Москва, ул. Ходынский бульвар, д.4, ТРЦ Авиапарк
Оплата заказа осуществляется при получении наличными или банковской картой.
Мы находимся в ТРЦ «Авиапарк», 4 этаж, расположены рядом с кинотеатром «Каро-фильм», напротив кофейни «Cofix».
В сети кафе азиатской кухни Bao Li готовят по рецептам повара Бао Ли из Гонконга, настоящего знатока современного азиатского стритфуда.
Акцент в меню сделан на традиционные блюда японской, вьетнамской и тайской кухни: легендарный суп Фо Бо, Том Ям, роллы ручной работы.
Настоящим я, далее – «Субъект Персональных Данных», во исполнение требований Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» (с изменениями и дополнениями) свободно, своей волей и в своем интересе даю свое согласие ООО «Бао Ли» (далее – «Доставка», юридический адрес: 442324, Москва, Новослободская 24с1) на обработку своих персональных данных, указанных при регистрации путем заполнения веб-формы на сайте «Доставка» bao-li.ru и его поддоменов *.bao-li.ru (далее – Сайт), направляемой (заполненной) с использованием Сайта.
Под персональными данными я понимаю любую информацию, относящуюся ко мне как к Субъекту Персональных Данных, в том числе мои фамилию, имя, отчество, адрес, контактные данные (телефон, электронная почта, почтовый адрес), фотографии, иную другую информацию. Под обработкой персональных данных я понимаю сбор, систематизацию, накопление, уточнение, обновление, изменение, использование, распространение, передачу, в том числе трансграничную, обезличивание, блокирование, уничтожение, бессрочное хранение), и любые другие действия (операции) с персональными данными.
Обработка персональных данных Субъекта Персональных Данных осуществляется исключительно в целях регистрации Субъекта Персональных Данных в базе данных «Доставка» с последующим направлением Субъекту Персональных Данных почтовых сообщений и смс-уведомлений, в том числе рекламного содержания, от «Доставка», его аффилированных лиц и/или субподрядчиков, информационных и новостных рассылок и другой информации рекламно-новостного содержания.
Датой выдачи согласия на обработку персональных данных Субъекта Персональных Данных является дата отправки регистрационной веб-формы с Сайта «Доставка».
Обработка персональных данных Субъекта Персональных Данных может осуществляться с помощью средств автоматизации и/или без использования средств автоматизации в соответствии с действующим законодательством РФ и внутренними положениями «Доставка».
«Доставка» принимает необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивает их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных, а также принимает на себя обязательство сохранения конфиденциальности персональных данных Субъекта Персональных Данных. «Доставка» вправе привлекать для обработки персональных данных Субъекта Персональных Данных субподрядчиков, а также вправе передавать персональные данные для обработки своим аффилированным лицам, обеспечивая при этом принятие такими субподрядчиками и аффилированными лицами соответствующих обязательств в части конфиденциальности персональных данных.
• настоящее согласие на обработку моих персональных данных, указанных при регистрации на Сайте «Доставка», направляемых (заполненных) с использованием Cайта, действует в течение 20 (двадцати) лет с момента регистрации на Cайте «Доставка»;
• согласие может быть отозвано мною на основании письменного заявления в произвольной форме;
• предоставление персональных данных третьих лиц без их согласия влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Вьетнамская кухня
Вьетнамская кухня по праву считается одной из наиболее самобытных и необычных в мире. Сходство вьетнамских кулинарных традиций с обычаями Китая и Японии является весьма отдаленным, а сочетание разнообразных приправ и текстур в одном блюде, изобилие овощей и весьма неординарный подход местных кулинаров к тепловой обработке делают Вьетнам настоящим раем для гурмана.
Общая характеристика
По мнению диетологов, кухня Вьетнама не только может претендовать на звание одной из наиболее экзотических, но и входит в Топ-10 самых здоровых и полезных в мире. Парадокс? Вовсе нет. Все дело в том, что кулинары этой страны весьма умеренно используют жиры, а продукты подвергаются лишь минимальной тепловой обработке, в результате чего в них сохраняются все полезные вещества, витамины, а также макро- и микроэлементы.
Вьетнамская кухня является регионально-структурированной. Так, на севере страны местное население предпочитает традиционную рецептуру приготовления блюд, очень сдержанно относится к специям (чаще всего в блюда здесь добавляют черный перец) и использует старинные рецепты, не внося в них практически никаких изменений. Именно на севере страны готовят легендарный вьетнамский суп «Фо» и блюдо «Бань-куон».
Кухня южных регионов Вьетнама развивалась под влиянием колонистов из Франции и иммигрантов, прибывших из южного Китая. Здесь активно используют специи, а многие блюда отличаются сладким вкусом, поскольку в них активно добавляют кокосовое молоко.
В колонию родины трех мушкетеров Вьетнам превратился в середине девятнадцатого века. Именно в этот период кухня южной части страны существенно изменилась под влиянием французских кулинарных традиций. Так, например, традиционный суп «Фо» начали готовить на французском говяжьем бульоне, который варится в течение восьми часов. Кроме того, именно французы привезли во Вьетнам хлеб — до этого местное население обходилось лапшой и пирогами. С появлением хлеба вьетнамцы открыли для себя сэндвичи, которые здесь называют «Бан Ми» — из багета с ветчиной, курицей, острыми соусами и маринованными овощными салатами.
Самой лучшей считается кухня центральной части Вьетнама, где расположен город Хюэ, который ранее был столицей страны. Здесь находился королевский дворец, а для монархов готовили разнообразные необычные блюда и оформляли их как можно изысканнее. С тех пор кухня центральных регионов страны пользуется невероятной популярностью у гурманов всего мира.
Характерные особенности
Анализируя характерные особенности вьетнамской кухни, следует отдельно остановиться на некоторых наиболее значимых ее характеристиках.
Основные блюда
Ассортимент блюд вьетнамской кухни очень широк и часто варьируется от региона к региону.
Овощные блюда
Тропический климат и плодородная почва Вьетнама благоприятствуют развитию сельского хозяйства. В стране выращивают и широко используют в блюдах вполне привычные для европейцев капусту, чеснок, морковь, сладкий перец, томаты, салат, огурцы и сельдерей, а также экзотику, наподобие перца чили, разнообразных местных грибов, а также молодого бамбука.
Кулинары активно используют также батат, маниоку, бобовые. В качестве гарнира ко многим мясным блюдам подают соленые ростки бобовых с луком-пореем, морковью и репой. Также популярными во Вьетнаме являются кушанья из бамбука. Из сушеных побегов готовят суп под названием «Кан Манг». Помимо этого, молодые побеги жарят, хотя благодаря специфическому запаху от этого блюда в восторге далеко не все гурманы.
Среди других вьетнамских овощных блюд можно выделить очень острые салаты из моркови, тыкву, фаршированную курицей и рисом, засоленный лук «Ханг Му И», который подают с мясом или рыбой, пудинг из фасоли, а также суп «Фо».
Одной из отличительных характеристик вьетнамской кухни являются блюда категории «Чай». Так называют кушанья, которые являются строго вегетарианскими, однако внешне таковыми не кажутся. Это, например, батат, приготовленный особым образом, так, что по своему внешнему виду он становится неотличимым от мяса, или огурец, который на вид как две капли воды напоминает рыбу.
Из фруктов наибольшей популярностью у местного населения пользуются дыни, ананасы, манго и личи. В мясные блюда часто добавляют мандарины для придания более пикантного и необычного вкуса.
Мясные блюда
Во Вьетнаме мясо принято подавать, прежде всего, на праздничный стол. В обычном рационе мясные продукты присутствуют в ограниченном количестве. При этом наибольшей популярностью пользуется свинина, говядину едят намного реже. Свинину кулинары запекают в горшочках с кокосовым молоком, тушат, жарят и солят.
Примечательно, что расходуют мясо при приготовлении блюд местные кулинары в высшей степени экономно. Так, согласно рецептуре популярного вьетнамского супа с рисовой лапшой «Фо», говядину режут кусочками, которые по толщине могут сравниться с листом бумаги.
Птица используется чаще, причем, как в горячих, так и в холодных блюдах. Например, курятина является ингредиентом многих вьетнамских салатов «Гой Га». Кроме того, популярными блюдами вьетнамской кухни является суп из лапши с курицей «Фо Га», фаршированные крылышки «Кань Га», жареная со специями тушка цыпленка «Га Ран» и т.д.
В рационе вьетнамцев присутствуют также блюда из ливера и свиной кожи, к которым подают соус из лимонного сока, перца и соли.
В меню некоторых ресторанов присутствуют деликатесы из более экзотических видов мяса. Это, например, черепаший суп, жареное мясо собак и кошек, лягушатина, блюда из мяса крокодилов и летучих мышей, особым образом приготовленные мозги обезьян, а также суп из птичьих гнезд.
Рыба и морепродукты
Близость океана и огромное количество рек являются основными причинами того, что именно рыба и морепродукты являются одной из «фишек» вьетнамской кухни. В состав большинства национальных блюд входят рыба, креветки, мидии, крабы и кальмары. Морепродукты добавляют в вермишелевые супы, готовят с ними поджарки, запекают в кокосовом молоке.
Огромной популярностью у местных жителей пользуется суп из крабового мяса и грибов «Куа», запеченное рыбное филе «Ча Ка», мясо осьминога во всех возможных видах, креветки, поджаренные в крилевом соусе «Мам Том».
Далеко за пределами Вьетнама известен рыбный соус «Ныок Мам». Он янтарно-красного цвета, вкус у него пряный и довольно приятный, а вот запах весьма специфический — настолько, что, как шутят вьетнамцы, в радиусе пяти километров от места производства этого соуса без противогаза находится невозможно.
Готовят «Ныок Мам» из мелкой рыбы, которую слоями выкладывают в гигантские глиняные или бетонные чаны. Каждый слой посыпают солью, после чего бочки ставят под пресс на срок от трех месяцев, до трех лет. Их содержимое за это время успевает перебродить. Жидкость, которую сливают их получившейся массы, и является легендарным соусом. Причем, такой, «первого отжима», соус «Ныок Мам Кот» — невероятно дорогой и является настоящим деликатесом. На полки магазинов обычно попадает продукт «второго» и «третьего» отжимов — тот, который образуется после того, как исходную массу заливают рассолом, и она снова перебродит. Такой соус существенно дешевле «оригинального».
Мучные блюда
После французской экспансии одной из «фишек» местной кухни стали багеты, которые, как уверяют гурманы, именно во Вьетнаме пекут лучше всего. Кроме того, в рационе местных жителей присутствуют лепешки «Тюнь», жареные соевые блины с мясом «Бань Хо Ай», пирожки из рисового теста («Бань Нхай») и из очень сладкой гороховой каши («Бань Ран»).
Популярны во Вьетнаме и пироги. Пекут их чаще всего в форме луны или рыбы. Такая выпечка называется «Бань Нуонг».
Блюда из риса
Блюда из риса во вьетнамской кухне известны под общим названием «Ком». Рис присутствует в рационе вьетнамцев не только в «чистом» виде, но и входит в состав огромного количества очень сложных блюд в качестве одного из ингредиентов. Примечательно, что зачастую рис во вьетнамских блюдах визуально обнаружить непросто — его подвергают особой тепловой обработке, пропитывают соусами и маслами, так что он изменяется до неузнаваемости.
В качестве основного ингредиента многих блюд используется твердый рис «Гао Тэ». Клейкий рис известен как «Гао Нэп». Его обычно используют для выпечки. Существует также особый ароматный рис «Тьодао», из которого готовят приправы и разнообразные деликатесы.
Рисовую муку вьетнамские кулинары используют для приготовления лапши, лепешек, блинчиков, а также рисовой бумаги, из которой потом сворачивают рулетики с разнообразными начинками.
Десерты и напитки
Среди популярных во Вьетнаме десертов — засахаренные фрукты, мороженое, йогурт, а также местные экзотические фрукты, о большинстве из которых европейцы просто не слышали.
Кофе во Вьетнаме пьют очень крепкий и сладкий, иногда добавляют в него молоко. Из сортов чая больше всего популярен зеленый, а жажду местные жители чаще всего утоляют так называемым «Сода Чан» — напитком из газированной минеральной воды с добавлением лимона и сахара.
Одной из «фишек» вьетнамской национальной кухни являются также алкогольные напитки. Так, например, водку здесь настаивают на травах, цветах и внутренностях пресмыкающихся, а из женьшеня готовят очень крепкую настойку.
Бобовые и орехи
Фасоль, горошек и чечевица, а также соя очень популярны во Вьетнаме. Из соевых бобов готовят сыр тофу, который используется во многих блюдах. Бобовые ростки маринуют или обжаривают в масле.
Арахис местные кулинары перемалывают в пасту, которую потом добавляют в супы и блюда из лапши. Часто арахисовая крошка употребляется для декора блюд.
Из семян кунжута во Вьетнаме готовят масло, которым сбрызгивают салаты перед подачей на стол.
Пряные травы и приправы
Одной из важных составляющих вьетнамской кухни являются свежие пряные травы. Кинзу, мяту и базилик мелко режут и добавляют в блюда за несколько минут до готовности.
Популярны также чили и черный молотый перец. Иногда нарезанные тонкими ломтиками перцы чили подают с блюдами из риса. Кулинары верят, что чили и другие острые приправы способны убивать болезнетворные бактерии и микроорганизмы, которые могут оказаться в продуктах питания.
Полезные свойства и противопоказания
Среди факторов, которые делают традиционную вьетнамскую кухню полезной для здоровья, следует выделить минимальную тепловую обработку, обилие свежих овощей и фруктов, а также широкий ассортимент морепродуктов. Помимо этого, во вьетнамской пище практически полностью отсутствует клейковина (глютен), что делает ее полезной для людей, страдающих непереносимостью этого белка. Специи и пряные травы благотворно сказываются на иммунитете, а низкое содержание белого сахара в блюдах помогает предотвратить развитие диабета и препятствует набору лишнего веса.
При этом диетологи подчеркивают, что европейским туристам с местными деликатесами все же стоит быть очень осторожными.
Прежде всего, переизбыток белого очищенного риса в рационе способен спровоцировать натриево-калиевый дисбаланс. Кроме того, даже в очищенной воде из-под крана, которая используется для приготовления пищи, присутствуют бактерии и микроорганизмы, способные стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Также, вопреки уверениям местных кулинаров, специи и пряные травы не способны полностью уничтожить всех паразитов и разносчики инфекции, а потому от употребления блюд из полусырого мяса или рыбы все же следует воздержаться.
Готовим вьетнамский суп «Фо»
Для приготовления вьетнамского супа «Фо» вам понадобятся следующие ингредиенты: килограмм говяжьих костей, 400 г говядины, 10 г аниса, 20 г кардамона, столько же горчицы, 100 г корня имбиря, 50 г красного лука, 400 г рисовой лапши, несколько перьев зеленого лука, черный перец, лимон, рыбный соус и мята по вкусу.
Говяжьи кости промойте и залейте подсоленной холодной водой. Дайте им постоять два часа, после чего проварите в течение получаса часа в глубокой кастрюле.
Обжарьте предварительно натертый корень имбиря вместе с нарезанным луком. Добавьте анис, кардамон и горчицу. Высыпьте смесь в бульон из костей и проварите в течение восьми часов.
Добавьте соль и рыбный соус, а также ломтики говядины. Проварите его в течение часа.
В отдельной емкости отварите рисовую лапшу.
Подают суп «Фо» в глубокой миске. Туда сначала кладут лапшу, потом вливают бульон с кусочками говядины. Украшают мелко порезанной мятой и перьями зеленого лука, а для аромата добавляют лимонный сок.
Готовим мешочки из курицы с сыром
Для приготовления этого изысканного и необычного блюда вам понадобится: 300 г фарша из курицы или индейки, по чайной ложке молотого кориандра, чесночной пасты и белого перца, одно яйцо, одна столовая ложка кукурузного крахмала, столько же рыбного соуса, две чайные ложки соевого соуса, 100 г козьего сыра, а также тесто для спринг-роллов и масло для фритюра.
Смешайте фарш с соевым соусом, добавьте кориандр, белый перец, рыбный соус и чесночную пасту, а также яйцо и крахмал. Тщательно перемешайте, пока масса не станет полностью однородной.
Каждый лист теста для спринг-роллов разрежьте на четыре части. Всего вам понадобится 10 листов теста, из которых у вас получится сорок заготовок.
В середину каждой из заготовок положите по 2 ч.л. фарша. Слегка разомните начинку пальцами и положите внутрь маленький кусочек сыра. После этого полностью «укутайте» сыр фаршем, чтобы он не вытек при жарке.
Сверните заготовку, совмещая сначала углы, а потом края, складывая их гармошкой. Защемите пальцами сверху, чтобы сформировать некое подобие мешочка.
Нагрейте масло для фритюра, после чего обжарьте мешочки в течение двух-трех минут. Подавать их следует горячими, с кисло-сладким соусом чили.