the rink ресторан сколково меню
Светские районы Подмосковья: гид по Сколково
Где есть
Кетоменю в The Rink — реверанс приверженцам диеты — Роману Абрамовичу и его ближнему кругу. Основное меню там тоже доработали: ввели круассаны, лопающиеся от обилия крема с матчей, а также завтраки с рисовой кашей и брускеттой с авокадо. Этим летом The Rink прошел серьезную проверку на прочность: очередь в ресторан стояла с десяти утра и до позднего вечера. В августе местные ворчали: ждать горячего приходится по сорок пять минут, макароны с сыром заканчиваются посреди бела дня. Зато работал летний детский лагерь с трехразовым питанием и мастер-классами (5000 руб. за 1 ребенка в день), для малышей устраивали спектакли и чтения. А для всей семьи — бесплатные пятничные концерты молодых артистов, от популярного ютьюбера Алены Швец до любимых «разогревщиков» Земфиры — инди-рок-группы Sirotkin.
В кафе «Сезоны» все без изменений, разве что за карантин отточили быструю доставку и приняли на себя вал гостей в связи с закрытием для простых смертных ресторана при гольф-клубе. Говорят, что пандемия стала лишь формальным поводом к его переводу в режим «только для членов клуба». Романа Аркадьевича, Игоря Ивановича и Анатолия Борисовича можно понять, даже нашему батлеру хочется иногда пообедать без посторонних глаз.
В Forum, где студенты бизнес-школы укрепляют командный дух ужинами, отменное трюфельное карпаччо, биск с тартаром из лангустинов и широкий, как компетенции педагогов «Сколково», ассортимент органических и биодинамических вин.
На гастрономические новости эти места не богаты. Открывшийся недавно на территории Технопарка Food Market c азиатским фастфудом пока не слишком понятен. А вот демократичная кофейня «Груша» в Мещерском неплоха. Там же заработала обновленная «Лесная чайная», где теперь можно взять в детство обратный билет при помощи трубочек и орешков со сгущенкой. Откровенный демотиватор, чтобы свернуть с лыжни.
Beauty и ЗОЖ
Разрастается суперсовременный госпиталь Hadassah. К отделению диагностики добавится полноценное терапевтическое на шестьдесят премиум-коек. В плане — открытие отделений хирургии, онкологии, лучевой терапии и радионуклидной диагностики, а также позволение врачам-иностранцам работать без российских лицензий, по собственным стандартам.
За время пандемии в салоне Buro Beauty появилась криосауна. Спа (в котором используют средства Biologique Recherche), массажист Алексей и маникюр и педикюр в исполнении подолога Дарьи Лучниковой — все, что любят жительницы «Сколково Парка» Сарина Турецкая и Илона Столье, — на месте.
Спа с хаммамом и процедурами с использованием косметики Comfort Zone, Juvena и Zein Obagi на районе только один — Althaus Spa в здании бизнес-школы. Погреться в баню после тренировки по плаванию в бассейне Pro Trener (он этажом ниже) заходят директор «Гаража» Антон Белов и муж дизайнера Юлии Калманович, бизнесмен Ренат Айгистов.
Спорт
Самая мощная светская явка за последние полгода была на здешних дорожках. На лыжах катаются не только местные в лице Романа Абрамовича и Игоря Шувалова, но и жители соседнего Переделкино — Константин Эрнст с женой Софьей и дочерьми. Виктория Манасир и Полина Киценко специально приезжают сюда ради скандинавской ходьбы среди сосен.
Многим москвичам во время карантина пришлось отказаться от кочующих по всему городу тренеров. А в Сколково свой микрокосмос: вызвать тренера, который не покидает пределы твоего ЖК, не так уж страшно. Пока Pro Trener был закрыт, живущий в «Сколково Парк» Антон Феоктистов расстилал коврик и развешивал петли TRX прямо в Мещерском парке.
Вторая студия пилатеса и растяжки Надежды Оболенцевой и Светланы Бондарчук. К тренеру Ольге Мешковой спускаются в тапочках жительницы «Сколково Парк» и исправно заезжает сама Надя. Здесь же работает небольшой магазин, где можно купить американские коврики для йоги Liforme и тренировочные комбинезоны небесно-голубого цвета, в которых Оболенцева регулярно фотографируется для инстаграма.
Переговоры на очень высоком уровне у лунок теперь возобновятся только в конце апреля. За зимний сезон в Сколково традиционно отвечает The Rink: трапеции и ростовые шахматы убирают и заливают каток, где по выходным обычно катаются семьями интерьерный дизайнер Александра Рахимова и фудблогер Лада Шефлер. В теплое время года в The Rink организуют занятия urban-йогой, тибетские медитации с чашами и гонгом в семь утра. После — сайклинг, петанк, бадминтон и волейбол.
Школы
Открылась в 2019-м и, по слухам, скоро тоже перейдет под крыло Романа Абрамовича. Детей тут обучают кибербезопасности и готовят к интеграции в мир инновационного центра: стимулируют генерить стартапы и идеи с уклоном в биотехнологию, робототехнику и телекоммуникации. Практику проходят в лабораториях соседнего Сколковского института науки и технологий, что логично: большинство учащихся — дети работников Сколтеха. Впрочем, здравомыслие здесь стараются соблюдать: треть детей принимают «со стороны» (в их числе дочери Сергея Бондарчука и Таты Мамиашвили).
Тут хороший английский и качественное горячее питание. Широко отмечают Масленицу, устраивают фестиваль бега Cambridge Mile и экскурсии в музей Apple. Выдают международные дипломы и учат воспринимать мир сквозь призму разработанной в Кембридже системы Global Perspectives, то есть с большой эмпатией, по принципам взаимного уважения, комплексно анализируя ситуацию. Доказательства правильности такого подхода — дети Илоны Столье, Михаила Турецкого и Алексея Ягудина.
Государственная, но очень приличная, отремонтирована на средства Сулеймана Керимова. Неплохое спортивное оснащение: есть собственный бассейн, школа фигурного катания и школа единоборств.
Детские сады
В Сколково четыре опции: сады при Кембриджской школе и Сколковской гимназии, старорежимная, но горячо любимая и рекомендуемая старожилами «Росинка», а также зареченский сетевой английский сад Discovery, где детей учат baby english, шахматам и китайскому.
Секции
Нельзя сказать, что их много, но все нужное имеется. В студии досуга «Азарт» учат гончарному ремеслу, рисованию и лепке. В центре «Олимп» — вокал, танцы и актерское мастерство. В Школе Ирины Слуцкой — фигурное катание. В Заречье есть футбольный клуб «Витязь» и теннисные корты, неподалеку, на ферме в Новопеределкино, можно заниматься верховой ездой. Когда нет снега, дети карабкаются по веревочным лестницам в «ПандаПарке», играют в футбол и летают на трапециях в The Rink. Зимой все выходят на лед и состязаются в лыжных гонках в Мещерском парке.
Миллиардеры, которые вкладываются в развитие Сколково
Роман Абрамович
Десятому русскому форбсу в той или иной степени подведомственна практически вся инфраструктура района — «Сезоны», The Rink, Forum, гольф-клуб, «Сколково Парк», Мещерский парк. Частота его явлений народу в курируемых заведениях подкупает, как и искренняя вовлеченность Романа Аркадьевича во все дела. Везде чувствуется фирменный ненавязчивый personal touch — даже в кетоконфетах в The Rink.
Сулейман Керимов
Капитально отреставрировал Зареченскую школу. Два миллиарда рублей первичных инвестиций пошли на все необходимое и не только — в школе теперь есть крытая арена для керлинга, медиатека, кинозал. Важно, что учебное заведение при этом остается муниципальным — поговаривают, что ради этого сенатор продолжает ее дотировать.
Алишер Усманов
«Купец российского интернета» сосредоточился на высокотехнологичных стартапах, вложился в деловой центр «Матрешка» и, конечно, Наукоград.
Михаил Гуцериев
Вложил в Сколково почти два миллиарда долларов. Уже открыты бизнес-центр «Амальтея», многофункциональный центр «Орбион», деловой кластер «Сафмар». Ждут своего часа парк экстремальных развлечений для детей и выставочный центр.
История в лицах
Село Сколково было основано в XVII веке, в середине века прошлого тут был совхоз «Заречье», который поставлял огурцы в Кремль.
Вокруг постепенно строились цековские дачи. Скромное обаяние междусобойчика сохранилось и поныне. На бывшей госдаче «Заречье-6», на которой умер Брежнев, пожил первый мэр Москвы Гавриил Попов, потом ее деликатно перестроил Роман Абрамович. Архитектуру шестидесятых старались сохранить, однако бассейн, вертолетную площадку, арт-хранилище и тоннель для персонала все же пристроили. К слову, другой бывший гособъект, дача «Заречье-4», на которой жили Суслов, Черненко, Громыко, сегодня верой и правдой служит председателю ВЭБа Игорю Шувалову. Из новшеств — оранжерея и парковая зона, в которой резвятся чудные корги.
Об учебе в Московской школе управления «Сколково» рассказывает Мария Володченко, студентка программы МВА
Трудно ли поступить в бизнес-школу?
С моим бэкграундом – дипломом факультета экономики и управления предприятиями – сдать вступительные экзамены по математике и логике было нетрудно. Один из главных фильтров – приличное знание английского, так как 80% занятий ведут иностранцы – преподаватели из Гарварда, Оксфорда и других топовых университетов от Сингапура до Чикаго.
Какой модуль запомнился больше всего?
Кто учится вместе с вами?
В моей группе сорок человек – у меня автоматически появилось тридцать девять новых друзей из самых разных сфер: стоматологи и хирурги, переквалифицировавшиеся в аналитиков, например. Меня очень впечатлило, что они были волонтерами в больнице в Коммунарке в разгар пандемии. Летом мы ездили на неделю на Камчатку. Взошли на вулкан, ночевали в палаточном лагере, потом был блок интеллектуальной программы на природе. Впереди у нас поездка на интенсив в Китай и США – в Стэнфорд. Но, думаю, наше общение не закончится и после учебы: выпускники всех лет добавляются в чат в телеграме. Поверьте, это самый мощный нетворкинг-ресурс в стране. Как устроен день студента? Обучение длится целый день, с девяти утра до девяти вечера, так что принят дресс-код smart casual. Все завтракают сырниками в столовой Cafetera, которая управляется командой Correa’s, и ужинают в Forum или The Rink.
О жизни в Сколково рассказывает Юлия Ремпель, учредительница клиники «Стоматология 31»
В Сколково я живу уже двадцать два года. А мой муж (девелопер Игорь Ремпель. — Прим. «Татлера») — все двадцать пять. Я променяла учебу в Америке на жизнь с любимым в Заречье. Исторически на этой земле располагались дача Брежнева и ее сателлиты — домики, где, судя по всему, жил обслуживающий генсека персонал. Сначала мы поселились в одном из таких домов — каждый был поделен на четыре семьи. Потом родились дети и случилась долгая восьмилетняя стройка нашей виллы во французском стиле.
Детский сад и школа «Росинка» — еще один привет брежневской инфраструктуры, были построены для детей тех самых работников. Мои младшие ходят в Кембриджскую школу, но экстерном все равно оканчивают «Росинку», ради сильной «русской» программы.
Жизнь в Сколково, к тому же в загородном доме, идеальна для большой семьи. Пока дети в школе, я занимаюсь спортом в Мещерском парке с тренером Екатериной Щадриной. После перехватываю кусочек миндального пирога и стакан гречишного чая в «Лесной чайной», которая вновь заработала нынешним летом после ремонта. Обед — в «Сезонах» или кафе на катке The Rink, а вот с ужинами в этом году сложнее в связи с закрытием для публики гольф-клуба. Пожалуй, ужин — единственное, ради чего я выезжаю в город. Вопрос красоты тоже закрыт: все — от педикюра до массажа — делаю в салоне Buro Beauty. А вот моей подрастающей молодежи, которая, кстати, перебираться из Сколково не собирается, Buro не по карману. Поэтому я решила открыть тут у нас сеть демократичных салонов красоты — с маникюром, укладками, депиляцией и brow-баром.
Москвич
Тихое место: каток The Rink в Сколково
Дочь моя Ася обожает кататься на коньках и не оставляет попыток приобщить отца к своему любимому занятию, особенно когда подружки не могут составить ей компанию.
Я стараюсь не отставать и соответствовать, хотя с детства отношусь к этому виду спорта с подозрением — всякое состояние неустойчивого равновесия при моем слегка избыточном весе чревато неприятностями. Но когда еще 16-летняя дочь захочет провести вместе с тобой полдня в субботу? Так что когда Ася предложила отправиться на каток The Rink в Сколково, я, конечно, согласился. Тем более что от наших Филей это всего 15 минут на такси.
The Rink — каток не большой, но и не маленький: «Точно больше гумовского», — уверенно заявила Ася. По форме он напоминает восьмерку: две круглые, а точнее, каплевидные площадки, соединенные перемычкой. Поскольку я сто лет не был на катке, то забыл, что за коньки нужно оставлять залог (на The Rink — 2000 рублей за пару или водительские права). Такого количества наличных у меня с собой не было, машину я не вожу, но, слава богу, ребята из проката пошли навстречу и взяли в залог кредитку. Зашнуровав коньки (черные «канадки» у меня и белые «фигурки» у Аськи — тут ничего не меняется, несмотря ни на какие гендерные революции: нет на катке ни одного мужчины в белых коньках или девушки в черных) и спрятав вещи в шкафчик с автоматическим замком, мы вышли на лед.
— Ну давай, правой-левой, правой-левой, — говорила пожилая женщина у входа на каток восьмилетнему на вид мальчику, сидящему на льду.
— Да сколько раз говорить, бабушка, я не умею! — запальчиво кричал в ответ мальчик.
Я был готов обнять этого пацана: мой папа в юности занимался конькобежным спортом и все вот это: правой-левой, спину согни, ноги согни, не мельтеши — я слышал в детстве миллион раз. Слава богу, отец быстро понял бесперспективность этих занятий и махнул на меня рукой. Кататься я потом научился, но, как назло, так и не научился толком тормозить и всякий раз, шмякаясь о бортик или падая на лед, вспоминал о переходе кинетической энергии в потенциальную. Именно поэтому, выйдя на лед The Rink, я быстро нашел себе «ледового помощника» — так называют фигурки разных пингвинов, миньонов и тюленей на полозьях с ручками по бокам. Держишься за них и сам преспокойно катишься потихонечку вдоль бортика вслед за «помощником». Мне достался белый медведь, и я окрестил его Умкой.
Меж тем Ася мчалась впереди, выписывая круги, но регулярно возвращалась проведать отца. «Очень хороший гладкий лед!» — сообщила она, в первый раз пролетая мимо. «И коньки отлично заточены, смотри, какие у меня плавные развороты! Раньше никогда такие не получались!» — добавила дочь на очередном круге. Я восхищенно кивнул, и мы с Умкой покатили дальше вдоль бортика. Все это, кстати, происходит под музыку, жанр которой Ася определила как релакс. Музыка действительно ненавязчивая и не слишком громкая, так что, нарезая круги по льду, можно спокойно болтать. Темы разговоров на катке зависят от мастерства: те, у которых пока получается неважно, предпочитают не отвлекаться и просто комментируют происходящее: «Ой, я сейчас упаду!» или «Смотри, смотри, получается!». Те, что катаются хорошо, могут позволить себе роскошь болтать на отвлеченные темы, например обсуждать, как лучше добираться до Тбилиси — прямым рейсом, через Минск или через Ереван (оказывается, через Минск дешевле всего). Но и те и другие больше всего времени тратят на обсуждение фотографий: как именно нужно снять друг друга, чтобы и красиво, и коньки были видны.
Когда мы прокатались минут сорок, вежливый голос из репродукторов попросил всех покинуть лед — начинался технический перерыв, необходимый для заливки льда. Длится он 30 минут, но волноваться не стоит: время технического перерыва добавляется к тем двум часам катания, которые входят в стоимость входного билета по выходным (а в будние дни на The Rink вообще можно кататься сколько душе угодно). Провести эти полчаса мы решили в кафе рядом с катком, куда можно смело идти прямо в коньках. Внутри — два просторных зала, экоскандинавский дизайн с большим количеством светлого дерева, официанты в клетчатых рубашках лесорубов и открытая кухня за стеклянной перегородкой. Мы попробовали грибной суп, который подают в эмалированных мисках с поджаренным ломтиком бородинского хлеба («Как у мамы», — сказала Ася, а в случае с нашей мамой это серьезный комплимент), и бифштекс из фермерского мяса с яйцом и зеленым салатом с огурцом и авокадо (бифштекс был недурен, но, черт побери, где они берут такие обалденные хрусткие огурцы?). Лимонное пирожное, которое мы взяли на десерт, оказалось корзиночкой, и тут мы пожалели, что с нами нет мамы: со студенческих лет, проведенных в Эстонии, моя жена обожает корзиночки с зефирным кремом, а в Москве они встречаются нечасто. (Как-нибудь приедем сюда втроем — если не зимой, то летом, когда тут можно поиграть в бадминтон или петанк, или в мини-гольф, или посмотреть кино под открытым небом.)
После обеда мы прокатались еще около часа: на пару минут выглянуло солнце, и все тут же бросились его фотографировать. Потом налетела пурга, и все стали делать «снежные» селфи. Я осмелел, бросил Умку, стал кататься сам, и знаете что? У меня получилось! Оказалось, ноги все же кое-что помнят, и я даже пожалел, что папы нет рядом: ему бы понравилось, как я долго скольжу на каждой ноге, правильно сгибая спину и работая руками. Памятуя о сложностях торможения, я старался особенно не разгоняться, но уже поглядывал свысока на высокого парня в черном, который ковылял, спотыкаясь, вдоль бортика под руководством девушки в серебристом пуховике: он делал несколько шагов, потом еще несколько — и падал к ней в объятия, чтобы не упасть. В какой-то момент парень все-таки грохнулся, и девушка, помогая ему встать, сказала: «Запомни, Витя, тут все как в жизни. Главное — не расслабляться!» Действительно, подумал я, нарезая очередной круг, на катке все как в жизни: кто-то (хе-хе) плавно красиво скользит, а кто-то спотыкается, падает, но не сдается и поднимается снова. «Ты вообще-то неплохо катаешься, пап, — сказала мне Ася по пути в раздевалку. — А говорил: “Не умею, не умею”. У них тут, кстати, по воскресеньям мастер-классы по керлингу есть. Не хочешь попробовать?»
Все по-честному: где едят сами пиарщики ресторанов (48 мест)
Профессионалы своего дела тоже должны отдыхать от любимых проектов. InStyle расспросил тех, кто занимается в столице развитием ресторанов, куда они ходят в свободное время. Берем на заметку и составляем план выходного дня!
Партнер и основатель коммуникационного агентства «Аппетитный маркетинг»
Я редко выбираюсь в рестораны просто поесть, так как провожу по своей профессии в них почти все время. Мы иногда даже по работе с партнерами назначаем встречи не в ресторанах, с которыми работает «Аппетитный маркетинг», чтобы как-то разнообразить картинку. Чаще и с ознакомительной целью хожу в новые места, которые открывают коллеги.
«Матрешка», где работает крайне талантливый шеф Влад Пискунов. Я пробовала авторский сет к фестивалю Set-o-Mania, он классно работает со вкусовыми сочетаниями, еда красива эстетически и послевкусие легкое, что важно.
Buro Tsum с шикарной верандой, здесь очень крутая капуста в ореховом соусе, вот, казалось бы, банальная цветная капуста и брокколи, а как же вкусно! Или их идеальный «Цезарь», в нем все было правильно и соус с легким оттенком анчоуса — что нужно.
Кстати, раньше мы достаточно часто заглядывали в «Крылышко или ножка» Димы Зотова (бренд-шеф Buro Tsum), там полный разврат и «прощай, талия», но за сосиску в тесте можно и попрощаться с ней на вечерок. Недавно рядом с пабом Катя Зотова, его супруга, открыла очень солнечную, маленькую и уютную «Пицца Si». Мы с собой покупаем заготовки и дома с сыном Саввой печем пиццу вместе.
Искренне тепло и с дружбой отношусь к Ване и Сереже Березуцким, мне нравится их Twins Garden, и те чудеса, которые ребята творят у себя в лаборатории. Вы пили чай из помидоров? Я –– да.
Еще мне вкусно в Pinch, хотя первое наше знакомство было испорчено напрочь пропахшей кухней верхней одеждой. А вот летом таких проблем у меня не было, поэтому все сложилось и мне действительно было там хорошо.
И всегда, когда я улетаю, захожу в «Кофеманию». Сырники, свежая земляника с сахаром, капучино на кокосовом.
PR-директор White Rabbit Family
Очень люблю все проекты Ильи Тютенкова (среди них «Уголек», Pinch, «Северяне»), они душевные, вкусные, модные!
The Kisa Bar –– единственное на данный момент место в Москве, куда можно пойти на танцы после ресторана.
Lucky Izakaya Bar днем на обед в районе Патриков идеально. Мне очень нравится кухня Глена.
Вечеринки Саши Моисеенкова в Community или в «Тройке Multispase» люблю за лучшую музыку и возможность увидеть в одном месте знакомых и друзей из прошлого.
Раз в неделю обязательно езжу на рынок за продуктами, люблю сама все выбирать, совмещаю это с обедом с PhoBo! Любимые точки на Даниловском, Центральном и Усачевском! Люблю сесть одна, заказать огромный суп, бросить в него все приправы и побольше чили и быстро есть, втягивая лапшу, чтобы она била по щекам, а из глаз текли слезы. Главное в этот момент — не встретить кого-то из знакомых.
PR-директор Probka Family
Поскольку я пью много кофе, то выбор часто падает на те места, где все в порядке не только с едой, но и с кофе. Из-за этого почти каждое утро провожу в Margarita Bistro (Lucky Group): отличный кофе или матча, на которую иногда временно «пересаживаюсь». Место приятное, да и завтраки удачные, если вдруг с утра нужна будет подзарядка.
Хотя обычно я действую по усложненной программе: пью кофе или матчу в «Маргарите», потом захожу в соседнюю 42coffeeshop за веганскими батончиками –– одно название, что веганские, оторваться от них невозможно.
Второй ресторан из той же Lucky Group — Lucky Izakaya Bar — тоже хорош. Там мы реже бываем, но заходим с удовольствием. Посмотрим, какими получатся их новые места, говорят, открытие уже довольно скоро.
Probka — всегда да. Ничего не могу поделать, пусть меня обвинят в предвзятости, но я просто везучий человек, работаю в ресторане, в котором провожу время помимо работы и где с удовольствием трачу деньги. Если я ем пасту, то только там: мальтальятти с уткой, маккерончини с крабом, качо е пепе — в ста процентах случаев из ста улучшают состояние души. Без сюрпризов, дают ровно то, за чем пришел.
PR-директор ресторанов Remy Kitchen Bakery, Cutfish, Glenuill, «Чайхона № 1» Тимура Ланского
Всегда хожу в места, в которых знаю шеф-повара или кого-то из персонала. Мы с друзьями любим в хорошую погоду проводить время на свежем воздухе. The Rink в Сколково идеальное место –– лежаки на траве, веранда, спокойная еда, приветливое обслуживание и бесплатная парковка.
Иногда захожу в Italy на Белорусской. Место без неприятных сюрпризов. Все ожидаемо, хорошая еда и внимательные официанты. Идеально для быстрого обеда.
С подругами иногда ходим в «Уголек». Никогда не бронируем стол, всегда сажают.
Бывает, что по традиции (очень старой) ходим в «Академию» на Бронной. Меню немного изменилось с годами, но все хиты на месте.
Если я рано проснулась, дома нет еды, а ехать куда-то долго, то я просто иду в «Шоколадницу» в соседнем доме. Рисовая каша, сырники или омлет –– очень ничего.
PR-менеджер Wilshire: Vani, Carne grill+wine, Atelier de Tartelettes, «Пекарня VALIKO»
Мне всегда хочется праздника –– и я частый гость «Трапписта». Это нарядное бельгийское кафе с нескучным выбором пива и картофельными вафлями, филиал знаменитого петербургского места. Можно выпить бокал-другой бельгийского шампанского –– шипучего, упакованного в винные бутылки пива гез –– и незаметно для себя задержаться на пару месяцев, записавшись на курс пивного сомелье.
Или вот «Игги Паб» –– крошечный бар на Никитской, магнит для творческой интеллигенции, тут кого только не встретишь. Летом во дворе бара регулярно устраивают уличные вечеринки, ребячливые и задорные.
Люблю ходить в Buro TSUM к шефу Володе Чистякову, весельчаку, энтузиасту и доброму панку. На завтрак нужно брать отличный омлет с овощами, приготовленный на лионском гриле, а в обед –– запеченную капусту в трюфельном соусе или эскабече из сибаса.
А вот на ужин можно к Наташе Березовой. Сначала мы ходили ужинать к шефу домой, а теперь –– в ее Stall в «ДЕПО»: классная сезонная кухня, все время что-то новое и модное европейское вино.
Когда желание праздника на максимуме –– отправляемся в греческий «Молон Лаве», где есть место и каноническому греческому салату, и смолянистой рецине из алюминиевых кружек, и, конечно, греческим танцам с битьем посуды.
Ну а после, утром, можно пройтись по французской классике в любимом кукольном Atelier de Tartelettes: хрустящий круассан или цитрусовая мадленка и фильтр-кофе — суперпара и, кажется, главное мое гастрооткрытие сезона. Это ведь тоже праздник.
PR-директор ресторанной группы Lucky Group
Skolkovo golf club –– приятное место для концентрации: панорамные окна с видом на гольф-поля, аккуратный интерьер из дерева, стекла и мягкой мебели и классическая, качественная еда. Хорошее начало дня с щедрой порцией омлета и свежего воздуха или хорошее завершение с бокалом новозеландского Sauvignon Blanc у камина.
Nude. Coffee & Wine Bar –– место у работы, где можно сконцентрироваться под неотвлекающие детали: музыку, сервис и еду, а иногда под классический Aperol Spritz.
«Уголек» –– здесь ты знаешь каждого, потому что «соседи», потому что располагающий сервис, музыка, еда, интерьер, потому что это один из первых проектов, ожививших Большую Никитскую.
«Причал» –– классический, консервативный и очень душевный, отсылающий в детство и большую порцию нежного и неподвластного времени «Наполеона» под американо. Место перезагрузки с колоритом местных жителей.
LobanovPR Private Consultancy, фуд-блогер и ЗОЖ-энтузиаст
Я очень привередлива к завтракам. И консервативна. Выбрала одно место и хожу туда, как на работу. «Brasserie Мост» –– это и для встреч хорошо (красиво, антуражно, статусно, кого хочешь приведи –– все будут счастливы), и мои выкрутасы по еде учитывают. У них есть, во-первых, набор смузи, потом ягоды, творог и каши разные. Хотя «Крок-мадам» и прочие блинчики тоже имеются, конечно. Но я вот пью антиоксидантный смузи за 450 рублей и счастлива.
Обедать я тоже стараюсь зожно. Для этого у меня целая сеть кафе-магазинов «Город-Сад». Беру там для настроения (и детокса) кокосовый йогурт и кокосовую воду. У них всегда есть небанальные овощи, запеченная индейка, куриная грудка, булгур и киноа –– в общем, все, что любой диетолог прописал, даже низкокалорийные сладости без сахара. Если бы я так ела всегда, то мне бы памятник фитнес-гуру поставили при жизни, а рестораторы города поставили бы на мне крест. Но! Как все вечно худеющие девушки, я так ем только до шести вечера, а после шести у меня начинается новая, полная соблазнов жизнь большого города.
Из всех сладостей я выберу мясо и вино, из всех заведений –– то, в котором грамотный сомелье, а среди гостей много привлекательных мужчин. Вот я всегда с кем-нибудь приятным знакомлюсь в Carne grill+wine на Патриках –– как это место не любить? Вдвоем можно романтично посидеть у окна, а с девочками –– в центре зала. К бокалу австралийского шираза заказывать вяленые томаты, артишоки и запеченные в печи маслины. К мясу брать салат из четырех видов томатов. И выбрать один стейк побольше на двоих.
А вечером надо идти в The Bix: там, может, и не лучшие коктейли в городе, но клевые официанты. И, конечно, живой джаз. Да, и есть курительная комната, в которой тоже, кстати, на моих глазах завязалась куча романов.
PR-менеджер 2HeadsStudio, BLANC, Tilda Food&Bar
Кафе «Гараж». Сам парк Горького не люблю за огромное количество людей, но в «Гараже» себя чувствую уютно. Поход в кафе совмещаю с выставкой и покупками в книжном магазине при музеи. Также назначаю здесь рабочие встречи, прихожу на воскресные завтраки с друзьями и иногда люблю приходить одна и наблюдать за людьми. Мои фавориты: сырники с апельсиновым джемом и хумус.
За 42coffeeshop хочу поблагодарить ребят, спасибо, что открыли это место на Патриках. Так как я не хожу в офис, а работать между встречами иногда где-то нужно, то прихожу сюда. Обстановка располагает, зона со столами находится отдельно, и тебя ничто не отвлекает. Плюс я вегетарианка, поэтому из еды мне подходит все.
Необистро «Жеральдин». Для меня в нем все идеально: французская музыка, не мешающая общаться, красивый персонал, качественная еда и выдержанный интерьер. Сюда прихожу за понятной и комфортной для меня едой. Еще здесь всегда почему-то получаются самые душевные и приятные встречи с подругами.
Бар «Голова». Вот уже три года –– это любимый бар в Москве. Год назад отмечала в нем свой день рождения, и он был незабываемым. После ужина в пятницу вечером с друзьями все дороги ведут в «Голову». Люблю его за лавандовый коктейль, что могу встретить там друзей и за начало романтических отношений.
PR-директор бара «Герои», японского бистро J’PAN, рамен-бара RA’MEN, матча-бара Touch of Matcha и ресторана Saint
BRO&N –– приятное место на Патриках, в котором за год работы умудрились выдержать качество. Меня они прикормили просто гигантской бурратой с томатами и любимой пиццей «горгондзола-груша». Плюсик ресторана в том, что вместе с итальянским залом работает бургерный флигель. Поэтому место заходит практически всем моим друзьям, что бывает крайне редко. Хорошая возможность собрать всех вместе.
Бистро Ess-Thetik –– наша посадочная полоса, завершающая пятничный бархоппинг с чайничком Дуни (сербский самогон на айве. –– Прим. ред.). Грустим все дружно о переезде бара «Клава», который находился по соседству. Закинуться легендарными сосисками в Ess-Thetik, а после выплыть под утро из «Клавы» –– классика жанра на все времена. Кстати, бистро не только про алкоголь, здесь хорошее меню, насколько это возможно в условиях такой маленькой кухни. Про сосиски уже сказала, есть вкусные сэндвичи и неплохая такая пицца. Тесно, пьяно и круто.
Lao Lee на Миусской: когда они закрылись на время, кажется, возмущался весь город. А особенно студенты РГГУ, для которых Lao Lee является настоящей Меккой. Для меня –– это очень альтернативное место, со своим комьюнити, очень комфортное, где спокойно и просто, а, забыла, еще и вкусно. Стандартный мой заказ: вьетнамская лапша с двойной говядиной и свежий шейк из манго с бананом. Место находится по пути домой, поэтому мне здесь удобно остановиться, поработать. Кстати, многие коллеги тоже любят здесь писать тексты, знаю-знаю. Спокойно, вкусно, много места, бонусом –– пинг-понг и кофейня с очень даже неплохим кофе. А еще раньше здесь были ребята с винтажным шоурумом, которые серфили по Калифорнии в поисках винтажного денима и привозили в Москву. Жаль, что съехали.
Бар «Голова» –– очень люблю это место по нескольким причинам. Во-первых, бар на Трубной, на районе находятся несколько ресторанов, которые я веду, очень удобно. Во-вторых, это прямо максимально мой формат бара –– камерный, вообще не снобский, с нереальной коктейльной картой и правильно подобранной музыкой. Место очень интеллигентное и трендовое, веселое и шумное, вокруг красивые лица и очень дружелюбная обстановка. Ребята в своей работе не заигрывают с гостем, а готовят трушные миксы, и это круто. Сразил в самое сердце –– коктейль с калписом, сейчас есть в меню, мой любимчик. Вообще здесь приготовят все, что душе угодно, –– наверное, именно таким и должен быть правильный бар.
PR-директор Perelman People
Конечно, когда открываются новые интересные места, хожу, чтобы оценить их с профессиональной точки зрения.
Но, если хочу отдохнуть душой, выбираю рестораны с простой, понятной, а главное –– вкусной едой. Очень нравится Rico на Смоленке, небольшой ресторан в обычном московском дворе, где готовят лучший тартар из тунца и невероятный салат из самых сладких помидоров, которые я когда-либо пробовала. Ресторан камерный, домашний, для дружеских встреч и семейных вечеров.
Люблю «Академию» в Камергерском, там часто заказываю карпаччо из говядины с пармезаном и руколой, а мужу нравятся суши. Приятная обстановка, интеллигентная публика, очень уютно.
Советник Анатолия Комма по коммуникациям, создатель телеграм-канала Restosnob
Twins Garden –– главный прорыв московской гастрономии последних лет (перескочил за год с 72-го на 19-е место в мире) я люблю за немыслимое ни в каком другом городе соотношение тонкой, деликатной, высокотехнологичной, но в то же время понятной гастрономии –– и приятных цен. Здесь можно пообедать за 1500 рублей с бокалом вина и получить еду мишленовского, не побоюсь этого слова, уровня, а также сервис, вид на старую Москву и все бонусы топового ресторана.
В винном баре Blush шефом работает мой друг Саша Коробков, с которым мы бок о бок трудились несколько лет в команде Анатолия Комма. Саша работал с Анатолием со времен легендарных «Варваров» –– больше 10 лет, –– и это не могло не наложить отпечатка на его еду в самом хорошем смысле слова, но при этом все просто, понятно и доступно. Тут вам принесут примитивный, казалось бы, салат с морепродуктами, но он будет лучшей версией этого салата, какая только может быть в Москве.
Zodiac –– мой любимый, причем уже много лет, ресторан холдинга WRF. Здесь делают одни из лучших димсамов, которые мне довелось попробовать на просторах нашей страны (лучше –– только во Владивостоке, у шефа-сингапурца). Еще много лет заказываю тут салат из хрустящих баклажанов, который ставлю в пример всем, у кого в ресторане это блюдо не получается как надо. В меню, конечно, много стилизаций под московскую «паназию», но среди них попадаются настоящие жемчужины.
«Казбек». Если мне хочется хачапури и хинкали, я иду сюда. Обязательно заказываю салат «Броцеули» (меня с ним познакомила пару лет назад Карина Григорян, сама бы не заказала), сациви, гебжалию, аджапсандал. А какие там пхали! До горячего в меню не удавалось дойти ни разу. Фирменный фантастический сервис от Деллоса прилагается. Ну и, конечно, отдельное эстетическое удовольствие –– это интерьер. А ведь есть еще и роскошная веранда!
Суши-корнер на фермерском базаре «Петровский» (Новая Рига). Если мне хочется сырой рыбы и всякой топовой Японии, я не ленюсь выехать за МКАД на противоположный от моего дома конец Москвы. Его открыли бывшие сушефы то ли Seiji, то ли «Недальнего Востока», поэтому поставщики здесь те же, что и в лучших японских ресторанах города, навык тот же, а в счете вы увидите сумму, уменьшенную на один ноль. За это, правда, придется потерпеть обстановку рынка за спиной, но оно того стоит.
В J’PAN я иду за Японией в формате бистро: среди незнакомых русскому уху названий скрываются замечательные по вкусу штуки, которые и описывать-то бессмысленно –– надо пробовать, тем более что демократичные цены вполне располагают к экспериментам.
Вьетнамский ресторан в гостинице при центре «Ханой — Москва». Аутентичный уголок въетнамской кухни в леденящих душу московского ходока по ресторанам интерьере, на который я спокойно закрываю глаза из-за максимальной близости к оригиналу в еде и весьма доступных цен. Если хочется по-настоящему вьетнамского без прикрас –– вам сюда.