tavuk baharati приправа применение к каким блюдам

Бахарат специи: состав средневосточной приправы и применение

tavuk baharati приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото tavuk baharati приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку tavuk baharati приправа применение к каким блюдам. Картинка про tavuk baharati приправа применение к каким блюдам. Фото tavuk baharati приправа применение к каким блюдамСмесь «безликая», на языке оригинала называющаяся просто «специи», на нашем языке звучит воркующими перекатами: бахарат – приправа турецкой, израильской, марокканской, североафриканской кухонь.

Европейцы называют ее средневосточной, или middle eastern spice.

В чем же особенность смеси специй «без названия»?

Бахарат: состав специи

tavuk baharati приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото tavuk baharati приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку tavuk baharati приправа применение к каким блюдам. Картинка про tavuk baharati приправа применение к каким блюдам. Фото tavuk baharati приправа применение к каким блюдам
Как и в индийское карри, в состав бахарат специи входят разнообразные в многочисленных вариациях и пропорциях:

Турки кладут в состав бахарат мяту, арабы – шафран, персы – лайм, африканцы – лепестки роз.

Получается душистая, сладко-острая приправа, служащая натуральным усилителем вкуса.

Чем же отличается бахарат – приправа для каши, супов, баранины, бобовых, рыбы, салатов от масалы или других смесей?

Основу бахарат составляют перцы, в особенности душистый и паприка.

Именно с них нужно начинать приготовление приправы, постепенно добавляя остальные компоненты.

Применение бахарата

tavuk baharati приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото tavuk baharati приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку tavuk baharati приправа применение к каким блюдам. Картинка про tavuk baharati приправа применение к каким блюдам. Фото tavuk baharati приправа применение к каким блюдам
Смесь бахарат – приправа универсальная, подходящая большинству блюд.

Источник

Бахарат

Состав и калорийность бахарата

tavuk baharati приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото tavuk baharati приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку tavuk baharati приправа применение к каким блюдам. Картинка про tavuk baharati приправа применение к каким блюдам. Фото tavuk baharati приправа применение к каким блюдам

Состав полезных веществ в приправе просто невообразим, поскольку, как и любая смесь, она вобрала в себя целебные компоненты всех своих ингредиентов.

Калорийность бахарата — 255 ккал на 100 г продукта, из них:

Полезные свойства бахарата

tavuk baharati приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото tavuk baharati приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку tavuk baharati приправа применение к каким блюдам. Картинка про tavuk baharati приправа применение к каким блюдам. Фото tavuk baharati приправа применение к каким блюдам

Вполне закономерно, что такое количество полезных компонентов положительно сказывается на организме человека. При этом совершенно не обязательно выискивать специфические лечебные рецепты. Достаточно просто применять смесь специй в пищу, в качестве добавки к любимым блюдам.

Благодаря регулярному использованию в кулинарии бахарата вы получите следующие эффекты:

Вред и противопоказания к бахарату

tavuk baharati приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото tavuk baharati приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку tavuk baharati приправа применение к каким блюдам. Картинка про tavuk baharati приправа применение к каким блюдам. Фото tavuk baharati приправа применение к каким блюдам

При введении бахарата в рацион, как и при употреблении любого другого продукта, нужно руководствоваться здравым смыслом. Добавляйте специю в пищу регулярно, но в разумных количествах, тогда и вреда никакого не будет.

Осторожно используйте специю, если вы:

Рецепты блюд с бахаратом

tavuk baharati приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото tavuk baharati приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку tavuk baharati приправа применение к каким блюдам. Картинка про tavuk baharati приправа применение к каким блюдам. Фото tavuk baharati приправа применение к каким блюдам

Как и любую смесь специй, бахарат можно купить, а можно приготовить самостоятельно. Для этого возьмите по 2 столовые ложки черного, красного, душистого, сладкого перца и семян кориандра, по 1 чайной ложке семян кардамона и кумина, по 1/2 чайной ложки тертого мускатного ореха, гвоздики и корицы.

Все целые ингредиенты перемелите в мельничке, ступке или кофемолке, соедините с другими компонентами. Затем смесь нужно прожарить на раскаленной сковородке с небольшим количеством растительного масла в течение 1-2 минут. Некоторые делают это сразу, некоторые — непосредственно перед добавлением в блюда. Если приготовить приправу самому, смесь сохранит больше полезных веществ, будет куда ароматнее магазинного аналога. Хранят ее в неметаллической посуде, герметично закрыв крышкой, в сухом темном месте.

Бахарат станет прекрасным дополнением к таким блюдам:

Интересные факты о бахарате

tavuk baharati приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото tavuk baharati приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку tavuk baharati приправа применение к каким блюдам. Картинка про tavuk baharati приправа применение к каким блюдам. Фото tavuk baharati приправа применение к каким блюдам

Бахарат считают самой популярной смесью специй в туристических отелях Турции, Египта и Туниса. Повара добавляют данные пряности практически во все блюда, изменяя только их количество. Поэтому если вы никогда не приобретали бахарат, но вам доводилось отдыхать в отелях с питанием «все включено», вам непременно должен быть знаком этот вкус.

Интересно, что кулинары этих и многих других стран часто спорят, где именно родилась данная смесь, считая ее своим национальным продуктом, который заимствовали соседи. Доподлинно изучить ее происхождение пока не удалось.

Некоторые торговцы специями добавляют в бахарат соль, что значительно снижает его полезные качества, но делает более универсальным благодаря более мягкому вкусу.

Смотрите видео о бахарате:

Источник

Бахарат: универсальная в применении ароматная приправа

Бахарат представляет собой уникальную смесь разнообразных специй, наделенную неповторимым ароматом и оригинальным вкусом. Приправа используется для приготовления множества мясных блюд. Она придаст восхитительный, неповторимый вкус и аромат супам.

tavuk baharati приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото tavuk baharati приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку tavuk baharati приправа применение к каким блюдам. Картинка про tavuk baharati приправа применение к каким блюдам. Фото tavuk baharati приправа применение к каким блюдам

В списке ингредиентов приправы нет соли. Поэтому ее можно применять в диетическом питании. Приправа имеет и другое название – «кабса». Это традиционное арабское блюдо состоит из риса, ломтиков мяса и овощей.

Кабсу принято заправлять именно пряностями и специями бахарат. При этом в нее добавляют куркуму. Отсюда и произошло второе название смеси пряностей.

Состав и полезные свойства

У приправы теплый аромат с дымчатыми нотками. Слегка сладковатый и не острый вкус. Специя пользуется особой популярностью на территории Палестины, Турции, Израиля.

В состав аппетитной специи бахарат могут входить разнообразные ингредиенты. К их числу следует отнести:

Набор пряностей может отличаться в зависимости от местных традиций. В бахарате нередко присутствуют шафран, чили, куркума. Приправа, изготовленная в Турции, может содержать мяту. Жители Северной Африки кладут в специю предварительно высушенные лепестки роз.

В черном перце присутствует алкалоид пиперин. Он придает приправе острый, жгучий привкус. Корицу принято считать источником витаминов группы В, ниацина. Гвоздика насыщает организм рибофлавином, витамином К, аскорбиновой кислотой. Она содержит много магния и селена. Кардамон обогащает организм калием, марганцем и железом. В тмине содержится большое количество пищевых волокон.

Приправа, имеющая приятный вкус и восхитительный аромат, оказывает положительное воздействие на здоровье:

Пикантная приправа бахарат противопоказана во время ожидания ребенка и кормления малыша грудью. От употребления пряности в пищу следует отказаться при ярко выраженной склонности к аллергической реакции.

tavuk baharati приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото tavuk baharati приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку tavuk baharati приправа применение к каким блюдам. Картинка про tavuk baharati приправа применение к каким блюдам. Фото tavuk baharati приправа применение к каким блюдам

Бахарат в домашних условиях

Приправу можно приобрести в специализированном магазине, в котором торгуют арабскими специями. Бахарат легко заказать онлайн. Есть большое количество интернет-магазинов с огромным выбором арабских специй.

Можно приготовить пряность в дома самостоятельно. Для этого нужно заранее приготовить перечисленные ниже ингредиенты:

Пошаговые инструкции приготовления:

Приправу применяют в качестве добавки к блюдам, приготовленным из курицы или баранины. Сладковатую специю можно использовать и для придания пикантного вкуса рыбе. Ее используют и в блюда с говяжьим фаршем. При этом на 500 граммов говядины должно приходиться 5 граммов специи.

Источник

Всё про ароматный бахарат – экзотическую смесь персидских специй

Сладко-дымчатый бахарат такой удивительно вкусный и экзотичный… Если вы не имеете представления о том, что это такое и для каких блюд использовать, это руководство для вас. Здесь вы получите полную информацию о составе бахарата и его применении в кулинарии, о его пользе и возможном вреде, о том где его купить, а также сколько и куда добавлять.

Что это такое

Бахарат – это ароматная, дымно-сладкая смесь нескольких специй, в которую чаще всего входят черный перец, кориандр, паприка, кардамон, мускатный орех, тмин, гвоздика, корица и используется как приправа для мяса, морепродуктов и овощей, а также в качестве маринада. Очень распространена в ближневосточной кулинарии (в Израиле, Палестине, Турции и т.д.)

Считается, что слово «бахарат» происходит от арабского слова, которое означает «пряность». Этот термин настолько распространен на Ближнем Востоке, что многие арабские магазины специй просто называются «Бахарат».

Бахарат ценят еще и потому, потому что в нем нет соли и его можно включать в диетическое питание.

Иногда бахарат называют «кабса» – это традиционное арабское блюдо из овощей, мяса и риса – арабский вариант плова. Его заправляют именно смесью бахарат (добавляя при этом в смесь куркуму). Некоторые повара ошибочно рассматривают бахарат и кабса как две разные смеси специй.

Как выглядит бахарат – фото

tavuk baharati приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото tavuk baharati приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку tavuk baharati приправа применение к каким блюдам. Картинка про tavuk baharati приправа применение к каким блюдам. Фото tavuk baharati приправа применение к каким блюдам

Запах и вкус

У бахарата теплый запах с сильными земными и дымчатыми нотами. На вкус не острый, немного сладковатый.

Состав приправы

Как и в случае с большинством пряных смесей у бахарата нет единого рецепта. Однако существуют основные специи, которые неизменны для этой смеси: зира, кориандр и черный перец.

Обычно в состав бахарата входит:

Чаще всего купленная смесь будет содержать большинство этих специй, но некоторые из них могут отсутствовать в зависимости от местных вариантов.

Состав смеси меняется в зависимости от местности и традиций, поэтому он может содержать дополнительные специи (сумах, шафран, куркуму, чили). Например, в Турции он часто содержит мяту, а в Северной Африке в смесь добавляют сухие лепестки роз.

Как выбрать и где купить

В продаже эту приправу можно увидеть и в обычных супермаркетах. Бахарат, приготовленный из свежих цельных специй продается в специализированных магазинах с арабскими специями

Купить бахарат можно в интернет-магазине, где есть большой ассортимент и других арабских специй.

Как сделать приправу

Соотношения и ингредиенты для бахарата варьируются от повара к повару, от страны к стране. Поскольку вариаций множество, можно подстроить рецепт по своему вкусу.

Рецепт 1 – базовый

tavuk baharati приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото tavuk baharati приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку tavuk baharati приправа применение к каким блюдам. Картинка про tavuk baharati приправа применение к каким блюдам. Фото tavuk baharati приправа применение к каким блюдам

Сирийский бахарат – рецепт 2

Иранский бахарат – рецепт 3

Прогреть на сухой сковороде все цельные специи, остудить. В кофемолке измельчить все прогретые специи. Затем добавить остальные ингредиенты и перемешать.

Турецкий бахарат – рецепт 4

Прогреть на сухой сковороде все цельные специи, остудить. В кофемолке перемолоть прогретые специи, добавить мускатный орех и мяту, и перемешать.

Как только специи измельчаются, они начинают терять аромат, так что готовьте эту приправу небольшими партиями.

tavuk baharati приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото tavuk baharati приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку tavuk baharati приправа применение к каким блюдам. Картинка про tavuk baharati приправа применение к каким блюдам. Фото tavuk baharati приправа применение к каким блюдам

Как и сколько хранить

Покупаете ли вы бахарат или делаете самостоятельно, храните его в герметичной стеклянной банке в сухом месте вдали от солнечных лучей, срок годности у него не более 3 месяцев.

Если держать герметичную емкость с этой приправой в холодильнике, бахарат будет храниться до года, сохраняя при этом все свои свойства.

Применение в кулинарии

Традиционно бахарат в кулинарии применяют в качестве приправы для баранины или курицы, но также может использоваться к рыбе. Это идеальная универсальная специя, которую можно положить в почти любое сытное блюдо.

На ближнем Востоке эта смесь специй считается основной приправой, как у нас соль или перец. Используется аналогично тому, как гарам масала в Индии.

Вот несколько простых идей, куда добавлять бахарат:

Стейк рибай со смесью бахарат – рецепт

Бахарат добавляет стейку приятные ароматные нотки душистого перца и корицы и оригинальный и вкус.

Ингредиенты для натирки:

tavuk baharati приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото tavuk baharati приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку tavuk baharati приправа применение к каким блюдам. Картинка про tavuk baharati приправа применение к каким блюдам. Фото tavuk baharati приправа применение к каким блюдам

Отличным дополнением к стейку рибай будет гарнир из грибов или картофельное пюре.

Польза для здоровья

Каждая из специй в составе бахарата предлагает множество различных полезных для здоровья соединений, включая:

Вот некоторые полезные для здоровья свойства бахарата:

Противопоказания (вред)

Употребление бахарата в умеренном количестве в качестве приправы никакого вреда не нанесет.

Так как в смесь входит много компонентов, есть вероятность возникновения аллергических реакций на какой-либо ингредиент.

Откажитесь от бахарата во время беременности и при кормлении грудью. Также он противопоказан маленьким детям.

Чем заменить

Если вы готовите блюда ближневосточной кухни, использование смеси специй бахарат будет необходимо для правильного вкуса. Если же у вас этой приправы пока нет, можете попробовать заменить бахарат пряностями из списка ниже.

Гарам масала – индийская смесь специй, у которой обычно много общих ингредиентов с бахаратом. Типичные компоненты включают кориандр, гвоздику и кардамон. Эта пряная смесь достаточно универсальна, у нее та же сладость и тепло, которые вы получите от бахарата. Можно использовать гарам масала в качестве замены бахарата в пропорции 1:1.

Вы сделаете правильный выбор, если решите приготовить бахарат самостоятельно в домашних условиях (рецепт выше). Все пряности, которые для этого нужны можно найти в местном продуктовом магазине. К тому же вы сможете добавлять или исключать специи в составе бахарата по вашему вкусу.

Источник

Бахарат специи состав

«Бахарат» что это?

tavuk baharati приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото tavuk baharati приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку tavuk baharati приправа применение к каким блюдам. Картинка про tavuk baharati приправа применение к каким блюдам. Фото tavuk baharati приправа применение к каким блюдам

Слово «бахарат» на арабском языке означает «специя», хотя на самом деле «бахарат» это смесь из комбинаций нескольких специй.

Она также известна как «7 арабских специй». Потому что в ней тщательно продуманная комбинация из 7-8 ингредиентов, вкус которых при смешивании создает идеальную ароматическую смесь для разнообразных блюд.

Бахарат, является мощной ароматической смесью, используемой в некоторых странах Ближнего Востока, таких как Ливан, Сирия, Турция, Иордания, Ирак, Иран, Израиль, Палестина, а также даже в некоторых частях Африки, особенно в Марокко.

Классический рецепт смеси включает:

У большинства арабов нет определенного рецепта, которого они строго придерживаются.

Поэтому смесь очень сильно варьируется от дома к дому и от региона к региону:

Многим нравится бахарат, потому что в нем нет соли.

Как сделать смесь бахарат?

Смесь специй широко используется и может быть найдена на базарах или рынках под открытым небом во всем регионе арабского мира.

В Европе и Америке арабские продуктовые магазины продают смесь специй в контейнерах.

Но ничто не сравнится с тем, чтобы брать каждую отдельную специю и смешивать ее дома самостоятельно, подстраиваясь под свой вкус.

Попробуйте приготовить смесь специй в домашних условиях по этому рецепту.

Классический рецепт смеси «бахарат»

tavuk baharati приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото tavuk baharati приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку tavuk baharati приправа применение к каким блюдам. Картинка про tavuk baharati приправа применение к каким блюдам. Фото tavuk baharati приправа применение к каким блюдам

Для приготовления нам понадобится:

Процесс приготовления.

Тщательно перемешайте все специи.

Храните в плотно закрытой посуде вдали от источников тепла и света.

Турецкий вариант приготовления «бахарата»

Для этого рецепта нам понадобится:

Процесс приготовления.

Смешайте все эти ингредиенты в миске до однородного состояния.

Затем поместите смесь в герметичную банку и храните в прохладном, сухом месте.

Как использовать смесь «Бхарат»?

Смесь Бахарат очень ароматная и вкусная, что делает ее идеальной для разнообразных блюд.

Смесь можно использовать при приготовлении риса, кускуса, баранины, курицы, мяса, рыбы, яиц, овощей, картофеля, супа и блюдах из морепродуктов.

Отлично подходит для маринадов к курице или баранине.

По сути, бахарат является универсальным ингредиентом для любого блюда.

Для рецептов, в которых используется мясной фарш:

перед приготовлением, смешайте бахарат с фаршем, примерно 2 чайные ложки на 1 килограмм мясного фарша.

Эта специя в основном используется в качестве приправы к мясу, но для вегетарианцев хорошим вариантом будет использовать ее в овощных салатах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *