tanaba вьетнамская кухня меню
Паровые булочки, жареные бананы и разноцветное желе: где есть вьетнамскую еду в Москве
Вьетнамская лапша и корейские закуски под одной крышей
Лапшичную Má Mì недалеко от метро «Савеловская» открыли в ноябре 2018-го. Кафе работает круглосуточно, заказы надо делать у стойки самостоятельно и относить блюда до столика. У самообслуживания есть плюсы: можно добавить небольшие закуски и соусы в любом количестве: сладко-острый, шрирачу или маринованный лук с чили.
Из вьетнамской кухни можно найти шесть видов супа фо с мясом или морепродуктами (от 330 до 480 р.), паровые воздушные булочки бань-бао с говядиной или грибами (150 р.) или нэмы на закуску: жареные с говядиной (240 р./шт.) или с креветками без тепловой обработки (250 р./2 шт.).
Шеф Má Mì — этнический кореец Эдуард Ан, благодаря ему в меню можно отыскать кимчи, кимбап и суп куксу. При этом за кухню отвечают именно вьетнамцы из северной части страны. Каждую неделю вводят новые блюда из кухонь разных восточноазиатских стран, самые популярные оставляют среди основных позиций.
Неон и креветки с арахисом
Атмосферное кафе спрятали во дворах Столешникова переулка. Фиолетово-розовые неоновые вывески ярко горят, освещая и улицу, и пространство внутри. Зал оформили артефактами 90-х: кассетным магнитофоном, столиком со старой игровой консолью, барной стойкой с японскими кошачьими фигурками на удачу. В названии — игра слов с супом фо и популярной группой середины девяностых Foo Fighters.
Без супа никуда: порцию фо с говядиной или с курицей можно заказать за 410 рублей. Советуем пробовать салат ном-соай-том с креветками, манго и арахисом (410 р.), а на горячее — креветки в кокосовом соусе (580 р.): микс тайской и вьетнамской кухни хорошо подойдет для знакомства с азиатскими вкусами.
Горячие нэмы и мангошейк после шопинга
Сеть кафе Phở bò расположили в крупных торговых центрах, среди них — «Метрополис», «Европейский», «Авиапарк». После изнуряющего похода по магазинам восполнить силы можно порцией бун-бо-нам-бо (430 р.) — толстую рисовую лапшу бун подают с говядиной, пророщенными бобами, арахисом и рыбным соусом. Если хотите согреться пряной едой, берите суп бун-том с креветками и пастой из чили (430 р.). На десерт предлагают мангошейк без сгущенки (390 р.) — вкус насыщенный и не слишком сладкий.
Жареный тофу и сладкие паровые булочки
Сеть работает с 2015 года. Флагманское кафе на «Новослободской» быстро притянуло большое количество студентов из ближайших университетов. Lao Lee повезло открыться в пик популярности вьетнамской кухни в Москве: большие порции супов, салат со стеблем лотоса, сладкую булочку с кокосовым кремом и образцовый жареный тофу разбирали на ура.
Сейчас работают одиннадцать кафе по всему городу. С открытия первого меню изменили не сильно — также подают блюда на воке, салаты, супы фо, в том числе и вегетарианский — на овощном бульоне с грибами шиитаке, нэмы и шейки из экзотических фруктов. Цены за пять лет, разумеется, выросли, но место все еще бюджетное. За 600 мл супа просят 282 рубля, за порцию в два раза больше — 394; тофу обойдется в 135 рублей, увесистая паровая булочка с яйцом и свининой или курицей на выбор — в 112 рублей.
Небольшое вьетнамское меню с говядиной во главе
В меню представлены блюда пяти восточных стран: Японии, Китая, Индии, Таиланда и Вьетнама. Рестораны можно найти в торговых центрах за Садовым кольцом и в Московском дворце молодежи в Хамовниках. На данный момент сеть насчитывает восемь ресторанов.
Вьетнамской кухне отвели немного места, при этом есть, на что обратить внимание. Заказывайте бо-лук-лак (550 р.). Bò в переводе с вьетнамского означает мясо, а lúc lắc — звуки, которые слышатся из вока во время подбрасывания ингредиентов, благодаря чему блюдо называют «дрожащей говядиной». Мясо маринуют в устричном соусе и жарят на большом огне. Подают с помидорами черри, зеленью, острым чили и порцией пропаренного риса.
Свинина в кокосовом молоке и фунчоза
Hàng Phở переводится с вьетнамского как «Улица Фо»; найти кафе можно в фуд-моллах «Кантемировский» и «Привоз» и на Усачевском рынке.
В меню много закусок и горячих блюд. Есть мьен-сао-га (430 р.) на воке с курицей, грибами, большим количеством овощей и рисовой лапшой, более известной как фунчоза, тушеная свинина в кокосовом молоке с креветками (510 р.) или креветки в соусе из маракуйи (590 р.). Запить все можно мангошейком и смузи из экзотических фруктов или кофе по-вьетнамски со сгущенным молоком.
Большие порции мяса и рисовые блинчики
Первый Bổ открыли в 2015 году, сейчас сеть насчитывает восемь кафе в Москве. Новое место работает с августа в фуд-холле «Ангара» рядом с метро «Варшавская». За кухню отвечает шеф-повар Фам Сюан Фу из Вьетнама.
Меню могут отличаться в зависимости от локации. На Даниловском рынке приготовят рисовый блинчик-ролл со свининой и грибами в рыбном соусе и бань-куон — нэм, тесто для которого готовят самостоятельно из рисовой муки, — получается очень тонким и мягким. В «Депо» и парке Горького пробуйте бун-ча (450 р.) — сытное блюдо со свиной грудинкой, свиными котлетами, толстой лапшой бун и ароматной зеленью.
Приличный выбор супов и чай с тапиокой
Рестораны можно найти на Бауманской, Никольской, Автозаводской и Черемушкинском рынке. Предлагают все — от нэмов с разными начинками до говядины и курицы с овощами и пропаренным рисом, блюд на воке и супов. Кроме популярных фо-бо с говядиной и фо-га с курицей есть суп бун-нган на утином бульоне с побегами бамбука и кинзой или бун-ка с жареной рыбой, лапшой, помидорами и ананасом.
После еды хорошо взять газированный или молочный чай, вкусы есть разные: жасминовый с персиком, с тапиокой и личи или кусочками свежего манго. Выбор может отличаться в зависимости от локации.
Блинчики в рисовом тесте, жареные бананы и разноцветные желе
Владельцам «Вьеткафе» также принадлежат места Phở bò и Hàng Phở. Разница в месторасположении: последних можно найти в фудмоллах и на ранках, «Фо Бо» в фуд-кортах торговых центров, а Vietcafe — сеть отдельных ресторанов.
Выбор блюд приличный — найти что-то по вкусу получится почти каждому. Есть пять видов супов — от фо-шот-ванг с говядиной в вине (490 р.) до бун-том с креветками и пастой том-ям (410 р). На закуску кроме нэмов приготовят блинчики в рисовом тесте со свининой или креветками на выбор (420 р.), бо-ла-лот — похожие на долму рулетики с рубленой говядиной в листах ла-лот (430 р.). На десерт берите жареные бананы с арахисом, кокосовой стружкой и карамельным соусом или мини-желе из фруктов за 10 рублей.
Текст: Алина Гринберг, Дарья Железнякова
* Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook.
Где вьетнамцы едят в Москве
После итальянцев и французов о своих любимых местах «Афише Daily» рассказывают выходцы из Вьетнама. И тут уже интереснее: кроме «Лао Ли», тут есть секретные кафе на вещевых рынках, лучший крабовый суп и правильный суп фо.
Bổ в парке Горького
Парковый филиал суперпростой лавочки с Даниловского рынка
Аня Ву, студентка: «Это мое самое любимое вьетнамское кафе в Москве. В парке Горького оно открылось в конце мая, и мы сюда постоянно ходим с друзьями. В отличие от Даниловского рынка здесь есть гриль. Очень нравится бунча — свиные котлетки на гриле. Ну и фо, конечно же».
Хоанг Минь Зунг, предприниматель: Точно такой же фо-бо, как здесь, готовят в моей семье. Очень люблю заказывать его именно в Bổ.»
«Золотой бамбук»
Ресторан с роскошью в стиле 90-х на Таганской площади
Тху Буй, студентка: «Это серьезный ресторан, и, соответственно, здесь дороже, чем в простеньких вьетнамских кафешках. Я сюда хожу по особенным случаям. Заказываю лау-ка — лапшу со свининой и зеленью, бань-том — рисовую лапшу с крабом, жареную кукурузу, рис с говядиной или свининой. Но на первом месте у меня все-таки Lao Lee Café».
Хоанг Минь Зунг, предприниматель: «Тоже любимое вьетнамцами место. Всегда можно заказать отдельное помещение и наслаждаться вкусной едой в приватной обстановке».
Lao Lee Café
Вьетнамское кафе новой волны, расположенное у РГГУ
Нем сонг с креветкой и манго, 180 р.
Жареные немы, 130 р., салат с лотосом, 150 р.
Фо тиу (не залит бульоном), 250 р.
Тху Буй, студентка: «Это мое любимое кафе. Небольшое и уютное. Все очень вкусно. Обычно заказываю фо-бо, немы, фруктовый салат и салат с манго».
Тху Нга, стоматолог: «Это относительно новое вьетнамское кафе, но уже видно, что оно успело завоевать любовь вьетнамской молодежи. За стойкой работают приветливые ребята, с которыми приятно просто поболтать. В меню — хиты вьетнамской кухни, например, супы фо-бо и фо-га, пельмени из рисового теста с разными наполнителями — бань-бот-лок, паровые булочки бань-бао, лапша и разные виды немов. Все эти блюда я очень люблю и постоянно здесь заказываю. Вкусно и щедрые порции — можно насытиться на весь день за относительно низкую плату. К любому заказу бесплатно предлагают чашечку зеленого чая — мелочь, а приятно».
Ха Хонг, студентка РХТУ им. Менделеева: «На данный момент у меня два любимых кафе, и одно из них — Lao Lee. Вкусно, просто и аутентично. Еще мне очень нравится дизайн — когда окружение радует глаз, находиться и есть комфортно. И персонал — все очень вежливые, веселые, улыбчивые».
«Вкус лотоса»
Дорогая еда в интерьере с колоннами
Шашлык из морепродуктов, 690 р.
Хоанг Минь Зунг, предприниматель: «Это милый и небольшой ресторан. Еда вкусная, скорее домашняя. Здесь много и русских, и вьетнамцев».
Тху Нга, стоматолог: «Прекрасный и яркий интерьер. Официанты одеты в национальные костюмы, всегда приветливы. Готовят повара из Вьетнама. Меню большое. Цены повыше, чем в других вьетнамских местечках, но это очень атмосферное место — и поэтому того стоит».
«Ароматная река»
Огромный ресторан с приватными комнатами
Тху Нга, стоматолог: «Здесь есть аквариум, можно выбрать свежую рыбу. Есть, например, такие традиционные блюда, как карп на пару, суп фо-га, из напитков — змеиная настойка. Это маленький Вьетнам в Москве».
Viet Soul
Национальный ресторан в торговом центре «Ханой-Москва»
Курица в медовой глазури и кунжутом, 480 р.
Пикантное фондю с осетриной, 3500 р. / 3кг.
Хоанг Минь Зунг, предприниматель: «В Москве очень немного мест, где я могу ощутить себя как на родине — в плане обстановки, обслуживания и еды. У вьетнамцев еда должна быть вкусной, поданной красиво и по всем правилам. Кухня здесь аутентичная, не адаптированная. Суп из крабов, который подают по всем правилам, то есть с морским гребешком и крабами, —лучше нигде в Москве не пробовал! Фаршированные крабы, а это знаковое блюдо для вьетнамского ресторана, просто шедевр. И самое главное — здесь соблюдают очередность подачи. Для нас, вьетнамцев, это священный ритуал: у нас не приятно приносить весь заказ одновременно. Первым блюдом всегда подают суп из крабов; это как предисловие — если суп хорош, то гости понимают, что дальше их ожидает вкусная еда. Затем приносят холодные закуски, после — снова горячие блюда, сменяющие друг друга: мясо, жареные немы, фаршированные крабы, рыба — там это, как ни странно, стерлядь. Во Вьетнаме ее нет, но ею здесь заменяют вьетнамскую рыбу, которую в Москве сложно приобрести. В завершение могут принести lẩu — на каждый стол ставят емкость с кипящим бульоном, огромное количество трав, тонко нарезанное мясо или рыбу и морепродукты; каждый гость собирает себе набор и опускает в кипящий бульон, а потом к себе тарелку. После этого — фрукты».
Тху Буй, студентка: «Красивый хороший ресторан, но дорогой и далеко от меня, поэтому я бываю там редко. В меню очень много вкусного, но особенно мне нравится фо, каша с уткой и рис с мясом»
Ха Хонг, студентка РХТУ им. Менделеева: «Меня сюда пригласили на банкет, поэтому про цены не могу ничего сказать, но было вкусно».
Нгуен Туан Ань, предприниматель: Я хожу только в три вьетнамских ресторана в Москве — Viet Soul, «Золотой бамбук» и Kowloon в ТЦ «Москва». Там все так же, как в родном Вьетнаме».