Суточные щи почему так называются

Почему щи суточные получили такое название?

Свое название «суточные» щи получили, благодаря технологии приготовления,
такие щи необходимо было настаивать в течение двадцати четырех часов.
Вот отсюда и пошло это название.
Существует много старинных рецептов приготовления этих щей. Рассмотрим один из них.

Набор продуктов на одну порцию:

Свиные кости (копченые) – пятьдесят граммов;

Квашенная капуста – триста пятьдесят граммов;

Морковь – одна штука;

Петрушка – один корень;

Томат-пюре – пятьдесят граммов;

Жир свиной – тридцать граммов;

Мука высший сорт – столовая ложка;

Вода – восемьсот миллилитров.

Как будем готовить щи суточные?

Поставим варить бульон на свиных костях, можно взять и копчености. В это время квашеную хорошо отжимаем и кладем в чугунок, добавляем томат пасту, масло, немного бульона и тушим в течение трех – четырех часов под закрытой крышкой. Оставшиеся овощи режем и пассируем с добавлением масла. Затем пассированные овощи перекладываем к капусте и даем потушиться еще, около тридцати минут.

Затем из готового бульона достать кости, отделить мясо и заложить обратно мясо в кастрюлю. В бульон с мясом переложить капусту, перемешать и добавить соль и специи по вкусу. Щи оставляем настаиваться в течение двенадцати часов на плите или укутать теплым пледом.

Затем поставить в холодильник и через двенадцать часов можно щи суточные подавать к столу. Обычно щи разливают по горшочкам, насыпают резаный чеснок, зелень и закрывают слойкой теста. Горшочек отправляют в духовку на двадцать минут.
К столу подают в горшочке, отдельно подают сметану.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Сообщества

Статистика

Почему щи называются «суточными»?


Щи являются символом русской национальной кухни. В русской кухне можно найти не меньше сотни различных рецептов щей.
Суточные щи почему так называются. Смотреть фото Суточные щи почему так называются. Смотреть картинку Суточные щи почему так называются. Картинка про Суточные щи почему так называются. Фото Суточные щи почему так называются
Однако щи, которые ели наши предки отличались от современных. Бедные слои населения варили в основном «пустые» щи из кореньев, зелени и крупы. Те, кто побогаче, если «полные» щи с мясом, салом, грибами и т.д. У знати особой популярностью пользовались щи с головизной, то есть с головой стерляди. Такие щи напоминали современную уху.

Особой любовью у всех слоев население пользовались суточные щи. Они отличались тем, что приготовить их можно было только зимой. Дело в том, что суточные щи было принято выставлять на ночь на мороз. А на следующий день щи размораживали, и только тогда они считались полностью готовыми. Вот такой была технология приготовления.

Суточные щи почему так называются. Смотреть фото Суточные щи почему так называются. Смотреть картинку Суточные щи почему так называются. Картинка про Суточные щи почему так называются. Фото Суточные щи почему так называются

Считалось, что после разморозки каждый ингредиент в щах приобретает более насыщенный вкус. К тому же, такой рецепт щей помогал хозяйкам снарядить мужей в дальнюю дорогу. Они давали мужьям с собой замороженные щи.

Такое блюдо могло долго хранится в пути. При необходимости замороженные щи разрубали топором и разогревали в котелке на костре. Такие щи мало то, что долго не портились, они еще и приобретали необычный вкус.

Сегодня уже мало кто помнит такой рецепт суточных щей. Суточными называют щи, которые запекают в горшочках.

Горшочки накрывают тестом и сверху получается хлебная лепешка. Эти горшочки на ночь оставляют в духовке и на следующий день они считаются готовыми.

Однако настоящие суточные щи именно выставляют на мороз. И готовятся они обязательно из квашеной капусты, а не из свежей.

Источник

Самое русское блюдо

Суточные щи почему так называются. Смотреть фото Суточные щи почему так называются. Смотреть картинку Суточные щи почему так называются. Картинка про Суточные щи почему так называются. Фото Суточные щи почему так называются

Это, конечно же, щи. Даже в старину существовал условный календарь щей:

Январь – щи богатые из ветчины или солонины.

Февраль – щи из мороженой осетровой головизны.

Март – щи постные грибные.

Май – щи зеленые из сныти и крапивы.

Июнь – щи зеленые из щавеля.

Июль – щи из капустной рассады.

Сентябрь – репяные щи.

Октябрь – щи из свежей капусты.

Ноябрь – щи из квашеной репнины.

Декабрь – щи со снетками.

Суточные щи– блюдо скорее трактирное, чем народное. Отличает такие щи приготовление приварка загодя, за сутки, с последующим его замораживанием.

Лишь квашеная капуста, предварительно потомившаяся несколько часов в печи.

Замороженный приварок на следующий день добавляется в кипящий бульон, а то и просто в воду. И дальше из него варят те самые щи.

А почему суточные, так такое название им дали ямщики, которые чтобы сэкономить на государственных деньгах и не платить за еду на станциях, брали с собой в дорогу замороженной приварок.

На каждой станции, где они останавливались, им предоставлялась возможность воспользоваться кипятком. Залив кипятком замороженный приварок, и доведя его до кипения, получались очень вкусные щи.

Специально для этого блюда засушивалась мелкая рыба, которую затем мололи и полученным порошком засыпали кислые щи.

Сушеная рыба в щах усваивается организмом наиболее полно, и даже кальциевые соли костного скелета, растворяясь в молочной кислоте квашеной капусты, усваиваются очень хорошо.

Есть еще щи богатые, с разварным мясом . Это когда замороженную капусту томят в печи, затем добавляют к ней мясо хорошего качества, горсть сухих белых грибов, несколько небольших репок, морковь, корень петрушки, репчатый лук.

Еще добавляют полстакана рассола и кладут кусок топленого масла. Опять томят при температуре 120ºС часа 3 (до готовности мяса), снимая пену.

Репяные щи томятся из заквашенной репы (без капусты!), с добавлением рассола из-под репы, моркови, лука, петрушки, топленого масла.

Щи ленивые готовятся из капусты, которая не шинкуется, а кладется в бульон крупно нарезанными кусками, добавляется мучная заболтка и зелень

ЩИ ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ:

Суточные щи почему так называются. Смотреть фото Суточные щи почему так называются. Смотреть картинку Суточные щи почему так называются. Картинка про Суточные щи почему так называются. Фото Суточные щи почему так называются

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Старинное русское блюдо: щи суточные

Суточные щи почему так называются. Смотреть фото Суточные щи почему так называются. Смотреть картинку Суточные щи почему так называются. Картинка про Суточные щи почему так называются. Фото Суточные щи почему так называются

Наверно, каждый из нас хоть раз слышал или читал в русской литературе — у Гоголя в «Мёртвых душах» или у Пушкина в «Капитанской дочке» — но мало кто знает, что такое настоящие суточные щи.

Суточные щи почему так называются. Смотреть фото Суточные щи почему так называются. Смотреть картинку Суточные щи почему так называются. Картинка про Суточные щи почему так называются. Фото Суточные щи почему так называются
Суточные щи

Очень интересна сама история создания суточных щей. В давние времена почту развозили казённые ямщики. По законам Российской империи станционный смотритель обязан был предоставить таким ямщикам в любое время дня и ночи две вещи: свежих лошадей и кипяток. Для этого постоянно грели большие самовары. Накормить — это было не обязательно. Как же ямщики выходили из этого положения. Они, загодя, у себя дома готовили капустный привар. Капустный привар — это томлёная в печке квашеная капуста. За время томления она размягчается, теряет свой белый цвет и приобретает новый — коричневый цвет. Приобретает аромат карамелизированных сахаров, которые находятся внутри нашей капусты. И вот такой капустный привар брали с собой в дорогу ямщики. Получив положенный кипяток, они заливали им привар, нагревали его и получали очень сытные и вкусные щи. А когда ямщики возили этот привар в крепкие русские морозы, то оказалось, что он приобретал вкус намного вкуснее и нежнее, чем обычный.

Суточные щи почему так называются. Смотреть фото Суточные щи почему так называются. Смотреть картинку Суточные щи почему так называются. Картинка про Суточные щи почему так называются. Фото Суточные щи почему так называются
Суточные щи

Такие щи были особенно любимы русскими ямщиками.

Об этом смекнули быстро русские трактирщики. Они ввели в своё меню суточные щи, приготовленные из привара из квашеной капусты.

Суточные щи почему так называются. Смотреть фото Суточные щи почему так называются. Смотреть картинку Суточные щи почему так называются. Картинка про Суточные щи почему так называются. Фото Суточные щи почему так называются
Суточные щи

Квашеная капуста

Прежде всего нам потребуется настоящая квашеная капуста. Не салат с уксусом, а именно квашеная капуста собственного брожения. Для этого капусту необходимо порубить или тонко пошинковать.

Суточные щи почему так называются. Смотреть фото Суточные щи почему так называются. Смотреть картинку Суточные щи почему так называются. Картинка про Суточные щи почему так называются. Фото Суточные щи почему так называются
Шинкуем капусту

Каждый слой пересыпать солью (крупной каменной) и немного помять, чтобы она дала сок. Соль добавляю в такой пропорции: на 4 кг капусты 60 г соли. После этого добавить немного тёртой моркови и всё перемешать.

Суточные щи почему так называются. Смотреть фото Суточные щи почему так называются. Смотреть картинку Суточные щи почему так называются. Картинка про Суточные щи почему так называются. Фото Суточные щи почему так называются
Добавляем тёртую морковь

Суточные щи почему так называются. Смотреть фото Суточные щи почему так называются. Смотреть картинку Суточные щи почему так называются. Картинка про Суточные щи почему так называются. Фото Суточные щи почему так называются
Перемешиваем морковь

Я люблю добавить в капусту зёрна укропа. Ставим капусту под гнёт в тёплое место кваситься на 3 дня. Квашение является естественным процессом брожения, в результате которого вырабатывается молочная кислота, которая убивает все болезнетворные бактерии, т.е. служит консервантом. Крышку не закрываем, а периодически протыкаем деревянной палочкой, для того чтобы выходил углекислый газ. Если этого не сделать, то капуста будет горчить. По истечении трёхдневного срока капусту убираем на холод.
Итак, капусту заквасили. Приступаем к готовке.

Суточные щи

Ингредиенты

Приготовление

Сначала берём мясо. При выборе мяса надо остановиться на мясе с косточкой. Только из такого получается наваристый бульон. Мясо моем и отправляем вариться.

Суточные щи почему так называются. Смотреть фото Суточные щи почему так называются. Смотреть картинку Суточные щи почему так называются. Картинка про Суточные щи почему так называются. Фото Суточные щи почему так называются
Мясо ставим вариться на огонь

Добавляем 1 луковицу и 1 зубчик чеснока, зелень укропа. Также добавляем чёрный, душистый перец и лавровый лист. Варить щи я буду в моей помощнице — скороварке. Для меня это заменитель русской печи.

Суточные щи почему так называются. Смотреть фото Суточные щи почему так называются. Смотреть картинку Суточные щи почему так называются. Картинка про Суточные щи почему так называются. Фото Суточные щи почему так называются
Добавляем в бульон

После закипания не забываем собрать образовавшуюся пену.

Суточные щи почему так называются. Смотреть фото Суточные щи почему так называются. Смотреть картинку Суточные щи почему так называются. Картинка про Суточные щи почему так называются. Фото Суточные щи почему так называются
Снимаем пену с бульона

Квашеную капусту необходимо порубить помельче на доске. Складываем капусту на сковороду. Добавляем немного растительного масла. Лучше всего добавить льняное масло. Немного обжариваем на среднем огне. Далее добавляем немного бульона ( 3-4 ст. ложки). Уплотняем всё ложкой и выравниваем поверхность. Томим под крышкой.

Суточные щи почему так называются. Смотреть фото Суточные щи почему так называются. Смотреть картинку Суточные щи почему так называются. Картинка про Суточные щи почему так называются. Фото Суточные щи почему так называются
Томим капусту

Репчатый лук слегка обжариваем 1-2 минуты. Затем добавляем 2-3 ст. ложки бульона и томим до мягкости. Затем отправляем к капусте. То же самое проделываем с морковью и помидорами. Когда все овощи соединились с капустой — томим, периодически помешивая, ещё полчаса.

Суточные щи почему так называются. Смотреть фото Суточные щи почему так называются. Смотреть картинку Суточные щи почему так называются. Картинка про Суточные щи почему так называются. Фото Суточные щи почему так называются
Слегка обжариваем лук

Суточные щи почему так называются. Смотреть фото Суточные щи почему так называются. Смотреть картинку Суточные щи почему так называются. Картинка про Суточные щи почему так называются. Фото Суточные щи почему так называются
Обжариваем морковь

К помидорам добавляем чайную ложку сахара.

Суточные щи почему так называются. Смотреть фото Суточные щи почему так называются. Смотреть картинку Суточные щи почему так называются. Картинка про Суточные щи почему так называются. Фото Суточные щи почему так называются
Пассеруем помидоры

Суточные щи почему так называются. Смотреть фото Суточные щи почему так называются. Смотреть картинку Суточные щи почему так называются. Картинка про Суточные щи почему так называются. Фото Суточные щи почему так называются
Соединяем все овощи

В это время бульон варится уже час. Снимаем бульон с огня, вынимаем из него мясо. Измельчаем мясо, кость не трогаем. Отправляем мясо снова в бульон.

Суточные щи почему так называются. Смотреть фото Суточные щи почему так называются. Смотреть картинку Суточные щи почему так называются. Картинка про Суточные щи почему так называются. Фото Суточные щи почему так называются
Измельчаем мясо

Кладём в бульон тушёную капусту. Добавляем чеснок, зелень и специи. Пробуем соль. При необходимости добавляем.

Суточные щи почему так называются. Смотреть фото Суточные щи почему так называются. Смотреть картинку Суточные щи почему так называются. Картинка про Суточные щи почему так называются. Фото Суточные щи почему так называются
Закладываем овощи в бульон

Доводить щи до полной готовности я буду уже в герметически закрытой скороварке. Еда в ней готовится в 3 раза быстрее и получается вкусная, как из русской печи. Томим щи в скороварке ещё 1 час. Дальше огонь выключаем, но скороварку не открываем ещё 2 часа. Всё это время умная скороварка будет томить наши щи.

Затем скороварку остужаем, открываем и раскладываем щи в порционные ёмкости так, чтобы можно было их потом разогреть и съесть. После этого отправляем ёмкости со щами в заморозку. Через сутки щи будут готовы.

Суточные щи почему так называются. Смотреть фото Суточные щи почему так называются. Смотреть картинку Суточные щи почему так называются. Картинка про Суточные щи почему так называются. Фото Суточные щи почему так называются
Суточные щи

Суточные щи почему так называются. Смотреть фото Суточные щи почему так называются. Смотреть картинку Суточные щи почему так называются. Картинка про Суточные щи почему так называются. Фото Суточные щи почему так называются
Разливаем щи в порционные формы

Суточные щи почему так называются. Смотреть фото Суточные щи почему так называются. Смотреть картинку Суточные щи почему так называются. Картинка про Суточные щи почему так называются. Фото Суточные щи почему так называются
Замороженные щи

Наслаждаться суточными щами можно только спустя сутки. Ждать долго. Но отменный вкус щей будет вам наградой!

Суточные щи почему так называются. Смотреть фото Суточные щи почему так называются. Смотреть картинку Суточные щи почему так называются. Картинка про Суточные щи почему так называются. Фото Суточные щи почему так называются
Суточные щи готовы

Суточные щи почему так называются. Смотреть фото Суточные щи почему так называются. Смотреть картинку Суточные щи почему так называются. Картинка про Суточные щи почему так называются. Фото Суточные щи почему так называются
Приятного аппетита!

Щи содержат в себе целый комплекс витаминов, необходимых человеку, особенно в зимний период. Я советую готовить их сразу после новогодних и рождественских праздников. Они снимут тяжесть в желудке после обильного праздничного застолья, а также приведут вашу голову в порядок, если вы слегка переборщили со спиртным!

Источник

Всё, что вы хотели знать о щах

Когда появились щи на Руси? Почему щи так называются?
История происхождения щей. Виды щей и их характеристика
Кислые щи – что это такое?

Какова история возникновения щей на Руси?

Данное блюдо известно на Руси на протяжении вот уже более тысячелетия. Когда-то щами называли практически все похлебки. Так, источники XVI века донесли до нас такие словосочетания: шти, шти капустны, шти борщовы, шти репяны. Позднее щами стали называть только капустные похлебки. Правда, и среди современных рецептов русской кухни встречаются, например, щи из щавеля, крапивы.

Щи устойчиво сохранялись в разные эпохи и никогда не знали социальных преград; их употребляли все слои населения. Разумеется, щи были не для всех одинаковыми: одни, более полные по составу, так и назывались – «богатые», про другие говорили – «пустые», так как их порой варили из одной капусты да лука. Любил похлебать щец царь и Иван Грозный. Будучи горяч на руку, царь иногда использовал щи не по назначению, о чём свидетельствует случай с князем Гвоздевым. Объезжая однажды с ним свои владения, царь остановился поесть щей и пригласил за стол своего спутника. Во время обеда царь за что-то рассердился на Гвоздева и во гневе своём велел вылить на князя миску горячих щей.

Без щей русский человек не в состоянии был прожить и дня. Говорят, что русские солдаты, сражавшиеся с армией Наполеона, находясь на французской территории, так скучали по русской кухне и щам, что квасили виноградные листья, которые заменяли им в супе кислую капусту.

В старину во время езды на почтовых путешественники, дабы обеспечить себя домашней пищей на всю дорогу, брали с собой замороженные щи. Этот элемент багажа считался обязательным. А.Т. Болотов в своих «Записках» писал: «А чтобы меньше иметь хлопот с вареньем и приготовлением себе ужинов и обедов, то наварили (мы) однажды себе добрых вкусных и хороших щей и наморозили их целую кадочку». С такими «кадочками» катили тройки в самые отдаленные уголки России. На почтовой станции достаточно было отколоть нужный кусок, вскипятить щи — и обед на столе. При этом вкус щей после их заморозки ничуть не ухудшался, а скорее даже улучшался. Уж такое это кушанье.

Почему щи назвали щами?

Название «щи», относящееся в узком смысле к капустной похлёбке, некогда имело более широкий смысл и буквально означало «варево, похлёбка, горячее». Произошло оно от ныне уже практически не употребляемого «шти», восходящего к той же основе, что и коми-пермяцкое шыд (суп), немецкое sud (варево, отвар), исландское soð (отвар) и др. Корень, ставший первоосновой для всех этих слов в древности имел примерно то же значение, что и «вар» в словах варить, варево, навар, вареники и т.п.

Как будут «щи» по-английски?

Английское обозначение щей – shchi, по-немецки же название этого блюда выглядит ещё более внушительным: Schtschi.

Что на Руси называли кислыми щами?

Под устойчивым словосочетанием кислые щи чаще всего понимают не суп, а напиток, разновидность кваса. Известный фразеологизм «профессор кислых щей» связан именно с ним, а не с супом.

Какие виды щей существуют?

Основные разновидности щей таковы:

Какие продукты входят во все виды щи и как их подготовить?

Щи в их наиболее полном варианте состоят из шести основных компонентов:
– капусты (или заменяющей её ведущей овощной массы);
– мяса (или, в очень редких случаях, рыбы, грибов – сушёных и солёных);
– кореньев (моркови, корня петрушки);
– пряной заправы (лука, сельдерея, чеснока, укропа, перца, лаврового листа);
– кислой заправы (сметаны, яблок, капустного рассола).

Из этих шести компонентов первый и последний, т. е. овощная ведущая масса и кислая заправа, являются непременными и совершенно обязательными. Самые простые щи могут состоять только из них, продолжая оставаться щами.

Что касается ведущей овощной массы в щах, то чаще всего ею бывает капуста – свежая или квашеная. Но это отнюдь не означает, что щи – это суп с капустой. Признаком щей является кислота, создаваемая чаще всего рассолом квашеной капусты (либо в составе капусты, либо в чистом виде) или, вместо неё, щавелем (зелёные щи), разваром зелёных, диких или антоновских яблок, солеными грибами, а также сметаной (в щах из свежей капусты). Вот почему капусту можно заменять в щах различной зелёной, кислой или нейтральной массой (щавелем, снытью, крапивой, борщевиком – в так называемых зелёных борщевых щах), а также овощной нейтральной массой, хорошо впитывающей кислоту (репой или редькой – в так называемых репяных щах).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *