Сушки ахлоридные что это значит
Диетические хлебобулочные изделия
Пищевая промышленность выпускает специальные виды хлеба, предназначенные для больных. Такие сорта хлеба называются диетическими. К ним относятся разные виды диабетического хлеба, бессолевой хлеб и др.
Хлеб для диабетиков изготовляют для больных сахарной болезнью — диабетом. Он содержит мало крахмала и сахара, которые не усваиваются больным организмом. Основным сырьем для приготовления этих изделий служит клейковина, полученная из пшеничного теста. В рецептуру хлеба входят также дрожжи, соль, масло, мука, а иногда отруби, сахарин.
Диетические изделия
1 — хлеб белково-пшеничный,
2 — хлеб белково-отрубяной,
3 — булочка с пониженной кислотностью,
4 — ахлоридный хлеб,
5 — хлеб «Здоровье»,
6 — булочка молочная.
Для диабетиков готовят следующие хлебобулочные изделия:
Для больных диабетом выпускают также белково-пшеничные и белково-отрубяные сухари.
Бессолевой (ахлоридный) хлеб
Этот вид хлеба предназначен для больных, у которых нарушена нормальная деятельность сердца или почек. Его выпекают из муки 1-го сорта без соли, в виде батончиков весом 200 г. Тесто замешивают на сыворотке, которая придает ему соленый вкус и предохраняет тесто от расплывания. Вырабатывают также ахлоридные сухари и сушки.
Зерновой хлеб «Здоровье»
Рекомендуется для лиц, страдающих вялостью желудочно-кишечного тракта. Его выпекают из пшеничной муки высшего сорта с добавлением 60% дробленного зерна пшеницы, в виде небольших батончиков весом 200 г. К лечебным сортам относятся также булочки с пониженной кислотностью (не выше 2°) и булочки молочные, в рецептуру которых входит 57% молока.
Армейские сухари Их изготовляют из специального хлеба, выпекаемого из обойной ржаной, пшеничной и ржано-пшеничной муки, пшеничной 1-го и 2-го сортов. От обычного хлеба, выпекаемого из этих сортов муки для продажи населению, сухарный хлеб отличается меньшей влажностью. Хлебу после выпечки дают зачерстветь и режут на ломти толщиной 20 — 25 мм. Нарезанные ломти укладывают в невысокие…
В закавказских и среднеазиатских республиках, наряду с хлебобулочными изделиями, которые описаны выше, распространены местные сорта изделий. Эти изделия изготовляют из пшеничной муки и воды с добавлением закваски или жидких дрожжей и соли. Местные изделия обычно имеют вид лепешек и их выпекают, как правило, не на поду печи, а на стенках или в своде специальных печей:…
Пирожки приготовляют из муки 1-го сорта с различной начинкой: мясной, рыбной, фруктовой, овощной, творожной и др. Вес пирожка составляет 75 г. Тесто готовят безопарным способом с добавлением незначительного количества сахара и жира. После брожения в течение 1,5 — 2 часов от общей массы отрезают ровный по толщине кусок теста и раскатывают в жгут. Этот жгут…
Пончики Пончики приготовляют таким же способом, как и жареные пирожки. В отличие от последних они имеют круглую или кольцеобразную форму. Их изготовляют с начинкой (повидлом и др.) и без начинки, весом 40 г. Пончики без начинки посыпают сахаром. В настоящее время на многих предприятиях процесс производства пончиков механизирован. После приготовления пончики укладывают в лотки. Пончики…
К бараночным изделиям относятся баранки, сушки, бублики. Эти изделия имеют форму колец или овалов различной толщины и диаметра, а также блестящую поверхность. Бараночные изделия выпекаются из крутого и слабо разрыхленного теста. Характерным в приготовлении бараночных изделий является разрыхление теста специальной закваской, так называемым притвором. Кроме того, эти изделия перед выпечкой обваривают в кипятке. Некоторые бараночные…
Хлебобулочные изделия
Диетические хлебные изделия предназначены для лиц с определенными заболеваниями, которым потребление обычного хлеба противопоказано или нежелательно. В эту группу включены также изделия, которые можно использовать для профилактики и лечения некоторых болезней. В настоящее время диетические хлебные изделия делят на семь групп.
Бессолевые хлебобулочные изделия. Предназначены для лиц с заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, используют
их при гипертонии и других нарушениях, требующих ограничения соли в пище.
Ахлоридный хлеб готовят из муки 1-го сорта, заменяя воду молочной сывороткой, улучшающей вкусовые достоинства продукта; хлеб обдирный бессолевой выпекают из смеси муки ржаной обдирной (90%) и пшеничной 1-го сорта (10%), тесто также замешивают на молочной сыворотке; сухари и сушки ахлоридные вырабатывают из муки пшеничной 1-го сорта на молочной сыворотке.
Хлебобулочные изделия с пониженной кислотностью. Рекомендуются при язвенной болезни и гиперацидном гастрите. К этой группе относятся булочки с пониженной кислотностью из муки 1-го сорта с добавлением 2 кг сахара на 100 кг муки. Кислотность готового изделия 2,0°; молочные булочки — из муки высшего сорта, тесто замешивают на цельном молоке. Кислотность изделий не более 3 %. Сухари пониженной кислотности выпекают из муки 1-го сорта, простого по рецептуре теста; кислотность готовых изделий не должна превышать 3 °н.
Хлебобулочные изделия с пониженным содержанием углеводов (в том числе крахмала). Используются в питании лицами, больными сахарным диабетом, ревматизмом, ожирением. Эти изделия полезны также лицам, перенесшим ожоговые травмы, поскольку содержат повышенное количество белка. Сюда относят хлеб белково-пшеничный, состоящий из 75 % клейковины и 25 % пшеничной муки высшего сорта с добавлением дрожжей, жира и соли. Выпекают его в формах массой 0,2 кг; хлеб белково-отрубной выпекают из 80 % клейковины и 20 % отрубей, предварительно отмытых от остатков крахмала. В тесто также добавляют жир, соль.
Из этих сортов хлеба делают сухари белково-пшеничные и белково-отрубные. Через сутки после выпечки хлеб нарезают тонкими ломтиками и высушивают при температуре 180-200 °С.
Хлеб грузинский диабетический готовят из 75 % пшеничной клейковины, 25 % муки 1-го сорта, растительного масла, готовят тесто на дрожжах, выпекают в виде продолговатого батончика (0,25 кг) с заостренными концами; булочки яичные готовят из пшеничной муки 1-го сорта (80 %), пшеничных отрубей (20 %) с добавкой цельного молока, яичного белка, сорбита, сливочного масла, выпекают в виде саек массой 0,1 кг; булочки с сорбитом состоят из муки 1-го сорта, цельного молока, растительного масла, сорбита, выпекают подовыми, круглыми массой 0,1 кг.
Хлебобулочные изделия с пониженным содержанием белка (безбелковые изделия). Рекомендуются для питания лиц, страдающих хронической почечной недостаточностью и другими заболеваниями, связанными с нарушением белкового обмена. Хлеб безбелковый бессолевой выпекают из кукурузного крахмала (91,4 %) и муки ржаной обойной (8,6 %) или из пшеничного крахмала и ржаной обойной муки. Тесто для этих изделий также готовят на дрожжах, в рецептуру вводят сахар, сливочное масло, витамины. Выпекают хлеб в формах массой 0,2 кг.
Хлебобулочные изделия с повышенным содержанием балластных веществ. Предназначены для лиц, страдающих атонией кишечника, ожирением и пожилых людей, не имеющих по другим причинам противопоказаний в потреблении такого хлеба. Сюда относятся хлеб Зерновой, который выпекают из смеси пшеничной муки высшего сорта (40 %) и грубораздробленного зерна пшеницы (60 %); хлеб Барвихинский приготовляют из смеси пшеничной муки высшего сорта (50 %), грубораздробленного зерна пшеницы (50 %) с добавкой небольшого количества сахара (3 %) и яиц (120 шт); хлеб Ряугалис — из ржаной обойной муки (40 %) и грубораздробленного зерна (60 %); Докторские хлебцы выпекают из муки высшего сорта с добавлением пшеничных отрубей (20 %), небольшого количества сливочного масла (3 %) и сахара (6 %) в виде круглых подовых булочек массой 0,2 кг.
Хлебобулочные изделия с добавлением лецитина (в виде фосфатидного концентрата, в состав которого входят полиненасыщенные жирные кислоты, липотропные вещества и витамины). В рецептуру этой группы изделий вводятся отруби, усиливающие | перистальтику кишечника. Их рекомендуют при атеросклерозе, заболевании печени, нервном истощении, ожирении. К этой группе принадлежат хлебцы отрубные с лецитином, которые выпекают из пшеничной муки 1-го сорта (60 %), пшеничных отрубей (40 %), с добавкой фосфатидного концентрата (17%) и сухого обезжиренного молока. Булочки диетические с лецитином и булочки диетические с лецитином сладкие изготовляют из смеси равных количеств пшеничной муки 1-го сорта и соевой дезодорированной необезжиренной муки с добавкой фосфатидного концентрата (15%), сухого обезжиренного молока (8%), сахара (S и 10% соответственно). В сладкие булочки добавляют также изюм (15%) и ванилин. Роглики Здоровье выпекают из смеси муки пшеничной обойной (40 %) и 1-го сорта (60 %); тесто замешивают на молочной сыворотке с добавкой растительного масла и лецитина. К этой же группе можно отнести хлеб и батоны Амурские, содержащие соевую необезжиренную муку.
Хлебобулочные изделия с повышенным содержанием йода. Для предупреждения и лечения заболеваний щитовидной железы и атеросклероза в рецептуру хлебных изделий рекомендуется вводить высушенную и измельченную в порошок морскую капусту (ламинарию). В порошке содержится значительное количество йода в виде органических соединений и других микроэлементов, а также витамины С, Е, группы В и др.
Хлебцы отрубные с лецитином и морской капустой выпекают из смеси муки 1-го сорта (58%), пшеничных отрубей (40%) и порошка морской капусты (2 %). В тесто добавляют также фосфатидный концентрат (10%) и сухое обезжиренное молоко 0%).
Булочки с лецитином и морской капустой и булочки с лецитином и морской капустой сладкие в рецептуре содержат пшеничную муку 1-го сорта (69 %), соевую дезодорированную муку (30%), порошок морской капусты (2%), фосфатидный концентрат (10 %), сухое обезжиренное молоко (8 %), в сладкие добавляется сахар (5 %). В районах с йодной недостаточностью рекомендуется добавлять порошок морской капусты (0,1 % к массе муки) или йодистый калий (0,00026 % к массе муки) в обычные сорта хлеба. Кроме того, для этих районов предназначены хлеб Соловецкий и ржаной с морской капустой.
ГК «Униконс»
Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.
«Антисептики Септоцил»
Септоцил. Бытовая химия, антисептики.
«Петритест»
Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.
«АльтерСтарт»
Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.
ВНИМАНИЕ: Уважаемые клиенты и дистрибьюторы!
Диетические изделия
Хлеб зерновой «Здоровье» штучный из муки пшеничной высшего сорта
Наименование сырья | Расход сырья на 100 кг муки, кг |
Мука пшеничная высшего сорта | 40,0 |
Дробленое зерно пшеницы | 60,0 |
Дрожжи прессованные | 2,0 |
Соль | 0,75 |
Яйца | 0,8 |
Тмин | 0,1 |
Итого сырья | 103,65 |
Наименование показателей | Нормы | |||||||||||||||||||||||||||||||
Влажность мякиша ие более, % Кислотность мякиша не более, °Н |
Наименование сырья * | Расход сырья на 100 кг муки, кг Щ | |
Клейковина сырая | 75,0 | |
Мука пшеничная высшего сорта | 25,0 | |
Дрожжи прессованные | 3,0 | |
Масло растительное | 3,0 | |
Масло животное | 3,0 | |
Соль | 0,75 | |
Сахарин | 0,01 | |
Итого сырья | 109,76 | |
Физико-химические | показатели | |
Наименование показателей | Нормы | |
Влажность мякиша не более, % | 59,0 | |
5,0 | ||
не более, % | 25,0 | |
Примечание. Норма содержания углеводов является гарантийной и определяется в спорных случаях. |
Хлеб ахлоридный (без соли) для сердечников
и почечных больных, штучный
Наименование сырья | Расход сырья на 100 кг муки, кг |
Мука пшеничная l-roсорта | 100,0 |
Дрожжи прессованные | 2,0 |
Сыворотка | 55,0 |
Масло растительное | 0,1 |
Итого сырья | 157,1 |
Наименование показателей | Нормы |
Влажность мякиша не более, % | 43,0 |
Кислотность мякиша не более, °Н | 3,0 |
Пористость мякиша не менее, % | 70,0 |
Влажность мякиша не более, %
Кислотность мякиша не более, °Н Общее количество углеводов на изделие ие более, %
Примечание. Норма содержания углеводов является гарантий случаях.
ной и определяется в сорных
Наименование сырья | Расход сырья на 100 кг муки, кг |
Мука пшеничная 1-го сорта | 60,0 |
Отруби пшеничные просеянные | 40,0 |
Дрожжи прессованные | 3,0 |
Молоко сухое обезжиренное | 9,0 |
Пекарский фосфатидный концентрат | 17,0 |
Соль | 1,0 |
Масло растительное | 0.15 |
Итого сырья | 130,15 |
__________ _____ Нормы__________
Влажность мякиша не более, % 17,0
Кислотность мякиша не более, °Н 7,0
Примечание. В хлебцах, изготовленных на жидких или активированных дрожжах, допускается
увеличение кислотности на 1°.
Наименование сырья | Расход сырья на 100 кг муки, кг |
Мука пшеничная 1-го сорта | 50,0 |
Мука соевая дезодорированная | 50,0 |
Дрожжи прессованные | 3,0 |
Сахар | 5,0 |
Пекарский фосфатидный концентрат | 15,0 |
Молоко сухое обезжиренное | 8,0 |
Соль | 1,0 |
Масло растительное | 0,15 |
Итого сырья | 132,15 |
Влажность мякиша не более, %
Кислотность не более, °Н
Содержание сахара в мякише в пересчете на
сухое вещество не менее, %
Примечания: 1. В булочках, изготовленных на жидких или аК7 дрожжах, допускается увеличение кислотности на 1°. 2. Норма со тинной и определяется в спорных случаях. При контрольных ана установленной нормы в меньшую сторону не более чем на 1 %.
нвированных прессованных держания сахара является гаран- гшзах допускается отклонение от
Наименование сырья | Расход сырья на 100 кг муки, кг |
Мука пшеничная 1-го сорта | 50,0 |
Мука соевая дезодорированная | 50,0 |
Дрожжи прессованные | 3,0 |
Сахар | 10,0 |
Пекарский фосфатидный концентрат | 15,0 |
Соль | 1,0 |
Молоко сухое обезжиренное | 8,0 |
Ванилин | 0,05 |
Изюм | 15,0 |
Масло растительное | 0,15 |
Итого сырья | 152,2 |
Влажность мякиша не более, %
Кислотность не более, °Н
Содержание сахара в мякише в Пересчете на
сухое вещество не менее, %
Примечания: 1. Определение физнко-химическнх показателей производится после извлечения из них изюма. 2. В булочках, нзго рованных прессованных дрожжах, допускается увеличение кислс сахара является гарантийной и определяется в спорных случаях, кается отклонение от установленной нормы в меньшую сторону
в булочках с лецитином сладких товленных на жидких илн активи- тности на 1°.3. Норма содержания При контрольных анализах допуске более чем на 1 %.
Наименование сырья | Расход сырья на 100 кг муки, кг | ||
булочки | |||
лимонные | шафранные | ванильные | |
Мука пшеничная 1-го сорта | 100,0 | 100,0 | 100,0 |
Соль | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
Дрожжи прессованные | 5,0 | 5,0 | 5,0 |
Сахар | 25,0 | 25,0 | 25,0 |
Масло животное | 18,0 | 18,0 | 18,0 |
Молоко цельное | 20,0 | 20,0 | 20,0 |
Япца, шт./кг | 500/20 | 500/20 | 500/20 |
Изюм | 30,0 | 30,0 | 30,0 |
Миндаль или орех | 2,0 | 2.0 | 2,0 |
Эссенция лимонная | 0,3 | — | — |
Ванилин | — | — | 0,2* |
Шафран | — | 0,08 | — |
Итого сырья | 221,3 | 221,08 | 221,2 |
Наименование показателей | Нормы |
Влажность мякиша не более, % | 32 0 |
Кислотность не более, °Н | 3,0 |
Содержание в пересчете на сухое вещество не | |
менее, %: | 17,5 |
сахара | 11,0 |
жира |
(не выше 2° для желудочных больных) штучные
Презентация к уроку МДК02.01 Технология приготовления теста для хлебобулочных изделий на тему «Диетические хлебобулочные изделия»
Описание презентации по отдельным слайдам:
Диетические хлебобулочные изделия
1. Изучить материал «Диетические хлебобулочные изделия» 2. В тетради составить схему диетических хлебобулочных изделий согласно деления их на группы. Задания
Это изделия, предназначенные для лечебного и профилактического питания. Отличия: химический состав, энергетическая ценность физические свойства. Диетические хлебобулочные изделия
Бессолевые хлебобулочные изделия. Предназначены для лиц с заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, гипертонии и лиц находящихся на лечении гормонотерапией и других нарушениях, требующих ограничения соли в пище. 1 группа для лечебного питания
Ахлоридный хлеб готовят из муки 1-го сорта, заменяя воду молочной сывороткой, улучшающей вкусовые достоинства продукта; Хлеб обдирный бессолевой выпекают из смеси муки ржаной обдирной (90%) и пшеничной 1-го сорта (10%), тесто также замешивают на молочной сыворотке; Сухари и сушки ахлоридные вырабатывают из муки пшеничной 1-го сорта на молочной сыворотке. Ассортимент 1 группы
Хлебобулочные изделия с пониженной кислотностью Рекомендуются при язвенной болезни и гиперацидном гастрите. 2 группа для лечебного питания
Хлебобулочные изделия с пониженным содержанием углеводов (в том числе крахмала) Рекомендуются больным сахарным диабетом, при ревматизме, при ожирении, при ожоговых травмах, т.к. содержат повышенное количество белка Рецептуры отличаются пониженным содержанием углеводов (клейковина сухая или сырая, отруби и т.д., а также снижена дозировка муки) 3 группа для лечебного питания
Хлеб белково-пшеничный, состоящий из 75 % клейковины и 25 % пшеничной муки высшего сорта с добавлением дрожжей, жира и соли Хлеб белково-отрубной выпекают из 80 % клейковины и 20 % отрубей, предварительно отмытых от остатков крахмала. В тесто также добавляют жир, соль Хлеб ржаной диабетический Булочки с добавлением яичного белка Ассортимент 3 группы
Хлебобулочные изделия с пониженным содержанием белка (безбелковые изделия) Рекомендуются при хронической почечной недостаточностью при сердечно-сосудистых заболеваниях (с отечностью) и др. заболеваниях, связанными с нарушением белкового обмена. В рецептурах этих изделий муку заменяют крахмалом сухим или сырым. Соль не добавляется. 4 группа для лечебного питания
Хлеб безбелковый бессолевой выпекают из кукурузного крахмала (91,4 %) и муки ржаной обойной (8,6 %) или из пшеничного крахмала и ржаной обойной муки. Тесто для этих изделий также готовят на дрожжах, в рецептуру вводят сахар, сливочное масло, витамины. Ассортимент 4 группы
Хлебобулочные изделия с повышенным содержанием йода. Для предупреждения и лечения заболеваний щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы и атеросклероза. В рецептуру хлебных изделий рекомендуется вводить высушенную и измельченную в порошок морскую капусту (ламинарию). В порошке содержится значительное количество йода в виде органических соединений и других микроэлементов, а также витамины С, Е, группы В и др. 5 группа для лечебного питания
Хлебцы отрубные с лецитином и морской капустой выпекают из смеси муки 1-го сорта (58%), пшеничных отрубей (40%) и порошка морской капусты (2 %). В тесто добавляют также фосфатидный концентрат (10%) и сухое обезжиренное молоко 0%). Хлеб «Соловецкий» Батоны йодированные Ассортимент 5 группы
Хлебобулочные изделия с соевыми продуктами. Рекомендованы при атеросклерозе, при заболевании желудочно-кишечного тракта (гастрит), язвенной болезни, хронических калитах и тд. 6 группа для лечебного питания
Хлеб диетический ржаной с массой соевой пищевой Хлебцы соевые диетические Ассортимент 6 группы
Хлебобулочные изделия с повышенным содержанием пищевых волокон Рекомендуются при ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях, пожилым людям. Пищевые волокна способствуют выведению из организма радионуклидов, тяжелых металлов и др. Крупка пшеничная дробленая, отруби пшеничные диетические, пшеничные зародышевые хлопья или концентраты пищевых волокон(метилцеллюлоза, микрокристаллическая целлюлоза) 7 группа для лечебного питания
Хлебобулочные изделия с добавлением лецитина в виде фосфатидного концентрата, в состав которого входят полиненасыщенные жирные кислоты, липотропные вещества и витамины. Рекомендуют при атеросклерозе, заболевании печени, нервном истощении, ожирении. В рецептуру этой группы изделий вводятся отруби, усиливающие перистальтику кишечника. 8 группа для лечебного питания
Хлебцы отрубные с лецитином, выпекают из пшеничной муки 1-го сорта (60 %), пшеничных отрубей (40 %), с добавкой фосфатидного концентрата (17%) и сухого обезжиренного молока. Булочки диетические с лецитином и булочки диетические с лецитином сладкие изготовляют из смеси равных количеств пшеничной муки 1-го сорта и соевой дезодорированной необезжиренной муки с добавкой фосфатидного концентрата (15%), сухого обезжиренного молока (8%), сахара. Роглики Здоровье выпекают из смеси муки пшеничной обойной (40 %) и 1-го сорта (60 %); тесто замешивают на молочной сыворотке с добавкой растительного масла и лецитина. Хлеб и батоны Амурские, содержащие соевую необезжиренную муку. Ассортимент 8 группы
Хлебобулочные изделия с повышенным содержанием балластных веществ. Рекомендовано с целью предупреждения атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии, ожирения, диабета, пониженной моторики кишечника. В рецептуру входят отруби пшеничные диетические, крупка пшеничная дробленая, порошковая микрокристаллическая целлюлоза. 1 группа для профилактического питания
Хлеб ржано-пшеничный зерновой половецкий и суворовский; Хлеб пшеничный зерновой самарский и рождественский; Хлебцы пшеничные зерновые новокуйбышевские; Булки зерновые приволжские и вознесенские; Булочка и хлеб с отрубями; Хлебцы пшеничные пермские и булка кемеровская с порошковой микрокристаллической целлюлозой Ассортимент 1 группы
Хлебобулочные изделия с использованием диспергированного зерна Рекомендуются для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета, дискенезии кишечника; для населения регионов с повышенным загрязнением окружающей среды. Изделия производят из целого зерна путем применения специальной технологии. 2 группа для профилактического питания
Хлеб из диспергированного зерна ржи и пшеницы Хлеб семеновский Хлеб соколовский Булки с диспергированным зерном пшеницы Ассортимент 2 группы
Хлебобулочные изделия с биологически активными добавками (БАД) Рекомендуются для профилактического питания населения в экологически неблагополучных регионах, в том числе с повышенным уровнем радиации, для работников атомных электростанций. В качестве БАД используют препараты бета-каротина, кальция в виде порошка мела, порошка морской капусты (ламинарии) 3 группа для профилактического питания
Хлеб янтарный и хлеб отрубной с кальцием Изделия хлебобулочные обогащенные бета-каротином: булка утренняя и батон с бета-каротином Изделия хлебобулочные обогащенные кальцием Изделия булочные для детского питания: булочки «Лада», «Аппетитные», «Звездочка» Хлеб мурманский и северный с ламинарией. Ассортимент 3 группы
Хлебобулочные изделия с подсластителями Рекомендуются для профилактики ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, ишемической болезни сердца. В этих изделиях сахар полностью или частично заменен низкокалорийными подсластителями на основе сахарина, сукралозы и тд. 4 группа для профилактического питания
Булки волгоградские пониженной калорийности Сдоба троицкая Батоны радонежские Ассортимент 4 группы
Хлебобулочные изделия витаминизированные Рекомендуются для ежедневного употребления различным группам населения, особенно занимающимся тяжелым физическим трудом, а также населению экологически неблагополучных регионов. В приготовлении используют витаминные концентраты и сырьё с высоким содержанием витаминов (пшеничные зародышевые хлопья) 5 группа для профилактического питания
Хлеб «Тонус Хлеб и булочные изделия «Энергия» Булочные изделия «Бодрость Хлеб с пшеничными зародышевыми хлопьями и др. Ассортимент 5 группы
Приготовление диетических изделий осуществляется в специальных цехах хлебозаводов или в пекарнях. Тесто готовят в основном периодическим способом. Способы представлены в Сборнике рецептур и технологических инструкций по приготовлению диетических и профилактических сортов хлебобулочных изделий.
Курс повышения квалификации
Охрана труда
Курс профессиональной переподготовки
Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе
Курс профессиональной переподготовки
Охрана труда
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Номер материала: ДБ-1613748
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки
Время чтения: 11 минут
Путин поручил не считать выплаты за классное руководство в средней зарплате
Время чтения: 1 минута
В Минпросвещения рассказали о формате обучения школьников после праздников
Время чтения: 1 минута
Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки
Время чтения: 11 минут
Чем заняться с детьми в новогодние праздники в Москве
Время чтения: 4 минуты
При детском омбудсмене в России создадут платформу для взаимодействия с родителями
Время чтения: 2 минуты
В Госдуме проверят содержание учебников русского языка как иностранного
Время чтения: 2 минуты
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.