Сулико что это такое

10 главных блюд грузинского застолья

Сулико что это такое. Смотреть фото Сулико что это такое. Смотреть картинку Сулико что это такое. Картинка про Сулико что это такое. Фото Сулико что это такое

Грузинская кухня: национальные блюда с местным колоритом

Побывать за грузинским застольем и выйти оттуда относительно живым – задача не из лёгких. Гостеприимство народа Грузии безгранично. Горный воздух пьянит посильнее, чем молодое вино. А вы, конечно же, его пили.

Мужское многоголосное пение проникает в самое сердце, как и сами красавцы грузины, от которых невозможно отвести взгляд.

А какая еда в Грузии! Вино, рассольный сыр, овощи, жаренное на открытом огне мясо, уникальные блюда! Вкусно так, что сразу забывается проблема сохранения тонкой талии. Что ж, затянув «Где же ты моя, Сулико?», давайте познакомимся с самыми известными блюдами, которыми справедливо гордится грузинская кухня.

Хачапури – экзамен для невесты

Сулико что это такое. Смотреть фото Сулико что это такое. Смотреть картинку Сулико что это такое. Картинка про Сулико что это такое. Фото Сулико что это такое

Если девушка не умеет делать хачапури, выйти замуж ей будет затруднительно. В традициях многих семей Грузии сохранился старинный обычай – на смотринах пробовать приготовленный будущей невестой хачапури. Справилась с тестом, считай дело сделано – за свадебным застольем соберётся вся грузинская родня и соседи. А вкуснейший сыр всегда найдётся в хлебосольном доме.

Часто хачапури подаётся как горячая закуска и изюминка грузинского стола. Например, хачапури по-аджарски.

Хотя, что уж скромничать, эта лепёшка из сдобного или слоёного теста, замешенного на мацони, в которой в качестве начинки вкуснейший рассольный сыр, настолько сытная, что вполне способна заменить обед.

По правилам сыр с тестом должны быть в равных пропорциях. Но многие хозяйки уверяют: сыр хачапури не испортит! Чем его больше, тем лучше.

Впервые хачапури стали выпекать в северо-западной Грузии много веков назад. В название соединены два слова: хачо – творог, пури – хлеб. Сейчас почти каждая грузинская народность готовит хачапури по своей рецептуре, со своим тестом, используя свой сыр – и только её считает единственно верной. А мы и не против. Потому что можем попробовать:
• имеретинские – самые распространённые, круглые и закрытые, внутри покрошенный имеретинский сыр;
• гурийские отличаются от имеретинских формой: они не круглые, а полумесяцем, в Грузии это обязательное блюдо рождественского стола;
• хачапури по-мегрельски – круглые, с поджаристой корочкой, внутри расплавленный сыр;
• хачапури по-аджарски в виде лодочки, в центре которой в масле растекается яйцо;
• пеновани из слоёного теста, по форме выглядит как квадратный конверт;
• ачма, или лазанья по-грузински, – солёная сырная начинка чередуется с тестом, тонко раскатанным и уложенном множеством слоёв.

Мммм! Главное – не думать о весах!
Хачапури – украшение грузинского стола. И это одно из блюд, которым по праву гордится грузинская кухня.

Сациви – двуликий Янус грузинской кухни

Сулико что это такое. Смотреть фото Сулико что это такое. Смотреть картинку Сулико что это такое. Картинка про Сулико что это такое. Фото Сулико что это такое

– Поехали ко мне. Мама долму готовит. Любишь долма?
―Нет.
―Потому что у вас не умеют готовить долма. А настоящий долма. Ум.
―Рубик, дорогой, только теперь не скажи, что у нас и сациви не умеют готовить.
к/ф «Мимино»

Так называют в Грузии и соус, и блюдо. Для соуса используют измельчённые грецкие орехи, смесь пряностей, трав, гранатового или лимонного сока. Он получается густым и невероятно ароматным. Можно взять со стола кусок свежего хлеба пури, макать его в соус – и больше для счастья ничего не требуется. Ну может, ещё красавец джигит в качестве визави за гостеприимным застольем.

Отвлеклись, простите. Вернёмся к кулинарии. Соус подают также к мясу, птице и рыбе. Сациви из курицы – это уже самостоятельное кушанье, украшение грузинского праздничного стола.

В традициях грузинской кухни первоначально сациви надо было готовить именно с индейкой. Но со временем мясо индейки заменило мясо курицы. От этого грузинская кухня совершенно не пострадала.

Кусочки курицы заливают соусом, в котором в избытке находятся орехи и специи, варят, а затем охлаждают. Причём чем дольше продлится роман курицы и соуса, тем сочнее и насыщеннее будет результат их любви. Вы заметили: мы снова о любви!

Лобио – блюдо, прошедшее проверку царицей

Европа ещё даже не знала, что такое фасоль, а в Грузии тем временем уже готовили лобио.
Как же так?
Классическое лобио грузины делали из плодов долихоса – растения, очень похожего на фасоль. Так что, даже если бы Колумб не совершил своего путешествия и не привёз в Европу новые растения, мы всё равно смогли наслаждаться одним из самых популярных блюд, которым по праву славится грузинская кухня.

В настоящее время можно попробовать лобио из красной и зелёной фасоли, из фасоли сорта кинди.

Легенда гласит, что первой лобио в Грузии отведала царица Тамара. Как-то во время длительного военного похода, когда запасы пищи подошли к концу, грузинская царица и её войско остановились около дома на берегу реки. Они попросили у хозяйки что-нибудь поесть, но у той ничего не было, кроме сухой фасоли и сушёных трав.

И тут… конечно, не обошлось без великого грузинского гостеприимства. Нельзя же оставить гостей голодными. Это не в традициях кавказского народа. Приход людей в дом обязательно должен быть отмечен застольем.

Пока воины отдыхали, эта настоящая грузинская женщина приготовила из скудных припасов умопомрачительное яство – вкусное и сытное – и назвала его лобио. Грузинская кухня одержала ещё одну победу. Воины пили вино и хвалили хозяйку.

Праздничное лобио из красной фасоли

Сулико что это такое. Смотреть фото Сулико что это такое. Смотреть картинку Сулико что это такое. Картинка про Сулико что это такое. Фото Сулико что это такое

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Красная фасоль Bonduelle 2 банки (800 г); лук репчатый 2 шт.; чеснок 3 зубчика; орехи грецкие 100 г; петрушка 1 пучок; кинза 1 пучок; уксус винный 1 ст. л.; масло растительное 4 ст. л.; зерна граната 1 горсть; хмели-сунели 1 ч. л.; соль по вкусу; перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1.Лук очистите, разрежьте на четвертинки и очень тонко нарежьте. Чеснок раздавите, очистите и мелко порубите.
2.Стебли петрушки и кинзы очень мелко нарежьте. Листья положите на измельченный чеснок и порубите еще все вместе. Немного смеси отложите для подачи.
3.Положите зелень с чесноком в ступку, добавьте соль и перец, растолките почти до однородности.
4.Орехи проверните через мясорубку или измельчите в блендере, оставив несколько половинок ядрышек для украшения.
5.Фасоль откиньте на дуршлаг, установленный в миску, дайте стечь всей жидкости. Жидкость сохраните.
6.Разогрейте в сковороде масло, положите лук, обжарьте до прозрачности в течение 5 минут. Добавьте хмели-сунели, нарубленную зелень, обжаривайте еще 2-3 минуты.
7.Смешайте зелень, растолченную с чесноком, с жареным луком, уксусом и орехами, добавьте 2-3 ст. л. жидкости от фасоли.
8.Аккуратно добавьте фасоль, стараясь не повредить ее. Посыпьте отложенной смесью чеснока и зелени.
9.Дайте настояться 20-30 минут, украсьте половинками орехов и гранатовыми зернами. Готово!

Сулико что это такое. Смотреть фото Сулико что это такое. Смотреть картинку Сулико что это такое. Картинка про Сулико что это такое. Фото Сулико что это такое

Пхали – простая и вкусная закуска

Сулико что это такое. Смотреть фото Сулико что это такое. Смотреть картинку Сулико что это такое. Картинка про Сулико что это такое. Фото Сулико что это такое

Вы сразу узнаете эту закуску – небольшие, чуть приплюснутые колобки, которые грузины считают украшением стола.

Количество видов пхали, которое готовят в Грузии, может поразить воображение. Готовится блюдо буквально из чего угодно. За основу чаще всего берут шпинат, свёклу, капусту, перец, курицу, мясо. Но весь смак в заправке – и в ней обязательны грецкие орехи, чеснок, кинза, лук, хмели-сунели.
Если разные виды пхали подают вместе – ассорти именуется пхалеули. Они чудесным образом дополняют прекрасное вино.

Когда в XIX веке в Тифлис зачастили гости из России, пхали часто называли мхали. Почему-то такое звучание русскому уху было приятнее.

Пхали из шпината, с кинзой и зернами граната

Сулико что это такое. Смотреть фото Сулико что это такое. Смотреть картинку Сулико что это такое. Картинка про Сулико что это такое. Фото Сулико что это такое

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Орехи грецкие 200 г; лук репчатый 2 шт.; хмели-сунели 1 ч. л.; чеснок 3 зубчика; укроп 3 веточки; петрушка 3 веточки; лук зеленый 3 пера; кинза 3 веточки; шпинат замороженный 500 г; масло оливковое по вкусу; перец 1/2 ч. л.; соль по вкусу; зерна граната для украшения

Хинкали – блюдо с сакральным смыслом

Сулико что это такое. Смотреть фото Сулико что это такое. Смотреть картинку Сулико что это такое. Картинка про Сулико что это такое. Фото Сулико что это такое

Забываем о хороших манерах, хватаем со стола горячий хинкали за хвостик, переворачиваем, откусываем кусочек и, причмокивая (это важно!), пьём ароматный бульон, едим мясо и наслаждаемся тонким тестом. И, попивая вино, погружаемся в нирвану.

Считается, что хинкали придумали в горной части Грузии во время войны с персами. Сражения были кровавыми, грузинская армия совсем обессилела – даже жаренное на костре мясо воины есть не могли. Тогда женщины изобрели новое питательное блюдо. Рубленное острым ножом мясо молодого барашка смешали с луком, чесноком и специями. Фарш обернули тестом, надёжно его защепив, и сварили на открытом огне. Бульон внутри хинкали обладал поистине целебной силой.

Изначально в домашних хинкали зелени не было, так как в горах Грузии её не выращивали.

Грузинская хозяйка показывает своё мастерство в умении приготовить именно это блюдо. Всё дело в складочках! В идеале их должно быть 28. Сами попробуйте, столько сделать. Знаете, почему 28? За этот промежуток дней солнце совершает оборот вокруг оси. Хвостик – небесное светило, а складочки – его лучи.

Мясо при этом не является камнем преткновения – есть начинка из баранины и из говядины.

Национальная кухня Грузии и здесь поражает своей уникальностью и буйством вкусов.

Н.С. Хрущев и хинкали. Генсек отметился на продуктовом олимпе не только как поклонник кукурузы, но и как рачительный хозяин. Побывав в Грузии и отведав хинкали, узнал, что хвостик надо выбрасывать. Потребовал статистику, оказалось, что грузины не экономны – за год выкидывают в помойку тонну муки в виде хвостиков. Непорядок! Вердикт генсека был суров: запретить поставлять в Грузию муку высшего сорта.

Харчо – суп, рождающий теплые эмоции

Сулико что это такое. Смотреть фото Сулико что это такое. Смотреть картинку Сулико что это такое. Картинка про Сулико что это такое. Фото Сулико что это такое

— Пиши с новой строчки: «Обед». Подчеркни. «От супа отказалась». В скобках: «Суп харчо».
к/ф «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»

Густой, наваристый, обжигающий пряностями мясной суп харчо из Грузии занимает почётное место в списке самых вкусных супов национальных кухонь мира. Особенно хорош в холода, насытит и согреет, зарядит энергией и отличным настроением. А настоящее грузинское вино смягчит остроту специй в супе.

Для приготовления харчо необходимо мясо говядины на косточке, длиннозернистый рис, ткемали и толчёные грецкие орехи. И никакой баранины!

Баранина в харчо попала политическим путём. Нарком внешней торговли Анастас Микоян, которого многие сейчас ассоциируют лишь с Микояновским мясокомбинатом, не жаловал говядину. Повара кремлёвской столовой, боясь заслужить гнев влиятельного партработника, готовили лично для него харчо с бараниной. Сталин узнал это и вскипел: как можно готовить для одного человека! И повелел всем есть харчо с бараниной. Ну а что хорошо для стола небожителя, то подойдёт и остальным. Новая вариация супа из Грузии стала востребована на просторах всего Советского Союза, где грузинская кухня всегда пользовалась популярностью.

Бадриджани – радость вегетарианца

Сулико что это такое. Смотреть фото Сулико что это такое. Смотреть картинку Сулико что это такое. Картинка про Сулико что это такое. Фото Сулико что это такое

Так красиво в Грузии называется популярная грузинская закуска – рулетики из баклажанов. Собственно, бариджани в переводе с грузинского и есть баклажан. В поджаренные на масле тонкие полоски баклажанов заворачивается паста из орехов, лука, чеснока и зёрен граната. Пажитник, имеретинский шафран, кориандр, уцхо–сунели, хмели-сунели – пряности вариативны, с ними меняется и интонация готового блюда. Подают это блюдо в Грузии, кухня которой, как и вино, неповторима, в виде закуски или гарнира к мясу. У него вкус такой, что от стола не оттянешь.

Рулеты из баклажана с паштетом из нута и печени

Сулико что это такое. Смотреть фото Сулико что это такое. Смотреть картинку Сулико что это такое. Картинка про Сулико что это такое. Фото Сулико что это такое

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Нут (турецкий горох) «На пару» Bonduelle 1/2 банки (155г); печень куриная 100 г; баклажан 2 шт.; лук репчатый 1 шт.; морковь 1 шт.; лимон 1/2 шт.; чеснок 2 зубчика; кинза небольшой пучок; масло оливковое 2 ст. л.; соль по вкусу

РЕЦЕПТЫ:
1.Баклажаны нарежьте тонкими пластами (вдоль). Посолите, сбрызните оливковым маслом и обжарьте на сковороде-гриль.
2.Мелко порубите зелень кинзы. Лук и морковь мелко нарежьте.
3.Печень промойте, порежьте на мелкие кусочки и обжарьте на сковороде вместе с морковью и луком.
4.Измельчите все в блендере, затем добавьте нут и чеснок и взбивайте до однородной массы паштета. Добавьте сок половины лимона, кинзу и щепотку соли.
5.На пласт баклажана намажьте паштет, оставьте 2-3 см свободного края и скатайте рулет, начиная с широкого конца.
6.Можно украсить любыми листиками зелени, например орегано, и посыпать толчеными семечками.

Чахохбили – как фазан переродился в курицу

Сулико что это такое. Смотреть фото Сулико что это такое. Смотреть картинку Сулико что это такое. Картинка про Сулико что это такое. Фото Сулико что это такое

Хохоби – по-грузински фазан. Из него в Грузии и готовили чахохбили. Привезли птичку в древний город Фазис (сейчас Поти) из путешествия в Колхиду аргонавты.
Уже поняли? Фазис – фазан. Со временем количество фазанов в Грузии уменьшилось, и их мясо сильно подорожало. Поэтому пришлось заменить их курицей.

Три кита чахохбили – курица, томаты и лук. Вполне незамысловатый набор. Но когда к ним добавляются кинза, реган, чеснок и хмели-сунели – в чугунной кастрюле, где тушится блюдо, рождается волшебство.

Если вы бывали в этой стране, пили вино с её жителями, наслаждались застольем и угощались чахохбили, то наверняка грузинская кухня стала для вас любимой.

Аджапсандали – рататуй на грузинский лад

Сулико что это такое. Смотреть фото Сулико что это такое. Смотреть картинку Сулико что это такое. Картинка про Сулико что это такое. Фото Сулико что это такое

Рагу из овощей, наверное, любая кухня мира может назвать своим рецептом. В Грузии в него входят баклажаны, лук, сладкий перец, томаты, чеснок, грузинская аджика, зелень и специи. Последние как раз и придают блюду местный колорит.

Всё вроде просто, но придётся повозиться. Овощи грузинская хозяйка обжаривает по отдельности и лишь потом соединяет в единую композицию.

Овощное рагу с баклажаном, оливками и сельдереем

Сулико что это такое. Смотреть фото Сулико что это такое. Смотреть картинку Сулико что это такое. Картинка про Сулико что это такое. Фото Сулико что это такое

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Оливки без косточки Bonduelle 1 банка (300 г); морковь 2 шт.; лук репчатый 2 шт.; сельдерей 3 стебля; чеснок 2 зубчика; уксус бальзамический темный 2 ст. л.; томатная паста 2 ст. л.; базилик (сушеный) 1/2 ч. л.; орегано (сушеный) 1/2 ч. л.; петрушка 6 веточек; каперсы 2 ст. л.; масло оливковое 2 ст. л.; соль по вкусу; баклажаны по-тоскански с томатами и базиликом 375 г

РЕЦЕПТ:
1.Лук и чеснок порежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета. Добавьте морковь, сельдерей, базилик, орегано и тушите примерно 10 минут, периодически помешивая. Добавьте томатную пасту и бальзамический уксус.
2.Когда овощи уже почти готовы, выложите к ним баклажаны, каперсы и порезанные кружочками оливки, посолите, перемешайте все и прогрейте еще 5-7 минут.
3.Готовое рагу разложите по глубоким пиалам и посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

Чакапули – главное блюдо весны

Сулико что это такое. Смотреть фото Сулико что это такое. Смотреть картинку Сулико что это такое. Картинка про Сулико что это такое. Фото Сулико что это такое

Праздничное пасхальное блюдо из молодого барашка, тушённого с зеленью с обязательным эстрагоном (тархун). Подаётся с ткемали. В принципе ничто не мешает сделать чакапули и в другое время года. Но когда вы ещё найдёте сразу юного барашка, недозревшие сливы и нежнейшие, только появившиеся листочки тархуна? А если удастся попробовать чакапуле, приготовленное в Грузии, в большом котле на огне – счастью вашему не будет предела!

Кулинарное путешествие по этой горной стране всегда радует щедрым застольем. Гостеприимные хозяева внимательно следят, чтобы гости пили вино, ели вкуснейшую еду. После такого вояжа грузинская кухня навсегда станет одной из любимых.

Источник

Сулико что это такое

Saqvarlis saphlavs vedzebdi,
Ver vnakhe dakarguliqo,
Gulamoskvnili vtirodi:
«Sada khar, chemo Suliko»!
Ekalshi vardi shevnishne,
Oblad rom amosuliqo;
Gulis phanckalit vkitkhavdi:
«Shen khom ara khar, Suliko»
Sulganabuli bulbuli
Photlebshi mimaluliqo.
Mivekhmatkbile chitunas:
«Shen khom ara khar Suliko»
Sheiphrtkhiala mgosanma,
Qvavils niskarti sheakho,
Chaikvnes-chaichikchika,
Titkos stkva: «diakh, diakho»!

Сулико (русский транслит + мой подстрочный перевод 🙂

In vain I sought my loved one’s grave;
Despair plunged me in deepest woe.
Scarce holding back the sobs I cried:
«O where art thou, my Suliko?»
In solitude upon a bush
A dew-decked rose swayed to and fro.
With downcast eyes I softly asked:
«Perchance ’tis thou, O Suliko?»
The flower trembled in assent
As low it bent its lovely head;
Upon its blushing cheek there shone
Dew that the morning skies had shed.
Midst rustling leaves a nightingale
Was singing to the rose below;
I hailed the bird and gently asked:
«Perchance, ’tis thou, O Suliko?»
The songster fluttered nearer to
The rose, and on it pressed a kiss,
Disburdening its soul in song
That breathed of ecstasy and bliss.
A twinkling star shed shimm’ring light
Upon me in a silver glow;
I turned to it and whispered low:
«Prechance ’tis thou, O Suliko?»
As I gazed on the star that shone
In light that glimmered bright and clear,
A passing breeze came blowing by
And stopped to whisper in my ear.
«What thou seekest is found at last;
Henceforth thy heart but calm will know;
The night will bring thee sweet repose,
And day will chase away thy woe.
«Thy Suliko was changed into
A nightingale, a star and rose;
Your souls that true love bound as one
To realms divine in heavens rose.»
I seek no more my loved one’s grave,
No more do I in sorrow weep;
The world no longer hears me sigh
Nor sees me drowned in anguish deep.
None can express the joy I feel
To hear the nightingale from far,
To breathe fragrance of the rose
And gaze upon the shining star.
O happy am I once again;
No more am I oppressed by woe
I seek no tomb, for now I see
Thy dwellings three, my Suliko!»

Источник

СУЛИКО

Народные песни

(სულიკო, Сулико, Suliko)

სულიკო

საყვარლის საფლავს ვეძებდი,
ვერ ვნახე. დაკარგულიყო.
გულამოსკვნილი ვტიროდი:
«სადა ხარ, ჩემო სულიკო?!»

ეკალში ვარდი შევნიშნე,
ობლად რომ ამოსულიყო,
გულის ფანცქალით ვკითხავდი:
«შენ ხომ არა ხარ სულიკო?!»

ნიშნად თანხმობის კოკობი
შეირხა… თავი დახარა,
ცვარ-მარგალიტი ციური
დაბლა ცრემლებად დაჰყარა.

სულგანაბული ბულბული
ფოთლებში მიმალულიყო,
მივეხმატკბილე ჩიტუნას:
«შენ ხომ არა ხარ სულიკო?!»

შეიფრთქიალა მგოსანმა,
ყვავილს ნისკარტი შეახო,
ჩაიკვნეს-ჩაიჭიკჭიკა,
თითქოს სთქვა: «დიახ, დიახო!»

დაგვქათქათებდა ვარსკვლავი,
სხივები გადმოსულიყო,
მას შევეკითხე შეფრქვევით:
«შენ ხომ არა ხარ სულიყო?!»

დასტური მომცა ციმციმით,
სხივები გადმომაყარა
და იმ დროს ყურში ჩურჩულით
ნიავმაც ასე მახარა:

«ეგ არის, რასაც ეძებდი,
მორჩი და მოისვენეო!
დღე დაიღამე აწ ტკბილად
და ღამე გაითენეო!

«სამად შექმნილა ის ერთი:
ვარსკვლავად, ბულბულ, ვარდადო,
თქვენ ერთანეთი რადგანაც
ამ ქვეყნად შეგიყვარდათო».

მენიშნა. აღარ დავეძებ
საყვარლის კუბო-სამარეს,
აღარც შევჩვი ქვეყანას,
აღარ ვღვრი ცრემლებს მდუღარეს!

ბულბულს ყურს ვუგდებ, ვარდს ვყნოსავ,
ვარსკვლავს შევყურებ ლხენითა
და, რასაცა ვგრძნობ მე იმ დროს,
ვერ გამომითქვამს ენითა!

ისევ გამეხსნა სიცოცხლე,
დღემდე რომ მწარედ კრულ იყო,
ახლა კი ვიცი, სადაც ხარ:
სამგან გაქვს ბინა, სულიკო!

сулико

саqварлис сап’лавс ведзебди,
вер внахе. дакаргулиqо.
гуламосквнили втироди:
«сада хар, чемо сулико?!»

екалши варди шевнишне,
облад ром амосулиqо,
гулис п’анцк’алит’ вкит’хавди:
«шен хом ара хар сулико?!»

нишнад т’анхмобис кокоби
шеирха… т’ави дахара,
цвар-маргалити циури
дабла цремлебад дахqара.

сулганабули булбули
п’от’лебши мималулиqо,
мивехматкбиле читунас:
«шен хом ара хар сулико?!»

шеип’рт’к’иала мгосанма,
qвавилс нискарти шеахо,
чаиквнес-чаич’икч’ика,
т’ит’к’ос ст’к’ва: «диах, диахо!»

дагвк’ат’к’ат’ебда варсквлави,
схивеби гадмосулиqо,
мас шевекит’хе шеп’рк’вевит’:
«шен хом ара хар сулиqо?!»

дастури момца цимцимит’,
схивеби гадмомаqара
да им дрос qурши чурчулит’
ниавмац асе махара:

«ег арис, расац едзебди,
морчи да моисвенео!
дг’е даиг’аме ац’ ткбилад
да г’аме гаит’енео!

«самад шек’мнила ис ерт’и:
варсквлавад, булбул, вардадо,
т’к’вен ерт’анет’и радганац
ам к’веqнад шегиqвардат’о».

менишна. аг’ар даведзеб
саqварлис кубо-самарес,
аг’арц шевчви к’веqанас,
аг’ар вг’ври цремлебс мдуг’арес!

булбулс qурс вугдеб, вардс вqносав,
варсквлавс шевqуреб лхенит’а
да, расаца вгрдзноб ме им дрос,
вер гамомит’к’вамс енит’а!

исев гамехсна сицоцхле,
дг’емде ром мц’аред крул иqо,
ахла ки вици, садац хар:
самган гак’вс бина, сулико!

suliko

saq’varlis saplavs vedzebdi,
ver vnakhe. dakarguliq’o.
gulamoskvnili vt’irodi:
«sada khar, chemo suliko?!»

ekalshi vardi shevnishne,
oblad rom amosuliq’o,
gulis pantskalit vkitkhavdi:
«shen khom ara khar suliko?!»

nishnad tankhmobis kokobi
sheirkha… tavi dakhara,
tsvar-margalit’i tsiuri
dabla tsremlebad dahq’ara.

sulganabuli bulbuli
potlebshi mimaluliq’o,
mivekhmat’kbile chit’unas:
«shen khom ara khar suliko?!»

sheiprtkiala mgosanma,
q’vavils niskart’i sheakho,
chaikvnes-chaich’ikch’ika,
titkos stkva: «diakh, diakho!»

dagvkatkatebda varskvlavi,
skhivebi gadmosuliq’o,
mas shevekitkhe sheprkvevit:
«shen khom ara khar suliq’o?!»

dast’uri momtsa tsimtsimit,
skhivebi gadmomaq’ara
da im dros q’urshi churchulit
niavmats ase makhara:

«eg aris, rasats edzebdi,
morchi da moisveneo!
dghe daighame ats’ t’kbilad
da ghame gaiteneo!

«samad shekmnila is erti:
varskvlavad, bulbul, vardado,
tkven ertaneti radganats
am kveq’nad shegiq’vardato».

menishna. aghar davedzeb
saq’varlis kubo-samares,
agharts shevchvi kveq’anas,
aghar vghvri tsremlebs mdughares!

bulbuls q’urs vugdeb, vards vq’nosav,
varskvlavs shevq’ureb lkhenita
da, rasatsa vgrdznob me im dros,
ver gamomitkvams enita!

isev gamekhsna sitsotskhle,
dghemde rom mts’ared krul iq’o,
akhla ki vitsi, sadats khar:
samgan gakvs bina, suliko!

Сулико

Любимой могилу искал.
Не вижу, исчезла.
Безутешно плакал:
Где ты, моя Сулико?

Словно бы соглашаясь,
Склонился бутон,
И росы жемчуг небесный
Вниз слезою упал

Затаив дыхание, соловей
Скрылся в листве.
Ласково я птичку спросил,
Не ты ли это, моя Сулико?

Встрепенулся певец,
Клювом прикоснулся к цветку
И защебетал,
Словно говоря: «Да, да-да»

Сияла звезда,
Лучи посылая.
Ее я спросил со страстью:
«Не ты ли это, моя Сулико?!»

В подтверждение замерцала,
Лучом ослепила,
В то же время на ухо шепотом
Ветер произнес:

«Это то, что ты искал
Хватит, успокойся!
Дни и ночи теперь сладки,
И ночь радостна!

В трех существует одно:
Звезда, соловей, роза.
Вы вместе, поскольку
В этом мире вы влюблены

Озарило! больше не ищу
Любимой могилу и гроб
Не брожу по миру,
Не лью горьких слез!

Снова открылась жизнь,
До сих пор было горько мне
Сейчас же знаю, где ты:
В этих трех живешь ты, Сулико

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *