Сульфиты в продуктах что это такое вред и польза
Как влияет консервант Е 220 на здоровье человека
Приветствую вас, мои дорогие читатели. Сегодня мы поговорим про консервант Е220. Мы узнаем что он означает и чем опасен.
Консервант Е220 в продуктах
E220, E221,, E222 E223, E226, E228 – это консерванты, известные как сульфиты, диоксид серы. Давайте обсудим — что они собой представляют, вредны ли, в каких продуктах они содержатся и сколько мы их на самом деле едим.
Прежде всего, давайте выяснять, сколько сульфитов мы проглатываем. И какой вред они могут нанести нашему здоровью. И, самое главное, как избежать приема большого количества.
Конечно, все мы слышали о сульфитах и диоксиде серы, содержащихся в вине. Сокращений консервантов пищевых добавок E220 E221 E222 E223 E226 E227 E228 намного больше. Тем не менее, они содержатся в таких продуктах, как напитки, фруктовые соки, рыба, орехи и т.д.
Сульфиты в качестве консервантов использовались в древние времена. Римляне и древние египтяне уже использовали диоксид серы для очистки чанов, в которых вино ферментировалось от бактерий. Однако их использование стало массовым только в прошлом веке. И связано это было с новыми потребностями в продуктах питания, продиктованными промышленным развитием.
Что такое сульфиты и диоксид серы
Не путать с сульфатами!
Диоксид серы теперь обозначается аббревиатурой E220. Это двуокись серы — бесцветный, но c сильно раздражающим запахом газ (напоминающий «тухлые яйца»). И образуется он при сгорании серы в воздухе.
Вы знаете что такое вулканы? Во время извержений он выделяет двуокись серы в больших количествах.
В нашей крови двуокись серы ведет себя таким же образом — это яд, способный инактивировать витамины B1 и B12. И следовательно в малых дозах он может вызвать фарингит, потерю запаха, вкуса, кислотности мочи и утомляемость. Между тем, наиболее известные симптомы связаны с похмельным синдромом и нервными расстройствами.
С другой стороны, сульфаты являются продуктами сгорания масла. И поэтому являются главными виновниками кислотных дождей!
Хотите узнать как стать специалистом по интернет рекламе?
Консерванты, сохраняющие внешний вид
Самое главное, антимикробные консерванты защищают от нападения вредоносных микроорганизмов. Например, они могут испортить пищу (грибки и дрожжи) или вызвать пищевое отравление (бактерии). В обычно используемых количествах они не уничтожают микроорганизмы, а, скорее, предотвращают их распространение. Поэтому их рациональное использование полезно и позволяет избежать рисков. Хотя иногда их можно использовать для маскировки недостатков в процессе производства пищевых продуктов. Следовательно, консерванты антиоксидантного типа используются для предотвращения окисления жирной пищи. Известно, что многие продукты из растительных жиров содержат собственные природные антиоксиданты. В результате некоторые из них теряются в процессе производства. И поэтому нуждаются в искусственной замене.
Как используются консерванты
Использование сульфитов в качестве пищевых добавок связано с их противомикробными, противогрибковыми, антиоксидантными и ферментативными свойствами. Эти свойства ингибируют потемнение (например, картофель или яблоки, которые окисляются без кожицы). Другие применения включают их использование в качестве отбеливателей для сахара на сахарных заводах. Другим словом, в качестве консерванта для сусла в энологии. И еще как противомикробное средство в напитках, безалкогольных напитках, фруктовых соках и колбасах. Они также используются в некоторых процессах обработки овощей. Прежде всего, это происходит за счет использования их антиоксидантных свойств (химическое потемнение).
Диоксид серы можно использовать в рыбных консервах: маринованных, в масле или рассоле. А также в джемах, замороженных ракообразных, сушеных или засахаренных фруктах, в мармеладе и зефире. И еще в конфетах, безалкогольных напитках на основе фруктовых соков, вин, уксусе и сушеных грибах. Поэтому это очень частая добавка в различные продукты.
Последствия для нашего здоровья
Повреждения от сульфитов делятся на четыре категории:
Сколько сульфитов мы можем проглотить
Законный предел, установленный для поступления сульфитов, составляет 0,7 г на 1 кг массы тела.
ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) установила этот предел безопасности. Чтобы правильно интерпретировать это значение, необходимо иметь возможность в принципе рассчитать, сколько сульфитов мы можем проглотить.
Продукты с консервантом Е220
Потенциально сульфиты присутствуют почти во всех консервированных продуктах и даже во многих свежих продуктах.
Прежде всего, в расфасованных продуктах они должны быть указаны на этикетке либо с идентификационным кодом, либо с химическим названием. К сожалению, во многих случаях необязательно сообщать об их наличии или их количестве. Например: свежая рыба (обычно креветки и сурими).
Кроме того, он также присутствует в крупах, таких как перловая крупа, готовое картофельное пюре, овощи в масле, маринованные и рассол (с солью) И еще в морсах, сушеных грибах, в сухофруктах, цукатах.
В мясных продуктах, которые более подвержены гнилостным явлениям, количество консервантов еще больше. И может также содержать 450 мг на 1 кг.
Вино их содержит. Законодательные ограничения, установленные Европейским сообществом на конечное содержание диоксида серы в вине, допускают до 160 мг/литр для красных вин и 210 мг/литр для белых вин. В среднем, чем хуже качество вина, тем больше необходимо добавлять его в больших количествах.
По закону указывать их присутствие необязательно, если количество составляет менее 10 мг на 1 кг или 1 литр. А у аллергиков даже небольшое количество может вызвать серьезные последствия!
Сколько Е220 мы съедаем
Как вы поняли, это очень сложно установить. Во многих случаях их присутствие не указывается. А, учитывая их высокую диффузию, эти количества могут очень легко накапливаться. И в результате очень легко превышает значение, рекомендованное ВОЗ.
Но еще интереснее исследование, проведенное в 2017 году. Оно установило, что количество сульфитов, переносимых организмом, намного ниже, чем официальное значение ВОЗ. Они равны 0,7 мг на 1 кг веса. Возьмем очень простой пример. Если я вешу 70 кг, допустимая предельная норма составляет 0,7 мг на 1 кг, то есть всего 49 мг.
Получается, если мы едим ужин с сосисками, 2 бокала белого вина с сухофруктами, то мы уже вышли за рекомендуемые пределы. Не говоря уже об остальных консервантах.
Максимальные количества сульфитов, которые разрешены в соответствии с правилами Европейского сообщества. То есть те, которые больше всего присутствуют в пищевых продуктах.
Максимально допустимая доза сульфитов мг или мл/кг:
Надеюсь, мы внесли некоторую ясность. Консервант Е220 (сульфиты) — лишь одна из многих добавок, вредных для нашего организма. Если бы он был единственным, у этой статьи, вероятно, не было бы причин для этого. К сожалению, это не так. И вместе с сульфитами мы потребляем много других токсичных веществ, которые накапливаются в нашем организме. И поэтому зная, в каких продуктах он больше всего концентрируется, можно ограничить его потребление.
Может вам будет также интересно узнать как сохранить здоровье и шикарно выглядеть.
Что такое сульфиты в продуктах питания?
Вопросом о том, что такое сульфиты в продуктах, задается все больше людей. И это правильно, ведь знание об этом может продлить человеку жизнь. Сульфиты в пище мы находим, в частности, в винах и сушеных фруктах, однако эти консерванты могут находиться и во многих других продуктах питания, особенно фруктово-овощных.
Соединения
Вам будет интересно: Три формулы расчета площади круга
История
Диоксид серы в пище может появиться во время производственного процесса или быть добавленным в пищевой продукт сознательно. Данное соединение представляет собой бесцветный газ, который растворяется в воде и в водной фазе продуктов питания. Традиционно уже с XVII века используется как консервант и антиоксидант в твердых продуктах и напитках.
Как обнаружить
Соединения серы, добавляемые в пищу, описываются символами от E220 до E228, к ним относятся: диоксид серы, сульфиты кальция, натрия и калия. Все они выполняют одну и ту же функцию в пище. Необходимо знать, что такое сульфиты в печенье. Ведь в этом продукте они встречаются достаточно часто.
Почему сульфиты добавляются в пищу?
Вопросом, что такое сульфиты, уже давно задавались власти. И Министерство здравоохранения допускает использование диоксида серы и подобных соединений в пище, однако устанавливает ограничения этого консерванта в различных продуктах питания. Все соединения серы, используемые в пище, с точки зрения безопасности рассматриваются вместе, так как после приема проявляют близкие свойства.
В каких продуктах содержатся сульфиты?
Сульфиты встречаются в природе в зеленом луке, кукурузном крахмале, яйцах, семге, чесноке, салате, кленовом сиропе, луке, сое и в томатах. Наиболее часто обнаруживаются в винной продукции и других ферментированных продуктах, а также в разновидностях фруктовых и овощных соков.
Однако список продуктов, к которым соединения данного рода могут быть добавлены, длинный. На упаковках пищевых продуктов, содержащих сульфиты в количестве более 10 мг/кг, встречаются слова: консервант E220, содержит сульфиты, но производитель не обязан указывать сведения об их количестве в изделии. Соединения серы нельзя использовать для консервирования свежих продуктов, а только для консервированных. В Соединенных Штатах в 1986 году часто практиковалось опрыскивание плодов и овощей диоксидом серы, чтобы они дольше сохранили свежесть. Запретили по закону после обнаружения нескольких случаев смерти астматиков в результате поедания обработанных овощей и фруктов. После этого во всем мире состоялся пересмотр того, что такое сульфиты в воде.
Содержание в продуктах
На данный момент максимальная доза этого соединения в печенье, крахмале, перловой крупе составляет не больше 50 единиц. В картошке значение достигает 100, но это тоже считается нормой. В белых сушеных овощах встречается дозировка в 400 единиц. В сушеных фруктах показатель варьируется в районе 2000 единиц. Весьма важно знать, что такое сульфиты в уксусе, а также в этих продуктах. Все они должны в ограниченно объеме потребляться теми, кто страдает от астмы.
Как избежать избытка диоксида серы в рационе?
Диоксид серы является безопасным, если не принимать его в количестве большем, чем 0,7 мг на кг массы тела. В связи с трудностями определения объема потребления соединения стоит соблюдать несколько правил, которые помогут свести к минимуму риск чрезмерного потребления:
Знать, что такое сульфиты, необходимо всем любителям винной продукции. Все вина содержат сульфиты, даже высококачественные, так как они возникают естественным образом в процессе брожения. Часто, однако, концентрация их превышается. Белые вина содержат больше опасных соединений, чем красные, сладкие – больше, чем сухие. Наименьшим их содержанием отличается сухое красное вино.
Сульфиты могут быть опасны для здоровья?
Чтобы точно понимать, что такое сульфиты, необходимо учитывать их влияние на здоровье человека. Диоксид серы считается безопасным для здоровья, если не потребляется в количестве, превышающем допустимое суточное потребление, которое составляет 0,7 мг/кг массы тела. Соединения серы значительно снижают усвоение витамина В1. У 5-10% астматиков консервант усиливает проблемы с дыханием и может вызвать даже анафилактический шок.
Научные данные, касающиеся воздействия консерванта на организм человека, ограничены, однако известно, что не они остаются нейтральными для здоровья. Потребление сульфитов может влиять на иммунную систему и инициировать реакции непереносимости. Исследования показали, что диоксид серы не вызывает рак у человека. Но есть предпосылки того, что это соединение вызывает повреждения ДНК и работает на стимулирование раковых опухолей у мышей.
В европейском здравоохранении считается, что прием консервантов с пищей может быть выше, чем допустимая норма, поэтому эксперты рекомендуют размещать на упаковках продуктов питания точную информацию о концентрации диоксида серы в продукте, а до 2020 года должна быть проведена повторная оценка значения допустимого суточного потребления, опираясь на новые научные данные.
Побочные эффекты употребления
Подавляющее большинство людей не испытывают каких-либо побочных эффектов после употребления консервированных продуктов и диоксида серы. Однако у людей, страдающих от хронических недугов или индивидуальной непереносимости, этот консервант может вызвать аллергическую реакцию в течение 15-30 минут после приема внутрь, среди симптомов отмечаются:
Продуктов, содержащие сульфиты, должны избегать астматики. Даже у 10% людей, больных астмой, может проявиться аллергия на сульфиты, что дает даже риск летального исхода, так как может это вызвать анафилактический шок. Лицам с индивидуальной непереносимостью следует с осторожностью относиться к сульфитам.
Механизм действия сульфита на людей до конца не выяснен. Свет на этот вопрос прольет 2020 год.
Диоксид серы (Е220)
Диоксид серы – это бесцветный газ, обладающий резким ароматом (при наличии химического элемента в воздухе нужно надевать маски, дабы он не попал в легкие и на слизистые), который активно используют в качестве консерванта в производстве продуктов и в кулинарии. Диоксид серы обладает следующей химической формулой – SO2. Многие производители часто в период маркировки продукции используют название – Е220. Также на этикетках разнообразных продуктов можно встретить и иные названия консерванта – сернистый газ, сернистый ангидрид, сернистая кислота, сульфиты. Данный консервант великолепно растворяется в серной кислоте, в этаноле и в обыкновенной воде.
Применение диоксида серы в производстве продуктов
Зачем добавляют диоксид серы в процессе производства разнообразной продукции.
Е220 (диоксид серы) активно применяют в производстве мясных изделий, а также в процессе заготовок фруктов и овощей, в процессе производства разнообразных напитков, в том числе вина. Производство вин – это самая популярная сфера применения диоксида серы. В процессе производства мясных изделий Е220 используют для обработки мяса – предотвращает появление на сырье бактерий. Сульфиты обладают незначительным побочным действием – они не допускают изменения цвета мяса, и покупатели не могут подлинно оценить свежесть продукта. В процессе заготовок фруктов и овощей консервант Е220 применяют с целью промежуточного консерванта, им обрабатывают фрукты и овощи до непосредственной переработки. Следовательно, после переработки в готовой продукции будет содержаться минимум Е220 и бактерий. Сернистая кислота часто используется для обработки сухофруктов, с целью лучшей сохранности и приобретения товарного вида.
Перед непосредственной транспортировкой практически все виды цитрусовых обрабатываются данным консервантом. Также стоит помнить, что процесс производства разнообразных безалкогольных напитков и пива, тоже не обходится без использования сернистого ангидрида.
Применение консерванта в производстве соков не допускает развития в процессе хранения плесени и уксуснокислых бактерий.
Диоксид серы в качестве профилактического средства активно используется для обработки складов с фруктами и овощами, для чистки емкостей, используемых для хранения разнообразных напитков и вин.
Также часто данный тип консерванта можно встретить в конфетах, в особенности, если конфеты с фруктовой начинкой (позволяет уменьшить количество бактерий и увеличить срок годности продукта). Некоторые поставщики чистой воды добавляют в нее консервант. Е220 в воде позволяет снизить количество вредных и патогенных микроорганизмов. Но важно обращать внимание на количество сульфитов в воде и иных продуктов, так как данные химические соединения могут нанести вред организму при приеме больших доз.
Диоксид серы в вине
О том, что диоксид серы активно используют в процессе приготовления вин, знает, наверное, каждый, и в этом нет ничего удивительного. На сегодняшний день только в дорогостоящих, так называемых биодинамических винах, нет сульфитов. Вино без диоксида серы более дорогостоящее и обладает меньшим сроком годности. По каким причинам есть Е220 в вине? Применение консерванта на первоначальных процессах позволяет предотвратить процессы окисления, стабилизируя микрофлору сусла. Если использовать данную добавку в допустимых нормах, неблагоприятного влияния на организм она оказывать не будет. По каким-то причинам многие любители вин уверены, что головную боль, появляющуюся после употребления данного напитка, провоцирует именно консервант Е220. Данную теорию можно считать верной только тогда, если в процессе производства напитка было использовано большую дозу консерванта.
Сегодня норма диоксида серы в вине составляет триста миллиграмм на одну тысячу миллилитров вина. Те производители, которые ставят перед собой цель, удовлетворить потребителя, стараются в свою продукцию добавлять максимум двести/двести пятьдесят миллиграмм консерванта на килограмм.
Диоксид серы не оказывает влияние на вкусовые качества напитка.
Диоксид серы – вред
Ни от кого не скрывается тот факт, что Е220 (сернистый газ) – это соединение химического типа с третьим классом опасности. Давайте подробнее рассмотрим влияние на человека консерванта Е220. У людей, которые максимально чувствительны к разнообразным консервантам, при употреблении большой дозировки или при частом употреблении продуктов с наличием Е220 могут проявиться самые разнообразные побочные эффекты, среди которых стоит отметить: тяжесть в желудке, мигрень, диарею, замедление речи, насморк аллергический, отек легких в острой стадии, тошноту, головокружение, сильный аллергический кашель, удушье, рвоту с желчью и т.д. Консервант диоксид серы обладает еще одним достаточно серьезным побочным эффектом – это разрушение белков и витамина В1 в организме.
Людям, страдающим астмой, нужно максимально осторожно подбирать продукты с содержанием сульфитов, а также продукты, которые были предварительно данным консервантом обработаны, так как данное химическое соединение может спровоцировать появление серьезных аллергических реакций. Следует, непосредственно перед совершением покупки максимально внимательно изучить этикетку, в особенности обратить внимание на состав от производителя. Перед употреблением обработанных сульфидами фруктов, овощей или сухофруктов их необходимо тщательно промыть под проточной водой. После положить в емкость с водой (девяносто пять-сто градусов по Цельсию) и продержать там от пяти до десяти минут. Именно используя горячую воду можно быстро и без дополнительных затрат провести процедуру десульфитации (очень часто данный метод используют на производстве). Существует масса (норма) количества диоксида серы (с учетом часто употребляемых продуктов) – сто миллиграмм на килограмм продукта (норма суточная). Если не превышать указанную норму, негативное влияние на организм человека Е220 оказывать не будет.
Сульфит натрия (Е221)
Пищевой консервант сульфит натрия или Е221 является синтетическим веществом, обладающим выраженным отбеливающим свойством. Человек может потреблять это вещество в объеме, не превышающем 0,7 миллиграммов на 1 килограмм веса своего тела в сутки.
Характеристики вещества
Е221 – консервант, который выступает в роли антиоксиданта и часто помогает стабилизировать окраску продуктов питания. Несмотря на то, что сульфит натрия способен сильно навредить здоровью человека, вещество не является запрещенным в списке использования в пищевых продуктах ни в странах Евросоюза, ни в Украине, ни в России.
С виду сульфит натрия можно выявить по характерному порошкообразному состоянию розоватого либо белого цвета, со слабо выраженным запахом и сильным соленым холодящим привкусом. Консервант Е221 очень сильно окисляется на открытом воздухе, он отлично растворим в воде. В спирте растворить данное химическое соединение получится значительно сложнее, а в жирных маслах это сделать вообще не получится.
Сульфит натрия является результатом химического взаимодействия диоксида серы и раствора карбоната натрия. Он представляет собой побочный продукт производства фенола из бензолсульфокислоты. В полученном консерванте Е221 есть ряд примесей, например, тиосульфаты натрия, сульфаты и карбонаты.
Химической формулой вещества (Na2SO3) чаще всего пользуются в пищевой промышленности, где сульфит натрия применяется как консервант. Это свойство вещества позволяет качественно предотвращать брожение, распад и гниение пищевых продуктов, препятствует возникновению грибка, размножению микроорганизмов в еде.
Подобные антибактериальные свойства заставляют производителей широко использовать Е221 в производстве многих продуктов. К тому же, как уже упоминалось, вещество отлично стабилизирует окраску продуктов и обладает отбеливающим свойством.
Области применения
Консервант Е221 применяют совместно с химической добавкой Е220 или диоксидом серы в пищевой отрасли для обработки свежих фруктов или овощей.
Поверхность продуктов обрабатывается с целью продления их хранения, недопущения потемнения различных участков и замедления возникновения меланоидинов. Также этот химический консервант входит в состав замороженных или сушеных продуктов в качестве хладагента.
Многие кондитерские изделия с низким процентным содержанием сахара, такие как мармелад или повидло, пиво, соки, желатин, жидкий пектин, грибные продукты и продукты из картофеля, колбаса и соленая рыба также лучше сохраняются, благодаря наличию в их составе сульфита натрия. Часто данное химическое вещество используется в качестве консерванта и в тех сладостях, где уровень сахара слишком высокий. Консервант Е221 применяется для приготовления приправ на основе сока лимона, консервированных морепродуктов.
Отлично работает Е221 и в винодельческом секторе. Если в виноматериал при изготовлении вина добавить сульфит натрия, произойдет связывание ацетальдегида. Итогом таких процессов станет вино с хорошей окраской, прекрасным окислительно-восстановительным потенциалом и устойчивостью на микробиологическом уровне. Также вина с Е221 в составе являются стабильными по отношению к возникновению в них любых бактериальных изменений.
В других отраслях промышленного производства сульфит натрия используется в качестве отбеливателя для холстов, проявителя для фотографий, составной части пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве, средства для получения цветных металлов в металлургической отрасли.
Химическое вещество можно применять для получения моющих средств, осаждения хрома в канализационных проходах, изготовления фармакологических препаратов в медицинском секторе и производства кожевенных, химических товаров в других отраслях промышленности.
Отрицательное влияние на организм человека
Если применять сульфит натрия в допустимых (малых) дозах, вещество не окажет вреда человеческому организму. Однако даже в таких пропорциях вещество в редких случаях способно вызывать расстройство желудка, приступы бронхиальной астмы. Если же использовать консервант Е221 регулярно и в больших количествах, то он начнет разрушать запасы жизненно необходимых организму витаминов Е и В1, а также под влиянием поступающих кислот будет превращаться в диоксид серы, который воздействует на человека, как канцероген.
Специалисты не рекомендуют употреблять сульфит натрия в детском возрасте. Это объясняется тем, что существует некая вероятность спровоцировать возникновение болезней желудочно-кишечного тракта, аллергии, почечной недостаточности и других сбоев в работе систем неокрепшего организма.