Сухая шелковица что с ней делать
В чём полезность сушеной шелковицы?
Шелковица или как её ещё называют тутовник, является плодово-ягодным деревом, которое признано долгожителем. Если брать среднюю продолжительность жизни, то она составляет целых двести лет. Что касается ягодок, то они сезонные, что позволяет на протяжении всего года наслаждаться их невероятным вкусом. Помните, что все, что касается шелковицы сушеной, нужно знать в том случае, если вы не можете обойтись в саду без этой прелестной ягоды. Тем более, если не можете обойтись без нее в своем рационе. Шелковица сушеная, свежая, вареная очень полезна при лечении многих заболеваний.
В мире известно шестнадцать видов тутовых деревьев. Восточный Китай считается родиной шелковицы белой, а Азия является родиной тутовника чёрного. Этому дереву, как священному, поклоняются на Востоке.
Ценят его в первую очередь за сладкие и полезные плоды. У шелковицы они мясистые, сочные, а мелкие косточки практически не ощущаются во время употребления. Ягоды шелковицы сушеные очень хороши для укрепления иммунной системы человека. Тутовник сушат в специальной сушилке или на солнце.
Состав, а также лечебные свойства тутовника сушеного
Тем, кто худеет можно смело кушать ягоды, ведь калорийность шелковицы свежей составляет всего лишь пятьдесят две килокалории в ста её граммах. Многим людям интересно, какие ягодки слаще: белые, розовые или чёрные. Если верить садоводам, то чем светлее плод, тем он будет вкуснее. Если рассматривать состав тутовника, то можно обнаружить в нём наличие:
Даже листочки шелковицы считаются полезными, ведь в их составе есть:
Сушеные ягодки, как любые другие сухофрукты, по вкусу являются намного слаще, чем свежие плоды. Что касается аромата, то он зависит от самого сорта дерева.
Кому нельзя кушать сушеные плоды?
Помимо пользы, ягоды шелковицы сушеные могут нанести вред вашему организму. Если вы будете ими злоупотреблять, то можете спровоцировать диарею или аллергическую реакцию. А также не рекомендуется сочетать сушеный тутовник с другими продуктами. Поэтому кушайте ягодки отдельно, чтобы не было расстройства желудка.
Противопоказаны ягодки сушеные и диабетикам. Нельзя кушать много плодов тем людям, у которых гипертония, так как в жаркое время они повышают артериальное давление у человека. А это, как вы понимаете, ни к чему хорошему не приводит.
Применение сушеного тутовника в пищевых целях
В кулинарии используется шелковица сушеная и свежая. Из свежих ягод делают сок, вино, желе, компот, джем, а также их добавляют в приготовление пастилы, щербета и применяют как начинку для пирогов. Кстати, шелковичное вино очень полезно для ЖКТ и сердца. А ещё можно приготовить вкусный безалкогольный напиток или ароматную водку-тутовку.
Свежие плоды могут храниться в холодном месте около трёх дней. Поэтому для того чтобы сохранить их на долгое время люди замораживают или засушивают шелковицу. Кулинары добавляют в выпечку не только свежий, но и сушеный тутовник.
Знаете ли вы, что калорийность шелковицы сушеной составляет триста семьдесят пять килокалорий в ста граммах? Белков в ней десять грамм, жиров три грамма, а углеводов – семьдесят шесть граммов. Многие люди предпочитают кушать высушенные ягоды тутовника как отдельный продукт питания. Поэтому ими можно просто перекусить или же приготовить вкусный чай.
Рецепт лечебного шелковичного настоя
Сушеные ягодки, которые ранее были свежими на тутовом дереве, совсем не содержат в себе воды, поэтому они так напоминают драже. Как раз они и могут заменить сладость для ваших детей. Кстати не только дети, но и взрослые, не могут удержаться, чтобы не скушать несколько ягод шелковицы, проходя мимо этого шикарного дерева.
Если у вас кашель, то рекомендуем поскорее от него избавиться с помощью приготовленного отвара из тутовника. Для этого возьмите:
Далее вам нужно будет:
Если у вас астма, пневмония или бронхит, то вам необходимо принимать полученный отвар одну вторую часть стакана до еды. В сутки пейте четыре раза. Это отличное отхаркивающее средство позволит человеку быстро избавиться от кашля. При поносе рекомендовано выпивать одну треть стакана настоя до начала приёма пищи. В день выпить можно три раза.
Как сушить шелковицу: Видео
Польза и вред сушёной шелковицы, как засушить и как употреблять
Добавить в избранное
Шелковица, или тутовое дерево известно человечеству с давних времён как источник пропитания для удивительного насекомого — тутового шелкопряда, результатом жизнедеятельности которого являются коконы, из которых получали и получают неповторимую по структуре и красоте шёлковую ткань.
Но обильные урожаи свежих белых, красных, розовых или фиолетово-чёрных тутовых ягод позволяют людям обеспечить себя ещё и ценным витаминным сырьём в виде сладких плодов, которые можно заготавливать для длительного хранения методом сушки (вяления). А как правильно готовить экологически чистые сухофрукты из шелковицы — далее в статье.
Как правильно засушить шелковицу
Сроки сбора урожая шелковицы достаточно сжаты, и приходятся на июль – август. А созревание ягод происходит не одновременно, поэтому сбор происходит в несколько этапов.
Специалисты рекомендуют придерживаться следующих советов:
Основные этапы подготовки:
Основные способы сушки (вяления) ягод:
Видео: как сушить шелковицу
Химический состав сушёной шелковицы и калорийность
Шелковица, прошедшая процесс естественной термообработки, имеет более насыщенный «сахарный» вкус, по сравнению со свежими плодами. Калорийность вяленого лакомства составляет примерно 375 килокалорий на 100 г.
Такие количества БЖУ обуславливают высокую питательную ценность сухофруктов.
Химический состав представлен следующими компонентами:
Полезные свойства и противопоказания сушёной шелковицы
Преимущественно процессу вяления подвергают плоды светлых оттенков, которые наиболее богаты витаминами и микроэлементами.
Чтобы не причинить вред своему здоровью, следует употреблять полезный вяленый продукт дозировано, так как растению присущи свойства (при неумеренном потреблении) вызывать диарею и провоцировать аллергические проявления на кожных покровах. Особо необходимо отметить, что кушать натуральный продукт рекомендуется «самостоятельно», то есть в качестве отдельного блюда.
Польза и вред для женщин
К противопоказаниям, как было сказано выше, можно причислить индивидуальную непереносимость растительного сырья, раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника. Чтобы избежать неприятных симптомов, следует придерживаться строгой дозировки и не употреблять на голодный желудок.
Как употреблять сушёную (вяленую) шелковицу
Использовать в кулинарии вяленую ягоду тутового дерева можно в качестве основного сырья для приготовления варенья, причём перед термообработкой ягоды не подвергают размачиванию в воде, а сразу помещают в сироп.
Из сушёного сырья приготавливают насыщенное ароматное вино, которое можно пробовать спустя 45 суток после изготовления. Целые вяленые плоды являются прекрасным дополнением и украшением кондитерских изделий, выпечки, десертов.
Сушёная (вяленая) шелковица — необычайно полезный продукт питания, который позволяет не только утолить голод (в качестве снека), но и служит ценным сырьём для изготовления напитков, вин, десертных блюд и др.
Небольшое количество лакомства позволяет насытить организм ценными питательными веществами, включая белковые соединения, тем самым поддерживая оптимальный уровень витаминов и минералов в тканях. Главное — соблюдать меру и помнить о том, что растительная сладость достаточно калорийна и в ней присутствует большое количество сахаров.
Шелковица сушеная – польза для организма и как сушить в домашних условиях
О тутовнике (шелковице) каждый знает не понаслышке. Эта замечательная кисло-сладкая ягода навевает воспоминания из детства, когда возвращаясь после прогулки, домой, прятали измазанные руки за спину, чтобы мама не заметила черные следы, от которых было трудно избавиться. Как оказалось в дальнейшем, тутовник вкусен и полезен не только в свежем виде. Шелковица сушеная по своим свойствам не уступает свежей ягоде и широко используется в кулинарии, народной медицине, косметологии. Поговорим о ней более подробно.
Чем полезна сушеная шелковица
Как и у свежих ягод, богатый химический состав сушеной шелковицы практически сохраняется. Исключение составляет лишь вода, которая при сушке испаряется.
Калорийность сушеной ягоды – 375 ккал. А кроме этого, в 100 г ягод содержатся компоненты:
Жиров около 3 грамм, на белки приходится 10 грамм, углеводов – 76 грамм.
Внимание. Сушеную шелковицу с высокой калорийностью и большим содержанием БЖУ едят как самостоятельное блюдо. Можно добавить в чай или им перекусить.
Сушеный тутовник содержит:
Сушеный тутовник выполняет важные функции:
Сушеные ягоды полезны в следующих случаях:
Нужно выделить необходимость шелковицы для мужчин. Специалисты рекомендуют на этапе планирования зачатия, принимать будущим папам настои из сушеных ягод. Это способствует усилению выработки тестостерона, улучшению качества спермы. А еще шелковица помогает в борьбе с импотенцией.
Женщинам шелковица пригодится на этапе угасания половой функции. В этот период сушеная ягода успокаивающее действует на нервную систему и компенсирует недостаток необходимых компонентов. Во время беременности является эффективным профилактическим средством от вирусных инфекций и отличным мочегонным средством от отеков. Суточная норма свежих или сушеных плодов 300 грамм. При грудном вскармливании горсть тутовника активизирует лактацию.
Внимание. Шелковица – сильный аллерген. Поэтому не рекомендуется ее употреблять в больших объемах. Детям следует предлагать 1-2 ягоды в день. При благоприятном исходе количество ягод увеличивают.
Как сушить шелковицу
Для заготовки в домашних условиях можно воспользоваться несколькими методами и успешно сушить ягоды. Рассмотрим каждый из них.
Совет. Если на руках или одежде остались черные следы от спелого тутовника, возьмите незрелую ягоду и хорошо потрите проблемные участки. Следы на руках быстро исчезнут, а одежда станет безупречно чистой.
Заготовка сырья
Урожай собирают в июле-августе. Сборка производится в несколько этапов.
Листву снимают в начале лета. Листья должны быть ровные, здоровые и без дефектов. Ветки оставляют нетронутыми. Из высушенных листьев готовят отвары, которые используют при заболеваниях органов дыхания в качестве отхаркивающих средств. Кроме того, отвары помогают справиться с отеками, выполняют функцию диуретиков, хорошо залечивают ссадины и порезы.
Кору используют для приготовления мазей и отваров, которые помогают избавиться от дизентерии, снимают кожные воспаления, заживляют раны. Сбор ее разрешается проводить в любое время. Процесс заключается в удалении участков коры острым ножом.
Подготовка к сушке
Ягоды перебирают. Отделяют мусор, перезрелые и испорченные плоды. Смачивают подготовленные ягоды в течение короткого времени прохладной водой, выкладывают на салфетку и сушат 2 часа при температуре 20 –25°.
Листья подготавливают к сушке таким же образом. Очисткой коры не занимаются совсем, так как она в этом не нуждается.
Внимание. Во время проведения подготовительных работ перед сушкой, плоды промывать нет необходимости. Достаточно их подержать некоторое время в слегка прохладной воде.
На воздухе
Солнечной погодой шелковицу сушат на решетках. Утром их выносят на воздух, вечером возвращают в хранилище. Процедура просушки составляет 14–20 суток.
Для сушки листьев решетки устанавливают в сухом месте в тени деревьев. Причем во избежание загнивания, трижды в сутки их следует переворачивать.
Для сушки коры подходят любые условия. При температуре 20–25°достаточно десяти суток.
В духовом шкафу
Вначале шелковицу двое суток выдерживают на воздухе. Затем на жарочный лист укладывают бумагу для выпечки. На ней размещают ягодки, разложенные одним слоем. Лист ставят в духовой шкаф и при 40° сушат шелковицу 20 часов. Каждые два часа шелковицу перемешивают. Для постоянного проветривания, дверь шкафа оставляют приоткрытой.
Таким же образом сушат листву, переворачивая продукцию каждые полчаса.
В электросушилке
Электроприбор заполняют ягодой, которую выдерживают в нем при 40° от 6 до 8 часов. Затем температуру повышают до 50° и выдерживают еще 14–17 часов.
Листву высушивают 3–4 часа при температуре 40°.
Хранение сушки
Сушеную шелковицу можно хранить два года. Для этого ее пересыпают в стеклянные банки, плотно закрывают и ставят на полку кухонного шкафа или холодильника. В любой момент из них можно приготовить компоты, десерт или выпечку, пощелкать как семечки, добавить в чай.
Для упаковки сушеной листвы используют картонные коробки и холщовые мешочки. Хранят 1 год. Кору растирают в порошок и раскладывают в баночки с герметичной крышкой. Срок хранения 12 месяцев.
Противопоказания
Перед употреблением стоит знать, есть ли у вас противопоказания к приему ягод:
Несмотря на имеющиеся противопоказания, большинство людей получают от свежего и сушеного тутовника только пользу. Сушеный продукт сохраняет отличные вкусовые качества, аромат и ценные свойства. Этими особенностями с успехом пользуются кулинары, для приготовления изысканных блюд, а также народная и традиционная медицина для лечения и профилактики отдельных заболеваний.
Как сушить шелковицу в домашних условиях
Добавить в избранное
Шелковица — ягода вкусная и очень полезная, поэтому многие хозяйки с удовольствием используют её для приготовления различных домашних заготовок. При этом одним из лучших способов сохранить в плоде всё самое ценное является сушка либо вяление. О том, как правильно сушить шелковицу в домашних условиях вы узнаете из статьи.
Подготовка продуктов для сушения
Для сушки лучше всего использовать полностью созревшие, но не перезревшие ягоды. К сожалению плоды на тутовом дереве (другое название шелковицы) созревают постепенно и неравномерно, что делает процедуру сбора не очень удобной. Для того, чтобы облегчить себе задачу, некоторые специалисты рекомендуют не снимать каждую ягоду по отдельности, предварительно удостоверяясь в её зрелости, а прибегнуть к некоторой автоматизации процесса.
Собирать плоды для последующего высушивания рекомендуется в первой половине дня, когда солнце ещё не успело подняться высоко. Заготовка получится более вкусной, если выбрать для сбора абсолютно сухую погоду, причём желательно, чтобы в течение последних 7–10 дней перед процедурой проливных дождей не было.
С этой целью приствольную площадь под плодоносящим деревом тщательно выстилают брезентом, агротехническим волокном или любой другой тканью (важно иметь в виду, что отстирать разводы после шелковицы практически невозможно, поэтому не стоит использовать для сбора кухонные, а тем более банные полотенца либо другой материал, который хочется сохранить в первозданном виде), после чего, вооружившись палкой, начинают осторожно постукивать ею по стволу.
Недозревшие плоды, крепко держащиеся на плодоножках, от такой процедуры не пострадают, а вот экземпляры, достигшие полной спелости, осыпятся и скопятся на подстилке. Затем их нужно со всей осторожностью пересыпать в вёдра или корзины и сразу же приступать к последующей обработке.
В идеале ягоды сушат немытыми. Однако на практике такое решение можно принимать лишь в случае, если дерево растёт в благоприятном с точки зрения экологии регионе, и на его плодах не скапливается грязь, пыль и продукты технического прогресса — выхлопные газы, промышленные выбросы и пр. Конечно, шелковицу в подобных местах вообще лучше не собирать, но при наличии сомнений в чистоте плодов, вымыть их всё же стоит.
Для этого шелковицу небольшими порциями засыпают в дуршлаг либо сито с крупной сеткой и быстро ополаскивают холодной проточной водой. Затем плоды нужно сразу же разложить в один слой на плотные бумажные полотенца и оставить при комнатной температуре до полного подсыхания. На этом же этапе шелковицу можно перебрать, отделив крупный мусор, не смывшийся водой, листья, ветки, а также непригодные к сушке (повреждённые, недозревшие, гнилые и пр.) экземпляры.
Как правильно сушить в домашних условиях
Как и любые другие сочные плоды, шелковицу можно засушивать двумя методами — без специального подогрева и с ним. В свою очередь, первый способ предполагает несколько вариантов — на открытом воздухе, в тени или на солнце, либо в закрытом помещении (на чердаке, подоконнике, лоджии). Подогрев, соответственно, обеспечивается такими устройствами, как обычный духовой шкаф, аэрогриль либо специальная электросушилка.
На воздухе
Шелковица — ягода довольно сочная, поэтому если попытаться высушить её в тени, плоды могут начать подгнивать. С другой стороны, яркий солнечный свет обладает свойством разрушать многие витамины, которыми так богаты свежие фрукты и которые в процессе заготовки хочется сохранить. Поэтому лучше всего постараться выбрать место с рассеянным светом, но очень хорошей вентиляцией, а на ночь убирать плоды в помещение, чтобы выпадающая роса или неожиданный дождь не свёл на нет все усилия.
Для максимально равномерного провяливания перебранные ягоды раскладывают на решётки с максимально мелкой ячейкой в один слой. Это предохранит плод от подпревания снизу. При отсутствии решётки можно использовать противень или другую ёмкость с низкими бортами и плоским дном, предварительно застелив её листом бумаги (хороший вариант — пергамент для выпечки). Время вяления зависит от размеров ягоды, температуры, освещения, влажности воздуха, наличия ветра и других факторов, но в среднем процесс может занять от 5 до 10 дней.
В духовке
Высушивать шелковицу можно и в обычной духовке. Это займёт намного меньше времени, однако риск пересушить или попросту сжечь ягоду при таком способе резко повышается. Для реализации этого метода заготовки перебранные плоды укладывают на застеленный пергаментом противень и ставят в духовой шкаф, разогретый не более чем до +50…+65° С, а дверцу духовки при этом оставляют приоткрытой. Процесс сушки может занять от 4 до 5 часов, однако состояние плодов нужно постоянно контролировать, при необходимости, переставляя противень разными сторонами или меняя положение ягод на нём.
Неплохо показывает себя способ сушки, совмещающий два описанных метода. Сначала шелковицу на протяжении 2–3 часов нужно подержать в духовке на слабом огне и с приоткрытой дверцей, после чего, когда ягоды слегка подсохнут и уменьшатся в размерах, — досушить на открытом воздухе.
В электросушилке
Проще всего провести сушку, если в хозяйстве есть специально предназначенное для этого устройство. Температурный режим в электросушилке специально рассчитан на правильный процесс испарения жидкости в плодах, поэтому сухофрукты, приготовленные таким способом, получаются идеальными.
Для сушки шелковицы нужно установить в устройстве температуру +35…+40° С, разложить плоды на специальные поддоны и задать время обработки 6–10 часов, в зависимости от размера ягод. По прошествии первой фазы сушки температуру можно увеличить примерно до +45…50° С и держать плоды в таком режиме ещё около 10 часов.
Как и где хранить
Независимо от того, какой способ заготовки использовался, вяленую или высушенную шелковицу нужно выложить горкой на лист пергамента или бумажное полотенце и оставить при комнатной температуре на 48 часов, периодически перемешивая плоды и меняя их местами. Только после этого готовые сухофрукты можно фасовать для длительного хранения. С этой целью можно использовать стеклянные банки с плотными крышками, пластиковые контейнеры для пищевых продуктов, полотняные мешочки или бумажные пакеты.
Вяленые ягоды, сохранившие в себе определённое количество влаги, для надёжности рекомендуется хранить в холодильнике или погребе, если же плоды высушены более тщательно, — для хранения подойдёт и комнатная температура. Важно, чтобы место было сухим и тёмным. Правильно приготовленная сушёная шелковица хранится до следующей весны, однако плоды периодически нужно встряхивать и, если они уложены в герметичные ёмкости, — проветривать.
Засушить шелковицу в домашних условиях очень легко. Такой способ заготовки имеет несомненное преимущество перед традиционными вареньями, поскольку не содержит дополнительного сахара и обеспечивает сохранность максимального количества витаминов. При этом компоты и другие блюда из сушёных или вяленых фруктов получаются не хуже, чем из свежих.
Шелковица – суперфуд долголетия. Полезные свойства. Есть ли у нее противопоказания
Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)
В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!
Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!
Полезные свойства шелковицы
В шелковице много калия. Его недостаток в организме может привести к гипокалиемии. Поэтому экстракт шелковицы рекомендуют при нарушениях обмена калия.
Также шелковицу рекомендуют при нарушениях работы сердца и почек для устранения отечности. Она уменьшает одышку, снимает боли в сердце и нормализует его ритм. Рекомендуют ее при анемии и нарушении обмена веществ.
При диарее рекомендуется употреблять неспелые ягоды, а при запорах, наоборот, спелые.
Она обладает мочегонным, желчегонным, потогонным действием, противовоспалительным эффектом.
Шелковица – что это такое
Шелковица имеет и другие названия – тутовое дерево, тут, малберри. Произрастает 17 видов шелковицы, но самые известные и распространенные – красная, белая и черная. Живет она до 200-500 лет. Выдерживает засуху, жару, резкие колебания температуры. Неприхотлива в уходе.
Растет она на влажной почве вблизи от ручьев, любит прямой солнечный свет. Ягоды начинают расти через 10 лет после посадки дерева. Внешне они похожи на ежевику и малину, но, в отличие от малины, в середине у них нет пустоты. Цвет, в зависимости от сорта, может быть белым, черным, фиолетовым, розовым, красным.
Вот как о шелковице рассказывает в своем стихотворении поэт:
Культивировать ее стали около 2,5 тысяч лет назад. Высоко ценится древесина шелковицы. Она плотная, упругая и тяжелая. Ее используют в качестве строительного материала, в столярном и бондарном деле. Из луба плетут веревки. В Средней Азии из нее изготавливают музыкальные инструменты. Но с 2011 года ее заготовка в России запрещена.
Мужские тутовые деревья производят пыльцу, которая при вдыхании и попадании в легкие может вызвать у аллергиков астму. Женские деревья производят только женские цветки, которые из воздуха вытягивают пыльцу и пыль.
Из-за способности впитывать пыльцу шкала аллергии OPALS у всех тутовых деревьев составляет самый низкий уровень аллергического потенциала – единицу.
Белая и черная шелковица
Белая шелковица – самая высокая из тутовых деревьев и может достигать в высоту 25 метров. В зрелых ягодах содержится много ресвератрола – сильного растительного антиоксиданта. Ягоды нежные и сочные и по вкусу напоминают ежевику.
Ресвератрол – природный фитоалексин (антимикробное и антиоксидантное вещество). Синтезируется некоторыми растениями в качестве защитной реакции против паразитов.
Черная же самая маленькая среди тутовых деревьев и является долгожителем. Она может жить и плодоносить сотни лет.
Из-за того, что ягоды шелковицы легко повреждаются и быстро портятся, их невозможно транспортировать на дальние расстояния. В холодильнике они хранятся не более 3 дней. Их можно замораживать или сушить. Сушить надо в 2 этапа. Сначала в течение 1-2 недель в хорошо проветриваемом помещении, а затем час в духовке при температуре 40 градусов.
Белая и черная шелковица широко культивируется и у нас на юге России. Листья шелковицы, в основном белой, являются основным источником питания тутового шелкопряда. Его куколка используется для производства шелка.
Состав
Это мощный природный антиоксидант. В ней содержится высокий уровень ресвератрола. Ежедневное ее присутствие в рационе человека снижает риск возникновения онкологии и болезней Альцгеймера и Паркинсона. Также ее употребление помогает сохранить кожу гладкой и эластичной, волосы – блестящими и здоровыми, спасает от появления возрастных пятен на коже.
В 100 граммах свежей шелковицы содержится 43 ккал.
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять ягоды шелковицы больным сахарным диабетом и гипертонией.
Применение
Ягоды сочные, сладкие, имеют приятный аромат. Из них изготавливают безалкогольные напитки, вино, водку.
В медицине
Настой из шелковицы и сок обладают бактерицидным и антисептическим действием. Их используют для полоскания рта при стоматите, пародонтозе, болезнях горла.
Для приготовления настоя нужно 2 ст. л. измельченной черной шелковицы залить стаканом кипятка и настаивать 4 часа. Полоскать рот не менее 4 раз в день.
При переутомлении и нервных расстройствах, сопровождающихся расстройствами сна, поможет следующий настой:
В 0,5 л воды надо добавить 1 кг шелковицы и кипятить на медленном огне пол часа. Получится вязкая масса. В эту массу добавить 300 г меда, разогреть до 80 градусов и снять с огня.
Принимать по 1 ч. л. 2-3 раза во второй половине дня.
Шелковица применяется не только в народной, но и в традиционной медицине. Ее экстракт содержится в лекарственных средствах от гипохромной анемии. Шелковица способствует снижению сахара в крови, борется с малокровием, авитаминозом, болезнями ЖКТ, желчевыводящих путей.
Чаще всего из шелковицы изготавливают БАДы, препараты для похудения, лечения кожных заболеваний, ревматизма.
В косметологии
Шелковица обладает омолаживающим, очищающим и увлажняющим свойствами. Поэтому ее используют при приготовлении масок для лица и волос.
Очистить лицо и уменьшить пигментные пятна можно с помощью свежевыжатого сока с добавление меда и 1 чайной ложки лимонного сока. Принимать напиток надо по 200 мл в день.
Добиться мягкой кожи можно с помощью отвара из листьев шелковицы. Им нужно протирать кожу после принятия душа вечером.
Для избавления от перхоти и для роста волос кашицу из ягод или сок можно нанести на 3 часа на волосы.
В кулинарии
Ягоды используются для приготовления десертов, варенья, джема, компотов, киселей, щербета, начинки для пирогов и вареников.
Как шелковица влияет на женский организм?
От настроения и самочувствия женщины зависит настроение всех членов ее семьи. Поэтому свое психическое и физическое состояние следует поддерживать на должном уровне. И помогут в этом ягоды шелковицы. Они положительно сказываются на женском организме:
Так как шелковица – низкоаллергенная ягода, ее можно включать в рацион беременным. В ягодах содержится большое количество ценных веществ, необходимых при беременности. Регулярное употребление ягод помогает защитить сердце и сосуды, которым в этот период приходится выдерживать большие нагрузки.
Особенно важно употреблять ягоды, морсы, компоты, отвары во время простуды, т. к. в шелковице содержится много витамина С, и она способна защитить организм от простудных заболеваний.
Шелковица при похудении
Хотя ягоды шелковицы достаточно сладкие, их разрешается включать в рацион желающим похудеть. По своим вкусовым качествам она не уступает вкусному и калорийному десерту. С ней можно приготовить самые разные блюда, поэтому похудеть можно легко и быстро.
Во время диеты особенно важно сохранить здоровье. А в шелковице присутствуют все необходимые для этого вещества: пектины, витамины, белок, эфирные масла, некоторые минералы.
Шелковица обладает свойством выводить из организма жидкость, и это тоже сказывается на весе.
В день употреблять можно не более 100-200 граммов ягод из-за высокого содержания в них сахара. Но этого достаточно для того, чтобы побаловать себя сладким во время диеты.
Диета на шелковице
Когда ягода поспевает, можно попробовать диету на ней.
Примерное меню во время диеты:
Во время диеты не следует употреблять алкогольные напитки, нужно хорошо высыпаться и соблюдать питьевой режим.
Диета достаточно жесткая, поэтому придерживаться ее следует не более 3 дней. За счет того, что в диету включены белковые продукты, самочувствие будет нормальным. Также не заставят себя ждать и результаты.
Если вы не являетесь сторонниками диеты, можно просто включать ягоду в свой рацион. Заменять ею десерты, готовить смузи, компоты, отвары из листьев без добавления сахара. И при этом не есть в больших количествах жирное, мучное, острое и жареные блюда, вести активный образ жизни. Тогда за неделю можно сбросить до 2 кг лишнего веса.
Рецепты с шелковицей
Из ягод шелковицы можно готовить компоты, джем, варенье. Можно приготовить домашнее вино.
Я предлагаю несколько популярных рецептов:
Чай из листьев шелковицы
Для его приготовления берем 2 ст. л. сухих листьев, заливаем стаканом кипятка и даем настояться 15 минут. Пить его можно как горячим, так и холодным по полстакана за полчаса до еды.
Чай полезен женщинам в период менопаузы. Он помогает справиться с плохим настроением, приливами и головной болью. Кроме этого, он полезен при простуде благодаря противовирусному, отхаркивающему и жаропонижающему действию.
Настой из листьев шелковицы
Готовится он так же, как и чай, только в этом случае листья должны настояться 4 часа.
Варенье
Ягоды шелковицы скоропортящиеся, поэтому их нельзя долго хранить. А поскольку ягоды спеют, чтобы их сохранить, давайте приготовим варенье.
Для его приготовления берем:
Можно по своему усмотрению добавить ваниль и корицу.
Ягоды засыпаем сахаром и оставляем их на ночь, чтобы они дали сок. После этого варим на медленном огне 10 минут. Затем снимаем с огня. Через несколько минут ставим вариться снова и так повторяем несколько раз, пока варенье не загустеет.
Лимонную кислоту или сок лимона, ваниль, корицу добавляем в конце варки.
Компот на зиму
В компот необходимо добавить лимонную кислоту, чтобы он не забродил из-за недостатка кислоты и не взорвался.
Для приготовления 1 литра компота потребуется:
Банки простерилизуйте и сложите в них помытые ягоды. Залейте кипятком на 10 минут, банку прикройте стерильной крышкой. После этого вылейте в кастрюлю, доведите до кипения. Добавьте лимонную кислоту и разлейте по банкам. Банки закатайте, переверните вверх дном, накройте одеялом и оставьте до остывания.
Для приготовления 0,5 – 0,7 л джема понадобится:
Ягоду переберите и вымойте, затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Когда ягода обсохнет, взбейте ее в блендере. Полученную массу протрите через сито, чтобы удалить косточки. Получится 0,4-0,6 ягодного сока. Добавьте сахара столько, сколько получилось сока. Варите на медленном огне, постоянно помешивая, 20 минут.
Добавьте лимонную кислоту. Варите до необходимой вам консистенции. После этого разложите по стерилизованным банкам, закатайте. Переверните вверх дном, накройте одеялом и оставьте для остывания.
Домашнее вино
Для его приготовления подойдут ягоды любого цвета, но из черных вкус будет более насыщенным.
Нам понадобится:
Мыть ягоды нельзя, чтобы не смыть природные дрожжи, находящиеся на их поверхности.
Засыпаем ягоды в стеклянную емкость, добавляем сахар, изюм, лимонную кислоту. После того, как ягоды дадут сок, добавляем воду. Емкость накрываем марлей, чтобы не попадала пыль, и ставим в темное место для брожения. Через 2-3 дня сусло начнет бродить, появится пена и характерный запах.
Процеживаем содержимое, удаляем жмых. Заливаем в емкость на ¾ всего объема и ставим в теплое темное место для дальнейшего брожения. Чтобы видеть, что вино бродит, на горлышко одеваем простую резиновую перчатку, протыкаем в ней маленькую дырочку, чтобы углекислый газ выходил. Процесс брожения может продолжаться 30-50 дней.
Когда перчатка опадет, вино станет светлым, а на дне появится осадок, это будет означать, что процесс брожения закончился. Вино надо слить с помощью гибкого шланга, не задевая осадок. После этого процедить, плотно накрыть, чтобы исключить контакт с воздухом и убрать в прохладное место на полгода для созревания.
Когда вино будет готово, его надо разлить по бутылкам. Храниться в прохладном месте оно может несколько лет.
Шелковица для ухода за кожей
Сама природа дает нам возможность с помощью шелковицы ухаживать за кожей лица и тела. При приготовлении масок лучше использовать белые ягоды, т. к. черные могут оставить пятна, которые трудно оттереть и отстирать.
Я предлагаю несколько популярных рецептов из шелковицы:
Лосьон
Для его приготовления можно использовать листья, кору, корни, ягоды.
Скраб
Растолките немного ягод шелковицы, смешайте с молотым кофе и круговыми движениями мягко втирайте в кожу лица. Ягоды увлажнят кожу и напитают ее необходимыми витаминами, а кофе удалит омертвевшие клетки.
Увлажняющая маска для лица
Разотрите ягоды и смешайте с медом. Ягод потребуется в 2 раза больше, чем меда. Если масса получится жидкой, можно добавить отруби.
Можно взять одни только ягоды, размять их и полученную массу нанести на лицо на 5 минут. После этого лицо вымойте теплой водой. После нескольких применений кожа станет гладкой и свежей.
Маска для сухой кожи лица
2 ст. л. сметаны смешайте с отрубями, добавьте 2 ст. л. растертых ягод шелковицы. Перемешайте и нанесите на лицо на 20 минут. После этого смойте теплой водой.
Маска для нормальной кожи лица
В равных пропорциях берем нежирный йогурт и кашицу из ягод шелковицы. Можно добавить для густоты немного манки, она дает скрабирующий эффект. Наносим на лицо на 15 минут, затем смываем.
Легенды о мистическом тутовом дереве
Выращивание белой шелковицы является тысячелетней традицией Китая. В Среднюю Азию шелковица или как ее еще здесь называют тутовник была завезена из Китая. Причем сделано это было неофициально. Семена были украдены, потому что в Китае строго настрого было запрещено раскрывать секреты шелкопрядения и раздавать их кому бы то ни было.
Скорее всего купцы подкупили садовников китайского императора и стражников и вывезли семена и секрет производства шелка в караванах по шелковому пути.
И все-таки китайский император наслал на тутовник проклятье. По ночам в его кроне стал жить демон и прятаться злые духи. Видимо, по этой причине его называют деревом шайтана.
В Узбекистане существует поверье, что женщинам нельзя проходить под кроной тутовника с распущенными волосами. Увидев шайтана, они могут потерять голову и забыть, кто они на самом деле. А когда рассудок вернется, их жизнь круто изменится.
Видео: Шелковица (тутовое дерево)
Я предлагаю посмотреть видео о том. что такое шелковица и где она произрастает.
Я постаралась подробно рассказать, что такое шелковица, какими полезными свойствами она обладает, где применяется и что из нее можно приготовить.
Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.
Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!
У нас есть подарки для читателей блога «Женщина без предела»!
Зарегистрируйтесь в магазине и получите 300 рублей на баланс, полноценную домашнюю тренировку на ноги и ягодицы, а также гайд по суперфудам и рекомендации по внедрению их в рацион.
Переходите по ссылке в подписи и до встречи на здоровой стороне!