Суфле что это такое в кулинарии
Что такое суфле, как его приготовить?
Что такое суфле? В переводе с французского это обозначает «воздушный». С этим сложно поспорить, ведь вне зависимости от того, что является основой или начинкой данного блюда, оно получается пористым и воздушным внутри. Это происходит благодаря присутствию взбитого белка, который и окутывает все остальные ингредиенты, давая им нужную консистенцию и форму. Для начинки можно брать практически любые ингредиенты, начиная с овощей и заканчивая просто творогом со специями.
Основные советы по приготовлению суфле
Что такое суфле? Это сочетание начинки, причем неважно, сладкой, соленой, мясной или же ягодной, и белка, который предварительно взбивают. Чтобы блюдо получилось, нужно знать ряд хитростей. К примеру, начинку стоит делать яркой на вкус. То есть если это мясо, то стоит его побольше поперчить или же посолить. В сладкую основу добавить чуть больше сахара. Белок же остается без приправ, поэтому, распределившись по остальным ингредиентам, он примет на себя излишки острых, соленых или же иных пряных приправ.
Стоит обратить внимание, что суфле напрямую зависит от того, как взбить белок. Для этого нужно выбирать свежие яйца, чтобы получить пышную белковую пену. Также при процессе отделения белка от желтка не стоит торопиться. Даже капля желтка может помешать приготовить суфле. Масса просто не поднимется. Также посуда для взбивания должна быть абсолютно сухой. Стоит отметить, что белок должен быть холодным. Поэтому яйца нужно брать из холодильника. Или же перед приготовлением отдельно белки кладут охлаждаться не менее чем на пятнадцать минут. Все это позволяет получить пышное блюдо.
Некоторые считают, что это блюдо делают исключительно сладким. Однако можно использовать и мясные, а также и овощные ингредиенты. Не все знают, что такое суфле можно сделать отличным блюдом для малышей. Ведь именно они часто не хотят есть те или иные продукты. В виде такой красивой запеканки все нелюбимые ингредиенты быстро съедаются.
Суфле на сковороде
Этот рецепт – что-то среднее между суфле и омлетом. Для приготовления нужно взять:
Изюм предварительно стоит подержать в воде, чтобы он размок. Яйца взбивают вместе с сахаром, пока масса не увеличится в объеме. Отдельно взбивают сливки. Чтобы это получилось, нужно брать продукт с жирностью от 33 процентов. Затем аккуратно соединяют эти продукты, высыпают изюм и аккуратно перемешивают.
На горячую сковороду кладут кусочек сливочного масла, распускают его. Жарят омлет несколько минут, пока яйца не схватятся. Теперь суфле разрывают на кусочки, перемешивают и обжаривают со всех сторон. Подают такой омлет-суфле с разными соусами, к примеру, из ягод.
Самый простой вариант соуса – сто грамм сахара, по горстке малины и черники, немного сливочного масла. Сахар с маслом и небольшим количеством воды доводят до кипения, сюда же отправляют свежие ягоды. Кипятят эту смесь несколько минут. Для аромата можно положить ванилин, корицу или же звездочки бадьяна.
Несладкое суфле с творогом. Список ингредиентов
Творожное суфле можно приготовить как сладким, так и нет. В данном рецепте предполагается, что блюдо будет скорее закусочным, чем десертным. Для приготовления этого вида суфле нужно взять следующие продукты:
Приготовление суфле. Рецепт с фото
Белки следует отделить от желтков. Первые стоит убрать в холодильник на время. Желтки же перетирают с творогом. На этом этапе используют и все специи. Для этого рецепта также можно брать и рубленую свежую зелень.
Теперь можно взбивать белки. Делать это лучше в высокой посуде. Также стоит добавить буквально щепотку соли. Взбивают белки около шести минут на средней скорости. В итоге должна получиться крепкая пена.
Вводить белки в творог следует в два этапа. Сначала половину пены смешивают с творогом ложкой, старясь именно перемешивать, а не сминать массу. Затем можно добавлять и остатки белка.
Духовку стоит нагреть до 180 градусов. В это время нужно взять формы для запекания, смазать их маслом, а затем ложкой наложить блюдо. После того как оно будет в духовке, прибавляют температуру до 180 градусов. Открывать дверцу больше нельзя, иначе суфле упадет. Выпекают блюдо двадцать минут. Подавать его лучше сразу, пока оно держит форму.
Сладкое суфле с яблоками
Как приготовить суфле с яблоками? Придется немного повозиться, но такой вариант можно испечь в духовке или же приготовить в микроволновке. Кроме того, его можно хранить пару дней в холодильнике, оно не потеряет форму.
Для этого блюда нужны следующие продукты:
Последний ингредиент следуют предварительно просеять через сито, чтобы он легко взбился вместе с белком.
Приготовление яблочного суфле: фото и описание
Яблоки моют и очищают от кожи и сердцевины. Следует сделать из них пюре. Лишний сок отжимают, так как он не пригодится в дальнейшем. Белок и желток отделяют друг от друга. Желток вводят в яблочное пюре. Сюда же отправляют и творог, смесь тщательно перемешивают.
Теперь стоит начинать взбивать белки. Пудру в них вводят постепенно, небольшими порциями. Должна получиться достаточно крепкая пена. Ее соединяют с творожной массой. Теперь нужно разогреть духовку, смазать форму для запекания маслом. Выпекать стоит около двадцати минут в духовке. Рецепт суфле также предполагает, что можно приготовить этот десерт и в микроволновке. Тогда на это уйдет около десяти минут.
Овощи и мясо – вариант для ужина
Чтобы приготовить вкусный и оригинальный ужин, можно приобрести следующие продукты:
Если мясо отварить, а сметану взять менее жирную, то получится диетическое суфле. Такой низкокалорийный ужин понравится тем, кто следит за своим весом и здоровьем.
Приготовление блюда. Подготовка продуктов
Мясо стоит отварить и дать ему остыть. Затем его режут, с помощью блендера превращают кусочки в мясное пюре. Овощи также стоит нарезать, а потом сделать из них пюре. При желании морковь и капусту сначала можно отварить, однако и в сыром виде они очень неплохо звучат в этом домашнем суфле.
Желтки и белки отделяют друг от друга. Теперь желтки смешивают с мясным пюре, сюда же отправляют специи, измельченные овощи, а также сметану. Все перемешивают очень тщательно.
Белки же взбивают с щепоткой соли до тех пор, пока они не станут твердыми. Вводить их в основу суфле стоит медленно, партиями. Небольшое количество белков выкладывается в мясо, перемешивается. И так до тех пор, пока пена не закончится.
Духовку нагревают, а форму для этого блюда смазывают маслом. Ложкой выкладывают начинку и отправляют запекаться на двадцать минут.
Традиционное французское блюдо
Суфле с куриной грудкой часто можно встретить во французских ресторанах. Многие думают, что такое суфле очень сложно в приготовлении. Но это ошибочное мнение. Для него нужны:
Белки и желтки отделяют друг от друга. Белки кладут в холодильник, чтобы они лучше взбивались. Курицу же отваривают в соленой воде, а затем остужают. Нарезают на произвольные кусочки. Мясо, сливки, желтки куриного яйца и специи кладут в чашу блендера и превращают в однородное пюре.
Белки сбивают с солью до крепкой пены. С помощью ложки соединяют эту смесь с мясной основой, перемешивают. В разогретую духовку ставят суфле, разложенное по формам. Готовится это блюдо двадцать минут. Есть его нужно непременно в горячем виде, желательно сразу.
Десерт для детей
Суфле по этому рецепту станет украшением новогоднего стола. Оно очень нравится детям! Для приготовления нужны:
Шоколад разламывают на мелкие кусочки, кладут в миску. Сюда же отправляют сахар и кокосовую стружку. Молоко разогревают, затем кипятят и постепенно вливают в миску. От этого шоколад должен начать таять, следует его перемешивать, чтобы ускорить этот процесс.
Белки и желтки отделяют друг от друга. Белки взбивают в крепкую пену и вводят в уже остывшую шоколадную смесь. Теперь в разогретую духовку можно положить формы с шоколадным суфле и выпекать не менее сорока минут. При подаче суфле стоит украсить какао. Также можно подавать его со свежими ягодами. Этот рецепт – отличная замена покупным пирожным и сладостям. В нем нет ничего лишнего, никаких консервантов. А благодаря сладкой стружке, терпкому шоколаду и небольшому количеству сахара, оно имеет очень насыщенный вкус.
Суфле – блюдо французской кухни. Принято считать, что это десерт, но это не совсем так. Встречаются как сладкие, так и закусочные варианты. Для основы могут браться куриное филе, говядина, фрукты и ягоды, творог и многое другое. Все это за счет взбитого в крепкую пену белка принимает легкую и воздушную форму, которая превращает обычные ингредиенты в изысканное блюдо.
Что такое суфле и как его готовить в домашних условиях
Всем привет друзья.
В качестве десерта или на обед можно приготовить суфле. Бывают они и сладкими, и несладкими — из мяса, печени, курицы, рыбы. Сладкие суфле используют в качестве начинки для торта или как самостоятельный десерт. Расскажем сегодня о самых простых и эффектных рецептах.
Основные советы по приготовлению суфле
Что такое суфле? Это сочетание начинки, причем неважно, сладкой, соленой, мясной или же ягодной, и белка, который предварительно взбивают. Чтобы блюдо получилось, нужно знать ряд хитростей. К примеру, начинку стоит делать яркой на вкус. То есть если это мясо, то стоит его побольше поперчить или же посолить. В сладкую основу добавить чуть больше сахара. Белок же остается без приправ, поэтому, распределившись по остальным ингредиентам, он примет на себя излишки острых, соленых или же иных пряных приправ.
Стоит обратить внимание, что суфле напрямую зависит от того, как взбить белок. Для этого нужно выбирать свежие яйца, чтобы получить пышную белковую пену. Также при процессе отделения белка от желтка не стоит торопиться. Даже капля желтка может помешать приготовить суфле. Масса просто не поднимется. Также посуда для взбивания должна быть абсолютно сухой. Стоит отметить, что белок должен быть холодным. Поэтому яйца нужно брать из холодильника. Или же перед приготовлением отдельно белки кладут охлаждаться не менее чем на пятнадцать минут. Все это позволяет получить пышное блюдо.
Некоторые считают, что это блюдо делают исключительно сладким. Однако можно использовать и мясные, а также и овощные ингредиенты. Не все знают, что такое суфле можно сделать отличным блюдом для малышей. Ведь именно они часто не хотят есть те или иные продукты. В виде такой красивой запеканки все нелюбимые ингредиенты быстро съедаются.
Самый простой рецепт яичного суфле
Суфле — это блюдо из яиц. И в этом рецепте мы будем использовать только их. То есть обойдемся без мяса, рыбы, творога и прочего. Получится сладкий омлет – нехитрый, но стильный десерт, который можно подавать со взбитыми сливками или ванильным соусом. Поставим греться неполный стакан молока (двести миллилитров). Растопим в сотейнике столовую ложку сливочного масла. Всыплем такое же количество муки, приправим солью и все хорошенько размешаем. Мука должна стать кремового цвета. Теперь вольем горячее молоко. Размешаем, чтобы не осталось сгустков муки, и добавим столовую ложку сахара. Продолжаем варить, помешивая. Спустя какое-то время масса загустеет.
Два яйца разделим на желтки и белки. Первые разотрем добела с пакетиком ванильного сахара. Осторожно, чтобы желтки не свернулись, вольем горячую молочную смесь. Остудим и поставим еще на четверть часа в холодильник. За это время взобьем белки. Добавим их к основе. Керамическую форму смажем маслом и посыплем сахарной пудрой. Выложим суфле. Духовка должна быть уже разогретой до ста восьмидесяти градусов. Запекаем блюдо около тридцати пяти минут.
«Птичье молоко»
Эти вкусные конфеты можно сделать дома. Срок хранения у них будет меньше, зато они будут более полезными. Как приготовить суфле «Птичье молоко»?
Замочим полторы столовые ложки желатина в стакане теплой воды. Через четверть часа прогреем его на водяной бане. Желатин должен полностью раствориться.
Четыре охлажденных белка взобьем до устойчивых пиков. В процессе постепенно домешаем к ним стакан сахара. Когда пена станет блестящей и устойчивой, вливаем растворенный желатин. Снова взбиваем.
Противень, размер которого позволяет поместиться в холодильник, устилаем кондитерской бумагой. Выливаем суфле. Разравниваем поверхность ножом. Ставим охлаждаться как минимум на двадцать минут.
На водяной бане топим плитку шоколада. Густо смазываем застывшее суфле. Ставим охлаждать.
Нарезаем конфеты горячим ножом, чтобы шоколад не потрескался.
Клубничное суфле
Для теста:
Приятного вам аппетита!
Сладкое суфле с яблоками
Как приготовить суфле с яблоками? Придется немного повозиться, но такой вариант можно испечь в духовке или же приготовить в микроволновке. Кроме того, его можно хранить пару дней в холодильнике, оно не потеряет форму.
Для этого блюда нужны следующие продукты:
Кофейное Суфле
Приятного вам аппетита!
Суфле из кефира и сметаны
Приятного всем аппетита!
Суфле из творога
Ингредиенты:
Лимонное Суфле
Для украшения:
Приятного вам аппетита!
Классическое сырно-яичное суфле
Приятного вам аппетита!
Нежное творожное суфле с яблоками
Манная крупа слегка «утяжеляет» нежную консистенцию десерта. Творожное суфле, которое предлагает этот рецепт, готовится без нее, но с яблоками, и получается особенно нежным. Запекается оно также в духовке.
Пошаговый рецепт изготовления:
Приятного вам аппетита!
Приготовление мясного суфле
Не только рыбу можно использовать в качестве основы для суфле. Мясной фарш, например, также прекрасно соединяется с простыми ингредиентами. Это отличная альтернатива котлетам. Для того чтобы приготовить вкусное суфле из мясного фарша, нужно взять следующие ингредиенты:
Простое суфле на основе курицы
Приготовление суфле из курицы – это совершенно несложный процесс. Для данного блюда нужно взять следующие ингредиенты:
Такой вариант суфле отлично подходит для сытного, но низкокалорийного ужина для всей семьи.
Рыбное суфле для всей семьи
Под суфле понимают не только десерты. Суфле – способ приготовления продуктов, которые получаются нежными, пышными. Здесь также используют интересный вариант. Данное суфле представляет собой три слоя. Два из них – верх и низ — это само суфле. А между ними прячется простая, но вкусная начинка. Для приготовления блюда по данному рецепту нужно взять:
Процесс готовки такой:
Детское суфле из пепчени
Вкусное суфле из говядины
Для данного варианта приготовления суфле нужно взять следующие ингредиенты:
Как приготовить классические маффины в домашних условиях
Торты на сковородке рецепты в домашних условиях
Конфитюр что это такое
Подборка рецептов вкусных творожных оладьев
Как приготовить шоколадный мусс в домашних условиях
Буквально из воздуха: история суфле и его рецепты
«Олицетворение и триумф французской кулинарии», — писала о суфле знаменитый повар Джулия Чайлд. 28 февраля — Национальный день шоколадного суфле. По такому случаю мы вспомнили историю этого блюда и нашли пару интересных и несложных рецептов.
Суфле — запеченное блюдо на ароматной основе, смешанной со взбитыми белками. Во время запекания пузырьки воздуха в белках расширяются, увеличивая само блюдо. Собственно, и название суфле происходит от французского “suffler” — «дуть» или «надувать».
Когда именно было придумано это блюдо, неизвестно. Впервые же суфле упоминается в связи с именем Венсана де ла Шапеля, повара, работавшего в Париже в начале XVIII века. Его коллега Антуан Бовилье, хозяин знаменитейшего (и в некоторой степени первого настоящего) ресторана La Grande Taverne de Londres, в своей книге «Искусство повара» (1814) приводит рецепт суфле.
«Вам нужно взять хорошее масло, немного мускатного ореха и четыре свежих яйца. Белок взбить, как бисквит; понемногу смешать его с остальным, перелить в серебряную посуду, поставить в духовку. Когда суфле хорошо взошло, слегка прикоснитесь к нему: если оно немного сопротивляется, этого достаточно. Подавать немедленно, так как оно может упасть».
«Корзина хорошей клубники»
Популяризатором же суфле стал еще один великий французский повар Мари-Антуан Карим. В поваренной книге Карима Le Pâtissier Royal Parisien искусству приготовления этого блюда отведено несколько страниц. Карим излагает свои мысли вдохновенно, например, рецепт мятного суфле в его интерпретации больше похож на поэму.
А вот технология приготовления парижского суфле с клубникой: «Собрав большую корзину хорошей клубники и фруктов, раздавите их. Процедите их через мелкое сито до состояния пюре. Добавьте полтора фунта сахарной пудры в восемнадцать взбитых яичных белков. Когда все хорошо перемешано, добавьте клубничное пюре, пока оно полностью не впитается. Вылейте в миску и поставьте в печь».
Суфле — необязательно сладкое блюдо, его можно готовить из сытных ингредиентов. Это жирные сливочные сыры и специи, часто в соусе бешамель (классическая французская основа из масла, молока и муки). Такие ингредиенты делают воздушность суфле еще более сложной задачей.
Пошаговый рецепт приготовления
Для соуса Бешамель
Пошаговый рецепт приготовления
Что такое суфле и как его готовить в домашних условиях
Основные советы по приготовлению суфле
Что такое суфле? Это сочетание начинки, причем неважно, сладкой, соленой, мясной или же ягодной, и белка, который предварительно взбивают. Чтобы блюдо получилось, нужно знать ряд хитростей. К примеру, начинку стоит делать яркой на вкус. То есть если это мясо, то стоит его побольше поперчить или же посолить. В сладкую основу добавить чуть больше сахара. Белок же остается без приправ, поэтому, распределившись по остальным ингредиентам, он примет на себя излишки острых, соленых или же иных пряных приправ.
Стоит обратить внимание, что суфле напрямую зависит от того, как взбить белок. Для этого нужно выбирать свежие яйца, чтобы получить пышную белковую пену. Также при процессе отделения белка от желтка не стоит торопиться. Даже капля желтка может помешать приготовить суфле. Масса просто не поднимется. Также посуда для взбивания должна быть абсолютно сухой. Стоит отметить, что белок должен быть холодным. Поэтому яйца нужно брать из холодильника. Или же перед приготовлением отдельно белки кладут охлаждаться не менее чем на пятнадцать минут. Все это позволяет получить пышное блюдо.
Некоторые считают, что это блюдо делают исключительно сладким. Однако можно использовать и мясные, а также и овощные ингредиенты. Не все знают, что такое суфле можно сделать отличным блюдом для малышей. Ведь именно они часто не хотят есть те или иные продукты. В виде такой красивой запеканки все нелюбимые ингредиенты быстро съедаются.
Как заморозить суфле
Часть суфле я выложила в металлическую форму покрытую плёнкой и отправила в морозильную камеру.
Эксперимент нужен для уверенности и понимания того, как ведёт себя продукт после разморозки и возможно ли это вообще.
Через 24 часа я вынула из морозилки то, что отправила.
Этот продукт я порезала на куски и посыпала тёртым шоколадом.
Аккуратные кусочки можно уложить в креманки или тарталетки.
Вывод таков, что это лакомство можно достать с морозилки, когда нечаянные гости уже переступили порог дома. Пока будет подаваться аперитив, десерт будет размораживаться. Далее быстрая нарезка и всё прекрасно.
Самый простой рецепт яичного суфле
Суфле — это блюдо из яиц. И в этом рецепте мы будем использовать только их. То есть обойдемся без мяса, рыбы, творога и прочего. Получится сладкий омлет – нехитрый, но стильный десерт, который можно подавать со взбитыми сливками или ванильным соусом. Поставим греться неполный стакан молока (двести миллилитров). Растопим в сотейнике столовую ложку сливочного масла. Всыплем такое же количество муки, приправим солью и все хорошенько размешаем. Мука должна стать кремового цвета. Теперь вольем горячее молоко. Размешаем, чтобы не осталось сгустков муки, и добавим столовую ложку сахара. Продолжаем варить, помешивая. Спустя какое-то время масса загустеет.
Два яйца разделим на желтки и белки. Первые разотрем добела с пакетиком ванильного сахара. Осторожно, чтобы желтки не свернулись, вольем горячую молочную смесь. Остудим и поставим еще на четверть часа в холодильник. За это время взобьем белки. Добавим их к основе. Керамическую форму смажем маслом и посыплем сахарной пудрой. Выложим суфле. Духовка должна быть уже разогретой до ста восьмидесяти градусов. Запекаем блюдо около тридцати пяти минут.
Формы для суфле
Разложить готовую массу можно в любые формы. На фото силиконовые. Из ни легко извлечь десерт и красиво подать.Следует учесть что масса быстро застывает поэтому быстро укладываем ее в формы.
На этой стадии мешкать нельзя. Суфле очень быстро схватывается и через 1-2 минуты выровнять поверхность уже нельзя.
Суфле в формах отправляем в холодильник.
Полученный продукт имеет приятный, сбалансированный вкус.
Разрез получается ровный.
Если испечь заготовку «Брауни» и выложить суфле, то получится замечательный, праздничный торт как на фото. Верх покрываем тёртым шоколадом. Подробности приготовления можно подсмотреть в этом рецепте.
«Птичье молоко»
Эти вкусные конфеты можно сделать дома. Срок хранения у них будет меньше, зато они будут более полезными. Как приготовить суфле «Птичье молоко»?
Замочим полторы столовые ложки желатина в стакане теплой воды. Через четверть часа прогреем его на водяной бане. Желатин должен полностью раствориться.
Четыре охлажденных белка взобьем до устойчивых пиков. В процессе постепенно домешаем к ним стакан сахара. Когда пена станет блестящей и устойчивой, вливаем растворенный желатин. Снова взбиваем.
Противень, размер которого позволяет поместиться в холодильник, устилаем кондитерской бумагой. Выливаем суфле. Разравниваем поверхность ножом. Ставим охлаждаться как минимум на двадцать минут.
На водяной бане топим плитку шоколада. Густо смазываем застывшее суфле. Ставим охлаждать.
Нарезаем конфеты горячим ножом, чтобы шоколад не потрескался.
Клубничное суфле
Для теста:
Приятного вам аппетита!
Шоколадное суфле – классика десертов
Существуют разные рецепты суфле в домашних условиях, но вкус шоколадного превзойдет любые ожидания. Этот нежный десерт с насыщенным шоколадным вкусом покорит любого!
Потребуется:
Шоколадное суфле – классика десертов: пошаговый рецепт
Приготовление:
Сладкое суфле с яблоками
Как приготовить суфле с яблоками? Придется немного повозиться, но такой вариант можно испечь в духовке или же приготовить в микроволновке. Кроме того, его можно хранить пару дней в холодильнике, оно не потеряет форму.
Для этого блюда нужны следующие продукты:
Несладкое суфле с творогом. Список ингредиентов
Творожное суфле можно приготовить как сладким, так и нет. В данном рецепте предполагается, что блюдо будет скорее закусочным, чем десертным. Для приготовления этого вида суфле нужно взять следующие продукты:
Кофейное Суфле
Приятного вам аппетита!
Лаймовое суфле
Рецепт Андрея Рудькова, автора блога andychef.ru
Ингредиенты (на 3-4 порции). 60 г сливочного масла, 150 г сахара, 2 лайма (или 1 лимон), 3 яйца, 125 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 40 г кокосовой стружки, 180 мл молока, сахарная пудра (по желанию).
Суфле из кефира и сметаны
Приятного всем аппетита!
Агар-агар, что за фрукт
Суфле можно приготовить на желатине, но. Уверяю вас это не так вкусно как представленное ниже лакомство. Мы приготовим на агар-агаре.
Ингредиент продаётся в магазинах и является натуральным продуктом, с которым легко работать. Моря и океаны благосклонно выращивают бурые и красные водоросли. Человек научился из них экстрагировать смесь полисахаридов агарозы и агаропектина. Агар-агар не растворим в холодной воде. Однако его молекулы требуют набухания. Для этого мы заливаем его холодной водой и даём время отдохнуть. А вот при нагревании до 100 ᵒC он растворяется, образуя мутноватую жидкость.
Для застывания агар-агара совершенно не нужны низкие температуры как для желе. Достаточно 40 ᵒC чтобы жидкость превратилась в плотный студень. Именно поэтому с готовым агаром желательно работать быстро.
Английская дизайнерская студия «The Way We See The World» предложила рецепт изготовления одноразовой цветной посуды из агар-агара. В качестве добавок применялись натуральные фруктовые и овощные ингредиенты.
С такой посуды можно сесть основное блюдо, а на десерт будет сама тарелка. Не хотите? Ладно, можно выбросить, при этом, не загрязняя окружающую среду.
Суфле из творога
Ингредиенты:
Суфле или не суфле
Я очень долго была в поисках суфле, рецепт которого был бы прост в приготовлении, и очень напоминал вкус детства. Когда агар-агар стал доступен, начались эксперименты. Один рецепт переходил в другой, что-то добавлялось, но это было мало похоже на натуральное суфле. И вот найдена та пропорция и технология, которая удовлетворила меня на все 100%. Почему именно она? Потому, что лакомство:
Дальнейшие мои поиски будут только в сторону добавки к классическому суфле НАТУРАЛЬНЫХ продуктов. В предложении слово «натуральных» написано прописными буквами не случайно. Мои постоянные читатели уже поняли, что я очень плохо отношусь к химическим красителям, даже если на них написано «натуральный». Я считаю, что на кухне нет места таким веществам.
Химия — это не только искусственный мех, но и гигантские объемы синтетического мяса и цветных кремов.
Природа дарует альтернативу — фрукты и овощи. А вот упрямый человек так и норовит полакомиться какой-то гадостью и накормить ею своих и чужих детей.
Широко распространяет химия руки свои в дела человеческие. (М.В. Ломоносов)
Как ни странно, для обычного сластёны нет разницы в том, как именно называется лакомство. В кондитерском же деле всё имеет свои термины. С открытием границ в жизнь вошло множество новых слов и новых блюд не всегда понятных и их нужно осваивать. Поэтому нужно внести ясность.
Суфле в понятии кулинара — это то, что выпекается. Если блюдо без тепловой обработки, то это мусс. Однако слово берёт своё начало от фр. souffle — пышный, воздушный. Следовательно, любое блюдо, имеющее пористую структуру имеет право называться суфле, тем более что сразу становится понятно о чём речь (ну хотя бы приблизительно).
Почему «Птичье молоко» приготовленное по классическому рецепту на агар-агаре изначально назвали суфле не понятно, но оно до сих пор остаётся на пике популярности. Приготовим!
Лимонное Суфле
Для украшения:
Приятного вам аппетита!
Классическое сырно-яичное суфле
Приятного вам аппетита!
Печеночное суфле – отличная закуска на любой стол
Суфле не обязательно должно быть сладким. Существуют интересные технологии приготовления нежнейшей закуски, основного блюда. С подобранным гарниром, оно станет вкусным угощением для родных и близких. Предлагаем приготовить печеночное суфле по рецепту с фото пошагового исполнения.
Потребуется:
Печеночное суфле – отличная закуска на любой стол
Приготовление:
Для приготовления суфле с однородной структурой рекомендуем измельчать продукты блендером. Кроме однородности, такая техника позволит сэкономить время и физические усилия.
Нежное творожное суфле с яблоками
Манная крупа слегка «утяжеляет» нежную консистенцию десерта. Творожное суфле, которое предлагает этот рецепт, готовится без нее, но с яблоками, и получается особенно нежным. Запекается оно также в духовке.
Пошаговый рецепт изготовления:
Приятного вам аппетита!
Яблочное суфле рецепт
Если урожай яблок зашкаливает, и яблочное повидло остаётся из года в год, то нужно приготовить суфле. Для этого необходимы:
Как и в прежнем рецепте, агар-агар нужно залить водой и дать возможность набухнуть.
Яблочное пюре взбить миксером. В данном случае, пюре не очень сладкое, но и сахара я не добавляла. Ориентируйтесь на свой вкус.
Одновременно агар-агар ставим на нагрев и доводим до кипения. После взбивания пюре посветлеет. Не выключая миксер, в пюре вводится горячий агар-агар. Взбивается 1-2 минуты и раскладывается по формам.
Переносится в холодильник.
Нежнейшее яблочное суфле прекрасно держит форму и имеет плотную текстуру. Оно прекрасно нарезается и очень приятное на вкус.
В заморозке не пробовала. Следите за публикациями, непременно попробую и поделюсь с вами результатом.
Приготовление мясного суфле
Не только рыбу можно использовать в качестве основы для суфле. Мясной фарш, например, также прекрасно соединяется с простыми ингредиентами. Это отличная альтернатива котлетам. Для того чтобы приготовить вкусное суфле из мясного фарша, нужно взять следующие ингредиенты:
Банановое суфле
Чтобы приготовить банановое суфле классический рецепт с маслом и сгущёнкой не подойдёт.
Десерт получится нежным, не жирным и очень вкусным.
Для приготовления будут необходимы:
Банановое суфле без сахара сделать конечно можно, однако боюсь, что это будет не вкусно. В поданной выше рецептуре сахара не много и десерт имеет нежный, банановый вкус без приторности. Сладкоежкам я бы рекомендовала подкорректировать рецепт под себя и добавить больше сахара.
Банановое суфле без выпечки с агар-агаром готовится по тому же принципу, что и без наполнителя. Путь приготовления таков:
Суфле прекрасно нарезается на кубики.
Простое суфле на основе курицы
Приготовление суфле из курицы – это совершенно несложный процесс. Для данного блюда нужно взять следующие ингредиенты:
Такой вариант суфле отлично подходит для сытного, но низкокалорийного ужина для всей семьи.
Абрикосовое суфле
Приготовить суфле можно со свежими абрикосами, но для этого нужен сезон, или замороженным продуктом, тогда это можно делать целый год.
В сезон я собираю абрикосы, мою, превращаю их в пюре (без косточки и шкурки) и отправляю его в морозильную камеру. Поскольку урожай абрикоса не каждый год, то делаю заготовки по максимуму. А далее всё просто. Вынимаю с морозилки и использую на компот, кисель и конечно делаю абрикосовое суфле.
Рецепт абрикосового суфле таков:
Технологическая карта абрикосового суфле выглядит так:
Такая заготовка застывает очень быстро.
Приготовленное суфле ещё тёплое, но уже его можно уложить на торт или порезать на порции как на фото.
По вкусу оно мягкое, нежное и очень ароматное.
Поскольку плоды не подвергались тепловой обработке, то остался вкус свежего абрикоса.
О том, как приготовить суфле для прослойки торта я подробно рассказывала здесь. Такая абрикосовая прослойка будет уместна для бисквитной выпечки и вполне хорошо будет сочетаться с кремом.
Рыбное суфле для всей семьи
Под суфле понимают не только десерты. Суфле – способ приготовления продуктов, которые получаются нежными, пышными. Здесь также используют интересный вариант. Данное суфле представляет собой три слоя. Два из них – верх и низ — это само суфле. А между ними прячется простая, но вкусная начинка. Для приготовления блюда по данному рецепту нужно взять:
Процесс готовки такой:
Детское суфле из пепчени
Технология приготовления
Любое суфле содержит взбитые белки. Его основу лучше готовить заранее, а белки добавлять в последний момент. В базовую смесь, в зависимости от рецепта, могут входить разные овощи и фрукты, зелень и сыр, морепродукты и мясо. Эксперты рекомендуют использовать все ингредиенты только комнатной температуры: яйца, например, стоит достать из холодильника за час до приготовления. Шеф-повар Владимир Тихомиров советует использовать для блюда самые свежие яйца, иначе оно будет пахнуть омлетом.
Смешивать белки с основой нужно аккуратно, в 2-3 приема, перемешивая полученную смесь сначала активными, а потом плавными движениями сверху вниз деревянной или пластиковой лопаткой. Именно в этот момент суфле насыщается воздухом. «Перед тем как выкладывать суфле в формы, нужно смазать их сливочным маслом и поставить в холодильник, а через некоторое время все повторить, — советует Ася Бух. — Намазывать второй слой масла лучше всего вертикальными штрихами от дна формы вверх по стенкам, так масса хорошо поднимется».
При приготовлении сладкого суфле формочки, смазанные маслом, посыпают сахаром, а для сытного — тертым сыром и сухарями. Накладывать суфле нужно осторожно. Сначала формочку заполняют наполовину, стучат ей по столу, на котором лежит сложенное полотенце, после чего выкладывают оставшуюся смесь. После этого формочки сразу же ставят в разогретую примерно до 200°С духовку.
Суфле выпекают до тех пор, пока оно не поднимется и не зарумянится — это в среднем 15 минут. «Из-за резкой смены температуры суфле упадет, поэтому если оно готовится в духовке, ее нельзя открывать, — говорит Владимир Тихомиров. — Готовность блюда можно проверить по цвету суфле: обычно оно получается румяным как пирожок».
Форму с готовым суфле также можно аккуратно встряхнуть — центр изделия должен быть плотным и схватившимся, а шпажка или зубочистка выходить из него сухими. Все эти манипуляции нужно проводить крайне быстро, после чего блюдо сразу же подавать к столу.