Сублиматы что это такое

Что такое сублимация?

Сублимация, или сублимационная сушка – способ консервации, который максимально сохраняет все полезные вещества и свойства продуктов. Еще она может называться лиофилизация (лиофильная сушка), или возгонка.

Как же происходит процесс сублимации (лиофилизации)?

Если совсем коротко, продукты замораживают до очень низких температур и буквально вымораживают из них воду в вакуумных камерах, затем готовый продукт досушивают уже при плюсовой температуре и герметично упаковывают.

Сублиматы что это такое. Смотреть фото Сублиматы что это такое. Смотреть картинку Сублиматы что это такое. Картинка про Сублиматы что это такое. Фото Сублиматы что это такое

Температура замораживания для разных продуктов разная и варьируется от минус 20 до минус 200 градусов. Заморозка это очень важный этап в сублимационной сушке. Надо максимально быстро достигнуть температуры ниже точки затвердевания продукта, чтобы образовались очень мелкие кристаллы льда, которые не разрушают структуру продукта и проще испаряются.

В вакуумной камере создается пониженное давление, чтобы вода из твёрдого состояния переходила сразу в газообразное, минуя жидкую фазу. Другими словами, лед испаряется из продукта, не превращаясь в воду.

Существует сочетание температуры и давления, которое называется тройная точка – когда вода одновременно находится в твердом, жидком и газообразном состоянии. Сублимация происходит при условиях ниже тройной точки. (да, да название лиофилизированного мороженого взято именно отсюда).

Сублиматы что это такое. Смотреть фото Сублиматы что это такое. Смотреть картинку Сублиматы что это такое. Картинка про Сублиматы что это такое. Фото Сублиматы что это такое

Сублимация, как уже говорилось выше, позволяет сохранить практически все полезные свойства и пищевую ценность продуктов, т.к. при такой сушке не используются высокие температуры, разрушающие некоторые витамины и белки. При этом сублимированные продукты имеют минимально возможную влажность – 2-5%. Никакой другой способ сушки не даст такой маленький процент влажности. А это значит, что сублиматы – самая лёгкая еда, которую можно положить в рюкзак, т.к. в них минимально возможное количество воды.

У сублимированных (лиофилизированных) продуктов есть свои преимущества и недостатки:

Преимущества сублиматов:

Недостатки сублиматов:

Хочется отметить еще один момент, который влияет на стоимость продукта – для сублимации можно использовать ТОЛЬКО сырье высокого качества. Подпорченные овощи, фрукты или постоявший пару дней даже в холодильнике суп после сублимированной сушки будет непригоден для еды.

Подводя итог, можно сказать, что

Остались вопросы? С чем-то не согласны? Пишите ваше мнение в комментариях.

Скоро выйдет статья про менее энергозатратные способы сушки.

Источник

Сублиматы что это такое. Смотреть фото Сублиматы что это такое. Смотреть картинку Сублиматы что это такое. Картинка про Сублиматы что это такое. Фото Сублиматы что это такое

Сублиматы — как много в этом слове! Тут тебе и нечто пугающее, чуждое русскому слуху, и что-то манящее, доселе неслыханное. На самом же деле все до ужаса просто: сублиматы (или же сублимированные продукты) — это еда. Чтобы понять, к какой «категории» съестного можно отнести сублимированную пищу, проведем небольшой ликбез.
По сути, все продукты «походного» питания можно разделить на 5 групп:
1) Стерилизованные консервы (тушенка, сгущенка, варенье и тп.)
2) Сухие бакалейные товары (крупы, мука и тп.)
3) Специализированные концентраты (фудбары, рационы выживания, еда в таблетках и тп.)
4) Припасы глубокой заморозки
5) и, наконец, Сублимированные продукты (сублиматы вакуумной сушки и т.п.)

Сублиматы что это такое. Смотреть фото Сублиматы что это такое. Смотреть картинку Сублиматы что это такое. Картинка про Сублиматы что это такое. Фото Сублиматы что это такое

Что такое сублимированные продукты (сублиматы)?
Изначально продукты быстрого приготовления предназначались для бедного покупателя. Как правило, технология изготовления таких продуктов основана на достаточно дешевом термическом высушивании: продукт нагревают до 100-120 градусов и влага из него испаряется. При этом разрушается структура клетки, меняется консистенция продукта, его вкус и аромат, а витаминов остаётся всего 20-30%. Такие продукты обильно насыщаются всяческой «химией». На упаковках можно найти: «со вкусом говядины», «со вкусом курицы» и т.п., но не «с курицей», «с говядиной». Обязательно добавляются различные ароматизаторы, консерванты, связующие вещества.
Сублимация — совершенно иной метод, и, соответственно, сублимированные продукты — совсем иные.

Что такое сублимация продуктов (или же «сублимация — это…»)?
Сублимация (от лат. sublimo — возношу) означает процесс перехода вещества из твердого в газообразное состояние, минуя стадию жидкости. При производстве сублимированных продуктов питания испарение влаги из быстрозамороженного продукта минует жидкую фазу. Технология сублимации включает в себя два основных этапа: замораживание и сушку. Во время вакуумно-сублимационной сушки из продукта удаляется влага путем испарения льда.

Сублиматы что это такое. Смотреть фото Сублиматы что это такое. Смотреть картинку Сублиматы что это такое. Картинка про Сублиматы что это такое. Фото Сублиматы что это такое

Сублиматы что это такое. Смотреть фото Сублиматы что это такое. Смотреть картинку Сублиматы что это такое. Картинка про Сублиматы что это такое. Фото Сублиматы что это такое

Плюс первый — полезность.
Важно то, что при сублимации продукт НЕ подвергается тепловой обработке. Чем большую по температуре и продолжительности тепловую обработку проходит продукт, тем больше он теряет полезных веществ. Поэтому, в общем случае, сублимированный продукт имеет большую пищевую ценность, чем законсервированный другим способом, например тепловой или микроволновой сушкой.

Сублиматы что это такое. Смотреть фото Сублиматы что это такое. Смотреть картинку Сублиматы что это такое. Картинка про Сублиматы что это такое. Фото Сублиматы что это такое
Основная идея сублимации состоит в наиболее щадящем режиме консервации. Согласно лабораторным исследованиям отсутствие тепловой обработки исходных продуктов сохраняет более 95% питательных веществ, витаминов, ферментов и других биологически активных составляющих.
Сублимация удаляет из пищу влагу, а не вкус с ароматом или текстуру. В отличии от продуктов, высушенных с помощью тепловой обработки (которые сжимаются и высыхают), сублимированные продукты после приготовления практически полностью восстанавливают изначальный вид и фактуру. Достаточно лишь добавить воды — и через несколько минут регидрации сублимат вернется к изначальному состоянию. Со вкусом и ароматом — идентичная ситуация: они полностью сохраняются, что делает сублимированную продукцию до ужаса аппетитной.

Сублиматы что это такое. Смотреть фото Сублиматы что это такое. Смотреть картинку Сублиматы что это такое. Картинка про Сублиматы что это такое. Фото Сублиматы что это такое

Плюс второй — малый вес и объем.
Одним из важных свойств сублимации является уменьшение веса продукта за счет удаления из него воды. Здесь стоит лишь вспомнить, на сколько процентов человек состоит из воды, чтобы все стало понятно. Сублимированные продукты могут быть как небольшими кусочками, так и в виде порошка. Это позволяет уменьшить занимаемый ими объем и вес практически на 90% по сравнению с оригинальным продуктом. Вес сублиматов легко может быть в 5-10 раз меньше исходного веса продукта — все зависит от типа продукта. Что-то идеально проходит процесс сублимации, что-то — немного похуже. В основном, это зависит от текстуры продукта и его категории: мясное, овощное, жидкое, десерты и т.д.

Сублиматы что это такое. Смотреть фото Сублиматы что это такое. Смотреть картинку Сублиматы что это такое. Картинка про Сублиматы что это такое. Фото Сублиматы что это такое

Сублиматы что это такое. Смотреть фото Сублиматы что это такое. Смотреть картинку Сублиматы что это такое. Картинка про Сублиматы что это такое. Фото Сублиматы что это такое
Плюс четвертый — долгий срок хранения.
В среднем, срок хранения сублимированных продуктов колеблется от 7-10 до 25 лет, что для выживальщика подходит как нельзя более кстати.

Сублиматы что это такое. Смотреть фото Сублиматы что это такое. Смотреть картинку Сублиматы что это такое. Картинка про Сублиматы что это такое. Фото Сублиматы что это такое

Источник

Что такое сублимированные ягоды и фрукты – особенности применения в кондитерских изделиях

Термин «сублиматы» впервые широко распространился по России в 60-е годы прошлого столетия, хотя технологию вакуумной сушки придумали задолго до начала космической эры и именно в нашей стране. Сегодня, даже не будучи космонавтом, разработчиком или человеком из их окружения, все мы рано или поздно сталкиваемся с сублимированными продуктами. В связи с пропагандой здорового образа жизни, они стали очень популярны в Европе и США, активно растет спрос и в РФ.

Что такое сублиматы

Сублиматами называют продукты, полученные в результате процесса особой сушки, когда вода, содержащаяся в любом из них, переходит в лед, а затем в газообразное состояние, минуя жидкую стадию. Это инновационный метод консервирования, практически единственный, который не требует применения собственно консервантов, позволяет при этом достигнуть сразу нескольких целей:

Интересно, что технологию совершенно случайно изобрел русский горный инженер Георгий Павлович Лаппа-Старженецкий в самом начале 20-х годов прошлого столетия. Можно сказать, что это было «яблоко Ньютона».

Метод сразу подхватила фармацевтика, где стали производить сухие компоненты для медицинских препаратов и кровезаменителей. Затем, уже в 60-е годы, наладили производство продуктов для полярников, моряков дальнего плавания, геологов, спелеологов и, конечно, космонавтов. Первые тюбики такой сублимированной пищи – знаменитые экспонаты Музея космонавтики.

Как изготавливают сублиматы

Сублимация или лиофилизация – процесс, который лег в основу нового направления консервирования и уникальной категории пищи формата «здоровое питание». Технология приготовления идет в 2 этапа:

Не путайте с дегидрацией, то есть обезвоживанием! Это другая технология, и она тоже применяется при приготовлении продуктов с длительным сроком хранения.

Сублимированный продукт не подвергается тепловой обработке. Создается щадящий режим, и это основная идея метода. Сохраняется, как показывают исследования, до 100% витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Обеспечена повышенная пищевая ценность на фоне аналогового консервирования.

Важными параметрами процесса являются коэффициенты сублимации (соотношение веса сырья и сублимата) и восстановления (соотношение веса сублимата и восстановленного продукта). То есть, учитывается, во сколько раз уменьшается продукт, во сколько раз затем увеличивается.

Как правило, коэффициенты равны, за исключением некоторых видов товаров, но этот параметр обязательно указывается на упаковке каждого сублимата и в инструкции по восстановлению, которую необходимо соблюдать. Вас не должен обманывать шикарный вид цельных ягод. Они сначала нуждаются во влаге!

Для того чтобы продукт был готов к употреблению, достаточно открыть вакуумную упаковку и положить его в воду, соблюдая указанный в инструкции объем. Сублимат впитает влагу, удаленную при консервации, и примет свой прежний размер.

Преимущества сублиматов

Как показали лабораторные исследования в сфере диетологии, продукты, подвергшиеся вакуумно-сублимационной сушке, превосходят по своим качествам аналоги, предназначенные для диетического питания. Они:

сохраняют все полезные вещества и вкусовые характеристики;

быстро усваиваются, дают организму мощный заряд бодрости;

обеспечивают полноценное питание и длительное насыщение;

занимают мало места;

Уже много лет сублиматы включают в рацион не только космонавтов, длительное время находящихся на орбите. Эту пищу берут в походы, ею снабжают участников экспедиций, представителей МЧС и других служб. Легкая, малообъемная пища быстрого приготовления очень выручает в любых по сложности ситуациях.

В каких фракциях существуют сублимированные ягоды и фрукты

Ягоды и фрукты в сублимированном виде – одни из самых востребованных на кулинарном рынке товаров. Их применяют и в промышленных масштабах, и в частной коммерческой кулинарии, и в быту.

У ягод и фруктов низкая калорийность и высокий коэффициент сублимации. Для обеспечения максимума эффекта производители измельчают сырье до порошка.

Форма при восстановлении порошка непривычна, однако это не меняет вкус и пользу продукта. Стоимость при любой форме, по сути, равна свежим аналогам в сезон.

Выбор фракций разнообразен, и это обеспечивает широту сфер применения, это могут быть целы ягоды, слайсы (тонкие срезы), половинки, кусочки неровной формы и разного размера с градацией по фракциям, кусочки правильной формы изготовленные из порошка методом формовки, грис или гранулы, порошок. В каталоге компании Шоко.ru представлены большой ассортимент сублимированных ягод и фруктов в разных фракциях.

Применение сублиматов в кондитерских изделиях

Наличие разных фракций очень удобно для кулинаров, позволяет сразу, не теряя время, получить готовые начинки и декор для выпечки, наполнители для йогуртов, шоколада и других продуктов. Вес упаковок различается – 250 гр. и 50 гр.. Это позволяет сделать выбор как для больших производственных предприятий, так и для личного использования.

Ягоды и фрукты сублимационной сушки можно закупать большими партиями, что обеспечивает дешевым сырьем на длительный период, ведь продукты имеют внушительный срок хранения. Результат закупки больших партий – экономия за счет отсутствия угрозы повышения цен.

Сублимированные фрукты и ягоды в любой период года после восстановления формы восхищают своими ароматам и качеством натуральной фактуры. Применяют продукт как наполнитель и для декорирования готовой выпечки, тортов, шоколада.

На этом список сфер применения не заканчивается, ведь помимо сладких десертов и выпечки ягоды и фрукты используются при приготовлении мясных и рыбных блюд, супов, соусов и другой пиши. Тысячи и тысячи кулинарных рецептов строятся именно на присутствии свежих плодовых ингредиентов, и ни один вид консервирования не дает эффекта «только что с грядки, куста, дерева»!

Цены на сублимированные ягоды и фрукты

Применение ягод и фруктов, подвергшихся особому виду консервирования, значительно расширяет не только возможности профессиональных и домашних кулинаров. Это позволяет экономить средства, получая при этом свежайший, полезный продукт даже среди лютой зимы, словно вы отправили падчерицу за подснежниками. Она, как в сказке, принесла вам ягоды и фрукты, будто только что сорванные с ветки!

Сублиматы в отличие от искусственно выращенных в осенне-зимний период в парниках, снятых недозрелыми ради упрощения транспортировки плодов, восполняют необходимый запас витаминов, минералов, аминокислот и многих других важных организму элементов. Они не содержат пестицидов и прочих вредных веществ.

Стоимость сублимированных продуктов соразмерна полученным в сезон ягодам и фруктам, поскольку консервирование происходит массовым порядком. Сырье поставляется по закупочным, сезонным ценам. Мы знаем, что при первичной покупке клиенту сложно преодолеть некий психологический барьер: вроде бы покупается небольшой пакетик, а цена, как за килограмм в сезон. Да, после восстановления это будет именно так.

Не забывайте, что именно легкий вес сублиматов – одно из их значительных преимуществ! Достаточно попробовать однажды, чтобы преодолеть психологический барьер. Кроме того, приобретение сублиматов в розницу, мелким и крупным оптом на длительный период (вплоть до нескольких лет) позволяет получить хорошие скидки.

Источник

👌Лучшие сублимированные продукты на 2021 год

Зачем, собираясь в туристический поход, набивать консервами и крупами рюкзак, превращая его в неподъемный груз, если есть сублимированные продукты? Несколько практически невесомых упаковок обеспечат разнообразное и полноценное питание вдали от магазинов и точек общепита. Сублиматы, используемые в двадцатом веке только сотрудниками спецслужб, теперь доступны туристам и путешественникам, домохозяйкам и кулинарам.

Редакция сайта «Янашла» предлагает Вашему вниманию обзор качественных сублимированных продуктов на 2021 год.

Сублиматы что это такое. Смотреть фото Сублиматы что это такое. Смотреть картинку Сублиматы что это такое. Картинка про Сублиматы что это такое. Фото Сублиматы что это такое

Сублиматы – что это такое

Когда зимой хочется полакомиться свежими сочными ягодами, хозяйки лезут в морозильную камеру и размораживают летние запасы. Однако эти дары лета малопривлекательны на вид, да и вкусовые качества страдают. Сухофрукты тоже не сравнятся со свежими, к тому же во время сушки много витаминов теряется.

Другое дело сублиматы. Метод обезвоживания продуктов путем быстрой заморозки и вакуумной сушки сохранит все витамины, белки и жиры. Восстановленные с помощью нужного количества воды ягоды, фрукты, овощи ничем не отличаются от свежих: ни внешним видом, ни вкусом, ни ароматом.

История появления технологии

Впервые о методе лиофилизации – вакуумном обезвоживании – заговорили в 1906 году, когда свою технологию представили французские исследователи А. д’Арсонваль и Ф.Бордас. Через пятнадцать лет советский горный инженер Георгий Лаппа-Старженецкий в ходе опытов доказал перспективность нового метода консервирования, при котором замороженная влага из продуктов, подвергнутых вакуумному воздействию, минует жидкую фазу и сразу превращается в пар. Сами же продукты значительно уменьшаются в размере и весе, однако стоит напитать их водой, они возвращаются к естественному состоянию, причем на вкусовые качества и внешний вид процесс сублимации отрицательного влияния не оказывает.

Революционный метод консервирования долгие годы оставался без применения в пищевой промышленности. На это были причины – научная мысль часто опережает технические и финансовые возможности. Только в годы развития экономики, а это случилось на полвека позже, сублимационная обработка – сушка замороженных продуктов в условиях вакуума – нашла применение. Для чего нужны сублиматы? Они в первую очередь использовались для обеспечения полноценным питанием сотрудников экстремальных служб, работающих в сложных условиях. К примеру, пища, подвергнутая процедуре лиофилизации, включена в рацион космонавтов, полярников.

Сублиматы что это такое. Смотреть фото Сублиматы что это такое. Смотреть картинку Сублиматы что это такое. Картинка про Сублиматы что это такое. Фото Сублиматы что это такое

Технология производства

Преимущество сублиматов перед замороженными, засушенными, законсервированными продуктами не только в выигрышном весе. Они сохраняют все полезные микроэлементы и витамины, имеют долгий срок хранения, не содержат консервантов, красителей, улучшителей вкуса, а значит абсолютно безопасны для употребления людей всех возрастов.

«Еда для выживальщиков» продается в различных упаковках и объемах.

Польза и вред

По мнению диетологов, пища, прошедшая процесс сублимации, усваивается в организме гораздо легче.

Самые популярные сублиматы – овощи. Доведенные до порошкообразного состояния, они удобны для приготовления пюре, соков, соусов, коктейлей. Конечно, полезнее всего свежие овощи, однако готовить сок из сельдерея и свеклы, несмотря на их несомненную витаминную ценность, способны только самые стойкие приверженцы здорового образа жизни. Сублимированный продукт позволяет получить готовое витаминное блюдо или напиток за несколько минут, достаточно залить порошок или гранулы водой. При этом организм получает не только заряд бодрости, но и профилактику от многих болезней.

Большим спросом пользуются сублимированные готовые блюда. Туристам нравится, что они занимают мало места, зато и в глухом лесу можно получить полноценный обед, как на домашней кухне.

Сублиматы что это такое. Смотреть фото Сублиматы что это такое. Смотреть картинку Сублиматы что это такое. Картинка про Сублиматы что это такое. Фото Сублиматы что это такое

Оценили простоту в использовании сублиматов кондитеры с поварами. В чести они у спортсменов и трудоголиков, которым некогда тратить время на приготовление пищи.

Однако полностью переходить на сублимированную пищу нельзя. Пищеварительная система требует время от времени нагрузки, поэтому свежие овощи, фрукты, мясо, рыба в меню должны быть непременно. Иначе и желудок, и кишечник разленятся, что чревато для здоровья организма.

Лучшие производители сублимированных продуктов на 2021 год

Главные условия производства качественных сублиматов – выполнение всех обязательных технологических требований и использование хорошего сырья. Этим принципам неустанно следуют лидеры отрасли.

Самые известные предприятия:

Американская компания, созданная в 1963 году. Отвечает за снабжение армии Соединенных Штатов. В производстве несколько линеек: для туристов, спортсменов, готовые блюда для продажи в магазинах, ингредиенты для приготовления пищи. Популярный бренд – Mountain House.

Немецкое качество – бренд Trek’n Eat. На продажу идут супы, мясные и рыбные блюда, десерты, напитки, пища для вегетарианцев – более 30 наименований. Товары Trek’n Eat пользуются спросом у туристов всего мира.

Родина бренда США-Швейцария. Производитель AlpineAire Foods на рынке с 1960 года. Известные бренды: Natural High, Gourmet Reserves, Richmoor. Помимо мясных обедов и завтраков есть вегетарианское меню.

Американский производитель. Впервые заявил о себе в 1951 году. Производством сублиматов занята компания Backpackers Pantry. Покупателям предлагается более 100 наименований блюд.

Немецкий производитель. Какие бывают блюда для туристов и экстремалов? Обеды, завтраки, десерты, супы, напитки. Популярность товаров достигнута благодаря качественному сырью и разнообразию выбора.

Норвежская марка REAL Turmat. Известна с 1989 года. Выпускает товары для гражданского населения и армии. Пакеты различаются по цветовой гамме: для гражданских лиц – оранжевые, для военных – зеленые. Используется сырье компании Drytech.

Французский бренд Voyager. Компания на мировом рынке с 1992 года. Специализируется на производстве готовых блюд по классической французской рецептуре, выдержавших процедуру лиофилизации. По мнению покупателей, это самые хорошие сублиматы.

Компания из Нидерландов. Бренд Hans van der Meulen. В ассортименте мясные и вегетарианские блюда, завтраки, десерты, овощные смеси. Популярные товары – хлебцы: весят мало, но куда полезнее, чем чипсы.

Гонконгская компания владеет брендом Expedition Foods. Предприятия по производству сублимированной еды находятся в Великобритании. Покупателям предлагаются блюда с различной энергетической ценностью.

Американская компания, существующая с 2004 года. Торговая марка Thrive Foods. Ассортимент включает до 100 позиций. Производители гарантируют: обезвоженная пища может храниться до 30 лет. Порционные пакеты с пометкой THRIVE EXPRESS. Периодически появляются новинки.

Американский бренд. Основатель Mike Polanksi, долгое время работавший коммивояжером. В 1999 году под маркой Wise Food выпущена первая продукция для путешественников и служащих, вынужденных долгое время находиться в дороге. Сублиматы хранятся до 25 лет, что официально подтверждено министерством здравоохранения и министерством по контролю за пищевой продукцией США.

Российский бренд Гала-Гала. Производство сублиматов стартовало в 1997 году. Сегодня покупателям предлагается: более десятка супов, более 20 наименований вторых блюд, каш с мясом, с фруктами, рыбных изделий, напитков, плодово-ягодных смесей. Товары недорогие, вполне по карману среднестатистическому покупателю.

Отечественный производитель. Бренд Mazurin. Основана компания в 2000 году. Началом стало открытие кондитерского цеха, производившего драже из орехов, ягод, фруктовые смеси. Отец и сын Мазурины постепенно внедрили технологию сублимации. Предприятия находятся в Калужской области. Для производства использует собственное сырье и закупленное у фермеров.

Рейтинг качественных сублиматов на 2021 год

Редакция сайта «Янашла» представляет обзор вкусных блюд из сублимированных продуктов, составленный по отзывам альпинистов, сплавщиков и туристов из разных стран мира.

Завтраки

Сублиматы что это такое. Смотреть фото Сублиматы что это такое. Смотреть картинку Сублиматы что это такое. Картинка про Сублиматы что это такое. Фото Сублиматы что это такое

«Карман» 80 г продается по цене примерно 200 рублей.

Смесь цельных злаков, обезвоженных фруктов, молока и сахара. Достаточно развести водой и получить полноценный завтрак.

Сублиматы что это такое. Смотреть фото Сублиматы что это такое. Смотреть картинку Сублиматы что это такое. Картинка про Сублиматы что это такое. Фото Сублиматы что это такое

Средняя цена – 60 рублей за 30 г.

Российского производства. Предприятие предлагает вполне бюджетные товары. Завтраки для путешественников – одни из них. Состав: яйца, молоко, сыр, мука. Содержимое пакета заливают горячей водой и ждут 5 минут. За это время омлет будет готов.

Сублиматы что это такое. Смотреть фото Сублиматы что это такое. Смотреть картинку Сублиматы что это такое. Картинка про Сублиматы что это такое. Фото Сублиматы что это такое

Продается по средней цене 130 рублей за пачку.

Состав: пастеризованное молоко с использованием закваски. Чтобы получить творог, нужно влить теплую воду в соотношении 1:1 и подождать четверть часа.

Сублиматы что это такое. Смотреть фото Сублиматы что это такое. Смотреть картинку Сублиматы что это такое. Картинка про Сублиматы что это такое. Фото Сублиматы что это такое

180-граммовый пакет стоит почти 11 евро.

Горячая каша украсит утро любого путешественника, если в ней есть манго. В порции – 1000 ккал. Срок годности – 60 месяцев. Завтрак готов спустя 8 минут после разбавления горячей водой.

Сублиматы что это такое. Смотреть фото Сублиматы что это такое. Смотреть картинку Сублиматы что это такое. Картинка про Сублиматы что это такое. Фото Сублиматы что это такое

Порция – 990 рублей.

Состав: сублимированные яйца, сухое молоко, модифицированный кукурузный крахмал, ветчина, перец красный и зеленый, антиоксиданты, стабилизаторы окраски и др.

Основные блюда

Сублиматы что это такое. Смотреть фото Сублиматы что это такое. Смотреть картинку Сублиматы что это такое. Картинка про Сублиматы что это такое. Фото Сублиматы что это такое

Пакет 40 г стоит около 70 рублей.

Характеристики: масса нетто – 40 г, энергетическая ценность – 390 ккал. В составе: вареные гречка и свинина, морковь, лук, специи.

Сублиматы что это такое. Смотреть фото Сублиматы что это такое. Смотреть картинку Сублиматы что это такое. Картинка про Сублиматы что это такое. Фото Сублиматы что это такое

136 г стоит почти 1300 рублей.

Полноценная замена домашнему обеду. Содержимое заливается горячей водой и настаивается.

Сублиматы что это такое. Смотреть фото Сублиматы что это такое. Смотреть картинку Сублиматы что это такое. Картинка про Сублиматы что это такое. Фото Сублиматы что это такое

880 рублей за упаковку весом 122 г.

Пакет рассчитан на 2 порции. Упаковка с молнией зип-лок, что дает возможность не использовать для заваривания дополнительную емкость.

Сублиматы что это такое. Смотреть фото Сублиматы что это такое. Смотреть картинку Сублиматы что это такое. Картинка про Сублиматы что это такое. Фото Сублиматы что это такое

136 г за 1290 рублей.

Еда выживальщика. Срок хранения 7 лет. Нужно залить содержимое пакета теплой (24 градуса тепла) водой и немного подождать.

Сублиматы что это такое. Смотреть фото Сублиматы что это такое. Смотреть картинку Сублиматы что это такое. Картинка про Сублиматы что это такое. Фото Сублиматы что это такое

Тушеное мясо с овощами. Готовится в течение 10 минут. Используется кипяток. Состав: картофель (47%), говядина (84%), картофельный крахмал, морковь (8,1%), лук, кукурузный крахмал и прочие добавки.

Сублиматы что это такое. Смотреть фото Сублиматы что это такое. Смотреть картинку Сублиматы что это такое. Картинка про Сублиматы что это такое. Фото Сублиматы что это такое

Порционный пакет стоит 6,30 евро в фирменных магазинах.

Балканские народные мотивы. Говядина, рис, приправы – все вместе кушанье с отменным ароматом и вкусом.

Сублиматы что это такое. Смотреть фото Сублиматы что это такое. Смотреть картинку Сублиматы что это такое. Картинка про Сублиматы что это такое. Фото Сублиматы что это такое

Упаковка 125 г стоит около 500 рублей на официальном сайте производителя.

Лиофилизированные кусочки мяса, ракушки, овощей и шафрана. Перед употреблением нужно влить кипяток и подождать.

Для вегетарианцев

Сублиматы что это такое. Смотреть фото Сублиматы что это такое. Смотреть картинку Сублиматы что это такое. Картинка про Сублиматы что это такое. Фото Сублиматы что это такое

За пакет весом в 42 г в официальном интернет-магазине просят 1290 рублей.

Компоненты: фасоль, лук, кукуруза, перец. Не требует варки. В емкость предлагают влить воды и подождать традиционные 10 минут. Потом можно приступать к трапезе. Легкая и в то же время сытная закуска.

Цена – около 900 рублей.

Сублиматы что это такое. Смотреть фото Сублиматы что это такое. Смотреть картинку Сублиматы что это такое. Картинка про Сублиматы что это такое. Фото Сублиматы что это такое

Перекупщики просят за товар примерно 1000 рублей.

Ризотто с добавлением овощей и сои – отличная альтернатива привычным блюдам из риса, заявляет производитель.

Сублиматы что это такое. Смотреть фото Сублиматы что это такое. Смотреть картинку Сублиматы что это такое. Картинка про Сублиматы что это такое. Фото Сублиматы что это такое

Пакет 80г по цене 330 рублей.

Пряное марокканское овощное рагу с большими кусочками овощей. Без лактозы. Вкусовую пикантность добавляет сушеная слива.

Цена за 245 г – около 9 евро.

Кускус для вегетарианцев. 1000 ккал. Состав: кускус, овощной соус, нарезанные помидоры, красная фасоль, чечевица, лук, рапсовое масло, сладкая кукуруза, болгарский перец, специи.

Эти блюда не только поддерживают физически во время длительного и утомительного похода, но и радуют вкусом. Простые в использовании, легкие в упаковке и приготовлении, они поднимают настроение. Нет ничего хуже, чем поесть дрянь после долгого дня, а у этой пищи вкус блестящий!

Десерты

Сублиматы что это такое. Смотреть фото Сублиматы что это такое. Смотреть картинку Сублиматы что это такое. Картинка про Сублиматы что это такое. Фото Сублиматы что это такоеУпаковка 55 г стоит в фирменном магазине 560 рублей.

Пирожное из сливочного сыра, коричневого сахара. Товар можно заказать онлайн в интернет-магазинах и у дилеров в Москве, Краснодаре, Новосибирске.

Сублиматы что это такое. Смотреть фото Сублиматы что это такое. Смотреть картинку Сублиматы что это такое. Картинка про Сублиматы что это такое. Фото Сублиматы что это такое

Стандартная упаковка в интернет-магазине стоит 4.5 евро.

Восхитительное лакомство с черникой производитель называет супом, но по мнению путешественников, это, скорее всего, кисель. Освежающий и легкий в приготовлении.

Сублиматы что это такое. Смотреть фото Сублиматы что это такое. Смотреть картинку Сублиматы что это такое. Картинка про Сублиматы что это такое. Фото Сублиматы что это такое

Средняя цена 6,99 евро.

Вес нетто 92 г. 440 ккал. Состав: сливки, рис, сахар, корица. Нужно добавить 220 мл горячей воды или холодной. От температуры добавленной жидкости зависит время приготовления десерта.

Сублиматы что это такое. Смотреть фото Сублиматы что это такое. Смотреть картинку Сублиматы что это такое. Картинка про Сублиматы что это такое. Фото Сублиматы что это такое

50 г за 300 рублей.

Десерт для гурманов. 372 ккал. Для приготовления сладости потребуется 100 г холодной воды. Все тщательно перемешать и через 5 минут фруктовое угощение готово. Восстановленный соус уместиться в 200-граммовом стакане.

Овощи, фрукты

Сублиматы что это такое. Смотреть фото Сублиматы что это такое. Смотреть картинку Сублиматы что это такое. Картинка про Сублиматы что это такое. Фото Сублиматы что это такое

Цена – 195 г за 50 г.

Восстанавливаются через пару минут, если залить половиной стакана теплой воды.

Сублиматы что это такое. Смотреть фото Сублиматы что это такое. Смотреть картинку Сублиматы что это такое. Картинка про Сублиматы что это такое. Фото Сублиматы что это такое

50-граммовый пакет – за 300 рублей.

Энергетическая ценность 42 ккал. Чтобы восстановить ягоды, достаточно влить 100 г теплой воды.

Фасовка – 40 г, цена – 240 рублей.

100-процентная черника без добавок. Ягоды восстанавливаются полностью, стоит влить воды. На вкус и цвет не отличаются от свежих.

150 г за 1300 рублей.

Готова к употреблению при восполнении жидкости. Сохраняет вкус и запах свежесобранной клюквы.

Сублиматы что это такое. Смотреть фото Сублиматы что это такое. Смотреть картинку Сублиматы что это такое. Картинка про Сублиматы что это такое. Фото Сублиматы что это такое

40 г за 350 рублей.

Энергетическая ценность 448 ккал. Состав: банановые чипсы, сублимированные яблоко, ананас, малина, семена тыквы.

Напитки

Порция 10 г за 50 рублей.

Форма выпуска: порошок в фольгированном пакете. Пищевая ценность восстановленного напитка: 6,3 – углеводы, 0,8 – белки. Калорийность – 34 ккал. В условиях физической активности неплохо восполнить энергию с помощью натурального сока. Продается в магазине Suble-Bu.

Сублиматы что это такое. Смотреть фото Сублиматы что это такое. Смотреть картинку Сублиматы что это такое. Картинка про Сублиматы что это такое. Фото Сублиматы что это такое

Напиток бренда Экологика. Если выбирать между марками псевдокофе, то ответ на вопрос: «Какой лучше купить?» – очевиден. Цикорий нормализует уровень сахара, помогает снизить вес, выводит вредный холестерин, повышает иммунитет. Данный товар приобретают в отделах диетического питания и интернет-магазинах. Сколько стоит растворимый сублимированный цикорий? В пределах 200-220 рублей.

Сублиматы что это такое. Смотреть фото Сублиматы что это такое. Смотреть картинку Сублиматы что это такое. Картинка про Сублиматы что это такое. Фото Сублиматы что это такое

В пределах 150 рублей за 75 г.

Товар бренда Wild Nature. Тип: кофе. Без ГМО. На 85% растворимого идет 15% молотого, что придает напитку классический аромат.

Сублиматы что это такое. Смотреть фото Сублиматы что это такое. Смотреть картинку Сублиматы что это такое. Картинка про Сублиматы что это такое. Фото Сублиматы что это такое

30-граммовый пакет стоит 90 рублей.

Пищевая ценность: 16,5 г – белки, 18,5 г – жиры, 58,5 г – углеводы. Срок хранения – 2 года. Описание: нормализованное коровье молоко, сливки, сахар, подвергнутые сублимационной сушке. Для восстановления напитка нужно влить теплой воды. Время ожидания – 15 минут.

По отзывам туристов-экстремалов, эти сублиматы заслуживают, чтобы их взяли в длительное путешествие. Сытный и вкусный обед обеспечен. Однако такого рода продукты совершенно не подходят романтикам, предпочитающим готовить на костре.

Сублиматы что это такое. Смотреть фото Сублиматы что это такое. Смотреть картинку Сублиматы что это такое. Картинка про Сублиматы что это такое. Фото Сублиматы что это такое

Стоит отметить, что компании, занявшие прочную позицию в своем сегменте, предлагают закупать товар не поштучно, а наборами, рассчитанными на 3, 7, 14 дней путешествия. Стоимость такого «кейса» – от 15 до 25 тысяч рублей. Ассортимент разнообразен: для вегетарианцев, любителей вкусной еды из мяса и рыбы, сублимированные напитки, овощи и фрукты, десерты.

На что обратить внимание при покупке и где купить

В обычном супермаркете сублимированные продукты не купить. Они продаются в специализированных туристических магазинах либо у дилеров, имеющих как торговые точки в разных городах, так и интернет-сайты, где товар легко заказать онлайн. Во всемирной паутине сублиматы нередко продают частники-перекупщики, покупку можно совершить на таких площадках, как eBay, Amazon. Чтобы не сомневаться в качестве товара, стоит посетить официальные магазины известных брендов, однако цены там «кусаются», зато есть гарантия, что не обманут. Сервис здесь на высоком уровне.

Советы, которые дают опытные выживальщики коллегам, просты:

Критерии выбора: натуральное сырье, хорошие вкусовые качества, приличный срок хранения, понятная инструкция, легкость приготовления блюда, удобная транспортировка и «подъемная» цена.

Если у Вас есть опыт использования сублимированных продуктов, Вы знаете, как выбрать качественный товар и какой фирмы лучше покупать, оставьте комментарий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *