Стул оформленный что это значит
Результаты анализа кала: комбинации результатов анализа, полное описание
Форма кала
Оформленный – Оформленный кал, приближенный к цилиндрической форме соответствует норме
Овечий кал – Кал в виде плотных овалов и шариков говорит о хронических запорах и обезвоживании. В таком случае кал сухой, темный и не теряет форму даже при сдавливании. Склонность к запорам также может быть признаком механического препятствия в прямой кишке, опухоли, а также атонии кишечника. Если кал имеет такую форму постоянно, то следует обязательно провести обследование прямой кишки.
Неоформленный – Неоформленный кал бывает в случае недостаточно плотной его консистенции, что характеризует неполноценное пищеварение.
Лентовидный – Опухоли, рубцы ампулы прямой кишки и сфинктера создают препятствие для свободного прохождения кала. В результате он приобретает уплощенную форму.
Консистенция кала
Мягкий – Кал умеренной плотности, при которой поддерживается его форма, является нормой.
Кашицеобразный – Кашицеобразный кал является следствием ускоренного продвижения пищи через желудок и тонкий кишечник. Преимущество растительной пищи в рационе также приводит к образованию кашицеобразного кала.
Мазевидный – Жирный кал в виде однородной густой массы, прилипает к стенкам туалета и смывается только теплой водой – свидетельство наличия нейтрального жира в кале больше 15 г (норма 7 г), или жирных кислот и мыл. Эпизодическое появление такого кала может быть следствием приема накануне большого количества жирной пищи, или препаратов для похудения.
Мазевидный, нейтральный жир – Жирный кал в виде однородной густой массы, прилипает к стенкам туалета и смывается только теплой водой – свидетельство наличия нейтрального жира в кале больше 15 г (норма 7 г), и/или жирных кислот и мыл. Нейтральный жир в кале является признаком нарушения выделения желчи, недостаточной функции или воспалении поджелудочной железы.
Мазевидный, жирные кислоты, мыла – Жирный кал в виде однородной густой массы, прилипает к стенкам туалета и смывается только теплой водой – свидетельство наличия нейтрального жира в кале больше 15 г (норма 7 г), и/или жирных кислот и мыл. Такая консистенция указывает на недостаток липазы, плохую выработку желчи, или бродильную диспепсию, ускоренное прохождение пищи через тонкий кишечник. При запорах количество мыл увеличивается.
Пенистый – Пенистый кал, часто кашицеобразный, является следствием нарушения пищеварения по типу бродильной диспепсии. При этом присутствует йодофильная флора.
Жидкий кал – Жидкий кал является симптомом токсикоинфекции, острой кишечной инфекции, отравления.
Водянистый – Признак кишечной инфекции, токсикоинфекции, отравления.
Цвет кала
Коричневый – В норме кал коричневого цвета, более или менее темного оттенка.
Темно-коричневый – В норме кал коричневого цвета, более или менее темного оттенка.
Светло-коричневый – В норме кал коричневого цвета, более или менее темного оттенка.
Красно-коричневый, эритроциты, гемоглобин – Наличие красного оттенка кала может быть симптомом кишечного кровотечения.
Красно-коричневый, перевариваемая и неперевариваемая клетчатка – Наличие красного оттенка кала может быть симптомом кишечного кровотечения. Некоторые овощи и фрукты, например, свекла, арбуз, смородина, окрашивают кал в разные оттенки красного цвета.
Коричневый с красными налетами, эритроциты – Прожилки или налеты ярко красного цвета в кале являются симптомом кровотечения из толстой кишки. Часто ярко-красные налеты в небольшом количестве присутствуют при геморрое.
Светло-желтый – Полужидкий кал желтого цвета является нормой для грудных детей. У взрослого человека оформленный светлый кал желтого оттенка может быть следствием употребления большого количества молочных продуктов.
Серо-белый – Кал обесцвечивается при отсутствии в нем желчных пигментов. Так бывает при вирусных гепатитах, циррозе печени, закупорке желчевыводящего протока.
Черный, неоформленный – Черный цвет кала говорит о желудочном кровотечении, или кровотечении в двенадцатиперстной кишке. Под действием пищеварительных ферментов эритроциты крови меняют свой цвет, потому приобретают черный оттенок. Неоформленный густой черный кал называется мелена, и его появление всегда является плохим прогнозом.
Черный, оформленный – Нормальной консистенции и формы кал черного цвета может появляться при приеме железосодержащих препаратов.
Зеленый с красными прожилками – Зеленый жидкий кал с красными прожилками говорит об острой кишечной инфекции, шигеллезе.
Зеленый, неоформленный – Зеленый жидкий и полужидкий кал является симптомом острой кишечной инфекции.
Зеленый, оформленный – оформленный и нормальной консистенции кал зеленого цвета образуется при употреблении большого количества зеленых овощей, зелени.
Реакция кала
Нейтральная (слабокислая, слабощелочная) – Нормальная реакция кала нейтральная, слабокислая или слабощелочная, в зависимости от состава питания.
Кислая – кислая реакция является следствием преобладания в рационе простых углеводов, продуктов брожения, овощей и фруктов, которые усиливают брожение в кишечнике. Присутствует йодофильная флора.
Щелочная – Щелочная реакция кала говорит о преобладании процессов гниения, в результате избытка белковой пищи. Этот процесс сопровождается образованием большого количества аммиака Нарушение всасывания и переваривания жиров и белков, хронические заболевания кишечника также проявляются щелочной реакцией.
Связанные болезни:
Где можно сдать анализ:
Симптомы
О чем говорят симптомы. Самодиагностика не рекомендована, однако достоверная информация помогает в принятии информированного решения.
Как по калу определить заболевание кишечника?
Во время приёма гастроэнтеролога на вопрос: «Давно ли вы обращали внимание на результат работы желудочно-кишечного тракта?», многие пациенты, краснея, отводят глаза. Это не стыдно!
По нашему мнению гораздо печальнее, если вы никогда не смотрели на свой кал. Такие наблюдения являются очень важным методом самодиагностики и диагностики в целом. Главенствующим является именно периодическое наблюдение, а не один единственный взгляд на стул утром перед визитом к врачу.
Изменение параметров стула является одним из основных симптомов большинства заболеваний кишечника и желудочно-кишечного тракта в целом.
Показатели, на которые следует обращать внимание при самодиагностике по стулу:
Не нужно искать проблему там, где её нет, и уж точно не стоит закрывать глаза на тревожные симптомы. Для определения того, что является нормой важно понимать, что каждый организм индивидуален!
Нормальные характеристики стула
Тревожные симптомы, которые нельзя игнорировать
🔸Кровь. Она может быть алой, тёмной, может быть измененной-черной. Может быть в скудном количестве, только на бумажке или на поверхности стула, может быть перемешана с каловыми массами. Может капать или выделяться избыточно, но тут вы сами вызовете бригаду скорой помощи без лишних размышлений.
Заболеваний множество, симптом тревожный, однако, не надо бояться обследования, это лучше, чем пожинать плоды бездействия.
🔸Слизь. Неоднократно мы сталкиваемся с непониманием данного термина. Я бы её описала следующим образом: прозрачная вязкая жидкость, напоминающая слюну, может быть перемешана со стулом, может отделяться самостоятельно. Может выделяться в виде пены.
🔸Желто-зеленая примесь в стуле может быть признаком присутствия гноя, а значит воспаления, или ускоренного продвижения желчи по желудочно-кишечному тракту.
При наличии отклонений от нормы, обратитесь к врачу-гастроэнтерологу.
Анализы кала для диагностики заболеваний кишечника
Отслеживание параметров стула простой и действенный метод, который можно использовать для предварительной диагностики. В случае если появились отклонения от нормы, кроме консультации гастроэнтеролога потребуются анализы кала, которые помогут установить причину этих отклонений. Анализы кала являются действенными инструментами по неинвазивной диагностике.
Кал на скрытую кровь более точный метод для определения крови в стуле, в том числе измененной, из верхних отделов ЖКТ, в минимальных количествах.
Панкреатическая эластаза пригодится пациентам с хроническим панкреатитом для уточнения степени выработки ферментов поджелудочной железой.
Посев кала на дисбактериоз для выявления отклонения в составе микрофлоры, роста патогенной и условно-патогенной флоры.
Также не теряют свою актуальность анализы кала на гельминты и простейшие. Их множество, начиная, с микроскопического иследования методом обогащения Parasep, вплоть до высокоточной ПЦР реакции отдельно к каждому типу возбудителя или панель из наиболее часто встречающихся.
Для интерпретации анализов рекомендую обратиться к врачу.
Как правильно сдавать анализы кала?
Правильная подготовка и сбор анализов кала обеспечат корректный результат. Все анализы кала необходимо сдавать в специальном контейнере, в день сбора, хранить собранные анализы надо в холодильнике не более 6-8 часов. Сбор анализов кала проводится естественным путем, без использования клизм и слабительных, в анализы не должна попасть моча. Контейнер надо заполнить на 1/3. Перед сдачей некоторых анализов кала требуется специальная подготовка.
Для подготовки к копрограмме пропустите неделю и более после приема антибиотиков. Перед анализом не принимайте слабительные, ферменты, сорбенты, не используйте ректальные свечи и мази.
Перед анализами по выявлению скрытых кровотечений ЖКТ рекомендуется 4-5-дневная диета с исключением мяса, субпродуктов (печень, сердце), рыбы, а также препаратов железа, магния и висмута. Однако при анализе кала на скрытую кровь методом Colonview рекомендуется только ограничение вышеуказанных лекарственных средств.
Для анализов на яйца гельминтов, цисты и вегетативные формы простейших, а также для посева на дисбактериоз кишечника используется специальный контейнер.
В ГЦ Эксперт вы можете получить консультацию гастроэнтеролога, специализирующегося на диагностике и лечении заболеваний кишечника, сдать все вышеперечисленные анализы или пройти комплексную диагностику по программе «Check-up кишечника» за два дня.
Будьте здоровы! С уважением гастроэнтеролог-диетолог Ковалева Светлана Игоревна.
Стул у взрослого, какой должен быть кал?
Что считается нормальным стулом у взрослого?
У каждого из нас организм работает по-своему. Стул человека зависит от рациона питания и состояния здоровья. В этой статье мы подробно поговорим о том, что считается нормальным стулом.
Соавтор, редактор и медицинский эксперт — Варенникова Анастасия Сергеевна.
Дата последнего обновления: 19.11.2019 г.
Количество дефекаций
Для взрослого нормальный стул считается без длительных сильных натуживаний 1 раз в 1-2 дня или 2 раза в день. После процесса дефекации возникает чувство комфорта и полного oпopoжнения кишечника, а позыв полностью исчезает. Некоторые внешние обстоятельства – пocтeльный режим, смена привычной обстановки, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе незнакомых людей – могут тормозить или усиливать частоту данного процесса.
Отклонением от нормы считается отсутствие дефекации в течение 3 дней (запор) либо очень частый стул – до 5 раз в сутки и более (диарея).
Суточное количество кала
При смешанной диете суточное количество каловых масс может колeбaться в широких пределах. Средний показатель составляет около 150-400 г. Отметим, что при употрeблении преимущественно растительной пищи количество кала может увеличиться, животной – уменьшаться.
Существенное увеличение или уменьшение массы кала – своеобразный сигнал тревоги. К основным причинам полифекалии (увеличения количества кала) относят:
К основным причинам уменьшения количества кала относят:
Выделение кала и его плавание в воде
Каловые массы должны легко выделяться.
Если кал не тонет и очень плохо смывается, то это может говорить о том, что в нем содержится большое количество неусвоенного жира или скоплено очень много газов.
При смешанной диете кал имеет коричневый цвет.
Темно-коричневый оттенок кала может говорить о наличии нарушений процесса переваривания пищи в желудке, колита, гнилостных диспепсиях. Также такой цвет преобладает при запорах и соблюдении мясной диеты.
Светло-коричневый наблюдается при усиленной перистальтике кишечника, соблюдении молочно-растительной диеты.
Оранжевый отмечается при употрeблении бета-каротина и продуктов с его высоким содержанием (например, тыква, морковь и пр.).
Красноватый цвет бывает при кровотечении из нижних отделов кишечника (при aнaльных трещинах, геморрое, язвенном колите и пр.), а также при употрeблении свеклы.
Зеленый цвет наблюдается при употрeблении в большом количестве щавеля, шпината, салата, при усиленной перистальтике кишечника или наличии дисбактериоза.
Светло-желтый стул указывает на очень быстрое прохождение кала по отделам кишечника.
Черный цвет – при кровотечениях из верхних отделов ЖКТ (цирроз, язвенная болезнь, рак ободочной кишки), заглатывании крови во время легочного или носового кровотечения, при приеме активированного угля и препаратов висмута, употрeблении в пищу черники, смородины.
Зеленовато-черный цвет кала может возникать при приеме препаратов железа.
Серовато-белый стул свидетельствует о том, что в кишечник поступает очень мало желчи либо она вообще не поступает (острый панкреатит, закупорка желчного протока, цирроз печени, гепатит и пр.).
Консистенция (плотность) кала
В норме стул мягковатый и оформленный. Кал на 70 % должен состоять из воды, на 30 % – из остатков переработанной пищи, слущенных клеток кишечника и погибших бактерий.
О наличии патологии говорит жидкий, пeниcтый, мазевидный, кашицеобразный, полужидкий, излишне плотный или замазкообразный стул.
Happy & Natural
Натуральный подход к здоровью, питанию и красоте
Как выглядит нормальный Стул и почему это так важно
Поделиться «Как выглядит нормальный Стул и почему это так важно»
Как выглядит нормальный Стул, проверка его » нормальности» по специальной таблице, как часто нужно ходить в туалет по-большому и как добиться идеального кала.
Оказывается то, как вы какаете отражает состояние вашего здоровья.
Цвет, размер, форма, консистенция и даже запах — индикаторы не только кишечника, но и всего организма! Тяжело поверить, но наши так называемые «туалетные» привычки, такие как например частота походов в туалет по-большому и легкость с которой это проходит — даёт знаки на такие заболевания как целиакия, гепатит, инфекции мочевыводящей системы, камни в почках, мальабсорбцию веществ и витаминов, панкреатит, рак и другие!
Так что, если вы ещё не заглядывали в унитаз, очень рекомендую это начать делать! Ну, а что собственно есть хорошо, а что плохо я и расскажу в этом необычном посте!
Как выглядит нормальный Стул?
Для начала нужно разобраться, а что собственно представляет собой кал.
Вообще кал — это переработанный мусор от которого избавляется наш организм. Он состоит на примерно 75% воды, а остальное — это комбинация клетчатки, живых и мертвых бактерий, клеток и слизи.
Ходить в туалет по-большому — это натуральный способ выведениях мусора и токсинов, которые не должны всасываться нашим телом. Сам процесс поедания пищи, ее усвоения, движения через желудочно-кишечный тракт и потом выход ненужного, включает в себя целый аспект ферментов, гормонов и так далее. Так что если хотя бы один орган или система находится в дисбалансе — наше пищеварение страдает и это явно отражается на нашем Стуле.
Здоровый кал выглядит следующим образом:
И вот как выглядит не такой здоровый кал:
Также существует особая графическая шкала, которая наглядно! демонстрирует что хорошо и что плохо — она называется таблица Бристола. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать или прочитать:)
Тип 1: отдельные твердые шарики, которые требуют большого труда и усилий на унитазе
Тип 2: форма сардельки, но твердая и с буграми
Тип 3: форма сардельки, но с трещинами на поверхности
Тип 4: как сарделька или змея с мягкой и гладкой поверхностью
Тип 5: отдельные «кусочки» с четкими границами и не требующие напряжения на туалете
Тип 6: «пушистые» кусочки с неровными, шероховатыми границами, без определенной формы
Тип 7: водянистый, без каких-либо оформленных » кусочков» (жидкий)
Где 3, 4 и 5 — считается нормой
Так что я вам настоятельно рекомендую отслеживать параметры того, что и как вы оставляете в туалете.
Как часто нужно ходить в туалет по-большому?
Лучшим вопросом будет, что считается нормой именно для вашего организма? Для кого-то это несколько раз в день, для кого-то один. Но ученые сходятся на том, что опустошать кишечник необходимо хотя бы раз в день.
Одним из важных аспектов также является, как именно вы какаете. Сам процесс должен занимать столько же энергии, что и пописать. Если же вы долго сидите на унитазе и у вас выступают вены на висках от натуги — вам срочно нужно что-то делать с вашим питанием и образом жизни!
В среднем в зависимости от пищи, нашему телу требуется 18-72 часа для того чтобы превратить его в кал.
Как добиться идеального кала?
Для этого необходимо проанализировать, что вы кушаете и слушать своё тело, ну или смотреть на свой Стул:)
Если у вас долгое время какание далеко от идеального, я бы посоветовала:
Одним словом, я просто хочу сказать, что наше тело всегда достаточно открыто подаёт нам сигналы, когда с ним что-то не так. Нам только нужно к ним прислушаться и помочь ему. И как бы странно и смешно это не звучало — наш Стул в этом большой помощник!
А вы следите за тем, как выглядит ваш стул?
Поделиться «Как выглядит нормальный Стул и почему это так важно»
Виды кала. Бристольская шкала формы кала
О нашем здоровье многое может рассказать наш стул. Форма и виды кала помогают распознать, что же происходит внутри организма. Когда кишечник наш здоров, то и стул должен быть нормальным. Если все же иногда вы замечаете эпизодические случаи нездорового кала, не стоит бить тревогу, это зависит от питания. Но если симптомы становятся регулярными, необходимо обратиться к доктору, сдать анализы и пройти назначенное обследование.
Какой должен быть кал
В норме нормальным кал считается, если имеет консистенцию зубной пасты. Он должен быть мягким, коричневым, длиной 10-20 см. Дефекация должна происходить без особых напряжений, легко. Небольшие отклонения от этого описания не должны тревожить сразу же. Стул (или кал) может изменяться от образа жизни, погрешностей в питании. Свекла придает на выходе красный цвет, а жирная пища делает кал дурно пахнущим, слишком мягким и всплывающим. Нужно уметь самостоятельно оценивать все характеристики (форма, цвет, консистенция, плавучесть), поговорим об этом подробнее.
Виды кала различаются по цвету. Он может быть коричневым (здоровый цвет), красным, зеленым, желтым, белым, черным:
Форма кала также может многое рассказать о внутреннем здоровье. Тонкий кал (напоминающий карандаш) должен насторожить. Возможно, какое-то препятствие мешает прохождению в нижней части кишечника или есть давление с внешней стороны на толстый отдел. Это может быть каким-либо новообразованием. В таком случае необходимо провести колоноскопию, чтобы исключить такой диагноз, как рак.
Твердый и малый кал свидетельствует о наличии запоров. Причиной может быть неадекватная диета, где исключена клетчатка. В пищу необходимо употрeблять продукты с большим содержанием клетчатки, выполнять физические упражнения, принимать льняное семя или шелуху подорожника — все это способствует улучшению моторики кишечника, облегчению стула.
Слишком мягкий кал, который цепляется к унитазу, содержит в составе слишком много масла. Это говорит о том, что организм плохо его поглощает. Можно даже заметить плавающие масляные капли. В этом случае необходимо проверить состояние поджелудочной железы.
В небольших дозах слизь в кале — это нормальное явление. Но если ее слишком много, это может свидетельствовать о наличии язвенного колита или болезни Крона.
Другие характеристики
По своим характеристикам кал у взрослого напрямую связан с образом жизни и питанием. С чем бывает связан неприятный запах? Обратите внимание на то, что в последнее время вы чаще употрeбляете в пищу. Зловонный запах связан также и с приемом некоторых лекарств, может проявляться как симптом какого-то воспалительного процесса. При нарушениях всасывания пищи (болезнь Крона, муковисцидоз, целиакия) также проявляется данный признак.
Всплывающий кал сам по себе не должен вызывать беспокойства. Если всплывающий кал имеет слишком неприятный запах, содержит много жира, это является симптомом плохого всасывания в кишечнике питательных веществ. При этом масса тела быстро теряется.
Копрограмма — это.
Химус, или пищевая кашица, двигается через желудочно-кишечный тракт, в кал массы формируются в толстой кишке. На всех этапах происходит расщепление, а далее всасывание полезных веществ. Состав стула помогает определить, есть ли какие-нибудь нарушения во внутренних органах. Копрологическое исследование помогает выявить самые разные заболевания. Копрограмма — это проведение химических, макроскопических, микроскопических исследований, после которых дается подробное описание кала. Определенные заболевания позволяет выявить копрограмма. Это могут быть расстройства желудка, поджелудочной железы, кишечника; воспалительные процессы в пищеварительном тракте, дисбактериоз, нарушение всасывания, колиты.
Бристольская шкала
Английские врачи Королевской больницы в Бристоле разработали простую, но уникальную шкалу, характеризующую все основные виды кала. Создание ее было результатом того, что специалисты столкнулись с проблемой, что люди неохотно раскрываются на эту тему, стеснение мешает им подробно рассказать о своем стуле. По разработанным рисункам стало очень легко без какого-либо смущения и неловкости самостоятельно охарактеризовать собственные oпopoжнения. В настоящее время Бристольскую шкалу форм кала используют по всему миру для оценки работы пищеварительной системы. Для многих распечатка таблицы (виды кала) на стене в собственном туалете — это не что иное, как способ следить за своим здоровьем.
Называется он так потому, что имеет форму твердых шариков и напоминает фекалии овец. Если для животных это нормальный результат работы кишечника, то для человека такой стул является сигналом тревоги. Овечьи катышки — признак наличия запоров, дисбактериоза. Твердый кал может стать причиной геморроя, повреждения aнaльного отверстия и даже привести к интоксикации организма.
2-й тип. Толстая колбаска
О чем говорит вид кала? Это также является признаком запора. Только в этом случае в массе присутствуют бактерии и волокна. Для формирования такой колбаски требуется несколько дней. Толщина ее превышает ширину заднего прохода, поэтому oпopoжнение затруднено и может привести к трещинам и разрывам, геморрою. Не рекомендуется самостоятельно назначать себе слабительные, так как резкий выход кала может быть очень болезненным.
3-й тип. Колбаска с трещинами
Очень часто люди считают такой стул нормальным, ведь проходит он легко. Но не стоит заблуждаться. Твердая колбаска также является признаком запоров. При акте дефекации приходится напрягаться, а значит, есть вероятность aнaльных трещин. В этом случае возможно присутствие синдрома раздраженного кишечника.
4-й тип. Идеальный стул
Диаметр колбаски или змейки — 1-2 см, кал гладкий, мягкий, легко поддается давлению. Регулярный стул раз в день.
5-й тип. Мягкие шарики
Такой тип еще лучше предыдущего. Формируются несколько мягких кусочков, которые мягко выходят. Обычно происходит при обильном приеме пищи. Стул несколько раз в день.
6-й тип. Неоформленный стул
Кал выходит кусочками, но неоформленный, имеющий рваные края. Выходит легко, не раня задний проход. Это еще не диарея, но уже близкое к ней состояние. Причинами такого вида кала могут быть слабительные лекарства, повышение артериального давления, чрезмерное употрeбление специй, а также минеральная вода.
7-й тип. Жидкий стул
Водянистый стул, который не включает в себя никаких частиц. Диарея, требующая выявления причин и лечения. Это нeнopмaльное состояние организма, которое нуждается в лечении. Причин может быть множество: грибки, инфекции, аллергия, отравление, заболевания печени и желудка, неправильное питание, гельминты и даже стрессы. В этом случае не стоит откладывать визит к доктору.
Акт дефекации
Каждый организм характеризуется индивидуальной частотой дефекации. В норме это от трех раз в день до трех испpaжнeний в неделю. В идеале — один раз в сутки. Многие факторы влияют на моторику нашего кишечника, и это не должно вызывать беспокойства. Путешествия, нервные напряжения, диета, прием некоторых лекарств, болезни, операции, роды, физические нагрузки, сон, гормональные изменения — все это может отражаться на нашем стуле. Стоит обращать внимание на то, каким образом происходит акт дефекации. Если предпринимаются чрезмерные усилия, то это свидетельствует об определенных неполадках в организме.
Кал у детей
Многие мамочки интересуются, какой должен быть кал у младенцев. На этот фактор стоит обращать особое внимание, так как в раннем возрасте желудочно-кишечные заболевания протекают особенно тяжело. При первых подозрениях обращаться к педиатру следует незамедлительно.
В первые дни после рождения из организма выходит меконий (темного цвета). В течение первых трех дней начинает подмешиваться светлый кал. На 4-5-й день кал полностью заменяет меконий. При грудном кормлении кал золотисто-желтого цвета — признак присутствия билирубина, пастоподобный, гомогенный, имеет кислую реакцию. На 4-м месяце билирубин постепенно вытесняется стеркобилином.
Виды кала у детей
При различных патологиях различаются несколько видов фекалий у детей, о которых нужно знать, чтобы вовремя предотвратить различные заболевания и неприятные последствия.
Каким должен быть стул в норме и о чём говорят его изменения.
Каким должен быть стул в норме и о чём говорят его изменения.
Стул или кал — это содержимое нижних отделов толстой кишки, которое является конечным продуктом пищеварения и выводится из организма при дефекации.
Отдельные характеристики стула могут многое сказать о здоровье человека и помочь в постановке диагноза.
Ниже приведены трактовки качества стула в норме и при патологии.
1. Количество дефекаций.
Норма: регулярно, 1-2 раза в сутки, но не реже 1 раза в 24-48 часов, без длительных сильных натуживаний, безболезненно. После дефекации позыв исчезает, возникает чувство комфорта и полного oпopoжнения кишечника. Внешних обстоятельства могут усиливать или тормозить частоту позывов на дефекацию. Это смена привычной обстановки, вынужденное положение в кровати, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе других людей, и т.п.
Изменения: Отсутствие стула в течение нескольких дней (запор) или слишком частый стул – до 5 раз и более (понос).
2. Суточное количество кала
Норма: При смешанной диете суточное количество кала колeблется в довольно широких пределах и в среднем составляет 150-400 г. Так, при употрeблении преимущественно растительной пищи количество кала увеличивается, животной, которая бедна «балластными» веществами, — уменьшается.
Изменения: Существенное увеличение (более 600 г) или уменьшение количества кала.
Причины увеличения количества кала (полифекалия):
Причины уменьшения количества кала:
3. Выделение кала и плавание в воде.
Норма: кал должен выделяться легко, а в воде он должен мягко погружаться на дно.
Изменения:
4. Цвет кала
Норма: При смешанной диете кал коричневый. У детей на естественном грудном вскармливании стул золотисто-желтый или желтый.
Изменение цвета кала:
5. Консистенция (плотность) кала.
Норма: оформленный мягковатый. В норме кал на 70% состоит из воды, на 30% — из остатков переработанной пищи, погибших бактерий и слущенных клеток кишечника.
Патология : кашицеобразный, плотный, жидкий, полужидкий, замазкообразный.
Изменение консистенции кала.
6. Форма кала.
Норма: цилиндрическая, колбасовидная. Кал должен выделяться непрерывно подобно зубной пасте, и соответствовать примерно длине банана.
Изменения: лентовидный или в форме плотных шариков (овечий кал) наблюдается при недостаточном ежедневном потрeблении воды, а также спазмах или сужениях толстого кишечника.
7. Запах кала.
Норма: каловый, неприятный, но не резкий. Он обусловлен присутствием в нем веществ, которые образуются в результате бактериального распада белков и летучих жирных кислот. Зависит от состава пищи и выраженности процессов брожения и гниения. Мясная пища дает резкий запах, молочная — кислый.
При плохом переваривании неусвоенная пища просто гниет в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые бактерии производят сероводород, имеющий характерный тухлый запах.
Изменения запаха кала.
Увеличение количества газов при патологии.
Затруднение отхождения газов.
9. Кислотность кала.
Норма: при смешанном питании кислотность составляет 6,8–7,6 рН и обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.
Изменения кислотности кала:
В норме кал не должен содержать кровь, слизь, гной, остатки непереваренной пищи.
Размеры и форма кала – какими они должны быть?
Для многих людей тема какашей на столько личная, что они ни с кем не хотят делиться ей и разговаривать об этом. Но они возможно не догадываются, что иногда полезно узнать какие какашки у других людей, какая у них форма кала, цвет и возможно даже запах. Проявить к этому интерес – это вполне нормально. Форма ваших какашек, ровно, как и цвет может подсказать или намекнуть на некоторые возможные сбои организма. Если же вы не хотите делиться очень личными процессами с другими людьми, то мы поможем сохранить тайну и расскажем вам какой формы и размеров бывает кал и о чем это может говорить.
Приходя на приём к врачу не редко можно услышать вопрос касаимый какашек, врач может спросить какой они формы, цвета, как часто вы справляете нужду по большому. Некоторых людей такие вопросы приводят в ступор, они даже не понимают цель этого вопроса и на сколько решающую роль он может сыграть уже на стадии опроса, в том числе ускорить лечение и постановку правильного диагноза. Английские медики решили исправить проблему смущения пациентов и разработали так называемую шкалу для оценки форм кала — Бристольская шкала форм кала.
Бристольская шкала форм кала была разработана врачами из Англии для более удобной классификации формы какашек и была введена в использование в 1997 году.
При помощи Бристольской шкалы форм кала пациентам легче преодолеть психологический барьер. Глядя на понятные картинки человек может не описывать врачу форму своих экскрементов, а назвать нужный тип или указать на картинку с изображением наиболее подходящей какашки по форме. Также она полезна и удобна для самопроверки в домашних условиях.
Формы кала по Бристольской шкале
В Бристольской шкале выделяют 7 основных типов кала. В левой части находится иллюстрация какашек. В средней – нумерация типа и краткое описание. В правой части шкала транзита – она указывает на время формирования того или иного типа кала. Вы можете встретить и другие вариации исполнения Бристольской шкалы.
Бристольская шкала форм кала не позволяет точно диагностировать заболевание, так как в ней представлены лишь классификации форм какашек. В случае какого-либо заболевания этих данных недостаточно и требуется учитывать такие параметры как цвет кала и плавучесть какашек. В домашних условиях эту таблицу полезно использовать лишь для ориентировочной оценки состояния вашего кишечника. Также в случае необходимости она облегчит ваш диалог с врачом и снизит уровень смущений.
О чем могут говорить форма и размер кала?
Теперь более подробно разберём каждый из типов какашек описанных в Бристольской шкале.
Первый тип кала
Отдельные твердые шарики, похожие на орешки их ещё называют козими или овечьими какашками. Говно такой формы характерно для острого дисбактериоза. Какахи первого типа твердые и абразивные. Их размеры составляют приблизительно 1-2 см. По причине своей твёрдости и колючести могут причинять боль во время срачки. При овечьих какашках существует большая вероятность повреждения aнaльного канала и аноректальных кровотечений.
Второй тип какашек
Этот тип каловых масс представляет собой большую какашку колбасовидной формы имеющей комковую структуру. Эта разновидность фекалий характерна для запора. Размеры какашки в диаметре составляют порядка 3-4 см. Так как диаметр максимального раскрытия диафрагмы aнaльного канала составляет менее 5 см, то испpaжнeние сопровождается повреждениями и может нанести рванную рану aнaльного канала. Из-за слишком долгого нахождения в кишечнике, порядка нескольких недель, кал приобретает такие огромные размеры. Причиной образования такого стула могут являться хронические запоры, а также геморрой, aнaльные трещины и задержка дефекации. Этот вид кала может вызывать синдром раздраженного кишечника и обструкцию тонкого кишечника, вследствие того, что оказывается постоянное сильное давление на стенки кишечника.
Третий тип каловых масс
Данный вид какашек схож с предыдущим, за исключением более мелких размеров, порядка 2-3,5 см в диаметре. Он имеет колбасовидную форму и трещины на поверхности. Меньший диаметр свидетельствует о том, что дефекация происходит чаще чем при втором типе. В тоже время третий тип испpaжнeний свидетельствует о скрытых запорах. Он сопровождается незначительным метеоризмом, который вызван дисбактериозом. Обладатели такого стула как правило страдают синдромом раздраженного кишечника. Такие какашки могут вызывать все нeблагоприятные последствия, что и второй тип. А также он способствует более быстрому ухудшению геморроя.
Четвертый тип какашек
Форму этих какашек можно назвать эталоном. Размеры в диаметре составляют порядка 1-2 см, в длине — как правило в пределах 18 см. Данный вид гoвна характерен для дефекации 1 раз в день.
Пятый тип фекалий
Эти какахи имеют форму мягких шариков с четкими краями. Диаметр такого стула составляет 1-1,5см. Такие фекалии характерны при 2-3 испpaжнeниях в день. Они также, как и четвёртый тип являются отличным показателем.
Шестой тип кала
Признаками шестого типа является мягкий пушистый стул с рванными краями. Если вы можете контролировать позывы испpaжнeний и в случае чего в состоянии потерпеть, то данный стул можно считать нормальным. Он может характеризовать гиперактивность толстого кишечника. В том числе причинами таких каловых масс могут быть – обезвоживание, перенапряжение, артериальное давление, излишняя чувствительность к некоторым специям, высокое содержание минеральных веществ в воде или ингредиенты в пище вызывающие слабительное действие.
Седьмой тип фекалий
К седьмому типу относится жидкий стул иными словами понос. Это символизирует диарею. В тоже время может быть и парадоксальная диарея. Парадоксальная диарея — это когда у человека запор и диарея одновременно. Нижние участки кишечника забиваются калом, в то время как над ними накапливается до 1,5-2-х литров жидких фекалий. Такой вид диареи встречается достаточно часто, особенно у маленьких детей и у ослабших взрослых, которые идут на поправку после перенесённого заболевания.
Как видите, полезно понаблюдать за формами и размером кала. Говно может многое сказать о состоянии вашего органима. Зная классификацию каловых масс, вы сможете определить нормальность вашего стула и на ранних стадиях предотвратить некоторые заболевания, а также не дать развиться другим. Конечно знание одних только типов какашек мало для полной диагностики. Но достаточно, чтобы обратить внимание. Желаем вам кала правильной формы. С облегчением!
Спасибо!Все просто и правильно…буду есть только мясо исрать однородно..мой совет всем.Мясо..мясо,только мясо.Наши предки стали правильно.
Блин. У меня четвёртый тип бывает тааак редко. Думала они как раз таки и не норма, настолько редко они у меня. Я уже замучалась срать первыми тремя типами((
Ежедневное поедание тушеных и вареных овощей обеспечивает четвертый тип кала, со всей ответственностью заявляю! Сырые овощи без термически обработанных всё-таки идеального кала не дают. Ну, а мясо и молоко губят любой стул.
А вот капусточку белокочанную, кормящим мамочкам и больным хроническим панкреатитом, ПРОТИВОПОКАЗАНО.
Спасибо за важную информацию, а то я переживала, что у меня кал под номером 4. Ем всё варёноё и паровое. Кроме свежих огурцов, сырые овощи не ем. Люди, берегите свою поджелудочную, не ешьте колбасу.
Я какаю классно,разнообразно,прекрасно,отлично,романтично,фантастично
У меня последние 2 дни 4-ый тип, но огромныне (сантиметра 4 в диаметре и длинын) почему-то переживаю за конализацию. Сайт очень позгавательный, большое спасибо!