Стучат гидрокомпенсаторы на поло седан что делать
Стук гидрокомпенсаторов. Звук дизеля на холостых. Раскоксовка. Решение.
Доброго времени суток, друзья!
В ноябре уже прошлого года меня конкретно достал звук дизеля при прогреве. Он стал очень продолжительным. Стучать начали несколько гидриков. Короче, надо было что-то делать. Уже известные люди писали о раскоксовках, так что пошел по известным путям.
Что использовал:
1. промывочное масло Лукойл 4л.;
2. 1110103110 SOFT99 (Gzox) для раскоксовки;
3. W76844 WYNNS присадка для гидрокомпенсаторов;
4. PERMATEX 81150 смазка диэлектрическая;
5. все для ТО, свечи
Жирным выделил артикулы.
Работы проводил во дворе, на холоде, без фото.
Ну, по порядку…
1. Залил присадку для гидрокомпенсаторов, вместо положенных 500км, проехал на ней около 1000км. Так сложились обстоятельства, что пришлось катать между городами, без пробок. Считаю, что ничего страшного не случилось.
2. На теплый двигатель, около 60градусов, выкрутил свечи. В свечные колодцы вставил палочки для суши, домкратил правое переднее колесо, машина на 5 передаче, крутил колесо ВПЕРЕД до тех пор, пока палочки не встанут вровень. Крутить колесо назад НЕЛЬЗЯ! Итак, поршни стоят на одном уровне, палочки вынимаем. Машину опускаем.
3. В комплекте с гзоксом идет тоненькая трубочка короткая, стандартная для подобных балонов. Вместо нее использовал насадку от другой химии.
Брызгал гзокс по 10 сек в каждый цилиндр. Закрутил свечи.
4. Через два часа пошел шевелить поршни, вращением колеса. Выкрутил свечи, а там нихрена нет, но было видно, что нагар отслаивается, набухает. Залил опять гзокс по 10 сек, предварительно выровняв цилиндры. Свечи закрутил.
5. Через 5 часов вышел, выкрутил свечи. Гзокса было везде по чуть-чуть. Откачал с помощью шприца 5-кубового и трубки для капельниц.
Идея с этими трубками в холодное время года — хрень. Они дубеют дико( Надо бензостойкие трубки, чтобы не дубели и не разбухали от химии. Выкачал со всех грамм 100. Черная жижка с примесями тяжелыми.
6. На открытые свечные колодцы накидываем чистую ветошь, прижимаем тряпку ее чем-нибудь и крутим стартером. Я крутил два раза по 5 сек. Ничего оттуда не вылетело.
7. Закручиваем старые свечи. Завести машину я смог только при режиме «педальвпол» и крутить стартером. Все-таки завел, прогрел и поехал в гараж, примерно, пару км.
8. Собственно, обычное ТО. Слил чернющее масло, снял фильтр. Залил промывочное масло Лукойл (купил на заправке) с новым фильтром. На холостых машина работала 20 минут. Слил темное масло. С этим же фильтром залил 3,5л остатков за два года оригинального масла Special Plus 5w40. На этом масле машина работала 30 минут. Газовал до 3к оборотов. Слил совсем слегка темное масло. Собственно, надо было покататься на этом масле 1000км хотя бы…
Свечи заменил на NGK, которые мне подогнали. Как обычно, перед тем, как натягивать катушки, смазывал наконечники диэлектрической смазкой. Мазать надо немного по окружности резинки катушки. При натягивании на свечу, смазка будет распределяться по изолятору белому.
Спасибо за внимание!
И кто-нибудь может мне сказать, что такого надо написать, чтобы лайков было больше 100? Мне просто интересно.
О ТО и стуках на холодную — VW Polo седан
О ТО и стуках на холодную — VW Polo седан
Всем привет! Это опять Я. И в очередной раз тест на выдержку к оригинальным, так скажем VAGовским номерам расходников для ТО.
ТО близко и это факт, хочешь не хочешь, а менять нужно. Скоро 45 тыкм, а сейчас 40. Не приурачиваю покупку расходников перед ТО. Закупаю заблаговременно, когда цена на них падает, несмотря как бы казалось рост зеленого.
Представляю возмущение читающей аудитории моего скромного БЖ, зачем платить больше и тд. Сорри уважаемые POLOводы не переубедите. Я не так часто, как кажется, все меняю. А цена, если заблоговреммено, меня вполне устраивает (см. фото ниже).
Это то, что у меня есть на сегодняшний день. На фото правда нет угольного фильтра, но он есть, как тот суслик в поле.
По порядку:
Фильтр воздушный VAG 036129620J — 448 руб
Фильтр салона угольный VAG 6R0819653 — 754 руб
Фильтр масляный VAG 03C115561H — 508 руб
Пробка сливная картера VAG N90813202 — 75 руб
Фильтр топливный VAG 6Q0201051J — 1240 руб
Свеча зажигания VAG 101905617C 4 шт. — 1200 руб (в этот раз не пригодятся, но из засады по 300)
Масло SPECIAL PLUS 5W-40 5л VAG G052167M4 — 3296 руб (разделите на пять, не такое оно дорогое)
Вот ценник последнего заказа (извиняюсь лишнее вырезал).
5 тыкм пролетит быстро, а я готов.
О ТО и ОД: Делаю сам и доставляет мне удовольствие. Много времени не занимает, но я в тоже время уверен и знаю, что стоит и что залито. Самостоятельно начал делать после ТО2, когда кончилась гарантия. Доверяю ли я ОД. Конечно да! Но в тоже время понимаю, это не их машина а моя.
Замена масла и масляного фильтра каждые 7500 независимо от условий эксплуатации. Остальное по регламенту.
Напоминаю! Мой опыт и выбор. Каждый сам куец своего счастья.
Теперь о стуках на холодную, гидриках и вечном вопросе «Что делать?». Опять же, мой опыт, не имеющий ничего против выбора и предпочтений POLOводов.
Фото слямзил с сегодняшнего поста «Что делать?».
Сказать, что у меня нет стуков, значит ничего не сказать. Стуки же тоже разные бывают, от нескольких секунд до минут. От тихих до грохота. Кто-то в панике, а другие не обращают внимания.
О моих стуках: Да стучат на холодную в основном несколько секунд. Запустил, выхожу уже шелестит. Причем не зависит от температуры воздуха. Заметил: Если машина стоит долго, несколько дней не выезжаю, было до 10 дней, стучит немного дольше. Внимание обращаю всегда, но пока так не парюсь.
А теперь для затравки: любителей «своего масла». Кто подобрал «свое масло» к Polo, и придерживается своего выбора, я за Вас рад.
Мой горький опыт перейти на другое масло: Пролистав посты Poloведов, кто что льет и сделав анализ, выбрал известный бренд большинства. Подсчитано — сделано. Да дешевле. И на очередном ТО смело заливаю этот бренд, ничего кстати против него не имею лил в предыдущую и все работало.
Я тоже не лыком шит, иду к самому главному спецу Ветале, надеюсь у Вас в гаражах тоже такой есть. Послушав не только на слух, говорит что для экономии можно сначала попробовать промыть, а уж потом решать менять или нет. Но однозначно гидрокомпенсаторы, у поршней звук другой. Хоть это радует.
Иду в интернет! Он знает все, не обманет, посоветует и найдет.
Гидрокомпенсатор VAG 030109423 — Цена однако! Зашкаливает. Но есть и аналоги на худой конец.
Иду на Drive к Вам уважаемые Poloводы. И о чудо, вот оно лекарство. Как все просто, залил и посматривай с ехидцей на тех у кого все еще стучит. И советуй и говори: » У Вас все еще стучит? Тогда мы идем к Вам!».
Стоп-шум гидрокомпенсаторов Liqui Moly 3919 Hydro-Stossel-Additiv
Не знаю, поэтому не спорю на эту тему, может кому помогло. Может условия какие нибудь другие нужны. Мне не помогло. Может конечно стало на тон тише, но соседние механики продолжали каждое утро во время запуска смотреть в мою сторону. И почему-то кивали не вниз а вверх.
Не буду Вас больше задерживать своими россказнями. Терпел и мучался задачей 1000 км. Потом посчитал это масло промывкой и залил обычное SPECIAL PLUS 5W-40 5л VAG G052167M4. И все встало на свои места.
Механики сказали: «Поменял гидрики! Почему не мы?». Спец Веталь послушав, промолвил: » Еще походит, обращайся ежели что». Вот такие пироги. Ну не пошло для моей машины масло известного бренда, значит не судьба сэкономить.
Почему стучат гидрокомпенсаторы на холодную на фольксваген поло седан
Стук двигателя Поло седан часто является серьезной проблемой, так как он может быть сигналом того, что один из узлов силового агрегата имеет повреждения и требует немедленного ремонта или замены. Но до этого доходит не во всех случаях. В этой статье мы будет разбираться в ситуации: так ли опасен звук мотора, и если появился стук двигателя Поло седан – бояться или нет?
Причины стука при холодном моторе
Не работает гидрокомпенсатор, при этом стук продолжается даже при нагретом моторе. Такая особенность проявляется, когда:
Завоздушивание ГК
Клапан гидрокомпенсатора плохо держит, поэтому масло при отключенном моторе вытекает. Тогда возможно завоздушивание ГК. Правда, такой эффект пропадает после того, как попавший воздух вытесняется маслом. На это может уйти в среднем 6 минут.
Двигателю нужно дать поработать со скоростью 2500об/мин. После этого обороты сбавляются до холостого хода, затем опять набираются до указанного значения. Как правило, такие несложные манипуляции позволяют избавиться от воздуха в системе, поэтому гидрокомпесатор начинает работать нормально. Стук при этом полностью пропадает.
Минусовая температура внешней среды
На улице наблюдается низкая температура или мороз, а масло, применяемое в системе, не соответствует температурным условиям. В таких случаях маслянистая жидкость приобретает вязкость до тех пор, пока двигатель не нагреется до рабочей температуры. Только тогда масло сможет восстановить собственные характеристики и качества.
Впускное отверстие для подачи масла забито
Когда забито впускное отверстие, которое отвечает за подачу масла, также наблюдается стук. При нагревании мотора осуществляется разжижение засора, поэтому масло подается уже в нормальном режиме. Те же компоненты, которые являются достаточно вязкими, забивают клапан гидрокомпенсатора дальше, поэтому масло не может поступать в систему в стандартном режиме.
Масляный фильтр забит
На холодную стук ГК наблюдается в случаях, когда забит масляный фильтр. Тогда прекращение стука исчезает при нагретом моторе. Небольшое количество масла все же может поступать при росте температуры. Достаточно часто этого не происходит, поэтому гидрокомпенсатор продолжает стучать, даже когда двигатель нагрелся.
Износ клапана
Клапан гидрокомпенсатора не держит. При горячем моторе маслянистая жидкость вытекает непосредственно через клапан. Понятное дело, что при таком положении вещей ГК может завоздушиться. И пока мотор будет холодным, масло не станет попадать в систему.
В такой ситуации нужна достаточно долгая прокачка ГК до тех пор, пока система не будет работать в штатном режиме. И если это все же случилось, надо сразу же заниматься заменой масла и ремонтом ГК. Когда ремонт не возможен, также осуществляется замена элемента.
Стук двигателя Фольксваген Поло седан
Двигатель автомобиля производится в Германии, что для многих уже является знаком качества. Он оснащен алюминиевым блоком, а поршни имеют графитовое покрытие.
Матерые автомобилисты отмечают, что на Поло 2016 года, на которых установлен двигатель CFNA, а также на некоторых других моторах производства VAG, стук может присутствовать без видимых причин. И без серьезных последствий.
Стук чаще всего слышен на холодную. Такое явление можно назвать особенностью этого мощного и надежного силового агрегата. Во многих случаях, прибегая к замене поршневой (которая стоит порядка 90 тыс. руб.), автовладелец добивался лишь временного устранения шума.
Значит ли это, что нужно игнорировать стук своего мотора? Конечно же нет! Диагностику придется провести в любом случае, чтобы установить, действительно ли в моторе нет каких-либо поломок, которые требуют устранения. Перечислим наиболее вероятные причины появления стука двигателя.
Почему стучит двигатель Фольксваген Поло?
В большинстве автомобилей причина стука двигателя кроется в неисправность какого-либо из его узлов. Это могут быть:
Также причиной неисправности может стать детонация или проблемы с прошивкой.
Бытует мнение, что для увеличения срока работы двигателя Фольксваген необходимо отказаться от рекомендуемого дилером масла или сократить сроки замены в два раза.
При появлении посторонних шумов стоит учитывать сопутствующие факторы. Это поможет сократить зону поиска возможных повреждений. Например, двигатель авто может начать стучать сразу после запуска или уже в прогретом состоянии.
Стук подушки двигателя
Один из элементов мотора – вкладыш – имеет ограниченный ресурс и со временем может изнашиваться. Мастера ставят на место вкладыша так называемые «подушки» – эти элементы снижают трение частей двигателя. В процессе эксплуатации может появляться стук подушки. Поэтому во время диагностики нужно также проверять и данные детали – заменить их достаточно просто и дешево.
Стук опоры двигателя
Еще одной причиной появления шума в передней части машины может являться износ опоры двигателя. Такой стук обычно появляется при наезде на неровный участок дороги или на небольшой скорости. Для устранения проблемы достаточно просто подтянуть или заменить опору.
Как же найти решение для предотвращения повреждения автомобильного мотора? Ниже представлены рекомендации, следуя которым, вы сможете продлить жизнь главного элемента автомобиля.
Чтобы предотвратить стук двигателя Поло седан, нужно:
Таким образом, можно сделать следующие выводы: для машин модели Фольксваген Поло стук двигателя является вполне нормальным и ожидаемым явлением, поэтому, если он присутствует постоянно и не меняет своей тональности, бояться не стоит.
Но если стук двигателя Поло седан появился неожиданно, изменил звучание или у вас есть еще какие-либо основания полагать, что один из узлов моторного отсека неисправен, необходимо провести диагностику и установить причину неисправности.
Если вы столкнулись с обозначенной в статье проблемой, разобраться в ней вам поможет видео «Стук двигателя Фольксваген Поло».
Устранение стука
Иногда автовладельцы предпринимают попытки самостоятельно решить проблему стучащих гидрокомпенсаторов. Ничего против не имею, поскольку промыть или отремонтировать элемент своими руками вполне реально.
Приготовьтесь, что на работу уйдет много времени и сил. Без опыта ремонта машин лезть туда не стоит. Полагаться полностью на промывку не стоит, поскольку она не всегда позволяет восстановить нормальную работу компенсатора. Это обусловлено тем, что причинами стука может выступать масло или неисправности в других системах двигателя.
Не забываем про ситуации, когда на холодную стук слышно, а на горячую он пропадает. Тут точно причина не в низкой температуре масла. Подобное явление частое. Потому автовладельцы часто игнорируют эту симптоматику, поскольку стук вскоре пропадает.
При постукивании одного гидрокомпенсатора можно попробовать такой метод ремонта:
Если после этого стук не исчез, без полноценной профессиональной диагностики не обойтись. Подобная методика ремонта актуальна для ВАЗов и Приоры, например.
Когда не разогретый движок стучит, страшного тут ничего нет. Вероятнее всего, смазочное вещество пока еще густое и не успело прогреться. То есть стуки на холодную допустимы и с ними можно спокойно ездить дальше. Если же звук не пропадает после прогрева, тогда оставьте авто в покое до устранения неисправностей.
Процедура замены
Если вы решили поставить новые компенсаторы, бояться браться за работу не стоит. Процедура не самая сложная и типичная практически для всех двигателей. То есть представленная инструкция поможет вам вне зависимости от того, какой у вас автомобиль.
Но все же иметь под рукой официальное руководство по ремонту и эксплуатации стоит. А то потом скажете, что я во всем виноват.
Обратите внимание на то, что при замене деталей на некоторых машинах нужно дополнительно менять прокладки крышки. В остальном принцип замены идентичен. Действуйте согласно плану и не отходите от последовательности этапов:
Вот и все. На этом работу по замене гидрокомпенсаторов можно считать завершенной.
Чтобы избегать подобных процедур в будущем, внимательно относитесь к вопросу выбора масла. Именно из-за него чаще всего стучат гидрокомпенсаторы. Если же проблема не в нем и даже после замены масла звук не пропал, тогда советую дополнительно проконсультироваться со специалистами и провести диагностику на СТО.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь, оставляйте и делитесь ссылками на наш сайт со своими друзьями!
Фотоотчет Двигатель CFN (CFNA) 1,6 стук при холодном запуске VW Polo Sedan, Skoda Rapid, Fabia
Автомобиль Фольксваген Поло седан, пробег 30000км.
Двигатель 1.6 CFN
Жалоба клиента: стук при холодном запуске, подозрение на гидрокомпенсаторы.
Снимаем корпус воздушного фильтра.
Ослабляем болты крепления шкива насоса ОЖ.
Фиксируем натяжитель приводного ремня и снимаем ремень.
Снимаем натяжитель приводного ремня.
Ослабляем болты крепления генератора.
Легким ударом молотка сдвигаем втулки крепления генератора.
Снимаем генератор и размещаем его в левом подкрылке.
Снимаем шкив коленвала и откручиваем нижние болты крышки цепного механизма.
В свободное резьбовое отверстие вкручиваем болт крепления крышки. Закручивание этого болта приведет к отслоению крышки от блока цилиндров.
Снимаем клапан вентиляции картерных газов.
Откручиваем опору двигателя и верхние болты крепления крышки цепи ГРМ.
Снимаем крышку цепного привода.
Откручиваем болты крепления звездочек распредвалов, фиксируем натяжитель цепи.
Откручиваем болты крепления и снимаем постель распредвалов.
Проверяем гидрокомпенсаторы.
В данном случае я нашел пару продавленных.
Казалось бы, можно заменить гидрокомпенсаторы и приступать к сборке, но для данного двигателя есть смысл рыть дальше.
Снимаем верхний кислородный датчик.
Откручиваем гайки крепления выпускного коллектора и приемной трубы.
Снимаем коллектор со встроенным в него катализатором.
Откручиваем дроссель и болты крепления впускного коллектора.
Сливаем антифриз, сняв нижний патрубок радиатора.
Откручиваем :
корпус термостата,
болты крепления головки блока
Снимаем головку блока цилиндров.
Откручиваем и снимаем поддон.
Половиним шатуны и достаем поршни из блока цилиндров.
Обычно при пробеге 30 тысяч км на блоке цилиндров двигателя CFN отчетливо видны следы перекладки поршня.
На поршнях видны следы износа графитного покрытия.
И стуки при холодном запуске устраняются путем замены поршневой группы на ремонтную.
Но в данном случае поршни и цилиндры оказались с сильными, для своего пробега, задирами.
Выработка цилиндров составила 0.04 мм, что является нормой (по нормам VW)
Ширина задранной поверхности цилиндра составила 2 см, что тоже является нормой (по нормам VW)
Ширина юбки поршня двигателя CFN приблизительно равна 4 см. Каким образом поршень может оставить задиры шириной больше 4 см остается только догадываться. Все мои намеки гарантийному отделу о замене блока не увенчались успехом. Заводские поршни 76.46 будут меняться на поршни 76.48.
P.S. В двигателях CFN при нормальном давлении масла, проверяемом перед каждой разборкой механическим манометром, присутствует масляное голодание.
Следы можно увидеть на шатунных вкладышах
На втулках шатунов
Для сравнения, такая выработка вкладышей характерна для моторов 1.4 TSI с пробегом за 80 тыс км. Для моторов CFN выработка шатунных вкладышей элемент нормы.
suslikrus
ten70
Оракул
Partizanen
Я VAG любил.
Ramus
Мастер советчик
Temnij
Мастер советчик
suslikrus
Я здесь живу
К нам много, кто залетает пройти ТО, залить оригинальное масло.
Последний раз я насчитал 40 страниц обсуждения проблемы стуков при холодном запуске на поло-седан клубе.
cronter
Мастер советчик
Стук по-тихоньку усиливался и к 1800 км пробега я поехал к ОД. Ну не услышали они ничего, а может очень не хотели услышать. Завели мне ещё не проданный Polo sd и я услышал где-то на втором или третьем слое шумов то самое постукивание, слабое, но оно было на машине с 1.5 км пробега. Я успокоился слегка и уехал. Постукивание по-тихоньку усиливается, я жду 5000 км отметки и хочу еще раз попробывать, да и мороз к тому времени должен быть
Если ОД вторично ничего не услышит, то я буду выглядеть маньяком. Когда два мастера ОД слушают и ничего не слышат, а я: вот же он, тук-тук. А они разве что пальцем не крутят.
На сегодня пробег 3600 км. Масло с завода. Бензин 95 (98 не найти или стоит 44.4 росс руб).
В дальнейшем не знаю, но есть большая вероятность продажи машины с большой скидкой, думаю понятно, что если пойдет массовый выход из строя движков, то цена на такую б/у машину будет не высока.
cronter
Мастер советчик
suslikrus писал:
Заводские поршни 76.46 будут меняться на поршни 76.48.
suslikrus подскажите пожалуйста, сколько по вашему проходит движок до капремонта
после такого ремонта?
И каковы величины давления масла на ХХ и повышенных оборотах на холодную/горячую у двигателя CFNA.