Стресс заедаю сладким что делать
Эмоциональное переедание. Почему мы заедаем стресс?
Пицца после трудного рабочего дня, шоколад после конфликта с подругой, еще одно мороженое за компанию с мужем. Если вы с этим сталкивались, то значит вам знакомо эмоциональное переедание. Эмоциональная еда — это потребление пищи для эмоциональной разгрузки, а не из-за физической потребности. Зачастую это происходит из-за грусти, разочарования или неприятной ситуации: начальник на работе поругал, отменилась долгожданная поездка, сломалась машина. Самый распространенный пример, это завал на работе, много важных задач, вы не успеваете пообедать и незаметно для себя съедаете все конфеты из пачки.
Как мы находим утешение в еде?
Эмоциональная еда — это простой и доступный метод для разгрузки и снятия стресса. Можно быстро перекусить прямо на рабочем месте или дома, успокоиться и с новыми силами вернуться к своим делам. Это безопасный метод быстро отключиться от проблем, перестать чувствовать. Получить положительное эмоции и заглушить переживания внутри.
Эмоциональное питание приводит к набору лишних кг. Любой человек, худой, нормальный или полный, может быть предрасположен к перееданию, при этом компенсируя лишние калории физической нагрузкой, разгрузочными днями или диетами. Такой способ «сейчас съем торт, а завтра схожу на силовую тренировку» является как раз признаком эмоционального переедания и может закрепить это надолго. Сначала кажется, что это логично и нет ничего страшного в таком образе жизни. Но все же негативное влияние есть. Вы будете использовать еду, как главный источник снятия стресса, и забудете про другие способы, например, поддержку близких или творческие занятия. Ведь еда всегда под рукой и не нужно делать никаких усилий.
Как распознать эмоциональное переедание от физической потребности?
Признаки физического голода:
Признаки эмоционального переедания:
Как работает эмоционального переедания?
Почему важно бороться с эмоциональным перееданием?
Чтобы избавиться от эмоционального переедания, необходимо сначала проработать ваше психологическое состояние. Понять,что тревожит вас и мешает полноценно жить. Пройдите бесплатный онлайн-курс «Стресс-менеджмент», чтобы научиться справляться со стрессовыми реакциями. Из курса вы узнаете, как работать с эмоциональным выгоранием. Что делать в условиях цейтнота и как выходить из стресса во время общения с клиентами или начальством. Как определить причины появления стресса и своевременно устранять их. Онлайн-курс поможет вам разработать собственную стратегию реагирования на стрессовые ситуации. После обучения вы определите сильные и слабые стороны, научитесь контролировать негативные эмоции и работать в свое удовольствие.
«Заедаю стресс вкусненьким и поправляюсь! Что делать?». Советует психолог
«Мне 40 лет. Последних года три я сильно поправилась, – пишет читательница. – При росте 160 см вешу почти 80 кг. Раньше больших проблем с весом не было. Наоборот, все говорили, что у меня хорошая фигура, хоть я и не прилагала больших усилий для этого. Все началось с развода. Муж ушел к другой женщине, я осталась одна с 6-летней дочерью. Было так больно. Постепенно заметила, что бороться со стрессом мне помогает вкусная еда. Вечера я начала проводить у плиты. Покушаю вкусно, приглашу подруг на «гастрономические посиделки», поговорим по душам, и становится легче. Работа у меня сидячая: я бухгалтер. Весь день без движения, вечером кухня и еда. Пыталась бегать, садилась на диеты, даже ходила несколько месяцев на восточные танцы, в бассейн. Довольно быстро приходила в норму. Но хватало меня ненадолго: при малейшем стрессе я снова хочу в уютную квартиру, где можно приготовить вкусненькое и спокойно посидеть вечером у телевизора. Со здоровьем проблем нет пока, наследственность нормальная. Не знаю, что мне делать».
«Справиться с весом – значит совладать с причиной тревоги»
Ситуацию комментирует Елена Гончарова, психолог Бобруйского наркологического диспансера:
– Уважаемая, Анастасия, ваш вопрос волнует как женщин, так и мужчин. Каждый день мы сталкиваемся со стрессами и его проявлениями, такими, как напряжение, тревога, снижение настроения, раздражение, слабость. Стресс может вывести любого из равновесия. Чаще всего самый простой и быстрый способ «усыпить» его – это еда, особенно углеводная (по аналогии с младенцем и маминой грудью).
Расстройство приема пищи обычно представляет собой комплексную проблему, которая сочетает как психологический, так и физиологический факторы. В числе последних – это и выработка гормона стресса, кортизола. Все это переносится особенно тяжело, если отсутствует поддержка семьи, у человека слишком высокие требования к себе, необоснованная жесткая самокритика и низкая самооценка.
В большинстве случаев, чтобы справиться с лишним весом, необходимо совладать с причиной тревоги и стресса.
Как избавиться от привычки заедать стресс: семь советов для эмоциональных личностей
«Не плачь, малыш, скушай конфетку». Знакомая фраза из детства, не правда ли? Мамы и бабушки лечили наши разбитые коленки сладостями из большого серванта. И, кажется, помогало. Уже позже мы сами научились заедать несчастную любовь шоколадками, а стресс после экзаменационной сессии топить в напитках покрепче. Беда в том, что мы выросли, а способ справляться с проблемами остался прежним: мы все так же заедаем и запиваем, но теперь еще и ругаем себя за это.
В любой непонятной ситуации – ешь: как это работает
Сформированный годами шаблон «съесть вкусняшку, чтобы успокоиться», следует за нами по жизни: в школе, институте, на работе, в быту… В большинстве случаев мы его даже не замечаем до тех пор, пока он не обернется лишним весом и складками на боках. Однако причина шаблона не только в бабушкиных конфетах из детства. Механизм «эмоционального заедания» запускает естественные процессы организма.
Первый – выработка кортизола. Так называемый гормон стресса вырабатывается, когда мы нервничаем, огорчаемся или испытываем любого рода дискомфорт. Он посылает в мозг сигнал об опасности, требует мобилизовать все силы и пополнить запасы энергии для преодоления жизненных сложностей – будь то встреча с начальником или ссора с любимым человеком. Чтобы получить энергии побольше и запустить процессы выработки эндорфинов, в качестве перекуса мы выбираем обычно что-то сладкое или жирное.
Еще одна причина заедания стресса – мобилизация организма. Природой заложено, чтобы в момент опасности усиливалось кровоснабжение мышц, так как именно они помогают бежать, драться или иным образом спасать себя. А внутренние органы, и в частности пищеварительная система, тут ни при чем, ведь ни одна антилопа не станет трапезничать, спасаясь от льва. Получается, что, начиная что-то жевать в момент стресса, мы как бы пытаемся запустить обратный процесс: вернуть кровоснабжение внутренним органам и расслабить мышцы. Тем самым даем сигнал организму: «Ты в безопасности, никуда бежать не надо, надо переваривать пищу».
Почему диета не поможет разучиться заедать стресс
Одна из самых бесполезных затей в борьбе с эмоциональным перееданием – попытка сесть на диету. Задавить проблему силой воли не получится, вы сделаете только хуже. Можно сколько угодно жевать сельдерей и устраивать разгрузочные дни, но рано или поздно вас все равно поманит вкусный тортик. А вслед на ним придет еще большее чувство вины и новая диета, но уже более строгая и все такая же ненужная.
Поскольку причиной переедания являются стресс, тревога, депрессия или другие подобные психологические состояния, то и разбираться нужно в первую очередь с ними. Первым делом стоит определить факторы, которые запускают стресс, и постараться их ликвидировать либо свести к минимуму: найти увлечение по душе, расширить круг общения или, наоборот, перестать общаться с причиной вашей тревоги, поменять работу.
И уже после (а лучше всего – вместе с этим) начинайте контролировать пищевое поведение. Не стесняйтесь обратиться к психологу, диетологу, нутрициологу и другим специалистам. Они помогут подобрать правильную терапию, минимизировать вероятность срыва и спокойно преодолеть его, если он все же случится.
Семь способов перестать заедать стресс
Справиться с эмоциональным перееданием самостоятельно тоже можно. Главное – понять причину и постараться ее устранить. Чаще всего к холодильнику нас ведут усталость, раздражение, тоска, грусть или скука. Попробуйте разобраться с ними другим методами: снять тревогу и усталость помогут горячая ванна с пеной, легкая спортивная тренировка и чашка травяного чая, а от скуки спасет интересное хобби или общение с близкими. Вот еще несколько методов.
1. Отложите заедание.
Отличный способ, чтобы обмануть свой мозг. Не спешите к холодильнику после того, как он подаст вам сигнал, что пора бы съесть что-нибудь вкусненькое. Возьмите паузу примерно на полчаса. Можете мысленно пообещать себе желаемую конфетку или пирожное, но чуть позже. Секрет в том, что отказ ваш мозг воспримет как новый стресс, а немного отсроченная «награда» его вполне устроит. Тем временем за эти полчаса вы можете отвлечься и забыть о планах слопать вкусняшку либо немного успокоиться и съесть меньше, чем в состоянии аффекта. Чтобы было легче пережидать, можно скоротать время за чтением книги или хорошенько поработать.
2. Замените конфетку прогулкой.
Физическая активность помогает отвлечься от грустных мыслей и понижает градус переживаний. Так что, если вы потянулись за печенькой, лучше наденьте кроссовки и отправляйте в парк на прогулку или кататься на велосипеде. В идеале позвоните друзьям или возьмите с собой собаку. Даже если желание съесть вкусняшку не пройдет, вы как минимум получите немало пользы и удовольствия.
3. Прогнозируйте перекусы.
Если вы заметили за собой привычку заедать стресс, готовьтесь к перекусу заранее. Сложите в ланч-бокс нарезанные ломтиками свежие фрукты или овощи, запаситесь легким йогуртом, возьмите горстку орехов или сухофруктов, диетические хлебцы. Так вы убережете себя от шоколадок, булочек и лишних складок на боках.
4. Уберите вкусняшки с глаз долой.
Сложно отказать себе в удовольствии съесть конфетку или отломить кусочек шоколадки, если они так и смотрят на вас из холодильника. Их можно «случайно» прихватить, доставая другие продукты, и съесть, даже не заметив. Поэтому присмотритесь к вашей кухне: никаких вазочек с печеньем, тарелочек с конфетами, снеков и прочих калорийных вкусностей, к которым тянутся руки во время стресса, быть не должно. Хотите заедать – заедайте супом или свежими фруктами и овощами. Помните об этом и во время похода в магазин: лучше лишний раз не покупать то, что придется прятать.
5. Будьте аккуратны с кофе и алкоголем.
Снимать стресс этими напитками – так себе вариант. Они дают лишь временное успокоение, нагружая при этом организм. А вот заварить ароматный чай, добавить в него мяту, чабрец, ромашку и другие травы будет полезно и для снятия стресса, и для организма в целом. Хорошо также пить чистую воду с лимоном, свежевыжатые соки.
6. Используйте правило «80/20».
Чаще всего во время стресса мы налегаем на сладкое, фастфуд и другую вредную еду. Если вам тяжело отказаться от этого, не стоит полностью запрещать себе эти продукты. Ведь ничто не манит и не занимает мысли сильнее, чем запретный плод. Лучше воспользоваться экономическим правилом «80/20» и организовать свое питание так, чтобы 80% рациона составляла полезная и здоровая пища, а 20% оставить на любимые вредные продукты.
7. Планируйте ваш вечер заранее.
Наградить себя сытным ужином, сладким десертом или алкоголем за сложный рабочий день – идея, которая многим кажется очень привлекательной. Сюда же относятся чипсы и снеки перед телевизором, поздние чаепития за компьютером и прочие бесконтрольные перекусы. Однако заканчивается это чаще всего перееданием, чувством тяжести, а следом и чувством вины. Лучшим решением будет заранее планировать не только ужин, но и варианты вечернего досуга. Запишитесь на танцы или в бассейн, займитесь рисованием, выходите на пробежку, вышивайте картины или раскрашивайте солдатиков: найдите увлекательное занятие, которое не захочется прерывать ради перекуса. И вы не только не будете есть лишнее, но и поможете себе легче справляться со стрессами и улучшить качество жизни.
Самое главное – помните, что от проблем не нужно убегать, их нужно решать. Не вините себя за лишнюю конфетку, лучше постарайтесь найти причину этого импульсивного перекуса и устранить ее. Уделяйте время отдыху и саморазвитию, не стесняйтесь обращаться к специалистам, ищите новые увлечения и будьте активны, чтобы не переживать о лишних калориях.
Почему людям так хочется заедать стресс и улучшать настроение сладким
В этом выпуске предлагаем вам ознакомиться с ответом С. П. Семёнова на вопрос нашей читательницы:
«Почему, когда сильно перенервничаешь, хочется заесть сладким? Причём очень калорийным и большой порцией, то есть не маленьким кусочком шоколада или одной конфетой, а целым шоколадным тортом. »
А вы за собой такого не замечали такой пищевой привычки?
Почему после стресса возникает тяга к сладкому?
Потребность в сладостях после пережитого нервного напряжения у разных людей выражает работу разных психологических механизмов. Однако чаще всего это три следующих:
Калорийное и сахаристое после стресса восполняет запасы организма
Психологически обусловленный стресс (реакция на психологические стрессоры) разворачивается в две фазы.
Первая — фаза напряжения, во время которой человек мобилизует имеющиеся резервы, обеспечивающие устойчивость и противодействие стрессору.
Вторая фаза выражает необходимость восстановления использованных резервов. А это, в частности, запасы гликогена (животного крахмала) и жира. Они восполняются за счёт глюкозы.
Так что в желании съесть какое-нибудь пирожное или печенье, «когда сильно перенервничаешь», нет ничего удивительного. Именно поэтому дополнительными опциями базового сеанса АП (аутогенного перепрограммирования) по поводу избыточного веса для многих людей являются соответствующие психологические процедуры.
Это специальные аудио- или видео-композиции, записанные на CD или DVD дисках. Их использование значительно облегчает похудение и настрой при хрогических стрессах, бессоннице, астении, повышенной тревожности и других похужих психологических и фихических проблемах. О том, какая именно дополнительная опция может понадобиться для самостоятельной работы дома, клиент составляет представление по ходу сеанса — исходя из представленных на нём психологических и физиологических сведений.
Сладкое стимулирует выработку успокаивающих эндорфинов
Что касается так называемых эндорфинов, то это вещества, играющие в частности важную роль в обеспечении душевного равновесия.
Сладости запускают использование этих нейромедиаторов мозгом. Так что у люди, болезненно переживающие стресс, испытывают выраженныу потребность в углеводах..
Чтобы снизить риск перебора калорий в стрессовых ситуациях за счёт неумеренного потребления сладеньких продуктов, в практике АП используется специальная психологическая методика «СПОКОЙСТВИЕ». Она записана на DVD диске.
Эта процедура позволяет человеку с помощью регулярных самостоятельных занятий восстановить естественную способность сохранять спокойствие в обстоятельствах, лишающих его.
Сладости — детское успокоительное
Наконец, тяга к конфетам и мучному после стресса вполне может оказаться условным рефлексом на проблемы, зародившимся еще в детстве.
Если Ваша потребность в сахаре сформирована родителями и выражает утешительный условный рефлекс, скорее всего, после сеанса АП и переключения на похудение эта потребность будет существенно слабее. Так что с этой зависимостью можно совладать, не прибегая ни к каким дополнительным средствам.
Эксперт выпуска
Сергей Петрович Семёнов
автор методики похудения, врач-психотерапевт, рефлексотерапевт
Как перестать заедать стресс: 3 правила
Превращаетесь в грызуна в любой сложной ситуации? Рассказываем, почему во время стресса тянет на сладкое и жирное и как победить привычку заедать неприятности.
Почему во время стресса хочется есть
«Наше тело реагирует на стресс одинаково, будь то угроза жизни или обычный дедлайн на работе, — объясняет биохимик, доктор наук Шон Тальбот. — Сначала мозг посылает сигнал надпочечникам произвести выброс адреналина, что ускоряет сердечный ритм, высвобождает запасы энергии и включает режим «бей или беги». Затем надпочечники выбрасывают в кровь порцию кортизола, который, в свою очередь, сообщает телу, что запасы энергии нужно пополнить, то есть съесть что-нибудь высококалорийное. При этом мозгу, увы, все равно, сожгли вы калории или нет. Повышенный уровень кортизола может сохраняться часами, в результате вы испытываете сильный голод, даже если не спасались бегством, а наоборот, весь день просидели за рабочим столом».
Почему стресс ведет к набору веса
У кортизола есть еще одно неприятное свойство: он посылает организму сигнал запасать любые неиспользованные калории в виде жира. Обычно он откладывается в области живота. Раньше эти запасы были бы страховкой и быстрым источником топлива на случай опасности или необходимости пережить голодные времена. Сегодня они просто превращаются в лишний вес.
Как взять стресс под контроль
Три правила помогут снизить уровень кортизола и справиться с привычкой переедать во время стресса.
В стрессовой ситуации, когда одолевают тревожные мысли, лучшее, что можно сделать, это остановиться и сделать глубокий вдох. Глубокое дыхание выводит нервную систему из режима «бей или беги», способствует выбросу эндорфинов и дает возможность спокойно обдумать последовательность действий. Попробуйте выполнить упражнение: вдыхайте в течение 5 секунд через нос (позволяя надуться животу), задержите дыхание на 5 секунд и сделайте пятисекундный выдох через рот. Повторите 5 раз.
Физическая активность — самый верный способ избавиться от лишнего кортизола. «Лучше тренироваться регулярно, — говорит Тальбот. — У людей, которые занимаются спортом, уровень кортизола стабильнее, чем у тех, кто ведет малоподвижный образ жизни, и его ровно столько, сколько нужно для функционирования организма, не больше». Во время стрессовой ситуации выбирайте интенсивные тренировки — они снижают уровень кортизола эффективнее размеренных.
3. Ешьте натуральные продукты
Оптимальный вариант — средиземноморская диета: фрукты и овощи, цельные злаки, орехи и семена, нежирное мясо, рыба, «хорошие» жиры вроде оливкового масла и кисломолочные продукты. Такой рацион обеспечивает стабильный уровень сахара в крови и «поставляет» организму «антистрессовые» питательные вещества — витамины группы В, цинк, магний, селен и кальций. А вот строгие диеты и жесткое ограничение калорий повышают уровень кортизола, делая реакцию организма на стрессовую ситуацию еще более острой и увеличивая вероятность «нервного» переедания.
Сам по себе стресс не так уж плох: он помогает справляться с трудностями, а адекватное количество кортизола стимулирует память, уменьшает воспаление и удерживает кровяное давление на здоровом уровне. Главное — научиться не задерживаться в состоянии стресса надолго.