Стресс у кур несушек после переезда что делать
Стрессы у кур несушек: тепловой, кормовой, химический
Автор: Курочка Ряба
/ 15 Фев 2020 в 08:08
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня будем объяснять про стресс-факторы у кур несушек и бройлеров: факторы-провокаторы, симптомы, последствия и профилактика в нашем материале.
В промышленном и в частном птицеводстве используются интенсивные технологии выращивания, делающие возможным максимальное проявление генетического потенциала птицы.
В то же время чрезмерно плотная посадка птицы, отсутствие солнечного света… – это стресс-факторы, негативно сказывающиеся на здоровье, продуктивных качествах и сохранности кур.
Стресс-факторы у кур несушек и бройлеров: тепловой, кормовой, химический
Чем больше стресс-фактор не соответствует биологии птицы, тем сильнее его негативный эффект.
Внешние агрессивные раздражители (негативные стресс-факторы или причины стресса) бывают физическими, химическими, кормовыми, транспортными, технологическими, биологическими, психическими и другими. Рассмотрим их.
Физические стресс-факторы кур несушек и бройлеров
Стрессовое состояние кур – это возможный результат некомфортного микроклимата (низкой или высокой температуры, относительной влажности), неблагоприятного радиационного фона, шума, отсутствия солнечной инсоляции, резкого изменения длительности светового дня.
Максимальную продуктивность птица показывает при 21–22-градусной температуре. При таком температурном режиме меньше всего расходуется корм. Когда температура падает до 7 град. или поднимается до 27 град. и выше, в стаде начинают появляться особи с признаками стресса. К тому же, низкая температура способствует развитию патологий дыхательной системы, в том числе инфекционных респираторных недугов.
Из-за теплового стресса начинает интенсивнее вырабатываться лептин и глюкагон, снижается концентрация инсулина, что в той или иной степени вредит всем внутренним органам.
В стаде птицу с тепловым стрессом, вызванным агрессивными физическими факторами, можно определить по учащенному дыханию, постоянно открытому клюву, стремлению погрузить голову в поилку или подстилку, всклоченному оперению, отсутствующему или слабо выраженному пищевому рефлексу, расставленным крыльям.
Проблемная птица озадачена «поимкой» прохладных воздушных потоков. При запоздалом решении проблемы развивается респираторный алкалоз, заканчивающийся гибелью.
Последствия перегрева кур несушек
Отклонения температурного режима от нормативного значения и последствия:
При длительной 27-градусной температуре снижается щелочной резерв крови, нарушается работа щитовидки и обмен кальция.
Тепловой стресс провоцируется и высокой относительной влажностью. Если она дополняет высокую температуру, ухудшается теплоотдача и развивается гипертермия организма. Повышение влажности и понижение температуры положительно коррелирует с теплоотдачей и кормовыми затратами, сопряженными с терморегуляцией организма.
Как определить, что в птичнике значение влажности выше нормы? Достаточно понаблюдать за птицей. При неправильном параметре микроклимата птица питается, двигается неохотно, цыплята медленно набирают массу, несушки огорчают низкими количественными показателями продуктивности.
В плане профилактики теплового стресса важно не допускать сильных шумов в курятнике. Максимальный верхний предел шума – 90 дБ. Шум, равный 92–107 дБ, тормозит ЦНС и соответственно угнетает кур, ухудшает их продуктивность. При постоянном низком шуме (62–70 дБ) возбуждается ЦНС, уменьшается скорость роста цыплят и показатели яичной продуктивности несушек.
Проведенные учеными исследования позволили установить интересную тенденцию. Если полчаса стучать молотком по металлической поверхности (90 дБ), количество битых яиц у несушек увеличивается на 6%.
При очень ярком свете птица становится раздражительной, нервной, несушки начинают расклевывать свои и чужие яйца. Также увеличиваются случаи каннибализма. Обратный эффект дает освещение, которое колеблется в пределах 0,5-1 лк.
Молодняк, попавший в птичник из инкубатория, быстрее адаптируется к новым условиям и начинает питаться, если помещение оборудовано источниками зеленого света. Со скорость роста бройлеров положительно ассоциирован зеленый свет и отрицательно – белый.
Химические стресс-факторы у кур несушек и бройлеров
К этой группе факторов относится газовый состав воздуха в курятнике. Провокаторами рассматриваемой проблемы является аммиак, сероводород, углекислый газ. Угроза таится и в разный фармакологических средствах, используемых в борьбе с паразитами.
Аммиак представляет наибольшую опасность, так как от его количества зависит вес, расход комбикорма, уровень яичной продуктивности, длительность периода от рождения до половой зрелости. Высокая концентрация аммиака в газовой смеси воздуха – причина снижения живой массы бройлеров на 3-4%, повышения чувствительности к патогенам, вызывающим недуги дыхательной системы, увеличения количества вредной микрофлоры.
Один из стресс-факторов – отлов птицы, целью которого является использование ветеринарного препарата. Медикаментозное лечение часто заканчивается побочными эффектами, в том числе нарушением количественного и видового состава кишечной микрофлоры. Такая перспектива вероятнее при использовании сульфаниламидов, антибиотиков.
Кроме стресса передозировка антибиотиков вызывает проблемы, связанные с работой и состоянием печени, иммунной системы.
В качестве факторов, вызывающих стресс, выступают препараты, используемые в профилактических мероприятиях, направленных на недопущение кокцидиозов. Эти средства являются причиной нарушения синтеза витаминов и аминокислот. Отсюда медленная скорость роста цыплят.
Кормовые стресс-факторы у кур несушек и бройлеров
Тепловой стресс со всеми вытекающими из него последствиями провоцирует как недокорм, так и перекорм кур, кормовые смеси несбалансированные по элементам питания, резкий перевод на новые корма, неправильно организованное кормление, неверный подход к кормлению в период искусственно вызванной линьки.
Важно! Gолноценность, переваримость кормовых смесей ухудшает технический жир, зерновые ингредиенты с грубыми непереваримыми пленками.
Транспортные факторы
К стресс-факторам относится перевозка, которая включает отлов, погрузку, разгрузку птицы, использование непривычной для нее тары. Все это пугает кур и поэтому вводит их в состояние стресса. При неаккуратной транспортировке по некачественным дорогам нередки повреждения, вызывающие болевые ощущения. Последние являются причиной медленного, неполного обескровливания и соответственно нетоварного вида тушек.
Совет: перед тем как перевозить пернатую живность, проследите, чтобы ей хватало свободного места, так как из-за давки (чрезмерно плотной посадки) от птицы вы получите тушки с кровоподтеками.
О других причинах (факторах-провокаторах) мы поговорим в следующей статье, а сейчас рассмотрим стратегию профилактики теплового стресса.
Профилактические мероприятия
Рассматриваемая проблема возникает в результате действия на птицу нескольких стресс-факторов.
Профилактика в нашем случае основана на оптимизации параметров микроклимата, технологии кормления, повышении устойчивости к агрессивным внешним стрессорам, использовании препаратов против стресса.
Основные подходы к профилактике стресса:
1. При наличии возможности отказ от пересадок, вакцинаций, диагностических процедур и других элементов технологии, вызывающих беспокойство у птицы. Так как полностью отказаться от таких слагающих технологического процесса невозможно, важно получать птицу с генотипами, адаптированными к интенсивному птицеводству. В этом направлении сделаны большие шаги и многие результаты исследований удачно внедрены в практику.
Нагрузка на птицу вакцин будет меньше, если в качестве ремонтного молодняка использовать породы цыплят, выделяющих больше кортикостеронов, и поэтому менее чувствительных к бактериальным инфекционным патологиям.
2. Работа над естественной резистентностью птицы. Такое направление профилактики теплового стресса предполагает:
3. Применение антистрессовых средств (адаптогенов, симпатических и др. препаратов), обеспечивающих птице надежную защиту от агрессивных внешних факторов. Полезны и витаминные премиксы. Ради справедливости стоит отметить, что это дорогой вариант профилактики проблемы.
Дельные советы:
Надеемся, что вас обойдут стороной вышеперечисленные стресс-факторы у кур несушек и бройлеров.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндекс.
До встречи, друзья, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Причины и способы борьбы со стрессом кур несушек
Автор: Курочка Ряба
/ 07 Ноя 2019 в 09:07
Добрый день, дорогие птицеводы. Сегодня будем говорить про стресс у кур несушек. Низкая (отсутствующая) продуктивность объясняется многими факторами. Во-первых, условиями содержания. Во-вторых, особенностями кормления (качеством кормов, соотношением ингредиентов рациона, суточными нормами…). В-третьих, различными патологиями.
Нередко продуктивность, оставляющая желать лучшего, является результатом действия на птицу стресс-факторов. Рассмотрим, почему возникает такая проблема, как уменьшить (исключить) ее вероятность. Также поговорим о существующих способах борьбы со стрессами.
Стресс-факторы для кур несушек
Куры (особенно пернатые узкоспециализированных яичных пород) отличаются от животных более возбудимой нервной системой и поэтому чаще пребывают в стрессовом состоянии.
О последнем можно говорить при отказе кур от корма, их тревожном состоянии, учащенном дыхании, повышенной температуре, низких показателях яичной (и не только) продуктивности. Проблемная птица чаще заболевает, тяжелее дается лечению.
Стресс у кур несушек провоцируют ошибки в кормлении
Для того, чтобы проблема дала о себе знать, достаточно неправильно составить рацион. При этом стресс провоцируется как недостатком, так и переизбытком тех или иных элементов питания.
Важно: злоупотребление калорийными кормами – причина ожирения несушек и соответственно ухудшения продуктивных качеств. Более того, при таком кормлении жиром покрывается печень, сердце, что чревато отходом кур.
Стрессовое состояние диагностируется после резкой смены типа кормления (набора кормов), недостаточного поения. Во-первых, птица быстро теряет массу. Во-вторых, у нее становится заметной грудная кость (киль – водоплавающих видов).
Но проблемные куры утрачивают устойчивость к патогенам и поэтому часто гибнут.
Совет! Переходите с заводских комбикормов на смеси, состоящие из собственных ингредиентов, постепенно. Почему? Разумеется, их резкая смена также вызывает стресс у кур несушек.
Риск проблемы выше при даче в большом количестве белковых кормов, технического жира. К потенциально опасным ингредиентам относится зерно, непрошедшее процесс очистки от защитных пленок.
Стресс у кур несушек от погрешности в технологии содержания
Это основная группа причин стресса. К факторам-провокаторам относится:
С целью экономии площади многие пытаются вместить в курятнике как можно больше кур. Ничего хорошего это не дает. В таких ситуациях куры начинают драться за корм, воду, место отдыха, гнезда. В итоге получаем стресс. Кстати, при очень плотной посадке быстрее распространяются недуги.
Практика птицеводов, содержащих кур в клеточных батареях, показывает, что такая ошибка ведет к повышению температуры в курятнике на 15-25%, концентрации микрофлоры в воздухе – в полтора-два раза.
Стресс-фактор по причинам биологического происхождения
Речь идет о патогенах, провоцирующих инфекционные недуги, и мероприятиях, направленных на их предупреждение (вакцинациях).
Благодаря недавно проведенным исследованиям стало известно, что бактерии S. enteritidis вкупе с сильными звуковыми раздражителями часто ведут к нарушению гормонального статуса и соответственно к ухудшению продуктивности. Кстати, стресс отрицательно коррелирует с ответом на вакцины.
Просто интересно: вакцинация относится к разряду случайных открытий. Так, в 80 г. 19 ст. Пастер был озадачен поиском способа борьбы с куриной холерой. Выделенный возбудитель случайно остался в термостате, высох и по ошибке был введен птице.
Стресс у кур несушек от травмы
Рассматриваемую проблему провоцируют ушибы, расклев, травмы, полученные в ходе хирургических вмешательств (обрезка крыльев, прижигание клюва). Например, намины на лапах при клеточном содержании.
Но максимальный экономический ущерб наносит массовый травматизм, который характерен для бройлеров, содержащихся в клетках.
К кардинальным способам борьбы с расклевом относится дебикирование, основанного на частичной обрезке клюва.
Разумеется, вероятность стресса выше при совместном содержании самцов и самок. В этом случае куры страдают от когтей и шпор петухов.
Этологические факторы-провокаторы
При введении в стадо молодок устанавливаются новые иерархические связи. Этот процесс сопровождается драками, расклевом. Особенно куры агрессивны во время кормления и поения. Все это вызывает стрессы.
Для оценки масштаба проблемы используется 4-балльная шкала. Максимум баллов ставят при ненадлежащем кормлении и поении, иерархических становлениях в группе, некачественном уходе, инфекциях, плохом микроклимате.
Три балла ставят, если на фоне высоких показателей яичной продуктивности отмечаются резкие скачки температуры. Два балла указывают на стресс, возникший из-за травм и вакцинаций, один балл – это стресс у кур несушек молодок во время первой яйцекладки.
Стресс у кур несушек как лечить и бороться?
Рассмотрим несколько стратегий борьбы со стрессом.
Технология выращивания
1. Оптимизация технологического процесса выращивания пернатых. В этом плане вакцинации важно проводить по графику в одно и то же время и выбирать препараты, вводимые посредством втирания или включения в кормовые смеси, воду.
Особый подход рекомендован цыплятам в возрасте до пяти дней, недавно созревшему в половом отношении молодняку, птице, прибывшей на новое место, переболевшим пернатым.
Совет: выбирая яичных кур, сделайте ставку на кроссы, гибриды или птицу с двойной продуктивностью, которая изначально создана селекционерами для вашего региона.
От некоторых узкоспециализированных чисто яичных кур новичкам лучше вовсе отказаться. К таковым относится порода Леггорн.
2. В основе второго способа избавления от стресса лежит:
Лечение стресса у кур несушек препаратами
Использование анти-стрессовых препаратов, в том числе:
Внешние неблагоприятные факторы ускоряют метаболизм. Поэтому птицу важно обеспечить витаминами. Для этого в два раза увеличивают дозу витаминизированных кормов.
Ветеринары говорят, что птица, пребывающая в стрессовом состоянии, должна получать не менее 40 мг природной аскорбинки на кило кормовой смеси.
Вероятность проблемы ниже при полном удовлетворении потребности кур в витамине А.
Просто интересно! Птица под действием сильного стресс-фактора может дать яйцо в яйце. Происходит это по причине возвращения сформированного яйца в начальный отдел яйцевода.
Закончим на этом. Хотите докопаться до истины, лучше о стрессе, но научным языком в этой статье.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Проблема стресса у птицы и пути решения
Клиническими признаками стрессовой реакции могут быть снижение или потеря аппетита, испуг, беспокойство, повышенные возбудимость и температуру тела, мышечная дрожь, учащение дыхания и сердцебиения, синюшность слизистых оболочек, уменьшение продуктивности, увеличение расхода кормов на единицу продукции и ухудшение ее качества, рост заболеваемости и отхода.
Факторы внешней среды, которые способны приводить к стрессу, подразделяют на физические, химические, кормовые, транспортные, технологические, биологические, травматические, экспериментальные, психические.
К физическим факторам относят повышенную или пониженную температуру и влажность воздуха; ионизирующую или солнечную радиацию без предварительной адаптации; разнообразные шумы чрезмерной интенсивности; отсутствие света, резкое изменение светового режима и освещенности.
Установлено, что для максимальной яйценоскости и минимальных затрат корма необходима температура 21—22°С. Ее понижение до 7°С или повышение до 27°С может привести к стрессу, что отрицательно скажется на продуктивности птицы. Понижение температуры окружающей среды резко ослабляет резистентность организма, что оборачивается вспышкой скрыто протекающих респираторных инфекций.
В состоянии теплового стресса в плазме крови повышается уровень кортикостерона, лептина и глюкагона, а также уменьшается количество гормона щитовидной железы и инсулина. Эти процессы неминуемо сказываются на метаболизме птицы и нередко вызывают целый ряд негативных последствий.
Клинически тепловой стресс проявляется у птицы комплексом симптомов, включающих учащенное дыхание через широко раскрытый клюв; погружение клюва, гребня и сережек в поилки; зарывание в подстилку; взъерошенное оперение; стремление попасть в зону доступа свежего воздуха; опущенные, немного расставленные в сторону крылья; повышенная жажда и потеря аппетита; в критической стадии — затрудненное дыхание, конвульсии и гибель от респираторного алкалоза.
Высокая температура воздуха в помещении в заключительный период выращивания снижает у бройлеров прирост живой массы на 6,7%, сохранность — на 3,6% и увеличивает затраты корма на получение 1 кг прироста на 5,9%.
С повышением температуры воздуха от 25 до 28°С у кур уменьшается потребление корма на 3-5%, растет потребление воды и уровень газообмена. Приближение температуры к 33°С снижает потребление корма на 20-25%, яйценоскость на 10-15%, а также толщину скорлупы яйца. При этом потребление воды возрастает в 1,5-2 раза, частота дыхания — в 3-4 раза против нормы. При температуре воздуха от 35 до 40°С повышается температура тела птицы на 0,5-1,0°С, потребление воды – в 2-3 раза, резко снижается активность пищеварительных ферментов, потребление корма, яйценоскость, растет смертность птицы. При температуре воздуха от 41 до 44°С увеличивается температура тела на 1,5-2,0°С, наблюдается коматозное состояние птицы, а через 12 часов наступает повальный падеж.
При длительном воздействии высокой температуры (выше 27°С) у кур уменьшается яйценоскость и масса яйца, а также толщина скорлупы. Это связано со снижением щелочного резерва крови и функциональной активности щитовидной железы, а также с нарушением обмена кальция. Гормон щитовидной железы способствует освобождению активной формы витамина D из почек и поступлению кальция из трубчатых костей в кровь. Кроме того, высокая температура воздуха ухудшает конверсию корма, угнетает пищеварительные процессы, вызывают нарушение терморегуляции, гипертермию организма и развитие теплового коллапса. Наиболее часто тепловой стресс наблюдается в безветренную, жаркую и влажную погоду.
Вредно отражается на развитии цыплят и продуктивности взрослых кур интенсивное и продолжительное освещение. Сильным стрессором может стать и отсутствие света.
Очень яркое освещение раздражает птицу и приводит иногда к расклеву и каннибализму. Освещенность от 0,5 до 1,0 лк, а также красный свет, наоборот, способствуют его предотвращению, так как снижают агрессивность птицы. Замечено, что попадая из инкубаториев в птичники в состоянии сильного стресса, цыплята при зеленом свете в течение 3-6 часов успокаиваются и начинают активно клевать корм. Бройлеры, выращенные в птичниках с зелеными или голубыми люминесцентными лампами, имеют большую живую массу, чем их сверстники, которых содержали при белом или красном освещении.
Установлено, что повышенный уровень освещенности вызывает у кур состояние хронического стресса с характерным для него комплексом негативных физиолого-биохимических сдвигов (снижение пероксидазы и увеличение серомукоидов в крови), что обусловливает падение продуктивности и жизнеспособности.
Ультрафиолетовое облучение в умеренных дозах оказывает положительное, а в чрезмерно больших — эритемное и пигментное действие. Последнее вызвано образованием гистамина под влиянием улырафиолета, который расширяет сосуды, понижает кровяное давление, нарушает обмен веществ, усиливает процессы распада в тканях. Продолжительное облучение отрицательно влияет на птицу из-за наличия в ее организме фотодинамических веществ: гематопорфирина, флюоресцина, эозина, хлорофилла, а также солей железа и марганца. Чувствительность птиц к ультрафиолетовым лучам возрастает при включении в рацион убранных в фазу цветения клевера, люцерны, гречихи и проса, которые также содержат фотодинамические вещества.
К химическим факторам относятся повышение концентрации аммиака, сероводорода, углекислоты, окислов азота в воздухе помещений, снижение уровня кислорода; разнообразные химические соединения и фармакологические препараты, применяемые для обработки птиц от паразитов.
В отличие от аммиака, углекислота в малых концентрациях (0,03-0,3%) стимулирует дыхательный центр, а в больших – угнетает его, действуя на организм как наркотическое средство: падает потребление кормов и воды, птица больше спит. В результате воздействия углекислоты относительно небольшой концентрации (2-5%) в течение 12 часов снижается рН крови, повышается плотность белка яйца, прекращается яйцекладка, появляется сильная одышка и общая депрессия у птицы. При выключенной на три часа вентиляции накапливается до 10-12% углекислоты, в результате птица погибает от паралича дыхательного центра.
Применение лекарственных препаратов может быть стрессором по двум причинам. Во-первых, из-за беспокойства птицы при отлове и введении препарата, во-вторых, почти каждое лекарственное средство, кроме определенного положительного действия, имеет и побочные, которые чаще всего приводят к изменениям микрофлоры. В первую очередь это относится к таким сильнодействующим препаратам, как сульфаниламиды, антибиотики, нитрофурановые вещества. У отдельных особей сульфаниламиды вызывают повреждение эпителия почечных канальцев и подагру. При передозировке сульфаниламидных препаратов резко уменьшается толщина скорлупы.
Антибиотики при лечении в оптимальных дозах снимают неблагоприятное влияние других факторов, однако, если дозы, в 10-20 раз превышают общепринятые, лекарство становится стрессором: подавляя развитие полезной микрофлоры кишечника, оно нарушает функцию печени, угнетает иммуногенез.
Установлено, что средства применяемые для профилактики кокцидиозов, также становятся стресс-факторами, нарушающими синтез витаминов и аминокислот полезной микрофлоры кишечника, в результате чего задерживается рост и развитие не только кокцидий, но и цыплят. Поэтому некоторые зарубежные фирмы добавляют в кокцидиостатики набор витаминов, рассчитывая на их благотворное действие на рост и развитие молодняка.
Кормовые факторы стресса вызваны недокормом или перекормом птицы; использованием несбалансированных рационов, резкой их сменой, недостаточным поением или полным отсутствием воды и корма при искусственной линьке.
Особенно часто истощение организма при недостаточном или несбалансированном кормлении наблюдается у высокопродуктивных несушек. Они продолжают нести яйца, используя резервы организма. Это может довести до такого уменьшения мускулатуры когда отчетливо выступает килевая часть. Такая курица предрасположена к инфекционным заболеваниям, часто погибает от воздействия стресс-факторов, которые перенесет хорошо упитанная несушка.
Истощение организма может быть следствием нарушения пищеварения и всасывания, что часто наблюдается при резкой смене комбикорма, избыточном уровне протеина в рационе, при включении в него технического жира, комбикорма, содержащего грубые неперевариваемые пленки от зерна, отрубей. Длительное кормовое и водное голодание приводит к большой потере живой массы птиц и последующему падежу.
Транспортные факторы возникают при погрузке и перевозке птицы. При перемещении из привычной обстановки в непривычную, у нее появляются симптомы стресса, прогрессирующего при отлове, взвешивании, кольцевании, посадке в клетки и транспортировке. Связанные с этими операциями ушибы, царапины, разрывы кожи, переломы костей крыльев и ног отрицательно сказываются на качестве мяса. Кроме того, при убое бройлеров, испытавших во время отлова, погрузки и транспортировки длительное возбуждение, замедляется процесс обескровливания, что также ухудшает качество тушек.
При транспортировке птицы на убой из-за большой скученности возникает тепловой стресс. Даже кратковременный, он вызывает изменения кислотно-щелочного баланса крови и нарушение целостности мышечных клеток. После обвалки таких тушек увеличиваются потери сока, появляются кровяные пятна, что отрицательно влияет на качество мяса.
Технологические факторы неизбежны при недостаточном фронте поения и кормления, взвешивании птицы, превышении нормы ее посадки в клетки, пересадке при комплектации и переводе из одного помещения в другое.
Высокая плотность посадки нередко вызвана желанием сэкономить на строительстве помещений, на оборудовании и т.п. Несоблюдение санитарного режима при большой плотности размещения снижает резистентность организма, что приводит к возникновению инфекционных заболеваний и значительному падежу.
С повышением плотности на 1 голову на 1 м2 пола температура воздуха в птичнике подымается в среднем на 20%, загрязненность воздуха микрофлорой – в 1,5-2,0 раза. Установлено, что из-за ухудшения условий содержания понижается яйценоскость кур, оплодотворенность и выводимость яиц, вывод кондиционных цыплят, качество потомства (живая масса, физиологическая скороспелость).
Биологические факторы — это инфекционные и инвазионные заболевания, профилактические вакцинации.
По данным В.В. Салаутина, в организме цыплят, зараженных S. enteritidis и получивших стресс из-за шума и пересадки, происходят не только морфологические, но и гормональные изменения. При этом морфологические изменения стереотипны и не зависят от причин, вызвавших развитие общего адаптационного синдрома.
Во время ветеринарных мероприятий действие стрессора многообразно (отлов птицы, введение вакцины с помощью шприца или втирания в перьевые фолликулы). Здоровая птица переносит прививку без каких-либо отклонений в росте и продуктивности, а у ослабленной возникают различные осложнения, которые могут закончиться гибелью, особенно при высокой реактогенности вакцины. Формирование иммунитета связано с усилением обменных процессов: птица тратит много аминокислот, витаминов, микроэлементов, поэтому в рационе прививаемой птицы за 1-2 дня до вакцинации следует повысить норму протеина на 2-3%, витаминов А, D, Е и группы В — на 5-10%.
К травматическим стрессам приводят ушибы, расклев, намины, хирургические травмы (дебикирование, обрезка гребня, крыльев, шпор и когтей).
Несовершенство клеточных батарей – причина возникновения наминов на груди и ногах, что вызывает болевые ощущения и, как следствие, стресс. Травмы в результате ветеринарной обработки, скученности, из-за острых предметов, не носят массового характера, однако опасность этого стресс-фактора заключается в том, что он может послужить началом расклева, поэтому травмированную птицу надо немедленно отделить от стада. Массовые травмы возможны при посадке цыплят в клетки на подножную сетку с широким просветом прутьев, при включении скребкового транспортера для уборки помета, после падения цыплят из клеток.
Расклев или каннибализм — поведенческая реакция птицы на изменение внешних и внутренних факторов. Действенный метод профилактики расклева – дебикирование. В результате правильно проведенной операции улучшается состояние оперения, сводится к минимуму потеря пера, благодаря чему птица меньше расходует тепловой энергии, становится более спокойной; снижается смертность; уменьшается потребление корма. По мере роста цыплят клюв не меняет своей формы и не создает проблем при потреблении корма и воды, при этом птица не расклевывает яйцо и не разбрасывает корм. Но как и любая хирургическая операция, дебикирование сопровождается стрессом, который, безусловно, влияет на организм птицы, ее дальнейший рост, развитие и продуктивность.
Способы дебикирования отличаются длинной обрезки верхней и нижней части клюва либо глубиной надрезки, которые, в свою очередь, зависят от возраста и направления продуктивности птицы. Выраженность и продолжительность стресс-реакции также зависит от возраста птицы при дебикировании.
Некоторые исследователи считают причиной снижения прироста живой массы у дебикированного молодняка стрессовую реакцию на операцию, которая сопровождается немедленным использованием накопленных запасов гликогена.
С переводом петухов и индеек на клеточное содержание возникла необходимость профилактики травм гребней и переломов костей крыльев. Она основана на хирургическом удалении гребней у петухов и обрезании крыльев у индеек. Эти процедуры также вызывают стресс.
С целью сокращения травматизма птицы при отлове, погрузке, транспортировке и выгрузке птицы в убойном цехе, а также для увеличения убойного выхода тушки исследователи разработали и внедрили в производство такой технологический прием, как ампутация крыльев. Обычно операцию проводят в первые трое суток жизни. Предложено несколько способов ампутации крыльев: термокаутером, обрезка щипцами с одновременной накладкой скоб из алюминия, ампутация с одновременным размозжением тканей кончика культи и т.д. Выявлены наиболее эффективные места ампутации крыльев в зависимости от вида птицы. После этой операции отмечали более раннее половое созревание, лучшее развитие половых органов и, как следствие, более высокую яйценоскость; увеличение среднесуточного прироста цыплят, убойного выхода тушек бройлеров.
У несушек в клетках из-за чрезмерного отрастания когтей они повреждаются ножами при чистке помета, при застревании в разных частях клетки, а также к травмируют друг друга при групповом содержании, что в свою очередь провоцирует расклев и каннибализм в стаде. Избыточный рост когтей затрудняет процессы отлова и выгрузки птицы из клеток. Некоторые авторы полагают, что удаление когтей путем ампутации пальцев по дистальной фаланге позволяет решить эту проблему.
Содержание родительского стада бройлеров в клеточных батареях приводит к выбраковке части кур из-за травм, нанесенных им петухами во время садки. Такие куры снижают продуктивность, уклоняются от спариваний, их лечение связано с дополнительными затратами. Избежать такого явления можно только путем обрезки когтей и прижигания шпорных бугорков у петухов. Подвергают этой операции суточных, а также 56- и 120-дневных петушков. Обрезают и первую фалангу на разных пальцах.
Экспериментальные факторы — это раздражения птицы электрическим током, длительная фиксация животных в определенном положении (иммобилизация), вибрации; инъекции формалина, скипидара, белковых и других веществ.
К Психическим (ранговым) факторам, вызывающим стресс приводят борьба за лидерство в группе, конкурентная борьба в стаде, особенно при размещении в одном птичнике разных по возрасту кур.
Процесс становления иерархии в стаде инициирует драки, расклевы, а у индеек — летальные исходы из-за разрыва аорты. Борьба за право пользования кормушкой и поилкой, как правило, результат недостатка корма, воды и инвентаря в птичниках. Дефицит оборудования обусловливает ослабление инертных особей в стаде, снижает продуктивность, повышает отход от расклева, каннибализма и по другим причинам.
Лучшими можно считать условия, когда порядок соподчинения, возникший в раннем возрасте птицы, не нарушается затем в течение всей ее жизни. Это условие, соблюдаемое при выращивании молодняка и содержании взрослых особей в одних и тех же клетках без перемещения, обеспечивает максимальное проявление продуктивных возможностей птицы.
Стресс-факторы в птицеводстве имеют четырехбалльную шкалу. В четыре балла оценивают недостаточный фронт кормления и поения, иерархическую борьбу в группе, плохой уход за птицей, наличие инфекционных и паразитарных болезней, отклонения температуры окружающей среды от нормы (менее 7 и более 24°С). В три балла —невыровненность птицы по возрасту и развитию, высокий уровень продуктивности, частые изменения температуры и влажности. В два балла — вакцинации, травмы, нарушение распорядка дня. В один балл — рост птицы в начале продуктивности (первые четыре месяца).
Особенно губительно для организма одновременное действие нескольких стресс-факторов. В условиях интенсивного содержания птицы в больших сообществах и на ограниченной площади стресс-факторы носят кумулятивный характер. При этом ведущий стрессор, как правило, температура. Так, при нарушении температурного режима и переуплотненной посадке продуктивность птиц снижается на 3-5%. Аналогичная ситуация наблюдается и при плохой работе вентиляции, когда наряду с изменением температуры в воздухе повышается количество углекислоты, аммиака, пыли.
Профилактика стресса имеет большое значение для птицеводства. Стрессоры оказывают действие на организм чаще всего в комбинации, увеличивая тем самым свое влияние. Профилактировать стресс можно, создавая оптимальные условия содержания и разрабатывая биологически полноценные рационы, проводя селекцию на устойчивость к отдельным стрессорам, применяя антистрессовые препараты.
Проблема профилактики стресса в промышленном птицеводстве может решаться в основном тремя путями.
Первый путь связан с предотвращением развития стрессового состояния за счет сведения к минимуму возможных стресс-факторов, связанных с технологией производства. Это пересадки, вакцинации, диагностические исследования и т.д. Особенно следует избегать действия стрессоров на птицу в фазах пониженной резистентности: в первые дни жизни, в период интенсивного полового созревания, поствакцинальной реакции, при транспортировке, перемещениях и др.
Однако многие источники стрессовых воздействий – неизбежные составляющие современной технологии, Поэтому так важна разработка концепции селекции птицы на«провокационном» фоне для повышения ее адаптационных свойств к интенсивным условиям содержания.
Особи отдельных генетических линий обладают неодинаковой чувствительностью к действию стресс-факторов. Их можно дифференцировать по такому признаку, как способность выделять большее или меньшее количество кортикостерона в кровь при раздражении.
Выявлено, что линии, различающиеся по этому признаку, имеют неодинаковую резистентность к инфекционным заболеваниям разной этиологии. Так, если молодняк отселекционирован на большее выделение кортикостеронов, то у него уменьшается резистентность к возбудителям болезни Марека, Mycoplasma gallisepticum, М. те1еаgridis и повышается устойчивость к бактериальным инфекциям. Селекция на пониженную реактивность гипоталамо-гипофиз-кортико-адреналовой систем (ГГКАС) увеличивает сопротивляемость к технологическим стрессам, вирусным инфекциям и уменьшает к бактериальным, улучшает показатели продуктивности (сохранность, темп роста птицы и т.д.).
Второй путь предусматривает повышение у птицы естественной резистентности путем улучшения качества инкубационного яйца; калибровки его по массе на две-три категории; соблюдения технологии инкубации яйца, отбора жизнеспособных цыплят; выполнения правил перевозки их в птичник; выращивания птицы в равновесовых сообществах; скармливания сухих полноценных комбикормов с учетом возраста, генотипа и уровня продуктивности; обеспечения свободного доступа к воде и корму; постепенного перевода с одних по составу комбикормов на другие; контроль рекомендуемых параметров микроклимата, норм плотности посадки, режимов и интенсивности освещения в птичнике.
Стрессопротекторы ослабляют воздействие стрессов на организм путём угнетения (отключения защиты) нервной системы на момент действия неблагоприятных факторов. К ним относят нейролептики, транквилизаторы, седативные вещества (бромиды натрия и калия), препараты группы аминазина, трифтазин, резерпин, литий карбонат, феназепам, амизил и др.
Адаптогены, наоборот, являясь умеренными раздражителями, активируют нервную и эндокринную систему, подготавливая организм к возможным влияниям стресс-факторов. В этой группе наиболее эффективны дибазол, метилурацил, фитопрепараты элеутерококка, эхинацеи, женьшеня, лимонника и др.
Симпатические средства (сердечные, слабительные, мочегонные и др.) поддерживают и восстанавливают системы организма, вовлечённые в патологический процесс при стрессе.
Для профилактики стрессов используют также иммуномодуляторы (катазал, левамизол, изамбен, стимаден, камизол, димефосфон и др.), препараты бактериальной природы (пирогенал, продигиозан), средства из органов и тканей животных (препараты тимуса, агаро-тканевой препарат, натрия нуклеат и др.); эрготоропики — пробиотики, экзоферментные препараты, молочная кислота и др.
В связи с интенсификацией обменных процессов при стрессе, организм испытывает повышенную потребность в витаминах, поэтому для профилактики стресса или снижения нежелательных последствий увеличивают содержание витаминов в рационе в 1,5-2 раза, а иногда и более,
Витамины, активизируя цикл трикарбоновых кислот и способствуя тем самым обеспечению организма достаточным количеством энергии, повышают его устойчивость к воздействию стрессоров. Стимулируя синтез гормонов, контролирующих адаптацию, витамины укрепляют компенсаторно-приспособительные возможности организма.
Высоким биологическим действием обладает витамин С (аскорбиновая кислота), который выполняет функцию антиоксиданта и способен снижать высокотемпературный стресс у кур. Его вводят 40-100 мг, а иногда и более, на 1 кг корма. Аскорбиновая кислота повышает жизнеспособность и продуктивность кур, улучшает качество яиц, а кроме того, положительно влияет на иммуногенез, поэтому ее добавляют в рационы птицы не только в жаркую погоду, но и с целью профилактики стресса при пересадке, вакцинации или диагностических исследованиях.
Антиоксидантным действием обладают также витамины А и Е, каротиноиды, синтетические препараты типа сантоксина. Их используют при скармливании рациона, обогащенного жирами, избыток которых приводит к интоксикации и развитию одного из видов алиментарного стресса.
Витамин А широко применяют в птицеводстве как добавку в корм для повышения общей резистентности и ускорения роста цыплят. Витамин обладает антистрессовым действием, если оно обусловлено большим содержанием в рационе белка. Это действие выражается сильнее при одновременном применении витаминов группы D или В. Так, после вывода слабых цыплят их подкармливают витаминами А (20 тыс. ИЕ) и D3 (10 тыс. ИЕ), которые растворяют в 1 мл питьевой воды, 50 мл приготовленной смеси выпаивают 100 цыплятам.
В состав большинства витаминных премиксов и кормосмесей, предназначенных для профилактики стресса, входит витамин Е (токоферол). Особенно велика потребность организма в этом витамине в период интенсивного роста и высокой продуктивности, при воздействии высоких температур.
Нередко при нарушении режима содержания и неполноценном рационе у птицы наблюдается расклев, а из яиц, полученных от таких кур, выводится слабый молодняк. В качестве регулятора обменных процессов в этом случае может быть использован набор витаминов группы В. Иногда к смеси витаминов добавляют какие-либо лекарственные препараты: антибиотики, кокцидиостатики и т.д. Обычно эти смеси применяют для молодняка, так как они положительно влияют на интенсивность роста, жизнеспособность, оперяемость.
Иммунизаторный процесс связан с активизацией межуточного обмена, что сопряжено с повышенной потребностью организма как в питательных веществах и витаминах, так и в микроэлементах. Введение их в организм улучшает его иммунологическую реактивность, естественную резистентность, устойчивость к токсинам и т.д.
Положительные результаты при массовом стрессе отмечены в случае применения красного освещения, тихой музыки. Однако ни один из перечисленных методов нельзя назвать достаточно эффективным.
Профилактика теплового стресса
— использовать в первую фазу продуктивного периода кур кормосмеси с повышенной питательностью, скорректированной с учетом поедаемости комбикорма;
— кормить кур в прохладное время суток;
— повышать поедаемость корма и снижать продуцирование тепла у кур введением в кормосмеси 2-5% жира (для мясных кур не более 2%);
— увеличивать частоту раздачи корма или провоцировать его потребление холостым запуском линии кормораздачи;
— для яичных кур использовать гранулированные корма;
— внедрять режимы прерывистого освещения, предусматривающие ночное включение света (на 2 ч), темные периоды (с продолжительностью 3-4 ч) в наиболее жаркий период дня и кормление птицы в ночное время;
— вводить в комбикорма ферментные препараты для повышения переваримости питательных веществ корма;
— для профилактики снижения выводимости яиц собирать их раз в 2 ч с последующим охлаждением до 21 °С;
— периодически (по 7-10 дней) добавлять в комбикорма лимонную (100-150 г) и аскорбиновую (250-400 г на 1 т кормосмеси) кислоту;
— в качестве стимуляторов потребления воды использовать дезинфектант воды СИД-2000;
— за 2 часа до наступления жаркого периода выпаивать воду с добавлением аспирина (0,3 г на 1 л);
— заменять 50-80% соли в рационах пищевой содой, в особо тяжелых случаях доводить ее дозу до 2-4 кг на 1 т кормосмеси (периодически по 7 дней);
— исключать из рациона комбикорма с большим количеством ячменя, так как это приводит к излишнему потреблению воды;
— не превышать норму доступного фосфора в рационах;
— насыпать смесь ракушки и известняка (1:1) в отдельные кормушки, снизив уровень кальция в рационе (при невозможности такого приема известняк вводить в кормосмеси в виде крупки);
— в связи с увеличением потребности кур в калии добавлять в комбикорм 0,4% хлористого калия или выпаивать 0,20-0,35%-ный раствор этой соли;
— охлаждать питьевую воду до 12-15°С;
— использовать проточные поилки;
— не проводить в птичнике мероприятия, способствующие повышению относительной влажности воздуха (увлажнение пола, купание птицы и т. д.);
— снижать плотность посадки птицы на 15-20%;
— повышать скорость движения воздуха до 2,0-2,5 м/сек. и количество свежего воздуха до 6-7 м3 на 1 кг живой массы в час;
— использовать теплоизолирующие, светоотражающие кровельные материалы (например, алюминиево-пластиковая фольга);
— применять водноаэрозольные или иные охлаждающие установки, орошение крыши холодной водой либо побелку известью и т. п.
Профилактика кормового стресса
Используется один из следующих препаратов:
— янтарная кислота (165-195 мг/кг живой массы) в течение 15-20 дней до и после стресса;
— фумаровая кислота (0,15-0,25%) в составе комбикорма в течение 25-30 дней до и после стресса;
— фенибут (0,008%) в составе комбикорма за 2 дня до и 3 дня после стресса.
Профилактика транспортного стресса
Добавление в корм за 24 ч до стресса одного из следующих препаратов, мг/кг:
Профилактика технологического стресса
Применяют один из следующих препаратов:
— аминазин — 30-50 мг/кг живой массы птицы за 2-7 дней до и после стрессирования (при длительном действии стресс-факторов можно включать в состав антистрессовых витаминных добавок);
— трифтазин — 3-5 мг/кг живой массы птицы за 2-7 дней до и после стресса;
— феназепам — 3 мг/кг живой массы птицы при кратковременных стрессах;
— элениум — 15 мг/кг живой массы птицы при кратковременных стрессах;
— амизил — 3 мг/кг живой массы птицы;
— вигозин — 1-2 мл/л питьевой воды в течение 1-3 дня до и после стресса (не допустимо выпаивание одновременно с вакцинами, поскольку происходит их инактивация ионами магния, входящими в состав препарата);
— лития карбонат — 15 мг/кг живой массы птицы за 1 день до и в течение 2 дней после стресса;
— аминовитал — 2 мл/10 литр воды за 1-2 дня до и после стресса (при обычной дозировке 1 л препарата достаточно для выпойки 20 тыс. цыплят до 10-дневного возраста).
Профилактика вакцинального стресса
— аминазин — за 1,5 часа до вакцинации и в течение 2-3 последующих дней (30 мг/кг живой массы цыплятам и 50 мг/кг молодкам);
— трифтазин — за 1,5 часа до вакцинации и в течение 2-3 последующих дней (3 мг/кг цыплятам и 5 мг/кг живой массы молодкам);
— резерпин — при вакцинациях против НД, ИЛТ, оспы 1 мг/кг живой массы с олететрином (20 мг/кг) за 1,5 часа до обработки и в течение 2 последующих дней. Желательно одновременно за 3 дня до и в течение 4 дней после вакцинации увеличить в 1,5-2 раза содержание в рационе витаминов;
— за 5 дней до начала вакцинации и в течение 15 дней после нее раз в день с кормом (на голову): лимонник китайский — 3 г, женьшень — 1-2 г, элеутерококк — 0,5 г;
— янтарная кислота — за 3 дня до стресса и в течение последующих 7 дней 10 мг на 1 кг живой массы птицы вместе с кормом.
Профилактика хирургического стресса
— Не проводить хирургические операции в период полового созревания (с 12-13-недельного возраста), вакцинации и транспортировки молодняка, а также больной и слабой птице;
— За 6-8 часов до операции прекратить кормление птицы;
— За 3 дня до и в течение 4 дней после операции увеличить норму витаминов в 1,5-2 раза;
— Для повышения свертываемости крови за 3 дня до операции дать птице с водой витамин К (4 мг на 1 л воды);
— Дать птице резерпин (1,5 мг/кг живой массы) или аминовитал (3-4 мл/10 л воды) за 1-2 дня до и после операции;
— Контролировать состояние воздуха;
— После дебикирования вместо ниппельных поилок установить вакуумные, по возможности увеличить фронт кормления и уровень корма в кормушках, не использовать гранулированные корма, повысить на 3 дня температуру в помещении на 2-3°С.
А.Ш. Кавтарашвили — доктор с.-х. наук, профессор,
главный научный сотрудник ВНИТИП
Т.Н. Колокольникова — кандидат с.-х. наук,
научный сотрудник СибНИИП