Страна которой нет почему так называется
Ресторан «Страна которой нет»
В самом центре города, в гостинице «Москва», открылся новый проект Аркадия Новикова – ресторан «Страна которой нет». Говорящее название заведения обусловлено историческим месторасположением. Окруженный памятниками архитектуры Москвы, такими как, Красная площадь, Большой театр, Государственная Дума, ресторан сочетает в себе домашние кухни России, стран ближнего Востока и новое направление, объединяющее кулинарию азиатских стран, немного адаптированная для европейского жителя – паназиатская кухня.
Блюда грузинской кухни: хачапури, красное лобио, сациви из курицы и многие другие шедевры готовятся под чутким руководством бабушки Нино.
Знаток узбекской кухни, Рафик Эгамназаров, воплотил для «Страны» рецепты домашней узбекской кухни: наваристый лагман, сочные манты, ароматные чебуреки.
За русское кулинарное направление отвечает шеф-повар Сергей Батуков. Для нового ресторана Сергей выбрал самые популярные блюда из меню ресторана «МинСельХоз», такие как: селедка на тостах из бородинского хлеба, крабовые котлеты, бефстроганов с картофельным пюре и другие полюбившиеся хиты.
Паназиатскую кухню представляет специально приглашенный из Лондона шеф-повар Ллойд Робертс, который рекомендует гостям самые известные блюда азиатских стран: Том Ям с курицей, японские бобы «эдамаме», татаки из говядины/тунца и другие.
Формат заведения представлен в виде единства кафе и ресторана, занимающих просторную площадку на 220 посадочных мест. Визуально кафе и ресторан разделяет открытая кухня с угольным грилем и открытым огнем, оформленная со всех сторон продуктовым прилавком рыбы, мяса, овощей, сухофруктов и большой витриной с множеством различных десертов.
Декоративные решения ресторана могут ассоциироваться со сказочной страной, отсылая в далекое прошлое или счастливое будущее. Силуэты деревьев в виде подсвеченных аппликаций на стенах с лозунгами ресторана, огромные люстры в форме деревянных дисков и гигантские цветы создают особую атмосферу тепла и уюта.
Адрес ресторана «Страна которой нет»: Москва, Охотный ряд ул., 2.
Страна которой нет: ресторан недели
Если еще совсем недавно каждый ресторан гордился верностью кулинарным традициям одной страны или даже региона, то сейчас в моде интернациональная кухня и мульти меню, которое позволяет гурманам совершить кругосветное гастрономическое путешествие буквально за час!
«Cтрана которой нет», открытая в прошлом году Аркадием Новиковым, определенно лучший ресторан, собравший под своей крышей разнообразные кухни народов мира. Вы готовы к новому знакомству?
Атмосфера
История создания ресторана «Cтрана которой нет» доказывает, что незапланированные перемены всегда приводят к успеху. Изначально самый знаменитый ресторатор России Аркадий Новиков хотел дополнить свою империю концептуальным заведением паназиатской кухни с пропиской у Красной площади. Уже даже было выбрано красивое название Assai и заказана экзотическая мебель. Однако в итоге, в реконструированной гостинице «Москва» открылся ресторан «Cтрана которой нет» (адрес ул. Охотный ряд, д. 2), сохранивший экзотический азиатский интерьер, но при этом предлагающий авторские блюда не только с Востока, но со всех уголков планеты, включая Россию.
Незабываемое настроение в «Cтране которой нет» задают пряные ароматы с открытой кухни, клубные ди-джей сеты, фермерские корзины с фруктами и овощами, прилавки с охлажденной рыбой и, безусловно, гигантские деревянные диски в этническом стиле. Тропические цветы и аппликации а-ля джунгли создают эффект присутствия в придуманной волшебной стране, однако стоит выйти на уютную веранду с видом на Большой театр и ты понимаешь, что все еще в Москве!
Шеф и команда
За смелый гастрономический микс «Cтраны которой нет» отвечает шеф-повар Сергей Батуков, который творит на кухне под девизом «Стремиться, учиться и узнавать новое!». Поэтому в меню ресторана с завидной для конкурентов регулярностью появляются новые блюда или «ремиксы» традиционных рецептов.
Шеф-повар доверяет только фермерским продуктам и не разрешает замораживать мясо и рыбу, а значит, к столу подаются всегда только свежие и отборные продукты.
Цитаты из меню
Открывая меню «Cтраны которой нет», попадаешь в другую реальность, где не существует совершенно никаких гастрономических границ и предубеждений. На одной странице дружно уживаются блюда из России, Грузии, Узбекистана, Тайланда, Латвии, Азербайджана и Японии. Гости быстро и охотно привыкают к такому смешению вкусов, поэтому часто заказывают на обед или ужин интернациональные блюда.
Рекомендуем начать гастрономическое путешествие с по-азиатски легкого карпаччо из тунца (650 руб.), приправленного соевым соусом, бальзамиком, кунжутным маслом и дайконом.
Однако не поддавайтесь искушению продолжить трапезу японскими блюдами. Загляните в уголок русской кухни, которая может открыться вам с новой неожиданной стороны. Например, сахалинские морские гребешки с пюре из топинамбура и лесными грибами (950 руб.) настолько восхитительны, что честно заслуживают титула лучших в Москве.
Кроме горячих аппетитных булочек из фирменной корзинки ресторанов Аркадия Новикова, обязательно закажите домашние русские пирожки с капустой, мясом и грибами (50 руб.), ради которых многие гости возвращаются сюда снова и снова. Выбирая десерт, доверьтесь французскому кондитерскому шедевру в виде сочной теплой груши, жареной с ванилью, которая подается в изысканном ансамбле с тающим малиновым сорбетом (500 руб.).
Если дополните ритуал десерта освежающим сезонным коктейлем «Ягодная страна» или более экзотическим «Малина-Маракуйя» (350 руб.), то можете быть уверены, что тур по главным достопримечательностям «Cтраны которой нет» прошел успешно. И не стесняйтесь сделать фото на память: и интерьеры, и фуд-дизайн блюд этого ресторана достойны места на вашей странице в социальных сетях!
Сервис
Высокий статус ресторана обязывает сервис быть безупречным: официанты умеют правильно общаться с гостями и активно помогают выбрать в меню самые интересные блюда, которые, к счастью посетителей, не приходится ждать долго.
И кстати, большинство сотрудников «Cтраны которой нет» свободно владеют английским языком, поэтому советуем приходить сюда с иностранными друзьями во время прогулок по Красной площади!
rukhakasia
Дневник провинциального журналиста
Сегодня в очередной раз порадовал Железняк:
А виной всему, как считает Железняк, «внесистемная оппозиция».
— 9 мая появились заявления со стороны «несистемной оппозиции, болотного протеста, оскорбляющие ветеранов, глумящиеся над нашими традициями, издевающиеся над памятью нашего народа».
Я, конечно, понимаю, что при каждой потешной власти должны быть отдельно выделяющиеся дурачки-клоуны, озвучивающие всякую бессмыслицу, чтобы поставить оппонентов этой власти в роль оправдывающихся. Эдакие пугала в огороде вертикали. НО. Ведь эти шуты упорно ведут страну к гражданской войне.
Меня, например, оскорбляет сам факт существования Железняка как такового. И что с того? Но это так, к слову.
А теперь о том, что депутата-единоросса Павла Железняка совсем не оскорбляет.
Это снимок сделан мной менее месяца назад в Москве. Прямо напротив здания Госдумы РФ работает ресторан «Страна которой нет». Там, где учит нас Родину любить депутат Железняк сотоварищи. Справа – Кремль, слева – Лубянка. Сотни депутатов каждый день занимаются законотворчеством прямо напротив ресторана со странным (но весьма символичным) названием. Еще сотни проезжают мимо в Кремль, в правительство, в разные органы государственной власти, всевозможных уровней.
И их эта надпись, напротив парламента страны их никак не оскорбляет…
ресторан Страна, которой нет
Понравилось заведение? — ставь лайк!
Телефон заведения
Время работы
Средний чек
Кухня
Телефон заведения
Заказ столика в ресторане «Страна, которой нет»
Ресторан с многонациональной кухней от Novikov Group в галерее «Модный сезон». «Страну, которой нет» можно найти в историческом центре Москвы: она расположена рядом с Красной площадью, Государственной думой и Большим театром.
Интерьер в заведении эклектичный: на стенах изображены подсвеченные силуэты деревьев, повсюду развешены люстры разных форм и размеров. Внимание привлекает стеклянная витрина, в которой стоят аппетитные торты и пирожные, и открытая кухня ― она делит ресторан на две части.
Летом открывается просторная, утопающая в зелени веранда, где гости могут расположиться на плетеных диванах с яркими подушками. По выходным при заведении работает детская комната.
Меню впечатляет своими объемами: рядом уживаются русские пельмени, грузинский суп харчо, узбекские манты с бараниной. При ближайшем рассмотрении становится ясно, что национальное разнообразие блюд ограничено в основном республиками бывшего Советского Союза ― той самой страны, которой нет. Впрочем, заказать здесь можно и японские роллы. По утрам готовят завтраки.
Особая гордость заведения ― десерты: их здесь около полусотни. Среди хитов ― «Анна Павлова» и несколько разновидностей «Мильфея».
В ресторане, помимо традиционного крепкого алкоголя, предлагают попробовать настойки и деревенский самогон. В барной карте большой выбор коктейлей, глинтвейнов и грогов, а также десяток полезных фруктовых «детокс»-миксов. В обширной винной карте создан специальный раздел «Россия» с винами местных производителей.
В стране, которой нет, остались наши воспоминания
Ссылку на автора нужно отдельно? Это пост с фейсбука.
А очереди, очереди она помнит? Спросите кто-нибудь?
Ряженка розовые или красные. Я её с аэрином путал.
История одного доноса
Сразу предупреждаю, что данный текст не имеет цели что-то доказать, кого-то обвинить или оправдать. Это просто небольшая иллюстрация того ужасного времени, отголоски которого до сих пор раскалывают наше общество.
Я родился и до 8-и лет жил в коммунальной квартире. Три смежные комнаты занимала наша семья (бабушка, её дети и внуки), а в четвёртой комнате возле кухни жила семья наших соседей. Я очень хорошо помню, что отношение моих родных к соседям было какое-то особое, подчёркнуто вежливое, и при этом весьма неприязненное, даже презрительное. Потом, когда я вырос и стал интересоваться прошлыми событиями, бабушка мне рассказала, что в 1946-м году сосед написал на неё донос с целью завладеть квартирой.
Чтобы прояснить суть доноса, предыстория про квартиру.
Мой прадед был типичный гастарбайтер. В 1890 он с женой перебрался из провинциального городка Рудольштадт в блистательный Санкт-Петербург, как мастер по производству бумаги с водяными знаками. Через год испытательного срока он получил российское подданство и звание потомственный почетный гражданин, а чуть позже упомянутую выше квартиру, где в 1898 и родилась моя бабушка. Перед первой мировой, вся семья «переобулась» в православие. Верование тут вообще не при чём. Церковь тогда играла роль ЗАГСа, и это было, как справка об ассимиляции, и заодно способ не попасть под немецкие погромы. Моя бабушка из Терезии-Эмилии превратилсь во вполне русскую Елизавету Фёдоровна, а позже, выйдя замуж, утратила и немецкую фамилию. После революции к ним заявился «Швондер» и подселил упомянутых соседей. В 1942 бабушка с младшими детьми (с моей мамой, в том числе) были эвакуированы по Дороге жизни. А старший сын остался делать танки на Кировском заводе, и дождавшись 18-ти лет отправился на фронт.
В квартире остались одни соседи. Дверь в наши комнаты была опечатана, но они выставив световое окно из коридора, наведывались в наши комнаты, вынося оттуда ценные вещи. Вернуться в Ленинград из эвакуации после Победы было почти невозможно, и соседи уже предвкушали, как квартира целиком достанется им. Однако мои родственники ухитрились выхлопотать разрешение и вернулись, разрушив этим соседский мечты. Тогда сосед, будучи в курсе немецкого происхождения, пошёл ва-банк и накатал донос куда следет, что в квартире живут зашифрованные немцы, а стало быть, лютые враги. Не родился бы я в Ленинграде, если бы мой дядюшка, ушедший в 43-м на фронт. Он выжил, имел два ранения и орден, и после Победы продолжал служить в Германии. Его заслуги перед родиной перевесили нехорошее происхождение семейства.
Морали, как и обещал, не будет.