Стерины что это такое
СТЕРИНЫ
Полезное
Смотреть что такое «СТЕРИНЫ» в других словарях:
СТЕРИНЫ — (стеролы) полициклические спирты, относящиеся к классу стероидов. Содержатся в биологических мембранах всех организмов. Основные стерины животных и человека холестерин. Используются для промышленного получения стероидных гормонов и витаминов… … Большой Энциклопедический словарь
СТЕРИНЫ — стеролы, тетрациклич. спирты из классов тритерпеноидов (содержат 30 атомов углерода) и стероидов (содержат 26 29 атомов углерода). Наиб, распространённые представители стероидов в живой природе. Синтезируются позвоночными и мн. моллюсками (С30 и… … Биологический энциклопедический словарь
стерины — (стеролы), полициклические спирты, относящиеся к классу стероидов. Содержатся в биологических мембранах всех организмов. Основные стерины животных и человека холестерин. Используются для промышленного получения стероидных гормонов и витаминов… … Энциклопедический словарь
Стерины — Стеран Стерины (Стеролы) группа биохимически важных веществ из группы стероидов. В основе структуры стеринов лежит насыщенный тетрациклический углеводород стеран. Стерины, по источникам получения, можно разделить на … Википедия
СТЕРИНЫ — (стеролы), алициклич. прир. спирты, относящиеся к стероидам; составная часть неомыляемой фракции животных и растит. липидов. С. присутствуют практически во всех тканях животных и растений и являются наиб. распространенными представителями… … Химическая энциклопедия
стерины — (гр. stereos твердый) органические вещества из группы стероидов; содержатся в большинстве растений и животных в свободном виде (эреостерин, холестерин) либо в виде сложных эфиров с жирными кислотами; к стеринам близки гормоны коры надпочечников,… … Словарь иностранных слов русского языка
стерины — steroliai statusas T sritis chemija apibrėžtis Cikliniai monohidroksiliniai antriniai alkoholiai, ciklopentanperhidrofenantreno dariniai. atitikmenys: angl. sterols rus. стерины; стеролы … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
стерины — (син.: спирты стероидные, стеролы) биологически активные полициклические спирты из группы стероидов; содержатся в клеточных мембранах всех организмов; к С. относится, напр., холестерин … Большой медицинский словарь
Стерины — стеролы, циклические спирты, относящиеся к классу стероидов (См. Стероиды), широко распространены в живой природе. Большинство С. оптически активные кристаллические вещества, растворимые в органических растворителях и нерастворимые в воде … Большая советская энциклопедия
СТЕРИНЫ — (стеролы), полициклич. спирты, относящиеся к классу стероидов. Содержатся в биол. мембранах всех организмов. Осн. С. животных и человека холестерин. Используются для пром. получения стероидных гормонов и витаминов группы D … Естествознание. Энциклопедический словарь
СТЕРИНЫ
(стеролы), алициклич. прир. спирты, относящиеся к стероидам; составная часть неомыляемой фракции животных и растит. липидов.
С. присутствуют практически во всех тканях животных и растений и являются наиб. распространенными представителями стероидов в природе. В зависимости от источника подразделяются на животные (зоостерины), растительные (фитостерины), С. грибов (микостерины) и микроорганизмов. Такая классификация, однако, имеет ограничения для морских организмов, отличающихся исключительным разнообразием структур и состава С.
Хим. св-ва С. мало отличаются от св-в алициклич. спиртов и алкенов. Особенность стероидной структуры С. проявляется, напр., в их способности образовывать прочные труднорастворимые комплексы с дигитонином и нек-рыми др. стероидными сапонинами, что широко использовалось для выделения и очистки холестерина в ранний период исследований. Структура и св-ва соед., содержащих двойные связи у атомов С-5 и С-22 (D 5,22-С), благоприятны для использования их в качестве исходных соед. в хим. синтезе ряда прир. стероидов и их аналогов, в т. ч. гормонов млекопитающих, насекомых и растений.
В природе С.- биосинтетич. предшественники мн. стероидных биорегуляторов, осн. структурные компоненты (наряду с белками и фосфолипидами) клеточных мембран. Предполагают, что они выполняют при этом не только пассивную (структурную) ф-цию, но и влияют на клеточный метаболизм. Свои ф-ции в организме млекопитающих С. реализуют в виде комплексов с белками (липопротеидов) и сложных эфиров высших жирных к-т, являясь их переносчиками во все органы и ткани через систему кровотока. Фитостерины, напр. b-ситостерин, в отличие от холестерина не усваиваются организмом человека. Большое разнообразие С. у растений, дрожжей и беспозвоночных, резко отличающееся от С. животных и человека, не имеет объяснения с функцион. точки зрения.
Анализ С. основан на сочетании хроматографич. и спектральных методов; весьма эффективна хромато-масс-спект-рометрия, позволяющая в процессе анализа фракции идентифицировать ее по типу фрагментации. Известные цветные р-ции нек-рых типов С. представляют в настоящее время лишь теоретич. интерес.
В пром-сти С. выделяют из животного или растит. стеринсодержащего сырья: холестерин-из продуктов мясопереработки (мозга крупного рогатого скота), стиг-мастерин-из масла соевых бобов, b-ситостерин-из отходов целлюлозно-бум. производства, эргостерин-из дрожжей.
Применяют С. гл. обр. для получения стероидных гормо-нов и производных на их основе, а также витамина D и др. фармацевтич. препаратов.
СТЕРИНЫ
Стерины (син. стеролы) — органические вещества группы стероидов, спирты циклопентанпергидро-фенантренового ряда; в организме человека и животных являются важными участниками жирового обмена, содержание некоторых стеринов в сыворотке крови и моче служит дополнительным диагностическим тестом при заболеваниях, сопровождающихся нарушениями жирового обмена (см.), расстройствами эндокринной системы и др. Свободные Стерины и Стерины в виде эфиров с жирными кислотами (см.) входят в состав клеточных мембран (см. Мембраны биологические). Некоторые стерины используют в качестве лекарственных средств.
Стерины образуются во всех животных и растительных организмах. В научной литературе их делят на Стерины животных (зоостерины), Стерины растений (фитостерины) и Стерины мицелиальных грибков и дрожжей (микостерины). Бактериями Стерины не синтезируются. Выделено более 100 индивидуальных Стеринов.
Важнейшим зоостерином является холестерин (см.). В организме человека содержится в среднем ок. 140 г (0,2% веса тела) холестерина, причем количество свободного холестерина преобладает над количеством его эфиров. Значительно меньше в организме человека содержится других С.— продуктов биосинтеза и катаболизма холестерина — холестанола, 7-дегидрохолестанола, десмостерина, 7-дегидрохолестерина, копростерина (продукта микробного восстановления холестерина в толстой кишке). Наиболее важными фитостеринами являются стигмастерин, составляющий 12—25% неомыляемой фракции соевого масла и являющийся (наряду с бета-ситостерином) самым доступным материалом для синтеза стероидных гормонов (см.), и бета-ситостерин, нашедший применение как гиполипидемическое лекарственное средство, препятствующее всасыванию холестерина в кишечнике. Распространенным микостерином является эргостерин, используемый наряду с другими соединениями для синтеза витамина D (см. Кальциферолы).
С. представляют собой бесцветные кристаллические вещества, нерастворимые в воде и растворимые в органических растворителях. Выделение С. из природных источников осуществляют путем экстрагирования с последующим хроматографическим разделением и кристаллизацией. Анализ С. основан на способности С. типа холестерина давать реакцию Либерманна — Бурхарда с уксусным ангидридом и серной к-той, реакцию Чугаева при действии смеси хлористого ацетила и хлористого цинка и др. и заключается в определении оптической плотности образующегося окрашенного продукта (см. Колориметрия). С. образуют малорастворимые комплексы с сапонинами (см.). Образование осадка с одним из них — дигитонином — используют для раздельного анализа свободных С. и их эфиров в смеси. Наиболее современным методом анализа С. является тонкослойная и газожидкостная хроматография (см.).
Исходными продуктами биосинтеза Стеринов являются уксусная и малоновая к-ты в форме ацетил-КоА и малонил-КоА, а первым специфическим промежуточным соединением — мевалоновая к-та. У животных и человека стадия образования мевалоновой к-ты лимитирует синтез холестерина. В животный организм С. попадают также с пищей: холестерин — с продуктами животного происхождения, фитостерины — с растительными продуктами.
Библиография: Ахpем А. А. и Титов Ю. А. Полный синтез стероидов, М., 1967; Физер Л. и Физер М. Стероиды, пер. с англ., М., 1964; Briggs М. H. a. Brotherton J. Steroid biochemistry and pharmacology, L.—N. Y., 1970; Nes W. R. The biochemistry of plant sterols, Advanc. Lipid Res., v. 15, p. 233, 1977.
Стерины
Это жизненно необходимые вещества для нашего организма. В организме человека они контролируют проницаемость клеточных мембран, а также влияют на процессы метаболизма. Эти вещества являются составной частью липидов и необходимы для нашего здоровья и привлекательности.
Продукты богатые стеринами:
Общая характеристика стеринов
Стерины являются составной частью растительных и животных жиров. Они относятся к группе полициклических спиртов и находятся в мембранах всех живых организмов.
Стерины встречаются в природе в двух состояниях: в виде свободных спиртов, а также в виде эфиров высших жирных кислот. Внешне они представляют собой кристаллическую субстанцию, практически нерастворимую в воде.
Стерины, которые находятся в организмах животных и человека, называются зоостеринами. Наиболее известным из них является холестерин.
Учеными микробиологами также выделен еще один довольно распространенный вид – это стерины низших и высших растений, называемые фитостеринами. Это В-ситостерин, кампестерин, стигмастерин, брассикастерин. Они выделяются из растительного сырья – масла соевых бобов и рапсовых семян.
Кроме того, в природе еще встречаются микостерины (стерины грибов, например, эргостерин), а также стерины микроорганизмов. Очень полезен для здоровья человека эргостерин. Под воздействием ультрафиолета он превращается в витамин D. Стерины, полученные промышленным способом, используются для производства гормонов, а также витаминов группы D.
Суточная потребность в стеринах
Диетологи утверждают, что дневная дозировка холестерина не должна превышать 300 мг. Растительных стеринов рекомендуется употреблять в количестве 2-3 грамм в сутки.
Для людей, имеющих проблемы сердцем и сосудами, норма вычисляется соответственно их физическому состоянию и рекомендациям врача.
Потребность в стеринах возрастает при:
Потребность в стеринах снижается:
При отсутствии всех перечисленных выше факторов.
Усваиваемость стеринов
Процесс усвоения растительных стеринов происходит значительно активнее, чем животных. Данное открытие связывают с тем фактом, что химическая связь фитостеринов имеет меньшую устойчивость к переработке в желудочном соке. В связи с этим, они используются для экстренной выработки энергии.
Зоостерины, наоборот, способны длительное время противостоять расщеплению. А это в свою очередь помогает человеку реже испытывать чувство голода. Считается, что мужчины чаще отдают предпочтение продуктам, содержащим животные стерины, а женщины – растительные.
Полезные свойства стеринов и его влияние на организм
Согласно исследованиям, проведенным российскими диетологами, выявлено и доказано положительное воздействие стеринов на организм человека.
Фитостерины используются для снижения уровня холестерина в крови, что особенно важно при атеросклерозе. Они снижают риск развития инсульта и инфаркта. Обладают ярко выраженной антиоксидантной активностью. Укрепляют иммунную систему.
Кроме того, стерины являются базовой субстанцией для витаминов А и Е – в растительных жирах, и витамина Д – в животных. В фармакологии стерины используются для получения стероидных гормонов, а также для синтеза витамина Д и других медицинских препаратов.
Взаимодействие с другими элементами:
Стерины являются идеальными растворителями для каротина (провитамина А), а также для витаминов К, Е и Д. Кроме того, стерины в организме выполняют еще и транспортную функцию. Они переносят белки ко всем органам и тканям человека.
Признаки нехватки стеринов в организме
Признаки избытка стеринов в организме
Факторы, влияющие на количество стеринов в организме
Основным фактором, влияющим на содержание фитостеринов в организме, является пища. Зоостерины могут образовываться из продуктов углеводистого происхождения и жиров, а также поступают в наш организм вместе с пищей. Гиподинамия приводит к накоплению стеринов в организме, но при этом снижает их усвоение.
Стерины для красоты и здоровья
К сожалению, большинство представительниц прекрасного пола в погоне за желаемыми объемами отказываются от употребления жиров – источников стеринов. С одной стороны – это действительно реальный шанс сбросить вес. Но оправдывает он себя лишь в том случае, если лишний вес действительно присутствует и мешает человеку вести активный образ жизни.
В противном случае, возникает риск стать раздражительной, приобрести тусклые волосы, сухую кожу и ломкие ногти. Кроме того, недостаток стеринов приводит также к снижению остроты зрения и к проблемам с репродуктивной функцией.
Справиться с последствиями низкожировой диеты можно лишь при условии сбалансированного потребления стеринов, употребляя в пищу как животные, так и растительные жиры.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
СТЕРИНЫ
СТЕРИНЫ (стеролы), алициклич. прир. спирты, относящиеся к стероидам; составная часть неомыляемой фракции животных и растит. липидов.
Стерины присутствуют практически во всех тканях животных и растений и являются наиб. распространенными представителями стероидов в природе. В зависимости от источника подразделяются на животные (зоостерины), растительные (фитостерины), стерины грибов (микостерины) и микроорганизмов. Такая классификация, однако, имеет ограничения для морских организмов, отличающихся исключительным разнообразием структур и состава стеринов.
Хим. св-ва стеринов мало отличаются от св-в алициклич. спиртов и алкенов. Особенность стероидной структуры стеринов проявляется, напр., в их способности образовывать прочные труднорастворимые комплексы с дигитонином и нек-рыми др. стероидными сапонинами, что широко использовалось для выделения и очистки холестерина в ранний период исследований. Структура и св-ва соед., содержащих двойные связи у атомов С-5 и С-22 ( D 5,22-С), благоприятны для использования их в качестве исходных соед. в хим. синтезе ряда прир. стероидов и их аналогов, в т.ч. гормонов млекопитающих, насекомых и растений.
Анализ стеринов основан на сочетании хроматографич. и спектральных методов; весьма эффективна хромато-масс-спект-рометрия, позволяющая в процессе анализа фракции идентифицировать ее по типу фрагментации. Известные цветные р-ции нек-рых типов стеринов представляют в настоящее время лишь теоретич. интерес.
Применяют стерины гл. обр. для получения стероидных гормо-нов и производных на их основе, а также витамина D и др. фармацевтич. препаратов.