Стекловидность плодов яблони что делать

Описание заболевания и симптомы болезни Стекловидность плодов, меры борьбы и профилактики, фотографии заболевших растений.

Стекловидность плодов: описание заболевания.

Стекловидность плодов (налив, водяное сердечко) – физиологическая (неинфекционная) болезнь, при которой все пространство между клетками плода заполняет сок.

Яблоки некоторых сортов поражаются еще на дереве. В этом случае процесс развивается изнутри наружу, охватывая весь плод, а поверхность становится блестящей как стекло. «Наливные» яблочки хорошо заметны на ветвях, освещенных солнцем.

Считается, что стекловидности более подвержены сладкие сорта, но наливные плоды встречаются и на Антоновке. Первое время пораженные плоды имеют неплохой вкус, но плохо хранятся, сильнее поражаются плодовой гнилью и потемнением мякоти.

Стекловидности способствует большинство тех же факторов, которые вызывают горькую ямчатость. Благоприятными предпосылками для поражения стекловидностью могут быть, например, сильная обрезка деревьев, малая нагрузка плодами и высокие дозы азота, т. е. факторы, вызывающие чрезмерный рост побегов.

Большое отношение листьев к плодам усиливает рост плодов и предрасположенность к физиологическим болезням. Листья конкурируют с плодами за кальций и поставляют им избыток сорбитола.

Основной причиной, вызывающей образование стекловидности плодов, представляется нарушение равновесия между кальцием, сорбитолом и азотом в сочетании с далеко продвинувшимся созреванием плодов. Жаркая погода и сильное освещение плодов солнцем способствуют возникновению этого нарушения.

Обоснование для возникновения стекловидности плодов при экстремальных колебаниях температуры в том, что в определенных участках мякоти плода крахмал очень быстро превращается в сахар. Так как при этом возрастает осмотическое давление, происходит усиленное поглощение воды и сильное увеличение объема клеток. Наполненные до отказа соком и разбухшие клетки плотно прижаты одна к другой так, что не остается межклеточных пространств. Такие части ткани мякоти плода кажутся тогда стекловидными и прозрачными.

Стекловидность плодов: симптомы заболевания.

В отличие от горькой ямчатости типичные для этого заболевания стекловидные, хорошо просматривающиеся изменения в мякоти плодов появляются уже на дереве. У плодов, слабо пораженных стекловидностью, небольшие прозрачные участки появляются в зоне сосудистых пучков и в семенной камере. Однако у плодов сорта ’Кокс Оранж’, например, такие стекловидные участки часто находятся на глубине нескольких миллиметров под кожицей.

Во время хранения таких слабо пораженных плодов лишний клеточный сок почти полностью рассасывается и никаких признаков заболевания плодов не остается. Хорошо заметные снаружи признаки заболевания сильно поврежденных плодов, напротив, во время хранения не исчезают. Поврежденные ткани окрашиваются примерно так же, как и при побурении мякоти, так что обе эти физиологические болезни плодов часто трудно отличимы.

Стекловидность плодов: меры борьбы и профилактики.

Это заболевание, так же как и горькая ямчатость, можно отчасти предотвратить, уравновешивая рост побегов и нагрузку урожаем, а также улучшая обеспечение плодов кальцием.

При небольшом урожае и теплой погоде эффективно снизить масштабы стекловидности можно только опрыскиванием деревьев растворами солей кальция. Склонные к стекловидности плодов насаждения нужно постоянно держать под наблюдением и перед нормальным сроком уборки урожая надо снять, разрезать и обследовать несколько хорошо освещаемых солнцем плодов.

В насаждениях, где плоды сильно поражены стекловидностью, надо убирать урожай несколько раньше, плоды выдержать до созревания при температуре 15—20°С и сразу использовать по назначению.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Видео

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Cтекловидность яблок – нехватка кальция

Стекловидность плодов яблони что делать. Смотреть фото Стекловидность плодов яблони что делать. Смотреть картинку Стекловидность плодов яблони что делать. Картинка про Стекловидность плодов яблони что делать. Фото Стекловидность плодов яблони что делатьsupersadovnik.ru

Иногда яблоки будто сделаны из стекла – светятся почти до самой семенной камеры.

Некоторые садовники гордятся этими наливными яблочками. Не хотелось бы никого расстраивать, но подобные плоды – не повод для гордости: они страдают от недостатка кальция.

Из-за непрочности оболочек клетки выпускают из себя сок, он заполняет все межклеточное пространство, и ткани становятся прозрачными. Такие яблоки плохо хранятся.

Снимайте плоды при первых же признаках стекловидности, храните отдельно от яблок, снятых с других деревьев, и используйте по возможности скорее.

Заболевание проявляется еще на дереве. Участки мякоти становятся прозрачными, «стекловидными». При хранении слабый налив может исчезнуть, сильный — сначала способствует побурению, затем — распаду мякоти. Одна из причин — недостаток кальция. Там, где болезнь обнаруживается часто, деревья следует опрыскивать 0,8%-м раствором хлористого кальция. Заболеванию подвержены яблоки сортов Мекинтош, Антоновка обыкновенная, Ренет Бур-хардта, Ренет Ландсбергский.

Почему иногда яблоки становятся «стекловидными» и портятся? Причина стекловидности – поражение бактериями и грибами. Характерно, что особенно четко проявляется это заболевание на фоне своеобразных погодных условий.
В конце лета, после засухи, при повышенной температуре и обильных росах происходит массовое поражение бактериями листьев, затем плодовых и вегетативных почек. Продолжительная теплая и влажная осень, мягкая зима – благоприятны для размножения бактерий внутри тканей побегов и почек.

Динамика развития заболевания и его симптомы таковы. Осенью и зимой, во время длительных и глубоких оттепелей, бактерии интенсивно размножаются в тканях пораженного дерева. Здесь же они и зимуют. Весной с началом сокодвижения возобновляется развитие бактерий в тканях. В почках бактерии проникают в зародышевые листья, бутоны. Через цветок бактерии попадают в плод, завязи пробковеют. Верхушки пораженных побегов усыхают.
При меньшем поражении ветви и побеги сохраняются, но листья чернеют. В июле-сентябре инфекция развивается в плодах. На них появляются пятнистости или стекловидность. Поражение бактериями приводит к развитию парши, монилиоза, альтернариоза.

Чтобы избежать этих напастей, крона деревьев должна быть хорошо освещена и проветриваема, доступна для опрыскивания. Обрезку деревьев нужно приурочивать к годам, менее благоприятным для заражения и развития бактерий. Все срезы следует обрабатывать садовым варом. Химические обработки против бактерий должны носить упреждающий характер. Эффективны бордоская жидкость, хлорокись меди, Купроксат, Блу-Бордо, Чемпион. Время обработки – начало инкубационного периода. При эпифитотии (массовой вспышке) бактериозов обрабатывать надо в течение всего сезона: во время распускания почек, в начале раскрытия бутонов, в период роста побегов, после сбора урожая.

Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Источник

Почему яблоки становятся прозрачными и как бороться со стекловидностью

Время на чтение 5 минут

Иногда создается впечатление, будто созревшие яблоки сделаны из стекла, ведь они светятся почти до самой семенной камеры. На самом деле это никакая не сортовая особенность, а заболевание культуры, страдающей от существенного недостатка кальция.

Почему яблоки становятся прозрачными

Дозревающие на ветках плоды семечковой культуры могут обретать несвойственную им прозрачность, что свидетельствует о развитии их физиологического заболевания под названием стекловидность. Подобное неприятное явление характеризуется наличием светлых, будто истонченных участков мякоти в яблоках, содержащих большое количество воды.

Межклеточные пространства плодов до отказа заполняются клеточным соком.

Стекловидность плодов яблони что делать. Смотреть фото Стекловидность плодов яблони что делать. Смотреть картинку Стекловидность плодов яблони что делать. Картинка про Стекловидность плодов яблони что делать. Фото Стекловидность плодов яблони что делатьВ отличие от иных заболеваний этой фруктовой культуры, при стекловидности яблоки становятся прозрачными еще на дереве, во время дозревания, а не в процессе хранения. У плодов, пораженных в легкой степени, небольшие прозрачные участки начинают появляться в зоне сосудистых пучков и в семенной камере. А у отдельных сортов такие стекловидные участки часто находятся на глубине всего нескольких миллиметров под кожицей. Во время их хранения лишний клеточный сок почти полностью рассасывается, и никаких признаков заболевания плодов не остается.

А вот относительно возможных причин, по которым яблоки становятся прозрачными, мнения исследователей расходятся. Одни ученые склонны считать, что стекловидность зарождается в плоде в тот момент, когда при установлении первых несущественных осенних заморозков яблоки подмораживает прямо на ветвях. Другие же полагают, что заболевание поражает переспевшие фрукты преимущественно теплой осенью. На самом деле каждое мнение по-своему верно, просто первая точка зрения применима к зимним (поздним) сортам, плоды которых еще не достигли пика вызревания, а вторая – к осенним сортам.

Также принято считать, что стекловидность яблок является результатом нехватки кальция.

Но так или иначе, а чаще всего развитию заболевания подвергаются именно те крупные фрукты, которые в наилучшей степени освещаются солнечными лучами.

Причины стекловидности

Факторы, вызывающие развитие стекловидности яблок, во многом сходны с теми, что становятся причиной поражения плодов горькой ямчатостью. Предпосылками для старта заболевания могут быть причины, вызывающие усиленный рост побегов:

Неравномерное соотношение листьев и фруктов в пользу зеленой массы усиливает рост последних и повышает их предрасположенность к физиологическим заболеваниям.

Это происходит из-за того, что листовые пластины по сути находятся в состоянии конкуренции с плодами за кальций, а взамен поставляют им избыток сорбитола. Именно такое нарушение равновесия между этими двумя химическими элементами и азотом зачастую выступают основной причиной, вызывающей развитие стекловидности плодов. А возникновению этого нарушения во многом способствуют сильное освещение яблок и жаркая сезонная погода.

Также развитие стекловидности можно обосновать экстремальными колебаниями температуры воздуха. При этом в определенных участках мякоти плода крахмал очень быстро превращается в сахар, что, в свою очередь, приводит к возрастанию осмотического давления. Далее происходит усиленное поглощение воды и сильное увеличение объема клеток. В результате они наполняются соком до отказа, разбухают, плотно прижатые одна к другой, заполняя все межклеточные пространства. Именно такие части ткани мякоти яблок обретают визуальную стекловидность и прозрачность.

К менее распространенным факторам, способствующим развитию болезни, можно отнести:

Также стекловидность возникает от проблем в проводящей ткани дерева между корой и древесиной из-за несоблюдения агротехнических норм при посадке молодых растений и в последующем уходе за ними.

Сорта яблок, склонные к стекловидности

Некоторые сорта яблок склонны к развитию стекловидности намного чаще других. К таким относятся:

Источник

Стекловидность плодов яблони

Стекловидность плодов яблони что делать. Смотреть фото Стекловидность плодов яблони что делать. Смотреть картинку Стекловидность плодов яблони что делать. Картинка про Стекловидность плодов яблони что делать. Фото Стекловидность плодов яблони что делать

Стекловидность – это заболевание яблонь, чаще всего поражающее хорошо освещенные солнцем крупные плоды. Связано оно обычно с нарушением обмена веществ у плодовых деревьев – к созревающим яблокам вода поступает в избыточных количествах. Однако болезнь может проявиться и в том случае, если плоды хранятся при слишком высокой влажности. Пораженные стекловидностью яблоки становятся «наливными», они крепче и тяжелее здоровых плодов, да и вкус у них гораздо хуже.

Несколько слов о заболевании

При поражении стекловидностью на плодах яблонь постепенно начинают образовываться довольно крупные буроватые или зеленоватые полупрозрачные пятнышки. Проявляется стекловидность главным образом еще до созревания яблок.

На срезах плодов образовавшиеся пятнышки выглядят стекловидными и водянистыми, а поврежденная мякоть по прошествии некоторого времени приобретает бурый оттенок.

Все межклеточное пространство плодов при поражении стекловидностью заполняются соком. Больше всего стекловидных яблок можно заметить в верхних частях древесных крон, а также на юго-западной стороне деревьев.

Стекловидность плодов яблони что делать. Смотреть фото Стекловидность плодов яблони что делать. Смотреть картинку Стекловидность плодов яблони что делать. Картинка про Стекловидность плодов яблони что делать. Фото Стекловидность плодов яблони что делать

Примечательно, что относительно причин возникновения стекловидности мнения расходятся. Одни ученые считают, что стекловидность возникает, когда при установлении ранних небольших осенних заморозков плоды подмораживает прямо на деревьях. Другие полагают, что стекловидность поражает плоды (особенно переспевшие) преимущественно теплой осенью. По-сути, каждое мнение верно, просто первая точка зрения применима к поздним сортам яблок, плоды которых еще не успели окончательно вызреть, а вторая – к ранним сортам. Также принято считать, что стекловидность плодов является результатом нехватки кальция.

Среди наиболее склонных к поражению стекловидностью сортов яблок можно выделить такие, как Бисмарк, Ренет Зукалмагли, Папировка, Пругоницкое летнее, Астраханское красное, Астраханское белое и Антоновка. В целом принято считать, что наиболее подвержены стекловидности именно сладкие сорта.

Как бороться

Лучшей профилактической мерой, несомненно, станет соблюдение агротехнических норм наряду с основными правилами ухода за яблонями. Следует стараться избегать чрезмерных поливов, а древесные кроны должны хорошо проветриваться.

При появлении первых признаков стекловидности яблоки необходимо снять с деревьев. Все срезы на плодовых деревьях обязательно следует обработать садовым варом.

Стекловидность плодов яблони что делать. Смотреть фото Стекловидность плодов яблони что делать. Смотреть картинку Стекловидность плодов яблони что делать. Картинка про Стекловидность плодов яблони что делать. Фото Стекловидность плодов яблони что делать

Относительно химических обработок можно сказать, что их характер в первую очередь должен быть упреждающим. Хороший результат дают обработки такими средствами, как «Чемпион», «Блу-Бордо», «Купроксат», хлорокись меди, а также широко известная бордосская жидкость.

Хорошо помогают в снижении масштабов этого недуга опрыскивания яблонь растворами солей кальция. Обеспечение плодов кальцием в данной ситуации чрезвычайно важно. Только проводить такие опрыскивания целесообразно при относительно небольшой площади сада и при установлении теплой погоды.

По осени, при перекопке почвы, рекомендуется вносить органические удобрения: на каждый квадратный метр потребуется по 3 – 4 кг компоста либо навоза. Можно вносить и птичий помет: сухой – в количестве 0,2 – 0,3 кг, а сырого понадобится около 0,4 – 0,5 кг. Не менее полезным будет и внесение минеральных удобрений – сульфата калия (от 18 до 27 г) и двойного суперфосфата (от 13 до 18 г). А кислые почвы в первой половине лета хорошо подкармливать кальциевой селитрой.

В насаждениях с поврежденными стекловидностью яблоками урожай собирают чуть пораньше, а потом все яблоки выдерживают при температуре 15 – 20 градусов до их полного созревания.

Что касается хранения яблок, то наиболее оптимальной температурой для этого будет 2 – 4 градуса. При этом яблоки с признаками стекловидности следует хранить отдельно от здоровых плодов. Хранятся такие яблоки плохо, поэтому использовать их нужно в первую очередь.

Источник

Что случилось с яблоками – определяем по урожаю

Добавление статьи в новую подборку

Стекловидность плодов яблони что делать. Смотреть фото Стекловидность плодов яблони что делать. Смотреть картинку Стекловидность плодов яблони что делать. Картинка про Стекловидность плодов яблони что делать. Фото Стекловидность плодов яблони что делать

Урожай яблок, который вы уже успели собрать и отправить на хранение, на самом деле может кое-что рассказать вам о состоянии их «здоровья», нехватке витаминов, а иногда – и об опасных заболеваниях. Внимательно осматриваем плоды и делаем выводы.

Для того чтобы определить, какие важные моменты в уходе за яблонями вы пропустили, иногда бывает достаточно даже одного беглого взгляда на плоды. Итак, о каких невидимых проблемах садовых культур могут рассказать определенные признаки во внешнем виде яблок, отправленных на хранение?

Яблоки сморщились

Стекловидность плодов яблони что делать. Смотреть фото Стекловидность плодов яблони что делать. Смотреть картинку Стекловидность плодов яблони что делать. Картинка про Стекловидность плодов яблони что делать. Фото Стекловидность плодов яблони что делать Стекловидность плодов яблони что делать. Смотреть фото Стекловидность плодов яблони что делать. Смотреть картинку Стекловидность плодов яблони что делать. Картинка про Стекловидность плодов яблони что делать. Фото Стекловидность плодов яблони что делать

Часть плодов вдруг стали увядшими, хотя внешне никаких других признаков вроде бы и не наблюдается.

В чем причина

Их может быть как минимум две, и при этом вторая совсем небезопасна. В первую очередь, так называемое «увядание» яблок может быть связано с неправильным сбором или длительным хранением: со временем даже самые твердые плоды неизбежно начинают увядать. Серьезный повод задуматься – ситуация, когда увядают плоды, собранные не так давно. В лучшем случае это говорит о механических повреждениях яблок: в результате повреждения кожицы влага из них испаряется быстрее. Более страшная причина – бактериальный ожог. В этом случае увядание яблок сочетается с сухими и скрученными листьями на деревьях, мокнущими язвами на его коре и появлением из трещин белого вязкого экссудата. Причем плоды начинают увядать еще на ветке дерева, а впоследствии гниют.

Что делать

В случае с обычным увяданием яблок – просто выбросить испорченные плоды, чтобы они не распространяли гниль, и в следующий раз аккуратнее снимать урожай с веток, а поврежденные экземпляры использовать для приготовления блюд из яблок.

В случае с бактериальным ожогом все обстоит гораздо сложнее. Плоды все так же нужно выбросить, сильно поврежденные деревья спилить и сжечь, остальные – попробовать спасти. Для этого участки дерева, из которых виднеются буреющие на воздухе капли молочно-белого цвета, зачистите от грубой коры, затем растворите таблетку Офлоксацина в 1 л воды, смочите в этом растворе кусок марли и наложите его на поврежденное место дерева, сверху обмотайте пленкой и закрепите ее.

Не забывайте и о профилактике. В самом начале сокодвижения полейте яблони под корень препаратом Превикур Энерджи. Во время набухания бутонов нужно обработать деревья Ампициллином в количестве 1 г на 10 л, а дополнительно добавить в раствор стакан сахара и 1 ст.л. меда.

До и после цветения обработайте сад смесью Скора с Фитолавином.

Стекловидность плодов яблони что делать. Смотреть фото Стекловидность плодов яблони что делать. Смотреть картинку Стекловидность плодов яблони что делать. Картинка про Стекловидность плодов яблони что делать. Фото Стекловидность плодов яблони что делать Стекловидность плодов яблони что делать. Смотреть фото Стекловидность плодов яблони что делать. Смотреть картинку Стекловидность плодов яблони что делать. Картинка про Стекловидность плодов яблони что делать. Фото Стекловидность плодов яблони что делать

Яблоки стали прозрачными

Стекловидность плодов яблони что делать. Смотреть фото Стекловидность плодов яблони что делать. Смотреть картинку Стекловидность плодов яблони что делать. Картинка про Стекловидность плодов яблони что делать. Фото Стекловидность плодов яблони что делать Стекловидность плодов яблони что делать. Смотреть фото Стекловидность плодов яблони что делать. Смотреть картинку Стекловидность плодов яблони что делать. Картинка про Стекловидность плодов яблони что делать. Фото Стекловидность плодов яблони что делать

Вы, как водится, разрезали яблоко пополам и обнаружили внутри прозрачные водянистые участки. По-другому это называется стекловидностью плодов.

В чем причина

Вашим плодовым деревьям не хватает кальция, который отвечает за прочность клеточных оболочек. При нехватке этого элемента стенки клеток истощаются, повреждаются и лишаются сока.

Что делать

Истощенные яблоки нужно срочно отделить от других плодов и как можно скорее употребить в пищу. После этого следует проверить почву: возможно, она закислена. Ей можно помочь, осенью при перекопке внеся в приствольные круги деревьев доломитовую муку из расчета 100-150 г на 1 кв.м. За месяц до сбора следующего урожая деревья обрабатывают 1%-ным раствором хлористого кальция, спустя две недели процедуру повторяют.

Яблоки трескаются

Стекловидность плодов яблони что делать. Смотреть фото Стекловидность плодов яблони что делать. Смотреть картинку Стекловидность плодов яблони что делать. Картинка про Стекловидность плодов яблони что делать. Фото Стекловидность плодов яблони что делать Стекловидность плодов яблони что делать. Смотреть фото Стекловидность плодов яблони что делать. Смотреть картинку Стекловидность плодов яблони что делать. Картинка про Стекловидность плодов яблони что делать. Фото Стекловидность плодов яблони что делать

Так выглядит пухлость яблок, которую с виду иногда можно принять за обычное механическое повреждение. Но если вы срежете с яблока потрескавшееся место, то увидите, что внутри оно рыхлое, а на вкус как будто ватное.

В чем причина

Список последствий нехватки кальция в плодовых культурах продолжается. А значит, исправив эту нехватку, вы решите сразу несколько проблем.

Что делать

Помимо проведения мероприятий, описанных в предыдущем пункте, пересмотрите объем вносимых азотных удобрений: возможно, его следует сократить. Также не забывайте вовремя собирать спелые яблоки, чтобы они не задерживались на дереве.

На яблоках появились мелкие черные ямки

Стекловидность плодов яблони что делать. Смотреть фото Стекловидность плодов яблони что делать. Смотреть картинку Стекловидность плодов яблони что делать. Картинка про Стекловидность плодов яблони что делать. Фото Стекловидность плодов яблони что делать Стекловидность плодов яблони что делать. Смотреть фото Стекловидность плодов яблони что делать. Смотреть картинку Стекловидность плодов яблони что делать. Картинка про Стекловидность плодов яблони что делать. Фото Стекловидность плодов яблони что делать

Это не что иное, как горькая ямчатость или, по-другому, подкожная пятнистость. Плоды становятся горькими на вкус, за что напасть и получила одно из своих названий.

В чем причина

И снова нехватка кальция: это тот элемент, который в первую очередь необходим кожице фрукта.

Что делать

Нужно произвести те же действия, что и в случае со стекловидностью и пухлостью яблок. Дополнительно обратите внимание на объемы внесения калия и магния: их избыток тоже может явиться причиной нехватки кальция.

На яблоках появились коричневые пятна

Стекловидность плодов яблони что делать. Смотреть фото Стекловидность плодов яблони что делать. Смотреть картинку Стекловидность плодов яблони что делать. Картинка про Стекловидность плодов яблони что делать. Фото Стекловидность плодов яблони что делать Стекловидность плодов яблони что делать. Смотреть фото Стекловидность плодов яблони что делать. Смотреть картинку Стекловидность плодов яблони что делать. Картинка про Стекловидность плодов яблони что делать. Фото Стекловидность плодов яблони что делать

Побурение, или загар, кожицы яблок – так именуют то, с чем столкнулись вы и ваши плоды. Но, к сожалению, это совсем не тот загар, которому нужно радоваться. Ведь ваши яблоки в этом случае будут плохо храниться и гнить.

В чем причина

Возможно, участок сада, где растут ваши плодовые деревья, слишком затененный, влажный и перенасыщен азотом. Помогают яблокам «загорать» и перепады температуры в помещении для хранения.

Что делать

Сосредоточьтесь на правильном уходе за яблонями: сократите полив, отрегулируйте подкормки и, если это возможно, устраните затенение деревьев. Для хранилища придется оборудовать другое место – сухое и с постоянной температурой.

Стекловидность плодов яблони что делать. Смотреть фото Стекловидность плодов яблони что делать. Смотреть картинку Стекловидность плодов яблони что делать. Картинка про Стекловидность плодов яблони что делать. Фото Стекловидность плодов яблони что делать Стекловидность плодов яблони что делать. Смотреть фото Стекловидность плодов яблони что делать. Смотреть картинку Стекловидность плодов яблони что делать. Картинка про Стекловидность плодов яблони что делать. Фото Стекловидность плодов яблони что делать

На яблоках появились жесткие корки

Стекловидность плодов яблони что делать. Смотреть фото Стекловидность плодов яблони что делать. Смотреть картинку Стекловидность плодов яблони что делать. Картинка про Стекловидность плодов яблони что делать. Фото Стекловидность плодов яблони что делать Стекловидность плодов яблони что делать. Смотреть фото Стекловидность плодов яблони что делать. Смотреть картинку Стекловидность плодов яблони что делать. Картинка про Стекловидность плодов яблони что делать. Фото Стекловидность плодов яблони что делать

Это признак опробковения плодов. Сравнение с пробкой он получил из-за того, что мякоть по своей структуре постепенно уподобляется этому предмету. Одновременно жесткие корки на кожице вздуваются и деформируются.

В чем причина

Культуре не хватает бора, и если пустить ситуацию на самотек, то со временем яблоня потеряет листья, а верхушка дерева начнет отмирать.

Что делать

Когда листья яблонь начнут распускаться, опрыскайте деревья раствором борной кислоты из расчета 2-3 г вещества на 10 л воды, через неделю процедуру повторите. При сильном борном голодании добавьте корневую обработку. Для этого растворите 0,2 г вещества в 1 л горячей воды, затем хорошо разбавьте водой комнатной температуры.

Ни в коем случае нельзя обрабатывать деревья по сухой земле: в этом случае борная кислота просто сожжет их корни.

На яблоках появилась гниль

Стекловидность плодов яблони что делать. Смотреть фото Стекловидность плодов яблони что делать. Смотреть картинку Стекловидность плодов яблони что делать. Картинка про Стекловидность плодов яблони что делать. Фото Стекловидность плодов яблони что делать Стекловидность плодов яблони что делать. Смотреть фото Стекловидность плодов яблони что делать. Смотреть картинку Стекловидность плодов яблони что делать. Картинка про Стекловидность плодов яблони что делать. Фото Стекловидность плодов яблони что делать

Эту напасть вы всегда отличите от всех других, потому что она самая распространенная и заметная.

В чем причина

В этом случае признаки совпадают с названием заболевания. Перед вами либо горькая плодовая, либо черная плодовая гниль (в первом случае на яблоках появляются пятна и гнилые участки, во втором – плод загнивает целиком). Впоследствии такие яблоки размягчаются, гниют изнутри, плоды опадают или полностью мумифицируются на ветках.

Второе название гнили – монилиоз. Ее возбудитель – сумчатый грибок, споры которого распространяются с дождем, ветром и насекомыми. Болезнь проникает в растения преимущественно через ранки и повреждения на коре или в плодах, действует в течение всего вегетационного сезона и только за год способна погубить до 70-80% урожая.

Что делать

Это тот случай, когда болезнь лучше предупредить, чем потом ее лечить, потому что вылечить монилиоз, к сожалению, невозможно.

Во избежание развития плодовой гнили ранней весной опрыскайте деревья 3%-ной бордоской жидкостью, Хорусом, Абига-Пиком по инструкции из расчета 2 л раствора на одну яблоню. За несколько дней до цветения яблони нужно обработать Фитолавином.

За месяц до уборки урожая дважды с трехдневным интервалом опрыскайте яблони препаратом Фитоспорин-М или раствором йода из расчета 10 мл на 10 л воды.

Осенью обработайте деревья раствором медного купороса (для этого 100 г вещества растворите в 10 л воды).

Впредь приобретайте саженцы, более устойчивых к монилиозу сортов по сравнению с остальными. Это, например, Айдаред, Славянка, Бабушкино, Кандиль Синап, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уралец.

Стекловидность плодов яблони что делать. Смотреть фото Стекловидность плодов яблони что делать. Смотреть картинку Стекловидность плодов яблони что делать. Картинка про Стекловидность плодов яблони что делать. Фото Стекловидность плодов яблони что делать Стекловидность плодов яблони что делать. Смотреть фото Стекловидность плодов яблони что делать. Смотреть картинку Стекловидность плодов яблони что делать. Картинка про Стекловидность плодов яблони что делать. Фото Стекловидность плодов яблони что делать

На яблоках появились пятна и наросты

Стекловидность плодов яблони что делать. Смотреть фото Стекловидность плодов яблони что делать. Смотреть картинку Стекловидность плодов яблони что делать. Картинка про Стекловидность плодов яблони что делать. Фото Стекловидность плодов яблони что делать Стекловидность плодов яблони что делать. Смотреть фото Стекловидность плодов яблони что делать. Смотреть картинку Стекловидность плодов яблони что делать. Картинка про Стекловидность плодов яблони что делать. Фото Стекловидность плодов яблони что делать

А вот и парша – заболевание, при котором на листьях яблони появляются пятна оливково-зеленого цвета, которые со временем темнеют. Помимо пятен и наростов, на плодах со временем видны корковые трещины. Затем у деревьев трескается кора, мельчают побеги, увядают цветы и не дозревают плоды. Также у яблонь задерживается рост и снижается зимостойкость.

В чем причина

Болезнь, возбудителем которой является патогенный грибок, особенно активизируется во влажную и дождливую погоду.

Что делать

Противостоять парше можно только при помощи профилактики – обработки сада фунгицидами трижды за сезон: в самом начале сезона до распускания почек – 3%-ной бордоской жидкостью (300 мл на 10 л воды), сразу после цветения – 1%-ной бордоской жидкостью, через 2-3 недели после этого – препаратами Скор, Хорус, Хранитель по инструкции.

Стекловидность плодов яблони что делать. Смотреть фото Стекловидность плодов яблони что делать. Смотреть картинку Стекловидность плодов яблони что делать. Картинка про Стекловидность плодов яблони что делать. Фото Стекловидность плодов яблони что делать Стекловидность плодов яблони что делать. Смотреть фото Стекловидность плодов яблони что делать. Смотреть картинку Стекловидность плодов яблони что делать. Картинка про Стекловидность плодов яблони что делать. Фото Стекловидность плодов яблони что делать

К сожалению, у яблонь есть и другие заболевания, которые нельзя определить только глядя на урожай, поскольку последнего может и не быть. Для того чтобы не просто сохранить ваши яблоки, но еще и полакомиться ими, уделяйте своим плодовым деревьям должное внимание.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *