Стеклотара что это такое
Значение слова «стеклотара»
Отличается материалом от тары деревянной, пластмассовой и металлической и относится, как правило, к малогабаритной таре. По конструктивной жёсткости и монтажным признакам принадлежит к категориям жёсткой и неразборной тары. В отношении оборота может быть как разовой, так и возвратной или многооборотной.
Важным преимуществом является химическая безопасность стеклянной тары и возможность её повторного использования, в том числе и в быту. Серьёзным недостатком является хрупкость стекла.
Основными разновидностями стеклотары являются банки и бутылки.
При этом, в отличие от стран с рыночной экономикой, в которых чуть ли не каждый производитель тех или иных пищевых или промышленных товаров, продвигая свой бренд, старается использовать свой собственный уникальный типаж стеклотары, в СССР во времена развитого социализма и в странах социалистического лагеря в связи с принятой плановой системой хозяйства сложилась практика повсеместного применения стандартизованной стеклотары для самых разнообразных нужд и целей. Частично это было связано с тем, что плановая система хозяйства предусматривала относительно небольшое число стекольных заводов (при объективно высокой потребности в стеклотаре), а также обоснованно считала нерациональным расходование значительных энергоресурсов, материальных средств и трудозатрат на изготовление нестандартной стеклотары, в том числе, на неизбежную переплавку использованной стеклотары по сравнению с её мытьём при вторичном использовании.
В результате номенклатура типоразмеров стандартизованной советской стеклотары ограничивалась буквально парой десятков разновидностей. С отказом от плановой экономики номенклатура стеклотары в постсоветских странах также стала самой разнообразной за счёт уникальной брендовой тары тех или иных производителей, но при этом в целом ряде случаев сохранилось и применение стеклотары традиционных советских стандартов.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова постмодернизм (существительное):
Стеклотара
Стеклота́ра — стеклянная упаковка, используемая для хранения и транспортировки промышленных товаров и сельскохозяйственных продуктов.
Материалом отличается от тары деревянной, пластмассовой и металлической и относится, как правило, к малогабаритной таре. По конструктивной жёсткости и монтажным признакам принадлежит к категориям жёсткой и неразборной тары. В отношении оборота может быть как разовой, так и возвратной или многооборотной.
В Советском Союзе и России использованную стеклотару сдавали и сдают в приёмные пункты. Сдача стеклотары является важным источником доходов бездомных и лиц, злоупотребляющих спиртными напитками (хронических алкоголиков).
Содержание
Область применения
Стеклотара используется для хранения следующих продуктов:
Банки
Банки бело-зелёного стекла со стандартным горлышком под жестяную крышку, ёмкостью 0,5; 0,75; 1,0; 1,5; 2,0; 3,0 и 10,0 литров. В СССР широко распространена банка, ёмкостью 0,25 л под жестяную крышку малого диаметра, (народные названия майонезная банка или «баночка для анализов»).
Пользуются популярностью у населения (универсальные жестяные крышки доступны в продаже) банки, ёмкостью 0,5; 0,75; 1,0; 3,0 (домашнее консервирование) и 10,0 (для брожения вина) литров.
Бутылки
Стеклянные бутылки широко применяют для хранения и транспортировки алкогольных (в том числе и газированных), безалкогольных напитков, минеральных вод, растительного масла, молока и молочных продуктов. Важным преимуществом является химическая безопасность стеклянной тары и возможность её повторного использования, в том числе и в быту. Серьёзным недостатком является хрупкость стекла.
Поллитровые бутылки
Производились из стекла разных оттенков зелёного, голубого, красно-коричневого цвета. Встречались и прозрачные бутылки (наряду с зелёными использовались для разлива газированных минеральных вод и прохладительных напитков). Для разлива пива обычно использовались бутылки тёмного стекла. Все бутылки этого типа герметично закрывались жестяной гофрированной крышечкой. Во времена антиалкогольной компании середины 80-х годов ликёроводочные заводы были вынуждены перейти на разлив в эти бутылки водочной продукции, закупоривая картонно-фольгированной крышечкой с язычком.
Зало́говая сто́имость: 12 копеек в 60—70-е годы во второй половине 80-х достигла 20 копеек за чистую бутылку без трещин с неповреждённым горлышком.
Водочные бутылки
В СССР выпускались специальные бутылки белого стекла с длинным прямым горлышком, ёмкостью 0,5 л. После горбачёвско-лигачёвской антиалкогольной кампании их производстов было свёрнуто и водку стали разливать в обычные разноцветные 0,5 л бутылки для соков, пива и минеральной воды.
Зало́говая сто́имость: 12 копеек в 60—70-е годы во второй половине 80-х достигла 20 копеек за чистую бутылку без трещин с неповреждённым горлышком.
Бутылки для растительного масла
Поллитровые бутылки цветного стекла с горлышком, имеющим характе́рное расширение. В процессе использования воздух, попадая в горлышко, издавал характерные «буль-буль». Иногда в этот вид бутылок белого стекла разливали столовый уксус.
Зало́говая сто́имость: крайне неохотно принимались и сдавались населением (трудно было отмыть следы масла).
Молочные бутылки
В СССР наибольшее распространение (наряду с пакетами) получили поллитровые бутылки. В эти бутылки разливали не только молоко, но и молочные продукты. Продукция пастеризовалась и закупоривалась разноцветными крышечками из фольги: молоко — неокрашенными крышечками, кефир — зелёными и так далее. На крышечке вытиснено название продукта и дата реализации. Бутылка открывалась простым нажатием на фольгу. Наряду с поллитровыми крайне редко встречались и литровые молочные бутылки.
Зало́говая сто́имость: 15 копеек за чистую бутылку без трещин с неповреждённым горлышком. Для удобства покупателей молочные бутылки принимались в молочных отделах гастрономов.
Отдельной разновидностью молочных бутылок были 0,25 л для детского питания с узким горлышком (под детскую соску), закрывающиеся жестяными гофрированными крышечками. Оборот этого вида стеклотары обычно осуществлялся на молочных кухнях.
Винные бутылки
Бутылки зелёного стекла различных оттенков, ёмкостью 0,75 л, закупориваемые пластмассовой пробкой. Особо дорогие марочные и сухие вина закупоривали пробкой из пробкового дуба. В отличие от бутылок с пластмассовыми пробками для открытия последних желательно наличие штопора.
Шампанское
Шипучие и игристые вина разливали в специальные 0,75 л бутылки (называемые огнетушителями). Пробки чаще были пластмассовые, закрученные проволокой и сверху заклеенные фольгой. Недопитую бутылку временно закрывали пробкой, чтобы не уходил газ. Коллекционные бутылки закупоривали пробками из пробкового дуба, повторное использование которых в бытовых условиях было невозможно.
Крайне редкая разновидность этого вида бутылок ёмкостью 1 литр, а также бутылки импортного производства в пунктах приёма стеклотары не принимались.
Ссылки по теме
См. также
Вторичный оборот стеклотары
Фразеологическое выражение сдавать бутылки означает продавать стеклотару.
«Сдача бутылок» — распространённая практика как в СССР, так и в постсоветской России. При этом продаваемая тара является стеклянной. На пункте сдачи бутылок или в магазине покупают пустую стеклотару с целью последующего её вторичного использования. Продавец, как правило, является человеком, который употребил продукцию, ранее бывшую в сдаваемой таре, либо эта тара была выброшена, а он подобрал её с целью сдачи.
Стеклотара
Из Википедии — свободной энциклопедии
Стеклота́ра — стеклянная упаковка (тара), используемая для хранения и транспортировки промышленных товаров и пищевых продуктов.
Отличается материалом от тары деревянной, пластмассовой и металлической и относится, как правило, к малогабаритной таре. По конструктивной жёсткости и монтажным признакам принадлежит к категориям жёсткой и неразборной тары. В отношении оборота может быть как разовой, так и возвратной или многооборотной.
Важным преимуществом является химическая безопасность стеклянной тары и возможность её повторного использования, в том числе и в быту. Серьёзным недостатком является хрупкость стекла.
Основными разновидностями стеклотары являются банки и бутылки.
При этом, в отличие от стран с рыночной экономикой, в которых чуть ли не каждый производитель тех или иных пищевых или промышленных товаров, продвигая свой бренд, старается использовать свой собственный уникальный типаж стеклотары, в СССР во времена развитого социализма и в странах социалистического лагеря в связи с принятой плановой системой хозяйства сложилась практика повсеместного применения стандартизованной стеклотары для самых разнообразных нужд и целей. Частично это было связано с тем, что плановая система хозяйства предусматривала относительно небольшое число стекольных заводов (при объективно высокой потребности в стеклотаре), а также обоснованно считала нерациональным расходование значительных энергоресурсов, материальных средств и трудозатрат на изготовление нестандартной стеклотары, в том числе, на неизбежную переплавку использованной стеклотары по сравнению с её мытьём при вторичном использовании.
В результате номенклатура типоразмеров стандартизованной советской стеклотары ограничивалась буквально парой десятков разновидностей. С отказом от плановой экономики номенклатура стеклотары в постсоветских странах также стала самой разнообразной за счёт уникальной брендовой тары тех или иных производителей, но при этом в целом ряде случаев сохранилось и применение стеклотары традиционных советских стандартов.
Стеклянная тара: свойства и характеристики
Стеклотара используется для расфасовки и хранения пищевых продуктов, товаров химической, фармацевтической и парфюмерно-косметологической промышленности. Такой широкий спектр применения обоснован техническими характеристиками стекла. Специалисты отмечают, что стеклянная тара – это лучшее, а иногда и единственное решение для упаковки некоторых продуктов.
Характеристики стеклянной тары
Стеклотара изготавливается из прозрачного, полубелого или цветного стекла. Выбор основного сырья зависит от назначения емкости и того, какой продукт в ней будет храниться. Для консервации чаще всего используется светлое стекло, а вот в виноделии актуальны только темные, не пропускающие свет бутыли.
Процесс производства стеклянных бутылок и банок основан на разогреве сырья и доведения его до жидкой массы, из которой впоследствии можно выдувать емкости различных форм и размеров. Различают узкогорлую и широкогорлую тару. Внутренний диаметр горла у первого вида достигает 30 мм, у второго превышает этот показатель.
Свойства и преимущества стеклянной тары
Стеклянную тару производители для упаковки своих продуктов применяют по следующим причинам:
Разнообразный ассортимент и возможность изготовления эксклюзивных емкостей в особенном дизайне – это тоже большое преимущество стеклотары. Подобную упаковку можно использовать как маркетинговый инструмент, который способствует увеличению объема продаж, улучшению репутации производителя и узнаваемости бренда. Купленные даже большим оптом стеклянные бутылки для маслав неповторимом дизайне с выгравированным на поверхности названием и логотипом фирмы уберегут продукцию от распространения подделок.
Производство стеклянной тары в масштабах заводов организовано на основе требований ГОСТа и других действующих в стране стандартов, поэтому с конвейера в продажу крайне редко сходят изделия недостаточно хорошего качества или вообще брак. Но даже в случае высочайшего качества и полного соответствия стандартам, не стоит забывать о том, что стеклянная тара имеет и свои недостатки. К таковым относят ее достаточно большой вес и слабую устойчивость к механическим воздействиям. Такие особенности могут вызвать некоторые неудобства при транспортировке и хранении продукции в стекле. Перевозить ее нужно в специальных коробках или ящиках, внутреннее пространство которых разделено перегородками.
Стеклотара
Стеклота́ра — стеклянная упаковка (тара), используемая для хранения и транспортировки промышленных товаров и сельскохозяйственных продуктов.
Отличается материалом от тары деревянной, пластмассовой и металлической и относится, как правило, к малогабаритной таре. По конструктивной жёсткости и монтажным признакам принадлежит к категориям жёсткой и неразборной тары. В отношении оборота может быть как разовой, так и возвратной или многооборотной.
Важным преимуществом является химическая безопасность стеклянной тары и возможность её повторного использования, в том числе и в быту. Серьёзным недостатком является хрупкость стекла.
Основными разновидностями стеклотары являются банки и бутылки.
При этом, в отличие от стран с рыночной экономикой, в которых чуть ли не каждый производитель тех или иных пищевых или промышленных товаров, продвигая свой бренд, старается использовать свой собственный уникальный типаж стеклотары, в СССР во времена развитого социализма и в странах социалистического лагеря в связи с принятой плановой системой хозяйства сложилась практика повсеместного применения стандартизованной стеклотары для самых разнообразных нужд и целей. Частично это было связано с тем, что плановая системой хозяйства, предусматривала относительно небольшое число стекольных заводов (при объективно высокой потребности в стеклотаре), а также обоснованно считала нерациональным расходование значительных энергоресурсов, материальных средств и трудозатрат на изготовление нестандартной стеклотары, в том числе, на неизбежную переплавку использованной стеклотары по сравнению с её мытьём при вторичном использовании.
В результате номенклатура типоразмеров стандартизованной советской стеклотары ограничивалась буквально парой десятков разновидностей. С отказом от плановой экономики номенклатура стеклотары в постсоветских странах также стала самой разнообразной за счёт уникальной брендовой тары тех или иных производителей, но при этом в целом ряде случаев сохранилось и применение стеклотары традиционных советских стандартов.
Содержание
Область применения
Стеклотара используется для хранения следующих продуктов:
Банки
В СССР и на постсоветском пространстве
Банки бело-зелёного стекла со стандартным горлышком под жестяную крышку, ёмкостью 0,5; 0,7; 1,0; 1,5; 2,0; 3,0 и 10,0 литров. В СССР также была распространена банка ёмкостью 0,2 л под жестяную крышку малого диаметра, в таких баночках продавался майонез и соки.
Банки ёмкостью 0,5; 0,7; 1; 1,5; 2; 3 л использовались для домашнего консервирования (одноразовые жестяные и многоразовые полиэтиленовые, [otvet.imgsmail.ru/download/2db4d0204145754cff1a9952519b2830_i-44.jpg стеклянные] и, реже — резиновые крышки были доступны в продаже), а 10-литровые для брожения вина.
В советский период в торговлю поступало сравнительно большое количество продукции в стеклянных банках из стран соцлагеря, прежде всего из Венгрии и Болгарии. Однако вследствие несовместимости импортных банок со стандартными советскими крышками такие банки не использовались вторично для консервации.
Бутылки
Стеклянные бутылки широко применяют для хранения и транспортировки алкогольных (в том числе и газированных), безалкогольных напитков, минеральных вод, растительного масла, молока и молочных продуктов.
Поллитровые бутылки для пиво-безалкогольных напитков
Производились из стекла разных цветов и оттенков: белого бесцветного, белого с зеленоватым или голубым оттенками, тёмно-зелёного или красно-коричневого цвета.
Пиво в прозрачные бутылки, как правило, не разливалось, либо наливалось при крайнем недостатке стеклотары на пивзаводах. Розлив пива осуществлялся в бутылки тёмного стекла, отчего пивными назывались бутылки КП-500 тёмно-зелёного или красно-коричневого цвета.
Помимо пива и лимонада бутылки КП-500 использовались для розлива газированных минеральных вод, соков и прочих прохладительных напитков и даже Можайского молока, которое в 90-е перешло на этот же стандарт.
С этим стандартом стеклотары широко работали страны соцлагеря. По всему СССР на прилавках продуктовых магазинов в «чебурашках» был представлен самый разнообразный ассортимент фруктовых соков и нектаров из Болгарии.
Во времена антиалкогольной кампании середины 80-х годов в продаже появились разлитые в бутылки данного типа виноградные соки, изготовленные из марочных сортов винограда, которые так и назывались на этикетках: «Мерло», «Ркацители», «Алиготе», «Каберне».
На более поздних этапах антиалкогольной кампании, когда стекольные заводы практически исключили выпуск специальных водочных бутылок, ликёро-водочные заводы были вынуждены перейти на розлив водочной продукции в «чебурашки», закупоривая их картонно-фольгированной алюминиевой крышечкой с язычком.
Зало́говая сто́имость: 12 копеек в 60−70-е годы, в первой половине 80-х достигла 20 копеек за чистую бутылку без трещин с неповреждённым горлышком.
Современные пивные бутылки
Современная номенклатура пивных бутылок отличается самым широким разнообразием типоразмеров. Наиболее распространены бутыли ёмкостью 0,5 л, реже 0,33 л. До сих пор широко используются бутылки типа КП-500.
Из всей современной стеклотары данный вид является, пожалуй единственным, который наиболее широко используется повторно, по сравнению с другими видами, обладает наивысшей залоговой стоимостью (правда, в отличие от бывшего СССР, гораздо меньшей, чем стоимость содержимого) и является основной добычей для занимающихся сбором и сдачей стеклотары.
Водочные бутылки
В СССР выпускались специальные бутылки белого стекла с длинным прямым горлышком ёмкостью 0,5 л под картонно-фольгированную алюминиевую крышку с язычком. После начала горбачёвско-лигачёвской антиалкогольной кампании их производство было свёрнуто и водку стали разливать в бутылки типа КП-500 самых разнообразных цветов.
Зало́говая сто́имость: 12 копеек в 60−70-е годы в первой половине 80-х достигла 20 копеек за чистую бутылку без трещин с неповреждённым горлышком.
Бутылки для растительного масла
Бутылки из цветного стекла с горлышком, имеющим характе́рное расширение. В процессе использования воздух, попадая в горлышко, издавал характерный звук «буль-буль». Объём немного более пол-литра, так как масло наливалось в бутылку на вес — 500 гр.
Иногда в этот вид бутылок белого стекла разливали столовый уксус.
Зало́говая сто́имость: крайне неохотно принимались и сдавались населением (трудно было отмыть от следов масла).
Молочные бутылки
В СССР наибольшее распространение (наряду с пакетами) получили поллитровые бутылки. В эти бутылки разливали не только молоко, но и самый широкий ассортимент молочных продуктов.
Продукция пастеризовалась и закупоривалась разноцветными крышечками из фольги: молоко — неокрашенными крышечками, кефир — зелёными и так далее.
На крышечке рельефным тиснением указывались сведения о содержимом: название продукта, жирность, дата розлива (как правило, просто указывалось название дня недели, например, «среда»), номер государственного или отраслевого стандарта, в соответствии с которым изготовлен продукт, и сведения о заводе-изготовителе.
Бутылка открывалась простым нажатием на фольгу.
С начала 80-х гг. в СССР, наряду с прежними, получили хождение молочные бутылки несколько иного стандарта, чем ранее — более конусообразной формы (как на представленном здесь фото молочной бутылки из ФРГ), благо их высота и размер горловины были идентичными прежнему советскому стандарту.
Наряду с поллитровыми, в некоторых городах (например, в Харькове) встречались и литровые молочные бутылки под такую же фольгированную пробку.
Отдельной разновидностью молочных бутылок были бутылки ёмкостью 0,25 л с мерной шкалой для детского питания с узким горлышком (под детскую соску), закрывающиеся жестяными гофрированными крышечками. Оборот этого вида стеклотары обычно осуществлялся на молочных кухнях.
Зало́говая сто́имость: 10 копеек за бутылку 0,25 л, 15 копеек за бутылку 0,5 л и 20 копеек за бутылку 1 л, чистую, без трещин с неповреждённым горлышком. Для удобства покупателей молочные бутылки принимались в прямо молочных отделах продуктовых магазинов (в молочных кухнях).
Винные бутылки
Бутылки зелёного стекла различных оттенков, ёмкостью 0,75 л, закупориваемые пластмассовой пробкой. Особо дорогие марочные и сухие вина закупоривали пробкой из пробкового дуба. В отличие от бутылок с пластмассовыми пробками, для открытия последних желательно наличие штопора.
Бутылки из-под шампанского
Шипучие и игристые вина разливали в специальные бутылки ёмкостью 0,75 л (называемые «огнетушителями»). Пробки чаще были полиэтиленовые, закрученные проволокой и сверху заклеенные фольгой. Недопитую бутылку временно закрывали пробкой, чтобы не уходил газ. Коллекционные бутылки закупоривали пробками из пробкового дуба, повторное использование которых в бытовых условиях было невозможно.
Весьма редко и довольно неохотно принимались в приёмных пунктах (подробнее см. Вторичное использование стеклотары). Крайне редкая разновидность этого вида бутылок ёмкостью 1 литр, а также бутылки импортного производства в пунктах приёма стеклотары вообще не принимались.
Стеклотара для лекарств
Стеклянные ёмкости для лекарственных средств имеют неограниченный ассортимент. Большинство таких пузырьков, ввиду малой стоимости, одноразовые. Вторично используются, главным образом, бутылки с мерной шкалой для растворов внутривенных инъекций ёмкостью 400 мл.
Вторичный оборот стеклотары
См. также
Напишите отзыв о статье «Стеклотара»
Примечания
Ссылки по теме
: неверное или отсутствующее изображение
: неверное или отсутствующее изображение
Отрывок, характеризующий Стеклотара
Когда он, очнувшись в холодном поту, зашевелился на диване, Наташа подошла к нему и спросила, что с ним. Он не ответил ей и, не понимая ее, посмотрел на нее странным взглядом.
Это то было то, что случилось с ним за два дня до приезда княжны Марьи. С этого же дня, как говорил доктор, изнурительная лихорадка приняла дурной характер, но Наташа не интересовалась тем, что говорил доктор: она видела эти страшные, более для нее несомненные, нравственные признаки.
С этого дня началось для князя Андрея вместе с пробуждением от сна – пробуждение от жизни. И относительно продолжительности жизни оно не казалось ему более медленно, чем пробуждение от сна относительно продолжительности сновидения.
Ничего не было страшного и резкого в этом, относительно медленном, пробуждении.
Последние дни и часы его прошли обыкновенно и просто. И княжна Марья и Наташа, не отходившие от него, чувствовали это. Они не плакали, не содрогались и последнее время, сами чувствуя это, ходили уже не за ним (его уже не было, он ушел от них), а за самым близким воспоминанием о нем – за его телом. Чувства обеих были так сильны, что на них не действовала внешняя, страшная сторона смерти, и они не находили нужным растравлять свое горе. Они не плакали ни при нем, ни без него, но и никогда не говорили про него между собой. Они чувствовали, что не могли выразить словами того, что они понимали.
Они обе видели, как он глубже и глубже, медленно и спокойно, опускался от них куда то туда, и обе знали, что это так должно быть и что это хорошо.
Его исповедовали, причастили; все приходили к нему прощаться. Когда ему привели сына, он приложил к нему свои губы и отвернулся, не потому, чтобы ему было тяжело или жалко (княжна Марья и Наташа понимали это), но только потому, что он полагал, что это все, что от него требовали; но когда ему сказали, чтобы он благословил его, он исполнил требуемое и оглянулся, как будто спрашивая, не нужно ли еще что нибудь сделать.
Когда происходили последние содрогания тела, оставляемого духом, княжна Марья и Наташа были тут.
– Кончилось?! – сказала княжна Марья, после того как тело его уже несколько минут неподвижно, холодея, лежало перед ними. Наташа подошла, взглянула в мертвые глаза и поспешила закрыть их. Она закрыла их и не поцеловала их, а приложилась к тому, что было ближайшим воспоминанием о нем.
«Куда он ушел? Где он теперь. »
Когда одетое, обмытое тело лежало в гробу на столе, все подходили к нему прощаться, и все плакали.
Николушка плакал от страдальческого недоумения, разрывавшего его сердце. Графиня и Соня плакали от жалости к Наташе и о том, что его нет больше. Старый граф плакал о том, что скоро, он чувствовал, и ему предстояло сделать тот же страшный шаг.
Наташа и княжна Марья плакали тоже теперь, но они плакали не от своего личного горя; они плакали от благоговейного умиления, охватившего их души перед сознанием простого и торжественного таинства смерти, совершившегося перед ними.
Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий явлений, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. В исторических событиях (где предметом наблюдения суть действия людей) самым первобытным сближением представляется воля богов, потом воля тех людей, которые стоят на самом видном историческом месте, – исторических героев. Но стоит только вникнуть в сущность каждого исторического события, то есть в деятельность всей массы людей, участвовавших в событии, чтобы убедиться, что воля исторического героя не только не руководит действиями масс, но сама постоянно руководима. Казалось бы, все равно понимать значение исторического события так или иначе. Но между человеком, который говорит, что народы Запада пошли на Восток, потому что Наполеон захотел этого, и человеком, который говорит, что это совершилось, потому что должно было совершиться, существует то же различие, которое существовало между людьми, утверждавшими, что земля стоит твердо и планеты движутся вокруг нее, и теми, которые говорили, что они не знают, на чем держится земля, но знают, что есть законы, управляющие движением и ее, и других планет. Причин исторического события – нет и не может быть, кроме единственной причины всех причин. Но есть законы, управляющие событиями, отчасти неизвестные, отчасти нащупываемые нами. Открытие этих законов возможно только тогда, когда мы вполне отрешимся от отыскиванья причин в воле одного человека, точно так же, как открытие законов движения планет стало возможно только тогда, когда люди отрешились от представления утвержденности земли.
«Monsieur le prince Koutouzov, – писал он, – j’envoie pres de vous un de mes aides de camps generaux pour vous entretenir de plusieurs objets interessants. Je desire que Votre Altesse ajoute foi a ce qu’il lui dira, surtout lorsqu’il exprimera les sentiments d’estime et de particuliere consideration que j’ai depuis longtemps pour sa personne… Cette lettre n’etant a autre fin, je prie Dieu, Monsieur le prince Koutouzov, qu’il vous ait en sa sainte et digne garde,
Moscou, le 3 Octobre, 1812. Signe:
Napoleon».
[Князь Кутузов, посылаю к вам одного из моих генерал адъютантов для переговоров с вами о многих важных предметах. Прошу Вашу Светлость верить всему, что он вам скажет, особенно когда, станет выражать вам чувствования уважения и особенного почтения, питаемые мною к вам с давнего времени. Засим молю бога о сохранении вас под своим священным кровом.
- Стеклоровинг что это такое
- Стеклотекстолит стэф что это такое