Стеарат магния — химическое соединение, соль магния и стеариновой кислоты с формулой MgC36H70O4, бесцветные (белые) кристаллы, не растворим в воде. Используется в качестве эксципиента при производстве фармацевтических и косметических средств.
Получение
Обменная реакция стеарата натрия и сульфата магния:
Физические свойства
Стеарат магния образует бесцветные (белые) кристаллы. Не растворим в воде.
Применение
В фармацевтической промышленности применяется в качестве наполнителя и опудривателя некоторых лекарственных препаратов (вагинальные таблетки и т.д.). Стеарат магния обладает смазывающими свойствами, предотвращая прилипание ингредиентов к производственному оборудованию во время прессования химических порошков в твёрдые таблетки; стеарат магния является наиболее часто используемым смазывающим веществом для таблеток. Однако это может привести к снижению смачиваемости и замедлению распадаемости таблеток, а также к более медленному и даже более низкому растворению лекарственного средства.
Пищевая добавка
При производстве прессованных конфет стеарат магния действует как эксципиент и используется для связывания сахара в карамели, такой как мята.
Стеарат магния является распространённым ингредиентом в детских смесях.
Безопасность
Стеарат магния считается безопасным для употребления в пищу человеком при уровнях ниже 2500 мг/кг в день.
Беременность и грудное вскармливание
Применение при беременности
Адекватных и хорошо контролируемых исследований о возможности применения стеарата магния у беременных женщин не проведено.
Применение в период грудного вскармливания
Специальных исследований о возможности применения стеарата магния в период грудного вскармливания не проведено.
Стеарат магния — органическое вещество, магниевая соль стеариновой кислоты. Его формула Mg(C17H35COO)2.
Название «магний стеариновокислый» является синонимом. Представляет собой белое порошкообразное, слегка «мыльное» на ощупь, скользкое, не растворяющееся в воде вещество. Растворимо в теплом спирте, в маслах. Не растворяется в эфире, гликоле, холодном спирте. Легкоплавкое, t плавления всего +88 °С. Е470b — пищевая добавка с этим реагентом (магниевые соли жирных кислот), а сам он в чистом виде является добавкой Е572.
Получение
Стеарат магния получают в результате органического синтеза. Наиболее распространенный способ — реакции обмена между магниевой минеральной солью и стеаратом натрия, например, между хлоридом MgCl2 или сульфатом магния MgSO4 и стеаратом натрия C17H35COONa. Синтезированный продукт очищают от примесей, высушивают и получают сыпучий белый порошок.
Еще один вариант: реакцией между оксидом MgO и стеариновой кислотой C17H35COOH.
Применения реактива пищевой чистоты
Реагент широко применяется в пищепроме, фармацевтике, косметологии.
• Е470b используется в качестве эмульгатора, пеногасителя, стабилизатора, регулятора консистенции, разделительного агента. Ее добавляют в кремы, глазури, масла и спреды для придания ровной и плотной консистенции. Используют в сыпучих продуктах (сахарная пудра, мука, сухие бульоны, супы, детские сухие смеси) для сохранения их сыпучести и растворения без комков. Применяют в леденцах и леденцовых конфетах для связывания сахара.
• В фармацевтике Е470b — самый популярный заполнитель твердых лекарственных средств и антиадгезив (улучшает скольжение). Ее добавляют в таблетки, капсулы, порошки, мази. Она препятствует слеживанию порошков и капсул; улучшает продвижение, замедляет распадаемость таблетки при прохождении по желудочному тракту. Кроме этого, благодаря использованию стеариновокислого магния в лекарствах, они не прилипают к оборудованию и формам в процессе производства.
• В косметологии входит в состав порошковых средств, помад, тушей, кремов, гелей, масок, скрабов, шампуней. Пудры и тени поддерживает в сыпучем состоянии; улучшает скольжение кремов и помад по коже; выполняет роль белого матового пигмента; регулирует пенообразование шампуней, гелей, скрабов.
Насколько вреден магний стеариновокислый
Пищевая добавка Е470b разрешена в России, странах ЕС и в США. Она считается абсолютно безопасной, если не превышена максимально допустимая норма. Ее разрешается добавлять в детские смеси. Она содержится почти в 90% всех таблетированных лекарственных средств.
На сегодняшний день не опубликовано ни одного действительно научного исследования с доказанным негативным воздействием стеариновокислого магния на организм человека. В ЕС добавка даже не регламентируется. Тем не менее, существуют ситуации, когда Е470b способна принести вред. Это связано с возможным взаимодействием с веществами, одновременно оказавшимися в желудке. Например, вероятность образования вредных соединений при контакте с алкогольными напитками или энергетиками не является нулевой. Кроме этого, существует индивидуальная непереносимость ее компонентов, как магния стеариновокислого, так и других.
Меры безопасности
На производствах, на которых работники имеют дело с сыпучим стеаратом магния, следует принять меры, чтобы человек не мог его вдохнуть или проглотить. Порошок не должен попасть в глаза и нежелателен на коже. Как и всякие сыпучие продукты, мелкодисперсионные частицы могут вызвать раздражение кожи и слизистой глаз. Всем сотрудникам необходимо использовать средства защиты:
• респираторы; • очки; • перчатки; • спецодежду.
Если произошло вдыхание порошка или его проглатывание, то следует сразу промыть глаза и рот. Если появятся неприятные симптомы, нужно обратиться к врачу.
Следует учитывать горючесть соединения. Некоторые смеси пылеобразного стеарата с воздухом взрывоопасны. В процессе горения выделяются токсичные окислы углерода. Рабочее помещение должно быть оснащено системой вентиляции и пожаротушения. Хранят реактив при t не выше +25 °С, отдельно от сильных окислителей.
Как приобрести Е470b в «ПраймКемикалсГрупп»
В интернет-магазине pcgroup.ru можно купить пищевой стеарат магния с доставкой по указанному адресу. Достаточно нажать на кнопку «Купить» и заполнить все появившиеся поля формы заказа. Потом вам позвонит менеджер и поможет окончательно оформить заказ. Кроме этого есть возможность заказать реактив через электронную почту, по телефону, через мессенджеры WhatsApp и Telegram, по мобильному телефону +7(929) 635 82 73.
Пищевая добавка Е572 (стеарат магния (кальция)) — относится к стабилизаторам, добавкам препятствующим слёживанию и комкованию, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Порошкообразное вещество белого или светло-жёлтого цвета без определённого вкуса со слабым ароматом. Характеризуется хорошей растворимостью в спирте и масле, нерастворимостью в водной среде. В промышленном виде пищевую добавку Е572 производят из масел животного и растительного происхождения, либо искусственным путём из сульфата магния и стеарата натрия, получаемого, в свою очередь, из стеариновой кислоты.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е572 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Поскольку содержание пищевой добавки Е572 в готовой продукции крайне мало, то она не оказывает никакого вредного воздействия на организм человека. Стеарат магния представляет определённую опасность, благодаря своей способности образовывать соединения с другими употребляемыми в пищу веществами, которые могут нанести существенный вред здоровью. Не рекомендуется употреблять продукты питания, имеющими в своём составе пищевую добавку Е572, с некоторыми лекарственными средствами, алкогольными и энергетическими напитками.
Применение
Правовой статус
Пищевая добавка Е572 не входит в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и большинстве стран мира.
Характеристика
Схема
Поделиться этой страницей
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E572:
Стеарат магния — важный реактив для фармацевтики и косметологии
Стеарат магния — органическое соединение, соль магния и стеариновой кислоты. В литературе называется также магнием стеариновокислым с формулой MgC36H70O4 или в структурном виде: Mg(C17H35СОO)2. Получают его органическим синтезом из: • натрия стеариновокислого C17H35COONa и магния сернокислого MgSO4; • соли магния и стеариновой кислоты С17Н35COOH; • стеариновой соли и какой-либо жирной кислоты.
Для фармацевтики и пищепрома стеариновую кислоту, нужную для изготовления реагента, получают расщеплением растительных или животных жиров.
Свойства
Магний стеариновокислый представляет собой кристаллическое порошкообразное вещество с белыми или бесцветными кристалликами. Мелкодисперсионный порошок на ощупь слегка мыльный. Не водорастворим. Легко растворим в маслах и теплом этиловом спирте. Плавится при t чуть менее +90 °С.
Квадратная стеклянная банка, 1000 мл
Меры предосторожности
Стеарат магния пожароопасен, взвеси в воздухе могут быть взрывоопасными, но не самовоспламеняется. При горении выделяет ядовитые газы. Порошок может электризоваться. Нестабилен при контакте с сильными окислителями.
Попадание пыли или взвеси реактива на кожу, в глаза или органы дыхания вызывает раздражение. В этом случае нужно тщательно промыть место контакта и обратиться за врачебной помощью.
На предприятиях, где работают с реактивом, следует обращать особое внимание на меры противопожарной безопасности. Рабочее место должно быть защищено от источников открытого огня. Рабочие должны использовать защитную одежду с длинными рукавами, защитные очки, перчатки.
Хранят стеарат магния в многослойных мешках и бумажных пакетах, в лабораториях можно хранить в герметично закрытых стеклянных или пластиковых банках. Склад должен быть крытым, сухим, вентилируемым, защищающим от солнечных лучей и нагревательных приборов.
Споры о пользе реактива
Многие авторы утверждают, что стеарат магния вреден для организма. Однако до сих пор нет ни одного научного исследования, которое бы это подтвердило. К тому же, серьезные ученые и врачи ничего не пишут о вреде этого реактива при приеме его внутрь в допустимых дозировках. А те, кто пишут, доверия вызывают мало. Например, из одной статьи в другую кочует фраза, что «Соединяясь в желудке с соляной кислотой, вещество превращается в сульфат магния, крайне опасный для организма.» При этом, авторы не поясняют, как можно получить сульфат из стериновокислой соли и соляной кислоты.
Процесс пищеварения связан с взаимодействием продукта с желудочным соком, являющимся кислотой. В этом случае стеарат магния быстро расщепляется на жирные кислоты и легко всасывается в кишечнике. Если реагента слишком много, то его избыток попадает в печень, где под действием ферментов превращается в олеиновую кислоту (ненасыщенная жирная кислота Омега-9, основной компонент оливкового масла).
Безопасная доза пищевой добавки Е572 (стеарат магния) установлена в количестве 170 грамм для человека массой 70 кг. Столько его просто невозможно потребить, даже если очень захочется.
Применение
• Очень популярный вспомогательный компонент в фармацевтике — входит в состав почти 90% лекарственных средств; наполнитель таблетированных средств (придает продукту однородность и нужную вязкость); добавка в капсулированные средства для предотвращения слипания веществ в капсуле; наружное порошкообразное покрытие для некоторых продуктов, например, для вагинальных таблеток. Входит в состав БАДов, мазей. • В пищепроме — разрешенная в большинстве стран пищевая добавка Е572 (связывающий компонент, структурообразователь, эмульгатор, стабилизатор, пеногаситель). Используется в глазурях; для придания нужной «кремовой» консистенции маслам, маргаринам, спредам. • В косметической индустрии — стабилизатор в кремах, эмульгатор в мыле и кремах; придает косметическим продуктам объем, пластичность и густоту, предотвращает слеживание и комкование порошкообразных средств (тени, пудры). Придает кремам нужную степень скольжения по коже. В качестве белого матового пигмента (обладает непрозрачностью и хорошей кроющей способностью). • Стабилизатор при изготовлении ПВХ в химпроме. • В качестве аналога крахмала и талька.
Здравствуйте, Друзья! Время от времени или постоянно нам всем приходится пить лекарства и добавки. Порой добавки содержат вспомогательные вещества, которые вызывают недоверие. С лекарствами всё понятно – это химия, тяжёлая артиллерия, предназначенная для военных действий на фронте здоровья, а на войне все средства хороши. Что касается добавок, то мы их пьём, по большому счёту, для профилактики и для здоровья в мирное время. И если в их составе попадаются непонятные химические элементы — настораживаемся. Речь пойдёт о стеарате магния (Magnesium Stearate) и вообще вспомогательных веществах в таблетках и добавках, об их применении, необходимости и влиянии на организм человека.
Если учесть назначение добавок и длительность их применения, то лучше подстраховаться. В результате одни отказываются от них – тогда не надо совсем, другие не обращают внимания, третьи начинают разбираться. Если уж я принадлежу к третьим, то расскажу и вам об этом.
Если вы являетесь потребителем добавок из интернет-магазина iHerb или просто привыкли читать отзывы на покупаемые средства, то среди многочисленных отзывов обязательно попадётся тот, кто укажет на наличие в таблетке/капсуле или другом средстве стеарата магния и с гордо поднятой головой и чувством выполненного долга заявит, что это вредно и никогда такого не купит. Но стеарат магния, это компонент, который присутствует почти во всех добавках, лекарствах, косметических средствах, продуктах пищевой промышленности. Как быть?
Вред и токсичность стеарата магния
Стеарат магния и стеариновую кислоту можно встретить в списке вспомогательных неактивных ингредиентов почти во всех лекарственных препаратах и добавках. На лекарственных препаратах просто указывается: стеариновая кислота, стеарат магния. На этикетках зарубежных добавок: Magnesium Stearate, Stearic Acid. Зачем они нужны?
Распространено мнение, что такое химическое соединение не присутствует в организме человека, инородно ему, а производители добавок и лекарств просто травят потребителей.
С лекарствами понятно, там что выписали, то и будешь пить: с врачом не поспоришь — не тот случай. А если выбирать добавку? Надо ли избегать в составе стеарата магния или стеариновой кислоты?
Достаточно давно появились и укоренились в наших умах мнения как врачей, так и различных производителей о вреде стеарата магния. Его сравнивают с мелом, который ухудшает всасывание питательных веществ и даже образует специфическую вредную «биоплёнку» в кишечнике, подавляет иммунную систему и даже убивает клетки иммунной системы. При этом он продолжает оставаться основным и самым распространённым веществом, применяемым в пищевой и фармацевтической промышленности. Не верите? Посмотрите составы любых таблеток в вашей аптечке. Как такое возможно?
Как мне удалось выяснить, все эти утверждения безосновательны, и в течение последних 20 лет никто доказательно не подтвердил вред стеарата магния или стеариновой кислоты на организм. Но призрак коммунизма бродит в наших умах.
Всё началось с исследования иммунных клеток лабораторных мышей, которые подвергались многочасовому (8 часов) воздействию стеариновой кислоты в большом количестве и тем самым это привело к их гибели. Это делалось, чтобы проверить возможное воздействие огромных доз кислоты на клетки для подавления иммунной системы при лечении аутоиммунных заболеваний и при пересадке донорских органов. При этом в этом же исследовании оговорено, что клетки мышей не содержат специальных ферментов в отличие от человека, которые легко превращают стеариновую кислоту в жир (олеиновую кислоту), которая абсолютно безопасна и полезна (содержится в большом количестве в оливковом масле). Именно поэтому стеариновая кислота не повышает уровень холестерина. Человеческий организм обладает очень сложной метаболической активностью и такое временное многочасовое воздействие просто невозможно. Переносить результаты данных исследований на человека по результатам из пробирки неверно. Других исследований проведено не было.
Следующее утверждение основано на том, что добавление стеарата магния уменьшает биодоступность добавок, а являясь мело подобным веществом, блокирует всасываемость питательных веществ. На что учёные заявляют, что стеарат магния состоит на 96% из стеариновой кислоты и на 4% из соли магния. Это жир и никоим образом не может быть подобием мела, который является комбинацией минералов.
Не стоит забывать, что пищеварительная система человека представляет собой удивительный и уникальный механизм, не стоит себя недооценивать. Это слаженная работа обновляемых клеток и тканей, вырабатывающих слизь, ферменты, кислоты и соки. Даже мел и другие вредные, тяжёлые и не способные перевариться компоненты либо выводятся, либо расщепляются на мельчайшие составляющие. Даже при наличии отклонений и заболеваний пищеварительная система способна на многое, иначе просто наступает голод и гибель организма.
Последняя и наиболее понятная претензия – это сырьё для производства стеариновой кислоты и стеарата магния. Часто возникает опасение, что эта добавка производится из генномодифицированного сырья, загрязнённых вредных гидрированных масел и жиров. Я думаю, что в этом случае всё может быть и тут уже надо просто стараться выбирать добавки и лекарства проверенных, известных и зарекомендовавших себя производителей.
Гидрирование – это процесс получения твёрдых, устойчивых к температурам и с повышенным сроком годности гидрогенизированных жиров. Это так называемые вредные транс-жиры, но из-за своих плюсов часто используемые в пищевой промышленности. Таким образом, полиненасыщенные природные жиры становятся вредными, увеличивающими риски сердечно-сосудистых и других заболеваний.
Вот что по этому поводу заявляет Now Foods : Стеараты действительно могут быть получены методом гидрирования жиров. Однако в настоящее время просто нет необходимости получать жиры таким способом для стеарата магния. Мы используем натуральное не гидрогенизированное, не-ГМО, сертифицированное пальмовое масло, которое и так содержит достаточное количество стеариновой кислоты.
А вот что говорит врач, доктор медицинских наук Рэй Сэйлэйн (Dr. Ray Sahelian) касательно стеаратов: «Нет никаких доказательств того, что небольшие количества стеариновой кислоты и стеарата магния, полученные из таблеток и добавок вредны. Если кто-то знает о человеческом исследовании, которое показывает их вред, напишите мне. Я много искал и не видел таких клинических испытаний. Я считаю, что существует дезинформация, в которой утверждается, что это вещество вредно. Большая часть этой информации публикуется компаниями, которые пытаются выделиться на фоне конкурентов, предлагая продукты, не содержащие стеарата магния и не способные конкурировать исключительно по фактической эффективности своей продукции. Если кто-то скажет вам, что стеарат магния в чрезвычайно малых количествах, содержащихся в капсулах, вреден, попросите его провести исследование на людях, которое подтвердит их точку зрения — они не смогут этого сделать».
На просторах российского интернета я не нашёл развёрнутой информации и мнений относительно стеарата магния. Только небольшие статейки на тему вредности или нейтральности этого вещества, написанные не понятно кем и не понятно на основании чего.
Единственная более или менее развёрнутая статья с обоснованием безопасности стеарата магния и научными объяснениями принадлежит Лысикову Ю.А. – к.м.н., специалисту по физиологии питания, старшему научному сотруднику Института питания РАМН, по совместительству консультанту одной из сетевых компаний.
Состав, назначение и применение стеарата магния
Стеарат магния используется как связывающее и структурообразующее вещество:
Эмульгаторы — вещества, которые помогают получить однородную массу в процессе изготовления косметических средств, продуктов питания или добавок, чаще для соединения в единую массу масел и воды. Без эмульгаторов невозможно произвести крем или мыло.
Стеарат магния (Стеариновокислый магний) состоит из двух элементов: соли магния и стеариновой кислоты. Представляет собой белый порошок, не растворимый в воде, но растворимый под действием кислот.
Разберём отдельно составляющие элементы стеарата магния.
Стеариновая кислота – это распространённая в природе жирная кислота, входящая в состав животных и растительных масел. Относится к группе липидов – жирных кислот, необходимых для жизни клеток, входящих в состав мембран (оболочек клеток) и отвечающих за проницаемость, работу ферментов и передачу нервных импульсов.
Содержится во многих продуктах питания: масле, яйцах, сырах, мясе, шоколаде, орехах и в большом количестве в грудном молоке, повышенное количество в льняном масле и какао-масле.
Получают стеариновую кислоту из природных и животных масел и синтетическим путём. Именно поэтому актуально и важно указание производителя на добавках, что стеарат магния получен из растительных источников. То есть подчёркивается естественное происхождение стеариновой кислоты. Если кто-то вегетарианец и это так существенно, то стоит обращать внимание на указание растительного источника стеарата магния. Обычно для производства используется жир животных. Если таких указаний нет, то неизвестен и источник происхождения.
Стеариновая кислота имеет ряд свойств, что позволяет её применять как отдельную добавку в продуктах различного назначения.
Согласно европейской кодификации добавок имеет обозначение Е-570 и относится к группе регуляторов кислотности и разрыхлителей (Е 500 — Е 599).
Магний (соль магния) – необходимый организму для здорового функционирования элемент. Единственное, что для максимального усвоения лучше принимать хелатные формы минералов. В пользе и необходимости магния никто не сомневается. При расщеплении стеарата магния в организме, это ещё один источник часто недостающего нам магния.
При соединении стеариновой кислоты с солями (например, магния или другими) полученные вещества называют стеаратами (например, стеарат магния или стеарат калия).
Стеарат магния является формой магниевой соли стеариновой кислоты. Как заявляет производитель NowFoods, они применяют стеарат магния в виде хелатной формы магния (аналогичной аскорбату магния, цитрату магния и др.), соединённого с растительным источником стеариновой кислоты. В любом случае, здесь магний присутствует совсем для другого и является вспомогательным веществом, но иногда его могут указывать в составе для точности контроля.
В добавках, в списке вспомогательных ингредиентов (Other Ingredients) указывается: magnesium stearate (vegetable sourse) — растительный источник. Если такого указания нет, то стеариновая кислота для стеарата магния могла быть получена синтетически или из животных жиров.
На сегодняшний день стеарат магния является разрешённой к применению пищевой добавкой во многих странах.
Входит в список добавок, которые разрешены на уровне GMP для всех пищевых продуктов.
Стандарт GMP, надлежащая производственная практика, «Good Manufacturing Practice for Medicinal Products (GMP)» — установленный свод правил, которым необходимо следовать при производстве качественной и безопасной продукции медицинского назначения: лекарственных средств, медицинских устройств, изделий диагностического назначения, продуктов питания, пищевых добавок и активных ингредиентов.
Стеарат магния применяется с целью разделения и предотвращения слипания основных веществ в капсуле. При попадании в кислую среду желудка легко расщепляется на жирные кислоты. Стеариновая кислота хорошо всасывается в кишечнике, а её избыток под действие специальных ферментов превращается печенью в олеиновую кислоту.
Олеиновая кислота – полезная и необходимая организму жирная кислота из группы Омега-9 ненасыщенных жирных кислот.
Количество и нормы приёма стеариновой кислоты и стеарата магния
Правилами устанавливается для пищевых добавок допустимая концентрация или допустимое суточное поступление (ДСП, англ. ADI) в организм человека. Это количество вещества в миллиграммах на 1 кг массы тела, которое можно потреблять ежедневно в течение всей жизни без вреда для здоровья.
Стеарат магния считается безопасным для потребления человеком при уровне ниже 2500 мг/кг веса в день. Это соответствует 170 000 мг в день в качестве безопасной дозы для взрослого человека весом 70 килограмм. Это почти 170 грамм чистого стеарата магния. /по данным Национального центра биотехнологической информации /
Стеариновая кислота является составляющей продуктов питания, поэтому примерное поступление её в организм взрослого человека уже составляет около 7000—8000 мг ежедневно. Как пример, 100 грамм грудного молока или 50 грамм тёмного шоколада содержат более 5000 мг стеариновой кислоты. Одна маслина содержит около 13 миллиграммов стеариновой кислоты, что намного больше содержания в таблетках и капсулах.
Производители лекарств и добавок обычно используют 0,25% — 5% стеарата магния в питательных составах. Даже если вы принимаете около 20 разных добавок по 500 мг каждая в день, где 1% будет составлять стеарат магния, то это составит не более 96 мг стеариновой кислоты. Таким образом, ваше потребление стеариновой кислоты из добавок не превысит 1,3% от её общего потребления. Такое количество не способно даже приблизиться к порогу, когда возможны негативные побочные эффекты.
Регулирование и применение добавок в Российской Федерации
В России вопросом применения добавок занимается Департамент Госсанэпиднадзора Минздрава России. Основными регулирующими применение добавок документами являются:
Согласно данным документам и общепринятой европейской кодификации в Российской Федерации приняты обозначения:
Е570 – жирные кислоты (Fatty acids) — стабилизатор пены, глазирователь, пеногаситель. Сюда относится стеариновая кислота.
Е470 — Жирные кислоты, соли алюминия, кальция, натрия, магния, калия и аммония (Salts of fatty acids (with base Al, Ca, Na, Mg, К and NH4) — эмульгатор, стабилизатор, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию. Признаны безопасными и в соответствии с технологическими задачами используются в концентрации до 5 гр на 1 кг продукта.
E470b – подгруппа, обозначающая магниевые соли жирных кислот (magnesium salts of fatty acids). Согласно ГОСТ 32770-2014 «Добавки пищевые. Эмульгаторы пищевых продуктов. Термины и определения» — это эмульгатор пищевого продукта, получаемый в процессе взаимодействия хлорида магния и стеарата натрия со щелочью, содержащий магния стеарата не менее 95,0% на безводной основе, представляющий собой легкий белый порошок. Это и есть пищевая добавка стеарата магния.
Благодаря своим свойствам стеараты (соединения стеариновой кислоты и солей) придают продукту пластичность и густоту, кремовые свойства, выступают как эмульгаторы и стабилизаторы. В косметической промышленности позволяют соединять масла и воду для получения кремов, мазей, мыла. В пищевой промышленности применяют как глазирователи, стабилизаторы смеси и пеногасители, придают кремовые свойства маслам, спредам, маргарину.
То есть это вещество, особенно имея натуральную основу, является безопасным пищевым продуктом.
Данные добавки, согласно Российскому законодательству, не относятся к опасным и тем более запрещённым добавкам и разрешены к применению в пищевой промышленности.
При производстве добавок стеараты применяют как вещества, стабилизирующие лекарственную смесь, улучшающие её консистенцию и текучесть, предупреждают слипание и комкование. Вот только выяснить из какого сырья и источников производится (или используется) стеарат магния в нашей стране при производстве лекарств и добавок мне не удалось.
Согласно Российскому санитарному законодательству касательно добавок:
— не допускается использовать добавки в тех случаях, когда необходимый эффект может быть достигнут технологическими методами, технически и экономически целесообразными,
— не разрешается введение пищевых добавок, способных маскировать технологические дефекты, порчу исходного сырья и готового продукта или снижать его пищевую ценность,
— пищевые продукты для детского питания должны быть изготовлены без применения каких-либо пищевых добавок. Чаще всего это оговаривается из-за отсутствия каких-либо данных о воздействии веществ и добавок на организм ребёнка. Это понятно: никто не будет проводить испытания на детях. Поэтому, целесообразнее отказаться от применения вовсе.
Необходимость применения вспомогательных веществ и стеарата магния в добавках и таблетках
Зачем же применяют вспомогательные вещества и в частности стеарат магния? Так ли это необходимо? Ведь чем больше в капсуле вспомогательного и не относящегося к лечению, тем меньше там активного вещества и можно заподозрить производителя в замене полезного и дорогого на дешёвое и никчёмное. Только чтобы нас бедных обмануть, больше заработать и набить карманы. Давайте разбираться.
Действительность такова, что производство пищевых добавок и лекарств намного более сложный процесс, чем многие из нас думают. Если отбросить теорию мирового заговора, то официально различные вспомогательные вещества применяются в зависимости от их назначения и свойств, от технологии производства добавок и таблеток, способа их применения, физико-химических свойств действующих веществ, дозировок, скорости растворения и высвобождения активных веществ.
Вещества-разбавители используются для обеспечения таблетке необходимой массы, если в состав входит малое количество действующего вещества (веществ). К этой группе относятся глюкоза (декстроза), крахмал, кальция гидрофосфат, кальция карбонат, лактозы моногидрат, магния карбонат, сорбит (сорбитол), микрокристаллическая целлюлоза, маннит (маннитол) и др. Например, возьмём добавку Теракурмин, содержащую наночастицы куркумина. Как выпить наночастицы? Или представьте капсулу с нормой вещества в 1 мкг. Вы вообще такую капсулу на столе найдёте без микроскопа?
Разрыхлители (дезинтегранты) необходимы для распадаемости таблетки. Сюда же относятся набухающие разрыхлители: поперечно-сшитый повидон, алгиновая кислота и ее натриевая и калиевая соли, крахмал (в том числе химически модифицированный), метилцеллюлоза, натрий карбоксиметилцеллюлоза (кармеллоза натрия), кроскармеллоза, кросповидон, мальтоза, микрокристаллическая целлюлоза. Ещё есть газообразующие разрыхлители: твердые органические кислоты в сочетании с карбонатами или гидрокарбонатами и смачивающие поверхностно-активные вещества. В зависимости от количества регулируется скорость распада капсулы или таблетки. Только так можно обеспечить продвижение таблетки в необходимое место — например, кишечника, и она не должна развалиться ещё во рту.
Связующие вещества вводят для обеспечения прочности гранул и таблеток. С этой целью используют крахмальный клейстер, желатин, сахарозу, натрия алгинат, гели алгиновой кислоты, природные камеди, макрогол, производные целлюлозы, повидон, повидон-инилацетат (коповидон) и др. Вам вряд ли понравится, если, уронив таблетку, она моментально превратится в пыль.
Вещества, способствующие скольжению, препятствующие прилипанию к пресс-инструменту, оказывающие смазывающее действие, улучшающие текучесть таблетируемых смесей. К ним относятся крахмал, тальк, аэросил (кремния диоксид коллоидный), каолин, обезжиренный молочный порошок, макрогол, полисорбат, стеариновая кислота и ее кальциевая и магниевая соли, полисорбат-80, натрия лаурилсульфат и др. Они замедляют скорость распада таблетки и растворения действующего вещества, поэтому не рекомендуется превышать содержание полисорбата-80, стеариновой кислоты, кальция и магния стеарата более чем на 1 %, талька – на 3 %, аэросила – на 10 % от массы таблетки.
Именно стеарат магния во многих, особенно комплексных средствах с большим количеством ингредиентов помогает добиться однородности общей смеси до её расфасовки по капсулам и таблеткам, предотвращает прилипание отдельных ингредиентов друг к другу и к элементам технологических механизмов при производстве. Таким образом, это позволяет получить таблетки и капсулы с одинаковым точно установленным количеством активных веществ. Вы можете быть уверены, что в каждой капсуле содержится указанное количество различных ингредиентов, а не как получилось. Здесь стеарат магния обеспечивает качество выпускаемого продукта и по-другому никак нельзя.
Если производитель утверждает, что в своих добавках не использует стеараты, то это конечно возможно, но может быть поводом для беспокойства относительно качества и эффективности его добавок. При этом цена может быть завышена, а вот проверить и гарантировать точный состав капсул невозможно. То же самое и с жидкими добавками без специальных стабилизирующих веществ и стеаратов: очень сложно гарантировать изначальный питательный состав – полезные ингредиенты имеют свойства при смешивании нейтрализовывать друг друга. Существует и обратное – применение большего чем требуется количества стеаратов при производстве, и тогда таблетка плохо растворяется у многих людей.
Заключение
Чтобы собрать информацию пришлось исследовать и перевести многие зарубежные источники. В российском интернете ничего важного и конкретного найти не удалось. Надеюсь, что предоставленная в статье информация достаточна исчерпывающая и никаких вопросов относительно стеарата магния больше не возникнет. Вред стеарата магния ничем не подтверждён и не имеет оснований на сегодняшний день.
Однако всегда нужно понимать, что влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. Для каждой добавки, как правило, определяется допустимая суточная доза потребления (так называемая ДСП), превышение которой влечёт негативные последствия. Добавки, безвредные для одного человека, могут оказать сильное вредное воздействие на другого. Поэтому врачи не рекомендуют или ограничивают применение пищевых добавок детям, пожилым и аллергикам.
Данные высказывания относятся к пищевым добавкам, часто применяемым в пищевых продуктах. Это уже совсем другой и важный вопрос – пищевые добавки (в народе Е-шки) в нашем питании. И если купить раз в месяц чипсы или съесть всеми любимый фаст-фуд и запить газировкой вреда не принесёт, то регулярное употребление таких продуктов может постепенно нанести организму вред.
Что касается биологически активных добавок (БАДов), то история другая. Как вы смогли заметить, без многого не обойтись при производстве, потреблении и дальнейшем хранении активных веществ в добавке. Но не стоит покупать дешёвые витамины с красителями и консервантами, где список вспомогательных веществ больше, чем список витаминов. Да, пока производят и такие. Лучше тогда совсем отказаться от добавки, чем пить что-то непонятного и неопределённого происхождения.
Иногда мне пишут, что приобрели или привезли хорошие добавки тех же хондропротекторов из Таиланда или Индонезии, причём намного дешевле, чем я тут рассматриваю. Здесь мне нечего сказать. Я просто советую быть осторожными. У всех своя голова на плечах и свой выбор.
И последняя, наиболее важная вещь. Иногда мы проявляем излишнюю мнительность и беспокойство, выискивая какие-то добавки и ингредиенты в продуктах, которые там представлены в мизерных количествах, необходимы или имеют спорное недоказанное воздействие и забываем о действительно вредных факторах для организма: алкоголь, курение, стрессы, недосыпания, переедание, излишнее употребление антибиотиков и лекарств, вредные вдыхаемые вещества (лаки, краски, освежители) и всё это на фоне низкой физической активности и огромной безграмотности населения о правилах здорового образа жизни и правильного питания, о функционировании организма и его основных и жизненно важных потребностях.
По данным статистики в этих вопросах более или менее разбирается совсем небольшой процент населения. Остальные либо не интересуются совсем, либо не имеют никаких доступных источников информации. Это даёт нашим производителям и продавцам возможность нас бессовестно обманывать в погоне за прибылью. Короче, всё очень печально.
Такова сейчас вся пищевая промышленность: если категорически отказываться от присутствия в продуктах вспомогательных ингредиентов (красители, консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы), то можно и голодным остаться. Так что всё хорошо в меру. Говорят, что можно умереть даже выпив сверхбольшое количество простой воды.