Стакан лафиту что это значит
Рюмка лафитник: описание, виды, отличие от других рюмок и стопок
Лафитник – это разновидность посуды для подачи алкогольных напитков. Первая такая рюмка появилась на территории России еще в начале XX века – в то время в таких бокалах подавали исключительно марочный алкоголь для высокопоставленных персон. Сегодня граненый лафитник может стать украшением праздничного стола – эстетичность рюмки оценят ценители раритетной посуды.
В этой статье мы узнаем, в чем заключаются особенности лафитной рюмки, для каких конкретных напитков она предназначена и почему стоит обзавестись набором столь необычной посуды.
История рюмок лафитник
Рюмки-лафитники пользовались огромной популярностью в эпоху Советского Союза. В них подавали традиционный алкоголь: мужчины пили из лафитников холодную водку, а дамы – ликер или коньяк. Набор хрустальных лафитников имелся практически в каждой советской семье.
Так почему советские граждане называли рюмку для водки «лафитником»? Оказывается, раньше в аристократическом обществе из подобной посуды подавали французское марочное вино Chateau Lafite Rothschild. В конце XIX века подобные фужеры пользовались большой популярностью у дворян Российской империи. Учитывая стоимость изысканного вина, «испить стакан лафиту» могли лишь состоятельные люди – простолюдинам приходилось довольствоваться более простым алкоголем.
К сожалению, в истории не сохранилось имя мастера, который впервые создал стакан столь причудливой формы. Но доподлинно известно, что технология изготовления такой посуды была достаточно сложной. Раньше каждая рюмка-лафитник изготавливалась вручную – фужер сначала выдували, после чего гранили и придавали ему соответствующую форму, а в конце тщательно отшлифовывали. По желанию заказчика стакан украшали резьбой, инкрустировали драгоценными камнями и богатой чеканкой.
Чуть позже, когда технологии позволяли обрабатывать прессованное стекло, лафитники для водки и других алкогольных напитков стали появляться и в домах простых людей.
Разновидности лафитных рюмок
Если вы хотите, чтобы лафитники появились и в вашем доме, чтобы вы могли удивить приглашенных гостей или организовать торжественную встречу, нужно знать, для каких напитков предназначена эта посуда. Кроме того, лафитник лафитнику рознь, поэтому сейчас мы предлагаем взглянуть на более подробную классификацию питейной посуды.
Так, например, есть граненые рюмки-лафитники для крепких напитков, специальные стаканы для сладких вин, отдельные фужеры для ликеров, настоек, домашних наливок и т.д. Объединяет их одно – тюльпанообразная форма сосуда на тонкой ножке. Если вы не знаете, для какого вина нужна лафитная рюмка, предлагаем совершить небольшую экскурсию по правилам сервировки.
Оказавшись в магазине перед великим многообразием лафитников, нужно знать, для какого конкретного напитка предназначена определенная модель стакана:
Важная информация! Согласно правилам сервировки стола, лафитники не должны стоять на одном столе с магазинной бутылкой. Уместно рядом с изящными фужерами поставить не менее изысканный графин, куда и перелить содержимое бутылки.
Какими бы ни были ваши алкогольные предпочтения, классический лафитник из СССР станет главным украшением праздничного стола. Изящная рюмка на тонкой ножке смотрится весьма изысканно и торжественно.
Что и как пьют из лафитника
Традиционно, лафитник предназначен для подачи того самого напитка, который изобрел великий химик и ученый Д. И. Менделеев. Такую рюмку не поднесешь хрупкой даме – его пьют только сильные и брутальные мужчины. Разумеется, речь идет о водке. Казалось бы, в подаче этого алкоголя разбираются все. Но не тут-то было – есть несколько нюансов:
Традиционно посуду делают из прочного стекла, уделяя особое внимание конструкции – она должна быть максимально устойчивой, чтобы стакан не мог случайно опрокинуться.
Водка – не единственный напиток, который гармонично смотрится в лафитнике. Крепленое вино, сладкий ликер, домашняя настойка или бабушкина наливка – все эти напитки могут подаваться в ажурных стаканах.
Из какого материала производят
У стопки-лафитника есть одна особенность, которая отличает ее от другой питейной посуды. Форма сосуда считается идеальной для того, чтобы отведать водки идеальнейшим образом, чтобы напиток максимально усвоился организмом. Во времена Российской империи стопки делали из прочного и толстого стекла, качество которого стоило бы поставить под сомнение – в результате получались рюмки с пузырьками воздуха, что выглядело совсем не эстетично. Были и хрустальные фужеры, которые являлись прерогативой королей и императоров из-за дороговизны изделия и его необычайной красоты.
Сегодня лафитники из стекла и хрусталя доступны любому потребителю. Стеклянный фужер приятно держать в руке, он создает особое настроение и добавляет куража. Эта посуда так мила и близка к народу, что ни время, ни исторические передряги не могут вытеснить ее из людских сердец. Опытные гурманы знают, что ни в одной другой посуде холодная водка не пьется так легко.
Лафитная рюмка из хрусталя? А почему бы и нет! Звонкие, изящные, тонкие, полупрозрачные – они станут украшением любого стола. Форма остается той же, а вот сфера использования хрустального стакана немного расширяется. Из ажурного бокала приятно пить вино, сладкую наливку или горькую настойку.
Правила ухода
Абсолютно вся посуда требует к себе деликатного ухода. Особенно это касается питейной посуды, предназначенной «для особого случая». Чтобы ваш комплект лафитников со временем не потерял первозданную красоту, следует придерживаться некоторых правил ухода:
Мыть водочные стопки из хрусталя в посудомоечной машине не рекомендуется. Несмотря на то, что многие модели имеют специальный режим для мойки деликатной посуды, лучше от этой идеи отказаться. Это может привести к различным последствиям – поверхность хрусталя поцарапается или стакан вовсе не выдержит такого испытания.
Популярные производители лафитных рюмок
На сегодняшний день предприятий, которые занимаются производством лафитных рюмок, существует достаточно много. Но есть старейшие заводы, чья продукция займет почетное место в доме у тех, кто ценит высокое качество и традиции изготовления питейной посуды. Вот некоторые из них:
Лафитные рюмки «Неман»
Если вы хотите заиметь у себя дома набор аккуратных лафитничков, обратите внимание на ассортимент специализированных магазинов, где продают питейную посуду. Там наверняка найдутся и авторские работы, и эксклюзивные коллекции, изготовленные вручную.
Лафитник – это незаменимая посуда в каждом доме. Как бы человечество не стремилось к полному отказу от алкоголя, но даже в самых аристократических семьях хорошая водка или коньяк появляются на столах. А домашняя наливка или горькая настойка по дедушкиному рецепту – это хороший повод собраться узким кругом и отведать хороший напиток из очень красивой посуды.
Что такое лафитник: история происхождения и использование
Услышать о лафитнике можно в таких известных произведениях как «Золотой теленок», «Мастер и Маргарита», вот только не каждый человек со всей уверенностью сможет рассказать, что это такое.
Несколько десятков лет назад этим словом, знакомые и родственники приглашали на праздник, где будут распиваться спиртные напитки и играть музыка.
На подносе можно было заметить удачное сочетание лафитника и кристально чистую водку, изделие из хрусталя всегда дополнял кусочек подового хлеба и ломтик сала с соленым огурчиком из бочки. В чем же отличие этой емкости от обычной рюмки, откуда она произошла и насколько пользовалась спросом в разных слоях населения, эти моменты нужно разбирать тщательно.
Немного исторических фактов
Девятнадцатый век был отмечен, как пора лафитников, посуда пользовалась огромным спросом и на то время, даже ребенок знал, о чем речь, когда родители просили поднести недостающую емкость к столу.
Большие праздники в первой половине тысячелетия не славились обилием напитков, красное вино могли позволить себе не все. В современном мире все иначе, на прилавке можно найти спиртное под любой вкус и кошелек.
Простой человек в те далекие годы считал бы такое изобилие «барским» удовольствием. Дорогое вино получило название лафит, зачастую в разных источниках можно заметить смену буквы «и» на «е», но смысл от этого не поменяется.
Бедные люди относились к напитку красного оттенка на равне с подарком или наградой за какие-либо заслуги, особенно когда он преподносился в дорогой посуде.
Особенности бокала
Лафитник был способен завораживать, крестьяне и наемные рабочие попробовав благородное вино красного как кровь цвета, долго оставались впечатленными его вкусом. Но еще больше эмоций вызывала презентация, красивая ножка бокала, блеск хрусталя и переливающийся от граней свет солнца невозможно забыть.
Похвастаться такой прелестью мог не каждый хозяин, это обусловлено высокой ценой на изделие. Зайдя после тяжелого дня в рюмочную, рабочие могли заказать выпивку, которую им наливали в обычный конусообразный стакан, он был изготовлен из толстого стекла и не отличался красотой.
Подобные емкости лишены эффектных исполнений, в них не входят:
Хрусталь придавал посуде тех времен особенные черты, некоторые слои населения видели такие изделия исключительно со стороны, им оставалось мечтать о лафитнике.
Время шло, и многие люди не могли выбросить из памяти эти сосуды, постепенно начали появляться емкости из дорого материала для водки, ведь вино продолжило оставаться «барским» напитком.
Само слово лафитник нельзя относить к мерному стакану, оно не означало определенный объем жидкости. Насчитывается несколько разновидностей такой посуды в миллилитрах:
Функциональное определение не связано со спиртным, изначально такая посуда была предназначена для вина, которое стоило довольно дорого.
По истечении времени емкости разных размеров стали наполнять водкой, кто-то предпочитал небольшие изделия, наполненные до краев, а другие заказывали бокалы, налитые неполными, опасаясь похмелья.
Время не повлияло на лафитник
Года шли, люди постепенно становились свободнее, могли позволить больше, чем раньше, появился достаток продукции в стране.
Праздничные застолья уже нельзя представить без хрустальной посуды, в моде долгое время была рюмка в форме «тюльпан», эффектная ножка приносила удовольствие каждому гостю, а обстановка становилась дружественней и уютней.
Наборы посуды такого типа передавались от родителей к детям, ими дорожили, в те времена можно было отдать половину заработной платы за сервис.
В современном мире большого ажиотажа такие изделия не имеют, лафитником стали называть любую емкость для водки, которая имеет грани и своеобразную ножку, но обязательно изготовлена из хрусталя или тонкого стекла. В повседневной жизни сложно услышать это слово, его относят к старославянским атавизмам или жаргонизмам.
Как узнать настоящий товар
Зайдя в магазин, можно сразу не разглядеть на прилавках эту посуду, поэтому нужно знать основные черты емкости для распития благородных напитков. Особенно это важно, когда полки переполнены хрустальной продукцией.
Настоящий сосуд имеет ножку, грани являются неотъемлемой составляющей, а вместительность редко превышает 100 грамм, классические типы создавались в таких объемах. Принято считать, что изделия, имеющие гравировку, тоже считаются лафитниками, на них могут наносить:
Какие напитки пьют из хрусталя
Водка считается наиболее подходящим спиртным для подобных емкостей, ведь она прозрачного цвета и не навредит красоте изделия. Преподносятся такие жидкости не слабым женщинам, которые потеряют голову после двух тостов и будут страдать “отходняком” на утро, а крепким мужчинам.
Подача также играет роль, рядом с такими рюмками не должна стоять наполовину пустая бутылка, лучший вид будет исключительно с графином.
Сам напиток предварительно остужают, чтобы во время разлива образовалась слеза на стенках лафитника, это придаст еще большего благородства. Закуска не менее важна, кусочек черного хлеба способен перенести в далекие времена, когда изделия были мечтой людей, гости от оформления стола точно захотят поделиться самым сокровенным, и не будут спешить уйти пораньше.
Разновидности лафитных рюмок: история создания
Изящная рюмка на тонкой ножке знакома многим любителям застолий. Но мало кто знает, что у этой посуды есть свое, уникальное, название, которое часто можно встретить в литературных произведениях русских классиков – Михаила Булгакова, Ильфа и Петрова, Анатолия Беляева. Речь идет о знаменитом лафитнике.
Изящная рюмка на тонкой ножке знакома многим любителям застолий.
История лафитных рюмок
В наши дни термин «лафитная рюмка» применяют в отношении любой посуды для алкогольных напитков, выполненной в форме тюльпана из тонкого стекла или хрусталя. Однако изначально лафитниками простой люд называл небольшие фужеры для дорогого красного вина Chateau Lafite-Rothschild из Франции, которое пользовалось большой популярностью у дворян Российской империи конца XIX века. С учетом цен на этот напиток позволить себе «испить стакан лафиту» могли лишь обеспеченные люди – к великой зависти простолюдинов, которые довольствовались горячительным попроще.
В наши дни термин «лафитная рюмка» применяют в отношении любой посуды для алкогольных напитков, выполненной в форме тюльпана из тонкого стекла или хрусталя.
Когда и кем были придуманы
К сожалению, история не сохранила имя мастера, разработавшего дизайн лафитника. Но технология производства такой посуды была достаточно сложной. В позапрошлом веке каждую рюмку изготавливали вручную в мастерской стекольщика. Вначале фужер выдували, а после – гранили, придавая ему характерную форму, и шлифовали. Если заказчику позволяли финансы, посуду богато украшали резьбой или драгоценной инкрустацией.
Позже, с появлением технологии обработки прессованного стекла, рюмка лафитник стала доступной не только богачам, но и другим слоям населения. Штампованные изделия стоили намного дешевле, поэтому украсить ими свой стол теперь могли даже представители рабочего класса.
Вначале фужер выдували, а после – гранили, придавая ему характерную форму, и шлифовали.
Интересные исторические факты
Сменялись десятилетия, менялся уклад жизни людей, исчезло с советских прилавков изысканное французское вино, но изящные рюмки на ножке не утратили своей популярности. Правда, с течением времени их стали использовать для распития не только десертных алкогольных напитков, но и водки. Строгих рамок относительно объема лафитной рюмки не было никогда. Встречались емкости 50, 75, 100, 125 и даже 150 мл.
Разновидности лафитных рюмок
Чтобы правильно сервировать стол перед приходом гостей, нужно знать, какими бывают лафитные рюмки. Одни из них предназначены для вин, другие – для крепкого алкоголя, третьи – для ароматных застолий. Лишь форма остается неизменной – тюльпанообразный сосуд на тонкой ножке.
Выбирая посуду в магазине, стоит знать, для употребления каких вин подходит лафитная рюмка. Так, для сладкого и полусладкого напитка используют фужеры объемом 125-150 мл. Встречаются и более вместительные экземпляры, однако они не столь популярны.
Для сладкого и полусладкого напитка используют фужеры объемом 125-150 мл.
Для употребления крепленого или десертного вина уместно брать лафитные стаканы поменьше – 75-100 мл. Подойдут они и для распития домашних настоек и наливок – рябиновой или вишневой.
Для употребления крепленого или десертного вина уместно брать лафитные стаканы поменьше – 75-100 мл.
А вот для «королевы» русского застолья – водки – берут емкости стандартного объема, «на глоток». Самый оптимальный вариант – 25 или 50 мл. Рюмка-стопка на ножке выглядит очень изящно и станет настоящим украшением стола.
Для «королевы» русского застолья – водки – берут емкости стандартного объема, «на глоток».
Из какого материала производят
Изначально основным материалом для изготовления такой посуды служило стекло. Хрустальная лафитная рюмка была редкой драгоценностью, прерогативой королей из-за высокой стоимости и невероятной красоты.
Изначально основным материалом для изготовления такой посуды служило стекло.
Ситуация изменилась в середине XX века. Тогда жители Советского Союза смогли позволить себе покупать не только стеклянную, но и хрустальную посуду. Особенно радостно было заполучить изящный набор рюмок из тонкого хрусталя – из них не только приятно было пить, но и любоваться игрой солнца на тонких гранях.
Особенно радостно было заполучить изящный набор рюмок из тонкого хрусталя – из них не только приятно было пить, но и любоваться игрой солнца на тонких гранях.
Стоит отметить, что лафитник не обязательно должен быть бесцветным. Очень часто в антикварных лавках и в современных магазинах встречаются рюмки для водки и вина из подкрашенного стекла – зеленые, голубоватые, синие и даже красные.
Популярные производители
Предприятий, выпускающих лафитные рюмки, очень много, но отдельного разговора заслуживают старейшие из них, чья продукция на протяжении столетий пользуется популярностью у ценителей качественной и красивой посуды.
Дятьковский хрустальный завод – один из них. Продукция этого предприятия, основанного в далеком 1790 году, по праву считается одной из самых лучших. Мастера этого завода создавали вычурные изделия из стекла и хрусталя, которые высоко ценили за отменное качество и тонкость исполнения.
Работает завод и сегодня, правда, цены на посуду стали в разы доступнее. При этом дятьковские мастера до сих пор создают лафитные рюмки вручную, по старинным технологиям. Но справедливости ради надо отметить, что и штампованная продукция Дятьковского хрустального завода на высоте.
Дятьковские мастера до сих пор создают лафитные ryumki вручную, по старинным технологиям.
Большой популярностью у ценителей хорошей посуды пользуются и фужеры белорусского завода «Неман». Особенно изысканно на столе смотрится водочная рюмка «Неман» емкостью 25 мл – так называемый купеческий лафитник. Цены на продукцию завода крайне доступные.
Цены на продукцию завода крайне доступные.
Правила ухода за посудой
Недостаточно просто знать, что такое рюмка лафитник. Чтобы со временем посуда не потеряла свою красоту, нужно за ней правильно ухаживать. Существует несколько простых правил, как сохранить первозданный вид хрустальным и стеклянным фужерам:
Удалить жирный налет поможет картофельный отвар.
От мойки хрустальных или стеклянных лафитных рюмок в посудомоечной машине следует отказаться. Несмотря на то что производители кухонных помощников снабдили их деликатным режимом «Хрусталь», никогда нет гарантии, что на фужере отсутствует микротрещины, которые способны привести к полному разрушению изделия. Кроме того, многие моющие средства содержат абразивные частицы, которые воздействуют как наждак на поверхность стекла или хрусталя. В результате красивый сосуд помутнеет и утратит блеск.
От мойки хрустальных или стеклянных лафитных рюмок в посудомоечной машине следует отказаться.
Лафитный стакан – это красивая, изящная посуда с богатой историей. У рюмки на ножке масса достоинств, а большой разброс объемов этой посуды позволяет использовать ее как во время традиционных мужских посиделок с водкой и селедкой, так и женских – с ароматным вином и душевными разговорами.
Видео: Правильные рюмки для крепкого алкоголя. Лафитники
Особенности рюмки-лафитника
Лафитники – необычное название для посуды, но так называют рюмки, бокалы на ножке. Их главной особенностью является тюльпанообразная форма. Свое название лафитные рюмки получили благодаря барскому красному вину Шато Лафит. Со временем их больше стали использовать для водки, но название так и осталось.
Изящная рюмка на тонкой ножке знакома многим любителям застолий.
История лафитной рюмки
Chateau «Lafite-Rothschild» вино конца 19 века. Французский регион Бордо славился виноградниками коммуны Пайяк. Семейство Ротшильдов приобрело виноградники в 1868 году, и с тех пор в полном названии на бутылках указывалась их фамилия.
Мало кто знает, что у этой посуды есть свое, уникальное название, которое часто можно встретить в литературных произведениях русских классиков.
Привозилось Лафит в Россию только в царский дом. Цена была настолько велика, что простой люд не мог себе позволить. Именно под него и были созданы маленькие изысканные рюмочки из стекла на утяжеленной ножке с огранкой и резьбой.
Изысканное вино подавалось слегка подогретым к мясным блюдам.
Позже подобные изделия более простой формы без украшений стали использовать для других изысканных вин, но название так и осталось – лафитная рюмка. Размер был разным – 50, 75, 100, 125 и даже 150 мл, хотя стекло в то время было не дешевым материалом. К тому же изготавливался каждый предмет отдельно вручную, что еще больше увеличивало цену.
В наши дни термин «лафитная рюмка» применяют в отношении любой посуды для алкогольных напитков, выполненной в форме тюльпана из тонкого стекла или хрусталя.
Если аристократы могли себе позволить, они заказывали разнообразные украшения. Мастера выдували нужную форму сразу вместе с ножкой, расписывали, украшали резьбой, шлифовали. Фирменным знаком была огранка. Так же подкрашивали стекло, придавая зеленоватый, голубоватый, синий и редко красный оттенки.
Изначально лафитниками простой люд называл небольшие фужеры для дорогого красного вина Chateau «Lafite-Rothschild» из Франции.
В начале 20 века лафитные рюмки стали более доступными. Их научились изготавливать по технологии из прессованного стекла на станках. Вспоминая царские времена люди стали часто приобретать лафитники. К тому же появились более интересные изделия из хрусталя. Рюмочки по 50 и 75 мл использовались народом уже не для вин, а для более крепких напитков, преимущественно для водки.
С учетом цен на этот напиток позволить себе «испить стакан лафиту» могли лишь обеспеченные люди.
В настоящее время лафитная рюмка по определению любая посуда из стекла или хрусталя в форме «тюльпана» на ножке. И если появилось желание приобрести такой интересный предмет былой роскоши, то нужно знать несколько особенностей.
К сожалению, история не сохранила имя мастера, разработавшего дизайн лафитника.
Технология производства такой посуды была достаточно сложной.
Несмотря на то, что основной материал данных рюмок стекло, особым спросом пользовались и сейчас привлекают внимания изделия их хрусталя. Игра света граней не могла не привлечь внимание. Прозрачная холодная водка или любое из вин в хрустальной посуде завораживающе поблескивает, превращая застолье в удовольствие. К тому же к рюмкам можно найти дополнительную посуду – графины, селедочницы, небольшие подносы оформленные в одинаковом стиле.
В позапрошлом веке каждую рюмку изготавливали вручную в мастерской стекольщика.
На каких производителей стоит обратить внимание?
Дятьковский хрустальный завод – основан еще в 1790 году и работает до сих пор. Славится тем, что наряду со станочным производством не утратил старинные технологии ручного лафитного дела. Качество и тонкость исполнения и на сегодняшний день главная отличительная черта завода.
Вначале фужер выдували, а после — гранили, придавая ему характерную форму, и шлифовали.
Стоит обратить внимание на белорусский завод «Неман». Они выпустили миниатюрные рюмочки 25 мл. Названы купеческим лафитником, чтобы пригубить, а не напиться. Выпускают подарочные наборы. Посуда данного завода очень хорошего качества и по доступным ценам.
Позже, с появлением технологии обработки прессованного стекла, рюмка лафитник стала доступной не только богачам, но и другим слоям населения.
Виды лафитной посуды
Разделяют лафитники по размеру, от него же зависит использование.
Самый оптимальный вариант – 25 или 50 мл.
Рюмка-стопка на ножке выглядит очень изящно, и станет настоящим украшением стола.
Для употребления крепленого или десертного вина уместно брать лафитные стаканы поменьше – 75-100 мл.
Подойдут они и для распития домашних настоек и наливок – рябиновой или вишневой.
Для сладкого и полусладкого напитка используют фужеры объемом 125-150 мл.
Встречаются и более вместительные экземпляры, однако они не столь популярны.
Особенности использования лафитников
Прозрачность стекла или хрусталя необходимое условия сияния граненых рюмок. Даже подкрашенный материал обязан быть максимально прозрачным. Чем сложнее украшения изделия, тем больше придется уделить времени. Сложность ухаживания зависит и от длины ножки.
Изначально основным материалом для изготовления такой посуды служило стекло.
Современные посудомоечные машины имеют деликатный режим «Хрусталь», но могут повредить изделия. Тяжело исключить наличие микротрещин, их наличие может привести к частичному или полному разрушению. К тому же многие моющие вещества содержат абразивные частицы царапающие поверхность данной посуды. Со временем такое использование приведет к образованию помутнения, и рюмки потеряют свой особенный блеск.
Хрустальная лафитная рюмка была редкой драгоценностью, прерогативой королей из-за высокой стоимости и невероятной красоты.
При использовании четырех основных правил, лафитники долго будут радовать своим превосходным неповторимым внешним видом.
Из них не только приятно пить, но и любоваться игрой солнца на тонких гранях.
Запылившиеся лафитники можно очистить с помощью картофельного крахмала.
Незначительные загрязнения можно удалить при помощи мыльного раствора.
Удалить жирный налет поможет картофельный отвар.
Если рюмки сильно загрязнились, или внутри их образовался зеленоватый налет, то справиться с проблемой поможет уксус.
Сколько бы ни прошло времени, лафитная посуда будет продолжать привлекать к себе внимание. Большой выбор рюмок, бокалов, фужеров на ножке для любого праздника всегда украсит стол и сделает атмосферу приятной и располагающей.
Лафитная рюмка – это красивая, изящная посуда с богатой историей.