skuratov coffee roasters меню
Skuratov Coffee
36 кофеен в 7 городах России
Омск, Москва, Петербург, Казань, Н.Новгород, Новосибирск, Самара
2 собственных обжарочных цеха в Омске и Москве.
Фанаты колд брю. Привезли в Россию эйр латте и нитро кофе.
Skuratov Coffee запись закреплена
Мы знаем, что среди наших гостей многие любят пить кофе с альтернативным молоком. И более того — с нашим миндальным и кокосовым.
Эти два вида мы готовим сами и только из натуральных ингредиентов. Сейчас мы прорабатываем еще как минимум 2 вида молока в нашей экспериментальной кофейне в «Сфере» в Омске (она же Иртышская Набережная, 30).
Показать полностью.
Почему решили готовить молоко сами? Все просто. Шесть лет назад мы задумались над тем, чтобы ввести в меню растительное молоко. Тогда нам не удалось найти на рынке то самое, которое идеально дополняло бы вкус нашего кофе, взбивалось красивой глянцевой пенкой, и при этом было максимально натуральным — без красителей, ароматизаторов и т.д. Поэтому мы решили проработать свое.
Начали с миндального молока и оно, кстати, с нами дольше всех. В его составе только миндаль, финики и вода. Позже появилось кокосовое. В основе этого молока мякоть кокоса, тапиока и небольшое количество крахмала. И то, и другое молоко мы готовим без добавления сахара, но оно все равно получается сладким, хорошо взбивается и дополняет вкус кофе.
Так что, друзья, заглядывайте в гости попробовать кофе с кокосовым или миндальным молоком. И, раз уж мы приоткрыли завесу тайны с проработкой других видов растительного молока, делитесь в комментариях предположениями, какое появится следующим!
Skuratov Coffee: Как сеть кофеен из Омска покоряет Москву, где её никто не ждёт
Десять лет назад Виктор Скуратов жил с бабушкой в Омске и с удовольствием пил растворимый кофе из пакетика «3 в 1». Сейчас он предпочитает флэт-уайт и планирует увеличить число своих кофеен Skuratov Coffee c 13 до 20 по всей России до конца года. «Секрет» рассказывает, как омич построил одну из самых быстроразвивающихся кофейных сетей в своём сегменте.
Начало кофейной истории
Скуратов долго не мог понять, чем ему заниматься в жизни. Учился в школе, жил с бабушкой, затем поступил в Сибирскую государственную автомобильно-дорожную академию. В академии учили на менеджеров строительного бизнеса. На такой бизнес у Скуратова не было денег, но в кризисном 2009 году он решил: надо что-то делать — и купил недорогую франшизу. Компания-франчайзи продавала капсульные кофемашины, а Скуратов сдавал их в аренду, поставлял капсулы и занимался обслуживанием оборудования.
Основными клиентами должны были быть офисы, но деловая культура в Омске развивалась медленно, поэтому пришлось продавать капсулы местным кафе и ресторанами. Но клиентов всё равно было очень мало, и Скуратов забросил бизнес через год.
«С 2010 по 2013 год я пытался возить в Омск зерновой кофе, чьим только дистрибьютором не был. Это тяжело назвать бизнесом, денег я не видел», — вспоминает он. Работал Скуратов один, возил мешки с зёрнами из Москвы в Омск, снимал квартиру, которая также была складом, развозил кофе по кофейням на общественном транспорте. «У меня было желание, и мне казалось, что всё с этим бизнесом будет хорошо, — продолжает он. — Но я зарабатывал 10 000 — 15 000 рублей в месяц, из которых 8000 уходило на квартиру».
Когда Скуратов познакомился с кофейными энтузиастами-обжарщиками из Москвы и узнал, что такое спешиалти-кофе, то решил заняться обжаркой сам, в Омске. Это было интересно и казалось более рентабельным.
Что такое качественный кофе
Обжаренный кофе часто везут из Италии или Германии, до Москвы он может идти три месяца. Такой кофе специалисты презирают — он теряет свои свойства, и по-настоящему вкусный напиток из него не получится. Кофе свежей обжарки кофейни должны использовать в течение 30 дней, а что останется — выбросить, поэтому обжарщики работают локально. Они покупают зелёный кофе, обжаривают его раз в неделю только для своих заведений или ещё нескольких кофеен. Обычно при свежей обжарке получается кофе высшего класса — спешиалти. Спешиалти — это свежеобжаренная арабика с минимальным количеством дефектов. Качество и класс кофе определяют эксперты Ассоциации спешиалти-кофе (Speciality Coffee Association, SCA).
«Моими учителями в кофейной индустрии были Таня Елизарова (совладелица и обжарщик Happy Roasters. – Прим. ред.), человек, который стоял у истоков «Кофемании» и вообще кофейной революции в России, и владелец четырёх кофеен в Белгороде Никита Редкокашин», — рассказывает Скуратов. Много полезного он узнал от самого известного бариста Ирландии, владельца кофейни 3fe в Дублине Колина Хармона на ресторанной выставке PIR Expo. «Хармон рассказывал об экономике своей кофейни, и это мне очень помогло. Я был настолько увлечён, что думал: надо делать только какой-то мудрёный кофе. Но слова Хармона меня переубедили. Я понял, что нужно ориентироваться на большинство, при этом продвигать культуру и не делать лажу». Ещё Скуратова вдохновил пример земляка, омича Тимура Дудкина, который прошёл обучение в европейской SCA, теперь сам тренирует бариста и сертифицирует спешиалти-кофе.
Первые скуратовцы
Первую обжарочную со всем оборудованием Скуратов в 2013 году открывал на заёмные деньги, других у него не было. «Я умудрился заложить всё немногочисленное имущество, что было у моих родственников, — признаётся он. — Мне раньше казалось постыдным это рассказывать. Но за последние пять лет, после знакомства с другими бизнесменами, я понял, что это стандартная схема».