shiba ресторан новая рига меню
Модная Япония: Shiba на Патриарших Удивительно трендовый новиковский ресторан
В Большом Палашевском переулке заработал японский ресторан Аркадия Новикова Shiba. Есть две версии, почему заведение назвали именно так: первая и официальная — в переводе с японского диалекта «шиба» означает «маленькое местечко», по неофициальной легенде, Новиков назвал место в честь своей собаки породы сиба-ину, знакомой многим по инстаграму ресторатора. Новиковским ресторанам удивляться уже отвыкли: холдинг ресторатора стабильно открывает по десятку ресторанов в год, ориентируясь на среднего посетителя и в целом стараясь угодить всем сразу. С Shiba же вышло немного иначе — разбираемся, почему.
Концептуальный минимализм
Помещение ресторана совсем небольшое, и посадку здесь не побоялись сделать плотной, вполне в традициях японских изакая-баров. По залу расставлены небольшие столики из светлого дуба, вокруг открытой кухни сделали барные посадочные места — для Москвы практически заявление, так как в столице сидеть за барной стойкой почему-то все еще в диковинку. Дизайном проекта занималась Анастасия Землянская, и в итоге вышло что-то среднее между рамен-баром KU на Смоленской и сетью Buba. Ресторан получился светлым, минималистичным, без лишних деталей и с ярко расставленными акцентами. В отделке использовали бетон, стены частично выкрасили в белый, одна из стен оформлена на подобие традиционных японских раздвижных дверей «седзи». Мебель выбрали из светлого дерева, а главное украшение — большой красный круг на одной из стен — аллюзия на японский флаг. В общем, минимализму следовали во всем: все просто и утонченно. Летом окна в пол открывают настежь, и, если сесть поближе к входу, кажется, будто и правда сидишь на воздухе.
Shiba
Адрес: Большой Палашевский пер., 1/14, стр. 1
Часы работы: 12:00–00:00
Средний чек: 2 000 рублей
Дорогая рыба
Бар в Shiba ставил Артем Талалай, известный по своей работе в Duran Bar и в зарьковских «Горыныче» и Selfie. Для Shiba он составил небольшое, но очень стоящее коктейльное меню, основанное на японских ингредиентах, — например, с юдзу, сливовым вином или матча. Отдельно стоит отметить лимонады — тут они получились на ура, особенно тот, что с бузиной и юдзу.
Shiba
БРОНИРОВАНИЕ СТОЛОВ
Дата и время посещения 16 февраля 2020, воскресенье, 21:00
Интерьер и атмосфера
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Суши «Тунец блюфин» (450 руб.), «Торо» (700 руб.), «Хамачи» (310 руб.) и «Сузуки» (280 руб.) – правильные аккуратные одиночные конструкции. Рисовая подушка небольшая, ручная, теплая, с уксусным привкусом и нужным уровнем липкости. Рыба качественная, свежая, обнимающая рис. Внутри немного васаби.
Хэнд-ролл «Краб» (580 руб.) – небольшой фотогеничный конус из мягкого, но не резинового нори с правильным рисом, нежным сочным крабом, легким соусом и несколькими декоративными полосками свежего огурца. Вновь вкусно и вне всяких претензий.
«Татаки лосось» (800 руб.) – красивая композиция из тонких шелковистых пластов сырого лосося, купающегося в кисловатом соусе на основе юзу, с вкраплениями зеленого лука. На вид просто, зато японисто и безупречно.
«Тофу, яйцо, шпинат» (550 руб.) – весьма жидкая, но при этом аппетитная закуска, в которой переплелись вкусы яйца, припущенного шпината, мягкого тофу, рыбной стружки и теплого прозрачного соуса со сладковатым оттенком.
«Чилийский сибас, мисо, эстрагон» (1900 руб.) – дорогая мелкая полоска нежной сочной рыбины с кожицей, которую завалили второстепенными вкусами: приторной сладостью зеленого соуса на основе эстрагона, навязчивостью мисо и солоноватостью красной икры. Самой рыбе плюс, а «подтанцовке» минус, причем этот минус оказался намного весомее рыбного плюса.
«Кальмары, спаржа» (750 руб.) из раздела «На гриле» – аппетитная миниатюра, сложенная из четырех мелких белых мягких колец кальмара, темного сладковатого соуса с оттенками tsume и вкусной, в меру хрустящей спаржи, распиленной на полоски.
«Спайси мисо суп» (450 руб.) после визита в Токио появился в моем заказе последним блюдом перед десертом. Порция вновь небольшая. Вкус мисо ровный. Острота скорее намеком. Температура подачи похвальная. Тофу и водоросли в наличии, но без перебора.
«Кастера-матча» (450 руб.) внешне походил на позеленевшее «Птичье молоко». Кстати, вкус десерта тоже напоминал о классике советской кулинарии. Нежно, легко и совсем не приторно.
Сервис
Еда: 5/5
Сервис: 5/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 5/5
Общий балл: 5
Со свежими впечатлениями о гастрономии Токио в голове и аутентичными вкусами японской кухни на языке московским рестораном Shiba я остался доволен. Интерьер приятный, сдержанный, японский. Меню тоже японское и без крайностей. Обслуживание добротное. Но главное – еда: она там очень даже похожа на оригинал, особенно суши, и это радует.
Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru) 2 Мар 2020 в 12:41 PST
На Большом Палашевском очередное новоселье. Туда, через дорогу от гастробара Pinch, заехала Novikov Group со своим японским проектом Shiba. Как поясняет сайт ресторана, Shiba в переводе с одного из японских диалектов означает «маленькое местечко». Однако большое изображение рыжего пса на стене наводит на мысль, что название все же означает породу охотничьих собак сиба-ину, выведенную в Японии, хотя эту теорию ставит под сомнение кошачий силуэт на визитках.
За внушительными витринными окнами, упакованными в черные рамы, на прохожих поглядывает квадратное светлое помещение с Г-образной открытой кухней, низким контактным прилавком и несколькими обеденными зонами. Декорации минимальные: немного зелени, кое-какие вставки с иероглифами, пара круглых конструкций и изображение рыжего песика на стене. Мебель простая, японистая на вид и удобная. Общее впечатление от антуража приятное, но плотность посадки настораживает, хотя для суши-баров это нормальное явление.
Меню в Shiba небольшое, аккуратное и не совсем суши-барное, поскольку включает в себя горячие блюда и лапшу. Два шефа, японец Кикучи Масао и наш соотечественник Андрей Цой, составили похвально аппетитный список из японских блюд, который привлекает необычностью некоторых сочетаний. Цены – высокие, особенно на сашими.
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
«Татаки лосось» – одно из лучших блюд в меню. Рыбу слегка обжарили и уложили аккуратными одинаковыми пластами на зеленый лист, приправив соусом понзу с вкраплениями тертого дайкона. Вкус – ласкающее переплетение цитрусовой кислоты и маслянистости лосося.
«Спайси мисо суп» прибыл правильной температуры, язык и нёбо не обжигал, интенсивного дутья не требовал. Вкус – смесь мисо и остроты с вкраплениями мягких сочных грибов и морепродуктов.
«Салат “Кайсо с тунцом”» –ярко-красное блюдо, состоящее из нескольких вкусовых пластов: хрустящего нори, свежего тунца, сладковатых водорослей и кислого соуса. Каждый элемент можно было есть как по отдельности, так и вперемешку. Вкус в любом случае интересный, запоминающийся.
«Суши тунец» и «Суши лосось» получились правильные и аккуратные. Риса меньше, чем рыбы, что позволяло макать конструкции в соус рыбным пластом, а не рисовой подушкой. Вкус сочетание свежести и элегантности.
«Креветки темпура» прибыли в количестве пяти золотистых представителей морей и океанов умеренного размера. Вкус – гармоничный союз легкой хрустящей панировки и креветочной сладости.
«Ролл краб с угрем» состоял из пяти аккуратных кружков, в которых каждый ингредиент играл четко отведенную ему роль и за рамки дозволенного не выбивался. Вкус – уверенный баланс между рисом, крабом, угрем и соусом.
В «Чираши с хамачи» не подвел рис. Он был теплый, умеренно липкий и кисловатый. Рыбная нарезка – тоже угодила. Она была слегка маринованная, кисловато-сладкая и яркая. Но подпортило впечатление неспелое, жесткое авокадо, которое хрустело на зубах и отвлекало рецепторы.
Четыре рыбехи «Бэйби Амадай» из раздела «Горячие блюда» выглядели задорно. Хруст корочки бодрил, но чрезмерная сладость соуса и назойливая липкость отвлекали, требуя влажные салфетки или полотенца, которые, увы, никто не предоставил.
Обслуживание в мой визит было вежливое и старательное. При почти полной посадке в обед девушки бегали по залу без остановок, а поварская команда исправно выдавала нескончаемый поток блюд. Хотя лично у меня никаких очевидных претензий не возникло, по залу периодически гуляли разные замечания от гостей: то заказ перепутали, то принесли что-то не вовремя, а то и вовсе забыли.
Shiba – очередная точка от господина Новикова, которая появилась в нужное время и в нужном месте. Несмотря на то что данное заведение звезд с неба не хватает, оно придется по душе тем, кто ищет на Патриарших качественную Японию в облегченном формате.
Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru) 29 Май 2018 в 7:42 PDT
Японский Ресторан Shiba на Новой Риге
Московская область, городской округ Красногорск, деревня Воронки, 1к1
Средний счёт: от 3000 до 3500 ₽
Сеть Novikov Group
Кухня / тип заведения
Тип: Ресторан, Ресторан в ТЦ, Суши-бар
Как добраться до заведения?
Американский Ресторан Brisket BBQ на Смоленском бульваре (Брискет Барбекю)
Смоленский бульвар, 15
Кафе Чайковский на Маяковской (Триумфальная площадь)
Триумфальная площадь, 4 (Концертный зал им. П. И. Чайковского)
Ресторан Chips (Чипс)
ул. Кузнецкий Мост, 7
Грузинский Ресторан Кавказская пленница
Ресторан Валенок на Цветном бульваре (Valenok)
Кафе Огоньки в Европейском
площадь Киевского Вокзала, 2
Рыбный Ресторан Магадан на Красном Октябре (Берсеневский переулок / Кропоткинская)
Берсеневский переулок, 3/10с8
Ресторан 5642 Высота
Большой Черкасский переулок, 15-17с1
Китайский Ресторан China Club на Красина (Чайна Клуб)
Турецкий Ресторан Cihan Steak and Kebab (Чихан Стейк и Кебаб)
ул. Новый Арбат, 21с1
Ресторан Novikov Restaurant & Bar (Новиков)
Итальянский Ресторан Cantinetta Antinori (Кантинета Антинори)
Денежный переулок, 20
Русский Ресторан Царская охота
Московская область, Одинцовский городской округ, деревня Жуковка, 186 (ТЦ Жуковка Плаза)
Ресторан Веранда у дачи на Рублевке
Московская область, Одинцовский городской округ, деревня Жуковка, 70
Итальянский Ресторан Сыроварня на Октябре (Syrovarnya / Кропоткинская)
Берсеневский переулок, 2с1
Ресторан КЛЕВо на Петровке
Японский Ресторан Fumisawa Sushi
Ресторан Avocado Queen (Авокадо Квин)
Малая Бронная ул, 20с1
Рыбный Ресторан Клевое бистро
улица Вавилова, 64/1с1
White Cafe на Новом Арбате (Вайт Кафе)
ул. Новый Арбат, 36/9
Рыбный Ресторан Магадан на Красной Пресне
Дружинниковская улица, 30с1
Ресторан Onest (Онест)
Малая Бронная улица, 8с1
Мясной Ресторан Рыбы нет
Никольская ул, 12 (Отель The St. Regis Москва Никольская)
- sheri отпусти меня anton ishutin edit sheri
- shining force яйцо доминго