рвота после еды при коронавирусе

рвота после еды при коронавирусе. Смотреть фото рвота после еды при коронавирусе. Смотреть картинку рвота после еды при коронавирусе. Картинка про рвота после еды при коронавирусе. Фото рвота после еды при коронавирусе

Структура статьи

Хотя новая коронавирусная инфекция (COVID-19) наиболее тяжело поражает легкие, сейчас хорошо известно, что эта инфекция характеризуется высокой активностью воспаления, поражением кровеносных сосудов с образованием в них тромбов и поражением различных органов и систем организма.

Желудочно-кишечный тракт – входные ворота для вируса.

Вирус проникает в организм не только через дыхательные пути, но и через клетки желудочно-кишечного тракта и печени, на поверхности которых также обнаружены рецепторы (или входные ворота) для вируса. Поэтому особенностью COVID-19 является высокая частота симптомов со стороны органов пищеварения. Примерно у 15% больных, переносящих COVID-19, наблюдаются тошнота и рвота, потеря аппетита, послабление стула, боль в животе. Иногда эти симптомы оказываются первыми проявлениями болезни, то есть предшествуют симптомам со стороны дыхательной системы, лихорадке и др. Именно поэтому экспертами в мире сделано заключение, что все пациенты с впервые появившимися желудочно-кишечными жалобами, должны проходить тестирование на COVID-19.

Кроме того, примерно у 1/3 больных, особенно при тяжелом течении COVID-19, наблюдаются изменения в биохимическом анализе крови, свидетельствующие о поражении печени (повышение АСТ, АЛТ, билирубина, щелочной фосфатазы, гамма-глутамилтрансферазы).

Более высок риск заражения вирусом, а также осложнений этой инфекции у больных, имевших до COVID-19 какое-либо хроническое заболевание органов пищеварения. Кроме того, отрицательное действие на органы пищеварения может оказывать назначаемое сложное лечение COVID-19, в частности нестероидные противовоспалительные (ибупрофен и др.), антибиотики, противовирусные препараты и др.

Как себя вести в период пандемии пациенту с хроническим заболеванием печени и желудочно-кишечного тракта?

В связи с риском более тяжелого течения COVID-19 и развития обострения заболевания пациентам, имеющим хронические заболевания органов пищеварения, необходимо особенно тщательно соблюдать все санитарно-эпидемиологические меры для снижения риска инфицирования.

Таким пациентам показано проведение профилактической вакцинации. Исключение составляют больные аутоиммунными заболеваниями (такими как аутоиммунный гепатит, болезнь Крона, язвенный колит, аутоиммунный панкреатит). В таких случаях пациенту рекомендуется проконсультироваться со специалистом гастроэнтерологом перед принятием решения о вакцинации.

К наиболее уязвимым категориями больных, имеющих более высокий риск осложнений в связи с развитием COVID-19, относятся:

Все пациенты групп риска в период пандемии должны продолжать лечение своего основного заболевания, согласованное с лечащим врачом.

В частности, должна быть продолжена терапия противовирусными препаратами хронического гепатита В и С. В случаях впервые выявленного в период пандемии вирусного гепатита противовирусная терапия может быть назначена. Следует иметь в виду информацию, что некоторые противовирусные препараты (софосбувир и другие), применяющиеся для лечения вирусного гепатита, как показали исследования, оказывают подавляюще действие на COVID-19. Возможность начала противовирусной терапии или целесообразность отложить ее проведение на постэпидемический период необходимо согласовать с лечащим врачом- гепатологом.

Пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивные препараты (преднизолон, азатиоприн, метотрексат, биологические препараты моноклональных антител и др), должны продолжать лечение, не снижая дозировок и не предпринимая самостоятельных попыток отмены лечения. Наиболее важным для больного является поддержание ремиссии аутоиммунного заболевания. К тому же эта иммуносупрессивная терапия в случаях инфицирования снижает риск развития наиболее тяжелой формы COVID-19, сопровождающейся так называемым цитокиновым штормом.

Если Вы все-таки заболели COVID-19

Важно сообщить врачу, проводящему терапию COVID-19, об имеющемся у Вас хроническом заболевании, а также о принимаемых лекарственных препаратах.

Это позволит врачу выбрать наиболее безопасное для Вас лечение, избежать назначения лекарств, которые могут неблагоприятно взаимодействовать с постоянно принимаемыми Вами препаратами.

Если у Вас хроническое заболевание печени, при инфицировании COVID-19 следует избегать передозировки парацетамола (не более 2 грамм в сутки), а также минимизировать прием нестероидных противовоспалительных препаратов. Не отменять постоянно получаемое по поводу заболевания печени лечение, обсудить с лечащим врачом добавление препарата урсодезоксихолиевой кислоты для профилактики и лечения лекарственного повреждения печени.

Если у Вас аутоиммунное заболевание печени или кишечника, врачи рекомендуют продолжать постоянно принимаемую терапию, но прием таких препаратов как азатиоприн, метотрексат может быть временно приостановлен.

Последствия COVID-19 у больных с заболеваниями органами пищеварения

Перенесенная тяжелая инфекция может привести к обострению и декомпенсации хронического заболевания печени, особенно на стадии цирроза печени. Редко наблюдается тяжелая реакция на применяемые препараты для лечения COVID-19 в виде лекарственного гепатита. Такое заболевание может развиться и у пациентов с прежде здоровой печенью. Еще реже вирус и лекарства могут спровоцировать развитие впервые аутоиммунного заболевания печени.

Поэтому все пациенты, перенесшие COVID-19, должны контролировать биохимический анализ крови после разрешения инфекции и при сохранении отклонений в биохимических показателях обратиться к врачу-гепатологу.

Поэтому во всех случаях развития после COVID-19 болей в животе, изжоги, тошноты, диареи и вздутия кишечника следует обратиться к врачу гастроэнтерологу и провести полное обследование для уточнения причины и проведения соответствующего лечения.

Источник

Тошнота и рвота при коронавирусе: симптомы, бывает или нет без температуры? Тошнит ли после ковида?

рвота после еды при коронавирусе. Смотреть фото рвота после еды при коронавирусе. Смотреть картинку рвота после еды при коронавирусе. Картинка про рвота после еды при коронавирусе. Фото рвота после еды при коронавирусе

Рвота при коронавирусе у взрослого и у ребенка может появиться в комплексе с симптомами поражения ЖКТ. Обычно симптомы такого типа встречаются при легкой форме COVID-19. При отсутствии симптоматического лечения легкая форма может перейти в заболевание средней тяжести и проявляться дальше в форме симптомов вирусного заболевания дыхательных путей.

От чего появляется рвота при коронавирусе

Наличие рвоты при Ковид-19 чаще всего наблюдается у детей, подростков и молодых людей. Врачи называют такую форму коронавирусной кишечной инфекцией.

Кишечная форма COVID-19 официально регистрируется у 4-5% заболевших. Однако врачи считают, что такой симптом может встречаться у 40-50% инфицированных молодых людей и детей, которые перенесли инфекцию на ногах, не обращаясь за медицинской помощью.

Рвота при коронавирусе у ребенка или взрослого появляется из-за интоксикации организма продуктами жизнедеятельности патогенного вируса. Если Ковид-19 поражает ЖКТ, то у больного могут развиться такие симптомы как тошнота и рвота.

Также это может наблюдаться при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта у пациента:

В некоторых случаях рвоту может вызывать кашель. Развитие желудочной формы COVID-19 объясняется тем, что возбудитель развивается в клетках эпителия тонкого кишечника. Когда начинается воспаление слизистой ЖКТ, то происходит раздражение рецепторов, вызывающих рвотную реакцию.

Также тошноту вызывает интоксикация организма продуктами жизнедеятельности Ковид-19. Часто такую форму многие не принимают за коронавирус, так как болезнь может пройти через 3-4 дня. При перерастании в инфекцию средней тяжести на смену поражения слизистой ЖКТ может на 5-6 день прийти воспаление дыхательных путей, которое начинает сопровождаться кашлем.

рвота после еды при коронавирусе. Смотреть фото рвота после еды при коронавирусе. Смотреть картинку рвота после еды при коронавирусе. Картинка про рвота после еды при коронавирусе. Фото рвота после еды при коронавирусе

Медицинская статистка показывает, что в 90 случаев из 100 рвота у пациентов, инфицированных COVID-19, говорит о кишечной форме протекания коронавирусной инфекции.

Симптомы желудочного коронавируса

Кроме рвоты и тошноты у больного может наблюдаться боль в животе и понос. На 5-6 день течения болезни в ряде случаев добавляются еще следующие симптомы:

Нередко рвотный рефлекс может сопровождать каждый приступ кашля, особенно часто это встречается у детей. У взрослых пациентов в тяжелой форме желудочного коронавируса, рвотный рефлекс может проявляться после еды.

При кишечной форме Ковид-19 следует помнить о том, что чем тяжелее форма протекания инфекции, тем ярче у больного наблюдается симптоматика.

Проявление желудочной формы Ковид-19 у детей

У детей разного возраста причиной рвоты при COVID-19 становится интоксикация организма продуктами жизнедеятельности вируса. Рвота появляется на фоне высокой температуры, свидетельствующей о развитии воспалительного процесса в организме.

У маленьких пациентов тошнота может начинаться сразу после кашля. Это объясняется тем, что во время кашлевого приступа начинается спазм брюшины. У детей кашлевые и рвотные центры находятся рядом, поэтому после тошноты сразу начинается рвота.

Легче всего такую форму коронавирусной инфекции переносят младенцы. Рвота при кишечном коронавирусе у ребенка нулевого возраста не проявляется в ее классическом виде. Заболевание у детей этой возрастной группы имеет короткий инкубационный период и протекает в легкой форме. Чаще всего у младенцев наблюдаются желудочные колики. Кроме этого может подняться температура, развиться воспаление горла, малыш может начать чихать. Обычно через 2-3 дня все эти симптомы проходят сами.

У маленьких детей кишечный коронавирус не влечет за собой развития дисфункций дыхания. У старших школьников и подростков он протекает в бессимптомной форме. При этом любой ребенок является распространителем инфекции, которая у его взрослых родственников может развиваться в тяжелой форме, вызывая проблемы с дыханием.

Течение кишечного Ковид-19 у взрослых

Рвота при наличии коронавируса у взрослого чаще всего развивается на фоне хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта или печени. Врачи указывают, что чаще всего такая форма коронавирусной инфекции отмечается у взрослых пациентов, страдающих следующими хроническими заболеваниями:

Опасность состоит в том, что у взрослых при наличии хронических патологий велик риск того, что после кишечного коронавируса могут развиться проблемы с дыханием.

Как лечить

В условиях пандемии всех пациентов, жалующихся на тошноту и рвоту, следует тестировать на коронавирус, даже если они чувствуют себя неплохо.

При наличии коронавирусной инфекции такой пациент может заражать окружающих. Особенно опасен контакт с теми, кто входит в группу риска.

При подтверждении коронавирусной инфекции у пациентов с кишечной формой Ковид-19, назначается полупостельный режим и симптоматическое лечение. Препараты, снимающие тошноту и интоксикацию, прописывает только лечащий врач. Он также выбирает дозу для препаратов, которые пациент принимает при обострении у него хронических заболеваний желудка и печени.

Всем следует запомнить, что тошнота может быть одним из симптомов коронавируса Ковид-19. При наличии такого признака у ребенка или взрослого обязательно нужно сдать тест на коронавирус, чтобы при положительном результате перейти на карантинный режим и не стать разносчиком опасной инфекционной болезни, от которой могут пострадать прежде всего пожилые люди.

Соблюдение всех этих рекомендаций не даст коронавирусу распространяться дальше и поможет быстрее и легче перенести желудочную форму Ковид-19.

Итоги

Всем людям с подозрением на коронавирус следует запомнить следующее:

Источник

Тошнота после коронавируса: почему тошнит и кружится голова после ковида? Причины, лечение

рвота после еды при коронавирусе. Смотреть фото рвота после еды при коронавирусе. Смотреть картинку рвота после еды при коронавирусе. Картинка про рвота после еды при коронавирусе. Фото рвота после еды при коронавирусе

О слабости и длительно сохраняющейся одышке после перенесенной коронавирусной инфекции говорится постоянно, что делает их самыми распространенными симптомами у выздоравливающих пациентов.

Но далеко не единственными – нередко переболевшие COVID-19 отмечают у себя желудочно-кишечные проявления, что свидетельствует о поражении органов пищеварительной системы. Почему появляется рвота и тошнота после коронавируса, насколько они опасны и что делать для облегчения состояния, рассмотрено ниже.

Влияние коронавируса на ЖКТ

Череда исследований показала, что коронавирусная инфекция способна поражать не только органы дыхательной системы, но и желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Поэтому соответствующие признаки могут проявляться как во время болезни, так и после выздоровления. Причем продолжительность их присутствия сложно четко определить – для каждого пациента она индивидуальна и может зависеть от множества факторов.

В их список входит:

Причин, провоцирующих развитие желудочно-кишечной симптоматики на фоне коронавирусной инфекции также немало, и скорость их исчезновения непосредственно связана с происхождением. Тошнота и рвота после перенесенного заболевания может сопровождаться такими проявлениями, как:

рвота после еды при коронавирусе. Смотреть фото рвота после еды при коронавирусе. Смотреть картинку рвота после еды при коронавирусе. Картинка про рвота после еды при коронавирусе. Фото рвота после еды при коронавирусе

Перечисленные симптомы характерны для многих заболеваний, и врачам прежде всего следует разобраться, являются ли они остаточным результатом коронавирусной болезни, опасным осложнением либо самостоятельной патологией, способной стать угрозой для здоровья и жизни пациента.

Почему тошнит после COVID-19?

Причин, которые способны привести к тошноте и рвоте после коронавируса, достаточно. И несмотря на то что результат один – поражение желудочно-кишечного тракта, патологические пути, способные привести к данному нарушению, имеют различное происхождение. Следовательно, и терапевтические меры будут радикально отличаться.

К основным причинам поражения пищеварительной системы после перенесенной коронавирусной инфекции относятся следующие:

COVID-19, как и большинство заболеваний, сопровождается утратой аппетита. Высокая температура, общая слабость, головная боль, сильный измучивающий кашель подавляют желание есть. У некоторых пациентов, особо ослабленных болезнью, подобный симптом сохраняется длительное время после выздоровления.

Потеря аппетита у них проявляется как отвращение от пищи, при виде которой людей просто тошнит. Иногда, если после выздоровления человеку не удается быстро восстановиться, присутствует слабость, кружится голова.

Нет желания лишний раз двигаться, он не тратит калории и есть не хочется. Желудок продолжает вырабатывать вещества, необходимые для пищеварительных процессов, которые, скапливаясь в избыточном количестве, способны вызывать тошноту и даже рвоту. Подобное случается, если выздоравливающий отказывается от еды, но в больших количествах пьет жидкость.

С одной стороны, обильное питье – благоприятно влияет на организм: восстанавливает водный баланс, снимает интоксикацию и позволяет получить питательные вещества. Но с другой, много жидкости без регулярного питания способно становиться причиной тошноты и рвоты.

При коронавирусе нарушение вкусового восприятия либо утрата его является частым симптомом, который, в свою очередь, может привести к тошноте и даже рвоте. У лиц, перенесших COVID-19, часто вкусовые ощущения отличаются от привычных, причем изменения далеко не из приятных. Некоторые пациенты рассказывают, что кофе стал напоминать помои, а мясо и колбасные изделия «отдают мертвечиной».

рвота после еды при коронавирусе. Смотреть фото рвота после еды при коронавирусе. Смотреть картинку рвота после еды при коронавирусе. Картинка про рвота после еды при коронавирусе. Фото рвота после еды при коронавирусе

Естественно, что подобные перемены вызывают отвращение к пище, которое сопровождается тошнотой и нередко рвотой. Понимая, что для полноценного выздоровления нужно достаточное количество питательных веществ, люди рассказывали, как пытались заставить себя поесть и насколько это было сложно сделать. Приходилось идти на компромиссы и стараться составлять рацион из продуктов, от которых не будет тошнить.

Прием лекарственных препаратов

Поскольку специфического лекарства против коронавирусной инфекции пока не создано, медикам приходится использовать известные ранее противовирусные и антибактериальные средства. Прием доступных препаратов не приносит ожидаемого результата, поэтому назначаются другие лекарства, обладающие похожим действием, либо увеличивается дозировка.

Продолжительное употребление больших доз антибиотиков неминуемо становится причиной разлада работы органов пищеварительной системы.

Антибактериальные препараты убивают не только патогенных микроорганизмов (за исключением вирусов), но и полезных бактерий, обеспечивающих слаженную деятельность ЖКТ. Это ведет к возникновению проблем с органами пищеварения – тошноте, метеоризму, диарее или запорам.

Могут обостряться хронические заболевания ЖКТ, поэтому иногда выздоровевшие после COVID-19 жалуются, что ощущается дискомфорт в области живота внизу в кишечнике либо болит желудок. Тошнота в подобных ситуациях бывает частым спутником, из-за чего у человека пропадает аппетит, появляется слабость, кружится голова и другие симптомы, характерные для проблем органов пищеварения.

Внутренние и внешние факторы возникновения тошноты при коронавирусе

рвота после еды при коронавирусе. Смотреть фото рвота после еды при коронавирусе. Смотреть картинку рвота после еды при коронавирусе. Картинка про рвота после еды при коронавирусе. Фото рвота после еды при коронавирусе

Снижение тонуса гладкой мускулатуры

Почти все внутренние органы выстланы гладкой мускулатурой, и от ее функциональной активности зависят многие процессы жизнедеятельности человеческого тела. ЖКТ также не является исключением, и его работоспособность обусловлена двигательной активностью человека.

В ситуации, когда пациент прикован к больничной койке большую часть времени, слабеют не только мышцы, поддерживающие скелет, но и гладкая мускулатура органов пищеварения. Это часто встречается при тяжелом течении коронавирусной болезни либо постоянно, как в случае вынужденного нахождения на ИВЛ.

Постепенно нарушаются все физиологические процессы, и ЖКТ не в состоянии функционировать нормально, из-за чего у пациентов отмечается гастро-симптоматика: тошнота, рвота, повышенное газообразование, болевой синдром в области живота и т.д. После выздоровления и увеличения двигательной активности в подавляющем количестве случаев работоспособность пищеварительной системы приходит в норму.

Большая часть патогенных микроорганизмов в процессе своей жизнедеятельности выделяют в тело хозяина различные химические вещества, причем многие из них токсичны для человека и вызывают массу негативных реакций. Короновирус не является исключением, и создаваемые им продукты во время роста и размножения также провоцируют немало характерной для интоксикации симптоматики.

Большая часть проявлений инфекционных заболеваний – именно результат отравления организма продуктами, синтезируемыми патогенами.

Интоксикация при COVID-19 сопровождается всеми симптомами обычного отравления – заболевший утрачивает аппетит, его тошнит, рвет, и нередко страдает от диареи. Чем сильнее вирусная нагрузка, тем ярче выражены проявления интоксикации. Поэтому одним из направлений, входящим в комплекс мероприятий по лечению коронавирусной болезни, является дезинтоксикационная терапия.

рвота после еды при коронавирусе. Смотреть фото рвота после еды при коронавирусе. Смотреть картинку рвота после еды при коронавирусе. Картинка про рвота после еды при коронавирусе. Фото рвота после еды при коронавирусе

В ситуации, которой находится большая часть населения земного шара последний год, неудивительно, что психика дает сбой. Постоянно устрашающие цифры заболевших и умерших в новостях, рассказы знакомых и родственников, как кого-то настиг опасный вирус, способны вывести из строя даже уравновешенного человека.

А если пришлось столкнуться самому с заболеванием, и к тому же перенес в тяжелой форме, вероятность возникновения бессонницы, тревоги, невроза увеличивается в разы. Перечисленные психоэмоциональные расстройства имеют непосредственную связь с нарушением работоспособности пищеварительного тракта.

На фоне их может пропадать аппетит, появляться тошнота, диарея и боли в различных участках живота. Присутствующие хронические заболевания пищеварительной системы нередко обостряются после перенесенных инфекций, ухудшая состояние и без того ослабленного организма.

С другой стороны, даже человек, которому пока удается избежать заражения коронавирусом, находясь в постоянной тревоге и страхе за собственное здоровье, становится потенциальной мишенью для инфекции. А пожилые люди и лица с хроническими заболеваниями попадают в категорию риска как возникновения COVID-19, так и развития разных патологических проявлений после выздоровления.

Практически любая вирусная инфекция, вызывающая заболевание воспалительного характера, способна привести к серьезным осложнениям, признаками которых может быть тошнота, рвота и прочие нарушения функции ЖКТ. Если брать во внимание, что коронавирус негативно влияет на многие органы, список возможных патологий получается длинный.

Также COVID-19 способно спровоцировать развитие заболеваний, которые не проявлялись клинически, поскольку находились на начальной либо латентной стадии. Кроме проблем с пищеварительной системой, тошнота может возникнуть на фоне:

Поэтому после коронавирусной инфекции выздоравливающему человеку следует уделять внимания не меньше, чем во время проведения терапии заболевания. Это поможет заметить изменение состояния здоровья и не пропустить начинающиеся осложнения.

рвота после еды при коронавирусе. Смотреть фото рвота после еды при коронавирусе. Смотреть картинку рвота после еды при коронавирусе. Картинка про рвота после еды при коронавирусе. Фото рвота после еды при коронавирусе

Частые вопросы и полезные советы

Что делать, если после перенесения коронавируса заболела голова, появилась тошнота и рвота?

Следует обратиться к врачу, такая симптоматика может указывать на нарушение мозгового кровообращения, и чем раньше будет оказана медицинская помощь, тем больше шансов на благополучное выздоровление.

Может ли тошнота после COVID-19 быть признаком обычного хронического гастрита?

Да, но проконсультироваться с врачом и попринимать назначенные лекарства будет нелишним.

При появлении тошноты после коронавирусной инфекции рекомендуется в ближайшее время посетить больницу и выяснить причину ее возникновения. Даже если тошнота не является причиной развития осложнений, она негативно влияет на аппетит, не давая человеку полноценно питаться и восстанавливаться после перенесенного заболевания.

Тошноту можно устранить с помощью методов народной медицины – различных отваров, настоек и т. д. Но предварительно надо проконсультироваться с врачом, чтобы исключить патологические факторы появления тошноты.

Источник

Правильная помощь при кишечном коронавирусе

рвота после еды при коронавирусе. Смотреть фото рвота после еды при коронавирусе. Смотреть картинку рвота после еды при коронавирусе. Картинка про рвота после еды при коронавирусе. Фото рвота после еды при коронавирусе

Напряженная эпидемиологическая ситуация во всем мире не теряет своей актуальности. Covid-19, является вирусным заболеванием, которое поражает не только дыхательную систему, но и может вызывать осложнения со стороны пищеварительного тракта. Любой вирус склонен к мутациям, которые приводят к появлению новых форм болезни. Кишечный коронавирус не менее опасен для здоровья и жизни, чем легочная форма данного заболевания, поэтому данное состояние не должно оставаться без внимания.

Характеристики состояния

С момента проникновения вируса в организм и до момента появления клинических симптомов кишечного коронавируса проходит от 2 до 5 суток. Данное состояние не протекает в бессимптомной форме. В отличие от респираторной формы, после того как человек переболел кишечной формой коронавируса, в его организме вырабатывается неустойчивый иммунитет. Клиническая картина данного состояния во многом напоминает гастроэнтерит.

У пациентов, имеющих хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, клиническая симптоматика кишечного коронавируса выражена в большей степени.

Причины

Диарея при коронавирусной инфекции может быть как первичной, так и вторичной, Первичный вариант заболевания развивается от непосредственного влияния вируса на организм. При передаче вируса фекально-оральным способом, в просвете кишечника патогенный микроорганизм прикрепляется к клеткам эпителия слизистой оболочки органа и провоцирует развитие воспалительного процесса.

Вторичный вариант кишечной формы коронавируса является осложнением, возникающим после комплексного лечения Covid-19. В 90% случаев, комплексная терапия данного инфекционного заболевания включает прием антибиотиков, так как это позволяет предотвратить присоединение вторичной бактериальной инфекции. Антибиотики, в свою очередь, оказывают губительное влияние не только на болезнетворные микроорганизмы, но и на полезную кишечную микрофлору. Человек сталкивается с таким явлением, как дисбактериоз.

Клинические симптомы

У 50% пациентов с диагностированным Covid-19 первично проявляются кишечные симптомы коронавирусной инфекции. Такие респираторные симптомы заболевания, как одышка, сухой кашель, боль в горле, повышение температуры тела, могут развиться позже. К наиболее вероятным симптомам кишечного коронавируса, можно отнести:

Дополнительно, клиническая картина кишечной формы коронавируса может быть дополнена головной болью, головокружением, лихорадочным состоянием, общей слабостью, повышенной потливостью и мышечной болью.

Продолжительность так называемой острой фазы инфекционного поражения ЖКТ индивидуальна. В среднем, этот период составляет от 4 до 10 дней. По сравнению с респираторной формой коронавируса, кишечная форма заболевания протекает тяжелей, а ее симптомы более выражены.

Расстройства стула при кишечном коронавирусе у человека сохраняются на протяжении 2-5 дней. Рвотные позывы могут сохраняться в течение 2-4 дней.

Опасность кишечного коронавируса

Это состояние опасно не только тем, что развивается воспалительная реакция, но и тем, что при рвоте и диареи организм человека теряет большое количество жидкости, в результате чего может возникнуть обезвоживание (дегидратация). Особой опасности подвергаются люди преклонного возраста, имеющие дополнительные хронические заболевания. Для них такое состояние несет угрозу не только здоровью, но и жизни.

Диагностика

По аналогии с респираторной формой коронавируса, диагностика кишечной формы заболевания проводиться с помощью лабораторного ПЦР исследования. Во внимание берется характер жалоб пациента.

Лечение

Как и при респираторной форме данного заболевания, чаще назначается симптоматическое комплексное лечение. При выраженных клинических проявлениях назначается курсовой прием интерферонов, которые являются одним из главных звеньев иммунитета. Ключевое значение имеет восстановление водно- солевого баланса. С этой целью назначается обильный питьевой режим, а также препараты, содержащие необходимый набор электролитов. Наиболее популярен препарат Регидрон в форме порошка для приготовления раствора. Препарат используется в качестве регидратационной терапии при диареи, независимо от причины ее развития. Доказательной эффективностью при лечении всех форм Covid-19 обладает селен, который помогает усилить общую сопротивляемость организма.

Обязательным пунктом комплексного лечения является диета. Пациентам назначают щадящий режим, который предусматривает полное исключение из рациона жаренной и жирной пищи, алкоголя, приправ и специй, соусов. С заботой о здоровье кишечника, предпочтение отдается слизистым супам, кашам на воде, отварной рыбе, молочным киселям и другим продуктам, способствующим обволакиванию стенок ЖКТ.

При любой степени выраженности проявлений кишечного коронавируса, важно не откладывать визит к врачу. Независимо от того, имеет заболевание первичную или вторичную природу, это патологическое состояние нарушает баланс кишечной и желудочной микрофлоры, что провоцирует или усугубляет диарею. Восстановлению микрофлоры кишечника способствует прием метапребиотика Стимбифид Плюс. В состав Стимбифид плюс входят 3 активных компонента, эффективно восстанавливающих баланс собственной микрофлоры кишечника человека.

Нормальная микрофлора помогает ускорить процесс выздоровления при кишечной форме коронавирусной инфекции, укрепить защитные силы организма и предупредить развитие обезвоживания организма. Эффективность средства доказана как при лечении кишечной формы коронавируса, так и для профилактики заболевания. Метапребиотик одинаково безопасно использовать в любом возрасте. Полный курс приема метапребиотика Стимбифид Плюс поможет снизить до минимума риск развития осложнений респираторной и кишечной форм коронавирусной инфекции.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *