riso arborio как приготовить

Рис «арборио»: полезные свойства, состав и рецепты приготовления

Производство риса в Италии

В стране принято считать, что жители юга — поедатели пасты, в Альпах и предгорьях едят каши, жители равнин — рис.

Жизнь северных провинций Италии, расположенных вдоль реки По, связана с выращиванием риса.

riso arborio как приготовить. Смотреть фото riso arborio как приготовить. Смотреть картинку riso arborio как приготовить. Картинка про riso arborio как приготовить. Фото riso arborio как приготовить

На сегодняшний момент сельскохозяйственные предприятия Италии производят шесть сортов риса, о тносящихся к подвиду Orhyza sativa japonica: «а рборио», «бальдо», «балила», «карнароли», S. Andrea, «в иалоне нано». Сосредоточено выращивание риса в регионах Пьемонт, Ломбардия, Эмилия и виа Венето.

riso arborio как приготовить. Смотреть фото riso arborio как приготовить. Смотреть картинку riso arborio как приготовить. Картинка про riso arborio как приготовить. Фото riso arborio как приготовить

Среди собираемых злаков наибольшее количество приходится на рис «арборио». Цена его немного ниже, чем «карнароли». Стоимость остальных лежит посредине.

Особенности риса и традиционные блюда из риса сорта «арборио»

Этот сорт риса впитывает при варке огромное количество воды, при этом не развариваясь, — в пять раз больше своего объема. Рис «арборио» содержит большое количество крахмала (гораздо больше, чем все другие виды), эта особенность позволяет хорошо перемешивать злак, который при этом не склеивается.

Сорт считается традиционной маркой итальянского качества.

Помимо ризотто из «арборио» готовят пудинги, густые супы, тефтели, запеканки.

Рис «арборио»: как готовить ризотто

В первой сначала готовится (разогревается) куриный (можно овощной или мясной) бульон, доводится до кипения, затем остается на время готовки на самом малом огне, чтобы не остыть.

На глубокой сковородке (подойдет сотейник) нужно разогреть масло (лучше оливковое), всыпать туда порезанные кубиками лук и сельдерей, раздавленный чеснок. Обжаривать при постоянном перемешивании до чуть-чуть золотистого оттенка, когда овощи станут прозрачными.

Всыпать рис «арборио» (не мыть предварительно, иначе вода поглотит крахмал), постоянно помешивая (интенсивность не нужна) дождаться, когда крупа впитает сок овощей и масло. Добавить половник бульона. Опять следить (постоянно помешивая во всех плоскостях) за впитыванием жидкости: так повторять до тех пор, пока рис не сварится до достояния готовности (станет непрозрачным и мягким, приобретет густую кремообразную консистенцию).

Добавить в блюдо масло (сливочное), ароматный сыр, совсем немного поварить. Состояние риса на этом этапе называется «аль денте», это значит, что крупинки должны быть мягкими, а в серединках — совсем маленькие белые твердые комочки, они чуть-чуть будут похрустывать на зубах. Посыпать тертым пармезаном, выключить огонь и, добавив сверху порубленной петрушки, закрыть крышкой, оставить на несколько минут для впитывания ароматов. Рис сам дойдет до нужной кондиции. Разложить на тарелки.

Ингредиенты на 4 порции:

оливковое масло — 1 столовая ложка;

репчатый лук — 2 головки;

сельдерей — 3 черешка (не очень крупных) без листьев;

бульон — 1.5 литра (пол-литра можно заменить сухим белым вином);

перец черный свежемолотый (по вкусу);

соль (можно морскую);

сливочное масло — 100 грамм;

пармезан — 50 грамм;

riso arborio как приготовить. Смотреть фото riso arborio как приготовить. Смотреть картинку riso arborio как приготовить. Картинка про riso arborio как приготовить. Фото riso arborio как приготовить

Если останется ризотто (хотя обычно по этому рецепту его не хватает), подогревать блюдо лучше в пароварке с добавлением масла.

Молочный пудинг

рис «арборио» — половина стакана;

сахарный песок — 2 ст. ложки;

сливочное масло — 1 ст. ложка;

ванилин — 1 грамм (ванильный сахар — 1 пакет);

корица молотая для посыпки;

желток куриного яйца.

riso arborio как приготовить. Смотреть фото riso arborio как приготовить. Смотреть картинку riso arborio как приготовить. Картинка про riso arborio как приготовить. Фото riso arborio как приготовить

В кастрюлю с тяжелым (можно двойным) дном (желательно из нержавейки) высыпать рис, залить молоком, высыпать сахар, добавить масло и перемешать.

На среднем огне, постоянно помешивая, довести до кипения.

Уменьшить огонь и, постоянно помешивая, в течение 20-25 минут варить рис, пока он окончательно не увеличится в размерах, приобретя сливочную консистенцию. Этот этап приготовления требует постоянного контроля.

Снять с огня и добавить ванилин, перемешать.

Вбить желток, перемешать.

Разложить в порционные тарелки, посыпать корицей.

Если невозможно сразу подать на стол, на пудинг сверху нужно положить полиэтиленовую (пищевую) пленку для предотвращения образования корочки.

Если пудинг готовится впрок, его нужно остудить под пленкой, поставить в холодильник, затем разогреть в микроволновке в посуде для печи. Делать это лучше в порционных тарелках, положив сверху кусочек масла. Перед подачей посыпать корицей.

Полезные свойства и противопоказания

Рис «арборио», как, собственно, и все остальные сорта риса, богат минералами и микроэлементами — фосфор, магний, железо, селен, цинк и др.

В нем содержится большое количество витаминов, особенно группы В, что является основой нормальной работы нервной системы и всех обменных процессов.

В «арборио» много крахмала в легкоусвояемой форме, а это дает организму энергию, позволяет успешно трудиться.

riso arborio как приготовить. Смотреть фото riso arborio как приготовить. Смотреть картинку riso arborio как приготовить. Картинка про riso arborio как приготовить. Фото riso arborio как приготовить

Адсорбирующая способность риса позволяет выводить из организма излишки воды, впитывая при этом токсины и попутно очищая организм от шлаков.

Рис «арборио», в процессе приготовления дающий кремовую консистенцию, нежно обволакивает стенки желудка, что показано при расстройствах ЖКТ.
Продукт рекомендован при заболеваниях желудка, почек.

Противопоказанием к частому употреблению «арборио», как и всякого другого риса, могут быть только запоры и колики. Дети не должны есть блюдо чаще чем раз в неделю.

Чем можно заменять сорт «арборио» в ризотто и пудингах

Для качественного приготовления ризотто необходим рис «арборио». Цена в магазинах зависит от фирмы-изготовителя (фасовщика). В отличие от традиционного для РФ риса (длиннозерного и круглозерного), стоимость «арборио» высокая: от 137 рублей за килограмм (» Мистраль») до 1490 рублей (BOB S Red Mill) за 765 грамм (27 унций).

Вкусовые и органолептические качества всегда оставались приоритетными для блюд итальянской кухни, поэтому и включается в их состав популярный рис «арборио». Чем заменить этот сорт, каждый повар решает индивидуально:

«карнароли» — этот сорт риса, выращиваемый в Италии, считается «королем» для ризотто, но он намного дороже;

тайский жасминовый рис (традиционный рис для приготовления суши) может заменить «арборио» в пудингах и тефтелях;

рис «басмати», индийский длиннозерный рис, но он требует клейкой добавки в ризотто, например тыквенного соуса;

Ризотто из фарро готовится очень быстро, но выход готового продукта меньше по объему, так как водопоглощение ниже. Можно добавить сливки или кукурузный крахмал, чтобы текстура стала кремообразной.

Источник

Рис арборио

Лучшие рецепты

riso arborio как приготовить. Смотреть фото riso arborio как приготовить. Смотреть картинку riso arborio как приготовить. Картинка про riso arborio как приготовить. Фото riso arborio как приготовить

riso arborio как приготовить. Смотреть фото riso arborio как приготовить. Смотреть картинку riso arborio как приготовить. Картинка про riso arborio как приготовить. Фото riso arborio как приготовить

riso arborio как приготовить. Смотреть фото riso arborio как приготовить. Смотреть картинку riso arborio как приготовить. Картинка про riso arborio как приготовить. Фото riso arborio как приготовить

riso arborio как приготовить. Смотреть фото riso arborio как приготовить. Смотреть картинку riso arborio как приготовить. Картинка про riso arborio как приготовить. Фото riso arborio как приготовить

Рецептов с ингредиентом рис арборио: 143

riso arborio как приготовить. Смотреть фото riso arborio как приготовить. Смотреть картинку riso arborio как приготовить. Картинка про riso arborio как приготовить. Фото riso arborio как приготовить

6837 50 мин. 4 28 47

03 декабря 2010, 03:17

riso arborio как приготовить. Смотреть фото riso arborio как приготовить. Смотреть картинку riso arborio как приготовить. Картинка про riso arborio как приготовить. Фото riso arborio как приготовить

19 октября 2009, 19:21

riso arborio как приготовить. Смотреть фото riso arborio как приготовить. Смотреть картинку riso arborio как приготовить. Картинка про riso arborio как приготовить. Фото riso arborio как приготовить

27 апреля 2009, 01:32

riso arborio как приготовить. Смотреть фото riso arborio как приготовить. Смотреть картинку riso arborio как приготовить. Картинка про riso arborio как приготовить. Фото riso arborio как приготовить

29 января 2012, 14:30

riso arborio как приготовить. Смотреть фото riso arborio как приготовить. Смотреть картинку riso arborio как приготовить. Картинка про riso arborio как приготовить. Фото riso arborio как приготовить

05 марта 2016, 23:21

riso arborio как приготовить. Смотреть фото riso arborio как приготовить. Смотреть картинку riso arborio как приготовить. Картинка про riso arborio как приготовить. Фото riso arborio как приготовить

5503 25 мин. 1 16 24

11 января 2008, 15:32

riso arborio как приготовить. Смотреть фото riso arborio как приготовить. Смотреть картинку riso arborio как приготовить. Картинка про riso arborio как приготовить. Фото riso arborio как приготовить

26 апреля 2014, 09:10

riso arborio как приготовить. Смотреть фото riso arborio как приготовить. Смотреть картинку riso arborio как приготовить. Картинка про riso arborio как приготовить. Фото riso arborio как приготовить

16081 45 мин. 4 22 38

riso arborio как приготовить. Смотреть фото riso arborio как приготовить. Смотреть картинку riso arborio как приготовить. Картинка про riso arborio как приготовить. Фото riso arborio как приготовить

24 февраля 2013, 00:27

riso arborio как приготовить. Смотреть фото riso arborio как приготовить. Смотреть картинку riso arborio как приготовить. Картинка про riso arborio как приготовить. Фото riso arborio как приготовить

5738 120 мин. 4 23 60

10 марта 2009, 01:16

riso arborio как приготовить. Смотреть фото riso arborio как приготовить. Смотреть картинку riso arborio как приготовить. Картинка про riso arborio как приготовить. Фото riso arborio как приготовить

riso arborio как приготовить. Смотреть фото riso arborio как приготовить. Смотреть картинку riso arborio как приготовить. Картинка про riso arborio как приготовить. Фото riso arborio как приготовить

14 марта 2010, 21:33

riso arborio как приготовить. Смотреть фото riso arborio как приготовить. Смотреть картинку riso arborio как приготовить. Картинка про riso arborio как приготовить. Фото riso arborio как приготовить

riso arborio как приготовить. Смотреть фото riso arborio как приготовить. Смотреть картинку riso arborio как приготовить. Картинка про riso arborio как приготовить. Фото riso arborio как приготовить

15 февраля 2016, 15:16

riso arborio как приготовить. Смотреть фото riso arborio как приготовить. Смотреть картинку riso arborio как приготовить. Картинка про riso arborio как приготовить. Фото riso arborio как приготовить

7642 45 мин. 3 13 12

25 декабря 2013, 21:39

riso arborio как приготовить. Смотреть фото riso arborio как приготовить. Смотреть картинку riso arborio как приготовить. Картинка про riso arborio как приготовить. Фото riso arborio как приготовить

10083 30 мин. 4 10 26

04 апреля 2010, 20:28

riso arborio как приготовить. Смотреть фото riso arborio как приготовить. Смотреть картинку riso arborio как приготовить. Картинка про riso arborio как приготовить. Фото riso arborio как приготовить

15 января 2009, 00:45

riso arborio как приготовить. Смотреть фото riso arborio как приготовить. Смотреть картинку riso arborio как приготовить. Картинка про riso arborio как приготовить. Фото riso arborio как приготовить

02 октября 2021, 14:42

riso arborio как приготовить. Смотреть фото riso arborio как приготовить. Смотреть картинку riso arborio как приготовить. Картинка про riso arborio как приготовить. Фото riso arborio как приготовить

riso arborio как приготовить. Смотреть фото riso arborio как приготовить. Смотреть картинку riso arborio как приготовить. Картинка про riso arborio как приготовить. Фото riso arborio как приготовить

26 сентября 2021, 14:06

riso arborio как приготовить. Смотреть фото riso arborio как приготовить. Смотреть картинку riso arborio как приготовить. Картинка про riso arborio как приготовить. Фото riso arborio как приготовить

7090 90 мин. 6 32 18

riso arborio как приготовить. Смотреть фото riso arborio как приготовить. Смотреть картинку riso arborio как приготовить. Картинка про riso arborio как приготовить. Фото riso arborio как приготовить

riso arborio как приготовить. Смотреть фото riso arborio как приготовить. Смотреть картинку riso arborio как приготовить. Картинка про riso arborio как приготовить. Фото riso arborio как приготовить

riso arborio как приготовить. Смотреть фото riso arborio как приготовить. Смотреть картинку riso arborio как приготовить. Картинка про riso arborio как приготовить. Фото riso arborio как приготовить

9188 40 мин. 4 47 19

23 февраля 2013, 22:09

riso arborio как приготовить. Смотреть фото riso arborio как приготовить. Смотреть картинку riso arborio как приготовить. Картинка про riso arborio как приготовить. Фото riso arborio как приготовить

riso arborio как приготовить. Смотреть фото riso arborio как приготовить. Смотреть картинку riso arborio как приготовить. Картинка про riso arborio как приготовить. Фото riso arborio как приготовить

14 ноября 2007, 00:53

riso arborio как приготовить. Смотреть фото riso arborio как приготовить. Смотреть картинку riso arborio как приготовить. Картинка про riso arborio как приготовить. Фото riso arborio как приготовить

15439 50 мин. 4 4 12

24 февраля 2013, 22:40

riso arborio как приготовить. Смотреть фото riso arborio как приготовить. Смотреть картинку riso arborio как приготовить. Картинка про riso arborio как приготовить. Фото riso arborio как приготовить

riso arborio как приготовить. Смотреть фото riso arborio как приготовить. Смотреть картинку riso arborio как приготовить. Картинка про riso arborio как приготовить. Фото riso arborio как приготовить

15 марта 2013, 23:10

riso arborio как приготовить. Смотреть фото riso arborio как приготовить. Смотреть картинку riso arborio как приготовить. Картинка про riso arborio как приготовить. Фото riso arborio как приготовить

24 марта 2013, 20:02

riso arborio как приготовить. Смотреть фото riso arborio как приготовить. Смотреть картинку riso arborio как приготовить. Картинка про riso arborio как приготовить. Фото riso arborio как приготовить

riso arborio как приготовить. Смотреть фото riso arborio как приготовить. Смотреть картинку riso arborio как приготовить. Картинка про riso arborio как приготовить. Фото riso arborio как приготовить

riso arborio как приготовить. Смотреть фото riso arborio как приготовить. Смотреть картинку riso arborio как приготовить. Картинка про riso arborio как приготовить. Фото riso arborio как приготовить

riso arborio как приготовить. Смотреть фото riso arborio как приготовить. Смотреть картинку riso arborio как приготовить. Картинка про riso arborio как приготовить. Фото riso arborio как приготовить

riso arborio как приготовить. Смотреть фото riso arborio как приготовить. Смотреть картинку riso arborio как приготовить. Картинка про riso arborio как приготовить. Фото riso arborio как приготовить

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Что такое рис «Арборио» и в каких блюдах его применяют

Итальянский рис Арборио имеет полупрозрачную поверхность и содержит углевод амилопектин — пищевой легкоусвояемый крахмал. При термообработке верхний слой зерен становится клейким, нежным, при этом держит форму. Арборио — главный компонент знаменитого итальянского ризотто. Благодаря особой структуре рис быстро впитывает воду, бульон, ароматы разных специй и приправ.

В статье расскажем об особенностях Арборио, его пищевой ценности, отличиях от других сортов риса, раскроем секреты приготовления ризотто, вкуснейших шариков аранчини и апельсинового пудинга.

Рис Арборио: что это такое, особенности

Арборио — один из распространенных сортов риса в Италии. Принадлежит к виду Oryza sativa (посевной рис). Зерна короткие, широкие, округлые, поверхность жемчужного цвета. При варке они не слипаются из-за умеренного содержания крахмала.

Культуру вывел итальянский рисовод Доменико Маркетти, скрестив сорта Vialone и Lady Wright. Впоследствии из них были получены и другие сорта итальянского риса, с длинным и кристаллическим зерном.

Продукт назвали в честь небольшого поселения Арборио в провинции Верчелли, расположенной на Паданской равнине. Это идеальное место для выращивания риса.

В бассейне реки По температура воздуха зимой никогда не опускается ниже 0°С и не поднимается выше +24°С летом. Обильные осадки, густо расположенные водоемы и оросительные каналы, пойменные почвы позволяют выращивать лучшие сорта риса.

На фото — рис Арборио.

riso arborio как приготовить. Смотреть фото riso arborio как приготовить. Смотреть картинку riso arborio как приготовить. Картинка про riso arborio как приготовить. Фото riso arborio как приготовить

Отличие от остальных сортов

В Италии выращивают более 70 сортов риса, и именно Арборио считается одним из лучших для приготовления ризотто. Зерна содержат 18-19% амилозы, что позволяет им держать форму и обеспечивает высокую поглощающую способность.

Благодаря структуре и размеру тепло легко проникает во внешний слой, сердцевина при этом остается нетронутой. Зерна отлично впитывают воду, вино, бульон, увеличиваясь в четыре раза. Этим они и отличаются от других сортов. К примеру, Басмати при варке становится больше лишь вдвое.

Справка. Время приготовления крупы меняется в зависимости от сорта, периода сбора урожая, выдержки и степени обработки.

Опытные повара советуют пристально следить за состоянием зерен, чтобы не передержать их на плите. Грань между обычной разваренной рисовой кашей и изысканным ризотто легко переступить.

Химический состав

В таблице — витаминный и минеральный составы риса.

НазваниеСодержаниеНорма
Витамин В10,167 мг1,5 мг
Витамин В20,016 мг1,8 мг
Витамин В50,411 мг5 мг
Витамин В60,05 мг2 мг
Витамин В997 мкг400 мкг
Витамин РР1,835 мг20 мг
Калий29 мг2500 мг
Кальций3 мг1000 мг
Магний13 мг400 мг
Фосфор37 мг800 мг
Железо1,49 мг18 мг
Марганец0,377 мг2 мг
Медь38 мкг1000 мкг
Селен7,5 мкг55 мкг
Цинк0,42 мг12 мг

Калорийность и бжу

В составе риса Arborio около 7% белков. По питательной ценности продукт превосходит пшеницу. Крупа не содержит глютен, что позволяет употреблять ее людям с целиакией.

Пищевая ценность риса на 100 г:riso arborio как приготовить. Смотреть фото riso arborio как приготовить. Смотреть картинку riso arborio как приготовить. Картинка про riso arborio как приготовить. Фото riso arborio как приготовить

Применение в кулинарии

Рис Арборио — главный компонент знаменитого итальянского ризотто. Блюдо готовится легко и отличается удивительно нежным вкусом и кремовой структурой.

Весь секрет — в технологии приготовления: крупу вначале слегка обжаривают в оливковом масле, затем добавляют овощной или мясной бульон по мере впитывания жидкости. С огня снимают за одну минуту до готовности риса, оставляя сердцевину зерен плотной.

Из крупы готовят и другие блюда:

Рецепты блюд

Мы подготовили для вас несколько рецептов приготовления традиционных блюд с фотографиями. Перед термообработкой рис промывать не нужно.

Томатный ризотто

Ингредиенты:

Приготовление:

Традиционное итальянское ризотто с грибами

Ингредиенты:

riso arborio как приготовить. Смотреть фото riso arborio как приготовить. Смотреть картинку riso arborio как приготовить. Картинка про riso arborio как приготовить. Фото riso arborio как приготовить

Приготовление:

Ризотто с дыней

Ингредиенты:

Приготовление:

riso arborio как приготовить. Смотреть фото riso arborio как приготовить. Смотреть картинку riso arborio как приготовить. Картинка про riso arborio как приготовить. Фото riso arborio как приготовить

Аранчини с моцареллой

Для приготовления блюда используйте сваренное накануне ризотто. Сыр моцарелла берите в брусках (с пометкой «для пиццы»), легкоплавкий.

Яйцо взбейте с щепоткой соли. Влажными руками возьмите небольшое количество ризотто, сплюсните в лепешку, в центр положите кубик сыра. Затем сформируйте шарик.

В глубоком сотейнике разогрейте растительное масло. Шарики поочередно обмакивайте сначала в яйце, затем в панировочных сухарях. Бросайте в кипящее масло и быстро обжаривайте до золотистости, переворачивая шумовкой.

Готовые аранчини выкладывайте на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.

Аранчини вкусны и горячими, и холодными с томатным соусом.

riso arborio как приготовить. Смотреть фото riso arborio как приготовить. Смотреть картинку riso arborio как приготовить. Картинка про riso arborio как приготовить. Фото riso arborio как приготовить

Апельсиновый пудинг

Ингредиенты:

Приготовление:

riso arborio как приготовить. Смотреть фото riso arborio как приготовить. Смотреть картинку riso arborio как приготовить. Картинка про riso arborio как приготовить. Фото riso arborio как приготовить

Чем заменить рис

Вместо Арборио в кулинарии применяют рис Карнароли. Крупы имеют одинаковую пищевую ценность и калорийность, но отличаются формой. Арборио — короткозерный, Карнароли — среднезерный.

Испанский сорт Валенсия напоминает Арборио и подходит для приготовления ризотто.

В качестве замены подойдет любой белый среднезерный или длиннозерный рис с высоким содержанием крахмала. Но помните, что зерна других сортов впитывают в два раза меньше воды, чем Арборио.

В пудинги лучше добавлять крупу с большим содержанием клейковины — например, круглозерный Краснодарский.

Справка. Используя другие сорта, удастся приготовить лишь вкусную рисовую кашу, отдаленно напоминающую настоящее ризотто с кремовой структурой.

Противопоказания

Употребление риса в большом количестве провоцирует запор и кишечные колики. Детям до трех лет крупу дают не чаще одного раза в неделю.

Следует полностью исключить продукт из меню при аллергии. Диетологи рекомендуют ограничить употребление крупы при похудении.

Заключение

Рис сорта Арборио содержит большое количество витаминов и минералов, легкоусвояемых крахмалов и сахаров. Крупа широко используется в кухнях европейских стран. Продукт обладает уникальным свойством быстро впитывать жидкость.

На его основе готовят итальянское ризотто — блюдо с нежнейшей кремовой структурой, насыщенным вкусом и ароматом. Также Арборио используется в рецептах многих других лакомств — всячески рекомендуем вам попробовать их приготовить!

Источник

Рис арборио – 139 вкусных рецептов с фотографиями и пошаговым описанием

Лучшие рецепты Рис арборио

Шоколадный ролл с малиновым ризотто и малиновым соусом.(игра-соревнование)riso arborio как приготовить. Смотреть фото riso arborio как приготовить. Смотреть картинку riso arborio как приготовить. Картинка про riso arborio как приготовить. Фото riso arborio как приготовить
fanny Ризотто с оленинойriso arborio как приготовить. Смотреть фото riso arborio как приготовить. Смотреть картинку riso arborio как приготовить. Картинка про riso arborio как приготовить. Фото riso arborio как приготовить
fanny Террин с ризотто, шпинатом, перцами и помидорамиriso arborio как приготовить. Смотреть фото riso arborio как приготовить. Смотреть картинку riso arborio как приготовить. Картинка про riso arborio как приготовить. Фото riso arborio как приготовить
chef Ruletka Ризотто с семгой, шамбалой и ароматом белых грибов.riso arborio как приготовить. Смотреть фото riso arborio как приготовить. Смотреть картинку riso arborio как приготовить. Картинка про riso arborio как приготовить. Фото riso arborio как приготовить
strelec148

Casa Rinaldi

Рис сорта виалоне-нано, произведенный под маркой Casa Rinaldi, известной своими маслами, оливками и другими знаковыми итальянскими продуктами. Хотя виалоне-нано — один из сортов, рекомендованных для приготовления ризотто, на упаковке с ним советуют готовить салаты. И, в общем, не ошибаются. Крахмала в нем достаточно, он остается на руках при прикосновении, но очень много риса поломано. Нужной текстуры ризотто из него не получилось — соус существовал отдельно от риса, хотя на вкус вышло и неплохо.

riso arborio как приготовить. Смотреть фото riso arborio как приготовить. Смотреть картинку riso arborio как приготовить. Картинка про riso arborio как приготовить. Фото riso arborio как приготовить

Alis s.r.l., Италия, около 350 рублей/1 килограмм

Классический рецепт ризотто

А теперь перейдем к рецептам. Действительно, зачем выяснять, какой рис нужен для ризотто, и не использовать знания на практике? Приступим к приготовлению ризотто бьянко (база без дополнительных вкусовых акцентов):

Рис “арборио”: как готовить в домашних условиях?

Чтобы блюдо из круглого риса получилось вкусным и питательным, его следует готовить строго по рецепту. Его мы и рассмотрим прямо сейчас.

Итак, нам потребуются следующие продукты:

Органолептические свойства

«Арборио» является незаменимым источником витаминов группы В. Он содержит в себе большое количество витаминов В1, В2, В5, В6, В9. Кроме того, в крупе имеются витамины Е и РР. Также это незаменимый источник калия, магния и цинка. Из прочих микроэлементов в состав входят такие вещества, как холин, железо, йод, кобальт, кальций, селен, а также полиненасыщенные жирные кислоты. «Арборио» достаточно калориен и питателен. Его энергетическая ценность составляет 335 Ккал в пересчёте на 100 грамм отварного продукта. Крупа содержит 42 грамма углеводов, благодаря этому рис дает длительное ощущение сытости.

Несмотря на высокую калорийность, такой рис широко применяют в диетическом питании. Большое содержание клетчатки нормализует работу кишечника и желудка. «Арборио» применяется при таких заболеваниях, как язва, панкреатит и гастрит. Клетчатка также выступает как сорбент, выводя все шлаки и токсины из организма. Крахмал, содержащийся в зернах, обволакивает желудочно-кишечный тракт, защищая его от пагубного воздействия кислот.

К тому же рис не аллергенен, поэтому в меню детей и аллергиков он незаменим. Также крупа подойдет для питания людей, страдающих непереносимостью глютена.

riso arborio как приготовить. Смотреть фото riso arborio как приготовить. Смотреть картинку riso arborio как приготовить. Картинка про riso arborio как приготовить. Фото riso arborio как приготовить
riso arborio как приготовить. Смотреть фото riso arborio как приготовить. Смотреть картинку riso arborio как приготовить. Картинка про riso arborio как приготовить. Фото riso arborio как приготовить

Жарка блюда на плите

Обработав ингредиенты, необходимо приступить к их термической обработке. Для начала в чугунной посуде (в казане или утятнице) следует разогреть оливковое масло без аромата, а затем выложить к нему кубики лука и куриных грудок. Обжарив овощ и мясо до легкого румяного состояния, к ним необходимо добавить круглый рис. Перемешав компоненты ложкой, к ним следует влить белое сухое вино и варить на среднем огне до тех пор, пока алкогольный напиток полностью не испарится. Это может отнять у вас несколько минут.

Делаем

Если, как назло, остатков ризотто у вас нет, настоятельно рекомендуем приготовить новую порцию (рис для ризотто как выбрать, мы вам рассказали). Да, хлопотнее, но оно того стоит.

Измельчите блендером креветки в однородную вязкую пасту, посолите и поперчите по вкусу.

Из холодного ризотто влажными руками сформируйте шарики размером с грецкий орех.

Из креветочной пасты сделайте лепешку толщиной 0,5 см и заверните в нее шарик из ризотто, не оставляя зазоров.

Высыпьте на блюдце крахмал и обваляйте в нем шарики, чуть припыляя креветочную поверхность. Не переусердствуйте, вам не нужен крепкий панцирь из крахмала.

Раскалите в сотейнике или глубокой сковороде растительное масло.

На среднем огне обжаривайте шарики, периодически их переворачивая, до стойкой золотистой корочки. На это уйдет примерно 6-7 минут.

Выложите аранчини наизнанку на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир, и немедленно подавайте!

Как сделать правильное ризотто?

Можно найти десятки различных вариаций ризотто. Даже в Италии не утихают споры, какой из вариантов является классическим. Но все сходятся в одном, что основой для ризотто может выступать рис определённых сортов. Таких сорта всего три:

Все эти сорта объединяет повышенное содержание крахмалистых веществ и клетчатки. При правильном приготовлении риса этих сортов блюда не превратятся в кашу, каждая рисинка сохранит свою форму и ядро, при этом вкус не будет выбиваться из общего вкусового ансамбля. Их всех трех сортов риса все же наибольшей популярностью пользуется именно «Арборио». От органолептических свойств риса зависит способ его приготовления.

«Арборио» готовят без предварительной промывки, в противном случае смывается с поверхности крахмал, который и придает нужную текстуру блюду.

riso arborio как приготовить. Смотреть фото riso arborio как приготовить. Смотреть картинку riso arborio как приготовить. Картинка про riso arborio как приготовить. Фото riso arborio как приготовить
riso arborio как приготовить. Смотреть фото riso arborio как приготовить. Смотреть картинку riso arborio как приготовить. Картинка про riso arborio как приготовить. Фото riso arborio как приготовить
riso arborio как приготовить. Смотреть фото riso arborio как приготовить. Смотреть картинку riso arborio как приготовить. Картинка про riso arborio как приготовить. Фото riso arborio как приготовить

Варить рис можно как на воде, так и на бульоне, соблюдая следующие пропорции: стакан риса варится в одном литре жидкости. На среднем огне рис варится в среднем 15-20 минут. Чтобы он не пригорел его нужно постоянно помешивать и при необходимости подливать жидкость. В итальянских провинциях ризотто готовят с незапамятных времен. Это одно из самых традиционных блюд. Сейчас существуют сотни вариаций его приготовления. Но рецепты классического итальянского ризотто предлагают соблюдение следующих правил.

Итальянцы готовят ризотто в глубоком сотейнике, где на оливковом масле предварительно обжаривают сельдерей, размятый в керамической ступке чеснок и лук. Добавляют рис, не промывая его. Крупу постоянно помешивают, давая ей насытиться ароматом и вкусов овощей, только после этого все заливают водой. За пять минут до готовности блюда добавляют креветки и сливочное масло.

В самом конце добавляют пармезан и свежую зелень. Ризотто должно немного настояться под крышкой и дойти нужной консистенции.

riso arborio как приготовить. Смотреть фото riso arborio как приготовить. Смотреть картинку riso arborio как приготовить. Картинка про riso arborio как приготовить. Фото riso arborio как приготовить

Итальянцы считают, что рис «Арборио» и шафран — это идеальное сочетание. Действительно, ризотто с шафраном простое, но в то же время невероятно вкусное блюдо. Для того чтобы вкус блюда раскрылся в полной мере, ризотто готовят с белыми грибами. Рецепт блюда прост. Для ризотто с белыми грибами понадобится:

riso arborio как приготовить. Смотреть фото riso arborio как приготовить. Смотреть картинку riso arborio как приготовить. Картинка про riso arborio как приготовить. Фото riso arborio как приготовить

При подаче блюдо посыпается свежей зеленью, украшается тимьяном и пармезаном.

riso arborio как приготовить. Смотреть фото riso arborio как приготовить. Смотреть картинку riso arborio как приготовить. Картинка про riso arborio как приготовить. Фото riso arborio как приготовить
riso arborio как приготовить. Смотреть фото riso arborio как приготовить. Смотреть картинку riso arborio как приготовить. Картинка про riso arborio как приготовить. Фото riso arborio как приготовить
riso arborio как приготовить. Смотреть фото riso arborio как приготовить. Смотреть картинку riso arborio как приготовить. Картинка про riso arborio как приготовить. Фото riso arborio как приготовить

Riso Gallo

Классический сорт риса для ризотто — среднезерный арборио, выращенный в Ломбардии. В нем содержится огромное количество крахмала — во время приготовления образовалось много пены, а Паоло сообщил, что впервые имел дело с такой реакцией. Заметил также, что для ризотто все-таки лучше брать рис большего размера, а этот скорее подходит для использования в салатах. Вкус соуса впитал хорошо, но тем не менее остался сильный крахмалистый привкус. После десяти минут ожидания на тарелке начал терять свою структуру, разваливаться. Рис сносного качества, но ризотто из него надо съедать сразу.

riso arborio как приготовить. Смотреть фото riso arborio как приготовить. Смотреть картинку riso arborio как приготовить. Картинка про riso arborio как приготовить. Фото riso arborio как приготовить

Riso Gallo S.p.a., Италия, около 400 рублей/1 килограмм

Вкусовые вариации

Выше мы дали базовый рецепт белого ризотто бьянка. Овладев им, вы сможете варьировать вкус блюда по своему желанию, добавляя те или иные продукты. Напомним шаг, при котором рис обжаривается в масле с луком до добавления бульона. Именно в этот момент он наиболее “открыт” для всевозможных вкусов и ароматов, поэтому побалуйте себя следующими сочетаниями:

Агро-Альянс

Удивительная попытка «Южной рисовой компании», расположенной в Краснодаре, вырастить рис сорта виола — первый российский круглозерный рис с высоким содержанием крахмала. Страна происхождения отразилась на цене — это самый дешевый рис в выборке — и на качестве. Паоло настолько удивился этому рису, что не сразу смог сказать, в хорошем или плохом смысле. На рис этот сорт, в общем-то, не очень похож, скорее на пшено. При приготовлении превращается в кашу — при этом хорошо впитывая все соусы. Лучше вкусные домашние каши на бульоне на нем и готовить.

riso arborio как приготовить. Смотреть фото riso arborio как приготовить. Смотреть картинку riso arborio как приготовить. Картинка про riso arborio как приготовить. Фото riso arborio как приготовить

ООО «Агро-альянс», Россия, около 50 рублей/500 грамм

рецепт

Пошаговые рецепты
Ризотто
Итальянская кухня

Термическая обработка блюда

После того как круглый рис будет обработан, следует приступить к его варке. Для этого крупу необходимо выложить в глубокую миску или небольшую кастрюльку, а затем влить к ней обычную воду для питья (1 стакан).

Поставив посуду на плиту, ее содержимое следует довести до кипения. Когда вода начнет бурлить, огонь необходимо уменьшить до минимума. Варить круглый рис следует на протяжении 20 минут (не больше), регулярно помешивая большой ложкой.

По мере того как крупа будет впитывать в себя жидкость, в посуду следует постепенно добавлять оставшуюся воду.

Ввиду того, что такой рис довольно легко переварить, снимать его с плиты рекомендуется в полуготовом виде (аль денте). Плотно закрыв крышкой, продукт необходимо оставить в стороне. Спустя несколько минут горячий рис “дойдет” самостоятельно и при этом сохранит свою форму. В это же время в кашу можно по вкусу и желанию добавить соль, а также сахарный песок.

Рис “виалоне нано”

Найти этот сорт в России достаточно сложно, так как отсутствуют официальные импортеры, способные обеспечить им розничный рынок. Поэтому стоит рассчитывать лишь на подарки из Италии или интернет-закупки.

riso arborio как приготовить. Смотреть фото riso arborio как приготовить. Смотреть картинку riso arborio как приготовить. Картинка про riso arborio как приготовить. Фото riso arborio как приготовить
Это лучший рис для ризотто: он самый нежный, самый правильный. Наиболее любим на родине, дает очень нежную кремовую текстуру. Лучшие повара всего мира отдают предпочтение именно ему за вкус и аромат. Блюда получаются бесконечно мягкими и нежными. “Виалоне нано”, в отличие от “арборио”, прекрасно выступит в рецептах любой сложности.

Процесс тушения

Затем в чугунную посуду необходимо влить немного куриного бульона. В дальнейшем блюдо следует прикрыть крышкой и тушить на слабом огне около ¼ часа. При этом в него рекомендуется периодически добавлять мясной бульон. Делать это следует по мере того, как крупа будет впитывать в себя ароматную жидкость.

Alce Nero

Рис сорта бальдо, произведенный по стандартам экологического земледелия, что отразилось на цене — и никак не повлияло на вкус. В упаковке достаточное количество сломанного риса, что, впрочем, не мешает получить нужную текстуру ризотто. Длинные прозрачные рисинки хорошо держат форму и впитывают вкус соуса. Структуру ризотто не потеряло даже после часа ожидания.

riso arborio как приготовить. Смотреть фото riso arborio как приготовить. Смотреть картинку riso arborio как приготовить. Картинка про riso arborio как приготовить. Фото riso arborio как приготовить

Riseria Giuseppe Martinotti s.r.l., Италия, около 550 рублей/1 килограмм

Как правильно подавать к обеду?

После того как вкусная и вязкая каша, приготовленная из “арборио”, настоится под крышкой и полностью разварится, ее можно смело преподносить к обеду. Для этого блюдо следует выложить в тарелку, а затем сдобрить маслицем. Подавать невероятно вкусную и питательную кашу к столу рекомендуется вместе с бутербродом из ломтика хлеба, масла и сыра. Приятного вам аппетита!

riso arborio как приготовить. Смотреть фото riso arborio как приготовить. Смотреть картинку riso arborio как приготовить. Картинка про riso arborio как приготовить. Фото riso arborio как приготовить

Ризотто с клубникой на десерт

Мы предлагаем вам очень-очень нестандартный вариант десерта, который своим вкусом сделает честь даже праздничному столу:

De Cecco

Еще один представитель сорта карнароли в этой выборке — под маркой De Cecco, выпускающей также разные виды пасты. Хотя карнароли — классический сорт для приготовления ризотто, на упаковке почему-то советуют готовить с ним жареный рис на китайский манер, что очень удивило Паоло. Как бы то ни было, и в ризотто он показал себя неплохо: текстура держалась около пятнадцати минут, вкус бульона и соуса рис впитал достаточно хорошо.

riso arborio как приготовить. Смотреть фото riso arborio как приготовить. Смотреть картинку riso arborio как приготовить. Картинка про riso arborio как приготовить. Фото riso arborio как приготовить

F.lli de cecco di filippo, Италия, около 400 рублей/1 килограмм

Завещающий этап в приготовлении ризотто

После того как рис немного набухнет, а мясо станет мягким, в посуду следует всыпать сушеный базилик и петрушку. Потушив блюдо еще пару минут, к нему необходимо добавить перец и соль по вкусу. В это же время практически готовое ризотто следует залить жирными сливками.

Перемешав компоненты, необходимо дождаться, пока они не закипят, а затем снять посуду и оставить под крышкой на некоторое время. Такая выдержка поспособствует полному приготовлению блюда и его насыщению специями, приправами и сливками.

riso arborio как приготовить. Смотреть фото riso arborio как приготовить. Смотреть картинку riso arborio как приготовить. Картинка про riso arborio как приготовить. Фото riso arborio как приготовить

Для тех, кто не доел. Шарики аранчини наизнанку

Да, и у итальянцев иногда оставалось немного ризотто. Еда не должна пропадать, решили отважные гурманы придумали новое блюдо – аранчини. Родом оно из Сицилии и представляет собой шарики из ризотто, начиненные мясом или сыром и обжаренные в большом количестве масла. Мы предлагаем вам чудное блюдо, которое отличается от аранчини тем, что начинкой служит само ризотто. В остальном же технология сохраняется:

Acquerello

Рис-легенда. Акварелло — разновидность риса сорта карнароли, выдержанного специальным способом. Технология его производства запатентована: после сбора из рисинок удаляют сердцевину, выдерживают при низких температурах в течение долгого времени — этот рис выдержан в течение семи лет — а затем в центрифугах под давлением возвращают в рис его измельченную сердцевину. Делается это для того, чтобы во время выдержки рис не потерял своих полезных свойств. После всех процедур рис не разваривается, отлично держит форму — даже после часа ожидания ризотто из него не потеряло вкуса и нужной текстуры. Дорогой, но стоящий своих денег. Используется в лучших итальянских ресторанах мира. Первое место в выборке.

riso arborio как приготовить. Смотреть фото riso arborio как приготовить. Смотреть картинку riso arborio как приготовить. Картинка про riso arborio как приготовить. Фото riso arborio как приготовить

Rondolino S.c.a., Италия, около 1200 рублей/1 килограмм

Мистраль

Главный сюрприз тестирования. Российская компания привозит рис, произведенный и обработанный в Италии, и на тесте этот классический среднезерный арборио показал себя с отличной стороны. В рисе встречаются сломанные рисинки, но количество их невелико. При приготовлении образуется нужная текстура, а при дегустации результата Паоло воскликнул, что на вкус это даже лучше, чем прославленный акварелло, — и потребовал показать, какая именно марка ему так понравилась. Тем не менее структуру рис потерял быстро — и в этом проиграл дорогому акварелло. Второе место.

riso arborio как приготовить. Смотреть фото riso arborio как приготовить. Смотреть картинку riso arborio как приготовить. Картинка про riso arborio как приготовить. Фото riso arborio как приготовить

ООО «Мистраль Трейдинг», Россия, около 130 рублей/500 грамм

Ярмарка

Приготовление этого риса сорта карнароли не предвещало ничего плохого: мало сломанных зерен, классическая текстура. Тем не менее на дегустации стало понятно, что на каком-то этапе выращивания или производства что-то пошло не так: рис совершенно не впитал вкус бульона и соуса, оставшись безвкусным и пресным, — больше одной пробы Паоло брать не стал. Для приготовления ризотто не подходит, несмотря на хорошие внешние характеристики.

riso arborio как приготовить. Смотреть фото riso arborio как приготовить. Смотреть картинку riso arborio как приготовить. Картинка про riso arborio как приготовить. Фото riso arborio как приготовить

ООО «Торговый дом ярмарка», Россия, около 120 рублей/350 грамм

Ризотто со сливками и сладким перцем

278304318Автор: Алексей Зимин
riso arborio как приготовить. Смотреть фото riso arborio как приготовить. Смотреть картинку riso arborio как приготовить. Картинка про riso arborio как приготовить. Фото riso arborio как приготовить

рецепт

Ризотто
Итальянская кухня

Ризотто по-милански

233144145Автор: Алексей Зимин
riso arborio как приготовить. Смотреть фото riso arborio как приготовить. Смотреть картинку riso arborio как приготовить. Картинка про riso arborio как приготовить. Фото riso arborio как приготовить

рецепт

Ризотто
Итальянская кухня

Подаем к обеду

Приготовив вкусное ризотто из риса “арборио” и выдержав его в стороне, блюдо можно подавать к столу, разложив по тарелкам. Дополнительно к обеду можно подать свежую зелень, а также ломтик серого хлеба. Приятного вам аппетита!

Рис “карнароли”

Популярный сорт риса в Италии.

riso arborio как приготовить. Смотреть фото riso arborio как приготовить. Смотреть картинку riso arborio как приготовить. Картинка про riso arborio как приготовить. Фото riso arborio как приготовить
Он чуть меньше, чем “арборио” и более вытянутый. Крахмала в нем тоже меньше, из-за чего готовое блюдо, даже остыв, не превращается в непривлекательную кашу. “Карнароли” – идеальный рис для ризотто со сложным гарниром.

Riso Scotti

Достаточно посмотреть на фотографию на упаковке этого риса, чтобы понять, что с ним что-то не так, — в этом духе высказался Паоло после дегустации ризотто, сделанного из этого риса сорта карнароли. Дело в том, что на фотографии блюдо уже выглядит неправильно: соус и зерна существуют отдельно друг от друга. К сожалению, только упаковкой дело не ограничилось — как и образец от «Ярмарки», этот рис не впитал вкусы соуса, оставшись пресным, и никакая текстура его не спасла. Разочарование.

riso arborio как приготовить. Смотреть фото riso arborio как приготовить. Смотреть картинку riso arborio как приготовить. Картинка про riso arborio как приготовить. Фото riso arborio как приготовить

Riso Scotti s.p.a., Италия, около 200 рублей/500 грамм

Подготовка продукта

Перед приготовлением рис следует тщательно промыть в прохладной воде. Для этого его необходимо поместить в мелкое сито. Кстати, некоторые хозяйки не промывают данный продукт, а сразу же выкладывают его в миску или кастрюлю.

Riso Melotti

Еще один представитель сорта виалоне-нано, произведенный под Вероной; более мелкий, чем этот же сорт у Casa Rinaldi. Сломанного риса в упаковке практически нет, приготовился он за стандартные 18 минут, хорошо впитав вкус соуса. Структуру потерял примерно за десять минут. По отзыву Паоло — обычный домашний рис, подходящий для салатов и ризотто. Среднестатистический образец, ничем особенно не выделяющийся на фоне остальных.

riso arborio как приготовить. Смотреть фото riso arborio как приготовить. Смотреть картинку riso arborio как приготовить. Картинка про riso arborio как приготовить. Фото riso arborio как приготовить

Soc. Agr. Melotti Giuseppe & c.s.s., Италия, около 500 рублей/1 килограмм

Обработка ингредиентов

Чтобы у вас получилось очень вкусное ризотто, рекомендуем приобретать только рис “арборио” («Мистраль»). Перед термической обработкой его следует хорошенько сполоснуть в прохладной воде.

После того как крупа будет готова, необходимо заняться обработкой других ингредиентов. Для начала требуется почистить головку лука и нашинковать ее на маленькие кубики. Далее следует сполоснуть филе и нарезать его аналогичным образом, удалив при этом кожицу и кости.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *