резка для кабачков спагетти
Как выбрать спиралайзер
Советы по выбору магического девайса, который превращает цукини в спагетти.
Зачем нужен спиралайзер?
Спиральная овощная нарезка в кулинарии появилась не так давно и моментально стала модной фишкой, за которым гоняются все любители здорового питания. Со спиралайзером легко делать овощные спагетти, которые готовятся под разными соусами. Да и другие овощные блюда в виде длинных эффектных лент.
Прежде, чем перейти к выбору спиралайзера, давайте разберемся, с какими задачами он справляется. По сути, это овощерезка. Модный кухонный девайс, о котором сейчас мечтают фанаты ЗОЖ. С его помощью можно творить интересные блюда и круто разнообразить вегетарианское меню. С ним просто проявлять фантазию на кухне и сэкономить свое время. Спиралайзер поможет очень быстро нарезать овощи, причем придать им оригинальный вид, превратив морковку и кабачки в длинные тонкие полоски. Для чего это нужно?
Толщина нарезки оказывает влияние на вкус продуктов. Попробуйте грубо нарубленное оливье и мелко-порезанное. Чувствуете разницу? Толщина нарезки меняет вкусовые ощущения. Подс из нарезанных тонко овощей можно делать совершенно новое блюдо.
Худеем: что можно приготовить со спиралайзером
Что важно в спиралайзере: выбираем девайс
В интернет-магазинах вы встретиле спиралайзеры трех типов:
Полоски выглядят по-разному, зависимости от овощей и насадки. Например морковка, превратится в длинные аккуратные полоски. С более мягкими овощами такой фокус не проходит: полоска обрывается быстрее у мягких овощей. Так что они не всегда получаются идеально ровными, что, в принципе никого не расстраивает.
Функциональность зависит от количества насадок. В комплекте может быть три насадки: для большой, маленькой и средней лапши. Но чем их больше, тем лучше.
Емкость чаши. Не менее литра. Это важно для удобства использования. Емкость должна быть изготовлена из пластика, который легко моется и пригоден для мытья в том числе, в посудомоечной машине.
Электромеханическая безопасность системы. Девайс делают так, что если неправильно установить насадку или в приёмную трубку, то он просто не запустится.
Как использовать спиралайзер
Обзор спиралерезки Gemlux GL-SR-1003: салат из бесконечной морковной спирали и прочие спагетти из кабачка
Оглавление
Спиралайзер, спиралерезка, спирализатор, овощерезка спиральная, аппарат для спиральной нарезки овощей — все это один и тот же прибор, назначение которого — нарезать овощи или жесткие фрукты в виде длинных спиралей. Такие аппараты бывают механические и электрические. Очевидно, что назначение их чрезвычайно узкое, поэтому производители, как правило, оснащают спиралерезки несколькими насадками для получения спиралей разной толщины. Предыдущее тестирование аппарата для спиральной нарезки уже ответило нам на вопрос, зачем нужен этот прибор. Мы сделали вывод, что спирализатор незаменим для веганов или вегетарианцев, для украшения блюд, для изготовления салатов из свежих овощей, для подготовки продуктов к сушке.
Сегодня мы рассмотрим электрическую спиралерезку Gemlux GL-SR-1003. По словам производителя, ее отличительные особенности — компактность, простота конструкции и невысокая цена. Прибор укомплектован тремя конусами для крупной, средней и мелкой нарезки. Основные цели тестирования те же, что и обычно — оценить удобство эксплуатации и результаты работы. В данном случае мы выясним, насколько ровные и длинные спирали получаются из разных продуктов и насколько велики отходы при нарезке.
Характеристики
Производитель | Gemlux | |||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Модель | GL-SR-1003 | |||||||||||||||||||||||||
Тип | аппарат для спиральной нарезки овощей | |||||||||||||||||||||||||
Страна производства | Китай | |||||||||||||||||||||||||
Гарантия | 12 месяцев | |||||||||||||||||||||||||
Предполагаемый срок службы | нет данных | |||||||||||||||||||||||||
Заявленная мощность | 80 Вт | |||||||||||||||||||||||||
Материал корпуса | пластик / нержавеющая сталь | |||||||||||||||||||||||||
Цвет корпуса | черный / металлик | |||||||||||||||||||||||||
Материал контейнера | пластик | |||||||||||||||||||||||||
Объем контейнера | 1,25 л | |||||||||||||||||||||||||
Материал лезвий | нержавеющая сталь | |||||||||||||||||||||||||
Насадки в комплекте | три: для получения узких, средних и широких спиралей (3, 5 и 9 мм соответственно) | |||||||||||||||||||||||||
Управление | механическое | |||||||||||||||||||||||||
Максимальная длительность рабочего цикла | 1 минута | |||||||||||||||||||||||||
Диаметр загрузочного отверстия | 6,2 см | |||||||||||||||||||||||||
Длина шнура электропитания | 1 м | |||||||||||||||||||||||||
Вес | 1,88 кг | |||||||||||||||||||||||||
Габариты в собранном виде (Ш×В×Г) | 20,5×36,5×13,5 | |||||||||||||||||||||||||
Вес упаковки | 2,45 кг | |||||||||||||||||||||||||
Габариты упаковки (Ш×В×Г) | 24×32×17,5 см | |||||||||||||||||||||||||
Розничные предложения |
Производитель | RawMid |
Модель | Zoodler GDZ-01 |
Тип | спиралерезка для овощей и фруктов |
Страна производства | Китай |
Гарантия | нет данных |
Управление | механическое |
Цвет корпуса | светло-голубой |
Материал ножей | нержавеющая сталь |
Материал корпуса | пищевой пластик |
Размер в собранном виде (Ш×В×Г) | 30×22,5×15 см |
Размер упаковки (Ш×В×Г) | 31×23×16,5 см |
Вес без упаковки | 0,76 кг |
Вес с упаковкой | 0,96 кг |
Комплектация
Устройство поставляется в картонной коробке-параллелепипеде, оформленной в фирменном стиле RawMid: на черном фоне приведены яркие фотографии самого прибора и примеров его использования, краткая информация об особенностях и характеристиках.
Упакована спиралерезка в полиэтиленовую пленку. Также в коробку был вложен листок формата А5, разъясняющий возможные способы использования, правила сборки и эксплуатации прибора. Поставляется прибор в собранном виде, соответственно, размещение устройства в коробку более чем элементарно.
На первый взгляд
Прибор выглядит очень простым, что оправдано его назначением. Конструктивно спиралерезка состоит из трех частей: корпуса, подвижной направляющей с ручкой вращения и рычагом и съемной пластины с ножом. Принцип работы прост и очевиден. Основание продукта фиксируется на ручке, оснащенной острыми конусами, параллельно рабочей поверхности. Поворачивая ручку, необходимо давить второй рукой на рычаг, толкая продукт по направлению к ножу. В результате целые овощи и фрукты превращаются в длинную спираль. Слева от прибора следует разместить тару, куда будет попадать измельченный продукт. Высота краев посуды не должна превышать 6 см.
Все детали выполнены аккуратно, без сколов, зазубрин или других повреждений. Пластик гладкий, отсутствуют острые углы, которыми можно пораниться.
В корпусе предусмотрено место для хранения съемных пластин с ножами. Пластины плотно вставляются и хорошо удерживаются в отсеках, не выпадая даже при переворачивании корпуса. Нижняя часть корпуса оснащена мощными резиновыми присосками, которые прочно фиксируют прибор на рабочей поверхности так, что потребность удерживать прибор от скольжения отсутствует.
В верхнюю часть корпуса по горизонтали вставляется свободно передвигаемая направляющая. Рычаг на направляющей удобно размещается в руке. Место для фиксации продукта представляет собой окружность с острыми конусообразными шипами длиной около 8-9 мм. Ручка вращается беззвучно и свободно, не задевая других деталей.
Сверху по вертикали в корпусе размещается съемная насадка. В комплекте к спиралерезке идут три съемные пластины с различными ножами из нержавеющей стали, предназначенные, как нетрудно догадаться, для получения различного результата.
Сборка элементарна, все детали легко вставляются в корпус, ошибиться при этом невозможно.
Инструкция
Назовем лист бумаги, положенный в коробку с устройством, мини-инструкцией (ведь как-то нужно ее назвать). Документ выполнен на обычной бумаге, качество печати невысокое. Картинки, иллюстрирующие порядок сборки и использования устройства, трудны для понимания и восприятия. Также приведена информация о функциональных возможностях спиралерезки.
Никаких рецептов в документе не содержится.
Управление
Прибор механический. Управление осуществляется вращением ручки и одновременной подачей продукта к ножам с помощью рычага. Сам прибор в это время крепко зафиксирован на столе, так что двух рук для нарезки овощей и фруктов достаточно.
Эксплуатация
Подготовка к использованию
Производитель нигде не перечисляет требования к подготовке для эксплуатации спиралерезки Zoodler. Перед первым использованием мы промыли горячей водой с моющим средством все части прибора. Затем, даже не ознакомившись со схемой, мы собрали устройство.
Использование
Сразу отметим, что под пастой и спагетти производитель понимает не привычные нам изделия из теста, а сыроедческие блюда из свежих овощей. Спагетти и фетуччини в данном случае — способ нарезки продукта. Обычным людям первые две насадки позволят получить привычные нам тонкие или приплюснутые спирали.
Сырье, которое необходимо превратить в спирали, также требуется подготовить: вымыть, почистить, обрезать, если необходимо, так, чтобы получился ровный край для размещения на держателе.
Как уже было отмечено выше, эксплуатация прибора не вызывает никаких затруднений.
Уход за спиралерезкой столь же незамысловат, как и ее сборка. В мини-инструкции содержится рекомендация после использования промыть прибор водой или протереть тканью с мягким моющим средством. На сайте указано, что прибор можно очищать в посудомоечной машине, однако мы ни разу не воспользовались этим указанием ввиду легкости ухода за спиралерезкой. После использования мы мыли ее с моющим средством под проточной водой и оставляли на просушку. При мытье съемных пластин использовали щетку, потому что на ножах и конструктивных выемках застревали мелкие фрагменты продуктов.
Тестирование
Целью наших тестов было не только посмотреть, насколько успешно справляется спиралерезка RawMid Zoodler GDZ-01 со своими функциями, но и выяснить, как можно использовать полученные спирали и прочие фигуры.
Кабачок
Для начала мы решили сделать самое популярное блюдо сыроедов, для которого они используют спиралерезку — спагетти из кабачка. Для этого мы измельчили кабачок с помощью пластины с самыми мелкими ножами.
В результате была получена целая кучка равномерно нарезанного тонкой спиралью овоща.
Выложив на тарелку кабачковые спиральки (извините нас, господа сыроеды, но назвать это «спагетти» у нас не поворачивается язык) и положив сверху пару ложек песто, мы получили готовое блюдо. Тестировщик, несмотря на некоторое предубеждение, был приятно удивлен его вкусом — приятным и неожиданным. Натертый кабачок вряд ли кто-либо из нас рискнул бы попробовать, даже с песто, а данное творение было съедено быстро и с удовольствием. Вкус можно разнообразить, используя различные соусы: на основе томатов, авокадо и т. д.
Оставшиеся спирали были немного отжаты, затем в них добавили заправку, приготовленную из кунжутного масла, соевого соуса, лимонного сока, свежего имбиря и чеснока. Получился прекрасный легкий а-ля китайский овощной салат. Стоит отметить, что такой заправкой можно облагородить любой свежий овощ — в дальнейшем мы проделали это и с морковными, и с огуречными спиралями.
Результат: отлично.
Морковь
Следующей в очереди на экспериментирование оказалась морковь. Морковь была измельчена на пластине с мелкими и средними ножами («спагетти» и «паста»). Процесс создания спиралей проходил легко и без неожиданностей.
Сравнить результаты и найти отличия можно на следующей фотографии.
Слева — нарезка на ножах «паста» (5 мм), справа — «спагетти» (3 мм). Отходы выглядят очень пристойно и вполне употребимы для измельчения вручную, украшения или банального съедения.
Результат: отлично.
Спирали длинны, достаточно равномерны. Спирали, полученные на 5-миллиметровых ножах, покороче и шире. Кроме салата, нам пришел в голову еще один вариант использования овощных спиралей: для сушки свежих овощей. Можно несколько раз пройтись ножом поперек и получатся тонкие и длинные полоски, которые можно сушить прямо в исходном виде. Далее можно оставить сухую морковь как есть или добавить в овощную смесь, а можно измельчить в кофемолке и получить порошок сухой моркови. Также эти спиральки прекрасно едят дети: бесконечная тоненькая спиралька морковки — это достаточно интересно и забавно.
Лимон
С лимоном, как, впрочем, и ожидалось, нас ждало фиаско: корочки цитрусового прекрасно порезались, но вся сочная составляющая при этом благополучно слилась на ножки спиралерезки.
Результат: плохо.
Правда, полученные тонко нарезанные корочки можно использовать для изготовления цукатов.
Яблоко
Результат опытов с яблоком нас также не вдохновил. Нарезали мы на пластине со сплошным ножом. Спиральки получались тонкие и рвущиеся при изгибании.
Результат: плохо.
Тонкие пластины яблока ломались, образуя относительно мелкие куски. В каком блюде использовать такой результат, мы, честно говоря, не придумали. Только есть прямо в таком виде или сушить для компота.
Свекла
Шинковка «паста» дала нам ровные гибкие спирали, которые хорошо использовать для сушки или свежего салата.
Результат: отлично.
Добавив соль, сметану и немного давленого чеснока, мы получили салат из сырой свеклы. В «этих ваших интернетах» многими считается крайне полезным.
Огурец
Этот овощ был нарезан на 5-миллиметровых ножах.
Результат: хорошо.
Сплошные спирали получались лишь на части огурца, близкой к сердцевине. Более твердые края резались в форме полумесяца.
Картофель
Очистив и надрезав корнеплод вдоль, мы распустили его на пластины с помощью сплошного ножа спиралерезки RawMid Zoodler GDZ-01.
5-миллиметровые ножи дали очень красивый результат: тонкие широкие очень длинные спирали. Первое, что приходит в голову при их виде — обжарка во фритюре. Второе — засушить, затем перемолоть в порошок и использовать для приготовления пюре в походных условиях.
Результат: отлично.
Тонкие пластины округлой формы в дальнейшем были банально пожарены во фритюре. Получились натуральные чипсы. Жирные, но очень вкусные.
Лук был «распущен» на съемной пластине со сплошным ножом и на самые мелкие 3-миллиметровые спирали.
Результат почти одинаков. Спирали на 3-миллиметровых ножах незначительно у́же.
Затем мы обмакнули несколько спиралей в картофельный крахмал и обжарили во фритюре.
Такими хрусткими и сухонькими спиралями хорошо украшать салаты и готовые блюда. Можно измельчить и использовать как жареный лук: посыпать блюда из макарон, пиццу, пироги, каши. Это довольно вкусно.
Результат: отлично.
Особенно хорошо использовать луковые спирали для сушки. Сушка лука всегда предполагает нарезку большого количества этого овоща, что чревато обильными слезами. В данном случае заполнить дегидратор луком можно в считанные минуты без непрерывного слезотечения. Ну а мы просто обжарили лук и картофель во фритюре и насладились этой незамысловатой едой.
Выводы
Спиралерезка RawMid Zoodler GDZ-01 проявила себя как простое в уходе и эксплуатации кухонное приспособление. Ножи острые, собирается и моется прибор легко, все детали можно мыть в посудомоечной машине. С его помощью мы получили действительно длинные и красивые спирали. Нарезка практически равномерна, количество отходов невелико. Форма отходов такова, что остатки продуктов можно дорезать вручную или использовать как целый кусок. Длина, например, луковой спирали приведена на фотографии ниже.
Вопрос лишь в том, нужен ли вам этот прибор. Можно предположить следующие сферы применения RawMid Zoodler GDZ-01: для украшения блюд, для изготовления салатов из свежих овощей, для подготовки продуктов к сушке. Сыроедам этот прибор покажется, наверное, незаменимым — мы просто не представляем, с помощью чего еще можно изготовить кабачковые или подобные им овощные «спагетти». Результат действительно впечатляет: быстро и красиво.
В общем, устройство довольно новое, необычное и очень специфичное.
- резистентный крахмал в гречке
- резка для салатов кубиками электрическая