резаные овощи на зиму рецепт

Овощное ассорти на зиму «пальчики оближешь» — самые вкусные рецепты ассорти из овощей

Здравствуйте, дорогие друзья! Уже ваши овощи созрели в огороде и вы собираетесь заняться заготовками. Солите и маринуете огурцы, заготавливаете помидоры, салаты и лечо на зиму.

А я сегодня вам предлагаю сделать настоящий огород в банке — овощное ассорти, которое в холодное время года вас будет радовать и напоминать лето. Пробуя такие закуски, вы поймете, что не зря трудились, сажали растили, холили и лелеяли свои посадки.

резаные овощи на зиму рецепт. Смотреть фото резаные овощи на зиму рецепт. Смотреть картинку резаные овощи на зиму рецепт. Картинка про резаные овощи на зиму рецепт. Фото резаные овощи на зиму рецепт

В своей подборке я расскажу несколько вариантов, как можно сделать эти чудо-заготовки. А там уже как вам ваша фантазия подскажет. От такой закуски просто пальчики оближешь!

Но учтите, при указании количества ингредиентов овощей, цифры приведены примерные. Все зависит от размера продуктов и вашего желания. А также от банок, в которые вы будете заготавливать. Хочу еще напомнить, что банки следует простерилизовать перед началом.

Овощное ассорти на зиму с цветной капустой — пальчики оближешь

Такое ассорти зимой вам будет напоминать лето в банке. Очень вкусные заготовки и всегда пригодятся на любой стол, будничный или праздничный.

Ингредиенты:

Для маринада на 1 литр воды:

Приготовление:

резаные овощи на зиму рецепт. Смотреть фото резаные овощи на зиму рецепт. Смотреть картинку резаные овощи на зиму рецепт. Картинка про резаные овощи на зиму рецепт. Фото резаные овощи на зиму рецепт

2. Банку простерилизуйте заранее. Затем на дно банки положите по 2 веточки зелени укропа и петрушки. Далее зубчик чеснока, луковичку, 3 штучки душистого перца, черный перец и гвоздику. Перемешайте все это, а затем разложите в банку овощи в произвольном порядке, как подскажет фантазия. Когда заполните емкость до верха, положите еще по веточке петрушки и укропа. А так же пару горошин душистого перца и зонтик укропа.

резаные овощи на зиму рецепт. Смотреть фото резаные овощи на зиму рецепт. Смотреть картинку резаные овощи на зиму рецепт. Картинка про резаные овощи на зиму рецепт. Фото резаные овощи на зиму рецепт

3. Поставьте кастрюлю с водой и дождитесь закипания. Затем залейте ее в банку с овощами, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. После чего слейте воду обратно в кастрюлю, немного добавьте воды, чтобы вам хватило в заготовки и поставьте на огонь. Снова прокипятите и залейте в банку. Также прикройте крышкой и оставьте еще на 20 минут. Далее опять воду вылейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, семена горчицы и прокипятите 5 минут. Если воды мало, то подлейте. В конце добавьте уксус. Готовый маринад залейте в банку с заготовками до самого верха.

резаные овощи на зиму рецепт. Смотреть фото резаные овощи на зиму рецепт. Смотреть картинку резаные овощи на зиму рецепт. Картинка про резаные овощи на зиму рецепт. Фото резаные овощи на зиму рецепт

4. Плотно закройте заготовки крышками и переверните, укутав теплым одеялом. Оставьте до полного остывания, затем уберите в свое хранилище. Зимой, открыв такое чудо, вы словно снова попадете в лето.

резаные овощи на зиму рецепт. Смотреть фото резаные овощи на зиму рецепт. Смотреть картинку резаные овощи на зиму рецепт. Картинка про резаные овощи на зиму рецепт. Фото резаные овощи на зиму рецепт

Самый вкусный рецепт ассорти из овощей без стерилизации

Так как овощи нужно будет закладывать в сыром виде без варки, то стерилизация здесь не требуется. И процесс консервации происходит достаточно быстро. Такая закуска будет радовать вас всю зиму.

Ингредиенты на 4 1,5 литровых банки:

Для маринада на 1 литр воды:

Приготовление:

1. Сладкий перец помойте, очистите от семян и нарежьте крупной соломкой. Лук порежьте полукольцами. Зелень нарежьте крупно.Чеснок можно порезать пополам. Острый перец нарежьте крупными кружочками. Если хотите по острее, то семена вырезать не нужно.

резаные овощи на зиму рецепт. Смотреть фото резаные овощи на зиму рецепт. Смотреть картинку резаные овощи на зиму рецепт. Картинка про резаные овощи на зиму рецепт. Фото резаные овощи на зиму рецепт

2. Огурцы помойте, срежьте с обоих сторон кончики и залейте холодной водой на несколько часов. Затем их нарежьте кружочками. Помидоры у основания проколите вилкой крест на крест, что бы они не лопнули при термической обработке.

резаные овощи на зиму рецепт. Смотреть фото резаные овощи на зиму рецепт. Смотреть картинку резаные овощи на зиму рецепт. Картинка про резаные овощи на зиму рецепт. Фото резаные овощи на зиму рецепт

3. Когда все подготовлено, начинаем заполнение банок. На дно выложите петрушку, по паре горошин черного и душистого перца, немного жгучего перца и по 2 гвоздики. А также по 1-2 зубчика чеснока, немного лука и болгарского перца. Старайтесь раскладывать все равномерно.

резаные овощи на зиму рецепт. Смотреть фото резаные овощи на зиму рецепт. Смотреть картинку резаные овощи на зиму рецепт. Картинка про резаные овощи на зиму рецепт. Фото резаные овощи на зиму рецепт

4. Следом положите слой из нарезанных огурцов и уплотните. Банки должны наполниться примерно до середины. Оставшуюся половину наполните помидорами.

резаные овощи на зиму рецепт. Смотреть фото резаные овощи на зиму рецепт. Смотреть картинку резаные овощи на зиму рецепт. Картинка про резаные овощи на зиму рецепт. Фото резаные овощи на зиму рецепт

5. Вскипятите воду и залейте крутым кипятком каждую банку. Накройте и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду обратно в кастрюлю. Измерьте объем воды и, в соответствии с этим, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения и поварите 2 минуты. Далее снимите с огня и влейте уксус. Перемешайте и залейте маринадом овощи. Закатайте их крышками, переверните, укутайте и оставьте до остывания. Потом уберите в хранилище.

резаные овощи на зиму рецепт. Смотреть фото резаные овощи на зиму рецепт. Смотреть картинку резаные овощи на зиму рецепт. Картинка про резаные овощи на зиму рецепт. Фото резаные овощи на зиму рецепт

Овощное ассорти «Огород в банке» с белокочанной капустой

Наступило время, когда ваш урожай поспел. А чтобы сохранить вкус лета зимой, предлагаю сделать консервацию «огород в банке». Вы можете положить туда любые овощи в тех пропорциях, какие вам нравятся. Я же предлагаю вам свой вариант.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

Маринад на 3 литровую банку:

Приготовление:

1. На дно банки положите листья петрушки, зонтик укропа, лист хрена, чеснок, листья смородины. А также положите душистый перец, черный перец, гвоздика и лавровый лист.

Далее положите четвертинку репчатого лука и четвертинку белокочанной капусты, порезанную пополам. Затем в произвольном порядке положите несколько свежих огурцов (я кладу 4 штучки), морковь, порезанную на несколько частей.

У сладкого перца срежьте плодоножку и удалите семена. Разрежьте его на четыре части и также положите в емкость. Следом положите помидоры и еще немного капусты.

резаные овощи на зиму рецепт. Смотреть фото резаные овощи на зиму рецепт. Смотреть картинку резаные овощи на зиму рецепт. Картинка про резаные овощи на зиму рецепт. Фото резаные овощи на зиму рецепт

2. Залейте в банку крутой кипяток, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Затем слейте воду в кастрюлю. Добавьте к овощам 1 таблетку аспирина, прикройте и отставьте пока в сторону. Слитый кипяток поставьте на огонь, добавьте соль и сахар. Размешайте и доведите маринад до кипения. После этого перелейте маринад в банку, но не до самого верха. Налейте 2/3, добавьте уксус, а потом уже доливайте.

Закатайте банку крышкой, переверните и укутайте. Оставьте до остывания и потом можно убрать в место, где вы храните заготовки.

резаные овощи на зиму рецепт. Смотреть фото резаные овощи на зиму рецепт. Смотреть картинку резаные овощи на зиму рецепт. Картинка про резаные овощи на зиму рецепт. Фото резаные овощи на зиму рецепт

Рецепт на 3 литровую банку маринованных огурцов и помидоров на зиму

Все любят маринованные огурцы и помидоры. И многие любят делать комбинированные заготовки из этих овощей. Получаются они безумно вкусными и становятся прекрасной закуской к любому блюду.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Огурцы промойте, срежьте хвостики с обоих сторон и залейте холодной водой на 3-4 часа. Это нужно для того, чтобы потом они лучше впитали в себя маринад.

резаные овощи на зиму рецепт. Смотреть фото резаные овощи на зиму рецепт. Смотреть картинку резаные овощи на зиму рецепт. Картинка про резаные овощи на зиму рецепт. Фото резаные овощи на зиму рецепт

2. Уложите на дно банки 2 веточки петрушки, лист хрена, 2 зонтика укропа, 2 листика черной смородины, лавровый лист, часть черного и душистого перца, гвоздику и пару зубчиков чеснока. затем уложите вертикально огурцы и сладкий перец (очищенный и порезанный на четыре части). Сверху снова уложите еще приправы.

резаные овощи на зиму рецепт. Смотреть фото резаные овощи на зиму рецепт. Смотреть картинку резаные овощи на зиму рецепт. Картинка про резаные овощи на зиму рецепт. Фото резаные овощи на зиму рецепт

3. Далее укладывайте помидоры и сверху снова положите оставшиеся приправы. Постарайтесь их равномерно распределить по банке. Затем такая же процедура, как уже было описано выше. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.

резаные овощи на зиму рецепт. Смотреть фото резаные овощи на зиму рецепт. Смотреть картинку резаные овощи на зиму рецепт. Картинка про резаные овощи на зиму рецепт. Фото резаные овощи на зиму рецепт

4. После этого слейте воду и снова доведите до кипения. Еще раз залейте в банки и оставьте настояться 15 минут. Снова слейте воду в кастрюлю (если понадобится, то долейте еще), положите соль, сахар, уксус и поставьте на огонь. Как только закипит, снимайте и заливайте маринад в овощное ассорти. После этого закатайте крышки, переверните и укутайте теплым одеялом. Оставьте до полного остывания и убирайте в хранилище заготовок.

резаные овощи на зиму рецепт. Смотреть фото резаные овощи на зиму рецепт. Смотреть картинку резаные овощи на зиму рецепт. Картинка про резаные овощи на зиму рецепт. Фото резаные овощи на зиму рецепт

Видео о том, как приготовить овощное ассорти с кабачками

Еще один вкусный рецепт овощного ассорти я предлагаю вам посмотреть в представленном видео, где вы сможете увидеть весь несложный процесс маринования.

Ингредиенты:

Дорогие друзья, я вам рассказала о самых вкусных вариантах заготовок ассорти к зиме. Способы все очень простые. А какие овощи туда класть, решать только вам. Все зависит от ваших предпочтений.

Источник

Овощное ассорти на зиму — рецепты пальчики оближешь

Традиционно на зиму хозяйки закручивают помидоры и огурцы отдельно, но получается вкусно. Если вам надоели классические закрутки, тогда предлагаю сделать овощное ассорти.

Преимущество такого варианта состоит в том, что все овощи из смеси дают сок и засаливаются в таком рассоле. При правильных шагах у вас получатся хрустящие огурцы, сочные томаты и много других интересных продуктов.

Ниже подготовил 5 способов закрутки, где найдете способ с патиссонами, цветной капустой и без стерилизации. Кроме того, если вы не в восторге от того, что придется закатывать банки, то можете заморозить ассорти порционно и в последующем готовить вкусное рагу и не тратить время на нарезку.

резаные овощи на зиму рецепт. Смотреть фото резаные овощи на зиму рецепт. Смотреть картинку резаные овощи на зиму рецепт. Картинка про резаные овощи на зиму рецепт. Фото резаные овощи на зиму рецепт

В рецептах подробно описан каждый шаг и сопровожден фотографиями, чтобы у вас не возникло трудностей. Можете полностью следовать предложенным рекомендациям при приготовлении или сделайте свою уникальную смесь.

Овощное ассорти без стерилизации на зиму: пальчики оближешь

Подготовить смесь овощей на зиму можно даже без стерилизации. При правильном подходе закрутки можно хранить несколько сезонов. Представленный рецепт простой – использую только 3 вида овощей, но вы можете добавить что-то свое.

резаные овощи на зиму рецепт. Смотреть фото резаные овощи на зиму рецепт. Смотреть картинку резаные овощи на зиму рецепт. Картинка про резаные овощи на зиму рецепт. Фото резаные овощи на зиму рецептyoutu.be/zHjZd89AHUE

Из овощей – капуста, огурцы, помидоры, зелень.

Время приготовления – 30 минут.

резаные овощи на зиму рецепт. Смотреть фото резаные овощи на зиму рецепт. Смотреть картинку резаные овощи на зиму рецепт. Картинка про резаные овощи на зиму рецепт. Фото резаные овощи на зиму рецепт

Шаг 1. У огурцов срежьте кончики, а у томатов плодоножки. Потом все нарежьте кружочками. Кочан капусты измельчите. Можете воспользоваться специальной теркой или порубите ножом.

резаные овощи на зиму рецепт. Смотреть фото резаные овощи на зиму рецепт. Смотреть картинку резаные овощи на зиму рецепт. Картинка про резаные овощи на зиму рецепт. Фото резаные овощи на зиму рецепт

Шаг 2. Сначала укладывайте хрен, смородину, вишню, чеснок и перья, зонтик укропа. По желанию можете добавить фенхель.

резаные овощи на зиму рецепт. Смотреть фото резаные овощи на зиму рецепт. Смотреть картинку резаные овощи на зиму рецепт. Картинка про резаные овощи на зиму рецепт. Фото резаные овощи на зиму рецепт

Шаг 3. На зелень первым слоем уложите и примните капусту, далее помидоры с огурцами. Залейте закипевшей водой и опустите специи. Оставьте под крышкой на несколько минут прогреться.

резаные овощи на зиму рецепт. Смотреть фото резаные овощи на зиму рецепт. Смотреть картинку резаные овощи на зиму рецепт. Картинка про резаные овощи на зиму рецепт. Фото резаные овощи на зиму рецепт

Шаг 4. Затем слейте жидкость, смешайте с сахаром и солью. После закипания перелейте по банкам. В последний момент добавьте порцию уксуса.

резаные овощи на зиму рецепт. Смотреть фото резаные овощи на зиму рецепт. Смотреть картинку резаные овощи на зиму рецепт. Картинка про резаные овощи на зиму рецепт. Фото резаные овощи на зиму рецепт

Подготовьте тары к хранению: переверните и укутайте. Дождитесь, когда все остынет, далее храните в прохладе. Зимой овощи зарядят организм полезными микроэлементами и придадут сил.

Рецепт овощного ассорти на зиму в банках

Здесь помимо классического списка овощей решил добавить чуть больше ингредиентов. В итоге закрутка выглядит ярко. Такое вариант закрутки подают к праздничному столу или открывают на обычный ужин.

резаные овощи на зиму рецепт. Смотреть фото резаные овощи на зиму рецепт. Смотреть картинку резаные овощи на зиму рецепт. Картинка про резаные овощи на зиму рецепт. Фото резаные овощи на зиму рецептyoutu.be/jr3LPASwj_0

Из овощей – томаты, огурцы, кабачки, перцы, лук, морковь.

Время приготовления – 40 минут.

резаные овощи на зиму рецепт. Смотреть фото резаные овощи на зиму рецепт. Смотреть картинку резаные овощи на зиму рецепт. Картинка про резаные овощи на зиму рецепт. Фото резаные овощи на зиму рецепт

Шаг 1. Подготовьте продукты – промойте и просушите. Почистите лук, морковь и кабачки измельчите на кружочки, у перцев удалите плодоножку и семена, у огурцов срежьте кончики.

резаные овощи на зиму рецепт. Смотреть фото резаные овощи на зиму рецепт. Смотреть картинку резаные овощи на зиму рецепт. Картинка про резаные овощи на зиму рецепт. Фото резаные овощи на зиму рецепт

Шаг 2. На дно тар опустите зелень и чеснок. Следом овощи хаотично.

Рекомендации! Для закрутки этим способом советую брать маленькие огурчики и лук и помидоры, чтобы укладывать продукты целиком. Благодаря такому решению закрутку в дальнейшем можно брать рассол и овощи для маринования вкусного шашлыка.

резаные овощи на зиму рецепт. Смотреть фото резаные овощи на зиму рецепт. Смотреть картинку резаные овощи на зиму рецепт. Картинка про резаные овощи на зиму рецепт. Фото резаные овощи на зиму рецепт

Шаг 3. В это время вскипятите воду, засыпьте сыпучие ингредиенты и залейте уксус. Сразу разлейте по емкостям.

резаные овощи на зиму рецепт. Смотреть фото резаные овощи на зиму рецепт. Смотреть картинку резаные овощи на зиму рецепт. Картинка про резаные овощи на зиму рецепт. Фото резаные овощи на зиму рецепт

Шаг 4. На дно сотейника с водой положите тряпку. Как только содержимое начнет закипать, опустите банки. Когда заливка в банках закипит, подержите еще 15 минут, потом снимайте.

Справка! Время после закипания относится к посуде на 1.5 л, если тара больше или меньше, то рассчитывайте так – 5 минут на 0.5 л.

резаные овощи на зиму рецепт. Смотреть фото резаные овощи на зиму рецепт. Смотреть картинку резаные овощи на зиму рецепт. Картинка про резаные овощи на зиму рецепт. Фото резаные овощи на зиму рецепт

Остались классические действия – закрутка и ожидание полного остывания. Затем ассорти нужно хранить в холодильнике. В таком виде овощи сохраняют полезные свойства, источают приятный аромат и хрустят.

Вкусное овощное ассорти с цветной капустой

Традиционно в ассорти добавляют капусту. Однако белокочанная может быстро приесться и захочется чего-то нового. В таком случае места стандартного кочана предлагаю добавить цветную капусту. Этот овощ полезный, хрустящий и вкусный. Главное отличие в том, что не нужно мучиться с шинкованием. Достаточно разобрать на небольшие соцветия.

резаные овощи на зиму рецепт. Смотреть фото резаные овощи на зиму рецепт. Смотреть картинку резаные овощи на зиму рецепт. Картинка про резаные овощи на зиму рецепт. Фото резаные овощи на зиму рецептyoutu.be/lqEBMXTblYM

Из овощей – огурцы, томаты, цветная капуста, лук, морковь, кабачок, сладкий перец.

Время приготовления – 45 минут.

резаные овощи на зиму рецепт. Смотреть фото резаные овощи на зиму рецепт. Смотреть картинку резаные овощи на зиму рецепт. Картинка про резаные овощи на зиму рецепт. Фото резаные овощи на зиму рецепт

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Овощи помойте, почистите и удалите лишнее. В чистую банку положите огурцы, в промежутки положите морковь, если она крупная, нарежьте брусочками.

резаные овощи на зиму рецепт. Смотреть фото резаные овощи на зиму рецепт. Смотреть картинку резаные овощи на зиму рецепт. Картинка про резаные овощи на зиму рецепт. Фото резаные овощи на зиму рецепт

Шаг 2. Следующим слоем отправьте лук. Если он мелкий, кладите целиком, а крупный порежьте произвольно. Следом пару кусочков перца и кружочки кабачков. Далее капуста, томаты и кусочки перца.

резаные овощи на зиму рецепт. Смотреть фото резаные овощи на зиму рецепт. Смотреть картинку резаные овощи на зиму рецепт. Картинка про резаные овощи на зиму рецепт. Фото резаные овощи на зиму рецепт

Шаг 3. Залейте кипятком на 5 минут. Капустный сок, который выделится сейчас не самый приятный, потому его нужно слить. После повторите процедуру, но подержите уже 10 минут.

резаные овощи на зиму рецепт. Смотреть фото резаные овощи на зиму рецепт. Смотреть картинку резаные овощи на зиму рецепт. Картинка про резаные овощи на зиму рецепт. Фото резаные овощи на зиму рецепт

Шаг 4. В это время в воде смешайте все специи и вскипятите. Проварите 2 минуты после закипания, потом добавьте уксус.

резаные овощи на зиму рецепт. Смотреть фото резаные овощи на зиму рецепт. Смотреть картинку резаные овощи на зиму рецепт. Картинка про резаные овощи на зиму рецепт. Фото резаные овощи на зиму рецепт

Второй кипяток из банок нужно также вылить. После залейте овощи готовым рассолом. Банки переверните и укутайте. Когда остынут, убирайте закрутку в прохладное место.

Как заморозить овощное ассорти на зиму

Помимо традиционной закрутки овощей, их можно заморозить на зиму. Преимуществ у такого способа много – летом продукты стоят дешевле, чем зимой, во время готовки не придется тратить время на нарезку продуктов и др. Предлагаю воспользоваться этим рецептом для заморозки ассорти.

резаные овощи на зиму рецепт. Смотреть фото резаные овощи на зиму рецепт. Смотреть картинку резаные овощи на зиму рецепт. Картинка про резаные овощи на зиму рецепт. Фото резаные овощи на зиму рецептyoutu.be/lty9VjAoIBE

Время приготовления – 30 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. С кабачка снимите шкурку, если он не молодой, и крупно порежьте плод фигурным ножом. Почистите и также нарежьте морковь.

резаные овощи на зиму рецепт. Смотреть фото резаные овощи на зиму рецепт. Смотреть картинку резаные овощи на зиму рецепт. Картинка про резаные овощи на зиму рецепт. Фото резаные овощи на зиму рецепт

Шаг 2. У болгарского перца срежьте шляпку и удалите семечки. Нарезать овощ можно обычным ножом и на небольшие кусочки.

Справка! Для такого рецепта рекомендую взять плоды разных цветов – красные, зеленые, оранжевые. Так заготовка будет выглядеть приятнее.

резаные овощи на зиму рецепт. Смотреть фото резаные овощи на зиму рецепт. Смотреть картинку резаные овощи на зиму рецепт. Картинка про резаные овощи на зиму рецепт. Фото резаные овощи на зиму рецепт

Шаг 3. Подготовьте томаты. Срежьте плодоножку и порежьте так же, как и перцы. Нашинкуйте любую зелень. В моем случае это листья сельдерея, лук порей, укроп.

резаные овощи на зиму рецепт. Смотреть фото резаные овощи на зиму рецепт. Смотреть картинку резаные овощи на зиму рецепт. Картинка про резаные овощи на зиму рецепт. Фото резаные овощи на зиму рецепт

Смешайте все продукты в одной миске. Разложите по вакуумным пакетам. По желанию можете наклеить специальные стикеры и подписать состав содержимого. Хранить в таком виде овощи очень удобно. В будущем вам не придется что-то нарезать для рагу или других блюд. Разморозили пакет и сразу добавили.

Овощное ассорти на зиму с патиссонами, помидорами и огурцами

Еще один интересный рецепт овощного ассорти предполагает наличие патиссонов. Этот продукт считается разновидностью тыквы. Он приятный на вкус и отлично дополняет другие овощи.

резаные овощи на зиму рецепт. Смотреть фото резаные овощи на зиму рецепт. Смотреть картинку резаные овощи на зиму рецепт. Картинка про резаные овощи на зиму рецепт. Фото резаные овощи на зиму рецептyoutu.be/gg3xh8kts60

Время приготовления – 50 минут.

резаные овощи на зиму рецепт. Смотреть фото резаные овощи на зиму рецепт. Смотреть картинку резаные овощи на зиму рецепт. Картинка про резаные овощи на зиму рецепт. Фото резаные овощи на зиму рецепт

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Сначала уложите всю зелень и специи. Потом овощи: огурцы, патиссоны, томаты, проколотые у плодоножки зубочисткой, и нарезанные лук, морковь, чеснок и перец.

Совет! Рекомендую перед закруткой вымочить огурцы примерно 6 часов в холодной воде. Так уйдет лишняя горечь и они будут хрустеть.

резаные овощи на зиму рецепт. Смотреть фото резаные овощи на зиму рецепт. Смотреть картинку резаные овощи на зиму рецепт. Картинка про резаные овощи на зиму рецепт. Фото резаные овощи на зиму рецепт

Шаг 2. На 15 мину залейте кипятком. Потом слейте воду и повторите процесс. Теперь воду слейте в сотейник, засыпьте сахар и соль. Вливайте уксус через 4 минуты после закипания.

резаные овощи на зиму рецепт. Смотреть фото резаные овощи на зиму рецепт. Смотреть картинку резаные овощи на зиму рецепт. Картинка про резаные овощи на зиму рецепт. Фото резаные овощи на зиму рецепт

Снова хорошо размешайте и залейте овощи. Закатайте банку, переверните, укутайте и оставьте на время до полного остывания. После уберите в прохладное место до зимы. Содержимое будут ароматными, хрустящими и вкусными.

Овощное ассорти по представленным рецептам зимой поможет восполнить запас витаминов и полезных элементов. Кроме того, такие приготовления получаются вкусными и хрустящими, а благодаря разнообразию продуктов эту закрутку можно подавать к праздничному столу. Там они будут выглядеть эффектно и ярко.

Источник

Овощное ассорти – заготовка на зиму

Мы все хотим, чтобы наши заготовки были не только вкусными, но и красивыми. С этой задачей на отлично справляется овощное ассорти на зиму – и вкусно, и красиво, и несложно, что в горячую заготовочную пору очень важно.

резаные овощи на зиму рецепт. Смотреть фото резаные овощи на зиму рецепт. Смотреть картинку резаные овощи на зиму рецепт. Картинка про резаные овощи на зиму рецепт. Фото резаные овощи на зиму рецепт

Овощное ассорти на зиму можно приготовить из любых овощей и корнеплодов. Нужно постараться только подобрать продукты небольшого размера или красиво их нарезать. Наверное, именно для таких заготовок на зиму селекционеры постарались и вывели специальные сорта мелких помидорок-черри, причём разных цветов, от жёлтого и красного до шоколадно-коричневого; опять же разноцветного мелкого сладкого перца, мелких патиссонов, корнишонов, моркови без сердцевины и т.д.

Красивая нарезка тоже имеет значение. Морковь можно нарезать шестерёнками или цветочками, из кружочков кабачков или огурцов вырезать формочками для печенья различные фигурки (чаще всего это цветочки), а если у вас есть навороченная овощерезка с различными насадками, то ваше овощное ассорти на зиму может быть украшено завитками, решётками или тончайшими полосками овощей.

Ассорти из огурцов и помидор с лимонной кислотой (без стерилизации)

Ингредиенты (на 3 л банку):
1 кг огурцов,
500-600 г помидоров,
4-6 зубчиков чеснока,
1 небольшой корень хрена,
1 большой или 2 средних листа хрена,
2-3 зонтика укропа (с зелёными семенами),
8-10 листьев чёрной смородины,
8-10 листьев вишни,
2 лавровых листа,
5 горошин душистого перца,
2 ст. л. соли,
1 ст. л. сахара,
1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Отберите для приготовления ассорти не очень крупные, крепкие, с чёрными пупырышками огурцы и не крупные, с толстой кожицей помидоры. Тщательно вымойте огурцы и помидоры и дайте им просохнуть. Если огурчики куплены в магазине или сорваны сутки назад, подержите их в воде 2-3 часа. У огурцов срежьте кончики, а помидоры наколите зубочисткой со стороны плодоножки. На дно стерилизованных банок выложите заранее подготовленные и нарезанные корень и листья хрена (½ от получившегося количества), половину чеснока, по 5 листочков смородины и вишни, 1 зонтик укропа, 1 лавровый лист. Затем слоями уложите огурцы и помидоры, но последним обязательно должен быть ряд огурцов, поверх которого положите оставшуюся часть зелени. Залейте всё кипятком, прикройте полиэтиленовой крышкой и оставьте на 10 минут. После этого слейте воду в эмалированную кастрюлю, добавьте соль, сахар, душистый перец, лавровый лист и лимонную кислоту. Доведите до кипения и этим кипящим рассолом залейте содержимое банок. Закатайте банки крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Готовый продукт храните в погребке до наступления его «звёздного часа».

резаные овощи на зиму рецепт. Смотреть фото резаные овощи на зиму рецепт. Смотреть картинку резаные овощи на зиму рецепт. Картинка про резаные овощи на зиму рецепт. Фото резаные овощи на зиму рецепт

Многие хозяйки кроме традиционных листьев смородины, вишни кладут здоровые, без повреждений, тщательно промытые листья дуба. Оказывается, они не только придают аромат заготовкам, но и позволяют продлить срок их хранения.

Ассорти овощное «Кружочки»

Ингредиенты (количество – по желанию):
огурцы,
помидоры,
сладкий перец,
лук репчатый,
растительное масло.
Для маринада (на 3 л воды):
1 стак. сахара,
½ стак. соли,
1 зубчик чеснока,
1 лавровый лист,
4-5 горошин чёрного перца,
1 ч. л. 70% уксуса.

Приготовление:
Вымойте овощи и пусть немного подсохнут. Затем нарежьте кружочками помидоры и огурцы, лук и сладкий перец – кольцами. Уложите нарезанные овощи слоями в 0,5 л стерилизованные банки. Сначала кольца лука, затем перец, огурцы, помидоры и так далее. Залейте овощи кипящим рассолом, приготовленным из вышеуказанных ингредиентов, и стерилизуйте заполненные банки 10 минут. После чего в каждую баночку влейте 1 ст. ложку растительного масла, немного, буквально третью часть чайной ложки уксуса, стерилизуйте ещё 5 минут, затем закатайте банки крышками, переверните вверх дном и оставьте остывать. Когда банки полностью остынут, перенесите их на хранение в прохладное место.

Ассорти из овощей «Моя дача»

Ингредиенты (на 3 л банку):
5-6 небольших огурцов,
5-6 среднего размера помидоров,
1 маленький молодой кабачок,
2-3 маленькие головки репчатого лука,
2 моркови,
3-4 соцветия цветной капусты,
1-2 сладких перца (можно разных цветов),
2-3 зубчика чеснока,
2-3 веточки листового сельдерея,
2-3 веточки петрушки,
2 ст. л. соли,
3 ст. л. сахара (без верха),
4 ст. л. 9% уксуса.

Приготовление:
Этот рецепт хорош тем, что некоторые (не очень любимые овощи) можно и вовсе убрать, а кабачок заменить молоденькими, крепенькими патиссонами. Крупные плоды можете нарезать частями. Плодоножку срезайте, немного захватывая мякоть. Огурцы замочите в холодной воде на 2 часа. За это время подготовьте банки и крышки, нарежьте кружочками кабачок, морковь, лук. Перец также тщательно вымойте, очистите от семян, нарежьте дольками, цветную капусту разделите на небольшие соцветия (используйте молодую цветную капусту, беленькую, без жёлтого оттенка). На дно банок уложите сельдерей, чеснок и петрушку. Затем по своему усмотрению заполните банку остальными овощами, залейте кипятком и оставьте минут на 10-15. Когда время выйдет, слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте в неё соль, сахар, доведите до кипения, аккуратно добавьте уксус и дайте покипеть маринаду ещё 2-3 минутки. Готовым кипящим маринадом залейте овощи в банке, закатайте крышкой, переверните, укутайте и оставьте остывать.

резаные овощи на зиму рецепт. Смотреть фото резаные овощи на зиму рецепт. Смотреть картинку резаные овощи на зиму рецепт. Картинка про резаные овощи на зиму рецепт. Фото резаные овощи на зиму рецепт

Овощное ассорти «К семейному ужину» (со стерилизацией)

Ингредиенты (на 3 л банку):
3-4 кусочка белокочанной капусты (можно красной),
5-7 огурчиков (в зависимости от размера),
6 помидоров среднего размера,
3 сладких разноцветных сладких перца,
6 кружочков молоденького небольшого кабачка,
4 зубчика чеснока,
3-4 маленькие луковицы (можно использовать лук-севок, тогда – 6-7 луковичек),
листья чёрной смородины,
укроп, петрушка,
горошины чёрного перца,
лавровый лист,
1,5 л воды,
2 ст. л. соли,
2 ст. л. сахара,
1 десертная ложка уксусной эссенции.

Приготовление:
Банки тщательно вымойте и стерилизуйте любым удобным для вас способом, крышки – прокипятите. На дно подготовленных банок уложите зелень, перец горошком и лавровый лист, дальше – слоями подготовленные и нарезанные овощи. Все ингредиенты для маринада поместите в воду, доведите её до кипения, дайте покипеть несколько минут. Готовым кипящим маринадом залейте заполненные овощами банки и стерилизуйте их, прикрыв крышками, на среднем огне в течение 15-20 минут. После чего закатайте крышками, дайте полностью остыть и уберите на хранение в прохладное место.

резаные овощи на зиму рецепт. Смотреть фото резаные овощи на зиму рецепт. Смотреть картинку резаные овощи на зиму рецепт. Картинка про резаные овощи на зиму рецепт. Фото резаные овощи на зиму рецепт

Овощное ассорти со свёклой и фасолью

Ингредиенты (на 3 л банку):
½ кочана капусты,
1 небольшой молодой кабачок,
4-5 небольших молоденьких морковок,
2 сладких перца,
3-4 маленькие молодые свёклы или 2 средних,
2 средние луковицы или 5-6 маленьких (лук-севок),
4-5 долек чеснока,
15-20 стручков зелёной фасоли.
Для маринада (на 1 л):
1,5 ст. л. соли,
3 ст. л. сахара,
3 ст. л. 9% уксуса.

Приготовление:
Тщательно вымойте все овощи, дайте им слегка обсохнуть. Нарежьте очищенную морковь вдоль на четыре части (если морковки маленькие, можно положить целиком). Капусту нарежьте крупными кусками и тоже выложите их в банку. Следом уложите кабачки и сладкий перец, нарезанные как вам нравится. Лук кладите целиком, если маленький, крупный нарежьте толстыми кольцами. Туда же, в банку отправьте стручки фасоли. Поверх всего уложите свёклу, хотите – целиком, если маленькая, хотите – нарежьте её кружочками или разрежьте на 4 части. Теперь пора готовить маринад. Все ингредиенты для него, кроме уксуса, добавьте в воду. Соль для заготовок лучше берите крупную, белую, без добавок, можно – морскую. Дайте маринаду закипеть и, аккуратно добавив уксус, снимите кастрюлю с огня. Залейте овощи горячим маринадом и стерилизуйте банки в течение получаса. После этой процедуры, банки закатайте крышками, предварительно прокипячёнными, переверните, укутайте и оставьте в таком виде на сутки. По истечении времени достаньте свои заготовки, полюбуйтесь, насколько они красивы (капуста приобретёт аппетитный свекольный цвет), и уберите на хранение.

Не забывайте, что если крышка на банке вздулась, то такую заготовку употреблять в пищу нельзя. Да и вообще срок годности овощного ассорти не должен превышать двух лет. Хотя вряд ли у кого-то вкусное и ароматное овощное ассорти на зиму, приготовленное своими руками, хранится столько времени!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *