резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации

Рецепты огурчиков по-болгарски: ностальгия за СССР — обалденно вкусные и хрустящие

резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть фото резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть картинку резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Картинка про резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Фото резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации

Покупная консервация не идет ни в какое сравнение с домашними заготовками. А особой популярностью в моей семье пользуются закрутки на зиму по лучшим рецептам времен СССР — хрустящих огурцов по-болгарски в литровых банках. Приготовленные таким способом огурчики, отличаются приятным кисло – сладким вкусом, деликатным ароматом специй и достаточно большой хрусткостью.

Маринование не занимает много времени и консервирование огурцов не становится сложной процедурой. Главное, правильно подготовиться к процессу: выбрать не крупные и не вялые плоды, а также проследить, чтобы они не горчили.

Лучше замочить огурцы на 3 – 5 часов в холодной воде перед их закаткой. Это помогает удалить из плодов нитраты, напитать мякоть влагой и устранить горечь, если вы ее не заметили. Предварительно вымоченные огурчики точно будут вкуснее.

Все мои заготовки «болгарских» огурчиков рассчитаны на банки в 1 литр. Люблю, когда открытая баночка расходится за один раз. И если закатываю целиком, то никогда не срезаю у них кончики – так все ароматные соки остаются внутри, а не переходят в рассол.

Как консервировать со стерилизацией или без стерилизации на литровую банку, решать вам. Я предлагаю несколько проверенных и не сложных рецептов.

Первый самый вкусный рецепт болгарских огурцов – простой и не трудоемкий. Закуска получается, как в магазине советских времен. Благодаря морковке и укропу в составе, приобретает насыщенный оттенок и пряный аромат.

Болгарские огурчики с морковью – самый вкусный рецепт, как в магазине

резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть фото резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть картинку резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Картинка про резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Фото резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации

На 1 литровую банку:

Баночку и железную крышку к ней стерилизуем. Овощи – чистим и моем.

Сначала в банку кладем укроп. Сверху – кружки огурцов, моркови и чеснока вперемешку.

Готовим обычный маринад: растворяем в воде сахар с солью, кипятим и вливаем уксус. Заполняем им банку.

В кастрюлю с теплой водой и полотенцем на дне, устанавливаем банку с огурцами. Вода должно быть на 3 сантиметра ниже горлышка. Накрываем банку крышкой и включаем плиту.

Когда вода закипит, уменьшаем температуру плиты и ждем 10 минут.

Затем аккуратно достаем банку и закручиваем крышку.

Остужаем перевернув вверх дном.

Когда я узнала, как солить вкусные маринованные огурчики без стерилизации (а было это давненько), то первое время закатывала их только так. Упругие, неизменно хрустящие, в сочетании с луком, стали постоянным атрибутом моего праздничного стола. Ну, а если сделать баночек побольше – то и в будние дни сможете получить от них большое удовольствие.

Хрустящие огурцы по-болгарски с луком

резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть фото резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть картинку резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Картинка про резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Фото резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации

Для трех 1 литровых банок:

Луковицу нарезаем полукольцами, а чесночные зубчики – пластинками.

Равномерно распределяем их по стерилизованным банкам. Туда же лаврушку и горошины перца. А дальше устанавливаем вертикально огурчики. Делаем это плотно, но без лишнего давления, чтобы не повредить.

Наполняем банки до верха кипятком. Накрываем прокипяченными крышками и оставляем на 15 минут. Воду удаляем.

Повторяем процедуру новым кипятком. Также 15 минут стоит под крышкой.

Теперь, воду из банок сливаем в кастрюлю. Размешиваем до полного растворения в ней соль и сахар, доводим до кипения, добавляем уксус и кипящим раствором заливаем овощи.

Все, можно закатывать крышки. Переверните их дном наверх и так оставьте до остывания.

Еще один рецепт консервирования на зиму вкуснейших болгарских хрустящих огурцов, также — без стерилизации готовых банок. Огурчики будут мариноваться с морковью и луком, с пахучими травами и специями.

Поверьте, запах во время готовки будет вас гипнотизировать своей аппетитностью. Но держитесь! Лучше подождать месяцок – другой, и этим ароматом будет полностью пропитана закатка.

Рецепт маринованных огурчиков по-болгарски без стерилизации

резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть фото резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть картинку резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Картинка про резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Фото резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации

Чтобы закрыть 4 литровые баночки, возьмите:

Простерилизуйте банки и железные крышки к ним.

Тщательно промойте зелень и овощи. Очистите морковь, лук и чеснок.

Морковку нарежьте в длину на 4 брусочка, чеснок – пластинками, луковицы — кольцами.

В каждую банку кладите: по 1 чайной ложке перца, 0,5 чайной ложки семян укропа, по ветке петрушки и сельдерея, 2 чесночины, половину луковицы. Затем вертикально – огурчики и бруски моркови. А сверху положите еще по 2 веточки оставшейся зелени.

Вскипятите около 3 литров воды. Залейте им банки и прикройте крышками. Они прогреваются около 20 минут.

Повторите процедуру с новой водой. Через 20 минут – слейте ее в кастрюлю. Банки оставьте закрытыми.

Закипятите и растворите в ней соль, сахар и эссенцию. Залейте в банки и укупорьте. Остыть банки должны перевернутыми.

Если вы еще не закрывали на зиму хрустящие огурцы по-болгарски в литровых банках — рецепты времен СССР станут хорошим подспорьем. Консервированные плоды прекрасно сохраняются в квартире до весны. Всегда упругие, красивые, с праздничным кисло – сладким вкусом, они доставляют огромное удовольствие и взрослым, и деткам.

В следующем рецепте я расскажу, как посолить огурчики с горчицей и опять без стерилизации наполненных банок.

Как посолить огурцы с горчицей по болгарскому рецепту

резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть фото резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть картинку резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Картинка про резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Фото резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации

Берем 2 литровые банки и железные крышки, моем и стерилизуем их.

На дно кладем чеснок, разрезанный пополам (то есть в одну банку попадает 3 половинки), целый перчик, подготовленные семена и горошины. Следом поплотнее – огурцы.

Наполняем банки кипятком, прикрываем крышками и ждем 15 минут.

Всю жидкость переливаем в сотейник. Солим, сахарим, вмешиваем сухую горчицу и доводим до кипения. Далее сразу — добавляем кислоту и разливаем в банки. Пусть вас не пугает, что вареная жидкость стала мутной из – за добавленного горчичного порошка. На вкусе это отразится только в положительную сторону.

Закатываем баночки и переворачиваем. Сверху укутываем одеялом примерно на сутки.

Как быстро закатать вкуснейшие огурцы, замаринованные по-болгарски, мне посоветовала давняя подруга, переехавшая жить в Европу. Это довольно старый рецепт приготовления огурчиков. Получаются они более сладкие, чем засоленные другими способами. Эта консервация всегда вызывает аппетит у моих домашних.

Консервирование по-болгарски времен Советского Союза: старый рецепт

резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть фото резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть картинку резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Картинка про резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Фото резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации

У огурцов удалите кончики и нарежьте кружочками. У перца удалите плодоножку, мягкие перегородки и семена. Оставшееся нарежьте полосочками. Хорошо промойте укроп и нашинкуйте помельче. Сложите их в одну емкость, посолите и оставьте на час. После – немного отожмите от сока и переложите в другую посуду. Выделившийся сок не нужен.

Из указанного состава сварите маринад. Влейте его в овощи, туда же мелко нарубленный чеснок. Перемешайте.

Простерилизуйте 3 банки по 1 литру и 3 железные крышки. Разложите в них лаврушку, овощи, а жидкостью дополните оставшийся объем банок.

В кастрюлю с теплой водой и салфеткой, установите банки так, чтобы воды было по плечики. Положите сверху крышки и включайте плиту. Сразу после начала бурления воды – уменьшите температуру и ждите 15 минут.

Доставайте по – одной и укупоривайте. Остудите вниз горлышком и под одеялом.

Даже в тех семьях, где наиболее популярны рецепты засолки огурцов, соглашаются, что заготовка их ассорти с помидорами, удовлетворяет вкусам практически любого! Как закатать и огурчики, и помидорчики в одной банке? Болгарские варианты маринования, как обычно, нам в помощь.

Болгарское ассорти из огурцов и помидоров

резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть фото резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть картинку резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Картинка про резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Фото резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации

На 3 однолитровых банки:

Простерилизуйте баночки и крышки.

В каждую положите по 3 листа лавра и по 1/3 ч. л. перцев. Сверху закладывайте овощи. В зависимости от их размера в одну банку войдет 4 – 5 огурцов и столько же помидоров.

Вскипятите 2 – 2,5 литра воды. Наполните ей банки. Оставьте на 5 минут для прогревания. За это время должна закипеть еще одна такая же порция воды. Первую воду слейте. Налейте к овощам вторую еще на 5 минут.

Эту воду слейте в кастрюлю и закипятите с сахаром и солью. После 5 минут кипения добавляйте уксус и заливайте в банки.

Классическая болгарская закуска готова. Осталось хорошенько закатать крышки. Далее переворачивайте и укутывайте на ночь.

Можно подытожить, что закатка огурцов так, как было принято в советские времена – удалась. Сейчас такие консервы вы днем с огнем не найдете ни в наших, ни в европейских магазинах.

А для того, чтобы консервирование не показалось вам сложным, смотрите видео.

Источник

Огурцы по-болгарски — 7 самых вкусных заготовок огурчиков на зиму

Крошечные огурчики, заготовленные на зиму по болгарским рецептам, станут отменной закуской. Они не только удивительно вкусные, благодаря небольшому размеру и другим добавкам, они очень аппетитно выглядят даже в банках. Такая заготовка точно порадует вкусом, а калорийность ее составляет всего 14-16 ккал на 100 г. Заманчиво?

Вкусные огурцы по-болгарски на зиму в литровых банках – пошаговый рецепт с фото

Приготовить эти огурчики очень просто, главное следовать рецепту. Для маринования необходимо брать только крошечные плоды: от 5 до 7 см.

резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть фото резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть картинку резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Картинка про резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Фото резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Огурцы моем, укладываем в литровую банку, добавляем лаврушку, горошины душистого перца, небольшую луковицу и зубок чеснока.

Если банка меньшего объема, можно положить меньше лаврового листа и перца, но лучше столько же. Будет вкусно и ароматно.

резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть фото резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть картинку резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Картинка про резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Фото резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации

Отдельно готовим маринад. Смешиваем в воде сахар, соль, доводим до кипения. Когда закипит, добавляем 9-%ый уксус. Снимаем с огня, заливаем огурцы, накрываем стерилизованными металлическими крышками.

резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть фото резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть картинку резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Картинка про резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Фото резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации

Переходим к стерилизации. Ставим банки в кастрюлю (дно обязательно застелить тканью) с теплой водой, которая должна закрывать их как минимум наполовину. Когда вода закипит, стерилизуем еще 10 минут, после этого сразу закатываем.

резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть фото резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть картинку резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Картинка про резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Фото резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации

Накрываем плотным полотенцем и ждем полного остывания.

резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть фото резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть картинку резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Картинка про резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Фото резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации

Очень вкусные хрустящие маринованные огурцы по-болгарски на зиму

В большинстве рецептов огурчики по-болгарски готовятся со стерилизацией и целой луковицей. Здесь именно такой рецепт.

Хрустящими получаются только свежие огурчики. Если они уже успели полежать и завяли, необходимо вымочить их 3-5 часов в холодной воде, можно залить на ночь.

Рецепт огурцов по-болгарски без стерилизации

резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть фото резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть картинку резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Картинка про резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Фото резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации

Эта заготовка стерилизации не требует, при этом огурчики стоят до самой весны и даже дольше, в них достаточно соли и сахара, не требуется дополнительная кислота.

Лавровый лист в процессе настаивания дает горечь, поэтому не нужно добавлять большое количество, на трехлитровую банку достаточно одного листочка.

Засолка огурцов по-болгарски с луком и морковью

резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть фото резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть картинку резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Картинка про резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Фото резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации

Красивая заготовка, которая подкупает видом и вкусом. Желательно выбирать яркую и сочную морковь, тогда точно все получится.

Такие заготовки получаются особенно красивыми, если взять красный (фиолетовый) репчатый лук, а морковку нарезать фигурными ломтиками. Можно использовать специальную терку.

Огурцы по-болгарски на зиму с горчицей

резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть фото резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть картинку резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Картинка про резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Фото резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации

В этом рецепте используются семена горчицы, порошком заменять нельзя. Огурчики получаются чуть острыми, хрустят, отлично хранятся. По желанию можно добавить в рецептуру 1-2 зубчика чеснока.

Вкусные огурцы по-болгарски времен СССР «как в магазине»

резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть фото резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть картинку резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Картинка про резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Фото резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации

Именно такие огурчики продавались когда-то в советских магазинах. Была в них какая-то «изюминка», потому подчас за покупками выстраивалась целая очередь. Попробуем приготовить самостоятельно?

Расход продуктов на маринад дается на литр, но его хватает на 2 банки по 1 л.

Если нравится аромат гвоздики, можно не ограничиваться одним бутоном, но класть лучше не более 3-х штук.

Советы и рекомендации

Не все огурцы подходят для засолки, важно выбирать специальные сорта, при этом выбирать только мелкие плоды без крупных семечек внутри.

Нельзя перед стерилизацией закатывать или завинчивать банку, в процессе нагрева стекло лопнет. Крышка просто накидывается сверху. Закатка осуществляется строго после стерилизации, банку при этом нужно вынуть из кастрюли.

В большинстве рецептов болгарских огурцов используется уксус 3 либо 9%. Если есть только эссенция, как бывает у многих хозяек, концентрат можно легко развести. На обороте бутылочки имеются пропорции кислоты с водой. Если % на бутылке не указан, это обычный столовый уксус, крепость которого равна 9%.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Видео

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Рецепты огурчиков по-болгарски: ностальгия за СССР — обалденно вкусные и хрустящие

Покупная консервация не идет ни в какое сравнение с домашними заготовками. А особой популярностью в моей семье пользуются закрутки на зиму по лучшим рецептам времен СССР — хрустящих огурцов по-болгарски в литровых банках. Приготовленные таким способом огурчики, отличаются приятным кисло – сладким вкусом, деликатным ароматом специй и достаточно большой хрусткостью.

Маринование не занимает много времени и консервирование огурцов не становится сложной процедурой. Главное, правильно подготовиться к процессу: выбрать не крупные и не вялые плоды, а также проследить, чтобы они не горчили.

Лучше замочить огурцы на 3 – 5 часов в холодной воде перед их закаткой. Это помогает удалить из плодов нитраты, напитать мякоть влагой и устранить горечь, если вы ее не заметили. Предварительно вымоченные огурчики точно будут вкуснее.

Все мои заготовки «болгарских» огурчиков рассчитаны на банки в 1 литр. Люблю, когда открытая баночка расходится за один раз. И если закатываю целиком, то никогда не срезаю у них кончики – так все ароматные соки остаются внутри, а не переходят в рассол.

Как консервировать со стерилизацией или без стерилизации на литровую банку, решать вам. Я предлагаю несколько проверенных и не сложных рецептов.

Первый самый вкусный рецепт болгарских огурцов – простой и не трудоемкий. Закуска получается, как в магазине советских времен. Благодаря морковке и укропу в составе, приобретает насыщенный оттенок и пряный аромат.

Болгарские огурчики с морковью – самый вкусный рецепт, как в магазине

резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть фото резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть картинку резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Картинка про резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Фото резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизацииhttps://tutkabachok.ru/wp-content/uploads/s-morkovyu-768×521.jpg 768w» width=»803″ />

На 1 литровую банку:

Баночку и железную крышку к ней стерилизуем. Овощи – чистим и моем.

Сначала в банку кладем укроп. Сверху – кружки огурцов, моркови и чеснока вперемешку.

Готовим обычный маринад: растворяем в воде сахар с солью, кипятим и вливаем уксус. Заполняем им банку.

В кастрюлю с теплой водой и полотенцем на дне, устанавливаем банку с огурцами. Вода должно быть на 3 сантиметра ниже горлышка. Накрываем банку крышкой и включаем плиту.

Когда вода закипит, уменьшаем температуру плиты и ждем 10 минут.

Затем аккуратно достаем банку и закручиваем крышку.

Остужаем перевернув вверх дном.

Когда я узнала, как солить вкусные маринованные огурчики без стерилизации (а было это давненько), то первое время закатывала их только так. Упругие, неизменно хрустящие, в сочетании с луком, стали постоянным атрибутом моего праздничного стола. Ну, а если сделать баночек побольше – то и в будние дни сможете получить от них большое удовольствие.

Хрустящие огурцы по-болгарски с луком

резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть фото резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть картинку резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Картинка про резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Фото резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизацииhttps://tutkabachok.ru/wp-content/uploads/s-lukom-768×478.jpg 768w» width=»840″ />

Для трех 1 литровых банок:

Луковицу нарезаем полукольцами, а чесночные зубчики – пластинками.

Равномерно распределяем их по стерилизованным банкам. Туда же лаврушку и горошины перца. А дальше устанавливаем вертикально огурчики. Делаем это плотно, но без лишнего давления, чтобы не повредить.

Наполняем банки до верха кипятком. Накрываем прокипяченными крышками и оставляем на 15 минут. Воду удаляем.

Повторяем процедуру новым кипятком. Также 15 минут стоит под крышкой.

Теперь, воду из банок сливаем в кастрюлю. Размешиваем до полного растворения в ней соль и сахар, доводим до кипения, добавляем уксус и кипящим раствором заливаем овощи.

Все, можно закатывать крышки. Переверните их дном наверх и так оставьте до остывания.

Еще один рецепт консервирования на зиму вкуснейших болгарских хрустящих огурцов, также — без стерилизации готовых банок. Огурчики будут мариноваться с морковью и луком, с пахучими травами и специями.

Поверьте, запах во время готовки будет вас гипнотизировать своей аппетитностью. Но держитесь! Лучше подождать месяцок – другой, и этим ароматом будет полностью пропитана закатка.

Рецепт маринованных огурчиков по-болгарски без стерилизации

резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть фото резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть картинку резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Картинка про резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Фото резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизацииhttps://tutkabachok.ru/wp-content/uploads/bez-sterilizacii-3-768×514.jpg 768w» width=»796″ />

Чтобы закрыть 4 литровые баночки, возьмите:

Простерилизуйте банки и железные крышки к ним.

Тщательно промойте зелень и овощи. Очистите морковь, лук и чеснок.

Морковку нарежьте в длину на 4 брусочка, чеснок – пластинками, луковицы — кольцами.

В каждую банку кладите: по 1 чайной ложке перца, 0,5 чайной ложки семян укропа, по ветке петрушки и сельдерея, 2 чесночины, половину луковицы. Затем вертикально – огурчики и бруски моркови. А сверху положите еще по 2 веточки оставшейся зелени.

Вскипятите около 3 литров воды. Залейте им банки и прикройте крышками. Они прогреваются около 20 минут.

Повторите процедуру с новой водой. Через 20 минут – слейте ее в кастрюлю. Банки оставьте закрытыми.

Закипятите и растворите в ней соль, сахар и эссенцию. Залейте в банки и укупорьте. Остыть банки должны перевернутыми.

Если вы еще не закрывали на зиму хрустящие огурцы по-болгарски в литровых банках — рецепты времен СССР станут хорошим подспорьем. Консервированные плоды прекрасно сохраняются в квартире до весны. Всегда упругие, красивые, с праздничным кисло – сладким вкусом, они доставляют огромное удовольствие и взрослым, и деткам.

В следующем рецепте я расскажу, как посолить огурчики с горчицей и опять без стерилизации наполненных банок.

Как посолить огурцы с горчицей по болгарскому рецепту

резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть фото резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть картинку резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Картинка про резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Фото резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизацииhttps://tutkabachok.ru/wp-content/uploads/s-gorchicej-768×508.jpg 768w» width=»960″ />

Берем 2 литровые банки и железные крышки, моем и стерилизуем их.

На дно кладем чеснок, разрезанный пополам (то есть в одну банку попадает 3 половинки), целый перчик, подготовленные семена и горошины. Следом поплотнее – огурцы.

Наполняем банки кипятком, прикрываем крышками и ждем 15 минут.

Всю жидкость переливаем в сотейник. Солим, сахарим, вмешиваем сухую горчицу и доводим до кипения. Далее сразу — добавляем кислоту и разливаем в банки. Пусть вас не пугает, что вареная жидкость стала мутной из – за добавленного горчичного порошка. На вкусе это отразится только в положительную сторону.

Закатываем баночки и переворачиваем. Сверху укутываем одеялом примерно на сутки.

Как быстро закатать вкуснейшие огурцы, замаринованные по-болгарски, мне посоветовала давняя подруга, переехавшая жить в Европу. Это довольно старый рецепт приготовления огурчиков. Получаются они более сладкие, чем засоленные другими способами. Эта консервация всегда вызывает аппетит у моих домашних.

Консервирование по-болгарски времен Советского Союза: старый рецепт

резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть фото резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть картинку резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Картинка про резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Фото резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизацииhttps://tutkabachok.ru/wp-content/uploads/sssr-1-768×556.jpg 768w» width=»795″ />

У огурцов удалите кончики и нарежьте кружочками. У перца удалите плодоножку, мягкие перегородки и семена. Оставшееся нарежьте полосочками. Хорошо промойте укроп и нашинкуйте помельче. Сложите их в одну емкость, посолите и оставьте на час. После – немного отожмите от сока и переложите в другую посуду. Выделившийся сок не нужен.

Из указанного состава сварите маринад. Влейте его в овощи, туда же мелко нарубленный чеснок. Перемешайте.

Простерилизуйте 3 банки по 1 литру и 3 железные крышки. Разложите в них лаврушку, овощи, а жидкостью дополните оставшийся объем банок.

В кастрюлю с теплой водой и салфеткой, установите банки так, чтобы воды было по плечики. Положите сверху крышки и включайте плиту. Сразу после начала бурления воды – уменьшите температуру и ждите 15 минут.

Доставайте по – одной и укупоривайте. Остудите вниз горлышком и под одеялом.

Даже в тех семьях, где наиболее популярны рецепты засолки огурцов, соглашаются, что заготовка их ассорти с помидорами, удовлетворяет вкусам практически любого! Как закатать и огурчики, и помидорчики в одной банке? Болгарские варианты маринования, как обычно, нам в помощь.

Болгарское ассорти из огурцов и помидоров

резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть фото резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть картинку резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Картинка про резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Фото резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизацииhttps://tutkabachok.ru/wp-content/uploads/assorti-768×428.jpg 768w, https://tutkabachok.ru/wp-content/uploads/assorti-1024×570.jpg 1024w» width=»1133″ />

На 3 однолитровых банки:

Простерилизуйте баночки и крышки.

В каждую положите по 3 листа лавра и по 1/3 ч. л. перцев. Сверху закладывайте овощи. В зависимости от их размера в одну банку войдет 4 – 5 огурцов и столько же помидоров.

Вскипятите 2 – 2,5 литра воды. Наполните ей банки. Оставьте на 5 минут для прогревания. За это время должна закипеть еще одна такая же порция воды. Первую воду слейте. Налейте к овощам вторую еще на 5 минут.

Эту воду слейте в кастрюлю и закипятите с сахаром и солью. После 5 минут кипения добавляйте уксус и заливайте в банки.

Классическая болгарская закуска готова. Осталось хорошенько закатать крышки. Далее переворачивайте и укутывайте на ночь.

Можно подытожить, что закатка огурцов так, как было принято в советские времена – удалась. Сейчас такие консервы вы днем с огнем не найдете ни в наших, ни в европейских магазинах.

А для того, чтобы консервирование не показалось вам сложным, смотрите видео.

Источник

Огурцы по-болгарски на зиму: самые вкусные рецепты

резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть фото резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть картинку резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Картинка про резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Фото резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации

Добрый всем день! Когда готовила прошлую статью, встретила рецепты засолки огурцов на зиму по-болгарски, очень меня они заинтересовали. Потому что я тоже помню те дефицитные популярные баночки, которые мы покупали в магазинах во времена СССР. До сих пор ощущаю этот вкус маленьких хрустящих маринованных огурчиков.

Но сама никогда не пробовала закрывать так, да и вообще в то время не занималась заготовками. Поэтому с большим удовольствием сделала открытие, что можно приготовить такие в домашних условиях.

Просмотрела множество способов, мне встречались разные заманчивые фото и с морковью, и без нее. Но я сделала вывод, что секрет тут один – заключается он в особом маринаде.

А также следует добавить побольше остренького. Все остальные продукты, приправы и специи можно класть по вашему желанию. Предлагаю вам посмотреть четыре самых вкусных рецепта судя по отзывам, которые я обязательно читала в комментариях.

Как приготовить огурцы по-болгарски на зиму в литровых банках

Вот самый простой рецепт.

Мариновать такие огурцы лучше в небольших банках: от 0,7 литров до полутора. И сами овощи тоже нужно брать маленькие, красивые, ровненькие и аккуратные. Их и в емкость поместится много, а как приятно будет зимой достать и полакомиться!

Ингредиенты на 1 литровую банку:

Луковицу следует очистить и нарезать кольцами.

Огурцы вымыть, если они покупные, не домашние, то желательно вымочить в воде с течение 4-х часов примерно.

Банки достаточно хорошо помыть с содой, не обязательно стерилизовать.

резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть фото резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть картинку резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Картинка про резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Фото резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации

На дно каждой помещаем несколько колец лука, чеснок, перец и листья лавра.

резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть фото резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть картинку резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Картинка про резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Фото резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации

Затем укладываем плотно огурцы и заливаем крутым чистым кипятком по ложке (так меньше вероятность, что баночка лопнет).

резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть фото резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть картинку резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Картинка про резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Фото резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации

Накрыв чистыми крышками, оставляем на 15-20 минут, за это время огурчики прогреются.

А мы займемся маринадом.

На 1 литр воды (НЕ на банку!) возьмите:

Даем рассолу закипеть, помешиваем при этом, чтобы все хорошо растворилось. А после вливаем 4 столовых ложки 9%-ного уксуса.

резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть фото резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть картинку резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Картинка про резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Фото резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации

Воду из банок с огурцами сливаем и тут же заливаем кипящим маринадом.

Сразу закатываем крышками.

Удобно, что огурцы по-болгарски можно закрывать как под обычные жестяные крышки, так и винтовые.

резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть фото резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть картинку резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Картинка про резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Фото резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации

Обязательно переворачиваем баночки и укутываем под шубу до полного остывания.

Огурцы хорошо хранятся как в холоде, так и дома. Но для надежности, если держать их в квартире, заливку чистой водой можно выполнить дважды.

резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть фото резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть картинку резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Картинка про резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Фото резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации

Я убеждена, что это очень вкусно, так как рассол – а он тут главную роль играет, почти такой же как в моем любимом рецепте, по которому я всегда закрываю огурчики.

Самый вкусный рецепт огурцов по-болгарски на зиму как в СССР

Вкус огурцов, маринованных по этому рецепту, не перепутаешь ни с чем другим. Они получаются такими же, как когда то в СССР продавали и все стояли в очередях и радовались, что отхватили баночки с любимыми огурчиками.

резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть фото резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть картинку резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Картинка про резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Фото резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации

Это количество ингредиентов делим примерно поровну на 3 литровых баночки и размещаем в них.

Перец чили порежьте кусочками и поместите по два таких колечка, много не надо, так как он очень острый.

Луковицу можно нарезать полукольцами.

Зубчики чеснока тоже лучше поделить на две – три части.

резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть фото резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть картинку резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Картинка про резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Фото резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации

Огурчики после двухчасового замачивания в воде устанавливаем в баночках.

Сверху добавим еще по зонтику укропа.

Если у вас нет весов, можно воспользоваться таблицей соотношений и измерить соль и сахар ложками.

Готовим его аналогично описанному в первом рецепте: сначала доводим до кипения воду с сыпучими ингредиентами, затем добавляем уксус.

Кипящий рассол потихоньку, чтоб не треснули, разливаем по банкам, закрываем крышками.

резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть фото резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть картинку резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Картинка про резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Фото резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации

Дно большой кастрюли застилаем марлей, ставим в нее наши баночки с огурчиками, наливаем из-под крана обязательно горячую воду. Она должна закрыть банки по плечики.

После того, как вода в кастрюле закипит, убавляем огонь и стерилизуем в течение 10 минут.

резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть фото резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть картинку резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Картинка про резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Фото резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации

После завершения этого процесса завинчиваем крышечки, переворачиваем и укутываем банки.

Огурцы по-болгарски на зиму маринованные с морковью луком и горчицей

резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть фото резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть картинку резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Картинка про резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Фото резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации

Следующий рецепт консервирования огурцов с луком и морковью. Тут и морковочка очень вкусная, поэтому ее можно класть, не жалея, я это знаю по опыту приготовления ассорти из овощей.

Маринад на литр воды:

резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть фото резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть картинку резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Картинка про резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Фото резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации

Потребуется также несколько зонтиков укропа, по два листочка черной смородины и лавра, 4-5 зубчиков чеснока, душистый перец, чайная ложка семян горчицы.

Чтобы чеснок лучше отдавал свой аромат, разрежьте его на несколько частей.

Все это отправляем на дно чистой сухой банки.

резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть фото резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть картинку резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Картинка про резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Фото резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации

По две средних моркови и луковицы нарезаем колечками. При желании морковку можно и брусочками приготовить – разницы нет. Часть этих продуктов помещаем на дно, а оставшимися кусочками будем заполнять пустоты между огурцами.

резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть фото резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть картинку резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Картинка про резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Фото резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации

Хвостики у мелких огурцов лучше срезать: не столько ради более красивого вида, а потому что так они лучше просаливаются. Заполняем банку, плотно размещая огурчики сначала вертикально.

Подсыпаем немного овощных колец и укладываем следующий слой огурцов уже горизонтально.

резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть фото резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть картинку резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Картинка про резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Фото резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации

Далее готовим рассол, уксус добавляем в него перед закипанием воды с сахаром и солью.

В банку с огурчиками выливаем кипящий маринад, прикрываем крышкой и помещаем в кастрюлю с большими бортиками для стерилизации. В нее надо будет налить горячую воду.

резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть фото резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть картинку резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Картинка про резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Фото резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации

Как только вода закипит, можно выдержать банку в ней минут 5, огурчики за это время прогреются и изменят свой цвет. Теперь можно закатать крышку и поместить посудину под теплое укрытие до остывания.

Способ засолки хрустящих огурчиков по-болгарски на зиму как в магазине без стерилизации

Наверно мало кто любит заниматься стерилизацией, так можно обойтись и без нее, достаточно два-три раза заливать огурцы кипятком.

Читаем подробнее, как приготовить огурцы по-болгарски без стерилизации.

Это рецепт хранится у многих хозяек с давних пор.

резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть фото резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть картинку резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Картинка про резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Фото резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации

Перед приготовлением огурцы нужно вымочить в холодной воде в течение 4-5 часов. Если они только что сорваны с грядки, то достаточно подержать будет один час.

Затем их тщательно промываем и срезаем кончики.

Баночки нужно вымыть и подержать над паром минут 15, перевернуть на полотенце и дать просохнуть. Крышки прокипятить.

Собираем нашу заготовку: на дно литровой банки кладем пару кружочков лука, разрезанный зубок чеснока, две веточки петрушки, три лаврушки, по три горошинки черного и душистого перца, три соцветия гвоздики.

резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть фото резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть картинку резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Картинка про резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Фото резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации

Заполняем емкость сухими огурцами. И затем заливаем кипятком, стараясь лить в середину.

Оставляем так под крышкой на 15 минут.

Если предполагается хранить банки длительно в квартире, то еще раз наполните их чистой кипящей водой и дайте постоять.

резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть фото резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть картинку резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Картинка про резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации. Фото резанные огурцы по болгарски на зиму рецепт без стерилизации

Далее варим рассол: на литр воды 1 ложка соли с горкой, 3 ложки сахара и 100 мл уксуса (вливаем его после закипания воды).

Кипящим заполняем им банки и закручиваем крышечки.

Советую приготовить огурцы по-болгарски на зиму хотя бы по одному из этих рецептов и вспомнить их вкус, как когда то покупных в СССР. А кто в то время не мог попробовать, тем более надо сделать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *