рейтинг видов мяса в россии
Какое мясо чаще всего покупают россияне Специалисты выяснили, сколько в среднем стоят популярные виды мяса по стране
Компания «Такском» сравнила продажи мяса в России в августе 2019 года с аналогичным периодом прошлого года.
За год продажи мяса и его цена увеличились на 5 %, а средняя стоимость килограмма составила 309 рублей. Наибольшей популярностью у россиян пользуется мясо птицы — его cовокупная доля продаж составила 45 %. Из них доля курицы достигла 31 %, а индейки — 14 %. Средняя цена первой — 171 рубль за килограмм, а второй — 307. При этом продажи индюшатины за год увеличились на 13 %, а курятины — только на 7 %.
На втором месте по популярности — свинина, которая занимает 31 % продаж, а на третьем — говядина (20 %). Баранина заняла всего 4 % продаж, но этот вид мяса лидирует по средней стоимости (452 рубля за килограмм). Средняя цена свинины по стране составляет 350 рублей, а говядины — 435.
Из 15 городов, которые участвовали в выборке, Москва — на первом месте по росту продаж почти всех видов мяса. Только спрос на свинину вырос сильнее в Петербурге и Воронеже. В столице свинина стоит в среднем 360 рублей за килограмм, говядина — 450 рублей, курица — 178, индейка — 340, а баранина — 475.
За прошедший год первый пик продаж пришелся на предновогодний декабрь, а второй — на май. Специалисты отметили, что в это время начинается шашлычный сезон.
Ранее стало известно, что за год россияне купили на 4,3 % меньше мясных продуктов по сравнению с предыдущим аналогичным периодом.
Сколько мяса едят россияне
И много ли в стране вегетарианцев
По разным оценкам, среднестатистический россиянин съедает в год 60—80 кг мяса.
Но даже если ориентироваться на нижнюю планку, сегодня Россия входит в первую двадцатку стран по потреблению мяса на душу населения. По данным Росстата, хотя бы раз в месяц едят мясо 98,8% россиян. Мы изучили статистику и узнали, мясо каких животных наши соотечественники покупают чаще всего и как они относятся к вегетарианству.
Сколько мяса едят россияне
Оценки разных ведомств сильно различаются. Так, эксперты Организации экономического развития в 2019 году говорили, что среднестатистический россиянин съедает 61 кг мяса в год. А по подсчетам Национального союза свиноводов, в 2020 году этот показатель составлял 78—79 кг.
Самый популярный вид мяса у жителей России — курятина. В 2020 году ее потребление составило 4,7 млн тонн — это 32 кг на человека. На втором месте — свинина, объемы продаж которой составили 4 млн тонн, то есть 27 кг на человека. На третьем месте — говядина: около 2 млн тонн, 14 кг на человека.
Остальных видов мяса — утятины, баранины, крольчатины — потребляют меньше 10 тысяч тонн в год на всю страну. Это примерно 70 г на человека ежегодно — столько весит одна котлета.
В 2018 году Росстат проводил изучение пищевых привычек жителей страны. Оказалось, что ежедневно или несколько раз в неделю свинину или говядину едят 70,6% россиян старше 14 лет, птицу — 74,7%.
Как Россия выглядит на фоне других стран
В 2020 году в мире съели 308 млн тонн мяса. Если верить статистике ОЭСР за 2019 год, больше всего мяса едят в США: на одного жителя приходится 101 кг в год. На втором месте — Израиль: 89 кг. На третьем — Аргентина: 86 кг. Россия с показателем 61 кг занимает одиннадцатое место. Но, как мы уже упоминали, данные ОЭСР отличаются от статистики «Россельхозбанка» и Национального союза свиноводов. Если считать верными их подсчеты, то наша страна делит шестую строчку с Бразилией.
Замыкают рейтинг Эфиопия и Нигерия: среднестатистический житель этих стран за год съедает меньше 4 кг мяса.
Что касается видов мяса, то, по данным ОЭСР, самой высокой популярностью пользуется курятина: в 2020 году во всем мире ее продали 132 млн тонн, то есть на каждого жителя планеты пришлось около 17 кг. На втором месте — свинина: 106 млн тонн, или 13 кг на человека ежегодно. На третьем — говядина и телятина: 71 млн тонн, 9 кг на человека. Баранины продали всего 15 млн тонн — 1,9 кг на каждого.
Сколько вегетарианцев в России и мире
По данным исследовательской компании Euromonitor International за 2019 год, в мире насчитывается 628 млн вегетарианцев. Больше половины из них — это жители Индии. Там широко распространен индуизм, а эта религия пропагандирует отказ от мяса.
Если же говорить о европейских странах, то самая высокая доля вегетарианцев — в Италии: 10% населения, или около 6 млн человек. Но по абсолютному показателю эта страна не на первом месте в Европе: так, в Германии насчитывается 7,5 млн жителей, которые не едят мясо, в Великобритании — чуть больше 6 млн.
Что касается России, то, по данным опроса Росстата за 2018 год, совсем не едят мяса или потребляют его в минимальных количествах чуть больше 1% россиян. Это примерно 1,5 млн человек, если ориентироваться на численность населения страны в то время.
В 2021 году ретейлер «Самокат» и производитель продуктов питания «Эфко» опросили 3350 россиян по поводу их отношения к употреблению мяса. Веганами либо вегетарианцами назвали себя 6% опрошенных. Еще 12% сказали, что причисляют себя к флекситарианцам — людям, которые стараются придерживаться растительной диеты, но употребляют мясо. При этом 36% россиян едят мясо, но планируют перейти на вегетарианскую диету в будущем.
Стейк навернуть захотелось.
Ekaterina, его едят большинство людей, то есть, оно популярное
Рынок мяса: что предпочитают потребители в России и мире?
Как обстоят дела в мире?
Мировое производство мяса с 1960-х гг. выросло в 4-5 раз: с 44 млн тонн в 1960 г. до 320 млн тонн в 2017 г., такие данные публикует американское министерство USDA. Больше всего мяса производится в странах Азии и Северной Америки, вместе они составляют почти половину всего мирового объема продукта.
Какое мясо любят в России?
В России потребление мяса снизилось в 1990-х из-за падения доходов населения. Тогда в страну вырос поток дешевого импорта, прежде всего, из США. После кризиса 1998 года ситуация поменялась, импорт вырос в цене, и инвесторы начали вкладываться в развитие собственных продуктов на территории страны. С 2000-х годов вместе с ростом доходов потребление мяса всех видов начало расти с 46 кг до пиковых 76 в 2013 году.
В последние годы развитие рынка мяса в России определял уровень доходов населения, которые, по данным Росстата, снижаются уже четыре года подряд. Только в 2017 году показатель снизился на 1,7%, годом ранее потерял 6%. На потребление также оказывал влияние курс валют и геополитическая ситуация (санкции и ответные меры).
В товарной группе растет число собственных торговых марок, так с ноября 2016 по апрель 2017 темпы роста СТМ в мясе составили 18% в натуральном и 24% в денежном выражении. Наличие качественного мясного отдела в магазине является важным критерием хорошего продуктового магазина для российских потребителей, об этом сообщили 55% опрошенных аналитиками респондентов.
В 2017 году в России самым популярным мясом стала птица, ее значения превышали все другие товарные группы в сегменте. Объем потребления на душу населения составил 34 кг, для сравнения годом ранее этот показатель составлял 32,2 кг. С 2013 показатель вырос на рекордные 13%.
Внутри индустрии охлажденной мясной продукции наибольшую долю занимает категория развесного сырого мяса: по данным за ноябрь 2016-го — апрель 2017 года, на нее приходится 65% в натуральном и 51% в денежном выражении. В структуре продаж сырого развесного мяса курица занимает 83,2% в натуральном и 71,4% в денежном выражении, по данным Nielsen.
Сергей Юшин, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации, отмечает, что и ассортиментный ряд и физическая доступность мяса птицы и свинины значительно выше, чем говядины. Кроме того, важно учитывать потребительские предпочтения, считает эксперт, приготовить блюдо из птицы значительно быстрее и проще, чем из говядины, если речь не идет о стейках из премиального мяса, которые можно пожарить за 6-10 минут.
© Информационное агентство «Milknews» (2015-2019). Свидетельство о регистрации СМИ от 5 марта 2015г. ИА № ФC 77-60961, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
107078, г. Москва, Докучаев пер., дом 6, стр. 2
Тел. +7 (495) 114-51-29
E-mail:info@milknews.ru
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Правообладатель допускает частичное цитирование информации и информационных материалов, в объеме, не превышающем 30%, с обязательным указанием имени автора (при наличии), наименования правообладателя (ИА «Milknews») и гиперссылки на источник заимствования. Без письменного разрешения правообладателя не допускается копирование и последующее распространение размещенных на сайте материалов в полном объеме.
Рейтинг видов мяса в россии
По мнению участников, популярность конкурса и его востребованность среди производителей-мясопереработчиков растет с каждым годом, ведь конкурс позволяет получить независимую и квалифицированную оценку производимой продукции. Всего в этом году на суд лучших экспертов-дегустаторов отрасли было представлено свыше 160 образцов продукции от 40 предприятий России, Республики Беларусь, Казахстана. Причем, в борьбе за «Мясной Оскар», высшую награду для производителей колбас, наравне с крупными федеральными брендами сражались небольшие региональные производители.
Абсолютным чемпионом по количеству полученных наград стал АО «Мясокомбинат Клинский» с 13 позициями (ЗОЛОТО: Грудинка «Клинская» сырокопченая, Ветчина вареная детская с мясом индейки ТМ УМКА, Сосиски детские вареные с мясом индейки ТМ УМКА, Колбаса варено-копченая «Бергштайн», Колбаса варено-копченая «Шварцвальдер», Колбаса сыровяленая «Валетта», Сосиски «Венские» СЕРЕБРО: Колбаса вареная «Сливочная», Колбаса вареная «Телячья», Колбаса сырокопченая «Парме», Колбаса варено-копченая «Сервелат Австрийский», Сосиски «Ганноверские», Сосиски детские вареные с морковью ТМ УМКА). Второе место по количеству наград получил ООО «Тепло-Огаревский мясокомбинат»- 9 позиций (ЗОЛОТО: Джерки сыровяленые из свинины «Аляска», Джерки сыровяленые из баранины «По-кавказски», Колбаса сыровяленая сухая «Царская», Мясной продукт сырокопченый из свинины Балык «Верона», Мясной продукт из свинины копчено-вареный Грудинка «Столичная», Полуфабрикат мясной крупнокусковой бескостный из свинины «Свинина для запекания». СЕРЕБРО: Запеченный мясной продукт из свинины «Карбонад запеченный», Колбаса вареная «Детская», Джерки сыровяленые из говядины «Охотничьи»). Третьим стал ООО «Мясокомбинат ЭКО» с 8 наградами (ЗОЛОТО: Свинина «Гурман», Грудинка варено-копченая «Классическая», Грудинка копчено-вареная свиная бескостная, Карбонад копчено-вареный «Российский», Колбаса «Домашняя жареная», Колбаса «Смаковка печеночная» СЕРЕБРО: Балык свиной сырокопченый ДИПЛОМ КАЧЕСТВА: Сервелат варено-копченый Швейцарский).
В рамках «Мясного Оскара» одно из самых популярных и читаемых изданий в столице – газета «Мой район» учредила 2 собственные номинации. По результатам народной дегустации были выбраны лучший представитель среди вареных колбас и лучший представитель среди сырокопченых и сыровяленых колбас, из представленных на столичном рынке. Голосование народных дегустаторов лишь отчасти совпало с профессиональной экспертизой. Колбаса сыровяленая «Валетта» от АО «Мясокомбинат Клинский» была отмечена и любителями и профессионалами, а колбаса «Любительская» от ООО «Чернышихинский мясокомбинат» была выделена только народными дегустаторами. Победители номинаций получили возможность бесплатно прорекламировать свою продукцию в издании.
Все победители конкурса имеют право использовать изображение полученных наград и надпись «Мясной продукт года», при маркировке мясной продукции в 2018 году.
Золотая медаль
АО «Мясокомбинат Клинский», Грудинка «Клинская» сырокопченая, Ветчина вареная детская с мясом индейки ТМ УМКА, Сосиски детские вареные с мясом индейки ТМ УМКА, Колбаса варено-копченая «Бергштайн», Колбаса варено-копченая «Шварцвальдер», Колбаса сыровяленая «Валетта», Сосиски «Венские»
ОАО «Омский бекон» Сосиски «Детские витаминизированные», Ветчина вареная «Детская-вита», Буженина из мяса птицы запеченная, Карпаччо из мяса птицы сырокопченое, Продукты из свинины Бекон «Традиционный» копчено-вареный, Продукты из свинины Шейка «Андреевская» копчено-вареная
ООО «ФудТрейд» Тушка цыпленка-бройлера
ООО «Бурятмяспром» Консервы мясные «Свинина тушеная высший сорт»
ООО «Дмитрогорский МПЗ» Колбаса варено-копченая «Сервелат»
ООО «Мишкинский продукт» Пельмени «Русские», Пельмени «Сибирские»
ООО «МК Столичный» Колбаса «Твердокопчёная Бескиден»
ООО «МПЗ Богородский» Сосиски «Окраина», Колбаса вареная «Идеальный бутерброд Окраина», Ветчина для тостов Окраина, Блинчики с ветчиной и сыром, Блинчики с яблоком и корицей
ООО «Мясоперерабатывающий завод РЕМИТ» Филей с перцем сырокопченый, Шейка Домашняя запеченная, Колбаса «Сервелат»
ООО «Сибирские колбасы» Голень индейки копчено-вареная
ООО «Чернышихинский мясокомбинат» Колбаса варено-копченая «Столичная»
ООО «Технология Торговли» Свиные ребрышки маринованные, Куриные бедрышки со специями, Свиная шейка в маринаде
ООО «Мясокомбинат ЭКО» Свинина «Гурман» Грудинка варено-копченая «Классическая», Грудинка копчено-вареная свиная бескостная, Карбонад копчено-вареный «Российский», Колбаса «Домашняя жареная», Колбаса «Смаковка печеночная»
ООО «МПЗ Мясницкий ряд» Колбаса сырокопченая из мяса птицы «Старорусская»
АО «Алмаатинский технологический университет» Национальный продукт из конины Жая
ООО «Торговый Дом Утолина» Тушка утки «Утолина»
ООО «Тепло-Огаревский мясокомбинат» Джерки сыровяленые из свинины «Аляска», Джерки сыровяленые из баранины «По-кавказски», Колбаса сыровяленая сухая «Царская», Мясной продукт сырокопченый из свинины Балык «Верона», Мясной продукт из свинины копчено-вареный Грудинка «Столичная», Полуфабрикат мясной крупнокусковой бескостный из свинины Свинина для запекания
ООО «Снежана+Д» Сосиски «Молочные», Колбаса «Докторская», Блинчики «С мясом»
ООО «Процион» Шейка «Европейская»
ООО «ПК МАМИР» Консервы мясные «Ягненок с гранатом и барбарисом», Консервы мясные из мяса птицы «Утка «конфи», Консервы мясные из мяса птицы «Филе куриное «Прованс»
ООО «РКЗ-Тавр» Мясной продукт из свинины, Пастрома копчено-запеченная
ООО «ПИТ-ПРОДУКТ» Мясной продукт из свинины сыровяленый «Jamon Serrano» (Хамон Серрано)
Серебрянная медаль
АО «Губкинский мясокомбинат» Колбаса сырокопченая «Из филе индейки»
АО «Мясокомбинат Клинский» Колбаса вареная «Сливочная», Колбаса вареная «Телячья», Колбаса сырокопченая «Парме», Колбаса варено-копченая «Сервелат Австрийский», Сосиски «Ганноверские», Сосиски детские вареные с морковью ТМ УМКА
ОАО «Омский бекон» Сосиски «Баварские с сыром»
ИП Романишин Д.А. Колбаса варёная «Любительская»
ООО «Дмитрогорский МПЗ» Колбаса вареная «Докторская», Колбаса варено-копченая «Балыковая»
ООО «Мишкинский продукт» Пельмени «Иркутские»
ООО «Костромской мясокомбинат» Колбаса п/к «Свиная» ТМ КМК, Ветчина в оболочке ТМ КМК
ООО «МК Столичный» Языки говяжьи в шпике, Грудинка копчено-вареная «Охотничья»
ООО «Новотроицкий МК» Сосиски детские «Малышок»
ООО «Мясоперерабатывающий завод РЕМИТ» Сосиски с сыром
ООО «Сибирские колбасы» Буженина запеченная из мяса индейки
ООО «Мясокомбинат Очаково» «Фермерская ветчина»
ООО «Мясокомбинат «ЭКО» Балык свиной сырокопченый
ООО «МПЗ «Мясницкий ряд» Колбаса варено-копченая салями «Зернистая», Бекон копчено-вареный
АО «Алмаатинский технологический университет» Национальный продукт из конины Казы
ООО «Тепло-Огаревский мясокомбинат» Запеченный мясной продукт из свинины Карбонад запеченный, Колбаса вареная «Детская», Джерки сыровяленые из говядины «Охотничьи»
ООО «Процион» Колбаса варено-копченая «Царская»
ООО «ПК МАМИР» Консервы мясные из мяса птицы «Гусь томленый с айвой»
ЗАО «ХАМЕ ФУДС» Продукт детского питания для детей раннего возрастаконсервы мясные «Индейка»
Диплом качества
ОАО «Омский бекон»» Ветчина вареная «Из свиного окорока»
ИП Романишин Д.А. Колбаса варёная «Докторская»
ООО «Белгранкорм» Колбаса полукопченая «Таллинская»
ООО «Дмитрогорский МПЗ» Сосиски «Молочные»
ООО » МК Агротэк» Сервелат «Столичный» ТМ «Дым Дымычъ»
ООО «Новотроицкий МК» Сервелат «Григорьевский»
ООО «Мясоптицекомбинат Каневской» Колбаса жареная «Украинская жареная»
ООО «Сибирские колбасы» Колбаса вареная «Инди» из мяса индейки
АО «Орелпродукт» Консервы мясорастительные «Паштет нежный из куриной печени»
ООО «Мясокомбинат «ЭКО» Сервелат варено-копченый Швейцарский
ООО «МПЗ «Мясницкий ряд» Сосиски «Молочные», Шейка запеченная
ООО «Малаховский мясокомбинат» Сосиски Молочные
ООО «ФудТрейд» Бедро бескостное без кожи
ООО «ПК МАМИР» Консервы мясные «Говядина со сванской солью», Консервы мясные «Баранина тушеная в/с», Консервы мясные «Индейка томленая в с/с»
В номинации «Бренд года», где оценивалось продвижение компаниями их торговых марок на региональном и федеральном уровне, а также результативность проводимых рекламных кампаний, победителями стали:
За «Продвижение бренда в СМИ и сети Интернет»
За «Продвижение бренда регионального значения»
За «Продвижение бренда производителей птицы»
Обратная связь от пользователя
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.
Кто онлайн 2 пользователя, 0 анонимных, 136 гостей (Смотреть полный список)
Похожий контент
Обращайтесь во ВНИИМП – там всему научат!
Участие в мясном конгрессе приняли свыше 90 человек из различных регионов России и различных отраслей перерабатывающей промышленности. Каждый имел возможность задать вопросы ведущим экспертам в области ФГИС «Меркурий», получить последнюю информацию об актуальных изменениях и финальном этапе работы по тотальному внедрению ветеринарной сертификации в электронном виде.
Кроме того, в рамках конгресса были представлены уже готовые интеграционные решения, которые будут активно внедряться на предприятиях пищевой промышленности при содействии ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова. Организаторы мероприятия призвали участников оставлять заявки на внедрение апробированных ФНЦ решений по интеграции ФГИС «Меркурий».
Модератором мясного конгресса выступил заместитель директора ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН Александр Захаров.
«Закон о ветеринарии предполагает введение системы электронной ветсертификации с 1 января 2018 года, – напомнил он. – С 1994 года предприятия платили деньги за бумажные ветеринарные сертификаты. Общего тарифа не было, в разных регионах он стоил по-разному. Теперь сертификаты будут оформляться в электронном виде бесплатно через автоматизированную систему госветнадзора – «Меркурий», которая позволяет отследить происхождение, местоположение, маршрут движения продукции».
По словам Захарова, несмотря на все предупреждения и призывы, большинство предприятий мясоперерабатывающей отрасли и смежных отраслей оказались слабо подготовлены к запуску электронной ветеринарной сертификации. У ответственных специалистов в компаниях зачастую отсутствуют базовое понимание, как и в каких случаях, взаимодействовать с ФГИС и какие шаги предпринять для внедрения системы «Меркурий» на предприятии.
Как объяснил Александр Захаров, чтобы начать осваивать инструмент электронной сертификации, участникам рынка нужно, прежде всего, выбрать способ работы в системе «Меркурий»: веб-интерфейс или интеграционный шлюз Ветис.API. Затем – получить доступ к учебной версии ФГИС «Меркурий» и/или шлюзу Ветис.API для освоения способов оформления электронных сертификатов. После чего следует процесс обучения.
Фото: Дмитрий Гордеев
«ВНИИМП им. В.М. Горбатова разрабатывает программы обучения работе в ФГИС «Меркурий» и программы подготовки для прохождения аттестации на присвоение роли аттестованного пользователя, – подчеркнул модератор конгресса. – Так же вместе с нашим IT- партнером подготовлено интеграционное решение для мясоперерабатывающих предприятий для подключения по шлюзу Ветис.АРI».
«Выбор веб-интерфейса означает, что для начала работы никакое дополнительное программное обеспечение не инсталлируется на рабочую станцию. Необходим только любой современный веб-браузер. Это самый дешевый (ничего не нужно приобретать) и быстрый (2 недели для освоения) способ начать работу по электронной сертификации», – уточнил в ходе выступления начальник отдела Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Владимир Казеко.
При этом, по его словам, веб-интерфейс имеет ряд ограничений, поскольку предполагает работу оператора по внесению сведений для оформления сертификата. В ФГИС «Меркурий» встроены разнообразные механизмы автоматизации труда специалистов, осуществляющих оформление ВСД, основанные на использовании импорта данных, форм заполнения документов и т.п. В результате трудозатраты по сравнению с оформлением ВСД на бумаге уменьшаются в разы.
«Результаты нашего постоянного мониторинга оформления ВСД показывают, что сейчас наиболее активные пользователи, используя веб-интерфейс, оформляют в среднем от 400 до 2,4 тыс. электронных ВСД в день. Такое количество вполне подходит для мелкого или среднего производственного предприятия или склада, но не соответствует объемам сертификации для крупного предприятия», – отметил Казеко.
В этом случае целесообразно использовать механизмы, которые предоставляет интеграционный шлюз «Ветис.API», пояснил спикер.
«При выборе интеграционного шлюза для начала необходимо разработать самостоятельно или приобрести клиентский интеграционный модуль, – продолжил представитель Россельхознадзора. – Наша практика показывает, что объем работ по разработке и внедрению интеграционного решения собственными специалистами компании может составлять от 3 до 4 месяцев с привлечением 1-2 специалистов и не требует значительных финансовых вложений».
В целях эффективного внедрения электронной ветеринарной сертификации Россельхознадзором заключены соглашения о взаимодействии с ведущими ИТ-компаниями 1С, СтартАпФабрик (мобильные решения), Корус Консалтинг – авторизованным партнером компании SAP. По завершении интеграционного проекта компании-клиенты 1С и SAP-систем получат свои готовые решения с интегрированным в них модулем взаимодействия с ФГИС «Меркурий».
Фото: Дмитрий Гордеев
Например, участники оборота подсчитали, что для среднего перерабатывающего предприятия, имеющего в ассортименте 17 видов продукции, ежедневно необходимо оформлять 2 210 ВСД. Сейчас, например, «Равис-птицефабрика Сосновская», используя «Ветис.API», оформляет ежедневно в среднем по 20 тыс. электронных ВСД силами одного ветврача в смену, сообщил Владимир Казеко.
Максим Синельников, заместитель руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации (НМА) так оценил готовность мясной отрасли работать по новым правилам: «Животноводство к переходу на электронные сертификаты совершенно не готово – здесь нет ни одного аттестованного предприятия. Со стороны сегмента убоя и переработки мы сталкиваемся с нежеланием изменять свои бизнес-процессы и учетную политику. Оптовая торговля чувствует себя лучше всех, но контрагенты, при этом, зачастую не готовы к ЭВС, как и малые розничные форматы. Сетям нужен стандарт маркировки, в настоящее время идет процесс его согласования».
Вместе с тем, по данным Россельхознадзора (является оператором «Меркурия»), динамика внедрения электронной ветеринарной сертификации стабильно позитивна. Так, в сентябре было оформлено 9,1 млн электронных ветеринарных сопроводительных документов, что на 10% больше по сравнению с августом 2017 г. и почти в три раза больше, чем в сентябре 2016-го. Из них 2,8 млн было выдано на мясо и мясопродукты, 1,6 млн – на мясо птицы, 187 тыс. – на сырое молоко и 110 тыс. – на молочную продукцию.
«Количество эВСД, оформляемых ежедневно, достигло 450 тыс., а количество эВСД, оформляемых в час, – 37 тыс. В годовом исчислении эти темпы означают, что мы достигли уровня 100 млн эВСД за год в масштабах страны. В бумажном виде оформлялось около 50 млн ВСД в год», – сказал Казеко.
Существенно различается ситуация с внедрением ЭВС не только по видам продукции, но и по регионам, отметил он. Так, если в 29 регионах в месяц оформляется более 100 тыс. электронных сертификатов, то в четырех субъектах (Калмыкии, Ингушетии, Чукотском округе и Чечне) получают от одного до тысячи таких документов.
Тем не менее, в целом, темпы оформления ЭВС по стране на треть ниже необходимых. В связи с этим, 12 октября Минсельхозом был подготовлен законопроект о переносе обязательной электронной ветеринарной сертификации на полгода. Как следует из проекта, опубликованного на портале нормативно-правовых документов, действующий порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов предлагается продлить до 1 июля 2018 года, за исключением уловов водных биологических ресурсов и продукции из них. Законопроект также устанавливает случаи, когда и после июля документы могут использоваться в бумажном виде – в случаях ЧС (наводнения, диверсии, забастовки и т. д.), а также при отсутствии в населенных пунктах интернета.
Постоянные реформы мешают производству!
Если на мясном конгрессе ВНИИМП, носившем практический характер, ситуация с внедрением системы «Меркурий» выглядела плановой и рабочей, то на совещании НСМ, которое прошло под девизом «Работа отрасли: назад в будущее?!», царили более оппозиционные настроения, здесь высказывались резко и категорично.
«Работать, производить некогда, – выражали недовольство участники Национального союза мясопереработчиков. – Времени едва хватает, чтобы отследить идущие одну за другой реформы и наспех пытаться понять, чего еще от тебя хотят. Понятно, что за качество проводимых изменений никто не отвечает – не до того».
Представителями НСМ, в частности, было заявлено что необходимость подобной системы не вызывает вопросов, однако большинство мясопереработчиков выступают за поэтапное внедрение, ее отработки и обкатки на отдельных этапах от поля до прилавка. Это позволит не повторить тех ошибок, которые зафиксированы при вводе в эксплуатацию ЕГАИС и других систем, а также избежать коллапса отрасли по окончанию моратория. Необходимо принять все указанные нормативные акты, провести тестирование при пиковых нагрузках, проделать огромную подготовительную работу.
Настоящий аншлаг царил в зале во время выступления Сергея Лисовского, первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Он отметил, что отраслевые профессиональные союзы в сельском хозяйстве стали серьезной силой, и НСМ может служить тому примером.
«Сегодня правительство не принимает важных решений без обсуждения с отраслевыми союзами», – обратил внимание собравшихся Лисовский.
Фото: Дмитрий Гордеев
Он остановился на ключевых проблемах мясоперерабатывающей отрасли, её законодательном регулировании и необходимости защиты интересов национальных производителей. Касаясь вопросов регулирования торговой деятельности, сенатор подчеркнул, что торговые сети стали глобальным монополистом в России. Ссылаясь на мировой опыт, он высказался за ограничения времени работы крупных торговых сетей, чтобы дать возможность выхода на рынок сбыта малому и среднему бизнесу.
«Глядя на программу сегодняшнего мероприятия, хочу сказать, что я сделал запрос в Минюст, – и ко мне присоединилась большая группа депутатов и членов Совета Федерации, – о признании Национального союза производителей молока «Союзмолоко» и ряда других организаций иностранными агентами», – заявил Сергей Лисовский.
Это нормальная форма, cуществующая в Европе больше 100 лет, чтобы общество понимало, чьи интересы защищает та или иная организация, пояснил он.
«Сегодня «Союзмолоко» активно борется против введения электронной ветеринарной сертификации. Казалось бы, крупные переработчики должны быть заинтересованы очистить полки магазинов от фальсификата (на это, в том числе, направлена ЭВС) и честно конкурировать на рынке. Почему тогда они так активно выступают против электронной ветсертификации? – рассуждает Лисовский. – Очень просто. «Союзмолоко», прикрываясь тем, что является объединением российских производителей, – как он себя позиционирует, – на самом деле защищает интересы таких корпораций, как Danone и «Вимм-Билль-Данн» (в 2011 году ВБД вошел в американскую группу компаний PepsiCo)».
Последние, по его мнению, в случае внедрения системы, обеспечивающей прослеживаемость от поля до прилавка, начнут терять сверхприбыль, которую им обеспечивает нынешняя схема работы с поставщиками сырья.
«Также хочу отметить, что в свете необходимости выхода отечественных производителей на внешние рынки, само наличие ЭВС и национальной системы прослеживаемости продукции является фактором роста экспортного потенциала. А их отсутствие может стать существенным препятствием для развития экспорта», – заверил Лисовский.
Разработанная Россельхознадзором ведомственная ГИС «Меркурий», призванная обеспечить сквозное прослеживание качества мясной продукции, имеет ряд существенных недостатков, не позволяющих осуществлять ее полноценную эксплуатацию, считают не только мясоперерабочики, но и производители молочной продукции.
Фото: Дмитрий Гордеев
Председатель правления «Союзмолоко» Андрей Даниленко, выступая на мероприятии, сообщил, что молочная отрасль к ЭВС не готова. По его словам, «Союзмолоко» по-прежнему наблюдает все те же проблемы как юридически-правового, так и технического характера, которые стояли перед сектором еще в феврале этого года.
Отметим, что «Союзмолоко» добивается того, чтобы переход на электронную ветсертификацию на сырое молоко был отложен до 1 января 2019 года, а дополнительный ввод ЭВС для готовой молочной продукции считает в принципе нецелесообразным. Если же будет принято решение сертифицировать и ее, то союз считает необходимым установить переходный период до 1 января 2023 года.
«Мы с самого начала стоим на том, чтобы вообще исключить готовую продукцию из ветеринарной сертификации, оставив только оформление ветсертификатов при импорте и экспорте. Это не соответствует ни международной практике, ни практике внутри Таможенного союза, и ведет к существенным дополнительным затратам для производителей молочной продукции», – объяснил Даниленко.
По его словам, регионы рапортуют о внедрении системы, но, по факту, это сделано лишь на бумаге. «Когда мы звоним на молокоперерабатывающие предприятия с просьбой поделиться успешным опытом, оказывается, что делиться нечем, – рассказал он. – Действуют по принципу: партия сказала «надо», комсомол ответил «да». И надеются, что проблема исчезнет сама собой».
На вопрос из зала, как можно обойти систему, Андрей Даниленко рассмеялся: «Никак!».
Подготовила Виктория Загоровская
В воскресенье, 19 апреля, в Пскове впервые прошел фестиваль-дегустация пельменей от «Комсомольской правды». На втором этаже гипермаркета«Империал» было шумно и так вкусно пахло этим потрясающим блюдом, что пройти мимо было просто невозможно!
Но самым веселым конкурсом стало поедание пельменей на скорость. Сначала четырем участникам предложили съесть пельмени с тарелки. Больше всего зрителям понравилось давать «обратный отсчет» для участников: считать в убывающем порядке «10, 9, 8, 7..».
Вилку вверх одновременно подняли два человека. Первый победитель – 13-летний Даня, который учится в 25-й школе. На фестиваль его привели друзья. На вопрос, где он так быстро научился поедать пельмени, мальчик ответил, что скорость пришла во время еды. А вот второй победитель убежал и мы, к сожалению, не успели узнать его имя.
Второй тур был посложнее. Пельмени от шеф-повара «Фудкорта» были приготовлены в горшочках. На импровизированную сцену за звание самого быстрого едока вышли Александр, Павел и Илья. В итоге победил 16-летний Александр. Молодей человек пошутил, что в еде на скорость тренируется дома.
На третий тур ребята надели зеленые фартуки от «Слободы», чтобы не запачкаться, ведь задание им предстояло ещё сложнее: во время конкурса нужно было танцевать. В этот раз успех пришел к 14-летнему Роману из 22-й школы: «С утра дома не поел — вот так быстро и вышло!».
Победителям и участникам конкурса вручали наборы соусов от «Рябы». От «Слободы» были фирменные кружки, ручки и флешки на 4 Гб! «Государь» подарил фирменные кружки. От «Бульменей» были блокноты с фирменными ручками и календарями. Девочки получили синие прихватки и магнитики от «Равиоло», фирменные пакеты от «Цезаря» с продукцией внутри.
Мы также провели лотерею и разыграли все призы. По итогам праздника одно можно сказать точно: голодным не ушел никто!
В этом году состоится очередная выставка Агропродмаш 2014.
19-ая международная выставка «Агропродмаш-2014» – самое авторитетное и значимое ежегодное событие для профессионалов пищевой и перерабатывающей промышленности!
Ведущие мировые компании представят последние достижения в области оборудования и технологий для производства продуктов и напитков.
Официальный сайт: http://www.agroprodmash-expo.ru/
В этом году выставка будет очень интересной. Все будут обсуждать события отрасли. Санкции, их последствия, а также уход с рынка некоторых крупнейших компаний. На выставке будем много новых и интересных участников, к примеру портал «Мясной Эксперт» будет выставляться на одном стильном стенде, но об этом чуть позже. Следите за темой.
Нажмите на кнопку в верхнем правом углу над сообщением и подпишитесь на уведомления при новых ответах в теме.