рейтинг слабосоленой красной рыбы
ТОП 5 лучших производителей семги слабосоленой: рейтинг, состав, какая лучше, сравнение с аналогами
Одной из самых излюбленных закусок для праздника и повседневного употребления является слабосоленая семга. Это неудивительно: красная рыба обладает невероятно нежным и деликатным вкусом, прекрасно сочетается с множеством других продуктов и чрезвычайно полезна для здоровья.
Семга — это настоящая царь-рыба из семейства лососевых, которая богата полинасыщенными жирными кислотами, белком и витаминами. Такой ценный и питательный продукт не может стоить дешево, к тому же рыба поставляется из северных регионов Атлантики. Для обзора было отобрано 5 популярных марок слабосоленой семги — предлагаю изучить состав, сравнить цены и оценки потребителей, чтобы не ошибиться при выборе продукта в магазине.
Рейтинг ТОП 5 брендов слабосоленой семги
“Санта Бремор”
Охлажденная слабосоленая семга из атлантического сырья категории “Первый сорт” в вакуумной упаковке. Продукт без консервантов, красителей и усилителей вкуса. Содержит жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, калий, магний, кальций и витамин Е.
Изготовлена по ТУ производителя, согласно экспертизе организации “Росконтроль” соответствует ГОСТ по органолептическим свойствам, кроме консистенции (слишком мягкая и легко разделяется на волокна). Масса с упаковкой — 300 г. После вскрытия рекомендуется употребить продукт в течение 24 часов.
Состав | соль, соль морская, экстракт розмарина |
Калорийность, ккал | 201 |
Срок годности | 51 день |
Особенности | рыба доставляется на предприятие в течение 3-4 дней с момента вылова |
Предпочитаю красную рыбу именно этой торговой марки. Очень вкусная, неизменно входит в список обязательных покупок к новогоднему столу. Немного смущает, что производство расположено в Беларуси, но в остальном без нареканий!
“Русское Море”
Потрошеная деликатесная семга слабого посола с добавлением сухого розмарина. Продукт изготовлен из охлажденного норвежского лосося без усилителей вкуса и консервантов. Филе насыщенного розового цвета с мраморными прожилками мягкое и сочное по текстуре. Содержит жирные кислоты Омега-3 (до 16%), а также витамины групп А и D.
Изготовлено по ТУ производителя, соответствует ГОСТу по вкусовым качествам, но не по консистенции и количеству соли. Масса нетто продукта составляет 300 г. После вскрытия рекомендуется хранить в холодильнике не более 48 часов.
Состав | семга, соль морская, экстракт розмарина |
Калорийность, ккал | 201 |
Срок годности | 51 день |
Особенности | рыбу для компании “Русское море” выращивают в Норвегии в открытых садках, расположенных прямо в море |
Вкусная и натуральная семга, одна из лучших на российском рынке. Стабильное качество, сколько ни брала. Цена одна из самых доступных по сравнению с конкурентами, определенно рекомендую к покупке.
“А’МОРЕ”
Филе атлантического слабосоленого лосося в вакууме. Произведено из замороженной норвежской семги. Рыба естественного красного цвета, в меру жирная и мягкая, на волокна не отделяется. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, а также витамины A, B-12, D. В составе присутствует консервант E211.
Вес продукта с упаковкой — 0,3 кг. После вскрытия рекомендуется хранить в холодильнике не более 24 часов.
Состав | лосось атлантический (семга), соль поваренная пищевая, консервант — бензоат натрия |
Калорийность, ккал | 166 |
Срок годности | 40 дней |
Особенности | произведено из мороженого сырья |
Из преимуществ этого производителя отмечу приятный запах и естественный цвет, как и должно быть у качественной семги. Филе хорошей консистенции — при нарезке не разваливается. Жалко, что в составе присутствует консервант, если бы не этот факт, брал бы чаще.
“Меридиан”
Филе-кусок слабосоленой семги под вакуумом. Произведена из отборной охлажденной рыбы методом сухого посола. Натуральный атлантический лосось без консервантов, красителей и химических добавок. Продукт имеет сертификацию экологичности от центра испытаний РФ и “Тест — Санкт-Петербург”. Обогащен жирными кислотами Омега-3 для укрепления здоровья сердечно-сосудистой системы.
Вес продукта вместе с упаковкой — 250 г. Охлажденную рыбу в открытой упаковке рекомендуется хранить в холодильнике в течение 24 часов.
Состав | семга, соль |
Калорийность, ккал | 290 |
Срок годности | 30 дней |
Особенности | произведено из охлажденного сырья |
Вкусная, в меру жирная красная рыба без специфического душка, хорошо просолена. Кусочек аккуратный, консистенция правильная, на волокна не разваливается. Стабильное качество всегда, нареканий не имею.
Технология сухого посола — это специальный метод заготовки, при котором охлажденную рыбу, уложенную в плотный ряд, посыпают солью без добавления жидкости. Кристаллы соли поглощают воду на поверхности, которую выделяет рыба и проникают глубоко в ткани филе. Готовый продукт при таком способе обработки получает плотную текстуру и не распадается на волокна.
“Моремания”
Филе деликатесной малосоленой семги в вакуумной пластиковой упаковке. Тщательно очищенная и выпотрошенная рыба с плотной текстурой и мраморными прослойками. В составе присутствуют консерванты: бензоат натрия и сорбат калия.
Масса нетто: 250 г. Изготовлено по техническим условиям производителя. После вскрытия продукт рекомендуется употребить в течение 48 часов при соблюдении условий хранения.
Состав | семга, соль, консервант Е202, Е211 |
Калорийность, ккал | 210 |
Срок годности | 14 дней |
Особенности | продукт аквакультуры |
Семга от этого производителя очень хороша на вкус и аппетитна на вид. Консистенция правильная: не слишком плотная и в то же время в кашу не превращается при нарезке. Ешки в составе, конечно, не радуют, но сейчас где их только нет.
Как выбрать качественную слабосоленую семгу в магазине
Филе лосося слабого посола — это довольно дорогостоящий продукт, к выбору которого стоит подходить с особой тщательностью: испорченной рыбой очень легко отравиться и нанести серьезный ущерб своему здоровью. Свежая и качественная семга невероятно полезна и вкусна, ее любят и ценят даже те, кто не любит морепродукты. Вот несколько полезных советов, как не ошибиться с выбором слабосоленого лосося в магазине:
Рыба — красная, а список черный
Красная рыба — традиционный продукт для новогоднего стола, такой же атрибут праздника, как и оливье. Современные хозяйки в большинстве своем предпочитают рыбу не солить самостоятельно, а покупать уже готовую. Как показала экспертиза Союза потребителей «Росконтроль», в некоторых случаях это может стать роковой ошибкой.
В лабораторию отправились пять образцов семги: «Каждый день», «Меридиан», Gustafsen, NORF, «Санта Бремор». Четыре из пяти образцом — слабосоленая семга, а Gustafsen — малосоленая. Она вкуснее и предпочтительнее с точки зрения меньшего потребления соли, но зато слабосоленая рыбка менее требовательная к условиям хранения. Впрочем, обо всем по порядку.
Безопасна по микробиологическим показателям и содержанию токсичных элементов. Не содержит консервантов. Имеет недостоверную маркировку о содержании жира: его на 24,31% отн. меньше, чем заявлено. Не соответствует ГОСТ 7448-2006 по консистенции: она мягковатая. Не соответствует ГОСТу по содержанию белка. По содержанию соли не соответствует ГОСТ 7448-2006 для соленой рыбы (ее меньше).
Не соответствет требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены листерии. Безопасна по содержанию токсичных элементов. Не содержит консервантов.
Образец не соответствует гигиеническим требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 по микробиологическим показателям (выделены бактерии группы кишечной палочки, общая микробная обсемененность превышает допустимое значение) и ТР ТС 029/2012 по содержанию консервантов, суммарное содержание сорбиновой кислоты и бензоата натрия 0,08% при допустимом уровне для соленой рыбы не более 0,02%.
Образец не соответствует требованиям ТР ТС 029/2012 по содержанию консерванта (бензоата натрия). Его содержание (0,07%) превышает допустимое техническим регламентом значение для соленой рыбы — не более 0,02%.
Рыба с палочкой
В семге Gustafsen выделены бактерии группы кишечной палочки, а ее общая микробная обсемененность превышает допустимое значение.
Некоторые штаммы кишечной палочки вызывают пищевые отравления. Наибольшую опасность энтеропатогенные кишечные палочки представляет для детей, пожилых людей, тех, у кого ослаблен иммунитет. Но главное — это санитарно-показательный организм, признак фекального загрязнения. А значит никто не гарантирует, что в одной и порций рыбы не окажутся патогенные бактерии или вирусы.
За грубейшее нарушение требований безопасности образец Gustafsen занесен в Черный список.
Консерванты: все сложно
Чтобы рыба хранилась дольше, в нее могут добавлять консерванты. Конечно, соль сама по себе является консервантом, поэтому ее содержание влияет не только на вкусовые качества, но и на продолжительность хранения, однако производители стремятся максимально увеличить сроки годности своей продукции — по очевидным причинам. Однако все добавленные консерванты должны обязательно указываться на этикетке, чтобы покупатели знали реальный состав выбранного продукта.
В пяти образцах, прошедших экспертизу, обнаружились нарушения, связанные с неправильным использованием консервантов.
За эти нарушения «Меридиан», NORF и «Санта Бремор» занесены в Черный список, а образец «Каждый день» — в список товаров с замечаниями.
Жиры, белки и соль: что на этикетке и что в реальности?
В образцах «Каждый день», Gustafsen содержится достаточно много соли. А вот в «Меридиане», наоборот, ее сравнительно немного по сравнению с требованиями ГОСТа для соответствующего вида соленой рыбы.
Количество соли влияет на вкусовые качества продукта и срок его хранения, а если злоупотреблять солеными продуктами, создаются условия для развития артериальной гипертензии.
Соленая рыба содержит довольно высокое количество поваренной соли. Как правило в семге с маркировкой «слабосоленая» ее содержится около 4,5- 5 г на 100 г, примерно такое же количество и в семге с маркировкой «малосоленая», что превышает в 1,5 раза суточную потребность человека в натрии. Несмотря на то, что рыба является источником полезных полиненасыщенных жирных кислот, данный вариант рыбы из-за высокого содержания соли лучше употрелять эпизодически и в небольшом количестве.
Также эксперты обнаружили расхождение показателей пищевой ценности, указанных в маркировке, с фактическими значениями:
Но зато приятный вкус!
Четыре образца продемонстрировали хорошие органолептические показатели. Поверхность кусков рыбы чистая, без загрязнений. А консистенция сочная и нежная. Эксперты отмечают, что вкус и запах соответствуют соленой семге. Семга Gustafsen при хорошем внешнем виде обладала ослабевшей консистенцией и имела слабый запах окислившегося жира на певерхности.
Два года назад «Росконтроль» проверял изделия из рыбы. Так, в экспертизе приняла участие форель, выпускаемая под брендом «Меридиан». Было выявлено нарушение требований безопасности — содержание консерванта оказалось в 1,5 выше допустимого значения. А жира в рыбе обнаружили меньше, чем указано в маркировке.
Также проверяли слабосоленую семгу Gustafsen. Был отмечен посторонний привкус, однако в целом вкус образца соответствовал вкусу соленой семги. При проведении физико-химических испытаний было выявлено содержание консерванта, не указанного на упаковке.
Семгу под маркой «Санта Бремор» тоже уже исследовали. Экспертиза выявила, что изготовитель не указал на упаковке консервант бензоат натрия. Также у этого образца было выявлено минимальное содержание белка, что говорит о сниженной пищевой ценности продукта.
Мы обязательно продолжим исследование рынка семги в рамках реализации Системы независимого контроля качества «Росконтроль». Следите за новостями на сайте!
КАКАЯ СЕМГА ВКУСНЕЕ?
В кризисные времена продукты, прежде казавшиеся вполне доступными, переходят в разряд деликатесов. К их числу относится и красная рыба, в частности, семга. Она и раньше была не слишком дешевой, а теперь и подавно стала по карману далеко не каждому. Но уж в праздник-то можно и даже нужно побаловать себя любимым лакомством! Чтобы не приобрести кота, простите, семгу в мешке, мы провели тест этой замечательной рыбы. Но, увы, он нас не сильно порадовал.
За покупками специалисты РИПИ, как обычно, отправились в московские магазины, где приобрели пять образцов слабосоленого филе семги в вакуумной упаковке. Наш «улов» составили наиболее популярные у потребителей торговые марки: «Gustafsen», «Русское море», «САНТА БРЕМОР», «Фишерель» и «Меридиан».
Экспертам двух лабораторий предстояло провести исследование, в ходе которого мы хотели получить ответы на следующие вопросы:
Скажем сразу: хорошие новости есть! Во-первых, все проверенные образцы действительно являются семгой, а не «подделкой» под нее. Во-вторых, с точки зрения микробиологии с рыбой тоже все в порядке – она соответствует нормам безопасности. А вот по остальным пунктам исследования почти ко всем участникам теста возникли претензии. Хотите узнать, какие? Читайте наш тест.
Все пять образцов слабосоленой семги, принявших участие в исследовании, сделаны по техническим условиям (ТУ). Это значит, что по своему составу они могут не соответствовать ГОСТ 7449-96 «Рыбы лососевые соленые. Технические условия», однако все ингредиенты обязательно должны быть перечислены на этикетке. И, разумеется, продукция должна быть безопасной для здоровья потребителей, как того требует Технический регламент. |
Вот она какая!
Слабосоленая семга считается самой вкусной и нежной среди рыб семейства лососевых. Согласно ГОСТу в ней должно быть от 4 до 8% соли. Такая концентрация лучше всего сохраняет естественный вкус деликатеса. К тому же данный вариант посола считается наиболее полезным, поскольку не задерживает лишнюю воду в организме, не вредит печени и поджелудочной железе. Вот почему слабосоленая семга – самый любимый и, увы, дорогой гость на праздничном столе.
Все участники нашего теста сделаны по техническим условиям (ТУ), а значит, применять к ним требования стандарта некорректно. Поэтому мы можем только сравнить образцы между собой. Как показало исследование, наименее соленой оказалась семга «Меридиан» (3,9%), а самой соленой – продукция торговых марок «Русское море» (5,5%) и «Фишерель» (5,8%). Образцы «Gustafsen» и «САНТА БРЕМОР» показали среднее значение по содержанию соли (4,5% и 4,7% соответственно).
Не до жиру
Не менее важно было выяснить вопрос о жирности рыбы. Если верить этикеткам наших образцов, этот показатель в среднем составляет 13%, за исключением семги «Меридиан» (у нее — 23%). Однако результаты исследования свидетельствуют о том, что на самом деле это не так. У семги «САНТА БРЕМОР» и «Фишерель» жирность в несколько раз ниже заявленной (3,4% и 6,6% соответственно). А у «Меридиан» — 13,6% (почти в 2 раза ниже, чем обещает этикетка). У образца «Русское море» отклонение незначительное (12,1% при заявленной жирности 13%). А вот у «Gustafsen» жирность немного выше, чем написано на упаковке (14,9% против 13%). Но так или иначе почти все образцы нарушают требования Технического регламента в части маркировки продукции. В нем сказано, что на этикетке должна указываться ДОСТОВЕРНАЯ информация о продукте. Как видим, в нашем случае это требование соблюдается далеко не всегда.
Рыбу не докладывают!
Примерно такая же картина получилась и с весом проверенных образцов. У трех из них фактическая масса нетто оказалась меньше заявленной: 300-граммовые куски филе «Gustafsen» и «Фишерель» на деле весили 292,81 и 280,77 г соответственно. А 250-граммовый «Меридиан» при взвешивании «потянул» лишь на 243,27 г. Это опять-таки нарушение правил маркировки и указание недостоверной информации.
Зато образец «Русское море» почти добрался до заветных 300 г (299,58 г), а «САНТА БРЕМОР» даже превысил вес, указанный на этикетке, – 202,24 вместо 200 г!
Консерванты можно, только осторожно
Потребителей, конечно, интересует, есть ли в слабосоленой семге консерванты, и вообще, разрешено ли их туда добавлять. Технический регламент дает право использовать в этом качестве бензойную и сорбиновую кислоты и их соли, однако общая масса этих веществ не должна превышать 200 мг/кг. Но, как показали исследования, не все производители соблюдают эти нормы.
Начнем с приятного: в семге «Русское море», «САНТА БРЕМОР» и «Меридиан» консервантов не обнаружено. У образца «Фишерель» информация о наличии консерванта Е-211 (натриевая соль бензойной кислоты) приведена на упаковке, а его количество в норме – менее 10 мг/кг. Зато образец «Gustafsen Primium» в данном виде испытаний побил все рекорды: в нем суммарное содержание консервантов составило 1305 мг/кг! Это превышает допустимый уровень более чем в 6 раз!
Вкусно – не вкусно?
Ну и, как говорится, на закуску – результаты органолептического исследования, в ходе которого оценивался внешний вид, вкус, запах и консистенция слабосоленой семги. Для большей достоверности картины этот этап испытаний проводился в двух независимых лабораториях. Причем образцы семги были «обезличены» – с них сняли фирменные этикетки, пронумеровали порядковыми номерами и в таком виде передали в лаборатории. Так что эксперты не знали, семгу каких торговых марок они оценивают.
Исследование проводилось на соответствие ГОСТ 7449-96. В нем сказано, что поверхность соленых лососевых рыб должна быть чистой, без загрязнений. Допускается частичная сбитость чешуи. Консистенция – упругая, нежная, сочная, возможна плотная, а вкус и запах – свойственные данному виду рыбы, без постороннего привкуса и запаха.
В результате образцы «Русское море» и «САНТА БРЕМОР» получили «красные карточки» по органолептическим показателям от специалистов обеих лабораторий, а продукция торговых марок «Gustafsen» и «Меридиан» не прошла строгий экспертный контроль в одной лаборатории. И лишь семга «Фишерель» соответствует всем требованиям органолептики – к ней не возникло претензий ни у кого.
Результаты органолептических исследований слабосоленой семги в двух лабораториях
Торговая марка
(образцы с выявленными нарушениями органолептических свойств)
Результаты лаборатории №1
Результаты лаборатории №2
«Русское море»
Вкус – средне-соленый, с химическим посторонним привкусом; запах – не свойственным данному виду рыбы.
«САНТА БРЕМОР»
Запах – не характерный, с посторонним кисловатым привкусом.
Консистенция – мажущаяся; запах – свойственный данному виду рыбы, с посторонним запахом.
«Меридиан»
Вкус – с посторонним привкусом; запах – не свойственным данному виду рыбы, с посторонним запахом.
«Gustafsen»
Вкус – не свойственный данному виду рыбы.
ВЫВОДЫ ТЕСТА
На упаковке семги «Русское море» написано «Охлажденное сырье класса «Superior». Это означает, что образец сделан из норвежской отборной красной рыбы, которая, как сказано на официальном сайте, «питается только экологически чистым кормом и живет в открытых садках, расположенных прямо в море, чем достигается неповторимые нежные цвет и вкус мяса». Однако именно этот образец получил самую низкую оценку экспертов по органолептическим показателям. |
СМОТРИТЕ НА ЦВЕТ
Можно ли по внешнему виду определить качество красной рыбы, в частности, семги? В принципе можно. Хорошая семга должна быть розовой, а не ярко-красной. Но чтобы придать продукту товарный вид, на аквафермах, где выращивают рыбу в искусственных условиях, в корм зачастую добавляют красителями. Проверить их наличие можно, посмотрев на прожилки: если они белые – все в порядке, если ярко-розовые, значит, рыбу «покрасили». Темный цвет красной рыбы говорит о «преклонном» возрасте деликатеса, бледный – признак того, что его приготовили из замороженного, а не охлажденного сырья. В последнем случае рыба будет рыхлой по структуре и не очень выразительной по вкусу.
НА ЗАМЕТКУ
ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
О том, что нужно учитывать при выборе слабосоленой семги, рассказывает руководитель испытательной лаборатории «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии», Михлай С. А.
При покупке слабосоленой семги в вакуумной упаковке потребителю следует в первую очередь обращать внимание на этикетку – информацию для потребителя. Необходимо, чтобы на этикетке имелась информация о производителе, дате изготовления, сроке и условиях хранения, составе пищевой и энергетической ценности продукта, а также была указана документация, по которой продукт изготовлен. Кроме того, стоит обратить внимание на внешний вид продукта – однородность цвета, консистенцию. Консистенция слабосоленой семги должна быть упругой – восстанавливаться после нажатия. Не должно быть значительного разделения мяса рыбы по септам.
Наиболее часто встречается ассортиментная фальсификация – подмена ценных видов рыб более дешевыми и менее ценными в пищевом отношении, при этом содержимое упаковки не соответствует заявленному на этикетке. Одним из наиболее часто фальсифицируемых видов рыб являются рыбы семейства лососевых, так как анатомо-морфологические признаки рыб видов этого семейства имеют определенное сходство, а различия между видами могут распознать только специалисты.
Биологическая ценность липидов семги определяется высоким содержанием полинасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, а также незаменимых жирных кислот, которые не вырабатываются в организме человека, а поступают только с пищей.
Согласно п. 14.9 Приложения №14 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Основные требования к этикетированию пищевой ценности пищевых продуктов» «показатели пищевой ценности пищевых продуктов определяются изготовлением» (разработчиком технической документации). Для определения пищевой ценности могут использоваться методы, представленные в «Руководстве по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов», под ред. Скурихина И. М., Тутельяна В. А. (М., 1998 г.), рекомендуемые Минздравом России.
Допускается использование расчетного метода с учетом рецептуры и данных по составу сырья из действующих официальных справочников («Таблицы химического состава пищевых продуктов»). Кроме того, в зависимости от особенностей сырья пищевая ценность продукции может несколько отличаться от информации, приведенной на этикетке.
Вследствие того, что Технический регламент подразумевает под собой объединения всех требований, предъявляемых к данному виду продукции, вступление в силу ТР ТС на рыбу будет гарантировать качество и безопасность приобретаемой продукции.