рейтинг самой вкусной еды
50 самых вкусных блюд мира по версии CNN
Путем открытого голосования компания CNN время от времени составляет традиционный рейтинг национальных вкусностей. Респондентам предлагается ответить на простой вопрос: какое блюдо, по их мнению, является самым вкусным в мире? По итогам опроса, в котором приняло участие более 35 000 человек, было выбрано 50 лучших блюд из разных уголков планеты.
Как оказалось, большинство гурманов предпочитает азиатские блюда, а главным фаворитом для многих является индонезийская кухня. Представляем 50 лучших блюд планеты по версии читателей CNN.
Массаман карри, Таиланд
Десятку лучших в мире блюд открывает массаман карри. На его родине в Таиланде блюдо можно встретить в меню любого ресторана.
Блюдо сочетает картофель и говядину, которые тушат в кокосовом молоке. Их вкус дополняет паста массаман карри, а также тамаринд, арахис, сахар и бадьян.
Утка по-пекински, Китай
Визитная карточка китайской кухни представляет собой натертую медом утку c отслоенной шкуркой, запеченную в специальной печи.
Перед подачей на стол тушку нарезают на 80–120 кусочков. Ломтики мяса вместе с овощами заворачивают в блинчик, смазанный специально приготовленным соусом, и едят.
Рамен, Япония
Одно из основных блюд японской кухни респонденты удостоили 8 места.
Состоит оно из лапши в бульоне. К ней могут прилагаться различные добавки в виде свинины, соленьев или овощей.
Дим сам, Гонконг
Без дегустации этого блюда путешествие в Китай нельзя считать завершенным. Впрочем, этот лучший образец кантонской кухни давно распространился за пределы страны.
Блюдо представляет собой вариацию пельменей из теста, изготовленного из рисового крахмала. В качестве начинки может использоваться практически все: от мяса до овощей и фруктов. Готовят дим самы на пару.
Сом Там, Таиланд
Этот салат на основе зеленой папайи нравится всем без исключения туристам.
Ингредиенты в нем составлены так, что блюдо сочетает сладкий, соленый, кислый и острый вкусы. Готовится салат в ступке: сначала в ней смешивается заправка, после чего она растирается с овощами.
Пад Тай, Таиланд
Если когда-нибудь появится Зал славы блюд, гурманы непременно хотели бы видеть в нем пад тай.
Это блюдо из рисовой лапши с особым соусом, характерный вкус которому придает тамаринд. Лапшу сначала замачивают, а потом обжаривают стир-фрай с креветками, луком, чесноком, яйцом и соусом.
Том Ям, Таиланд
Четвертая строчка рейтинга досталась шедевру тайской кухни — супу том ям.
В блюде сочетается сразу несколько вкусов: кислый, соленый, пряный и сладкий. Остроту и кислинку блюду придают его неизменные ингредиенты – перец чили, сок и листья лайма и лемонграсс. Готовится суп на курином бульоне, в который добавляют креветки, курицу, рыбу или другие морепродукты.
Суши, Япония
С тех пор как суши распробовали во всем мире, комбинация риса и морепродуктов стала гастрономической классикой.
Настоящие суши готовятся из белого мелкозернистого японского риса, который варят по японской технологии. Как только рис достигает комнатной температуры, к нему добавляют другие ингредиенты, самые распространенные среди которых — морепродукты.
Наси-горенг, Индонезия
Это блюдо часто рассматривают в качестве кулинарного символа Индонезии, благодаря чему оно стало популярным и за пределами страны.
Блюдо представляет собой смесь предварительно сваренного, а затем обжаренного риса с добавлением мяса, курицы, морепродуктов или овощей. Что примечательно, для приготовления местные берут уже готовый рис, оставшийся с предыдущих дней. Дополнительные ингредиенты также могут быть собраны из остатков. При приготовлении блюда с нуля все ингредиенты готовятся по отдельности.
Ренданг, Индонезия
Самым вкусным блюдом в мире читатели назвали ренданг. Главным ингредиентом блюда может выступать мясо, птица, рыба или овощи.
Они долго тушатся в пряном соусе с кокосовым молоком и смесью лемонграса, галангала, чеснока, куркумы, имбиря и чили. Наибольшей популярностью пользуется мясной ренданг. Подается блюдо подается как в горячем, так и в холодном виде.
11. Лазанья, Италия
12. Кимчи, Корея
13. Курица с рисом, Сингапур
14. Сатэй, Индонезия
15. Мороженое, США
16. Кебаб, Турция
17. Мороженое, Италия
18. Круассан, Франция
19. Зеленый карри, Таиланд
20. Фо, Вьетнам
21. Рыба и картофель фри, Англия
22. Яичные тарталетки, Гонконг
23. Пулькоги, Корея
24. Жареный рис, Таиланд
25. Шоколад, Мексика
26. Пенанг ассам лакса, Малайзия
27. Тако, Мексика
28. Барбекю из свинины, Гонконг
29. Чили краб, Сингапур
30. Чизбургер, США
31. Жареная курица, США
32. Лобстер (правильно приготовленный), в любой стране
33. Паэлья с морепродуктами, Испания
34. Дамплинги с креветками, Гонконг
35. Неаполитанская пицца
36. Свинина под острым соусом Нам Ток Му, Таиланд
37. Картофельные чипсы, США
38. Теплый брауни с ванильным мороженым (правильно приготовленный), в любой стране
39. Масала доса, Индия
40. Бибимбап, Корея
41. Кальби, Корея
42. Бургер, Германия
43. Фахитос, Мексика
44. Лакса, Сингапур
45. Роти прата, Сингапур
46. Кленовый сироп, Сингапур
47. Фетучини Альфредо, Италия
48. Пармская ветчина, Италия
49. Лечон, Филиппины
50. Гой куон, Вьетнам
А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Топ-50 лучших блюд со всего мира
Как когда-то сказал Бернард Шоу: «Нет любви искреннее, чем любовь к еде». С этим тяжело не согласиться. Каким кулинарным изысканиям люди отдают предпочтение? Какие продукты и блюда самые вкусные?
Ilive представляет топ-50 блюд и продуктов, популярных в разных точках земного шара.
Если вы засобираетесь в кругосветное путешествие, не забудьте захватить с собой этот список. Мы уверены, он вам обязательно пригодится!
50. Попкорн, США
Особенно американцы любят побаловать себя попкорном во время просмотра какого-нибудь интересного фильма, горстями черпая любимое лакомство. Между прочим, существует около ста сортов попкорна: апельсиновый попкорн, попкорн–амаретто, попкорн в шоколаде, попкорн с орехами – и это только несколько разновидностей сладкого попкорна, не говоря о не менее вкусном с острыми и солёными вкусами.
49. Масала-доса, Индия
48. Картофельные чипсы, США
Появились чипсы в 1853 году, когда шеф-повар ресторана решил проучить недовольного «слишком толстой картошкой» клиента.
47. Паэлья с морепродуктами, Испания
Испанскую паэлью готовят по-разному, в каждой провинции есть свой рецепт стряпанья этого блюда. Но, безусловно, основные компоненты паэльи – это рис, помидоры и оливковое масло.
46. Сом Там, Таиланд
Вкуснейший тайский салат. Готовится в специальной ступке, где смешиваются папайа, морковь, чеснок, арахис, стручковая фасоль и помидор. Характерный вкус салату придают рыбный соус и сок лайма. О, чуть не забыли! И, конечно же, много перчиков чили, без них никуда.
45. Курица с рисом, Сингапур
Часто это блюдо называют национальным в Сингапуре. Куриное мясо отваривают или готовят на пару и кладут поверх благоухающего приправами риса. В качестве гарнира используется огурец или салат. Это творение тайских поваров считается одним из наименее острых блюд.
43. Тако, Мексика
42. Тосты с маслом и мармитом, Британия
На самом деле мармит – это отходы пивного производства, которые немецкий химик Юстус Либих придумал употреблять в качестве богатой протеинами пасты. Она имеет густую консистенцию и очень солёная на вкус. Это угощение на любителя – его можно полюбить или возненавидеть на всю жизнь. Но особенно верные почитатели мармита сверху такого тоста могут положить и слой мармелада. Ням-ням, одним словом.
41. «Вонючий» тофу, Юго-Восточная Азия
Да уж, название не из аппетитных, но это никак не мешает гурманам причислять его к самым изысканным продуктам Юго-Восточной Азии. Запах брожения тофу (а именно благодаря этому процессу сыр так «благоухает») настолько невыносим, что порой воспоминания о нём преследуют непривычных к такой экзотике людей несколько месяцев. Вот почему этим видом тофу запрещено торговать на улицах – попробовать его можно только в ресторане. Но стоит ли переживать такой кулинарный шок? Да, этот легендарный вкус стоит того.
40. Марципан, Германия
Главное не обмануться дешёвой имитацией, где используют соевую пасту или миндальную эссенцию. Настоящий марципан – это сочетание измельчённого миндаля с сахарной пудрой. Десерт настолько вкусный, что, сами того не замечая, вы можете съесть нешуточное количество лакомства. Королём марципанов по праву считается город Любек, где старинный рецепт сладости держат в строжайшем секрете.
39. Кетчуп, США
Если даже Малкольм Гладуэлл – известный канадский журналист и социолог – говорит, что это прекрасная еда, значит, так оно и есть. Помешательство американцев на томатах послужило толчком к изобретению кетчупа в 19 веке.
38. Французский тост, Гонконг
После трапезы с французскими тостами не помешает проверить уровень холестерина.
Два обжаренных тоста щедро смазывают джемом или арахисовым маслом и подают с хорошей порцией сиропа (кленового, клубничного или яблочного).
37. Курица пармезан, Австралия
Это итальянское блюдо австралийцы готовят так хорошо, словно они сами его придумали. Куриное филе, густо залитое расплавленным пармезаном и моцареллой, с острым чесночно-томатным соусом – ммм… просто пальчики оближешь!
36. Барбекю, Техас
В каждом штате сложились самобытные традиции приготовления барбекю. Американцы очень любят насладиться блюдом с аромат костра на природе. Однако в разных местах и блюда на гриле разные. Например, в Теннеси в восторге от рёбрышек, в Северной Каролине мясо после обжарки крошат и делают сэндвич, а в Кентукки и вовсе нет разницы, какое мясо приготовить, ведь главное – это фирменный маринад. Ну, и наконец, Техас. Здесь мелочиться не станут – солидный стейк из свинины, щедро покрытый острой сальсой – вот как нужно отдыхать на природе!
35. Чили-краб, Сингапур
Вы не можете посетить Сингапур и не попробовать местный бестселлер – чили-краба.
Краб буквально утопает в соусе, приготовленном из разнообразных специй, яиц и рисовой муки. Доесть соус с помощью ложки вам не удастся – на помощь придут горячие булочки, которые традиционно подаются к блюду.
34. Кленовый сироп, Канада
Вы когда-нибудь пробовали есть блины без кленового сиропа? Это всё равно, что съесть кусок картона. Плохо приготовленного картона. Именно так считают жители Канады и очень гордятся своим традиционным угощением.
33. Рыба с картошкой фри, Великобритания
Недорогое и питательное блюдо, родом из 1860 года. Во время первой мировой – незамысловатая еда, которая помогала избежать голода самым бедным слоям общества.
Рыба, обжаренная во фритюре с хрустящей картошечкой фри, до сих пор держит позиции и является неотъемлемой частью английской кухни.
32. Анкимо, Япония
Чертовски вкусно! Да, да, именно чертовски, ведь Анкимо готовят из печени морского чёрта. Это блюдо считается деликатесом в Японии.
31. Пармская ветчина, Италия
Среди вяленой ветчины пармская, безусловно, королева. Отличительной чертой её величества (между прочим, оригинальная пармская ветчина маркируется клеймом с изображением пятиконечной короны Пармского герцогства) является хрупкая структура и нежный розовый цвет.
30. Гой Куон, Вьетнам
Это закуска очень распространена во Вьетнаме. Рисовый рол с мясной начинкой – блинчик по сути – подаётся при комнатной температуре.
29. Оми Гю, Япония
Знаменитая деликатесная говядина Вагью покорила даже японскую императорскую семью. Мраморные прожилки в мясе насыщены ненасыщенным жирами (такая вот тавтология). Японцы утверждают, что в полной мере ощутить нежнейший вкус мяса можно только в сыром виде.
28. Пхо, Вьетнам
Ароматный, с лёгким пряным привкусом суп с рисовой лапшой. Чудный запах трав щекочет ноздри и возбуждает аппетит.
27. Копченое мясо, Монреаль
Лучшее копченое мясо в Северной Америке можно отведать только здесь! И имя этому месту «Schwartz’s Deli», ресторан, который в 1928 году открыл Рубен Шварц, еврейский иммигрант из Румынии. Мясо, замаринованное с травами и специями, подкопченное в дыму, прославилось на весь мир.
26. Фахита или Фахитас, Мексика
Фахитас – находка для энтузиастов, которые готовят под девизом «придумай сам».
Это сытное блюдо, которое представляет собой пшеничную лепёшку и начинку из мяса с разнообразными добавками. Главная его особенность в том, что начинка и тортилья живут отдельной жизнью. Каждый сам может выбрать, что именно завернуть в лепёшку.
25. Краб в масле, Индия
Чтобы доставить людям вкусовое и эстетическое наслаждение, крабу придётся помучиться и, как в сказке «Конёк-Горбунок», искупаться в чане, только не с молоком и водой, а с кипящим маслом. Каждый кусочек краба пропитывается чесночно-масляным соусом, аромат индийских трав даёт непревзойдённый аромат. Но главное фишка в том, что краба можно есть целиком, не чистя. Его панцирь становится очень нежным и создаёт фантастическую вкусовую гамму.
24. Чамп, Ирландия
Ирландское национальное блюдо чамп уничтожается быстрее, чем первая пинта пива в пятницу. О! Кстати, чамп – это картофельное пюре с зелёным луком, маслом, солью и перцем. Идеальное дополнение к любому мясу или рыбе. Или, может, мясо и рыба – дополнение к чампу? Впрочем, дабы в этом разобраться, лучше проверить самому, например, в любом ирландском пабе.
23. Лазанья, Италия
Пальму первенства в рейтинге знаменитых итальянских блюд лазанья уступает лишь пицце. Взрослые и дети обожают знаменитый слоёный пирог.
22. Пирожное с ванильным мороженым, весь мир
Ну, согласитесь, не бывает людей, которые абсолютно равнодушны к сладостям. Тем более, к пирожным с ванильным мороженым!
21. Круассаны, Франция
Классический французский завтрак. Это первое, что приходит на ум. На самом деле, французские булочки родом из Австрии, впрочем, сами французы этого не скрывают, а просто наслаждаются хрустящей выпечкой в тандеме с кофе или горячим шоколадом.
20. Арепас, Венесуэла
Наверное, мексиканцы с венесуэльцами тесно дружат. И одни, и другие жить не могут без кукурузных лепёшек. Правда, отличия всё же есть: если мексиканские тортильяс плоские и тонкие, то в Венесуэле их обжаривают, оставляя нежную текстуру внутри.
19. Нам Ток Му, Таиланд
«Мясной водопад», так в переводе звучит название этого блюда. Оно подразумевает наличие в мясе жидкости, то есть крови. Жареную свинину сочетают с зелёным луком, перцем чили, мятой и рисом.
18. Кебаб, Иран
«Мясо, приготовленное на открытом огне». Самый распространённый вид кебаба – шиш-кебаб, по сути, наш шашлык. Главное – приправа и маринад, а еще фантазия.
17. Лобстер (омар), весь мир
Омара можно приготовить по-всякому: сделать севиче, бульон, суп-биск.
Но лучший способ насладиться изысканным мясом морского рака – просто отварить его в подсоленной воде и получить удовольствие от блюда в сочетании со сливочным маслом и кусочком лимона.
16. Яичный пирог, Гонконг
Десерт контрастов: слоёное тесто и заварной крем. Восхитительное лакомство, которое обязательно нужно попробовать горячим, прямо из духовки.
15. Жареный кабан, США
14. Пончики, США
Эти американские жареные «колёса» не нуждаются в представлении.
Сознание того, что вы поедаете тонны калорий вызывает чувство вины, но от этого аппетит не пропадает.
Что нового можно рассказать о кукурузе? Эту зерновую культуру выращивали ещё на заре нашей цивилизации, и сейчас она не теряет своих позиций. Как ни крути, кукуруза – великий злак.
12. Пастуший пирог, Великобритания
Старинное английское блюдо. Говяжий фарш и пюре «упакованные» в слой хрустящего слоёного теста. Чтобы проникнуться духом старой Англии, попробуйте блюдо в дождливый мрачный день, под потрескивание поленьев в камине.
11. Ренданг, Индонезия
Говядина варится на медленном огне в кокосовом молоке со смесью лимонника, имбиря, перца чили и куркумы. Некоторым это блюдо нравится больше на следующий день.
10. Муамба из курицы, Габон
Восхитительное блюдо Габона заставит вас вспомнить о занятиях в спортзале. Но отведать его всё же стоит: курица, чили, чеснок, помидоры и пальмовое масло – восхитительный праздник вкусов.
9. Мороженое, США
Американцы покупают мороженое круглый год. Некоторые могут употреблять его и в качестве основного блюда (несколько раз в день). Нужно признать, в США это лакомство действительно вкусное. Орешки, зефир, шоколадный соус, карамель и ещё множество добавок – искушения, перед которыми не устоит ни одна диета.
8. Том Ям Гун, Таиланд
7. Пенанг Ассам лакса, Малайзия
Скумбрия, тамаринд, чили, мята, лимонник, ананас – аромат этого густого рыбного супа заставит вас глотать слюнки прежде, чем вы успеете поднести ложку ко рту.
6. Гамбургер, Германия
5. Утка по-пекински, Китай
Одно из самых известных блюд китайской кухни. Утка по-пекински знаменита не только своими вкусовыми качествами, но и процессом приготовления, который требует много усилий.
4. Суши, суси, Япония
3. Шоколад, Мексика
Вряд ли мы сильно преувеличим, если назовем шоколад одним из гениальнейших изобретений древних месоамериканских цивилизаций майя и ацтеков. Этот кондитерский продукт из плодов какао завезли в Европу в 16-м столетии, и с тех пор на протяжении двух веков он оставался крайне дорогим продуктом, доступным только для аристократов. Как здорово, что нынче полакомиться шоколадом может позволить себе любой желающий. Разве что кроме тех, кто на диете.
2. Неаполитанская пицца, Италия
Используя всего лишь несколько компонентов, неаполитанцы создали вкуснейшую пиццу, которую не каждый сможет приготовить правильно, но вкусом которой наслаждаются все.
1. Массаман карри, Таиланд
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
15 самых вкусных блюд в мире
Как говорил британский драматург Бернард Шоу, нет любви более честной, чем любовь к еде. Сложно с ним не согласиться, видя огромное количество потрясающих блюд, которые придумало человечество. Но какие же самые вкусные?
Журналисты CNN с риском для талии продегустировали множество яств по всему миру – и выбрали из них 15 самых вкусных блюд в мире, о которых мы вам сейчас и расскажем.
15. Паштел-де-ната, Португалия
Эти маленькие чашечки из слоеного теста с заварным кремом внутри – пожалуй, самое вкусное производное… стирки. Легенда гласит, что когда-то португальские монахини использовали яичный белок для подкрахмаливания своих одеяний.
Оставались желтки, которые пускались на приготовление этих необыкновенно вкусных пирожных. Гурманы даже их удостоили звания одного из семи гастрономических чудес Португалии!
14. Вареники, Польша
Кулинары из CNN обозвали одно из вкуснейших блюд мира «пирогами», что способно вызвать гомерический хохот у любого славянина. Но простим американцам кулинарное невежество – в конце концов, главное вкус, а не название.
А вареники в Польше просто сногсшибательные. «Кармашки» из пресного теста, чей простой вкус только подчеркивает сочные начинки, можно наполнить чем угодно – от овощей (картофель, квашеная капуста) до мяса (говядина, баранина, свинина, курятина и пр.) и фруктов и ягод (вишни, смородина, яблоки и многое другое).
Подаются они на стол с топленым маслом, сметаной, жареным луком. Чаще всего вареники готовят на пару, хотя в последнее время многие предпочитают их жареными.
13. Пончики, США
Эксперты CNN уверены: восхитительное чувство вины, сопровождающее вас, когда вы запускаете зубы в это сладкое и жирное воплощение калорийности, делает его вкус еще лучше. Если это только возможно.
12. Кукурузные початки, весь мир
Правильно извлечь зернышки из початка кукурузы – это целое искусство. Чувствуешь себя одновременно и утонченным эстетом, который наслаждается «простым вкусом», и пещерным дикарем, который что нашел, то и съел.
Возможно, именно это первобытное ощущение превратило вареные (или приготовленные на пару) кукурузные початки в одно из самых любимых блюд по всему миру.
11. Курица пири-пири, Мозамбик
Южноафриканская сеть ресторанов Nando’s первая популяризовала это блюдо среди широких слоев населения, а уже оттуда оно распространилось по всему миру. Но за оригинальным пири-пири лучше отправляться на родину, в Мапуту, столицу Мозамбика.
Там вас ждет роскошное пиршество из куриного мяса, приготовленного в остром соусе из перцев пири-пири, сладкого перца, цитрусовой кожуры, лука, чеснока, соли, лимонного сока и множества других пряностей и трав. Этот жгучий, но необыкновенно вкусный соус настолько популярен, что вошел в повседневную кухню многих стран.
10. Ренданг, Индонезия
Словом «ренданг» в Индонезии называют скорее способ приготовления, при котором продукты (мясо, иногда овощи) подвергаются длительному тушению на очень медленном огне под соусом из кокосового молока и смеси специй (чеснок, куркума, имбирь, перец чили, лимонная трава, калган и многое другое).
Самый популярный вид ренданга – говяжий. Сложно удержаться и не съесть это нежное, ароматное блюдо прямо сразу, однако многие гурманы мужественно выдерживают сутки. Говорят, после такой «расстойки» ренданг становится еще лучше. Если это вообще возможно.
9. Муамба, Габон
В американских забегаловках это роскошное африканское блюдо кощунственно заливают арахисовым маслом, что вызывает слезы на глазах кулинарных экспертов CNN.
Правильный рецепт: курятина мелко режется, маринуется в смеси лимонного сока и чеснока от получаса, а потом тушится на пальмовом масле вместе с помидорами, сладким перцем, бамией, луком и специями, куда непременно входит острый перец чили. И хотя мысль о количестве холестерина, содержащегося в этой вкусной еде, заставит вас немедленно приобрести абонемент в спортзал, но кулинарное наслаждение того стоит.
8. Мороженое, весь мир
Каким-то образом в желудке всегда остается место еще для одной порции чудесного десерта из замороженного молока с добавлением орехов, фруктов, зефира и обильно политого сиропом или шоколадным соусом.
7. Асам лакса, Малайзия
Одно из самых популярных и вкусных блюд Малайзии. Предупреждаем: асам лакса вызывает привыкание, и попробовав его хоть раз, вы будете возвращаться к этому блюду снова и снова.
Это пряно-кислый рыбный суп с лапшой (особенно хорошая версия, куда добавляют корень имбиря и ананас), который гарантированно привлечет ваше внимание еще до того, как ложка коснется губ – такой восхитительный у него аромат. Традиционная асам лакса готовится из рыбы и разнообразных морепродуктов (креветок, моллюсков), хотя бывают варианты и с курицей.
6. Гамбургер, Германия
Если люди ежегодно по всему миру тратят около 20 млн в год на гамбургеры, значит, оно того стоит. Увы, рядовые рестораны быстрого питания, по мнению кулинарных гурманов, недотягивают до звания полноценного деликатеса – во главу угла там ставят скорость приготовления, а вовсе не изысканные оттенки вкуса.
Однако раз попробовав настоящий домашний гамбургер, который сочетает в себе зерновой хлеб, нежирное мясо и свежайший салат, сразу понимаешь, почему целые страны плевать хотели на экологию и разводили как можно больше коров.
5. Утка по-пекински, Китай
Это старинное блюдо, которое подавали когда-то к столу императора Поднебесной. Состав глазури из солодового сахара, превращающей тушку птицы в произведение кулинарного искусства, является профессиональным секретом китайских поваров.
После медленного обжаривания в духовке хрустящая кожица, покрытая глазурью, настолько хороша, что традиционная утка по-пекински – это прежде всего кожа и лишь небольшое количество мяса, которое повар нарезает тонкими ломтиками на глазах у восхищенных зрителей. Подают эту кожу и мясо с зеленым луком, огурцами, соусом из сладкой фасоли, блинами, а также маринованным луком или редисом.
4. Суши, Япония
Если японцы что-нибудь делают, то с отдачей на 100%, доводя до немыслимой формы внешнего и внутреннего совершенства. Казалось бы, просто рис и просто сырая рыба. Но именно то, как сочетаются эти два продукта, как они выглядят и подаются к столу, превратили суши в мегапопулярное блюдо по всему миру.
Хоть раз попробовав настоящие высококачественные суши, становится понятно, почему японцы живут так долго – они просто не в силах расстаться со своим любимым блюдом!
Туристы тоже очень любят суши, за что последние уже завоевали звание одного из самых вкусных блюд по мнению туристов.
3. Шоколад из Мексики
Когда-то этот божественный напиток пили древние майя, Джоан Харрис посвятила ему целую книгу, а Лассе Хальстрем снял фильм с одноименным названием.
Скромные маленькие коричневые семена совершили настоящую кулинарную революцию, и теперь без них невозможно представить ни одно торжественное событие. Мы дарим шоколад на дни рождения и свадьбы, юбилеи и памятные даты, и без него день святого Валентина (до которого, кстати, осталось совсем немного) превратился бы в скучный обмен открытками и цветами.
2. Неаполитанская пицца
Речь идет не о пиццериях, торгующих блинами теста с помидорами сверху на разнос. Лучшей пиццей во всем мире была и остается неаполитанская. Это гениальное изобретение итальянского народа теперь даже получило свою собственную торговую марку.
Готовят настоящую неаполитанскую пиццу из высококачественной пшеничной муки, трех видов свежих помидоров, приправляют морской солью. И выпекают только в дровяной печи. Удивительно, что из всего нескольких ингредиентов – теста ручной катки, помидоров, оливкового масла, соли и базилика (а пицца маринара даже не содержит сыра) – неаполитанцы создали блюдо, которое мало кто умеет готовить должным образом, но все от него в восторге.
1. Карри Массаман, Таиланд
Самым вкусным блюдом мира по мнению кулинарных экспертов компании CNN является экзотическое восточное кушанье – карри массаман. Оно удачно соединяет в себе сразу несколько вкусов: пряный, кислый, сладкий и соленый.
Это блюдо очень популярно в Таиланде, а на рынках и в магазинах продаются для него специальные соусы. С ними даже простой рабочий человек, решивший отварить себе риса на обед, почувствует себя шеф-поваром. Обычно в карри, помимо овощного наполнителя (это может быть картофель, лук, морковь, рис), входит еще множество ингредиентоа:
Хоть раз в жизни попробовав это блюдо, вы сразу поймете, почему Таиланд называют «Страной улыбок» — потому что там так вкусно едят.
А вот Россию своим вниманием эксперты CNN обошли. Жаль, ведь в нашей стране так много вкуснейших блюд.