рейтинг речной рыбы по вкусу

Рейтинг самых вкусных речных рыб

рейтинг речной рыбы по вкусу. Смотреть фото рейтинг речной рыбы по вкусу. Смотреть картинку рейтинг речной рыбы по вкусу. Картинка про рейтинг речной рыбы по вкусу. Фото рейтинг речной рыбы по вкусу

В данной публикации предлагаем обсудить кулинарные качества рыбы. У рыболовов обязательно есть самая вкусная, любимая рыба, которую он обожает не только ловить, но и употреблять в пищу.

Ниже представлен ТОП-5 рыб, которую в основном ловят отечественные рыболовы, а затем употребляют в пищу. Попробуйте оспорить.

Пятое место. Щука

рейтинг речной рыбы по вкусу. Смотреть фото рейтинг речной рыбы по вкусу. Смотреть картинку рейтинг речной рыбы по вкусу. Картинка про рейтинг речной рыбы по вкусу. Фото рейтинг речной рыбы по вкусу

На пятом месте по своим вкусовым качествам оказалась щука. В мясе этой хищницы содержится большое количество белка и минимальное — жиров. Щука в основном идет на приготовление котлет или ее фаршируют.

Именно потому, что щука немного суховата, она оказалась на пятом месте данного рейтинга.

Четвертое место. Лещ

рейтинг речной рыбы по вкусу. Смотреть фото рейтинг речной рыбы по вкусу. Смотреть картинку рейтинг речной рыбы по вкусу. Картинка про рейтинг речной рыбы по вкусу. Фото рейтинг речной рыбы по вкусу

Лещ — одна из самых жирных рыб, особенно в конце осени, когда все рыбы нагуливают жирок для предстоящей зимовки. Леща можно жарить, коптить, запекать. В копченом варианте он просто великолепен.

Несмотря на то, что мясо леща жирное, в нем крайне мало полезных веществ и микроэлементов.

Хотя пользу рыбьего жира тоже не стоит умалять. Это витамин D в чистом виде.

Третье место. Карась

рейтинг речной рыбы по вкусу. Смотреть фото рейтинг речной рыбы по вкусу. Смотреть картинку рейтинг речной рыбы по вкусу. Картинка про рейтинг речной рыбы по вкусу. Фото рейтинг речной рыбы по вкусу

Никто не будет спорить с тем, что карась обязательно должен быть в этом рейтинге. И в самой середине. Карась в меру жирный, в меру полезный. Но здесь он оказался благодаря своей популярности.

Нет ни одного рыболова, который не любит жареных карасей.

Второе место. Карп

рейтинг речной рыбы по вкусу. Смотреть фото рейтинг речной рыбы по вкусу. Смотреть картинку рейтинг речной рыбы по вкусу. Картинка про рейтинг речной рыбы по вкусу. Фото рейтинг речной рыбы по вкусу

Мясо у карпа невероятно нежное., в нем большое содержание витаминов. В карпе практически отсутствуют мелкие кости, которых много в карасях и лещах.

А на вкус мясо карпа даже немного сладкое, и в меру жирное. Карпа можно жарить, запекать, варить уху, коптить, готовить шашлык.

В общем, карп уверенно занимает второе место данного рейтинга. О

Первое место. Линь

рейтинг речной рыбы по вкусу. Смотреть фото рейтинг речной рыбы по вкусу. Смотреть картинку рейтинг речной рыбы по вкусу. Картинка про рейтинг речной рыбы по вкусу. Фото рейтинг речной рыбы по вкусу

А вот и победитель — это линь. Рыболовы знают, что поймать линя может только опытный рыболов. Лини крайне пугливы и максимально осторожны, что делает его еще желанней.

В лине практически нет костей, и очень нежное мясо, нежнее, чем у карпа.

В нем большое содержание витаминов и полезных вещей.

А потому линь — лидер этого рейтинга.

Согласны с нашим ТОПом? Нет? Высказывайте свои мнения в комментариях. Интересно узнать, какая рыба для вас является самой вкусной.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Рейтинг самых вкусных для жарки речных рыб

Рыболовы, безусловно, ловят рыбу не только ради собственного удовольствия. А также, чтобы накормить семью, покушать самому и угостить знакомых и друзей.

У каждого рыболова имеется своя любимая рыба, которую ему нравится не только ловить, но и есть. Преимущественно в жаренном виде.

Сегодня я хочу поделиться своим рейтингом ТОП-5 самых вкусных жареных речных рыб.

V место. Окунь

Окунь — рыба, которая достаточно вкусная в жареном виде, единственный его недостаток — это мелкие чешуйки, которые при чистке летят во все стороны, и острые плавники, которые так и норовят уколоть пальцы.

Если не обращать внимание на подобные нюансы, то мясо у полосатиков нежное и вкусное.

Но именно из-за них, окунь занимает всего лишь пятое места рейтинга.

IV место. Лещ

Лещ занимает четвертое место только потому потому, что мне больше всего он нравится в копченом виде, чем в жареном.

И чистить его не требуется при копчении.

Как коптят рыбу настоящие рыболовы

III место. Карп

Карп в жареном виде — невероятно вкусен, это просто шедевр кулинарии.

Поймать карпа собственными руками — это пик рыбацкого мастерства, а приготовить — пик кулинарного искусства.

Карп легко чистится от чешуи. Мясо жареного карпа сочное, практически без костей, с хрустящей корочкой.

С этим, что карп невероятно вкусен в жареном виде спорить просто невозможно.

II место. Карась

Карась перегнал в моем рейтинге карпа только потому, что карась намного чаще оказывается на столе в семье рыболова, чем карп.

Карась — самая народная рыба.

Ловить карасиков любит и умеет практически каждый рыболов, чем и занимается чаще всего.

У карася тоже очень вкусное мясо (при правильном приготовлении), немного костляв, но и этого можно не заметить, если сделать нарезы, которые прожарят косточки до мягкости.

Чешуя с карасей чистится несложно. можно это делать даже не ножом, а ложкой.

I место. Линь

Линя принято называть царь-рыбой. Помимо того, что он очень осторожен, поймать его дело не из легких. А вот вкусовые качества этой рыбы на высоте.

Линь практически без костей. Мясо этих рыб нежнее нежного. Вкуснее, чем даже карп.

Чистить от чешуи его практически не требуется.

А потому линь уверенно занимает первое место моего рейтинга жареных рыб.

У вас другие вкусы? Вы не согласны с моим рейтингом? Пишите свой в комментариях.

Будем рассуждать вместе. В споре рождается истина

Источник

10 самых вкусных 🐟 РЫБ в мире 2021 года | Рейтинг

🐟 Учеными описано свыше 35 122 (2019 г.) видов рыб. И это не окончательная цифра, потому что ежегодно этот список пополняется. Рыба — это ценный источник белка и жирных кислот для человеческого организма. Но не вся она пригодна для еды. Некоторые виды вообще нельзя употреблять в пищу. Интересно, если провести оценку вкусовых качеств съедобных видов рыбы, какие из них войдут в ТОП-10?

По мнению гурманов самая вкусная рыба — это тунец. Он входит в семейство скумбриевых и ценится за особый вкус мяса. Многим он напоминает вкус красного мяса. Французы вообще прозвали эту морскую рыбу «морской телятиной». В мясе тунца содержится большое количество фосфора, кальция, магния, серы и других полезных микроэлементов.

Но мир велик и вкусовые предпочтения людей, населяющих планету, меняются в зависимости от места проживания и доступа к тому или иному виду рыбы. Например, некоторые не смогут обойтись на своей кухне без семги, другие будут всю жизнь довольствоваться речным судаком и никогда не променяют его на другой сорт рыбы.

Затрагивая эту тему, нельзя обойти стороной полезные свойства рыбы. Давно известно, что употребление речной рыбы не приводит к образованию «плохого холестерина». Поэтому можно смело считать ее диетическим продуктом. А если взять такую рыбу как щука, то ее мясо содержит всего лишь 30% жира и обладает антисептическими свойствами. Если регулярно употреблять мясо щуки, можно повысить иммунитет и улучшить работу головного мозга.

Самая вкусная рыба в мире для еды 2021 года | ТОП-10

О полезных свойствах рыбы можно говорить бесконечно, но сейчас узнаем, какая признана самой вкусной.

№10. Скумбрия

Места обитания рыбы — Средиземное море и Атлантический океан.

рейтинг речной рыбы по вкусу. Смотреть фото рейтинг речной рыбы по вкусу. Смотреть картинку рейтинг речной рыбы по вкусу. Картинка про рейтинг речной рыбы по вкусу. Фото рейтинг речной рыбы по вкусуСкумбрия

Скумбрия считается самой употребляемой в мире рыбой. Ее мясо имеет очень приятный вкус, а по содержанию полезных микроэлементов, таких как йод, фосфор, кальций, натрий, ей нет равных. Если женщина планирует беременность, то в свой рацион питания она должна обязательно включать скумбрию. По мнению ученых-медиков скумбрия способствует улучшению зрения и угнетает симптомы псориаза, генетически обусловленного заболевания.

Филе рыбы содержит коэнзим Q10. Это один из антиоксидантов, который продлевает молодость нашего организма. В скумбрии содержатся омега-3 жирные кислоты, и если ее регулярно употреблять, то можно избежать проблем с сердцем.

№9. Тунец

Семь видов рыбы обитает в Индийском океане и Атлантике.

рейтинг речной рыбы по вкусу. Смотреть фото рейтинг речной рыбы по вкусу. Смотреть картинку рейтинг речной рыбы по вкусу. Картинка про рейтинг речной рыбы по вкусу. Фото рейтинг речной рыбы по вкусуТунец

Тунец — это деликатес для настоящего гурмана. В ее мясе присутствует йод, кобальт, хром. Тунец считается рекордсменом по содержанию этих микроэлементов. Регулярное употребление мяса тунца снижает риск развития болезни Альцгеймера, заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализует давление и пр.

В рыбе также содержатся омега-3 жирные кислоты, которые выводят из организма вредный холестерин, предотвращают ухудшение зрения. Длительному сохранению мяса тунца способствует консервация продукта. Консервы употребляют в качестве закуски и для приготовления салатов.

Совсем недавно в 2012 году был пойман тунец весом 335 кг. Случилось это в прибрежных водах Новой Зеландии.

№8. Треска

Место обитания рыбы — Атлантика.

рейтинг речной рыбы по вкусу. Смотреть фото рейтинг речной рыбы по вкусу. Смотреть картинку рейтинг речной рыбы по вкусу. Картинка про рейтинг речной рыбы по вкусу. Фото рейтинг речной рыбы по вкусуТреска

Польза трески, как и любой другой рыбы, заключается в том, что употребление ее в пищу благотворно влияет на организм, способствует укреплению костей и зубов, улучшению состояния кожи. Кроме этого, микроэлементы, содержащиеся в рыбе, обеспечивают четкую работу нервной системы человека, которая напрямую связана с функциональными возможностями сердечной мышцы.

Треску легко узнать по белому брюшку и зеленовато-бурому окрасу тела с темными по цвету вкраплениями. У рыбы на подбородке есть характерный усик. Род трески состоит всего лишь из 4 видов, среди которых самым известным является минтай.

№7. Сельдь

Места обитания рыбы — Тихий и Атлантический океаны.

рейтинг речной рыбы по вкусу. Смотреть фото рейтинг речной рыбы по вкусу. Смотреть картинку рейтинг речной рыбы по вкусу. Картинка про рейтинг речной рыбы по вкусу. Фото рейтинг речной рыбы по вкусуСельдь

Сельдь представлена довольно большой группой рыб (5 разновидностей), которые сильно отличаются друг от друга. Но характерные черты позволили отнести их к одной группе. Эта ценная промысловая рыба ценится за вкусовые качества, на которые существенное влияние оказывает сезон лова, размер и способ обработки.

Жирная океаническая сельдь часто используется в кулинарии. Местом ее добычи являются акватории северных морей. Среди лидеров-экспортеров замороженной рыбы такие страны, как Китай, Россия и США.

Сельдь — это скоропортящаяся рыба. После вылова ее нужно как можно быстрее обработать. Она идеально подходит для засолки и маринования. По количеству питательных веществ ничто не сравнится с сельдевой икрой. Она содержит целый комплекс витаминов, железо, цинк, магний, омега-3 и пр.

№6. Окунь

Места обитания рыбы — моря и пресноводные реки и озера Канады, США, северной части Азии и Европы.

рейтинг речной рыбы по вкусу. Смотреть фото рейтинг речной рыбы по вкусу. Смотреть картинку рейтинг речной рыбы по вкусу. Картинка про рейтинг речной рыбы по вкусу. Фото рейтинг речной рыбы по вкусуОкунь

Окунь считается хищной рыбой, хотя однозначно утверждать это нельзя, потому что на самом деле он всеяден. Окуня довольно трудно поймать, поэтому любой экземпляр в коллекции рыбака считается достойным трофеем. У этой рыбы очень вкусное мясо. Об этом не перестают говорить те, кто его хотя бы раз попробовал.

Мясо окуня — это отличный диетический продукт, который представлен в лучших заведениях Финляндии и Италии. Популярность рыбы связывают с нежнейшим белым филе, которое имеет приятный аромат. Кулинары используют его для приготовления разнообразных блюд.

Окунь имеет зелено-желтый окрас, который может меняться в зависимости от среды обитания. В составе мяса присутствуют омега-3 жирные кислоты и многие другие микроэлементы, источником которых и является эта рыба.

№5. Карп

Места обитания рыбы — территория Европейского континента, Северная Америка, Дальний Восток.

рейтинг речной рыбы по вкусу. Смотреть фото рейтинг речной рыбы по вкусу. Смотреть картинку рейтинг речной рыбы по вкусу. Картинка про рейтинг речной рыбы по вкусу. Фото рейтинг речной рыбы по вкусуКарп

Внешний вид рыбы и вкус ее мяса знаком, наверное, каждому. Благодаря своей крупной чешуе, переливающейся на солнце, он напоминает рыцаря в золотых доспехах. Некоторые по внешнему виду путают карпа с карасем.

Поймать карпа — это настоящая удача для рыбака. Его мясо не только вкусное, но и очень полезное. Оно содержит большое количество жиров и белков, употребление которых положительно влияет на состояние слизистой оболочки и кожи, нормализует работу пищеварительной системы.

Карпа рекомендуется употреблять тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы. Многим нравится нежный, сладковатый вкус мяса карпа. Единственный его недостаток — большое количество мелких костей.

№4. Судак

Места обитания рыбы — пресноводные реки и озера Азии и Восточной Европы.

рейтинг речной рыбы по вкусу. Смотреть фото рейтинг речной рыбы по вкусу. Смотреть картинку рейтинг речной рыбы по вкусу. Картинка про рейтинг речной рыбы по вкусу. Фото рейтинг речной рыбы по вкусуСудак

Судак относится к семейству «окуневых». Кулинары любят использовать его для приготовления различных блюд потому, что низкокалорийное мясо рыбы имеет нежный вкус и богато ценными для организма человека минералами и микроэлементами.

Ценители этой рыбы отмечают положительные изменения в организме, которые произошли после регулярного ее употребления. Особенно полезен судак женщинам. Микроэлементы, содержащиеся в мясе рыбы, выравнивают дисбаланс гормональной системы.

Длительное употребление рыбы способствует разительным изменениям, которые происходят во внешнем виде: более свежим становится цвет лица, перестают выпадать волосы, параллельно с этим усиливается их блеск, быстрее проходит регенерация клеток.

№3. Форель

Места обитания рыбы — чистые озера Англии, Финляндии, Ирландии, Альпийские водные артерии.

рейтинг речной рыбы по вкусу. Смотреть фото рейтинг речной рыбы по вкусу. Смотреть картинку рейтинг речной рыбы по вкусу. Картинка про рейтинг речной рыбы по вкусу. Фото рейтинг речной рыбы по вкусуФорель

Пресноводная форель представляет семейство «лососевых». Обитает лишь в чистых водоемах, поэтому является показателем степени их загрязнения. У форели очень вкусное нежное розовато-белое мясо, которое признано настоящим деликатесом. Эту рыбу готовят в различных странах по-разному, дополняя различными ингредиентами. Но это только усиливает гастрономический интерес к рыбе и не мешает почувствовать ее изумительный вкус.

Магазины предлагают живую форель, консервированную, копченую, вяленую. У покупателя всегда есть выбор, чему отдать предпочтение. Форель — это кладезь полезных веществ. В ее составе много кальция, магния, фосфора, железа и пр. Все эти элементы нужны для нормального функционирования человеческого организма.

При изучении влияния мяса форели на организм было выявлено, то ее регулярное употребление положительно сказывается на процессах обмена и состоянии кожи, препятствует тромб-образованию.

№2. Лосось

Места обитания — Тихий и Атлантический океаны.

рейтинг речной рыбы по вкусу. Смотреть фото рейтинг речной рыбы по вкусу. Смотреть картинку рейтинг речной рыбы по вкусу. Картинка про рейтинг речной рыбы по вкусу. Фото рейтинг речной рыбы по вкусуЛосось

Рыбы, входящие в семейство «лососевых», разнообразны по размеру, месту обитания и окрасу мяса: они могут быть маленькими и просто гигантскими, обитать в морях и пресноводных водоемах, обладать белым или красным мясом. Особенностью лососевых является то, что независимо от того, где они водятся, нереститься они заходят в пресную воду.

Любая рыба из этого семейства представляет собой деликатес с вкусным, очень питательным мясом. В число самых популярных входят: семга, кета и горбуша. В это семейство входит нерка. Цвет ее мяса — насыщенно красный, поэтому нерпа является самым ярким его представителем.

Иногда кажется, что лосось состоит из одних питательных веществ, поэтому его употребление снижает на «нет» развитие любой болезни. К тому же эта рыба — идеальный источник энергии. Ее микроэлементы защищают наш мозг и помогают бороться с воспалительными процессами.

№1. Лидер рейтинга — Осетр

Места обитания рыбы — Каспийское, Азовское и Черное море.

рейтинг речной рыбы по вкусу. Смотреть фото рейтинг речной рыбы по вкусу. Смотреть картинку рейтинг речной рыбы по вкусу. Картинка про рейтинг речной рыбы по вкусу. Фото рейтинг речной рыбы по вкусуОсетр

Осетр считается царской рыбой, которую всегда ассоциировали с богатством. Во все времена она ценилась кулинарами и присутствовала на столах вельмож и других знатных персон. Семейство «осетровых» насчитывает 17 видов. Большинство из них занесено в Красную книгу.

Некоторые представители осетровых обитают на глубине 100 м, на дне находят себе пищу. Продолжительность их жизни — 60 лет, практически, как у человека. Белуга может прожить и дольше. Встречались экземпляры, преодолевшие 100-летний рубеж.

Включение осетровых в свое меню, приводит к позитивным переменам в организме: улучшению углеводного метаболизма, нормализации водно-солевого обмена и свертываемости крови, повышению когнитивных функций головного мозга и многому другому.

Представленный рейтинг отражает лишь мнение людей. Можно с ним соглашаться или опровергать. Но неизменным остается одно: любая рыба — это незаменимый источник необходимых для нашего организма микроэлементов, белков и жиров, поэтому нужно как можно чаще включать ее в свой рацион питания. Выберите для себя рыбу, которая будет приятна вам на вкус, и обязательно приучите детей к этому полезному продукту.

Источник

Речная рыба, наше богатство

рейтинг речной рыбы по вкусу. Смотреть фото рейтинг речной рыбы по вкусу. Смотреть картинку рейтинг речной рыбы по вкусу. Картинка про рейтинг речной рыбы по вкусу. Фото рейтинг речной рыбы по вкусу

Может быть, нет спроса? Но для того, чтобы был спрос, должно быть понимание — что за зверь такой эта рыба и с чем ее едят, в самом буквальном смысле. Вот я подумал и решил замахнуться на заведомо неподъемную тему, рассказать о нашей русской рыбе все, что знаю, а заодно и вас послушать, пробелы восполнить. Глядишь, сообща поднимем интерес к нашему национальному богатству.

В общем и целом, любую речную рыбу можно отварить в воде, бульоне или на пару, или приготовить из нее суп. Тем не менее, из-за своей костистости некоторая рыба подходит для приготовления отдельных блюд больше, чем другая. Понимание того, какая рыба для чего годится — наипервейший шаг к тому, чтобы перестать ее бояться.

рейтинг речной рыбы по вкусу. Смотреть фото рейтинг речной рыбы по вкусу. Смотреть картинку рейтинг речной рыбы по вкусу. Картинка про рейтинг речной рыбы по вкусу. Фото рейтинг речной рыбы по вкусу

Карась

Небольшая (или большая) рыбка с серебристой или золотистой чешуей. Очень живучая: для меня стало настоящим открытием, что если водоем пересохнет, карась может зарыться в ил и переждать засушливое лето, или пережить такой мороз, при котором водоем промерзает до дна. Те, кто не любит карасей, обычно жалуются на чрезмерную костлявость и запах тины.

Стоит: дешево

Как готовить: Обвалять в муке и пожарить, или запечь в сметане.

рейтинг речной рыбы по вкусу. Смотреть фото рейтинг речной рыбы по вкусу. Смотреть картинку рейтинг речной рыбы по вкусу. Картинка про рейтинг речной рыбы по вкусу. Фото рейтинг речной рыбы по вкусу

Авторитетная рыба, ветеран гастрономического фронта, особо почитаемая в восточной Европе. Легко и непринужденно разводится в неволе, быстро набирает вес, стоит недорого и продается практически везде. У меня, увы, с карпом отношения не сложились. Был бы он просто костлявый, это еще полбеды, но этот специфический карпий привкус…

Стоит: дешево

Как готовить: Как угодно. Карп одинаково хорошо подходит для жарки, запекания или приготовления супа.

рейтинг речной рыбы по вкусу. Смотреть фото рейтинг речной рыбы по вкусу. Смотреть картинку рейтинг речной рыбы по вкусу. Картинка про рейтинг речной рыбы по вкусу. Фото рейтинг речной рыбы по вкусу

Корюшка

Небольшая серебристая рыбка традиционно считается специалитетом Северной столицы: по весне питерские дворы-колодцы накрывает неистребимый запах жареных огурцов. Между тем, корюшка встречается и на русском Севере, и на Дальнем востоке, а рыбаки-любители ловят ее не только в период нереста, а весь год. В последние годы поголовье корюшки упало, что не замедлило сказаться на ценах. И остерегайтесь подделок, под видом корюшки часто чего только не продают.

Стоит: дорого

Как готовить: Обвалять в муке и жарить, а когда надоест — вялить, мариновать или готовить на гриле.

рейтинг речной рыбы по вкусу. Смотреть фото рейтинг речной рыбы по вкусу. Смотреть картинку рейтинг речной рыбы по вкусу. Картинка про рейтинг речной рыбы по вкусу. Фото рейтинг речной рыбы по вкусу

Высокая, большая, статная рыба с серебристой чешуей (иногда с золотистым отливом). Как и другая речная рыба, лещ отъедается к зиме, так что поздняя осень — самое время искать и готовить леща. Будучи родственником карпа, лещ не избежал общего недостатка этого семейства — сильной костистости.

Стоит: дешево

Как готовить: Вялить, коптить, жарить, печь, в том числе и в пирогах.

рейтинг речной рыбы по вкусу. Смотреть фото рейтинг речной рыбы по вкусу. Смотреть картинку рейтинг речной рыбы по вкусу. Картинка про рейтинг речной рыбы по вкусу. Фото рейтинг речной рыбы по вкусу

Крупная, очень красивая рыба с мелкой чешуей, покрытой тонким слоем слизи, за которую линь и получил свое название. Линь неприхотлив (даже более неприхотлив, чем карп), но в продаже его можно встретить не так часто. А жаль: для меня линь — одна из самых вкусных речных рыб. Как и другие рыбы этого семейства, линь может иметь запах и привкус тины.

Стоит: средне

Как готовить: Жарить, печь, варить суп. Любители линей советуют не чистить и даже не мыть рыбу перед жаркой, т.к. покрывающая ее тело слизь превращается в настоящий деликатес. Разумеется, в таком случае нелишне быть уверенным в том, где был выловлен этот линь.

рейтинг речной рыбы по вкусу. Смотреть фото рейтинг речной рыбы по вкусу. Смотреть картинку рейтинг речной рыбы по вкусу. Картинка про рейтинг речной рыбы по вкусу. Фото рейтинг речной рыбы по вкусу

Минога

По большому счету, минога — никакая не рыба, да и вкус у нее не совсем рыбный. Но раз уж искать ее нужно именно на рыбных лотках, включим ее в этот список. Выглядит минога жутковато, некоторые виды паразитируют на крупной рыбе, в общем, та еще тварь. Тело миноги покрывает слизь, но в отличие от линя эта слизь ядовита. Считается, что готовить и есть можно только живую миногу, но она так живуча, что проблем с этим не бывает.

Стоит: средне

Как готовить: Мариновать — в этом случае минога становится невероятно вкусной.

рейтинг речной рыбы по вкусу. Смотреть фото рейтинг речной рыбы по вкусу. Смотреть картинку рейтинг речной рыбы по вкусу. Картинка про рейтинг речной рыбы по вкусу. Фото рейтинг речной рыбы по вкусу

Окунь

Шипастый речной хищник, полосатый, будто тигр, и с ярко-алыми плавниками. Чистить окуня непросто — у него твердая чешуя и острые шипы на спинном плавнике. Встречаются довольно крупные — около 2 кг. — особи, что вкупе с приятным вкусом и отсутствием лишних костей делает эту непритязательную, в общем, рыбу настоящим деликатесом — для тех, кто понимает.

Стоит: средне

Как готовить: Коптить, жарить, печь, вялить. Но главное русское блюдо из окуней — это, разумеется, ушица.

рейтинг речной рыбы по вкусу. Смотреть фото рейтинг речной рыбы по вкусу. Смотреть картинку рейтинг речной рыбы по вкусу. Картинка про рейтинг речной рыбы по вкусу. Фото рейтинг речной рыбы по вкусу

Осетр

Не все знают, но красной рыбой на Руси традиционно называли осетров, имея в виду не цвет, а превосходные вкусовые качества этой царь-рыбы, мало в чем изменившейся со времен Мелового периода. Осетры — это не только черная икра и визига, но и нежное белое мясо без костей. Неслучайно именно осетры были гвоздем праздничного русского стола. Сейчас осетров держат в садках на рынках и в крупных магазинах, так что можно купить живую рыбу, будучи уверенным в ее свежести.

Стоит: дорого

Как готовить: Печь, варить, жарить на углях как шашлык, готовить ботвинью, солянку и другие супы.

рейтинг речной рыбы по вкусу. Смотреть фото рейтинг речной рыбы по вкусу. Смотреть картинку рейтинг речной рыбы по вкусу. Картинка про рейтинг речной рыбы по вкусу. Фото рейтинг речной рыбы по вкусу

Пескарь

Мелкая рыбешка с темными пятнышками на чешуе. Держится поближе к песку, за что и получил такое название. Легко ловится на удочку.

Стоит: дешево

Как готовить: Обвалять в муке и пожарить. Мелких пескарей можно даже не чистить (но лучше выпотрошить).

рейтинг речной рыбы по вкусу. Смотреть фото рейтинг речной рыбы по вкусу. Смотреть картинку рейтинг речной рыбы по вкусу. Картинка про рейтинг речной рыбы по вкусу. Фото рейтинг речной рыбы по вкусу

Плотва

Она же тарань, она же вобла. Серебристая рыба с красными плавниками и красноватыми глазами. Как и все карповые, довольно костлява, но очень вкусна в вяленом виде. Пишут, что в Европе плотва практически перестала котироваться, как съедобная рыба, и основная ее масса перерабатывается на корм и биодизель. Кошмар.

Стоит: дешево

Как готовить: Вялить, коптить.

рейтинг речной рыбы по вкусу. Смотреть фото рейтинг речной рыбы по вкусу. Смотреть картинку рейтинг речной рыбы по вкусу. Картинка про рейтинг речной рыбы по вкусу. Фото рейтинг речной рыбы по вкусу

Ряпушка

Ряпушка внешне похожа на корюшку, разве что спинка у нее более темная. Меж тем, эти две рыбки относятся к совершенно разным отрядам: ряпушка — родственница сигов и имеет похожий вкус. Ряпушка очень ценится в Финляндии, где из нее пекут калакукко — традиционный пирог из ржаного теста. У российских водоемах ряпушки осталось очень мало, и встретить ее на прилавках можно нечасто, но если увидите, не сомневайтесь: ряпушка очень вкусна.

Стоит: средне

Как готовить: Жарить, печь (в том числе в пирогах), коптить, мариновать.

рейтинг речной рыбы по вкусу. Смотреть фото рейтинг речной рыбы по вкусу. Смотреть картинку рейтинг речной рыбы по вкусу. Картинка про рейтинг речной рыбы по вкусу. Фото рейтинг речной рыбы по вкусу

Сазан

Сазан — это дикая форма карпа, и этим все сказано. Поскольку карпов разводят массово, сазана редко встретишь на прилавке. Но бывает.

Стоит: дешево

Как готовить: См. Карп.

Рецепт: См. Карп.

рейтинг речной рыбы по вкусу. Смотреть фото рейтинг речной рыбы по вкусу. Смотреть картинку рейтинг речной рыбы по вкусу. Картинка про рейтинг речной рыбы по вкусу. Фото рейтинг речной рыбы по вкусу

Тело у сига вытянутое, длинное, покрытое серебристой чешуей. Будучи членом семейства лососевых, сиг славится высокими вкусовыми качествами, особенно в соленом и копченом виде. Высоко ценится эта рыба и в Финляндии с Эстонией, где сигом не гнушаются рестораны высокой кухни. Одно плохо: сиг быстро портится, и его нужно готовить сразу, а не хранить.

Стоит: средне

Как готовить: Жарить, солить, мариновать, коптить.

рейтинг речной рыбы по вкусу. Смотреть фото рейтинг речной рыбы по вкусу. Смотреть картинку рейтинг речной рыбы по вкусу. Картинка про рейтинг речной рыбы по вкусу. Фото рейтинг речной рыбы по вкусу

Эта усатая рыба достигает веса в несколько центнеров, и такие крупные сомы, случалось, нападали на людей. На рынке обычно продаются сомы поменьше, которые хороши практически полным отсутствием костей. У сомов нет чешуи, но вам придется потрудиться, чтобы снять с него кожу — зато она дает отличный навар.

Стоит: средне

Как готовить: Жарить, печь, варить суп.

Рецепт: Халасле

рейтинг речной рыбы по вкусу. Смотреть фото рейтинг речной рыбы по вкусу. Смотреть картинку рейтинг речной рыбы по вкусу. Картинка про рейтинг речной рыбы по вкусу. Фото рейтинг речной рыбы по вкусу

Судак

Как по мне, судак — самый вкусный из всех представителей водоплавающей фауны наших рек и озер. Сладковатое, нежное белое мясо практически без костей стоит того, чтобы чистить жесткую чешую и иметь дело с острыми плавниками. Обычно я стараюсь купить судака с еще осмысленным взглядом (стоит рыбе немного полежать, и глаза становятся прозрачными), снимаю филе, и уж дальше готовлю, как заблагорассудится.

Стоит: средне

Как готовить: Жарить, печь.

рейтинг речной рыбы по вкусу. Смотреть фото рейтинг речной рыбы по вкусу. Смотреть картинку рейтинг речной рыбы по вкусу. Картинка про рейтинг речной рыбы по вкусу. Фото рейтинг речной рыбы по вкусу

Уклейка

В продаже вы уклейку вряд ли встретите: эта небольшая вытянутая рыбка с серебристой, темнеющей на спине чешуей, не считается ценной рыбой. Но если уклейка попалась в улове, не спешите скармливать ее кошке: в гастрономическом плане она небезнадежна.

Стоит: дешево

Как готовить: Вялить, запекать, варить суп (вместе с другой рыбой).

рейтинг речной рыбы по вкусу. Смотреть фото рейтинг речной рыбы по вкусу. Смотреть картинку рейтинг речной рыбы по вкусу. Картинка про рейтинг речной рыбы по вкусу. Фото рейтинг речной рыбы по вкусу

Форель

Видов форели огромное множество: от маленькой до крупной, от серой до радужной, с белым и ярко-оранжевым мясом. Объединяет их одно — отменные вкусовые качества и небольшое количество костей. Форель — жирная рыба, и ее сложнее испортить при готовке, так что это прекрасный вариант вкусного, красивого и экономичного центрального блюда праздничного стола для начинающих хозяек.

Стоит: дорого

Как готовить: Жарить, солить, запекать, припускать, коптить.

рейтинг речной рыбы по вкусу. Смотреть фото рейтинг речной рыбы по вкусу. Смотреть картинку рейтинг речной рыбы по вкусу. Картинка про рейтинг речной рыбы по вкусу. Фото рейтинг речной рыбы по вкусу

Щука — далеко не единственный озерный хищник, но именно она заслужила сомнительное звание подводного террориста, которое прослеживается по всему русскому фольклору. Видимо, всему виной свирепый облик щуки — вытянутой, как торпеда, с огромной зубастой пастью, которая способна перекусить и хребет более мелкой рыбешки, и слишком тонкую леску. Мясо у щуки костистое, поэтому крупных щук обычно пускают на фарш, из которого готовят рыбные котлеты. Более мелких щучек иногда отваривают, но это редкость.

Стоит: дешево

Как готовить: Пустить на фарш и приготовить котлеты или фаршировать, сварить рыбный суп (вместе с другой рыбой).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *