рейтинг мяса по вредности

Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

Таджикистан получил опасную проблему у афганской границы

Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии

Атаку на русский язык в Киргизии приурочили к выборам

«Написанные кровью» законы не уберегли шахтеров «Листвяжной»

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

рейтинг мяса по вредности. Смотреть фото рейтинг мяса по вредности. Смотреть картинку рейтинг мяса по вредности. Картинка про рейтинг мяса по вредности. Фото рейтинг мяса по вредности

Владимир Можегов, публицист

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

рейтинг мяса по вредности. Смотреть фото рейтинг мяса по вредности. Смотреть картинку рейтинг мяса по вредности. Картинка про рейтинг мяса по вредности. Фото рейтинг мяса по вредности

Тимур Шерзад, журналист

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

рейтинг мяса по вредности. Смотреть фото рейтинг мяса по вредности. Смотреть картинку рейтинг мяса по вредности. Картинка про рейтинг мяса по вредности. Фото рейтинг мяса по вредности

Иса Джавадов, Историк, востоковед

Острый кризис в Турции

Расизм в русском балете

Молдавию отключают за неуплату

Умер певец и композитор Александр Градский

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

Главная тема

певец и композитор

масштабы деградации

БДК «Азов»

Видео

конфликт в Донбассе

саммит демократий

270 долларов за газ

пенитенциарная система

авторынок в пандемию

расовые проблемы

стратегические высоты

передел мира

на ваш взгляд

рейтинг мяса по вредности. Смотреть фото рейтинг мяса по вредности. Смотреть картинку рейтинг мяса по вредности. Картинка про рейтинг мяса по вредности. Фото рейтинг мяса по вредности

Какой вид мяса наиболее вреден для здоровья?

Конечно, красное – говядина, свинина, баранина, телятина, конина. Так думают почти все, и ученые в том числе. Но снова есть нюансы, и их масса.

Вот, например, европейские ученые совсем недавно опубликовали работу, в ходе которой наблюдали практически за полумиллионом человек. Все они в разных объемах ели мясо.

«За 13 лет наблюдений умер каждый 17-й доброволец. Почти десять тысяч скончались от рака, пять с половиной тысяч – от заболеваний сердца и сосудов», – обеспокоенно писала затем обозреватель РИА Новости.

Еще пример – исследование представителей медицинской школы Гарварда. Там медики в течение 24 лет изучали 121 тысячу человек. Опять же, их разбили на группы по уровню потребления красного мяса. К моменту, когда исследование завершилось, умерли 24 тысячи человек. И уровень смертности среди тех, кто ел максимальное количество мяса в неделю, было выше, чем у евших его по минимуму.

Казалось бы, чего тут сомневаться – красное мясо убивает людей, и в больших количествах.

Только вот СМИ, подавая информацию об исследованиях, обычно выхватывают из них хлесткую мысль (например, «Риск рака возрастает»), игнорируя нюансы. Например, в случае с европейским исследованием речь шла в первую очередь о так называемом обработанном мясе, или о мясной продукции – то есть колбасах, сосисках, беконе и так далее. Автор статьи в РИА Новости забыла об этом упомянуть, и с ее подачи новость разлетелась по Рунету в формате «Красное мясо повышает риск развития рака – ученые».

В исследовании же Гарвардской медицинской школы напрямую сказано, что паниковать не стоит, поскольку страшные цифры – лишь относительные показатели, и если к ним присмотреться, все будет не столь ужасно. Например, на тысячу человек в год умирало семь женщин, съедавших по одной порции необработанного мяса (говяжьей вырезки или свиной шейки, например) в неделю. А вот среди женщин, употреблявших по две порции такой же вырезки в день (не в неделю) таковых было 8,5. То есть вроде чем чаще ешь красное мясо, тем хуже, да. Но общий риск и там и там не так уж и велик – во второй группе женщины ели в 14 (!) раз больше мяса, чем в первой, а вот умирать в 14 раз чаще почему-то не желали. То же самое было и с мужчинами – те, кто ел в пять раз больше мяса, умирали чаще всего в 0,7 раза.

Нет единства в оценке этого вопроса и в самом научном сообществе, что отлично иллюстрирует пример с исследованием консорциума нутрициологов, которое было опубликовано в самом начале октября в журнале Annals of Internal Medicine. Ученые проделали большую работу – проанализировали огромное количество уже публиковавшихся исследований, сделали свои выводы и на их основе вывели рекомендации – можно ли и в каких объемах есть красное мясо.

Нутрициологи сочли подавляющее большинство существующих работ низкокачественными. Проблемы с методологией, по их мнению, повлекли за собой недостоверные результаты. Так что главный вывод исследования: можно продолжать есть мясо в тех количествах, к каким вы привыкли. И ничего страшного вам не грозит.

Публикация сразу же вызвала шквал критики.

«Данные остались прежними по сравнению с предыдущими исследованиями. Главное, что здесь поменялось – это трактовка. Авторы этой работы сочли, что доказательств мало, а риски невысоки. Они решили, что с точки зрения здоровья нет никаких причин менять уровень потребления мяса», – сказал, например, профессор общественного здоровья австралийского университета Гриффита Леннарт Веерман.

На авторов накинулись ученые из Оксфорда, Кембриджа, множества других университетов и научных центров. В Гарварде заявили, что «безответственно и неэтично» составлять рекомендации по питанию, основываясь на «недостоверных» исследованиях, пусть и им в пику.

Проблема с трактовкой и оценкой различных исследований действительно стоит довольно остро. Даже Всемирная организация здравоохранения во многих своих рекомендациях отмечает недостаток квалифицированных работ. Опубликовать научный труд сейчас, кажется, может кто угодно, а к методологии вопросов обычно возникает еще меньше, если ими вообще кто-то задается, кроме ВОЗ.

На эту тему

Очень показателен в этом плане анализ, опубликованный в американском журнале по клиническому питанию в 2012 году. Авторы выбрали 50 самых распространенных ингредиентов из стандартной кулинарной книги и решили проверить, как они связаны со снижением или увеличением риска развития рака. Оказалось, что у 80% из этих 50 ингредиентов ученые фиксировали связь с онкологическими заболеваниями. Какие-то его увеличивали, какие-то – снижали. Были даже противоречащие друг другу данные.

Так что мясо оказалось в тренде, просто на него навели фокус. И хотя, судя по всему, общие риски невелики, давайте все же попытаемся разобраться, чем же мясо опасно. Все же против него выступают и ВОЗ, и Всемирный фонд исследования рака.

Во-первых, какое мясо самое опасное?

Считается, что красное, только вот это довольно растяжимое понятие само по себе – цвет мяса измеряют по процентному содержанию в нем белка миоглобина. Так что нельзя однозначно мясо птицы называть «белым». Если приготовить утку или гуся, их мясо будет красным. Темным мясом в США, например, считают даже бедро курицы или индейки – в них тоже довольно много миоглобина. Но вообще стандартно к красному мясу относят говядину, свинину и баранину.

Сам по себе сырой кусок мяса, который вы купили на рынке или в супермаркете, совсем не опасен. Большинство исследователей сходятся во мнении, что обработанное мясо – прежде всего красное, но и мясо птицы тоже – вреднее.

Что такое обработанное мясо и чем оно вредно?

Это мясная продукция – колбасы, сосиски, купаты, бекон, различные полуфабрикаты, вяленое мясо, копченое, солонина и прочее. В общем все, что было засолено, законсервировано, закопчено, ферментировано.

Если сырое мясо изначально – до приготовления – довольно безвредно, то вот мясная продукция уже в ходе обработки может накопить в себе вредные химические вещества, которые впоследствии скажутся на вашем здоровье. Если все же верить в достоверность хотя бы ряда исследований, то обработанное мясо увеличивает риск диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака – поджелудочной, предстательной железы, желудка и особенно толстой кишки.

То есть необработанное красное мясо не вредно?

Тоже вредно, просто риски куда ниже. В отношении обработанного есть куда более веские доказательства.

В сыром мясе при приготовлении тоже появляются различные вещества, которые в теории могут провоцировать различные болезни. Вот как этот процесс описывает ВОЗ:

«Мясо состоит из множества компонентов, в числе которых фигурирует гемовое железо. Употребляемое в пищу мясо может также содержать химические вещества, которые образуются в процессе обработки или приготовления сырого мяса. Так, к канцерогенным веществам, образующимся в процессе приготовления мяса, можно отнести нитрозамины и полициклические ароматические углеводороды, которые также присутствуют в других продуктах питания и в загрязненном воздухе».

При этом в организации отдельно отмечают: «Пока не доказано, что употребление красного мяса является причиной рака». Относительно мясной продукции такой фразы не звучит.

И как часто я могу есть красное мясо?

Если мнение нутрициологов, рекомендовавших себя не ограничивать сверх меры, вам не близко, то ешьте не более трех порций в неделю. Такова официальная позиция Международного фонда по исследованию рака. Тогда риск появления онкологических заболеваний точно не возрастет. То же самое касается и риска развития диабета 2-го типа, утверждают эпидемиологи из Кембриджа.

А что насчет мяса птицы и рыбы?

Они считаются довольно безопасными, хотя ВОЗ и отмечает недостаток исследований на эту тему. Одно из них, кстати, показало, что красное и белое мясо в одинаковой степени повышает уровень холестерина в организме. Но далекоидущих выводов из этого делать никто не стал. Так что неспроста курятина в последние годы стала чемпионом по потреблению в развитых странах.

Правда, немалую часть мяса птицы мы едим в качестве магазинных полуфабрикатов, то есть той же мясной продукции.

Источник

Самые вредные для здоровья виды мяса

рейтинг мяса по вредности. Смотреть фото рейтинг мяса по вредности. Смотреть картинку рейтинг мяса по вредности. Картинка про рейтинг мяса по вредности. Фото рейтинг мяса по вредности

рейтинг мяса по вредности. Смотреть фото рейтинг мяса по вредности. Смотреть картинку рейтинг мяса по вредности. Картинка про рейтинг мяса по вредности. Фото рейтинг мяса по вредности

рейтинг мяса по вредности. Смотреть фото рейтинг мяса по вредности. Смотреть картинку рейтинг мяса по вредности. Картинка про рейтинг мяса по вредности. Фото рейтинг мяса по вредности

рейтинг мяса по вредности. Смотреть фото рейтинг мяса по вредности. Смотреть картинку рейтинг мяса по вредности. Картинка про рейтинг мяса по вредности. Фото рейтинг мяса по вредности

рейтинг мяса по вредности. Смотреть фото рейтинг мяса по вредности. Смотреть картинку рейтинг мяса по вредности. Картинка про рейтинг мяса по вредности. Фото рейтинг мяса по вредности

Диетологи советуют есть курицу вместо говядины и свинины, а употребление баранины вообще почти исключить. А переработанное мясо специалисты ВОЗ вообще ставят на третье место по опасности после сигарет и алкоголя. Чем отличаются разные виды мяса и почему именно красное считается самым вредным и даже канцерогенным?

Любое мясо, даже не переработанное, при злоупотреблении им повышает риск заболеваний. Кардиологи одним из самых опасных видов мяса называют баранину, особенно с курдючным жиром. Такое мясо содержит слишком много твердых насыщенных жиров, что опасно для людей, у которых есть заболевания системы или наследственная предрасположенность к ним. Это же касается и жирной свинины. По современным рекомендациям, на твердые насыщенные жиры должно приходиться не более 10% дневной калорийности рациона.

А еще некоторые компоненты мяса — холин, лецитин, карнитин — поступая в организм все вместе, перерабатываются кишечными бактериями в вещество под названием триметиламиноксид (ТМАО). Оно в больших дозах повышает жесткость артерий и увеличивает образование тромбов.

рейтинг мяса по вредности. Смотреть фото рейтинг мяса по вредности. Смотреть картинку рейтинг мяса по вредности. Картинка про рейтинг мяса по вредности. Фото рейтинг мяса по вредности

Связывают частое употребление красного мяса и с риском возникновения рака кишечника. Виноват в этом гем — переносящий кислород пигмент, который и придает мясу красный цвет. Голландские ученые давали гем мышам и получили у них увеличение частоты возникновения опухолей. Такой опыт на людях невозможен по этическим причинам, но все эксперименты говорят о том, что красные компоненты мяса вызывают массу заболеваний.

Механизм таков: бактерии кишечника перерабатывают гем, образуется сероводород, и уже он вредит клеткам слизистой оболочки кишечника, вызывая их мутации. Согласно данным других исследований, красное мясо также увеличивает риск развития рака молочной и предстательной желез.

рейтинг мяса по вредности. Смотреть фото рейтинг мяса по вредности. Смотреть картинку рейтинг мяса по вредности. Картинка про рейтинг мяса по вредности. Фото рейтинг мяса по вредности

Разумеется, врачи не призывают отказываться от мяса совсем. Например, при пониженном уровне железа, что часто бывает у женщин, говядину есть нужно, но лучше не в виде жареных стейков, а тушеную или запеченную. То же самое касается свинины — ее лучше именно запекать.

Основу же рациона, по современным рекомендациям, должно составлять менее вредное белое мясо — курица, индейка, а также рыба. Важна также и частота: научные данные свидетельствуют, что любое мясо лучше есть не больше четырех раз в неделю. Что же касается колбасных изделий, в том числе даже домашнего приготовления, то их лучше позволять себе лишь по праздникам.

Источник

5 самых вредных и 5 полезных видов мяса — ТОП от диетолога 2021 года

Вегетарианцы уверены, что можно запросто прожить без мяса, но это утверждение подверглось неоднократному оспариванию профессиональными диетологами. Этот продукт крайне необходим для полноценного развития организма любого человека.

Другое дело, что далеко не все виды мяса являются полезными, а некоторые из них и вовсе вредят здоровью, поэтому специалисты настоятельно рекомендуют быть как можно избирательнее с этим продуктом.

рейтинг мяса по вредности. Смотреть фото рейтинг мяса по вредности. Смотреть картинку рейтинг мяса по вредности. Картинка про рейтинг мяса по вредности. Фото рейтинг мяса по вредности

Полезные и необходимые виды мяса

Пока мясоеды и веганы ведут негласную войну, доказывая, чье меню является более полезным и здоровым, приверженцы правильного питания выбирают оптимальный вариант. Речь идет о мясных продуктах, изготовленных из определенных животных и частей их туши.

Говядина

О пользе говядины сказано немало, ведь красное мясо богато витаминами и железом. Кроме того, нежный стейк без сильной прожарки показан спортсменам, будущим мамам и просто физически активным людям, давая им необходимую энергию.

рейтинг мяса по вредности. Смотреть фото рейтинг мяса по вредности. Смотреть картинку рейтинг мяса по вредности. Картинка про рейтинг мяса по вредности. Фото рейтинг мяса по вредности

И все это так, но при условии, что в пищу используется богатое бета-каротином, витамином B6 и омега-жирными кислотами мясо коровы, которая находилась на травяном откорме без вредных примесей и стимуляторов роста мышечной ткани.

рейтинг мяса по вредности. Смотреть фото рейтинг мяса по вредности. Смотреть картинку рейтинг мяса по вредности. Картинка про рейтинг мяса по вредности. Фото рейтинг мяса по вредности

Свиная вырезка

Возможно, кто-то удивится, но даже свинина может быть полезной, главное, выбрать хороший кусочек. Наглядным тому примером является вырезка – нежное, сочное и совсем нежирное мясо, которое по своей пищевой ценности и полезным свойствам может сравниться только с диетической птицей.

рейтинг мяса по вредности. Смотреть фото рейтинг мяса по вредности. Смотреть картинку рейтинг мяса по вредности. Картинка про рейтинг мяса по вредности. Фото рейтинг мяса по вредности

Индейка

Если выбирать птицу, то лучше индейку, которая по праву считается самой полезной среди остальных видов мяса пернатых.

рейтинг мяса по вредности. Смотреть фото рейтинг мяса по вредности. Смотреть картинку рейтинг мяса по вредности. Картинка про рейтинг мяса по вредности. Фото рейтинг мяса по вредности

Главное преимущество этого продукта заключается в большом содержании белка при минимальном жире, а также во множестве витаминов и микроэлементов, включая B и селен.

Кролик

Максимально приближенным к индейке можно считать диетическое мясо кролика, которое, к тому же, является более сочным и нежным. Многих отталкивает его специфический вкус, однако при правильном приготовлении можно запросто от него избавиться.

рейтинг мяса по вредности. Смотреть фото рейтинг мяса по вредности. Смотреть картинку рейтинг мяса по вредности. Картинка про рейтинг мяса по вредности. Фото рейтинг мяса по вредности

Курятина

Несмотря на то, что курица считается диетическим продуктом, она уступает двум предыдущим позициям. Кроме того, из всей тушки полезным считается только белое мясо без кожицы и жира.

рейтинг мяса по вредности. Смотреть фото рейтинг мяса по вредности. Смотреть картинку рейтинг мяса по вредности. Картинка про рейтинг мяса по вредности. Фото рейтинг мяса по вредности

Ежедневное употребление перечисленных продуктов не только не навредит, но и напротив, принесет пользу организму. Важно только соблюдать правильную технологию их приготовления, избегая глубокой прожарки и жирных соусов.

рейтинг мяса по вредности. Смотреть фото рейтинг мяса по вредности. Смотреть картинку рейтинг мяса по вредности. Картинка про рейтинг мяса по вредности. Фото рейтинг мяса по вредности

Мясо, опасное и вредное для человека

К сожалению, далеко не все мясо является полезным и даже наоборот, многие продукты животного происхождения серьезно вредят здоровью, провоцируя отложение холестериновых бляшек и, как следствие, серьезные проблемы с сосудами.

Мясо водоплавающих считается одним из самых вредных, и утка – не исключение. Абсолютный рекордсмен по содержанию жира, от употребления которого стоит отказаться даже в праздники, а уж о кожице этой птицы даже говорить не приходится, ведь это настоящее табу для ПП.

рейтинг мяса по вредности. Смотреть фото рейтинг мяса по вредности. Смотреть картинку рейтинг мяса по вредности. Картинка про рейтинг мяса по вредности. Фото рейтинг мяса по вредности

Баранина

Несмотря на признанную пользу бараньего жира, употреблять его следует с крайней осторожностью, так как он имеет свойство затвердевать в органах ЖКТ.

рейтинг мяса по вредности. Смотреть фото рейтинг мяса по вредности. Смотреть картинку рейтинг мяса по вредности. Картинка про рейтинг мяса по вредности. Фото рейтинг мяса по вредности

Кроме того, в костях этих животных содержатся вещества, провоцирующие артрит, поэтому ни о каком бараньем бульоне при правильном питании не может быть и речи.

Жирная свинина

С этим видом мяса все предельно понятно, ведь это холестерин в чистом виде, регулярное употребление которого интенсифицирует процессы старения всего организма.

рейтинг мяса по вредности. Смотреть фото рейтинг мяса по вредности. Смотреть картинку рейтинг мяса по вредности. Картинка про рейтинг мяса по вредности. Фото рейтинг мяса по вредности

Бекон

Хуже жирной свинины только бекон, высокое содержание сала в котором дополняется соответствующей калорийностью и рекордным уровнем натрия.

рейтинг мяса по вредности. Смотреть фото рейтинг мяса по вредности. Смотреть картинку рейтинг мяса по вредности. Картинка про рейтинг мяса по вредности. Фото рейтинг мяса по вредности

рейтинг мяса по вредности. Смотреть фото рейтинг мяса по вредности. Смотреть картинку рейтинг мяса по вредности. Картинка про рейтинг мяса по вредности. Фото рейтинг мяса по вредности

Жирная говядина

Как показывает практика, жир может испортить даже самое полезное мясо, примером чему является говядина. И особенно вредным считается старое мясо коров с большой жировой прослойкой, которые кормились зерновыми.

рейтинг мяса по вредности. Смотреть фото рейтинг мяса по вредности. Смотреть картинку рейтинг мяса по вредности. Картинка про рейтинг мяса по вредности. Фото рейтинг мяса по вредности

Иногда, конечно, можно побаловать себя чем-то запрещенным, но даже в этих случаях не стоит выходить за пределы нормы. Облегчить поставленную задачу поможет более полезная и не менее вкусная мясная продукция.

Источник

Какое мясо самое вредное для человека? Отвечает диетолог

По мнению специалиста по рациональному питанию Марины Ваулиной, самый «тугоплавкий» для человеческого желудка жир — гусиный.

Фото, видео: www.globallookpress.com / digifoodstock.com, imagebroker/Helmut Meyer zur Cap, FrankHoermann/SVEN SIMON, Moritz Wolf, Siegfried Grassegger

Диетолог и специалист по рациональному питанию Марина Ваулина в интервью изданию «Вечерняя Москва» рассказала, какое самое вредное мясо для человека. По ее словам, самый «тугоплавкий» для желудка жир — гусиный. За ним по тяжести усвоения идут утиный, бараний и свиной.

Марина Ваулина отметила, что многое все-таки зависит от способов приготовления и периодичности употребления подобной пищи.

« Многое зависит от способа приготовления и частоты приема такой пищи. Мясо, которое сварили, приготовили на пару или любым иным „диетическим“ способом, поданное с овощами, продуктами, содержащими клетчатку, усваивается гораздо лучше », — сказала Марина Ваулина.

Диетолог уверена, что даже хорошо приготовленный свиной шашлык насыщен жиром и частицами дыма, в которых наличествуют канцерогенные вещества. Несмотря на это, Марина Ваулина отметила, что красное мясо не способно спровоцировать онкологию, как утверждают некоторые специалисты.

Эксперт по рациональному питанию подчеркнула, что для поддержания своего здоровья на должном уровне необходимо во всем соблюдать меру. Можно употреблять даже различные «деликатесы», но не на регулярной основе.

При приготовлении мяса следует не увлекаться жаркой и не добавлять в него специи в избыточном количестве, в особенности соль. Его нельзя после размораживание длительное время держать в холодильнике. Диетолог советует не вымачивать мясо в соленых маринадах, а подержать его в кефире или в воде с соевым соусом или лимонным соком.

Марина Ваулина также дала рекомендации родителям — оградить детей от копченых колбасок и мясных нарезок. Для ребенка, по ее словам, более полезными станут куриное мясо, индейка или кролик.

Источник

Диетологи назвали самое вредное мясо для человека

рейтинг мяса по вредности. Смотреть фото рейтинг мяса по вредности. Смотреть картинку рейтинг мяса по вредности. Картинка про рейтинг мяса по вредности. Фото рейтинг мяса по вредности

Самое вредное мясо для здоровья человека — с большим сроком годности, заявила специалист по рациональному питанию, врач-физиотерапевт Марина Ваулина.

«Прежде всего, я хотела бы обратить внимание потребителей на мясо, которое продают в вакуумной упаковке. Даже если это так называемые «элитные» сорта — «мраморное» мясо импортного производства, и так далее, надо понимать — чем дольше его срок годности, чем дальше страна-производитель, тем больше времени занимает транспортировка, тем больше в продукте нежелательных химических веществ — консервантов. Реалии таковы, что замораживают и размораживают такую продукцию нередко несколько раз. Ничего хорошего от всего этого организм не получит», — рассказала она в интервью «Вечерней Москве».

Иногда можно побаловать себя таким мясом, но постоянно этого делать не стоит, предупреждает эксперт. Готовить купленное мясо также надо правильно, иногда вкусовые предпочтения не способствуют здоровому пищеварительному процессу. Мясо не должно быть пережаренным, готовиться с избытком специй, жира и соли. Также нельзя после разморозки долго держать мясо в холодильнике.

«Мясо, которое сварили, приготовили на пару или любым иным «диетическим» способом, поданное с овощами, продуктами, содержащими клетчатку, усваивается гораздо лучше.

При этом даже отлично приготовленный свиной шашлык содержит жир в мышечных волокнах, насыщен частицами дыма, в нем присутствуют канцерогенные вещества», — говорит Ваулина.

Вяленое мясо в умеренных количествах вполне безобидно, а копченого лучше избегать, предупреждает эксперт.

«Даже натурально копченные куры, колбасы по количеству содержащихся вредных веществ мало отличаются от шашлыка.

А если учесть, что часто процесс копчения для упрощения процесса приготовления продукта заменяют химическими вкусовыми добавками, опасность от такой продукции для здоровья потребителя еще выше», — поясняет она.

И уж тем более не стоит давать продукты вроде копченых колбасок и мясной нарезки детям, им стоит купить обычное диетическое мясо вроде курицы, индейки, кролика. Также очень внимательно к выбору мяса должны подходить люди с болезнями желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, стоит иметь в виду, что избыток красного и переработанного мяса повышает риск развития рака кишечника.

Как установили британские специалисты, риск развития опухоли у тех, кто употребляет в пищу около 76 граммов красного и переработанного мяса в день, на 20% выше, чем у тех, кто ест 21 грамм и менее.

Однако и с белым мясом, возможно, не все так просто — потребление курицы и другого мяса птицы может повышать риск развития рака простаты, неходжскинских лимфом и злокачественной меланомы, полагают онкологи из Оксфордского университета.

Исследователи изучили данные о питании и состоянии здоровья 475 тыс. британцев 37-73 лет за 2014-2016 годы, мужчин и женщин в выборке оказалось примерно поровну. Впоследствии у 23 тыс. из них развились онкозаболевания. Данные о потреблении мяса были получены с помощью опросов.

Данные о связи красного мяса с раком толстой кишки подтвердились, кроме того, его регулярное потребление около 50 г в сутки повышало риск развития рака груди и простаты. Эти результаты, впрочем, еще предстоит подтвердить — более ранние исследования такой связи не выявляли. Раку толстой кишки способствовало и переработанное мясо — для повышения риска хватало 20 г в день.

К удивлению исследователей, потребление птицы (курицы, индейки и т. п.) было связано с повышением риска развития злокачественной меланомы, рака простаты и неходжкинских лимфом.

Риск повышался при потреблении от 30 г белого мяса в день.

«Положительные ассоциации потребления мяса птицы с раком предстательной железы и неходжкинской лимфомой требуют дальнейшего исследования», — заключают авторы работы.

Пока что речь идет лишь о статистической корреляции, которая подлежит проверке. Однако, если результаты подтвердятся, специалистам по питанию придется пересмотреть свои рекомендации по потреблению белого мяса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *