рейтинг лучших салатов на зиму

10 самых вкусных рецептов салатов на зиму

Несмотря на разнообразие магазинных деликатесов, многие хозяйки самостоятельно заготавливают салаты на зиму. Причем, этим занимаются даже те, у кого нет дачи или собственного огорода.

Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Салаты собственного приготовления не содержат консервантов и прочих добавок, а также получаются намного вкуснее покупных.

Если у вас уже есть несколько проверенных рецептов, вы наверняка не останавливаетесь на достигнутом и каждый год ищете что-то новенькое.

В этой статье собраны самые вкусные салаты на зиму. Возможно, какой-то из них вас заинтересует, и вы захотите лично оценить вкусовые качества этой заготовки.

10. С баклажанами

рейтинг лучших салатов на зиму. Смотреть фото рейтинг лучших салатов на зиму. Смотреть картинку рейтинг лучших салатов на зиму. Картинка про рейтинг лучших салатов на зиму. Фото рейтинг лучших салатов на зиму
Вкусный, простой и что немаловажно, дешевый салат на зиму.

Продукты: 2 кг баклажанов, болгарский перец – 2 штуки, 1,5 головки чеснока, 40 г уксуса (9%), перец чили, 1/3 стакана сахара, соль 10 – 15г, 30 г растительного масла.

Баклажаны порежьте брусками, засыпьте солью и оставьте на пару часов, после чего промойте и варите 5 минут в кипящей воде. Откиньте их на дуршлаг и займитесь маринадом.

Измельчите перец, лучше на мясорубке, добавьте все оставшиеся ингредиенты и доведите смесь до кипения, а потом залейте ей баклажаны. Дайте им потомиться на медленном огне минут 5 – 10. Немного остудите и можете раскладывать салат в заранее подготовленные банки.

9. С грибами

рейтинг лучших салатов на зиму. Смотреть фото рейтинг лучших салатов на зиму. Смотреть картинку рейтинг лучших салатов на зиму. Картинка про рейтинг лучших салатов на зиму. Фото рейтинг лучших салатов на зиму
Грибы можно не только солить и мариновать, но и использовать в качестве ингредиента к зимним заготовкам.

Продукты: килограмм лесных грибов, по 600 г томатов и болгарского перца, 350 г лука, 500 г моркови, 100 г сахара, 30 г соли, 60 мл уксуса, стакан масла рафинированного, специи.

За несколько минут до готовности добавьте специи, ориентируйтесь на свой вкус. Горячий салат разложите в стеклянные емкости и укутайте их полотенцами.

8. С кабачками по-корейски

рейтинг лучших салатов на зиму. Смотреть фото рейтинг лучших салатов на зиму. Смотреть картинку рейтинг лучших салатов на зиму. Картинка про рейтинг лучших салатов на зиму. Фото рейтинг лучших салатов на зиму
Любители корейской кухни оценят этот рецепт.

Ингредиенты: 7 небольших кабачков, 10 морковок, 5 луковиц, 190 г сахара, 40 г соли, ½ стакана масла растительного, 150 г уксуса (9%), приправа, перец.

Кабачки и морковь натрите на «корейской» терке. Лук порежьте на тоненькие полукольца. Сложите овощи в тару и залейте маринадом. Приготовить его просто: смешайте все ингредиенты в нужном количестве. Оставьте кабачки на 3 часа и приготовьте банки.

Разложите салат и начинайте стерилизовать емкости. На это потребуется не менее 40 минут с момента закипания.
Если вы никогда этого не делали, не стоит опасаться, что стекло треснет или лопнет. Ставьте банки с кабачками по-корейски в горячую, но не кипящую воду, тогда все получится.

7. С кабачками и помидорами

рейтинг лучших салатов на зиму. Смотреть фото рейтинг лучших салатов на зиму. Смотреть картинку рейтинг лучших салатов на зиму. Картинка про рейтинг лучших салатов на зиму. Фото рейтинг лучших салатов на зиму
Классическое сочетание, которое никого не оставит равнодушным.

Продукты: 10 кабачков, 3 кг помидоров, 8 болгарских перцев, 2 головки чеснока, соль, масло, уксус – по 2 ст. ложки, стакан сахара.

Подготовьте овощи, нарежьте их кубиками. В кастрюлю опустите помидоры, соль и сахар. Кипятите массу 10 минут. Добавьте кабачки и перец, влейте масло.

Варить овощи следует полчаса, за 15 минут до готовности положите измельченный чеснок. Когда необходимое время истечет, влейте уксус и закройте тару крышкой. Немного подождите и можете приступать к раскладыванию салата с кабачками и помидорами по баночкам.

6. Витаминный

рейтинг лучших салатов на зиму. Смотреть фото рейтинг лучших салатов на зиму. Смотреть картинку рейтинг лучших салатов на зиму. Картинка про рейтинг лучших салатов на зиму. Фото рейтинг лучших салатов на зиму
Простейший салат, но один из самых популярных.

Ингредиенты: 5 кг капусты, по 1 кг лука, моркови и болгарского перца, 1,8 ст. сахара, 0,2 ст. соли, уксус яблочный и масло растительное по 0,5 литра.

Сначала займитесь овощами. Порежьте капусту и перец тонкой соломкой, лук – полукольцами, морковь – на крупной терке. Для маринада смешайте все составляющие и доведите до кипения, затем сразу же вылейте его в овощи. По происшествии 20 минут витаминный салат можно перемешать и разложить в банки.

5. Овощное ассорти

рейтинг лучших салатов на зиму. Смотреть фото рейтинг лучших салатов на зиму. Смотреть картинку рейтинг лучших салатов на зиму. Картинка про рейтинг лучших салатов на зиму. Фото рейтинг лучших салатов на зиму
Продукты: лук, томаты, морковь, перец болгарский, огурцы, капуста – по кг, сахар и уксус – по ст., масло растительное – 2 ст., соль – пара ст. ложек.

Порежьте овощи. Форма может быть любая, какая придется вам по вкусу. Поместите их в кастрюлю, залейте маслом и уксусом, посолите и не забудьте про сахар. Поставьте на плиту, после закипания варите около получаса на медленном огне. Сразу после приготовления овощное ассорти необходимо разложить по стерилизованным банкам.

4. Овощной с перловкой

рейтинг лучших салатов на зиму. Смотреть фото рейтинг лучших салатов на зиму. Смотреть картинку рейтинг лучших салатов на зиму. Картинка про рейтинг лучших салатов на зиму. Фото рейтинг лучших салатов на зиму
Его можно употреблять как салат и использовать при приготовлении рассольника.

Ингредиенты: 0,5 кг перловой крупы, 0,5 л масла растительного, огурцы и томаты – по 3 кг, лук и морковь – по кг, 120 г уксуса, 80 г соли, 50 г сахара, лавровый лист, перец горошком или другие приправы на ваш вкус.

Отварите перловку до полуготовности. Все овощи измельчите, сложите в кастрюлю, добавьте все составляющие рецепта, но уксус оставьте. Его добавите через полчаса. Все это время тушите массу на медленном огне, постоянно помешивая. После того, как влили последний ингредиент, подержите на плите еще 10 минут. Овощной салат с перловкой на зиму готов.

3. С болгарским перцем и морковью

рейтинг лучших салатов на зиму. Смотреть фото рейтинг лучших салатов на зиму. Смотреть картинку рейтинг лучших салатов на зиму. Картинка про рейтинг лучших салатов на зиму. Фото рейтинг лучших салатов на зиму
Продукты: 800 г перца, 600 г моркови, 6 ст. ложек масла рафинированного, щепотка сахара, 1,5 ст. ложки соли, 2 ст. ложки уксуса (9%).

Мелко нашинкуйте морковь, перец порежьте квадратиками. Смешайте овощи, посолите, посыпьте сахаром. Подождите пока они дадут сок, 20 минут будет достаточно.

Влейте рафинированное масло, потомите будущий салат с болгарским перцем и морковью в течение 40 минут на небольшом огне.

Последний этап – уксус, после чего потушите овощи еще минут 10. Если ваши домашние почувствуют этот аромат, вам нечего будет раскладывать по стеклянным банкам, поэтому поторопитесь или в несколько раз увеличивайте количество ингредиентов.

2. С фасолью

рейтинг лучших салатов на зиму. Смотреть фото рейтинг лучших салатов на зиму. Смотреть картинку рейтинг лучших салатов на зиму. Картинка про рейтинг лучших салатов на зиму. Фото рейтинг лучших салатов на зиму
Вкусный и сытный салат с фасолью, который выручит в трудную минуту, то есть когда захочется кушать, а на готовку сил не останется.

Ингредиенты: 1 кг красной фасоли, 2 кг томатов, 10 луковиц, 3 ст. ложки соли, лаврушка (10 штук), 4 ст. ложки масла растительного, 1 ч. ложка уксуса (70%), перец черный молотый и душистый по вкусу.

Необходимо заранее промыть фасоль и залить ее водой на 12 часов. После хорошенько ее промойте и отварите. Лук измельчите и обжарьте до приятного золотистого цвета. Томаты прокрутите через мясорубку, предварительно сняв с них шкурку.

Помидорную массу перевалите в кастрюлю и варите, пока не загустеет. Опустите туда поджаренный лук. Через 10 минут придет время лаврового листа и специй, тушите 5 минут и опускайте фасоль. Томите блюдо полчаса, влейте уксусную эссенцию. Тщательно перемешайте и убирайте кастрюлю с плиты. Салат готов.

1. Капустный

рейтинг лучших салатов на зиму. Смотреть фото рейтинг лучших салатов на зиму. Смотреть картинку рейтинг лучших салатов на зиму. Картинка про рейтинг лучших салатов на зиму. Фото рейтинг лучших салатов на зиму
В первую очередь зимой съедаются капустные салаты. Они идеально подходят к картофелю и мясу, их также можно употреблять в качестве основного блюда.

Продукты: 3 кг капусты, 12 морковок, 3 головки чеснока, по 300 мл воды и масла рафинированного, 3 ст. ложки соли, 2 ст. уксуса 9%.

Нашинкуйте капусту, морковь натрите на крупной терке. Измельчите чеснок. Его в этом рецепте довольно много. Если вам не нравится его запах или вкус, уменьшите количество. Соедините овощи, тщательно помните их до выделения сока. Приготовьте маринад, соедините все ингредиенты, кроме уксуса, и доведите смесь до кипения, теперь и его вылейте.

Перемешайте маринад и залейте им капусту. Чтобы салат пропитался, потребуется не менее 3 часов. Осталось только разложить его по подготовленным баночкам.

Источник

Лучшие салаты на зиму — 9 самых вкусных рецептов из овощей

Пора заготовок в самом разгаре. Я уже написала рецепты приготовления салатов из огурцов на зиму, кабачковой икры, соленых огурцов и многие другие. Все рецепты можете найти в рубрике «Заготовки». Сегодня пишу, какие же самые вкусные салаты на зиму можно законсервировать. Это и салат из баклажанов, салат с рисом и овощами, из зеленых помидоров, лечо из перца, свекольный салат, огуречный, овощной… В общем, читайте содержание и выбирайте любой понравившийся рецепт.

Информация для тех, кто делает заготовки впервые. Банки для консервации нужно определенным способом подготовить. Сначала их нужно хорошо вымыть с содой. Губку для мытья банок лучше используйте новую, не ту, которой моете всю посуду. Далее банки нужно простерилизовать. Чаще всего это делают над паром. Можно банку поставить на кипящий чайник, можно на кастрюлю положить решетку и на нее ставить банки в перевернутом виде. Стерилизовать банки нужно минут 15, когда начнут по стенкам стекать капли воды и банка станет прозрачной.

Второй способ стерилизации — в духовке. Банки ставятся на решетку в холодную духовку, дверца закрывается. Прогреваете духовку до 150 градусов и с момента нагрева держите там банки 15 минут. Также можно стерилизовать в микроволновке. В банки нужно налить немного воды (около 100 мл) и прогреть в микроволновой печи 8 минут на максимальной мощности. Крышки для консервации тоже нужно мыть и кипятить 5 минут.

Соль в заготовки можно использовать только крупную каменную. Ни в коем случае не берите йодированную и мелкую.

рейтинг лучших салатов на зиму. Смотреть фото рейтинг лучших салатов на зиму. Смотреть картинку рейтинг лучших салатов на зиму. Картинка про рейтинг лучших салатов на зиму. Фото рейтинг лучших салатов на зиму

Салат из баклажанов и болгарского перца «Десятка»

Этот салат готовится из разных овощей, получается очень вкусным. Он стоит на первом месте в нашем топе салатов на зиму. Название у салата такое из-за того, что все овощи берутся в количестве 10 штук. При этом выбирайте овощи среднего размера.

Ингредиенты (на 4 л):

Овощные салаты на зиму — приготовление:

1.Помидоры помойте, удалите плодоножку и разрежьте на дольки. Размер нарезки не имеет значения, так как помидоры нужно перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку.

2.Баклажаны разрежьте напополам поперек, затем напополам вдоль. Каждый кусочек нарежьте на дольки и сложите в большую миску.

рейтинг лучших салатов на зиму. Смотреть фото рейтинг лучших салатов на зиму. Смотреть картинку рейтинг лучших салатов на зиму. Картинка про рейтинг лучших салатов на зиму. Фото рейтинг лучших салатов на зиму

Если у Вас баклажаны горчат, то их предварительно нужно замочить в соленой воде на 30 минут, а потом промыть.

3.Перцы нарежьте крупными квадратами, а лук полукольцами, но крупными (около 1 см толщиной). Чеснок нарезается крупными кубиками.

4.В большую емкость вылейте растительное масло. Выложите лук, перец, баклажаны и немного перемешайте. Залейте овощи томатным пюре и снова перемешайте.

5.Добавьте в салат соль, сахар, лавровый лист, черный и душистый перец. Накройте крышкой и поставьте на плиту вариться. После закипания варите салат 30 минут, время от времени помешивая.

рейтинг лучших салатов на зиму. Смотреть фото рейтинг лучших салатов на зиму. Смотреть картинку рейтинг лучших салатов на зиму. Картинка про рейтинг лучших салатов на зиму. Фото рейтинг лучших салатов на зиму

6.За 5 минут до готовности добавьте в блюдо чеснок и уксус, перемешайте. Попробуйте салат на соль и сахар, еще есть время довести заготовку до вкуса.

7.Когда салат готов, разложите его сразу же в стерилизованные банки и закатайте стерильными крышками. Переверните и дайте остыть. В холода эти салаты на зиму будут радовать всех домашних.

рейтинг лучших салатов на зиму. Смотреть фото рейтинг лучших салатов на зиму. Смотреть картинку рейтинг лучших салатов на зиму. Картинка про рейтинг лучших салатов на зиму. Фото рейтинг лучших салатов на зиму

Рецепт салата на зиму с рисом и овощами без стерилизации

Салат с рисом еще называют «Завтрак туриста». Он вполне может заменить прием пищи или стать хорошим перекусом.

Ингредиенты:

Салат «Завтрак туриста» — приготовление:

1.Рис промойте до прозрачной воды и сварите его до полуготовности (варите около 7 минут после закипания воды). Далее промойте хорошо зерна и дайте стечь воде.

2.Морковь натрите на крупной терке, перец нарежьте соломкой, а лук кубиком. Острый перец нарежьте мелко.

рейтинг лучших салатов на зиму. Смотреть фото рейтинг лучших салатов на зиму. Смотреть картинку рейтинг лучших салатов на зиму. Картинка про рейтинг лучших салатов на зиму. Фото рейтинг лучших салатов на зиму

3.В большую емкость, где будете варить салат, влейте растительное масло и разогрейте его. В масло выложите морковь и тушите ее 15 минут, помешивая.

4.К моркови добавьте нарезанные лук, перемешайте и тушите еще 15 минут. Далее влейте томатный сок, всыпьте сахар и соль. Дайте закипеть смеси и варите еще 15 минут.

рейтинг лучших салатов на зиму. Смотреть фото рейтинг лучших салатов на зиму. Смотреть картинку рейтинг лучших салатов на зиму. Картинка про рейтинг лучших салатов на зиму. Фото рейтинг лучших салатов на зиму

5.Следующим высыпьте перец (сладкий и острый) и еще поварите 15 минут. Далее положите рис и варите последние 10 минут. За 3 минуты до готовности влейте уксус.

6.Салат в кипящем виде нужно разложить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. На этом салат готов. Он получается вкусным, так что заготавливайте сразу побольше.

рейтинг лучших салатов на зиму. Смотреть фото рейтинг лучших салатов на зиму. Смотреть картинку рейтинг лучших салатов на зиму. Картинка про рейтинг лучших салатов на зиму. Фото рейтинг лучших салатов на зиму

Салат из зеленых помидоров на зиму

Салаты на зиму из зеленых помидоров достаточно популярны. Для всех любителей таких салатов предлагаю отличный рецепт на зиму.

Ингредиенты:

1.Овощи помыть, почистить. Перец нарежьте длинной соломкой. Помидоры нарежьте тонкими полукругами, лук — тонкими полукольцами. Сложите эти овощи в большую миску. Добавьте полторы столовые ложки соли и перемешайте. Прикройте миску чем-нибудь от пыли (пленка, крышка, полотенце) и оставьте овощи на 12 часов (на ночь).

2.Через ночь овощи пустят сок. Чеснок порежьте соломкой или кубиком и добавьте в салат. Петрушку крупно порежьте и тоже положите в салат. Всыпьте столовую ложку сахара, перемешайте и оставьте салат постоять 1 час.

рейтинг лучших салатов на зиму. Смотреть фото рейтинг лучших салатов на зиму. Смотреть картинку рейтинг лучших салатов на зиму. Картинка про рейтинг лучших салатов на зиму. Фото рейтинг лучших салатов на зиму

3.Через час нужно отжать из овощей сок. Это можно сделать руками, а можно откинуть овощи на дуршлаг и немного придавит ложкой.

4.Дальше работайте уже с отжатыми овощами. К ним добавьте 3 столовые ложки 6% уксуса, 100 гр. подсолнечного масла без запаха, 1/4 чайной ложки лимонной кислоты.

рейтинг лучших салатов на зиму. Смотреть фото рейтинг лучших салатов на зиму. Смотреть картинку рейтинг лучших салатов на зиму. Картинка про рейтинг лучших салатов на зиму. Фото рейтинг лучших салатов на зиму

Лимонная кислота или лимонный сок сохраняет цвет овощей, они останутся яркими.

5.Перемешайте салат и можно накладывать его в чистые банки (но не стерилизованные). Укладывайте плотно и накройте чистыми крышками, но не закатывайте.

6.Поставьте банки в кастрюлю стерилизоваться. После закипания воды стерилизуйте 30 минут, затем закатайте ключом или плотно закрутите евро-крышки. Укутайте консервацию «под шубу» и дайте остыть. Салаты на зиму из зеленых помидоров готовы, храните их в темном месте.

рейтинг лучших салатов на зиму. Смотреть фото рейтинг лучших салатов на зиму. Смотреть картинку рейтинг лучших салатов на зиму. Картинка про рейтинг лучших салатов на зиму. Фото рейтинг лучших салатов на зиму

Острый салат из цветной капусты со стерилизацией

Это очень вкусный салат, цветная капуста получается хрустящей, не разваренной (потому что салат не нужно варить, а только стерилизовать), остренькой. Если не любите жгучие салаты, уменьшите количество перца чили.

Ингредиенты (на 4,2 литра):

Для рассола:

Салаты на зиму из цветной капусты — приготовление:

1.Для закваски капусты понадобится емкость с широким дном. Лучше взять стеклянную или эмалированную посуду. Нельзя использовать алюминий, он окисляется. Петрушку помойте и нарежьте не слишком мелко. Лучше брать петрушку не обычную, а кудрявую, она лучше сохранит свою форму, не раскиснет в рассоле. Чеснок нарежьте пластинами. Выложите на дно подготовленной емкости петрушку, сверху посыпьте чесноком.

2.Морковь очистите и нарежьте тонкими кружочками. Если есть терка с нужной насадкой, воспользуйтесь ею. Положите оранжевые морковные кружочки следующим слоем на чеснок.

3.Красный острый перец нарежьте полукольцами. Перца в рецепте достаточно много, так что можете уменьшить его количество по желанию. Перец разложите на морковь.

рейтинг лучших салатов на зиму. Смотреть фото рейтинг лучших салатов на зиму. Смотреть картинку рейтинг лучших салатов на зиму. Картинка про рейтинг лучших салатов на зиму. Фото рейтинг лучших салатов на зиму

4.Цветную капусту помойте и разберите на соцветия. Положите капусту верхним слоем.

5.Теперь нужно сделать рассол. Вскипятите полтора литра воды, всыпьте в нее стакан сахара, 3 столовые ложки соли без горки, душистый перец горошком. Влейте масло и уксус, размешайте, чтобы кристаллы сахара и соли растворились. Сразу же кипящим рассолом залейте капусту. Накройте салат тарелкой и поставьте гнет — трехлитровую банку с водой. Оставьте капусту бродить на сутки.

6.Через сутки салат можно закрывать в банки. Банки должны быть вымыты с содой, крышки простерилизованы. Перемешайте капусту с остальными ингредиентами и вложите в банки, утрамбовывая. Залейте рассолом, в котором капуста бродила. Накройте банки крышками.

рейтинг лучших салатов на зиму. Смотреть фото рейтинг лучших салатов на зиму. Смотреть картинку рейтинг лучших салатов на зиму. Картинка про рейтинг лучших салатов на зиму. Фото рейтинг лучших салатов на зиму

Рассол будет мутноватым. Это нормально, не переживайте.

7.Для стерилизации положите в широкую кастрюлю ткань на дно, поставьте банки с заготовкой. Налейте теплую воду по плечики банок и поставьте на огонь. Когда вода закипит, стерилизуйте салат 20 минут (для 0,7 литровых банок).

8.Через 20 минут достаньте банки из кипятка и закатайте крышки.

рейтинг лучших салатов на зиму. Смотреть фото рейтинг лучших салатов на зиму. Смотреть картинку рейтинг лучших салатов на зиму. Картинка про рейтинг лучших салатов на зиму. Фото рейтинг лучших салатов на зиму

Лечо из болгарского перца на зиму

Специально для любителей сладкого перца пишу очень вкусный рецепт лечо в томате.

Ингредиенты (на 5 л):

Салаты на зиму с перцем — приготовление:

1.Перец для лечо лучше всего брать красный, он самый сладкий и вполне зрелый. Желтый перец тоже допустим. Но вот зеленый в лечо может дать горчинку. Поэтому, если есть только зеленый перец, его нужно залить кипятком на минуту, чтобы он отдал горечь. Перец помойте и нарежьте на крупные квадраты.

Способ нарезки может быть любой: и соломкой, и кубиком, и четвертинками.

2.Помидоры помойте и нарежьте на произвольные кусочки. Пропустите томаты через мясорубку или измельчите их в блендере.

3.Лук нарежьте небольшим кубиком. В кастрюлю вылейте растительное масло, засыпьте лук и поставьте на огонь пассироваться. Постоянно помешивайте лук, чтобы он не сгорел и не стал золотистым. Лук должен слегка стать прозрачным и смягчиться.

рейтинг лучших салатов на зиму. Смотреть фото рейтинг лучших салатов на зиму. Смотреть картинку рейтинг лучших салатов на зиму. Картинка про рейтинг лучших салатов на зиму. Фото рейтинг лучших салатов на зиму

Лук пассируется в масле для того, чтобы масло равномерно распределилось по лечо. Если масло влить в томатный соус, оно останется плавать сверху жирной пленкой.

4.Влейте в лук два килограмма перекрученных помидоров и дайте смеси закипеть. В кипящие помидоры всыпьте нарезанный перец. Добавьте сахар и соль, перемешайте и варите 20 минут после закипания под закрытой крышкой.

рейтинг лучших салатов на зиму. Смотреть фото рейтинг лучших салатов на зиму. Смотреть картинку рейтинг лучших салатов на зиму. Картинка про рейтинг лучших салатов на зиму. Фото рейтинг лучших салатов на зиму

Попробуйте перец. В готовом виде он должен быть не хрустящий, но твердоватый.

5.За 5 минут до готовности добавьте уксус и размешайте. Попробуйте лечо. Сейчас можно добавить соль, сахар, уксус по своему вкусу. Через 5 минут раскладывайте лечо по стерилизованным банкам и закатывайте стерилизованными крышками. Переверните, накройте одеялом и дайте остыть. Получается очень вкусный салат!

рейтинг лучших салатов на зиму. Смотреть фото рейтинг лучших салатов на зиму. Смотреть картинку рейтинг лучших салатов на зиму. Картинка про рейтинг лучших салатов на зиму. Фото рейтинг лучших салатов на зиму

Самый вкусный рецепт салата с фасолью

Такой салат будет очень сытным, его можно есть, как самостоятельное блюдо, так как в фасоли много белка, который хорошо насыщает.

Ингредиенты:

Как приготовить салаты с фасолью и овощами:

1.Фасоль готовится дольше всего, поэтому именно с нее нужно начинать. Лучше фасоль замочить в холодной воде на ночь, а с утра сварить ее до готовности. Время варки фасоли будет зависеть от сорта и от качества. Это может занять 1 час, а может и 2. Пробуйте фасоль на готовность.

2.Морковь, лук и перец почистите. Морковь натрите на крупной терке и положите в большую кастрюлю, где будете все варить. Лук нарежьте полукольцами или четверть кольцами, если он крупный. Кусочки должны быть не тонкие, примерно в 3 мм шириной. Перец нарежьте кубиком. Сложите лук и перец в кастрюлю к моркови.

рейтинг лучших салатов на зиму. Смотреть фото рейтинг лучших салатов на зиму. Смотреть картинку рейтинг лучших салатов на зиму. Картинка про рейтинг лучших салатов на зиму. Фото рейтинг лучших салатов на зиму

3.Следующим слоем в кастрюлю положите фасоль, разровняйте.

4.Баклажаны нарежьте средним кубиком и сложите в отдельную миску. Присолите баклажаны, перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы выделился сок. Отожмите баклажаны руками, удаляя лишнюю жидкость. Вместе с ней уйдет горечь. Баклажаны выкладываются в кастрюлю верхним слоем на фасоль, потому что они быстрее всего готовятся. Находясь сверху, они сохранят форму.

5.Пока баклажаны стекают, пропустите помидоры через мясорубку. Используйте самую маленькую решетку.

6.Разложив баклажаны на фасоль, добавьте в салат сахар и растительное масло. И залейте помидорным пюре. Перемешивать сейчас салат не нужно. Поставьте его на огонь и доведите до кипения. После закипания варите салат 30 минут.

рейтинг лучших салатов на зиму. Смотреть фото рейтинг лучших салатов на зиму. Смотреть картинку рейтинг лучших салатов на зиму. Картинка про рейтинг лучших салатов на зиму. Фото рейтинг лучших салатов на зиму

7.Когда овощи закипят, их можно слегка перемешать. Делайте это аккуратно, баклажаны оставьте сверху, подденьте только овощи в нижних слоях. Минут через 10 еще раз перемешайте овощи, а через 10 минут еще раз перемешайте, чтобы овощи распределились по салату равномерно. Через полчаса варки посмотрите на степень готовности баклажанов. Они должны изменить цвет, потемнеть. В салате не должно быть баклажанов с белой мякотью. Если такие встречаются, то проварите салат еще 5 минут.

8.Посолите салат и добавьте уксус. Варите еще 2 минуты и можно раскладывать по стерильным банкам. Салат не снимайте с огня и накладывайте его в банки кипящим. Далее закатайте крышками, переверните и укутайте до полного остывания. Получается вкусно, ярко, сытно.

рейтинг лучших салатов на зиму. Смотреть фото рейтинг лучших салатов на зиму. Смотреть картинку рейтинг лучших салатов на зиму. Картинка про рейтинг лучших салатов на зиму. Фото рейтинг лучших салатов на зиму

Салат из огурцов по-корейски на зиму в банках

Раньше я писала разные салаты из огурцов на зиму. Почитайте рецепты по этой ссылке. Этот рецепт называется «Пальчики по-корейски». Такие огурцы хорошо хранятся всю зиму, получаются в меру пикантные и хрустящие.

Ингредиенты (на 5 л):

Салаты на зиму из огурцов — приготовление:

1.Огурцы помойте и обрежьте края. Небольшие овощи разрежьте пополам, которые покрупнее — на четвертинки.

2.В огурцы добавьте по стакану сахара, уксуса и растительного масла. Всыпьте три столовые ложки соли без горки и выдавите чеснок через пресс. Хорошо размешайте огурцы с добавками. Удобней всего это делать руками. Наденьте одноразовые перчатки для большего удобства.

3.Оставьте огурцы в маринаде на 3 часа. За это время огурцы пустят сок.

рейтинг лучших салатов на зиму. Смотреть фото рейтинг лучших салатов на зиму. Смотреть картинку рейтинг лучших салатов на зиму. Картинка про рейтинг лучших салатов на зиму. Фото рейтинг лучших салатов на зиму

4.Банки помойте с содой, просушите их. Крышки залейте кипятком. В чистые баночки сложите огурцы, залейте их выделившимся соком-рассолом. Накройте банки крышками и поставьте на стерилизацию в большую кастрюлю. Дно кастрюли застелите тканью. Залейте банки водой до уровня плечиков и поставьте на огонь. После закипания воды стерилизуйте заготовку 10 минут (для пол-литровых банок), 15 минут (для литровых банок) или 20 минут (для 1,5-литровых).

рейтинг лучших салатов на зиму. Смотреть фото рейтинг лучших салатов на зиму. Смотреть картинку рейтинг лучших салатов на зиму. Картинка про рейтинг лучших салатов на зиму. Фото рейтинг лучших салатов на зиму

Стерилизовать нужно до момента, когда огурцы начинают менять цвет на оливковый. Если передержать в кипятке банки, огурцы сварятся и станут мягкими.

5.Достаньте банки из кипящей воды и сразу из закатайте. Переверните, посмотрите, не протекает ли крышка. Укутайте теплым полотенцем или одеялом и оставьте на сутки остывать.

рейтинг лучших салатов на зиму. Смотреть фото рейтинг лучших салатов на зиму. Смотреть картинку рейтинг лучших салатов на зиму. Картинка про рейтинг лучших салатов на зиму. Фото рейтинг лучших салатов на зиму

Салат с огурцами и помидорами без стерилизации

Этот салат состоит из многих летних овощей, получается супер-ассорти. Тут и морковь, и капуста, и помидоры с огурцами, и перец с луком. Зимой откроешь такую баночку и сразу слюнки текут от аромата. Такую заготовку, несмотря на название салата, можно есть с любыми блюдами, овощи сочетаются со всем. Стерилизовать салат в банках не нужно, он немного проваривается и закладывается в банки. А вот банки нужно обязательно стерилизовать отдельно, как и крышки.

Ингредиенты (на 5 литров):

Овощные салаты на зиму — приготовление:

1.Все овощи хорошо помойте. Помидоры нарежьте на дольки, вырезав у них плодоножку. В этот салат овощи нарезаются достаточно крупно, не нужно мельчить. Для варки овощей нужно взять большую кастрюлю. В нее выложите помидоры и поставьте на огонь. Пока помидоры будут закипать, почистите морковь от кожуры, перец от семян, лук от шелухи.

2.Перец нарежьте широкой соломкой, примерно в 1 см. У огурцов срежьте кончики и нарежьте их кружочками. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке, а капусту нашинкуйте. Капусту после нарезки нужно помять руками, чтобы она стала помягче.

рейтинг лучших салатов на зиму. Смотреть фото рейтинг лучших салатов на зиму. Смотреть картинку рейтинг лучших салатов на зиму. Картинка про рейтинг лучших салатов на зиму. Фото рейтинг лучших салатов на зиму

3.Все овощи сложите к помидорам и перемешайте салат. Добавьте сахар, соль, растительное масло, снова хорошо перемешайте.

Количество сахара и соли берите по своему вкусу. Лучше сначала положите немного меньше нормы и попробуйте, что получилось. Если помидоры сладкие, то сахара нужно меньше.

4.Доведите овощи до кипения и варите 15 минут на слабом огне под крышкой, периодически помешивая. Овощи пустят сок и будут в нем тушиться. Укроп мелко порежьте и добавьте его за 5 минут до конца варки в салат. Также за 3 минуты до окончания приготовления влейте уксус.

5.Банки обязательно нужно простерилизовать. Чтобы стерилизовать сразу несколько банок, поставьте их в холодную духовку на решетку. Включите нагрев до 150 градусов. Когда духовка разогреется, выдержите в ней банки 15 минут. Вместе с банками в духовку можно положить и крышки. Или стерилизуйте над паром до момента, когда по банке начнут стекать капли (тоже минут 15). Крышки можно прокипятить 5 минут.

6.Половник, которым будете раскладывать салат в банки, окуните в кипяток. Для удобства можете воспользоваться широкой воронкой для банок. Воронку тоже нужно обдать кипятком. Итак, кипящий салат разложите по стерилизованным банкам, сразу же накройте горячей крышкой (достаньте крышку из кипятка вилкой и отряхните воду) и закатайте.

7.Переверните банки, укутайте в одеяло до полного остывания. На этом и готов вкусный летний салат. Кстати, можете менять пропорции овощей или какие-либо овощи не использовать.

рейтинг лучших салатов на зиму. Смотреть фото рейтинг лучших салатов на зиму. Смотреть картинку рейтинг лучших салатов на зиму. Картинка про рейтинг лучших салатов на зиму. Фото рейтинг лучших салатов на зиму

Заправка в борщ со свеклой

Чтобы зимой быстро сварить борщ, можно воспользоваться такой вот летней заготовкой. Останется только сварить бульон, капусту и картошку, остальные овощи все есть в этом салате. Кроме борща такой салат можно есть с кашами, мясными и рыбными блюдами.

Ингредиенты (на 3 л):

Как приготовить салаты на зиму со свеклой:

1.Все овощи помойте. Помидоры нарежьте на произвольные кусочки и пропустите их через мясорубку.

2.Лук, морковь, свеклу очистите от кожуры. Лук порежьте тонкими, полупрозрачными полукольцами. Морковь и свеклу натрите на крупной терке.

3.В большую кастрюлю (лучше литров на 8) вылейте помидоры и немного подогрейте их. В помидоры всыпьте все остальные измельченные овощи и доведите салат до кипения. Если кастрюля с тонким дном, то огонь должен быть небольшим, чтобы овощи не пригорели.

рейтинг лучших салатов на зиму. Смотреть фото рейтинг лучших салатов на зиму. Смотреть картинку рейтинг лучших салатов на зиму. Картинка про рейтинг лучших салатов на зиму. Фото рейтинг лучших салатов на зиму

4.Когда смесь закипит, добавьте в нее сахар, соль и подсолнечное масло. Размешайте, немного придавите ложкой овощи, чтобы они были покрыты томатом. Когда салат опять закипит, уменьшите огонь и варите заготовку 30 минут, периодически помешивая.

5.Через полчаса добавьте одну ложку уксуса, проварите еще 5 минут с закрытой крышкой и сразу же раскладывайте по теплым и сухим стерилизованным банкам. При накладывании салата в банку, утрамбовывайте его. Сверху залейте жидкостью из салата. Закатайте банки крышками под машинку. Если будете хранить в погребе или в холодильнике, то можно закрывать и винтовыми крышками.

рейтинг лучших салатов на зиму. Смотреть фото рейтинг лучших салатов на зиму. Смотреть картинку рейтинг лучших салатов на зиму. Картинка про рейтинг лучших салатов на зиму. Фото рейтинг лучших салатов на зиму

Банки и крышки стерилизуйте, пока салат варится.

6.Банки переверните, поставьте на полотенце и укутайте теплым одеялом. Оставьте на 12 часов остывать. И получите вкусный салат, который может быть и гарниром.

рейтинг лучших салатов на зиму. Смотреть фото рейтинг лучших салатов на зиму. Смотреть картинку рейтинг лучших салатов на зиму. Картинка про рейтинг лучших салатов на зиму. Фото рейтинг лучших салатов на зиму

Консервируйте вкусные салаты на зиму, используя эти рецепты. Помните, что хорошая стерилизация банок и крышек поможет сохранить Ваши заготовки на всю зиму. Также читайте рецепты кабачков на зиму на моем блоге.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *