рейтинг лучших казанов для плова
Как выбрать чугунный казан — рейтинг производителей
Как купить казан, чтобы довольным долго быть
По одной из версии, секреты изготовления посуды из чугуна были известны еще в XII в., но массовое производство в Европе, а затем и по всему миру было запущено только в XVIII в., когда в Англии научились делать сплав в доменной печи. Современный рынок разросся до таких масштабов, что сделать выбор иногда бывает очень сложно. Однако несомненный плюс такого разнообразия возможность ответить на вопрос — казан какой лучше купить.
Казан из какого материала лучше
На первом месте по теплопроводности среди взятых для сравнения металлов стоит медь, затем идет алюминий, а уже потом идут чугун и сталь. Причем теплопроводность алюминия, хуже, чем у меди в 4 раза, а теплопроводность чугуна хуже, теплопроводности меди в 8 – 10 раз. Так что самый худший материал это медь. Медь стоила бы в 3 – 4 раза дороже, чем из алюминий и в 10 раз дороже, чем чугун. Чего-й то мы все о меди? А потому что медь – самый худший материал для казана, между тем дагестанские казаны делаются исключительно из меди, причем из луженой меди, ее в отличие от чугуна приходится лудить пищевым оловом. В нашей мастерской стоит 2 дагестанских казана, которым наверное лет 200, но исключительно из эстетических соображений, в Дагестане просто нет другого металла.
Итак лучшим материалом для казана является чугун.
Чугунный казан нагревается сравнительно долго, но когда он прогрелся, чугун постепенно отдает тепло продуктам, которые в нем готовятся. Именно за счет этого получается такая вкусная еда! Чугун имеет пористую структуру. Высокая температура сохраняется в нем очень долго.
Итак, какие казаны самые лучшие по форме
Самой лучшей формой для казана является полусферическая форма. Либо усеченная форма, в виде меньшей части полусферы, но это по сути своей тоже полусфера. Такая форма является лучшей из геометрических соображений, потому что все точки на поверхности полусферы одинаково удалены от центра окружности. Равно удалены, значит равно прогреваются, что особенно важно для плова.
Все казаны, которые меньше 6 литров в обьеме, имеют кроме своеовай сферической формы, различные надстройки, например круг на дне – просто для того, чтобы казан не опрокидывался. При этом внутренняя поверхность тоже полусферическая. Такую же форму имеет дно казана.
Казан-кастюля, являющий собой отклонение по форме от полусферы, предназначе для приготовления не плова, а жидких блюд. Также же, как все не полусферы.
Какой казан лучше купить для дома
Для дома вам лучше всего подойдет казан фирмы Балезино или Ситон, обьемом до 8 литров. Такого казана вполне хватает на 8-10 человек. Выбирая из этих двух производителей, стоит остановиться на Ситоне – поскольку вы не связаны соображениями веса, продукция Ситона более качественная, но если вы хотите толстый казан, например толщиной не 3 мм, а 4 мм, то вам скорее надо остановиться на Балезино.
Второе – предположим вам непременно нужен казан для индукционной плиты, тогда вам нужно выбирать из казанов, рекомендованных специально для индукционных плит — https://samovarchiki.ru/podhodit-li-chugunnaya-skovoroda-dlya-indukcionnyh-plit
И неперменно посоветываться с нашим специалистом по телефону 8 921 935 58 32.
Для индукционных плит непременно нужны казаны из чугуна, но те у которых нет надстройки имитирующей казан с полным прилеганием к плите, например казаны с плоским дном.
Какой казан лучше для костра
Для костра лучше покупать казан, увличенного обьсма – начиная от 8 литров. У лесных людей, какими мы становимся время от времени, аппетит лучше. Средняя порция, за счет добавок, при том же составе отдыхающих, увеличивается раз в 1,5. Итого – 12 литров в среднем, на 8 отдыхающих.
При доставке на место действия продуктов машиной, проблема с весом снимается. При доставке на место без оной, мы пользуемся казанами с аллюминиевыми крышкам типа Балезино, но непременно в комплекте с чугунными казанами. Алюминевые крышки спасают. Все таки минус 1 – 1,5 кг.
Разумеется, казаны непременно надо выбирать с крышками – пользуйтесь разделом каталога — https://samovarchiki.ru/chugunnye-kazany
Рейтинг российских и околороссийских производителей
Если говорить о казанах премиум-класса, несомненно стоит обратить внимание на французские фирмы — Staub, Fontignac, Le Creuset. Однако их продукцией чаще пользуются кулинарные профессионалы, работающие в ресторанной сфере, поскольку чугунные казаны французских фирм обойдутся, мягко говоря, недешево. От 6000-8000 рублей за сковородку.
Тем, кто хочет совместить хорошее качество изделий и приемлемую стоимость, следует присмотреться к моделям, предлагаемым в постсоветском пространстве. Особой популярностью пользуются белорусские и украинские чугунные казаны. Среди знатоков чугуна ценится продукция Полоцкого завода, изготавливаемая по старинной литейной технологии. Белорусские чугуны имеют толстые гладкие стены, очень приятный внешний вид. На данный момент выпускаются сравнительно небольшими тиражами, поэтому купить такой казан — большая удача.
В СПб легко можно купить чугунный казан для плова одного из зарекомендовавших себя украинских производителей — «Ситон», «Эколит». Каждый из заводов предлагает свою «фишку». Так, например, «Эколит» готов посоперничать с французскими производителями: гладкое литье, утолщенные стены, высокое качество предпродажной подготовки к эксплуатации приближает ее к европейским стандартам качества.
Предпочитающим отечественного производителя рынок предлагает множество проверенных вариантов. Наиболее популярны среди них казаны удмуртского завода «Балезино», которая производит качественную толстостенную посуду с красивым оформлением.
Андрей Кислый, Алексей Орешкин
10 лучших казанов
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Традиционный плов готовят в казане. Это известная посуда с толстыми стенками, которая особенно популярна на Кавказе, в Азии и Европе. Узнаем, как правильно выбрать металлический котел, и чем славятся популярные модели чанов.
В первую очередь надо определиться с тем, где планируется готовить в посуде – на природе или дома. Уже от этого зависят и другие параметры:
При составлении рейтинга лучших казанов мы также учли мнения потребителей и экспертов.
Рейтинг лучших казанов
Номинация | место | наименование товара | цена |
Лучшие чугунные казаны для плова | 1 | Добрыня, с крышкой, 7 л (DO-3306) | 2 861 ₽ |
2 | Казан Камская посуда, 7 л, с крышкой (к71) | 2 990 ₽ | |
3 | Bekker 3,1 л (артикул BK-641) | 2 012 ₽ | |
Лучшие алюминиевые казаны | 1 | Kukmara «Традиция», 4,5 л | 1 806 ₽ |
2 | Казан для плова Мечта «Гранит Star» 6 л | 2 070 ₽ | |
3 | Казан татарский «Биол» с крышкой, 12 л | 3 585 ₽ | |
4 | Казан Нева Металл Посуда, с крышкой-сковородой, 7 л | 4 490 ₽ | |
Лучшие походные казаны | 1 | Казан походный Биол «Туризм» с крышкой, 7 л | 1 050 ₽ |
2 | Казан походный «Kukmara» с крышкой-сковородой, 5 | 1 020 ₽ | |
3 | Казан с крышкой походный Алита, 15700, серый, 5 л | 1 753 ₽ |
Лучшие чугунные казаны для плова
Чугунные сосуды выпускают многие известные производители кухонных принадлежностей. Стоят такие изделия дороже, чем алюминиевые аналоги. Чугун длительно держит тепло. Пища прогревается в таком чане равномерно. Этот материал отличается большим весом и способностью ржаветь со временем.
Добрыня, с крышкой, 7 л (DO-3306)
Первое почетное место рейтинга принадлежит компании «Добрыня». Казан сделан из чугуна достойного качества и снабжен крышкой из алюминиевого сплава. В этой большой кастрюле можно создать самые изысканные блюда кухни Востока. Он хорош тем, что пища в нем не прилипает и не приобретает запах гари. Плотные стенки и качества железа не дают еде остывать долгий период времени.
Модель подходит для всех видов электрических устройств, в том числе для отдыха на природе. Советуют мыть емкость руками в теплой воде с мягкой губкой и очень сухо вытирать. Это позволит сохранить свойства чугуна. Покупатели говорят, что вес у посуды довольно существенный, но это их не сильно огорчает, ведь чугун не может весить меньше. Зато готовить в нем – одно удовольствие. Цена – 3300 рублей.
Достоинства
Недостатки
Казан Камская посуда, 7 л, с крышкой (к71)
Далее в рейтинге находится чугунный казан с алюминиевой частью наверху объемом 7 литров. Этого размера достаточно на семью из 4-5 человек. Посуда довольно тяжелая. Высота – 15 см, вес с крышкой – около 6 килограммов. Стенки и дно у нее очень толстые.
Литье произведено качественно, трещин нет. Крышка сверху покрыта краской черного цвета. Важно прокалить емкость перед началом работы. Покупатели говорят, что плов в посуде получается очень вкусным и ароматным. Не хватает модели антипригарного покрытия, чтобы стать лучшим казаном в рейтинге. Цена – 2990 рублей.
Достоинства
Недостатки
Bekker с крышкой, с решеткой, с лопаткой, с палочками, 3,1 л (артикул BK-641)
Казан Bekker изготовлен в Китае и превосходно подходит для варки мясо-овощных блюд. Модель отличается противопригарным покрытием, высокой прочностью и экологичностью материала. Чан сильно нагревается за считанные минуты и долго остывает. Во время эксплуатации чугунный сплав не вступает в реакции с продуктами. Есть у посуды две прочные ручки из нержавейки. Закрывающий элемент имеет пароотвод и выполнена из стекла, которое не подвержено воздействию высоких температур. Она крепко прилегает к краю сосуда и удерживает аромат кушанья.
В комплекте идут стальная решетка для барбекю, палочки из бамбука, нейлоновая лопатка. Котелок предназначен для всех видов плит и может использоваться в духовке. Цена – 2239 рублей.
Достоинства
Недостатки
Лучшие алюминиевые казаны
Алюминий – это легкий бюджетный вариант. Он хорошо проводит тепло, быстро нагревается и моментально остывает. Материал подходит для походов, но не востребован у поваров, готовящих настоящие восточные блюда.
Kukmara «Традиция» с металлической крышкой, с антипригарным покрытием, 4,5 л
К отличительным характеристикам следующего участника рейтинга относятся специальное покрытие, безвредный материал. Казан «Традиция» используют для самых разных блюд. Особенно вкусными получаются плов, жареное мясо, курятина и тушеные овощи. Емкость отлита вручную и не деформируется. Покрытие защищено керамикой и позволяет предотвратить пригорания. Дно составляет 6 мм.
Посуда удобна в использовании, она легко моется и оснащена термостойкой закрывающей частью из металла, которая смотрится очень стильно. В комплекте есть пакет для комфортной переноски изделия. Стоит модель 2400 рублей.
Достоинства
Недостатки
Казан для плова Мечта «Гранит Star» с крышкой, с антипригарным покрытием, 6 л
Казан «Гранит Star» рассчитан на шесть литров и превосходно подходит для семьи из четырех или пяти человек. Крышка сделана из крепкого стекла. Через нее удобно следить за бланшировкой и пассеровкой. Суперстойкое покрытие помогает удерживать температуру и экономно расходовать электроэнергию. Кушанья готовятся быстро.
Деформация корпуса исключена за счет значительной толщины основания и стенок. Изделие прошло тщательную проверку в отношении воздействия на здоровье человека. Покупатели говорят, что пища не прилипает и сохраняет свой естественный вкус и аромат. Это достойная покупка, которая обойдется 2000 рублей.
Достоинства
Недостатки
Казан татарский «Биол» с крышкой, 12 л
Далее в рейтинге идет литой чан с толстыми стенками, в котором жарят, тушат овощи и мясо. Покупатели говорят, что в посуде получаются вкуснейшие уха, лагман, плов, шурпа и рагу. Продукты не пахнут гарью, не пристают к стенкам. Материал не портит вкус блюд. Такая вещь должна быть в любой семье, где любят угощенья восточной кухни.
Есть у сосуда 4 литые ручки. Казан предназначен для плит, работающих от газа и электричества без воздействия индуцированного тока. Его можно мыть в посудомоечной машинке. Весит изделие почти 3 килограмма. Модель выполнена в серебристом цвете и стоит 2639 рублей.
Достоинства
Недостатки
Казан Нева Металл Посуда, с крышкой-сковородой, 7 л
Следующий участник рейтинга отличается оригинальной крышкой, которую можно использовать в виде сковороды. Покупатели в восторге от качества готовки, толстых стенок посуды, компактности. Плов получается в нем на «отлично». Емкость прекрасно выполняет свою функцию. Пар хорошо циркулирует внутри сосуда, пока верхняя часть закрыта.
Есть у модели антипригарное покрытие. В ней идеально сочетаются высота и ширина. На дне ничего не пригорает. Крышка-сковорода не деформируется и создает равномерное нагревание. Некоторым покупателям цена модели кажется завышенной. Стоимость – 3079 рублей.
Достоинства
Недостатки
Лучшие походные казаны
Для походов подходят легкие модели не очень больших размеров. Предпочтительно выбирать емкость с круглым дном. В ней не застревает и не пригорает еда по углам.
Казан походный Биол «Туризм» с крышкой, 7 л
Лучшим походным казаном признан бюджетный вариант от «Биол» размером 7 литров. Он изготовлен из литого алюминия и имеет крышку, массивные стенки и короткие ручки. В нем готовят кулинарные шедевры из риса, овощей, баранины, плов и другие азиатские блюда. Его допустимо использовать в домашних условиях.
Посуду нельзя ставить на плиту индукционного типа. Толщина стенок – 4 мм, основания – 10 мм. Весит сосуд 1600 г, стоит 1200 рублей. Покупатели говорят, что чан ни разу их не подвел на природе. Пища на костре не пахнет гарью, сам сосуд легкий и удобный.
Достоинства
Недостатки
Казан походный «Kukmara» с крышкой-сковородой, 5
Следующий алюминиевый котелок имеет меньший объем, однако неплохо подходит для компании из 5-7 человек. Его отличают стенки приличной толщины и съемные стальные петли для крепления проволоки. Основание у посуды плоское. Казан устойчив на плите, костровой решетке. Закрывающая часть у изделия литая и удобная. Острых граней у посуды нет.
Ни внутри, ни снаружи специального покрытия нет. Сделан казан просто и качественно. Стенки его не царапаются при перемешивании еды металлической лопаткой. Модель легко мыть и носить с собой в поход. Вес в упаковке – 1870 рублей. Цена – чуть более 1 тысячи рублей.
Достоинства
Недостатки
Казан с крышкой походный Алита, 15700, серый, 5 л
Завершает рейтинг отечественный производитель «Алита», который не первый год радует покупателей антипригарной посудой высокого качества. Походный котелок «Алита» на 5 литров отличается утолщенными стенками, наличием крышки и дужек. Емкость прекрасно подходит для готовки блюд на разведенном огне. Сосуд и крышка выполнены из алюминия.
Владельцы чана говорят, что продукты не пригорают к стенкам посуды, еда в ней получается безумно вкусной. По желанию можно применять котелок дома на газовой или электрической плитах. Обладатели модели не совсем рады тому, что ручка на крышке изготовлена из пластмассы. Плотность дна – 4,22 мм. Вес изделия – 2 кг. Цена – около 1200 рублей.
Выбираем казан для плова, ухи и красивой жизни
Казан — новый мастхэв для крутого дачника. Статистика Каталога Onliner беспристрастно фиксирует факты: продажа казанов выросла на 50% по сравнению с прошлым годом. Все полюбили плов? Шурпу? Уху? Раз такой ажиотаж, мы собрали популярные образцы казанов и приготовили немного еды (примерно 16 литров). Рассказываем о выборе, впечатлениях и приглашаем в комментарии любителей алюминиевых крышек!
Казаны тоже бывают не только чугунные, но и алюминиевые. Последние хвалят за небольшой вес и критикуют за быстрое остывание. С пловом — не лучшая история, а вот для супа вполне сгодится. Лучший вариант для похода.
Поход мы решили отложить для другой темы, а плов будем делать в самых стационарных условиях, поэтому на вес забиваем. Более того, мы прихватили с собой очаг!
Казан
В Каталоге более 300 моделей казанов — от миниатюрного на 1,5 литра до 225-литрового (на случай массовых гуляний). По словам консультанта магазина «Дом посуды», самым продаваемым объемом является 12 литров. Именно в таком мы приготовим плов (1 килограмм риса), которого хватит на компанию из 10 человек.
— Большой казан хорош тем, что в нем необязательно готовить весь объем: можете половинить рецептуру и готовить порции любых размеров.
Традиционный казан — чугун без покрытия. Его нужно обжигать перед первым использованием, чтобы заполнить поры пищевым маслом.
— Новый казан приезжает в техническом масле. Оно сгорает, когда вы нагреете его первый раз на большом огне. После испарения остается чистый чугун. Налейте растительного масла (можно льняное, оно плотнее), обмажьте посуду изнутри. Масло заполнит поры чугуна и создаст антипригарное покрытие. Теперь еда при приготовлении не будет прилипать.
Можно обойтись и без обжига, если обратите внимание на казаны со стеклоэмалью.
— В обычном казане привычна немного шершавая форма. В нем не стоит хранить готовую еду. А вот в эмалированных можно. Такие модели не ржавеют и не требуют смазки. Эмалированное покрытие наносится на заводе, который дает гарантию около двух лет. Но держится оно обычно не меньше пяти. Что случится с казаном после этого? Если часто готовите, эмаль будет медленно стираться. В конце концов ваш казан превратится в обычный, требующий немного ухода, зато с пожизненным сроком службы.
Стоимость казанов со стеклоэмалью выше примерно на 25%.
В Каталоге есть казаны белорусского, российского, украинского и узбекского производства. Немного притормозим на последних, потому что «как бы плов узбекский — разве кто-то может делать казаны лучше»? Узбекских моделей на самом деле много. Они отличаются чуть более толстыми стенками (на 1—2 миллиметра) и алюминиевыми крышками. При этом нельзя не обратить внимание на чуть менее аккуратное производство, чем у украинских или белорусских.
— Вот узбекский — он заливается в песок, и производители не сильно тревожатся по этому поводу.
А вот казан из Украины — гладкая поверхность снаружи, потому что чугун заливается в форму, клеймо…
Если с объемом определились, продолжаем собирать конструктор. Теперь вам нужна крышка. Она может быть обычной, чуть вогнутой с ручкой, а может быть «перевертышем», превращающимся в сковороду гриль или вок — фактически два в одном.
На казане
Крышки — отдельная тема, вокруг которой можно спорить. Теоретически крышка может быть из чугуна, алюминия, дерева, стекла. По словам консультанта, 80% покупателей казанов выбирают вариант сразу с крышкой или возвращаются за чугунной. Но узбекские казаны часто продаются с алюминиевой. Многие повара считают, что плов нужно готовить именно под такой: она не забирает тепло у плова во время приготовления (в отличие от чугунной). Оппоненты утверждают, что, нагревшись, чугунная крышка, наоборот, становится донором тепла. Для начала подойдет любая, а потом, погружаясь в тему приготовления плова, купите себе вторую крышку и экспериментируйте. У нас с чугунной все получилось.
Коварство производителей заключается в том, что даже при одном заявленном диаметре казана крышки от других производителей, скорее всего, не подойдут (на первый взгляд будет нормально, а потом увидите щель).
Сталик Ханкишиев в одном из своих видео показывает, как нужно проверять качество производства казана с помощью листа бумаги. Засовываете его в щель между казаном и крышкой. Если казан хороший, даже тонкий лист не пролезет. Но Сталик — человек профессиональный и увлеченный — тогда будьте готовы следовать и другим его советам вроде «готовить только в хорошем настроении» или «формировать правильные языки пламени».
То же самое касается и поиска сферы (поставьте крышку на ребро внутрь казана — окружности должны идеально совпадать). На практике у 8-литровых казанов — совпадение 100%, а у 12-литровых от того же производителя — уже нет. Делаем вывод, что это вопрос не качества, а просто формы, которую делает производитель.
Целый, круглый, толстый, чугунный, с плотно лежащей крышкой — уже хорошо. Это наш вердикт как начинающих пловоедов.
Под казаном
Что делать с конструкцией? Ведь казан нужно куда-то ставить. Вы можете заметить, что есть модели с дужкой для подвешивания. Идея сомнительная для тяжелых казанов: вам придется сконструировать крепкую штангу, которая уверенно выдержит килограммов 15. Поэтому самым простым выходом называем треногу. Стоит такая около 50 рублей, и она с радостью поддержит вашу борьбу с голодом. Из минусов — необходимость наличия кострища посреди зеленого газона и зависимость от погоды. Нам мешали ветер (потом «посадили» казан ниже, вбив треногу глубже) и дождь. Зато открытый огонь, пловная романтика и все дела.
Топ 10 лучших казанов для дома
Хороший казан позволяет готовить вкуснейшие блюда на огне или на плите. Выбрать качественный казан не так-то просто, но Ten-Best.ru облегчил вам задачу, создав подборку лучших казанов этого года. Наш рейтинг поможет вам выбрать качественную посуду универсального назначения, которая при должном уходе прослужит очень долго.
10. Казан Сибирячка
Чугунный казан от сибирского производителя прослужит многие годы, не деформируясь и не теряя изначальный цвет. Облегчают перемещение посуды чугунные ручки-ушки с четырех сторон. Небольшая по размеру платформа придает устойчивость на ровной поверхности. В 12-литровом казане можно приготовить плов или гуляш на компанию из 10-12 человек.
Благодаря толстым стенкам ингредиенты будут быстро и хорошо прогреваться, блюдо на выходе получится вкусным и ароматным. Поверхность посуды термически обработана льняным маслом для защиты от коррозии.
Илья, Армавир. Казаном пользуюсь полгода, на рыбалке с друзьями вещь незаменимая. Быстро прогревается, долго сохраняет тепло. За такую цену отличный казан, за который не жалко отдать деньги.
9. Добрыня DO-3308
Казан хорошего качества, изготовленный из чугуна понравится тем, кто ведет активный образ жизни. Благодаря равномерному распределению тепла мясо, рыба или овощи получаются в нем сочными и ароматными. Такую посуду можно использовать для плиты, духовки или приготовлении пищи на открытом костре. Посуда выдерживает жар от костра без деформации и растрескивания. Масла для жарки и тушения понадобится минимум.
Анна, Новороссийск: Несколько раз брали казан с собой на природу. В другой посуде не получается такого насыщенного аромата. Качество чугуна хорошее, надеюсь, прослужит долго.
8. Азия BRIZOLL
Компактный чугунный казан емкостью 4 литра оснащен металлической дужкой для костра. Отличный вариант для приготовления блюд, требующих тушения или длительного томления. Благодаря толстым стенкам и полусферической форме дна тепло хорошо распределяется по всей поверхности. Мясные и овощные блюда, приготовленные в такой посуде, особенно вкусные и сочные.
Олег, Вологда: Часто хожу на охоту, купил казан специально, чтобы готовить мясо дикой утки. Очень удобно, что есть дужка, а крышку можно использовать как сковородку.
7. Камская посуда К31
Качественная посуда известного российского бренда изготовлена по традиционной технологии литья чугуна в кокиль. Благодаря толстым стенкам казан обладает повышенной теплоёмкостью. Выдерживает очень высокую температуру, при этом не выделяет токсинов и остается абсолютно безопасным для здоровья. Антипригарные свойства со временем только улучшаются. Отличный выбор для дома, жильцы которого любят плов, рагу, густые супы.
Ирина, Нальчик: Плов, гидлибжи и чахохбили готовлю только в этом казане. Чугун толстый, качественный. Перед использованием прокалила с маслом. Покупкой довольна.
6. MayerBoch 27546 KSMB-27546
Казан из чугуна с мраморным антипригарным покрытием предназначен для жарки во фритюре и блюд азиатской кухни. Уменьшает вероятность пригорания пищи индукционное дно. Аккуратные ручки сделаны из нержавеющей стали. Посуда комплектуется стеклянной крышкой с металлическим ободом, удобной тефлоновой лопаткой, парой деревянных палочек и приспособления для барбекю.
Алина, Таганрог: Очень удобная посуда для ежедневного использования. Легко отмывается, пища не пригорает. Рекомендую всем, кто хочет купить хороший чугунный казан на кухню.
5. Mercury MC-6208
Практичный казан для плова и экзотических блюд Восточной Азии сделан из долговечного чугуна. Благодаря особому антипригарному покрытию в процессе готовки не потребуется много масла. Такой казан облегчит приготовление румяных пончиков с повидлом и пирожков с капустой.
Стеклянная крышка оснащена большим удобным держателем с отверстием, через которое можно дозировано вводить масло, вино, воду или пряные растворы. Отзывы об этом товаре неоднозначные, так как покрытие требует особо бережного к себе отношения.
Галина, Екатеринбург: Этот казан у меня никогда не пустует. Нравится тушить овощи и мясо. Через отверстие в держателе крышки доливаю воду в процессе тушения. Оттуда выходит горячий пар, поэтому надо обращаться с такой крышкой осторожно.
4. Ситон Ч400/12к
Чугунный казан объемом 12 л прошел процесс прокаливания в заводской печи. Отличный выбор для тех, кто думает, какой выбрать казан для праздника на природе или в загородном доме. Подходит для любых видов плит, в том числе стеклокерамических, индукционных, а также галогеновых конфорок.
На ручках предусмотрено место для крепления дужки при использовании казана над открытым огнем. Благодаря качественному чугунному литью такая посуда прослужит очень долго даже при недостаточно бережном обращении.
Марина, Кисловодск: Плов получается рассыпчатый. Курица в томатном соусе готовится за несколько минут и не прилипает ко дну. Казан за три месяца использования не разочаровал.
3. Myron Cook Tradition MC0062
Добротный чугунный котелок с закругленным дном отличается массивностью, дополнен тяжёлой литой крышкой. Оснащен крепкой стальной дужкой для переноски и подвешивания над открытым огнем, поэтому понравится любителям походов на природу.
Полусфера обеспечивает равномерный прогрев содержимого котелка. В странах Азии посуда этой формы традиционно используется на угольных или дровяных печах со специальными выемками или в комплекте с треногой. В процессе использования казан напитывается маслом и проходит дополнительное закаливание.
Андрей, Краснодар: Шикарный казан для семьи из четырех человек. Жена готовит в нем дома плов, а я на природе уху. Вкусно и быстро. После использования сразу отмываем от остатков пищи и вытираем насухо. О покупке ни разу не пожалели.
2. Mallony KС-31
Шестилитровый чугунный казан универсального назначения выручит на природе и дома. Диаметр верха составляет 31 см. Размеры посуды позволяют использовать ее в стандартном духовом шкафу для запекания мяса, рыбы, овощей.
Благодаря толстому дну и стенкам особенно вкусными в казане получаются гречневая каша и плов. Продукты будут долго томиться до остывания даже при выключенной конфорке. Казан комплектуется крышкой с удобной ручкой и металлической дужкой.
Татьяна, Волгоград: Часто выходим на природу с друзьями и семьей. «Чугунок» очень выручает. Берем продукты и делаем замечательный плов. Пару раз варили уху. Невероятно вкусно. Рекомендую к покупке.
1. Satoshi Kitchenware 808030
На первом месте рейтинга добротный казан для домашнего использования объемом 3,6 л. Благодаря антипригарному покрытию в такой посуде можно тушить и жарить продукты без масла. В крышке есть специальное отверстие, чтобы доливать воду в готовящееся блюдо, которое по рецепту не рекомендуется тревожить.
В комплекте решетка для барбекю, бамбуковые палочки и удобная лопатка. Стеклянная жаропрочная крышка из серии «арома» позволяет использовать инновационную технологию приготовления. Благодаря вспомогательному элементу на крышке блюда можно дозировано дополнить различными ингредиентами, не прерывая процесс готовки.
Алла, Ростов-на-Дону: Форма казана идеальная. Прогревается довольно долго, но и остывает медленно. Выключаю конфорку за 10-15 минут до полной готовности блюда. Для плова, каши, тушения мяса, овощей овощного рагу — самый лучший выбор.
Казан с круглым или плоским дном: какой лучше?
Изначально казан задумывался для приготовления пищи над открытым огнем. Поэтому традиционная форма чугунного казана, выполненная методом литья — полусферическая. Это идеальное решение для тех, кто часто готовит на костре.
Считается, что такая еда гораздо «здоровее» и вкуснее приготовленной на кухонной плите. В казане с круглым дном еда прогревается более равномерно, так как пламя захватывает бока. В такой посуде легко перемешивать содержимое.
Круглое дно мешает при использовании казана в домашних условиях. Поэтому для городской кухни лучше выбирать плоскодонные модели.
Вывод следующий: самые вкусные блюда выходят в котелках с круглым дном, но для дома лучше приобретать казан с плоской платформой. В конечном счете выбор формы посуды зависит от предпочитаемого способа готовки.
Какой казан лучше: чугунный или алюминиевый?
Чугунные казаны считаются классикой и обладают следующими достоинствами:
Чем чаще и дольше используется чугунное изделие, тем еда будет вкуснее. Поэтому так ценятся «бабушкины чугунные котелки». И этому есть объяснение. На внутренней поверхности казана образуется тонкая несмываемая жировая пленка, заполняющая все поры. Естественное антипригарное покрытие самое прочное и практически вечное. После того, как пленка образовалась, чугун будет защищен от соприкосновения с кислородом и окисляться не будет.
Есть у чугунного казана и недостатки:
Преимущества алюминиевых казанов:
Бюджетным решением станет покупка алюминиевой посуды. Недостатки алюминиевых казанов следующие:
Выводы следующие. Чугун – безальтернативный материал для приготовления блюд традиционной восточной кухни. Если не смущает вес, в приоритете долговечность, то это лучший выбор.
Если нужно купить легкий алюминиевый казан, то надо выбирать посуду с толстыми стенками и дном. Такое изделие лучше покажет себя на практике.