рейтинг гречки по качеству
Лучшая гречка по версии Контрольной закупки, Росконтроль и Роскачество
Гречка – традиционная русская крупа. Каша из неё получается очень полезной, вкусной и сытной, поэтому она является одной из ключевых составляющих рациона. Это отличный вариант гарнира к рыбе, мясу и овощам. К тому же, гречка – бюджетный продукт и простой в приготовлении, весь процесс не занимает больше 20 минут. Чтобы получить максимальную пользу от продукта, нужно выбирать проверенные товары от надежных производителей. Мы предлагаем вам не только ознакомиться с информацией о ценности этой крупы, но и подскажем, как выбрать хорошую гречку в 2021 году. Наш рейтинг основывается на достоверном источнике – результатах исследований и экспертиз «Росконтроля», «Роскачества» и «Контрольной закупки».
Ответы на популярные вопросы о гречке
Чем полезна гречка?
В составе этой крупы высокое содержание белка, аминокислот, железа и витаминов – В1, РР, Р. Присутствуют также полезные для организма минеральные вещества – йод, фосфор и кальций.
Все эти элементы в совокупности оказывают благотворное влияние на печень, желудочно-кишечный тракт и кровеносную систему, а также ускоряют процесс обмена веществ. Поэтому гречка будет полезна людям, страдающим анемией, гипертонией и атеросклерозом. Людям с заболеванием сахарного диабета, также желательно добавлять гречневую крупу в свое меню.
Так как гречка – это сложные углеводы, то насыщения от нее хватает минимум на 5-6 часов. Она дает отличный заряд энергии на весь день и отлично подойдет в качестве полноценного приема пищи перед тренировкой.
Кому не рекомендована гречка?
Врачи-диетологи отмечают, что злоупотреблять гречкой не стоит. Присутствие ее в ежедневном рационе, может привести к развитию рисков для здоровья. Так как в состав гречки входит рутин (витамин Р, другими словами), то для пациентов с плохой свертываемостью крови этот продукт вовсе не желателен.
Также помните, что за счет высокого содержания крахмала и белка, есть высокая вероятность спровоцировать аллергическую реакцию или расстройство органов желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется частое употребление гречихи людям, страдающим от проблем с пищеварением.
С осторожностью нужно употреблять гречневую крупу беременным женщинам, людям с повышенным артериальным давлением, диабетикам и пациентам с почечной недостаточностью.
Гречка светлая или темная лучше?
Еще одна условная классификация проводится по проведению термической обработки. Гречневые ядрица, которые подвергались ей, имеют насыщенный коричневый цвет. Те, которые не проходили обработку, – бледный (это так называемая «зеленая гречка»).
Однозначно сказать, какая из них лучше, невозможно. В обоих сортах свои преимущества. Так, светлая гречка в большей степени обогащена витаминами и полезными веществами, а темная варится намного быстрее.
Какие лучшие сорта гречки?
Сорт гречки – это классификация, в зависимости от которой меняется процентное содержание «мусора» и черных ядриц, а также меняется способ обработки крупы. Всего выделяют три сорта:
Самый лучший из них, соответственно, первый. В такой крупе максимальное содержание полезных веществ и макроэлементов. А вот второму и третьему сорту характерен различный размер крупинок, из которых трудно сварить вкусную и рассыпчатую кашу.
Рейтинг лучших торговых марок гречневой крупы
Гречневая крупа «Гудвилл» — лидер, по мнению «Роскачества»
Согласно проведенным исследованиям официального оператора российского Знака Качества, этот товар является высококачественным и соответствующим опережающему стандарту для данной категории товара.
В упаковке каши также не найдено посторонних примесей, в том числе шелухи и органического «мусора». Процентное содержание кислотного жира на низком уровне. Так что товар действительно соответствует высшей категории качества, более того – он является свежим и безопасным.
Ядра крупы «Гудвилл» цельные, нет расколотых, деформированных и черных зернышек. Исходя из таких показателей, можно сделать вывод, что после варки каша будет иметь правильную консистенцию и будет рассыпчатой.
По результатам проверки торговая марка была награждена российским Знаком Качества.
Лучшие торговые марки гречки на 2021 год
На полках магазина можно встретить большое количество круп. Каждая из них обладает своими полезными свойствами, а также противопоказаниями. Гречневая крупа пользуется большой популярностью в России, потому что является не только вкусной, но и содержит в себе большое количество минералов. Существует огромный выбор блюд, которые можно приготовить из гречки.
Немного истории
Почему гречка получила такое название? Изначально этот злак был привезен из Греции, поэтому назывался именно греческой крупой, но со временем название немного сократили. Именно так появилось привычное название «гречка».
Впервые данная крупа появилась в Индии и Непале еще 4 тысячи лет назад. Царицей всех круп она стала в 20 веке, потому что было доказано содержание в ней большого количества полезных веществ.
Интересные факты
Польза и вред
Полезные свойства
В гречке содержится 18 аминокислот, которые нужны человеку. Также в ней есть железо, медь, бор, калий, кальций, витамины группы В и Е, которые необходимы человеку для хорошего самочувствия.
Крупу используют при лечении проблем печени, гипертонии, заболеваниях желудка, почек и отеках разной степени.
Так как листья и цветы растения содержат большое количество полезных элементов, то они могут быть использованы для лечения кори, заживления ран и других болезней.
Навредить человеку гречка может только при индивидуальной непереносимости.
Не стоит готовить крутую кашу, потому что она может стать причиной запоров.
Применение
Использовать ядрицы можно не только для приготовления блюд, изготовления муки и лапши, но и для приготовления медицинских препаратов. Также из шелухи изготовляют подушки, которые положительно влияют на качество сна.
Использование в народной медицине
В кулинарии
Идеальная пропорция для приготовления каши – это соотношение воды к крупе 1 к 2. В этом случаи вода полностью испарится и не нужно будет ее добавлять. Варить лучше всего в казанке или кастрюле с толстым дном, тогда вкус будет более насыщенный. Но можно приготовить также в духовке или микроволновой печи.
Похудение
Данная крупа используется при похудении, потому что в 100 граммах отварной гречки содержится всего 90 калорий. Так как гликемический индекс низкий, то продукт допустим при диете.
Небольшого результата можно достичь, если заменить один из приемов пищи на данную кашу. Если нужно сбросить несколько килограмм, то следует соблюдать гречневую диету. Но стоит помнить, что употреблять кашу следует без добавления дополнительных соусов и специй. Соль допустима только в минимальных количествах, но лучше отказаться от нее вовсе. Для лучшего результата следует не варить крупу, а запаривать.
Диетологи рекомендуют употреблять гречку несколько раз в неделю. Многие девушки и парни рекомендуют ее, потому что организм получает все полезные вещества, а человек при этом не хочет постоянно кушать. Переносится такое питание очень легко.
В косметических целях
Зачем покупать дорогие средства по уходу за кожей, если можно их приготовить в домашних условиях? Гречневая мука – это популярный ингредиент, который любят использовать девушки по уходу за телом.
Другое
Как выбрать?
При выборе гречневой крупы в магазине следует обратить внимание на несколько важных параметров.
Гречневая крупа
Гречневая крупа является для россиян вторым по популярности гарниром, уступая лишь картофелю. И градус народной любви не снижает даже рост цен на этот продукт. При этом на отечественном рынке присутствует целый ряд образцов гречки, цена на которые в 2–3 раза ниже конкурентов. Кроется ли за этой дешевизной экономия на качестве?
Исследование Роскачества показало: почти вся представленная в России гречка – качественная и безопасная, а свыше десятка образцов и вовсе являются товарами повышенного качества. Таким образом, любителям гречки, которые стали сокращать ее потребление из-за выросшей цены, вовсе не обязательно отказываться от этого продукта: пользуйтесь материалами Роскачества и делайте правильный и, при необходимости, недорогой выбор. Дополнительно вам поможет в этом ликбез «как правильно выбрать гречку» от известного шеф-повара и телеведущего Константина Ивлева.
О продукции
В рамках веерного исследования Роскачества была изучена продукция 36 популярных торговых марок гречневой крупы отечественных производителей по 106 показателям качества и безопасности. Стоимость продукции составила от 32 до 130 рублей за единицу товара. По результатам лабораторных испытаний все образцы соответствовали техническому регламенту Таможенного союза и были признаны безопасными. Более того, почти половина исследованной гречневой крупы оказалась высококачественной, так как соответствовала не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и нормам опережающего стандарта Роскачества. Это 17 марок, которые заявили о своем российском происхождении: ГРЕЧА, Гудвилл, Дон Густо, MAKFA, Мелькруп, Мистраль, Националь, Перекресток, Просто азбука, То, что надо!, Увелка, Чистая крупа, Шебекинская, Ярмарка, Fine Life, GLOBUS (Глобус), 365 дней. Решение о присвоении им российского Знака качества эксперты примут после проведения оценки производства, в ходе которой будет в том числе определен уровень локализации продукции. Впрочем, в ходе исследования были выявлены единичные нарушения. Подробнее об этом – ниже.
Стандарт Российской системы качества
Стандарт Российской системы качества для данного вида продукта установил ужесточенные (опережающие) требования к кислотному числу жира, которое в том числе характеризует свежесть продукции, а также к содержанию доброкачественного ядра и наличию сорной примеси. Требуемый уровень локализации продукции для присвоения Знака качества составляет не менее 95 % от себестоимости товара.
– При правильном, сбалансированном питании, особенно для людей, ведущих активный образ жизни, гречка – великолепный продукт, – объяснил Роскачеству известный фитнес-эксперт, телеведущий Денис Семенихин. – В гречке содержится растительный белок, а также это источник энергии из сложных углеводов. Большое достоинство гречки заключается и в том, что она не является «тяжелым» продуктом. Еще одно важное преимущество гречки – она не содержит глютен. Процент людей, не переносящих глютен, невелик, однако такие люди есть. Наконец, гречка – это древний окультуренный злак, а сейчас такие продукты, что называется, «в тренде».
И еще у гречки, как и у любой другой крупы, есть одно большое преимущество: это настолько универсальный продукт, что подойдет, кажется, абсолютно любому. Достаточно лишь выбрать удобные способы ее приготовления и употребления.
– В детстве я очень любил гречку с молоком, – добавляет Денис Семенихин. – Бабушка ставила передо мной тарелку, а я обычно еще добавлял туда ложку сахара. Это было одно из моих любимых блюд. Сейчас я стараюсь есть меньше молочных продуктов, но гречку с молоком по-прежнему вспоминаю с удовольствием.
Четверо против всех. Допустимы ли пестициды в гречке?
Впрочем, даже такой полезный продукт, как гречка, может навредить здоровью, если будет содержать тяжелые металлы, пестициды и патогенные микроорганизмы. В век урбанизации, когда города отвоевывают у природы все новые территории, риск того, что посевные поля окажутся в зоне техногенных загрязнений, возрастает чуть ли не с каждым годом. Тем более растения способны накапливать ртуть, свинец, мышьяк и другие токсичные элементы, содержащиеся в почве, а также попадающие в нее с выхлопными газами и сельскохозяйственными удобрениями.
В перечень показателей, по которым проводилось исследование Роскачества, вошли не только тяжелые металлы, но и 72 пестицида, которые могут быть использованы при выращивании гречихи. Отметим, что все образцы соответствовали требованиям безопасности. Однако в четырех товарах были обнаружены следы пиримифос-метила.
– Пиримифос-метил – это инсектицид, препарат для уничтожения вредных насекомых, – рассказал Роскачеству врач-токсиколог высшей категории, кандидат медицинских наук Дмитрий Долгинов. – Это вещество относится к низкому, третьему классу опасности, и в обнаруженной концентрации (0,002–0,008 миллиграмма на один килограмм продукта) оно не токсично, так как суточная предельно допустимая концентрация (ПДК) пиримифос-метила составляет 0,01 миллиграмма на один килограмм массы тела человека. Словом, просто невозможно съесть столько гречки, чтобы получить отравление.
При этом содержание в крупе пиримифос-метила в нашей стране не нормируется действующими стандартами безопасности, поэтому его наличие в продукте не является нарушением. Однако такие товары уже не могут претендовать на государственный Знак качества. Подробная информация доступна в карточках исследованных образцов гречки.
Плесень. Когда и почему в гречке появляются токсины?
Кроме того, гречка исследовалась на общую микробную обсемененность, а также наличие групп бактерий кишечной палочки и продуктов жизнедеятельности плесневых грибов – микотоксинов.
Зерно – это живой организм. Оно дышит, выделяет тепло и влагу, – пояснила Роскачеству главный технолог ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Галина Золоева.
– Если зерно плохо просушивается после уборки или при хранении, – говорит Золоева, – это может привести к ухудшению качества и безопасности зерна, в результате чего в нем могут появиться микотоксины. Поэтому на элеваторах должны следить за его правильным хранением, вовремя просушить зерно и очистить его от примесей, а лаборатория – наблюдать за его состоянием в течение всего срока хранения, не допуская порчи крупы.
В ходе исследования были выявлены четыре образца с наличием плесневых грибов. В опережающем стандарте Роскачества для гречневой крупы установлены ужесточенные требования к данным показателям, взятые из ГОСТ 26971-86 на детское питание. Однако, поскольку на маркировках исследуемой гречки указаны другие нормативы, по которым произведен продукт, обнаруженные превышения формально не являются основанием для того, чтобы признать данные товары нарушителями.
При этом данные образцы гречки могли быть использованы потребителями в том числе и для питания детей. Поэтому Роскачество, заботясь о потребителе, инициировало изучение данного вопроса Министерством сельского хозяйства РФ, Минздравом России и специалистами отраслевых объединений.
Ядра – чистый изумруд? Правда ли, что крупу можно больше не перебирать?
Хозяйки со стажем еще помнят времена, когда им приходилось перебирать гречку перед варкой, высыпав зерна на стол и отметая пальцем почерневшие крупинки. Вспоминает известная певица Алена Свиридова:
Действительно, были времена, когда мы очищали гречку от камешков и прочего сора вручную. Высыпали крупу на поверхность и пальчиками убирали все эти примеси. Конечно, сейчас я уже не готова этим заниматься. Впрочем, и камни в гречке мне не попадались довольно давно.
К счастью для Алены и многих других любителей гречки, в наши дни тратить время на подобного рода занятия и не придется: к чистоте зерен предъявляются самые высокие требования. Высший сорт ядрицы должен содержать не менее 99,35 % доброкачественных ядер. Остальные 0,65 % – это сор и примеси, которые не всегда возможно полностью отделить при производстве гречневой крупы, и они в таком объеме допускаются ГОСТом.
В исследовании Роскачества лишь в гречневой крупе под торговой маркой «Аксиома» было обнаружено превышение по сорной и органической примеси. Говоря обо всех остальных образцах, впору процитировать Пушкина: «Ядра – чистый изумруд».
А вот сколько этого «изумруда» у вас в пачке – вопрос отдельный. В последнее время некоторые производители стали хитрить и вместо привычных килограммовых выпускать упаковки, визуально похожие на стандартные, но с меньшим весом продукта. Поэтому, если не хотите попасться на маркетинговую уловку, внимательно изучайте маркировку.
Продел не у дел. Много ли неприятных сюрпризов в пачке гречки?
– Ядро гречихи очищается от лузги на специальных шелушильных машинах, – поясняет Галина Золоева. – И в результате воздействия рабочих органов машины некоторые ядра дробятся, образуя «дробленку», или продел. Если в ядрице будет много дробленого зерна, ни кашу, ни гарнир из нее приготовить не получится: цельные ядра не доварятся, а «дробленка» превратится в кисель. Поэтому после шелушения крупу многократно сортируют, отделяя нормальное ядро от дробленого и формируя сорта крупы в зависимости от содержания примесей.
Отметим, что по количеству расколотых ядер все образцы соответствовали нормам ГОСТа – не более 2 % для высшего сорта гречневой крупы и не более 3 % для первого. Впрочем, для потребителя «дробленка» в любом случае безопасна. А вот органической примеси в виде, например, экскрементов животных, а также мертвых и уж тем более живых вредителей в ядрице высшего сорта быть не должно. Интересно, что в ходе исследования Роскачеством риса в одном из образцов специалисты обнаружили 34 (!) живых жука-долгоносика. Отметим, что все представленные в исследовании образцы гречки оказались без подобных «сюрпризов».
Заварить нельзя сварить? Как приготовить гречневую кашу и сохранить ее пользу
Чистота и целостность ядер – это, конечно, важно. Однако на гречку все же не только смотрят, ее готовят. Точнее, варят. Соответственно, одним из важнейших показателей качества гречневой крупы является ее развариваемость. Каждый из представленных в исследовании образцов гречки претерпевал варку в течение 25 минут, по результатам которой эксперты Роскачества оценивали состояние крупы: та должна была свариться не дольше чем через 25 минут, но и не превратиться в «размазню». Этот тест с честью выдержали все образцы. Впрочем, целый ряд адептов здорового питания утверждает, что чем дольше варится гречка, тем больше она теряет полезных веществ.
Для того чтобы гречка сохраняла свою пользу, важно готовить ее, так сказать, не очень усердно, – поясняет Денис Семенихин. – Люди привыкли, что гречневую кашу нужно варить, а в действительности гречку можно промыть и просто залить кипятком в пропорции 1:2. Через то же время, что затрачивается на варку, получится такое же блюдо.
Подробнее о мифах про пользу и вред гречки читайте ЗДЕСЬ.
Не в цвете счастье? Какой на самом деле должна быть гречка
Мода на здоровое питание, вегетарианство и веганство затронула даже такой консервативный продукт, как гречка. Причем «в тренде» в последние годы оказалась именно зеленая крупа. Это не особый вид растения, в чем все еще пытаются убедить население иные маркетологи, а всего лишь необработанные зерна гречихи.
Натуральный цвет ядер гречихи – кремовый или зеленый, – объясняет Галина Золоева. – После термической обработки ядра становятся коричневыми. Раньше зеленую гречку обжаривали, сейчас же при производстве быстроразваривающейся крупы используется гидротермический метод: ядра обрабатывают теплом в течение пяти минут при давлении пара с последующей сушкой. Время приготовления крупы при этом сокращается до 25 минут, тогда как зеленая гречка может вариться почти час.
О том, можно ли считать зеленую гречку более полезной, чем привычную коричневую, подробнее читайте ЗДЕСЬ.
Также гречка в исследовании Роскачества проверялась на соответствие другим важнейшим органолептическим показателям. Горький или кислый вкус, а также плесневелый, затхлый запах говорят о том, что продукт испорчен.
Алена Свиридова отмечает:
Я люблю есть ту самую зеленую, необжаренную гречку либо с оливковым маслом и соевым соусом, либо со сливочным маслом. Но когда нет зеленой, могу съесть и обычную, коричневую гречку. Однако случается, что ее качество расстраивает… Например, порой мне кажется, что при производстве гречку пережаривают. Ощущение после приема такого блюда – как будто наелся песка.
Отметим, что эксперты Роскачества не обнаружили подобных несоответствий: все образцы в исследовании имели соответствующий обработанной гречихе цвет, вкус и запах.
Но существуют и другие показатели, по которым можно определить свежесть крупы. Это кислотность и кислотное число жира. Чем они выше, тем «старше» крупа. Однако, если вкус, цвет и запах может правильно распознать практически каждый, то определение кислотности и кислотного числа жира возможно лишь в лабораториях.
Как и в случае с образцами с плесенью, единичные превышения по кислотному числу жира, обнаруженные в ряде образцов, не являются основанием для признания таких товаров нарушителями: они не заявлялись на ГОСТ на детское питание. Но при этом такая гречка лишается возможности претендовать на получение государственного Знака качества.
Гречка: какую есть, какую только слушать
Есть ли в гречке жучки и плесень? Как долго ее можно хранить? Нужно ли перебирать перед варкой? На все эти вопросы смогли ответить эксперты, проведя экспертизу гречневой крупы.
В исследовании участвовало 7 брендов: «Мистраль», «Шебекинская», «Гудвилл», «Маркет», «Теплые традиции», «Дон Густо/Наша семья», «Каждый день».
Соответствует требованиям безопасности. Токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов не выявлено. Образец вырабатывается по СТО, при этом соответствует требованиям ГОСТа к продукту высшего сорта (в маркировке указан несуществующий сорт «экстра») по органолептическим и физико-химическим показателям.
Соответствует требованиям безопасности. Токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов не выявлено. Образец вырабатывается по ТУ изготовителя, при этом соответствует требованиям ГОСТ Р 55290-2012 для указанного в маркировке первого сорта по органолептическим и физико-химическим показателям.
Соответствует требованиям безопасности. Токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов не выявлено. Образец вырабатывается по ТУ изготовителя, при этом соответствует требованиям ГОСТ Р 55290-2012 для указанного в маркировке первого сорта по органолептическим и физико-химическим показателям.
Соответствует требованиям безопасности. Токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов не выявлено. По проверенным показателям образец соответствует требованиям ГОСТ Р 55290-2012 для указанного в маркировке высшего сорта по органолептическим и физико-химическим показателям.
Не соответствует ГОСТу по содержанию влаги. Образец заявлен, как продукт длительного хранения (срок годности 20 месяцев), однако по фактически определенной массовой доле влаги (14,0%) подходит только для текущего потребления. По проверенным показателям образец соответствует требованиям ГОСТ Р 55290-2012 для указанного в маркировке первого сорта по органолептическим и физико-химическим показателям. Соответствует требованиям безопасности. Токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов не выявлено.
Не соответствует ГОСТу по содержанию влаги. Продукт заявлен, как продукт длительного хранения (срок годности 20 месяцев), однако по фактически определенной массовой доле влаги (13,1%), подходит только для текущего потребления. По проверенным органолептическим и физико-химическим показателям образец соответствует требованиям ГОСТ Р 55290-2012 для высшего сорта (в маркировке указан первый сорт). Соответствует требованиям безопасности. Токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов не выявлено.
Запасаться не будем
Почему гречку нельзя хранить вечно?
В составе любой крупы есть некоторое количество жиров, которые имеют свойство прогоркать. Прогорклая гречка приобретает неприятный запах и теряет полезные свойства: в ней становится меньше витаминов, она хуже разваривается и плохо усваивается организмом.
Производители на упаковке гречневой крупы указывают срок хранения от 12 до 20 месяцев. Между тем, реальный промежуток времени, в течении которого гречка сохраняет свои лучшие свойства, зависит от ее влажности. У крупы, которую вы планируете хранить долго, влажность должна быть не более 13%. Исходя из этого показателя, только 3 образца в нашем списке можно оставить на «черный день». Это продукция брендов «Мистраль», «Гудвилл» и «Каждый день». У остальной гречки процент влажности несколько выше. Больше всего (14%) у «Шебекинской». Это означает, что продукт подходит для немедленного употребления, но никак не для хранения. У гречки «Дон Густо», кроме того, отмечено довольно высокое, кислотное число жира (это показатель свежести), но ее срок годности — 12 месяцев.
Как правильно хранить крупы, макароны, кофе и другие продукты.
Почти свежая
Свежесть крупы определяется двумя показателями: кислотное число жира и кислотность. И если с первым параметром у участников теста все в полном порядке, то кислотность у проверенной гречки оказалась довольно высокой. Для сравнения: крупа для детского питания должна иметь показатель кислотности 4,5 градусов, а у всех проверенных образцов он колеблется от 6,6 и 7,6 градусов.
Андрей Владимирович Мосов, Руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: «При гидролизе жира и некоторых других процессах порчи образуются свободные кислоты, и кислотность продукта повышается. При этом его органолептические свойства и устойчивость к хранению ухудшаются. Руководствуясь принципом «лучшее — детям», разработчики стандартов установили повышенные требования к показателям качества для продуктов детского питания, в том числе и такое требование к показателю кислотности гречки. Остальным потребителям остается довольствоваться не столь свежей крупой».
Ищем жучков и битые зерна
Еще лет 10-20 назад наши мамы и бабушки тщательно перебирали гречневую крупу перед варкой, потому что в упаковке попадалось много мусора и некачественных зерен. Сейчас ситуация изменилась. В упаковках первого и высшего сорта может быть не больше 1% «некондиции». Реальные показатели даже лучше. Вся проверенная гречка по качеству зерен соответствует заявленному в маркировке сорту.
Более того, гречка «Теплые традиции» и «Маркет» имеет сорт высший, а не первый, как указано в маркировке. Сорной примеси в ней либо нет совсем, либо совсем мало. Никаких жучков, червячков и прочих вредителей в крупе тоже не обнаружено.
Опасности нет!
Проверили образцы на содержание патогенных микроорганизмов, плесеней и дрожжей. И ничего из перечисленного в гречке не нашли. Общая обсемененность мезофильной микрофлорой тоже невелика. Вся проверенная крупа безопасна для здоровья.