рейтинг борща моя планета пряников
Казанский «индекс борща»
Опубликовано: 12.09.2018 17:07
«Мировой рынок». Так называется цикл увлекательных телерепортажей канала «Моя планета» Александра Пряникова. В этом цикле есть рубрика с оригинальным названием «Индекс борща».
Как признается автор, она создана по аналогии с «индексом бигмака». Это экономический коэффициент, который показывает среднюю цену набора продуктов, необходимых в нашем случае для изготовления борща. В него, согласно рецепту известного кулинара Вильяма Похлебкина, входит около двух десятков ингредиентов.
«Мы в каждом городе выясняем, сколько стоит приготовить три литра борща. В этом хит-параде уже присутствуют Париж, Прага, Белград, Загреб, ряд российских городов», – сообщает Александр Пряников. Заметим: в перечне таких мегаполисов присутствует и Казань. Показалось любопытным сравнение столицы Татарстана по «индексу борща» с другими известными поселениями планеты. Итак, вот этот рейтинг. В нем пятнадцать городов. Самый дорогой борщевой набор Александр Пряников обнаружил, что неудивительно, в Париже. В перечне на курс рубля он на местном рынке стоит 1636 рублей. В каталонском городе Вике (Испания) его стоимость – 1299 рублей, в самой столице Каталонии, Барселоне, чуть дешевле – 1280 рублей. Затем по убывающей идут Прага – 840 рублей, Загреб – 780, внимание: Казань – 583 рубля, третий по величине ливанский город Сайда – 515, Санкт-Петербург – 514, Ереван – 490, Астрахань – 421, Калининград – 418, Белград – 413, Баку – 370, македонский Охрид – 349 и Тбилиси – 330 рублей.
Перечень городов, представленных в рейтинге, видимо, обусловлен маршрутами телепутешествий автора. Конечно, хотелось бы и городов числом поболее, и географию пошире. Но, согласитесь, уже и это сопоставление нам, казанцам, полезно.
В «индекс борща» Александр Пряников включил цены на говядину, картофель, капусту, помидоры, свеклу, перец, лавровый лист, сахар, соль, уксус, морковь, сливочное масло, томатную пасту, сладкий перец, лук и чеснок.
Соответствует ли казанский «индекс борща» реальности, каждый может проверить сам. Было бы интересно определить его для разных рынков и супермаркетов нашей столицы.
Автор статьи: НИКОЛАЕВ Александр
Выпуск: №132 (28514)
Ведущий телеканала «Моя Планета» Александр Пряников раскрывает секреты азербайджанского рынка
Живой и очень познавательный рассказ ведущего передачи «Мировой рынок» канала «Моя Планета» Александра Пряникова станет интересен тем, кто захочет узнать, как следует подбирать баранину для шашлыка, в каком регионе Азербайджана растут «правильные» помидоры или чем заправляют настоящую «лампу Алладина», которую съемочная группа отыскала в одной из лавочек Старого города Баку. Корреспондент «Москва-Баку» побеседовала с Александром, и предлагает вниманию читателей интервью с известным ведущим и путешественником.
— Александр, как вы для себя определили цель вашей передачи?
— Канал «Моя Панета» снимает «Мировой рынок» уже третий сезон. Объездили порядка сорока рынков по всему миру, практически на всех континентах побывали. Мы через рынок познаем местную культуру и нравы жителей. В заглавие программы вынесено: «На рынке вы можете узнать о стране больше, чем из любого путеводителя».
Рынок до сих пор — это организм, который продолжает противостоять глобализму и супермаркетам. Во всем мире супермаркеты наступают. Это происходит даже в таких странах как Тунис, Турция или Израиль.
Одна из наших задач состоит в том, чтобы вернуть интерес к рынкам. Посудите сами, где же еще больше можно узнать о стране, как не там. Это другой ассортимент товаров и иной стиль общения.
— Почему у вас родилась идея снять передачу о рынке в Баку?
— Во-первых, наша история строилась на том, что еще в советские времена овощи и фрукты привозили на рынки страны в основном из Азербайджана. Благодаря этому, можно было купить какие-то качественные товары, витамины. Да, и сейчас этой стране отводится ведущее место по поставкам овощей и фруктов.
Во-вторых, было крайне интересно узнать, как азербайджанцам удается сохранить традиции рынка. Мы разбирались какие рыночные традиции здесь существуют. Наши замечательные проводники привели нас на Зеленый базар. Нам его рекомендовали как один из самых показательных.
Все осведомлены о бакинских огурцах и помидорах. Неожиданно для нас выяснилось, что в Азербайджане разные регионы успешно специализируются на тех или иных овощах и фруктах. Есть селение Зыря, и оттуда пошли зырянские помидоры, «правильные» огурцы выращивают в Маштаги, гранаты — в Габале. Наша задача состояла в том, чтобы научить жителей России разбираться в азербайджанской продукции. Нам самим все это продавцы на рынке очень живо объясняли.
Надо сказать, что местные продавцы оказались одними из самых симпатичных и контактных. В каждой стране у нас возникали сложности в общении с торговцами. У всех возникал вопрос, что этим людям надо, и зачем они приехали что-то снимать? При этом в благополучной Европе наблюдалась та же история. Во Франции продавцы наотрез отказывались сниматься, еле уговорили.
Кроме того, нас накормили рекордным количеством видов варенья, которое там варят абсолютно из всего.
— Какое варенье больше всего потрясло ваше воображение?
— Из оливок, наверное. Запомнилось лакомство из баклажан. Все остальные в большей или меньшей степени известны: из грецкого ореха или лепестков роз. Огуречное варенье интересным показалось.
По традиции я должен был попробовать все, что мне предложат. Скажу, что против варенья из оливок ничего не имею. Это не «музейный» бабушкин вкус, а вполне себе современное блюдо. Как раз пример того, что рынок тоже не стоит на месте, а развивается, ищет новые решения, чтобы нравится покупателям.
— Меня всегда интересовало, как правильно выбирать баранину для шашлыка. Вам открыли этот секрет?
— Правильно выбирать баранину, и не только для шашлыка, — это целое искусство. Мы обычно «не заморачиваемся» на наших российских рынках, в лучшем случае спросим: «Хорошее мясо или нет»? Не интересуемся такими тонкостями как: баран это или овца, рожавшая овца или нет. А в Азербайджане это актуально — настоящие гурманы осведомлены, что эти экзотические на наш взгляд вещи влияют на вкус.
— Какие еще открытия сделала программа «Мировой рынок» на бакинском базаре?
— Нас поразило насколько Азербайджан богат в сельскохозяйственном плане. Там выращивают все — даже киви и ананасы. Это возможно благодаря тому, что в стране есть совсем теплые регионы.
Страшно обрадовались азербайджанскому черному чаю, увиденному на прилавке в пакете, размером с подушку. Это одновременно ностальгический привет из нашего детства и призыв пить натуральные, качественные напитки. Вся съемочная группа отоварилась этим чаем на год вперед. Даже азербайджанский коньяк уступил пальму первенства этому чаю (смеется).
— Ваши съемки ограничились Зеленым базаром?
— Нет, что вы. Мы вышли в Старый город, поговорили с владельцами лавочек, преследуя вполне конкретную цель — отыскать вещь, которую можно найти только в этой местности.
— Нашли такую?
— Да. Это оказалась эдакая «лампа Алладина» — светильник при помощи которого в давние времена освещали помещение, а заливали в него нефть. Азербайджан — одна из немногих стран, имеющая возможность отапливать помещения нефтью. Кое-где она выходит из-под земли в виде керосина и называется «белой». Люди могли набрать эту нефть и залить ее, скажем, в лампу. Такой вот предмет удивительный мы приобрели.
— Удалось ли ближе познакомиться с Баку?
— Отвели себе несколько дней на близкое знакомство. Побродили по Старому городу, поразились насколько он фактурный и древний. Там можно без особых декораций снимать исторические фильмы. Нужные пейзажи присутствуют везде. Вообще, я себе задал вопрос: с чем можно сравнить Баку? И ответил так: с квартирой, где только что сделали ремонт.
Так как нас там кормили — отдельная тема для другого интервью. Помню, что каждые пятнадцать минут звучало: «Сейчас кушать пойдем». Я бы поостерегся оставаться в Баку навсегда: там очень вкусно и еда недорого стоит, легко набрать вес.
— Действительно, все так недорого?
— Скажу, что в «Мировом рынке» есть рубрика «Индекс борща». Мы ее создали по аналогии с «индексом Биг мака». Такой экономический коэффициент, нужный для того, чтобы показать среднюю цену на группу продуктов, необходимых для изготовления блюда. В борщ, согласно рецепту известного кулинара Вильяма Похлебкина, входит 22 компонента.
Мы в каждом городе выясняем сколько стоит в граммах приготовить три литра борща. В этом хит-параде у нас уже присутствуют: Париж, Прага, Белград, Загреб, ряд российских городов.
Так вот, получилось, что Азербайджан держится на первом месте как страна с самым дешевым набором продуктов необходимых для трехлитровой кастрюли борща. В Баку самый низкий уровень цен на продукты. Кстати, на последнем месте по дороговизне оказался Париж.
— Продолжите фразу — «фильм о бакинском рынке получился…»
— Как наш самый лучший фильм. По крайней мере, это мнение руководства. У нас вышла самая содержательная и информационно наполненная программа. Всем была жутко интересно узнать, как правильно выбирать азербайджанские овощи на рынках. Этот «ликбез» оказался очень востребованным.
Российский шоумен и телеведущий Александр Пряников
Ранние годы
Родился Александр Пряников 19 ноября 1969 года в Оренбурге. Родители были музыкантами, которые работали в Московском театре оперетты. Мама, Фаина Юрьевна Пряникова, работала пианистом-концертмейстером, потом преподавала в училище и консерватории. Отец, Алексей Иванович Пряников, обучал игре на духовых инструментах.
Все детские годы прошли в постоянных разъездах, причем первый раз его повезли на гастроли, когда ребенку было всего два года. Сам Александр считает, что это наложило сильный отпечаток на его мировоззрение. Учиться отдали в простую школу, причем он не отличался хорошими оценками. Возможно, потому что он много времени отдавал своему увлечению. Пряников был школьным диджеем. Помимо того, учился в музыкальной школе по классу фортепиано. Однако усердия парня не хватило на положенные семь лет, только на три класса.
После окончания средней школы был призван на срочную военную службу. Проходил ее в военном оркестре барабанщиком, в местечке Кряж Куйбышевского района Самары. Демобилизовался из армии в звании младшего сержанта.
Начало трудовой карьеры
После армии поступил в Музыкальное училище имени Гнесиных на отделение музыкальной комедии. Учился Александр Пряников не очень хорошо, но сумел все-таки окончить Гнесинку в 1993 году. После этого молодой человек решил попытать счастья в Америке, где, как ему казалось, его ждали заманчивые перспективы. Следующие два года актер провел в Нью-Йорке, где участвовал в постановке мюзикла И. Стравинского «Свадебка», проходившего на Бродвее.
В 1995 году сумел пройти конкурс на работу телеведущим на новом музыкальном канале «Муз-ТВ». Благодаря хорошему образованию и американскому опыту Александр Пряников быстро стал одним из самых популярных ведущих, фактически лицом канала. В конце 90-х годов, уже известный в стране виджей, перешел на работу на «Русское радио». Манера вести музыкальные передачи и голос стали своеобразной визитной карточкой «FM-радио». Как он сам вспоминает, однажды ему принесли четыре автопокрышки как вознаграждение за ротацию песни. Через некоторое время его поставили на должность программного директора радиостанции.
Без пряников
Популярного и востребованного ведущего часто приглашали вести большие концерты, крупномасштабные акции и высокобюджетные телевизионные шоу, в том числе и самые престижные, такие как вручение наград «Муз-ТВ». В 2003 году Пряников уволился с «Русского радио».
Весной следующего года впервые прозвучала в эфире передача Александра Пряникова «Без пряников» на «Первом популярном радио». Программа шла каждый вечер и скоро полюбилась многим радиослушателям. В ней ведущий рассказывал о событиях в российском шоу-бизнесе, опровергал различные слухи и развенчивал устойчивые мифы. В студию приходили известные продюсеры, популярные артисты, специалисты, работающие в этой сфере, хорошо знакомые с теневыми сторонами музыкальной жизни.
Мастер на все руки
С 2014 года на канале «Моя планета» ведет программу «Мировой рынок с Александром Пряниковым», которую снимали в более чем 50 странах мира. Ведущий посещал в этих странах различные рынки, начиная со знаменитых блошиных во Франции и турецких базаров и заканчивая корейскими рынками морепродуктов и рынками съедобных насекомых на границе Камбожди и Тайланда. Он не только рассказывал об истории рынков, но и пробовал экзотические продукты, включая саранчу и речных клопов. В 2017 году начал новый проект на канале «Культура»- интеллектуальную викторину «Мы грамотеи».
Личная информация
Известный ведущий был женат на Аксинье Гурьяновой, писательнице, работающей под псевдонимом «Ксения Болдырева». Супружеская пара воспитывала двух детей: сына Александра и внебрачную дочь Полину. Изменения в личной жизни Александра Пряникова произошли в 2017 году. Как он сам считает, жена не выдержала груза свалившихся финансовых проблем.
В 2005 году семья взяла ипотечный кредит в размере 100 тысяч долларов на строительство дома в Балашихе. За последующие семь лет они выплатили порядка 80 тысяч. Однако потом у строительной организации начались проблемы, стройка была заморожена. Банк подал на Александра в суд, в результате вместе со штрафными санкциями он оказался должен порядка четырех миллионов рублей. Банковские работники начали звонить с угрозами, ему закрыли выезд за границу. В результате у Александра начались проблемы и на работе, поскольку он вел передачу о путешествиях в разные страны.
Рейтинг борща моя планета пряников
Я родился 19 ноября 1969 года в семье музыкантов, которые работали в театре. В два года меня повезли на первые гастроли. Театр, армия, училище им. Гнесиных, Америка — моя юность прошла в постоянных перемещениях, и это наложило характерный отпечаток на мое дальнейшее мировоззрение.
Мне сейчас 44 года, и у меня порой возникает ощущение, что в два года меня увезли на гастроли и они до сих пор не закончились
Нью-Йорк — моя самая первая заграница. Я попал по кастингу в команду актеров театра «Маджестик», они ставили «Свадебку» Стравинского. Музыканты американские — актеры русские. В далекие 90-е русские спектакли были в моде, и по закону оперы актеры играли на языке оригинала. За месяц тренировки из нас сделали настоящих профессионалов. Я жил и играл на сцене в Штатах два года.
В детстве я недооценивал влияние музыки на мою жизнь, но судьба бескорыстно дарила мне возможности, неизменно связанные с музыкой в той или иной степени. После Штатов на телеканале «Муз-ТВ» мои таланты и достижения в области музыки были по достоинству оценены, и меня пригласили в качестве ведущего. Я с головой окунулся в состояние авангарда: каждый день знакомился с яркой картинкой, общался с модными людьми, слушал исключительно новинки.
Я до сих пор обращаю внимание на то, что меня сложно удивить чем-то новым в моде или музыке, потому что ведущий музыкального канала постоянно находится в курсе современных тенденций. Через интервью мне удалось пообщаться со всей элитой страны: художниками, спортсменами, архитекторами, музыкантами. Постоянные встречи с яркими представителями из разных сфер привили уверенность в общении без лишнего придыхания в голосе.
Не имея журналистского образования, через практику и пытливый ум я преуспел в сфере шоу-бизнеса. Артистизм и понимание актерской составляющей пригодились мне в работе ведущего проекта о путешествиях. Комическое и политическое телевидение никогда меня не интересовало. Музыкальные проекты уже наскучили, мода возвращается — музыкальные направления только лишь видоизменяются. А вот свой проект про путешествия я мечтал вести давно.
Жизнь на чемоданах для меня — привычное дело. Я часто устраиваю себе car-терапию: сажусь в машину и просто получаю удовольствие от движения и смены картинки
Тема мировых рынков, которой посвящена моя новая программа, для меня новая. Но это даже хорошо: мне важно искренне удивляться в кадре вместе со зрителем. Стремление транснациональных корпораций залезть в карман каждого покупателя меня немного возмущает. В одинаковых магазинах в примерно одинаковой форме продается одинаковый товар. Это доходит до смешного: приезжаешь в совершенно незнакомую страну и, заходя в магазин, начинаешь зевать, потому что ассортимент с удивительной периодичностью повторяется.
На территорию рынков глобализация никак не может вторгнуться, местные обитатели стойко держат оборону. Я загорелся идеей уникальности рынка, и мне очень симпатична сама рыночная атмосфера, когда люди мастерят, продают, готовят, едят, общаются, и все это происходит в общей сутолоке где-нибудь на главной площади.
Мне очень нравится торговаться и пускать в ход обаяние, чтобы расположить к себе людей
Поначалу я дико боялся торговцев, не знал, как к ним подступиться, ведь это в основном решительные и прямолинейные персонажи, которые веками держат свою лавочку и могут постоять за себя. Но тем не менее они с радостью принимают мое предложение передать привет нашим соотечественникам в камеру. Это делается для того, чтобы растопить лед и рассеять предрассудки, что в мире к России относятся с подозрением. Нас ждут!
Семья Александра Пряникова разрушилась на фоне миллионных долгов
Ведущий рассказал о сложном финансовом положении. Шоумен взял кредит на постройку дома, но мечтам мужчины было не суждено осуществиться. В сложившейся ситуации и возникших проблемах Александр винит только себя.
Недавно телеведущий Александр Пряников дал откровенное интервью, в котором рассказал о финансовых проблемах. По словам шоумена, в какой-то момент у него возникли миллионные долги и большие проблемы с работой. Кроме того, на фоне напряженной обстановки звезда ТВ разошелся с женой Аксиньей Гурьяновой.
По словам мужчины, все началось еще в 2005 году. Тогда Пряников и его супруга решили возвести дом в Балашихе и взяли кредит на сумму в размере 100 тысяч долларов, указав в качестве залога строящийся особняк.
Следующие семь лет Пряников и Гурьянова исправно платили по счетам, внеся в общей сложности около 80 тысяч долларов. Однако затем работы над домом были приостановлены. «Выяснилось, что у строительной организации возникли проблемы с правами на землю, произошел, предположительно, рейдерский захват», – комментирует ведущий.
Александр полагал, что в банке пойдут ему навстречу и примут в качестве залога стены дома. Однако кредитная организация отказалась идти на такой шаг, сославшись на договор. Далее в отношении звезды были применены штрафные санкции. Кроме того, прошло судебное заседание, по итогам которого Пряников оказался должен более четырех миллионов рублей.
Затем ведущего подстерегали проблемы не только со стороны банка, сотрудники которого начали звонить ему с угрозами, но и дома, в семье. Обстановку, которая там царила, Пряников называет «напряженной». В итоге брак шоумена начал трещать по швам. Но на этом злоключения Александра не закончились.
«Начались сложности на работе, поскольку судебные приставы заблокировали выезд за границу, а я работал телеведущим и рассказывал о путешествиях в разные страны – эта работа была единственная моя кормилица. Итак, я остался без дома, без семьи, с проблемами на работе и долгом банку», – рассказал ведущий.