рецепт вкусной запеканки на ужин
Запеканки к ужину: 10 бесподобных рецептов
Предлагаю вам 10 самых вкусных запеканок. Запеканки — это самое универсальное, простое и быстрое блюдо!
1. КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С ФАРШЕМ
Ингредиенты
Приготовление
Отварить картошку и растолочь с добавлением сливочного масла. Картошку солить в процессе варки.
Мелко нарезать лук, добавить в мясной фарш. Обжарить фарш с луком на сковороде, немного посолить. Помидоры нарезать кружочками.Противень для запекания хорошо смазать сливочным маслом.
Выложить слой из половины толчёной картошки. Поверх картошки выложить весь обжаренный фарш, ровным слоем.
Фарш закрыть ровным слоем оставшейся картошки. Выложить нарезанные помидорки. Сверху на запеканку насыпать тёртый на крупной тёрке сыр, или обмазать сметаной.
Запекать в духовке при 200 градусах 20 минут. Картофельная запеканка с фаршем готова.
2. ЗАПЕКАНКА ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КАШИ
Ингредиенты
Приготовление
Форму не очень большого размера смазала подсолнечным маслом, выложила 1 стакан гречки, равномерно распределила.
Сыр натёрла на крупной тёрке. Половиной припорошила сверху. Лук порезала кольцами, посолила, перемолола смесь перцев.
Промыла, обсушила и порезала петрушку. На неё выложила второй стакан каши. А сверху — оставшийся сыр.
Венчиком взбила яйца с молоком, добавив немного соли. Залила этой смесью содержимое формы.
Отправила на 20-25 минут в духовку при 200′. Вынула, оставила минут на 10 в форме для остывания.
Запеканка получилась и вкусной, и сытной. Она оказалась хороша, как в тёплом, так и в холодном виде.
3. ПРОСТЕЙШАЯ МУСАКА
Ингредиенты
Приготовление
Лук мелко нарезать, обжарить до золотистости. Добавить фарш. Обжариваем 3-4 минутки, разбивая фарш лопаткой.
Как фарш изменил цвет, жидкости выпарилась, доливаем с полстакана кипятка и тушим до выпаривания жидкостей.
Солим, перчим, перемешиваем, убираем с огня. Баклажаны помыть, очистить, нарезать шайбами толщиной 1-1,5 см.
Обжарить с двух сторон. Баклажаны при жарке берут в себя много масла. Потому выкладываем со сковороды на бумажное полотенце.
А можно даже выложить в сито и слегка отжать. Форму для запекания смазать маслом. Плотненько уложить баклажаны.
Посолить, поперчить, посыпать специями. Посыпать тёртым сыром. Сверху выложить фарш.Посыпать сыром. Сверху выложить помидорами, порезанные кружочками. Посолить, поперчить. Засыпать сверху сыром.
Взбить яйца со сметаной и равномерно залить запеканку. Запекать 35-40 минут в духовке, заранее разогретой до 200 градусов.
Как и большинство любых других запеканок, сразу из духовки мусака форму не держит. Красивые аккуратные фото порций запеканок что показывают на кулинарных сайтах — это она уже когда «отдохнула», схватилась.
4. ЗАПЕКАНКА ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ И КУРИЦЫ
Ингредиенты
Приготовление
Цветную капусту разделить на кошечки. Выложить капусту в кипящую подсоленную воду и варить 3 мин, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем выложить капусту в смазанную форму.
В миске взбить яйца со сливками, солью и перцем.
Куриное филе нарезать на небольшие полоски и обжарить на растительном масле до легкого румянца. Помолить и поперчить.
Выложить куриное филе поверх капусты в форму.
Сыр натереть на средней терке. Сыр добавить во взбитые сливки с яйцами, добавить натертый чеснок.
Перемешать до однородности. Вылить заливку поверх капусты с курицей и запекать в заранее разогретой духовке до 180 градусов, 30-35 мин.
Запеканка из цветной капусты и курицы, готова! Можно сразу подавать к столу.
5. КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С КУРИЦЕЙ И СЫРОМ
Ингредиенты
Приготовление
Тонко порезать куриное филе. Порезать ломтиками чеснок. Смешать майонез, курицу, чеснок, соль, перец и специи по вкусу. Все хорошо перемешать и дать постоять 20 минут.
Лук порезать тонкими колечками. Сыр натереть на крупной терке. Смешать сметану (можно сметану заменить сливками), соль, перец и специи по вкусу. Хорошо перемешать сметану и специи.
Картофель порезать тонкими кружочками. На смазанную маслом форму выложить слой лука. На лук выложить слой картофеля.
Картошку смазать соусом из сметаны и специй. Сверху плотненько друг к дружке выложить куриное филе.
Посыпать сверху тертым сыром. Повторять слои, пока не закончатся ингредиенты. Сверху обильно посыпать сыром.
Запеканку поставить в разогретую духовку и выпекать 35-55 минут. Готовность проверять ножом или зубочисткой. Готовой запеканке дать немного остыть и подавать на стол.
6. ЗАПЕКАНКА С ГРИБАМИ И КАРТОФЕЛЕМ
Ингредиенты
Приготовление
Грибы отварить до готовности (варили опята 30 минут после закипания). Картофель отварить до готовности. Лук нарезать полукольцами. Обжарить на растительном масле. Картофель остудить, почистить, нарезать кружочками.
Сыр натереть на средней терке.
7. МЯСНАЯ ЗАПЕКАНКА
Ингредиенты
Приготовление
ля заправки: сметану смешать с пропущенным через пресс чесноком, добавить сырое яйцо, соль, перец и хорошо перемешать.
В смазанную маслом форму для запекания выложить половину картофеля, посолить, поперчить и сверху выложить лук. На лук выложить фарш с грибами. Фарш посыпать тертым сыром.
Сверху уложить слой картофеля, посолить и поперчить. Залить запеканку заливкой.
Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов 40-60 мин. За 5 мин до готовности посыпать запеканку тертым сыром.
8. ЛЕНИВАЯ ЛАЗАНЬЯ-ЗАПЕКАНКА
Ингредиенты
Приготовление
Поставить вариться макароны. В это время обжарить фарш с луком (я обжариваю сырой, так сочнее и вкуснее).
Добавить в фарш томатный соус, зелень, посолить, поперчить. Кабачки нарезать кольцами толщиной 1 см. Посолить и слегка припустить на тефлоновой сковороде без масла. Может и сырые можно положить, но я подстраховалась.
Макароны смешать с половиной натёртого сыра и выложить в смазанную маслом форму. Сверху положить слой фарша, потом выложить кружочки кабачка.
Яйцо взбить с молоком, залить всё этой смесью, посыпать сверху оставшимся сыром и положить кружочки помидора.
Я посыпала смесью французских трав. Форму на всякий случай поставила в рукав для запекания.
Разогреть духовку до 200* Запекать до золотистой корочки. У меня запекалась 35 мин.
9. КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С КУРИЦЕЙ
Ингредиенты
Приготовление
Куриное филе помыть, порезать достаточно крупными кусочками. Можно соблюсти форму кубиков со стороной 2–3 см, а можно и не переживать сильно по этому поводу и просто порезать под творческим вдохновением, как я, собственно, и поступила.
Посыпать филе солью, приправой, перемешать и оставить так минут на 10–15. Пожарить филе на растительном масле до появления аппетитной корочки.
Если вы не уверены, что вид такой корочки не побудит вас лишить запеканку куриного филе, то лучше ограничьтесь тушением. Я себя постаралась сдержать.
Картофель промыть, залить водой и поставить вариться. Спустя 10 минут после закипания огонь выключить, воду слить, а картофель остудить. Затем его почистить и порезать дольками. Взять силиконовую форму и высыпать туда картофель и филе, перемешать.
10. ЗАПЕКАНКА ИЗ МАКАРОН С КУРИЦЕЙ
Ингредиенты
Приготовление
Макароны отварить 2-3 мин, воду слить, заправить маслом. Лук нарезать кубиком, морковь потереть, перец порезать соломкой.
Обжарить лук до золотистого цвета. Добавить перец и морковь, посолить, поперчить, жарить до полу готовности.
В конце добавить мелко нарезанный чеснок. Мясо нарезать небольшими кусочками. Взбить яйца, влить молоко, перемешать, добавить натертый сыр и зелень.
Посолить, поперчить. В форму выкладывать слоями: макароны, овощи, мясо, залить молочной смесью. Запекать 30-40 мин при 180 г.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
15 легких и очень вкусных овощных запеканок
Овощная запеканка – беспроигрышное блюдо, когда хочется чего-то простого и полезного. А еще она почти не требует усилий и времени – достаточно просто сложить все в форму и поставить в духовку. Держи 15 самых вкусных рецептов на заметку!
1. Овощная запеканка со сливками и фетой
Если нужен более сытный вариант – добавь немного макарон.
Тебе понадобится: 1 цукини, 200 г помидоров черри, 100 г стручковой фасоли, 200 г шампиньонов, 2 зубчика чеснока, 4 яйца, 300 мл сливок, 300 г феты, 130 г сыра, специи.
2. Овощная запеканка с фаршем
Подойдет любой фарш – куриный, говяжий, свиной или смешанный.
Тебе понадобится: 800 г фарша, 6 картофелины, 1 луковица, 1 баклажан, 4 помидора, 30 г сыра, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи кружочками, натри сыр и выложи слоями: картофель, помидоры, сыр, баклажаны, фарш, картофель, помидоры, сыр. Периодически пересыпай слои специями. Отправь запеканку в духовку на 50 минут при 200 градусах.
3. Диетическая овощная запеканка
Самый низкокалорийный рецепт для тех, кто заботится о фигуре.
Тебе понадобится: 3 помидора, 2 кабачка, 2 баклажана, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 100 мл молока, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Нарежь овощи произвольными кубиками примерно одного размера, а сельдерей наруби помельче. Выложи все в форму и залей взбитым с молоком и специями яйцом. Запекай 45 минут при 180 градусах.
4. Овощная запеканка с грибами
Вкусно, сытно и очень ароматно!
Тебе понадобится: 2 перца, 200 г грибов, 100 г шпината, 1 луковица, 3 яйца, 80 мл томатного сока, 1 кабачок, 1 морковь.
15 простых и вкусных рецептов овощных котлет
5. Овощная запеканка с фаршем по-гречески
Почти традиционная греческая мусака в домашних условиях!
Тебе понадобится: 500 г помидоров, 1 луковица, 600 г фарша, 2 картофелины, 100 мл красного вина, 2 цукини, 2 баклажана, 300 мл молока, 150 г сыра, корица, мята, чеснок, оливковое масло, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук с чесноком и обжарь их с фаршем 10 минут. После этого добавь измельченные помидоры и специи, влей вино и протуши еще 10 минут. Цукини, баклажаны и картофель нарежь кружочками и немного обжарь отдельно. Выложи все в форму слоями и залей молоком с тертым сыром, а потом отправь в духовку на полчаса при 190 градусах.
6. Овощная запеканка с капустой
А если хочешь, чтобы она приготовилась быстрее, сначала немного протуши овощи на сковороде.
Тебе понадобится: 250 г капусты, половина баклажана, 1 помидор, 1 луковица, 1 морковь, 150 г кукурузы, чеснок, зелень, 3 яйца, 150 мл молока, специи.
Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, натри морковь на терке и разомни их руками. Остальные овощи тоже нарежь соломкой, и туда же наруби чеснок и зелень. Взбей яйца с молоком и специями, залей запеканку и отправь в духовку на 50 минут при 180 градусах.
7. Овощная запеканка с картошкой
Запеканка с картошкой более сытная и основательная.
Тебе понадобится: 1 кабачок, 4 помидора, 4 картофелины, 1 луковица, 200 мл сметаны, 200 г сыра, 1 пучок зеленого лука, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи кружочками и выложи слоями: картошка, лук, кабачок, помидоры. Сверху присыпь все специями и рубленым луком, и залей сметаной с тертым сыром. Запекай примерно час при 200 градусах под фольгой.
8. Овощная запеканка с цветной капустой и брокколи
Свежую капусту и брокколи сначала привари пару минут до мягкости.
Тебе понадобится: 300 г цветной капусты, 200 г брокколи, 2 перца, 2 яйца, 100 мл сливок, 150 г сыра, специи.
Приготовление: Раздели оба вида капусты на соцветия, а перец нарежь крупными кружочками. Выложи все в форму и залей яйцами со сливками и специями. Сверху затри запеканку сыром и отправь в духовку на 45 минут при 180 градусах.
Блюда из кабачков: 20 самых вкусных рецептов
9. Слоеная овощная запеканка
Очень необычный рецепт, для которого тебе понадобится блендер.
Тебе понадобится: 250 г шпината, 100 г цветной капусты, 1 морковь, 1 луковица, 0,5 стакана бульона, 100 г грибов, 2 яйца, 4 ст.л. панировочных сухарей, специи.
Приготовление: По отдельности отвари цветную капусту, шпинат, и морковь, и измельчи их блендером. Обжарь лук с грибами, охлади и перемешай с яичными белками.
10. Овощная запеканка с рыбой
Подойдет любая рыба, но рекомендуем сразу брать филе.
Тебе понадобится: 400 г рыбы, 2 помидора, 400 г картофеля, 2 перца, 100 г горошка, 2 яйца, 100 мл молока, 150 г сыра.
Приготовление: Нарежь рыбу крупными кусками, перемешай со специями и выложи в форму. Картофель отвари и нарежь кружочками, перец порежь тонкими дольками, а перец – мелким кубиком. Добавь овощи к рыбе и залей взбитыми яйцами с молоком и тертым сыром. Запекай 30-40 минут при 180 градусах.
11. Овощная запеканка с творогом
Двойная польза в одном блюде.
Тебе понадобится: 400 г кабачков, 300 г творога, 1 морковь, 2 белка, зелень, специи.
Приготовление: Натри на терке кабачки с морковью, перемешай и слегка отожми. Смешай творог с рубленой зеленью, специями и взбитыми в пышную пену белками. Выложи в форму овощи, а сверху творожную массу, и запекай 30-40 минут при 180 градусах.
12. Овощная запеканка с тыквой
Аромат будет стоять на весь дом!
Тебе понадобится: 300 г тыквы, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 репа, 1 пучок зелени, 1 стакан кефира, 200 г сыра, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи кружочками и произвольно выложи слоями, начиная с картошки. Каждый слой приправь, а сверху притрусь зеленью и тертым сыром. Залей запеканку кефиром и отправь в духовку на 40 минут при 180 градусах.
Салаты на праздничный стол: 15 простых и вкусных рецептов
13. Овощная запеканка в томате
Лучше всего сюда подходят консервированные томаты в собственном соку.
Тебе понадобится: 1 кабачок, 2 перца, 0,5 пучка базилика, 4 картофелины, 400 г помидоров в собственном соку, чеснок, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь картофель тонкими ломтиками, остальные овощи соломкой, а базилик просто измельчи. Выложи все в форму, залей томатами со специями и зеленью, и перемешай. Запекай 45 минут при 200 градусах под фольгой.
14. Овощная запеканка с курицей
Куриное филе легко впишется в любую овощную запеканку.
Тебе понадобится: 2 помидора, 1 баклажан, 1 кабачок, 300 г курицы, 3 моркови, 1 луковица, чеснок, специи, 2 ст.л. сметаны.
Приготовление: Измельчи лук с чесноком, натри морковь на терке и слегка обжарь их на сковороде. Очень мелко наруби курицу, перемешай с зажаркой и выложи в форму. Остальные овощи нарежь кружочками и разложи слоями, а в конце смажь сметаной со специями. Запекай 45-50 минут при 180 градусах.
15. Овощная запеканка с орехами
Она очень необычно похрустывает во рту!
Тебе понадобится: 300 г капусты, 300 г моркови, 1 перец, 100 г грецких орехов, 2 яйца, 60 г сыра, специи.
Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, разомни ее руками, и смешай с яйцами и специями. Выложи капусту в форму, а сверху разложи тертую морковь с мелко нарезанным перцем. Присыпь рублеными орехами, и по желанию повтори слои по кругу. Запекай час при 180 градусах под фольгой.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
ТОП-12 вкусных рецептов запеканки в духовке
Запеканка — это блюдо, для приготовления которого используются самые разные продукты в измельченном виде или пюреобразной консистенции, а также связывающие компоненты. Как правило, в ход идут мясо, рыба, овощи, фрукты и ягоды, творог, яйца, сыр, макаронные изделия, крупы и др. Чаще всего запеканку делают в духовке, однако для этого дела также можно приспособить мультиварку и даже сковороду.
Особенности приготовления запеканки
Запеканки готовятся быстро, именно поэтому и считаются отличным вариантом ужина для всей семьи, так как не требуют от хозяйки больших затрат времени после рабочего дня. Но также они могут выручить в случае незапланированного визита гостей.
Очень вкусной получается запеканка из макарон, которая напоминает итальянскую лазанью, а также из картофеля. Второй вариант будет интересен тем, что позволяет приготовить как повседневное, так и праздничное блюдо: все зависит от ингредиентов, какие будете использовать вместе с основным продуктом.
С детства нам известен еще один рецепт — творожная запеканка, как в детском саду, которая вызывает самые трепетные воспоминания. Но можно приготовить и другие варианты десерта, например, с участием тыквы, риса, манки.
Вегетарианцам и людям, придерживающимся поста, отлично подойдут рецепты из капусты, кабачков, морковные запеканки, которые тоже являются вкусными и сытными.
ТОП-12 рецептов запеканки в духовке
В разных кухнях мира можно отыскать немало вариантов запеканок, которые помогут разнообразить привычный рацион и порадовать внезапно нагрянувших гостей. Далее подборка самых вкусных рецептов на все случаи жизни.
Творожная запеканка с манкой
Простой рецепт творожной запеканки из доступных продуктов, тем не менее результат порадует всех домочадцев, в том числе и детей, которых не так просто накормить творогом. Идеально готовить на завтрак — получается и вкусно, и полезно.
Пошаговое приготовление творожной запеканки с манкой:
Запеканка из картофеля с фаршем
Простой рецепт, позволяющий на скорую руку приготовить вкусный ужин. Картофельная запеканка получатся невероятно аппетитной и очень сытной, поэтому накормить большую семью будет проще простого.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление запеканки из картофеля с фаршем:
Запеканка из макарон с мясом
Простая запеканка, которая делается из доступных продуктов, имеющихся в каждом доме. Тем не менее получается и вкусно, и сытно, а сам процесс приготовления по силам даже новичку в кулинарии.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление запеканки из макарон с мясом:
Куриная запеканка с помидорами и брокколи
Нежная вкусная запеканка, которая готовится с куриным филе, сыром и овощами — помидорами и капустой брокколи. Блюдо получается легким и очень полезным, сгодится и на завтрак, и на ужин, кроме того, его можно давать детям и людям, находящимся на диете.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление куриной запеканки с помидорами и брокколи:
Запеканка из тыквы
Сделать запеканку можно не только из картофеля или макарон, для этого отлично сгодится и тыква. Такое блюдо станет прекрасным вариантом завтрака, так как хорошо сочетается с чаем или кофе. А если добавить яблоки, запеканка получится ароматнее.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление запеканки из тыквы:
Овощная запеканка с яйцами
Не только аппетитная, но и полезная запеканка, рецепт которой предполагает использование различных овощей, которые гармонично сочетаются друг с другом: здесь и капуста, и горошек, и болгарский перец, и морковь. А благодаря применению сыра и яиц блюдо получается достаточно сытным.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление овощной запеканки с яйцами:
Рисовая запеканка с мясным фаршем
Простой рецепт запеканки на ужин, которую можно приготовить на скорую руку буквально за полчаса. Блюдо получается очень сытным, поэтому накормить большую семью не составит никакой сложности.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление рисовой запеканки с мясным фаршем:
Запеканка из белокочанной капусты
Капустная запеканка — очень вкусное, полезное и сытное блюдо для всей семьи. Отлично подходит для детского меню, рациона худеющих и людей, придерживающихся диетического питания.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление запеканки из белокочанной капусты:
Рыбная запеканка с болгарским перцем
Очень оригинальный рецепт запеканки, в котором компонуются, казалось бы, несочетаемые на первый взгляд продукты — рыба, шампиньоны и болгарский перец. Однако результат превосходит все ожидания. Блюдо получается не только вкусным и ароматным, но и полезным, так как содержит много белка и витаминов. Для приготовления рекомендуется взять треску, но можно использовать и другую белую рыбу по вашему вкусу.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление рыбной запеканки с болгарским перцем:
Овсяная запеканка с яблоками и вишней
Запеканка, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно ароматной и аппетитной. Это отличный вариант завтрака для всей семьи, в том числе и детей, которые, как правило, отказываются есть овсяную кашу.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление овсяной запеканки с яблоками и вишней:
Запеканка из ячневой крупы с изюмом
Необычный способ вкусного приготовления ячневой крупы, которая далеко не всем по вкусу. Но если добавить сливочное масло, изюм и сахар, а затем запечь в духовке, получится очень вкусно, особенно на завтрак к утренней чашечке чая или кофе.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление запеканки из ячневой крупы с изюмом:
Кабачковая запеканка с зеленью и томатным соусом
Запеканка, приготовленная по этому рецепту, получается не только вкусной, но и сытной за счет добавления риса, несмотря на то, что это постное блюдо. Подходит для детей и людей, соблюдающих диетический рацион.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление кабачковой запеканки с зеленью и томатным соусом: